40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях

Лечо с морковкой и перцем

Отличным гарниром к мясу и другим блюдам считается лечо, приготовленное из перчика и моркови. Каждая домохозяйка должна приготовить эту заготовку, так как она имеет изумительный вкус. Однако перед приготовлением лечо придется ознакомиться с перечнем необходимых продуктов:

  • полтора килограмма томатов;
  • три килограмма перца;
  • полкилограмма лучка;
  • 450 грамм морковки;
  • соль;
  • растительное масло с уксусом.

Лучок с томатами кладут в блендер и измельчают до получения жидкой массы. Затем смесь переливается в кастрюлю, кипятится с добавлением нарезанного перчика и перетертой морковки. Смесь кипятят сорок минут, после чего ее разливают в тару.

Грибы с овощами на зиму

Как же можно обойти интересные рецепты заготовок на зиму без грибов. Их также много, как и овощных.

Грибная икра с овощами — её можно подать, как отдельное блюдо в виде бутерброда, а можно и как дополнение к горячему блюду.

Понадобится:

  • грибы на Ваш вкус — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • томаты — 1 кг
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль и чёрный молотый перец

Перед началом приготовления грибы очистите, помойте. В кастрюлю налейте холодной воды и положите туда грибы. Добавьте соль. Содержимое доведите до кипения. Варить нужно сорок минут. Обязательно снимайте пену. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке. Её нужно обжарить на сковороде до полуготовности с растительным маслом, регулярно помешивая. Это займёт около десяти минут. Огонь должен быть не большим.

Лук следует очистить и мелко пошинковать. После этого выкладывайте на сковороду вместе с морковью. Томаты стоит резать кубиками и тушить с овощами на сковороде. Через пресс пропустите чеснок и тоже добавьте в тушение. Посолите по вкусу и поперчите. Тушить нужно ещё семь минут, периодически помешивая. Содержимое переложите в другую посуду. На этой сковороде нужно обжарить грибы, которые предварительно достали, чтобы вода стекла. Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера и смешиваются друг с другом любым способом: вручную (тщательно вымешивая) или с помощью техники. Грибная икра с овощами готова к употреблению. Её можно закатать для зимнего хранения в стерилизованные банки. Хранить стоит в тёмном прохладном месте.

Грузинское лобио

Лобио — сытная заготовка, вполне способная заменить полноценный прием обед или ужин. При подаче можно украсить зеленью. Хотя и никто не запрещает совмещать грузинское лобио с гарниром, грибными и мясными блюдами. Выгодно смотрит на на праздничном столе. Один из универсальных салатов, которые нужно иметь в запасе в погребе, я считаю.

Возьмите:

  • 0,3 кг красной фасоли;
  • 1 кг томатов;
  • 2-3 очищенных болгарских перца;
  • 1-2 очищенных моркови;
  • крупная очищенная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • по ½ ч. л. молотых семян кориандра и хмели-сунели;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2-3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла — для жарки.

Фасоль на ночь залейте холодной водой, отварите до мягкости (примерно полчаса после закипания). Перец нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Лук мелко порубите, обжарьте на масле до прозрачности, добавьте морковь, тушите еще 4-5 минут. Томаты пропустите через мясорубку или измельчите блендером, доведите до кипения.

Положите в пюре «зажарку», фасоль, перец, пропущенный через пресс чеснок, добавьте лаврушку, соль, сахар, специи. Варите 20 минут после закипания, разложите в емкости, закатайте крышками.

Необычные рецепты

Самые необычные и вкусные рецепты на зиму дополнят любой праздничный стол и станут отличной закуской.

Конфитюр из острого перца эспелет

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг болгарского перца промыть, нарезать дольками.
  2. 150 г острого перца также вымыть и порезать.
  3. Овощи измельчить блендером.
  4. В 1 л воды высыпать 300 г сахара, 2 ложки сока лимона, довести смесь до кипения.
  5. Высыпать в воду перец, прокипятить его 40 минут.

Конфитюр остудить и расфасовать по контейнерам.

Кабачковый салат «Анкл Бенс»

Кабачковый салат готовят по простому рецепту:

  1. В кастрюле приготовить маринад из стакана растительного масла, 5 ложек уксуса, сахара и соли.
  2. 1,5 кабачков нарезать соломкой.
  3. Нашинковать лук и болгарский перец.
  4. Перемолоть помидоры.
  5. Маринад вскипятить, по очереди выложить в него нарезанные овощи.
  6. Довести заготовку до кипения.

Теперь салат можно распределять по банкам.

Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром

Фруктовую заготовку делают следующим образом:

  1. Инжир очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
  2. Дыню очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
  3. В 1 л воды растворить 1 стакан сахара и 2 ложки лимонного сока.
  4. Дыню и инжир утрамбовать по банкам, залить остывшим сахарным маринадом.

Заготовки убрать в подвал или холодильник.

Джем из киви

Джем можно сделать по простому рецепту:

  1. 1 кг фруктов нарезать кусочками, выложить в глубокую емкость.
  2. Сверху высыпать 1 кг сахара.
  3. Оставить заготовку на 2 часа.
  4. Проварить смесь на медленном огне 40 минут.

Джем снять с плиты, остудить и разлить по небольшим баночкам.

Лимонная соль

Чтобы приготовить лимонную соль, нужно:

  1. 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
  2. Выжать из него ложку сока.
  3. В полученный сок высыпать ложку куркумы, смесь перемешать.
  4. Остатки лимона перемолоть и соединить с куркумой.
  5. Отправить заготовку в духовую печь на 5 минут.

Переместить соль в плотные коробки, отправить в кухонный шкаф.

Луковое варенье

Оригинальные рецепты из лука выглядят следующим образом:

  1. 700 г лука промыть, очистить от кожуры.
  2. Обжарить смесь на оливковом масле.
  3. Высыпать стакан сахара, протомить на медленном огне 15 минут.
  4. Вылить 5 ложек уксуса, проварить еще 15 минут.

Варенье остудить, пересыпать в банку.

Варенье из апельсиновых корок

Для приготовления варенья потребуется:

  1. 2 кг апельсинов очистить от кожуры.
  2. Полученную кожицу нарезать на кусочки, замочить на ночь в холодной воде.
  3. Прокипятить заготовку на слабом огне 15 минут.
  4. Высыпать 200 г сахара, все компоненты перемешать.
  5. Добавить сок 1 лимона, немного уксуса, протомить смесь 20 минут.

Варенье остудить и расфасовать по сосудам.

Рецепт компота из фейхоа

Для приготовления закатки нужно:

  1. 500 г ягод высыпать в кипящую воду.
  2. Высыпать в заготовку 1 стакан сахара, варить смесь 30 минут.
  3. Остудить компот и разлить его по банкам.

Если нет времени для остывания, можно воспользоваться кубиками льда.

Что такое консервация ОС

Само слово происходит от латинского conservatio – «сохранение», что указывает на конечную цель всего мероприятия – сберечь как сам объект, так и часть средств на расчетных счетах предприятия, благодаря уменьшению расходов.

Консервацию объекта можно сравнить с анабиозом крокодила, когда при неблагоприятных условиях это животное закапывается в песок и все его жизненные функции замедляются. Так и объект замедляет свою жизнь внутри предприятия и – главная характеристика – временно не приносит своим владельцам экономической выгоды. По закону эта «спячка» не может превышать трех лет. Но практика показывает, что срок консервации основных средств можно продлить.

Исторический экскурс

На заре становления нашей молодой Российской Федерации, когда большинство из нас были детьми, в наших домах заготавливалось несметное количество банок… и еще было огромное количество мешков с корнеплодами. В итоге, очень приличная часть всего этого съедалась, что-то благополучно стояло еще год, а что-то и еще несколько лет. Сейчас ситуация изменилась, ассортимент в магазинах стал куда разнообразнее, да и поставки сезонных овощей и фруктов из соседних жарких стран перестали быть чем-то диковинным.

А еще в советском прошлом закупалось огромное количество соли, сахара, масла и уксуса, которое расходовалось потом в сезон консервации. Появились альтернативные способы заготовки и хранения, многие стали придерживаться более здорового образа жизни, и взаимопроникновение различных кухонь мира стало более тесным.

И даже если у вас нет погреба или отдельного места хранения с определенным температурным режимом, сохранять урожай при минимальной обработке или добавления большого количества консервантов вполне возможно.

Что происходит с амортизацией при консервации объектов основных средств

Если консервация не превышает трех месяцев, амортизация начисляется по ОС в обычном режиме. При более длительном сроке, как мы уже рассматривали, амортизация приостанавливается.

Амортизация перестает начисляться с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ о консервации. Например, если консервация утверждена 15 августа, с 1 сентября она больше не начисляется.

Временно не начислять амортизацию – часто одна из основных целей консервации и законный способ этого не делать. С одной стороны, в перспективе это не очень выгодно. Ведь полностью самортизированное имущество значится в балансе с нулевой стоимостью, следовательно, с него не нужно платить налог на имущество, тогда как «замороженный» актив будет висеть на балансе с прежней, а не с остаточной стоимостью.

С другой стороны, если у собственника из-за спада производства простаивает целый парк техники с огромной стоимостью и, как следствие, с огромной амортизацией, он не сможет включать эту амортизацию в стоимость готовой продукции – иначе она взлетит до небес.

Соте из баклажанов

Приготовьте:

  • по 0,6 кг баклажанов и томатов (мясистых, не «водянистых»);
  • по 0,2 кг очищенного болгарского перца и моркови;
  • 3 некрупных очищенных луковицы;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
  • 2-3 сушеных лавровых листа;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по 2 ч. л. соли и сахара;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • любой молотый перец или их смесь.

Баклажаны нарежьте брусками, томаты — дольками, перец — кубиками, лук — тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. По отдельности обжарьте на масле баклажаны и морковь с луком.

Выложите все овощи в кастрюлю или таз, томите на минимальном огне 15 минут после закипания. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, специи, уксус, через 5 минут снимите с огня.

Переложите в банки, закупорьте.

Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования.

Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей.

Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.

Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Рецепт по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
  7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Салат из цукини с овощами на зиму (видео)

Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.

Как быстро и вкусно мариновать баклажаны: рецепты с фото

Маринованные баклажаны «Огонек» с медом.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 180—200 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 200 г меда
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Для приготовления заготовки из баклажанов по этому рецепту, считающемуся одним из самых вкусных, овощи нужно тщательно вымыть. Затем нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мед уксус и соль. Тщательно перемешать, чтобы мед растворился. В стерилизованные банки выложить слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10— 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, маринованные с морковью по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 120—150 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • специи для моркови по-корейски

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 90 г соли
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Это одна из лучших заготовок из баклажан для тех, кто любит корейскую кухню. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8— 1 см, посолить, оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть половиной нормы масла и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин. Затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить специи, перемешать и залить морковь. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок, перемешать, оставить на 15 мин. Выложить в подготовленные банки баклажаны, перекладывая морковью и луком. Для маринада довести до кипения воду с сахаром и солью, добавить уксус и снять с огня. Влить горячий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны с овощами по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 25 г соли
  • 50 г сахара
  • 10 г специй для корейской моркови

Способ приготовления:

Для вкусной заготовки по этому рецепту баклажаны нужно нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть. Болгарский перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на терке для корейских овощей. Соединить все подготовленные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать. Специи и масло прокалить пару секунд на сковороде, влить к овощам, перемешать, оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на умеренный огонь и тушить 10 мин. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 25—30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На этих фото к рецептам показано, как мариновать баклажаны:

Икра из помидоров и болгарского перца «пальчики оближешь»

Думаю, не все пробовали готовить такую овощную икру. У нас в почете в основном кабачковая да баклажанная. А вы попробуйте сделать такую томатно-перечную, получается очень вкусно и ярко.

Состав на 2,5 л:

  • сливовидные помидоры — 2 кг (мясистые и не сочные)
  • перец болгарский (мясистый) — 1,6 кг
  • репчатый лук — 1,3 кг
  • растительное масло — 200 мл
  • чеснок — 1 головка
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сахар — 2 ст.л.

Этапы:

1.Все овощи нужно нарезать мелким кубиком (томаты, перец, лук и чеснок). Да, это не быстро, но стоит потрудиться и потратить на это свое время.

2.В казан или подходящую кастрюлю налейте все постное масло (рафинированное), подогрейте его и выложите лук. Обжарьте его на сильном огне, помешивая, до прозрачности и легкой золотистости (примерно 15 минут).

3.Далее выложите помидоры, хорошо перемешайте и дайте закипеть. На это уйдет около 5 минут.

4.И сразу после закипания добавьте перец. Опять все соедините и дождитесь закипания.

5.Сделайте огонь ниже среднего, накройте икру крышкой и тушите 40 минут, время от времени помешивая и спасая от пригорания.

6.Если будете выбирать овощи мясистые, то они должны сохранить свою форму, не превратиться в кашу. Спустя 40 минут в заготовку отправьте чеснок, сахар, черный перец и соль.

7.Теперь нужно выпарить лишнюю жидкость. Крышкой уже накрывать не надо, а огонь сделайте немного больше, чтобы было более бурное кипения. Мешайте нечасто. Доведите до желаемой густоты. В конце попробуйте и досолите при необходимости.

8.Разложите помидорно-перечную икру по стерилизованным банкам. При этом кастрюля с заготовкой должна стоять на самом маленьком нагреве. Сразу же герметично закатайте крышками и уберите под одеяло в перевернутом виде.

Хранится такая консервация может и в условиях квартиры, главное раскладывать ее в кипящем виде и сразу же убирать «под шубу». Эта икра очень хорошо сочетается с хлебом: намазал и наслаждайся. Отличный перекус.

https://www.youtube.com/watch?v=V8u9YgQowPE&t=151s

Салат с огурцами и помидорами без стерилизации

Этот салат состоит из многих летних овощей, получается супер-ассорти. Тут и морковь, и капуста, и помидоры с огурцами, и перец с луком. Зимой откроешь такую баночку и сразу слюнки текут от аромата. Такую заготовку, несмотря на название салата, можно есть с любыми блюдами, овощи сочетаются со всем. Стерилизовать салат в банках не нужно, он немного проваривается и закладывается в банки. А вот банки нужно обязательно стерилизовать отдельно, как и крышки.

Ингредиенты (на 5 литров):

  • помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • сладкий перец — 4-5 шт.
  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • укроп — 2 пучка
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 10 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 125 мл

Овощные салаты на зиму — приготовление:

1.Все овощи хорошо помойте. Помидоры нарежьте на дольки, вырезав у них плодоножку. В этот салат овощи нарезаются достаточно крупно, не нужно мельчить. Для варки овощей нужно взять большую кастрюлю. В нее выложите помидоры и поставьте на огонь. Пока помидоры будут закипать, почистите морковь от кожуры, перец от семян, лук от шелухи.

2.Перец нарежьте широкой соломкой, примерно в 1 см. У огурцов срежьте кончики и нарежьте их кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а капусту нашинкуйте. Капусту после нарезки нужно помять руками, чтобы она стала помягче.

3.Все овощи сложите к помидорам и перемешайте салат. Добавьте сахар, соль, растительное масло, снова хорошо перемешайте.

4.Доведите овощи до кипения и варите 15 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. Овощи пустят сок и будут в нем тушиться. Укроп мелко порежьте и добавьте его за 5 минут до конца варки в салат. Также за 3 минуты до окончания приготовления влейте уксус.

5.Банки обязательно нужно простерилизовать. Чтобы стерилизовать сразу несколько банок, поставьте их в холодную духовку на решетку. Включите нагрев до 150 градусов. Когда духовка разогреется, выдержите в ней банки 15 минут. Вместе с банками в духовку можно положить и крышки. Или стерилизуйте над паром до момента, когда по банке начнут стекать капли (тоже минут 15). Крышки можно прокипятить 5 минут.

6.Половник, которым будете раскладывать салат в банки, окуните в кипяток. Для удобства можете воспользоваться широкой воронкой для банок. Воронку тоже нужно обдать кипятком. Итак, кипящий салат разложите по стерилизованным банкам, сразу же накройте горячей крышкой (достаньте крышку из кипятка вилкой и отряхните воду) и закатайте.

7.Переверните банки, укутайте в одеяло до полного остывания. На этом и готов вкусный летний салат. Кстати, можете менять пропорции овощей или какие-либо овощи не использовать.

Лечо-эконом

Густое лечо из спелого красного перца в насыщенном томатном соусе – самостоятельный перекус или добавка к мясным блюдам.

Составляющие:

  • 3 кг средних по размеру помидоров;
  • 6 красных крупных перчинок;
  • 7 больших чесночных зубцов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ст. л. (можно регулировать) соли.

Пошаговый метод готовки:

  1. Вымытые помидоры тонко нарезать кружочками, сложить в кастрюлю.
  2. Нарезать перец без серединки мелкой соломкой, чеснок порубить мелко и засыпать к помидорам.
  3. Смешать компоненты и проварить на малом огне 10 минут, приправить солью с сахаром.
  4. Разложить простое лечо в простерилизованные баночки, закатать и дать остыть под одеялом.

По вкусу лечо напоминает сладкий и густой кетчуп с паприкой, оно хорошо хранится в условиях квартиры и отменно подходит к гарнирам и мясу.

Тыквенное варенье с цитрусовыми нотками

Сложно отыскать идеальнее сочетание, нежели тыква и апельсин. А если из этих продуктов приготовить варенье на зиму, то оно точно станет любимым угощением детей и взрослых. Если эксперименты со вкусами не являются привычным делом, то для первой пробы лучше взять половину указанных компонентов.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,9 кг.

Приготовление:

Из целой тыквы отвешивают нужное количество, удаляют сердцевину, семечки, снимают кожуру и нарезают небольшими кусочками. После натирают главный компонент на мелкой терке, складывают в кастрюлю. В емкость добавляют сок лимонов и апельсинов, сахар и все тщательно перемешивают.

Внимание!Густоту варенья можно регулировать путем уменьшения или увеличения времени томления. На обычном огне массу доводят до появления небольших пузырьков кипения, затем пламя уменьшают и томят на протяжении часа

Периодически мешают, иначе сахар прилипнет к стенкам кастрюли. Когда время выйдет, варенье раскладывают в подготовленные заранее емкости и закручивают крышками с резьбой. Хранят лакомство в прохладном помещении, желательно чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи

На обычном огне массу доводят до появления небольших пузырьков кипения, затем пламя уменьшают и томят на протяжении часа. Периодически мешают, иначе сахар прилипнет к стенкам кастрюли. Когда время выйдет, варенье раскладывают в подготовленные заранее емкости и закручивают крышками с резьбой. Хранят лакомство в прохладном помещении, желательно чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий