Что это такое?
Авокадо — это фрукт, который выращивается в регионах тропического и субтропического климата. Основные плантации этой культуры расположились в Индонезии.
Российские климатические условия не дают возможности промышленно культивировать авокадо, поэтому все его поставки осуществляются из-за границы и стоят немалых денег.
Еще несколько десятилетий назад этот фрукт иносказательно называли «аллигаторовой грушей». Такое название было дано из-за характерной грубоватой и темно-зеленой кожи плода, а также формы, сходной с формой груши.
Авокадо растет на вечнозеленых деревьях и имеет внутри крупную косточку. Однако химический анализ показывает, что плод этот ближе к овощам, так как сахара в мякоти очень мало, а энергетическая ценность довольно высока. Вкус довольно блеклый и не вызывает восторга. Такие свойства позволяют использовать авокадо как компонент в различных салатах и других сборных блюдах.
В составе плодов отмечены многие ценные микроэлементы и органические вещества:
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- клетчатка;
- различные аминокислоты.
Диетические свойства этой культуры сочетаются с ее возможностью оказывать профилактическое воздействие по отношению ко многим распространенным заболеваниям (прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания и онкологические расстройства). По мнению врачей, есть авокадо при нарушении работы пищеварения очень полезно.
Также фрукт улучшает снабжение организма водой, но по этой причине противопоказан всем, кто страдает нарушениями водно-солевого баланса. Нежелательно употреблять его аллергикам: существует некоторая специфическая непереносимость.
История выведения сорта
Интересный факт, авокадо благодаря своим качествам стал очень популярным в США, Канаде, Мексике, Китае, он стал влиять на экономику стран. Авокадо Хаас крупный фрукт до 300 г, кожица бугристая, темно-зеленая, почти черная, имеет народное название «аллигаторова груша».
Описание манго сорта Альфонсо, размножение и уход в домашних условияхЧитать
Сорт был выведен из двух сортов мексиканского и гватемальского авокадо, садовод-любитель Рудольф Хаас высадил 3 косточки в 1926 году, которые он получил в одном из ресторанов Калифорнии. Попыток проращивания было много, один саженец вырос крепким, жизнеспособным, тогда Рудольф смог привить на него ветку от сорта Фуэрте.
Через несколько лет в 1935 году садовод запатентовал свой сорт и заключил крупный контракт с питомником в Whittier штат Калифорния. Этот сорт дал основу большинству высаженных авокадо в Америке. Впоследствии материнское дерево плодоносило около 76 лет, после чего погибло от корневой гнили в 2002 году, в его честь установили мемориальную табличку возле места посадки.
Самые интересные сорта авокадо
«Лула» – LULA Старинный сорт авокадо, который славится способностью переносить суровые зимы. Форма плода – грушевидная. Цвет кожуры плода – ярко-зелёный с красным румянцем. Время созревания: октябрь – декабрь. Вес плода: 250 – 450 грамм. Тип цветения: А. Урожайность: высокая. | |
«Оро негро» – ORO NEGRO В переводе с испанского название сорта – «Чёрное золото». Сорт авокадо «Оро негро» славится своими богатыми вкусовыми свойствами и маслянисто – кремообразной мякотью. Форма плода – овально-грушевидная. Цвет кожуры плода чёрно-коричневатого цвета, блестящая. Время созревания: ноябрь – январь. Вес плода: 450- 900 грамм. Тип цветения: В. Урожайность: хорошая. | |
«Попенол» – WILSON POPENOE Старинный латино-американский сорт, введенный в культуру – флоридским селекционером Вилсоном Попеное. Отличается высокими вкусовыми качествами и фантастическим ароматом мякоти и весом плодов. Окраска кожуры плода ярко-зелёного цвета с блеском. Форма плода – удлиненная, бутылкообразная. Время созревания: сентябрь. Вес плода: 900 – 1800 грамм. Тип цветения: А. Урожайность: хорошая. | |
«Рассел» – RUSSEL Флоридский сорт авокадо. Отличается своей курьезной удлиненно – бутылкообразной формой плода, с узким «горлышком» и высокими вкусовыми качествами. Цвет кожуры салатово -зелёный. Время созревания: июль – август. Вес плода: 500 – 1200 грамм. Урожайность: высокая. | |
«Семил 34» – SEMIL 34 Один из самых выдающихся сортов авокадо по всем своим показателям. | |
«Хаас» – HAAS Сорт мексиканского типа, морозостойкость на уровне 9 и 10 зон.Плоды не крупные, грушевидной формы, с бугристой жесткой кожурой. Цвет кожуры от коричневого до тёмно-фиолетового или шоколадного цвета. Вкусовые качества сорта «Хаас» – высокие, мякоть маслянистая, мягкая, с ореховым ароматом и вкусом. Один из главных сортов для приготовления пасты гуакамоле. Сорт транспортабельный, имеет хорошую степень дозревания, почти не портится и не теряет привлекательного внешнего вида. Основные промышленные плантации этого сорта сосредоточены в Кении, Израиле, Мексике. Время созревания: октябрь-ноябрь. Вес плода: 150-350 грамм. Урожайность: высокая. | |
«Маркус» – MARCUS Крупноплодный сорт авокадо, среднего срока созревания, с отличными вкусовыми качествами плодов. Плоды округлой формы, зеленые, с небольшим семенем. Выращивается во Флориде и Латинской Америке, Антильских островах. Время созревания – сентябрь-октябрь. Вес плода – 900 – 1200 грамм. Тип цветения – В. Урожайность – хорошая. |
Расскажите о статье друзьям в соцсетях:
Здравствуйте. Подскажите – какие авокадо можно выращивать на Черноморском побережье. Заранее благодарна Светлана, Сочи
Авокадо на кухне
Используется авокадо по большей степени в южноафриканской, мексиканской и средиземноморской кухнях. Итальянцы любят добавлять этот фрукт в салаты или в суп с горохом. Французы едят на завтрак тост с пюре из авокадо, оливковым маслом, кедровыми орехами и зеленью.
Если говорить про Азию, то это поке или боллы с авокадо, рубленым или в виде пюре. В Мексике авокадо — ингредиент знаменитого гуакамоле. Кроме авокадо, в него добавляют сельдерей, перец, кинзу и даже яблоко, дополняя блюдо снеками или чипсами. Израиль перенял мексиканский опыт, но здесь делают уже традиционный хумус с авокадо, который сервируют разными овощами или питой.
Попробуйте приготовить дома пюре из авокадо с бланшированной капустой кейл и соком киви — идеальный детокс-коктейль.
Или мой авокадо-тост на черном хлебе с яйцом-пашот и базиликом. Чтобы его приготовить, подсушите для него черный хлеб в духовке, слегка сбрызните оливковым маслом и натрите зубчиком чеснока. Спелое авокадо разомните вилкой, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый перец, ½ ч. л. молотого кориандра и 1 ч. л. рубленой кинзы и мяты. Массу перемешать до однородности и выложить на тост, сверху поместить яйцо-пашот.
Быстрый, вкусный и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Авокадо – уникальный экзотический фрукт, который растет в условиях тропического или субтропического климата. Помимо нежного вкуса мякоти, он славится повышенным содержанием микро- и макроэлементов. Авокадо Хасс – это самый распространенный сорт этого фрукта, который можно приобрести в магазинах на протяжении всего года.
Способ 1. Выбор по цвету и мягкости
Мякоть авокадо отличается мягкостью и нежной маслянистой консистенцией. После покупки степень зрелости фрукта определяется по его разрезу. Спелый авокадо имеет насыщенный аромат, маслянистую консистенцию, а косточка легко отделяется от мякоти.
Кожура и цвет авокадо также может отличаться в зависимости от сорта. Одни виды фруктов имеют гладкую поверхность, другие – морщинистую или с пупырышками. Независимо от внешнего вида и цвета кожицы, в пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды. Незрелые или перезревшие фрукты будут иметь нарушения вкусовых характеристик.
Не спелый авокадо
До спелости: 5-6 дней
Светло зеленый цвет. При нажатии авокадо твердый и не продавливается. Если вы купили такой плод, то он прекрасно созреет при комнатной температуре. Положите его на подоконник или в место где он будет получать больше дневного света и проверьте плод через несколько дней.
Почти спелый авокадо
До спелости 1-2 дня.
Умеренно-зеленый и немного мягкий авокадо почти готов к употреблению. При разрезе косточку все еще трудно будет извлечь. Если вы разрезали такой авокадо, то накройте его пленкой и дайте постоять 1 день при комнатной температуре.
Спелый авокадо
Готов к употреблению.
Темно зеленый цвет. Но цвет у разных сортов авокадо может отличаться. Не сильно надавите на плод, если вы чувствуете что он мягкий и продавливается, то значит авокадо созрел и вы можете его есть. Если вы хотите употребить такой плод через пару дней, то положите его в холодильник.
Перезрелый авокадо
Просроченный.
Очень темно зеленый цвет, ближе к черному. Перезрелый авокадо очень мягкий на ощупь и может иметь вмятины. Такой плод может издавать не приятный запах испорченного продукта. При разрезе переспелый авокадо может иметь черные синяки внутри. Лучше от такого авокадо избавиться и не употреблять в пищу.
Цвет авокадо зависит от его сорта и может быть практически любого оттенка от темно-зеленого до коричневого. Иногда встречаются почти черные плоды – они являются самым вкусным сортом авокадо. Спелость такого сорта авокадо определяется по его мягкости.
Хаас Авокадо (темный сорт)
Как выбрать авокадо в магазине самый вкусный сорт
Чаще всего отечественным покупателям предлагают следующие сорта авокадо:
- Флоридский. В основном встречается на прилавках зимой. Кожура плода плохо снимается, во время очистки частично удаляется и пригодная для пищи мякоть. Авокадо характеризуется необычным сладковатым оттенком вкуса, из-за чего фрукт плохо подходит для приготовления большинства салатов. Зато флоридский сорт считается наименее калорийным.
- Пинкертон. Наиболее распространенный сорт. Он хорошо чистится и отличается хорошим вкусом, что делает его незаменимым во время кулинарных экспериментов.
- Калифорнийский, или хаас. Этот сорт часто путают с Пинкертоном, но различить их достаточно просто по кожуре: у хааса она гораздо темнее, по цвету, скорее, приближается к коричневому. Сам плод имеет округлую форму, а его мякоть отличается высокой степенью податливости.
Самый вкусный сорт авокадо – хаас. Но купить этот фрукт спелым практически нереально: из-за чрезмерной мягкости плода его трудно транспортировать, поэтому в магазинах обычно присутствуют недозрелые «представители».
Пинкертон, пожалуй, оптимальный вариант. Он имеет небольшую косточку, а его кожура легко снимается, не затрагивая мякоть. Кроме того, плод подходит для приготовления наиболее распространенных блюд из авокадо – роллов и салатов.
Хуже всего дела обстоят у флоридского сорта. Он считается самым невкусным и неэкономичным: из-за крупной косточки и невозможности снять кожуру без мякоти значительная часть оплаченного веса попадает в мусорное ведро.
Авокадо – очень неоднозначный фрукт. Многие начинают плеваться, едва услышав о нем: все дело в том, что спелый плод мало кому доводилось пробовать. Но вы-то теперь знаете, как выбрать дозревшее авокадо правильно.
На сегодняшний день известно о существовании порядка 1000 сортов авокадо, обладающих различными характеристиками растений, климатической приспособленностью, качествами плодов и территориальной принадлежностью. Многие из этих разновидностей авокадо имеют экспериментальный характер, выведены случайно, либо являются промежуточным звеном при получении других сортов. Однако, некоторые из них получили всеобщее признание и имеют тысячи гектаров насаждений в разных странах, приносящих огромные урожай и экспортируемые по всему миру.
Существует два подхода в классификации сортов авокадо. Так в зависимости от особенностей цветения их подразделяют на типы А и В. Как известно, авокадо обладают раздельными фазами цветения женских и мужских цветков. Если женские цветки раскрываются утром, а мужские на следующий день — то растение причисляют к типу А. Начало цветения женских цветков во второй половине дня дня, а мужских — на следующее утро, говорит о принадлежности авокадо к типу В.
Существует другое разделение разновидностей авокадо на три типа в зависимости от толщины и текстуры кожуры, наличия запаха аниса в листьях, времени цветения и плодоношения. При ведении сельскохозяйственной деятельности рекомендуется иметь несколько посадок различных типов, так как это позволит покрывать свежим урожаем большую часть года, и таким образом распределять трудовые затраты и обеспечивать рынок на постоянной основе.
Сорта Вест — Индийского типа авокадо обладают плодами со значительно отличающимися характеристиками, но при этом все они имеют тонкую и практически гладкую кожуру, слабую устойчивость к холодам, цветут весной и плодоносят летом того же года. Авокадо Гватемальского типа цветут весной, но плоды созревают лишь через год, фрукты имеют грубую толстую кожуру, а деревья могут переносить небольшие холода. Их предшественники были привезены с горных районов Гватемалы, где не редки заморозки.
Мексиканские разновидности авокадо отличаются большей выносливостью, наличием запаха аниса от растёртых листьев, хорошо переносят холода, цветут весной, а плодоносят летом и осенью следующего года, их плоды обычно имеют гладкую тонкую кожуру. Это деление удобно, но его можно считать условным, так как в результате скрещивания сортов из разных типов образуются гибриды со смешанными характеристиками, предоставляющие широкие возможности для селекционной деятельности.
Авокадо полезные свойства и как правильно выбрать
Фрукт авокадо можно охарактеризовать как жирный, но полезный. Калорийность авокадо 245 Ккал на 100 грамм. При этом, в отличие от других фруктов, авокадо не содержит ни грамма сахара. Почти треть его массы составляют полиненасыщенные растительные жиры, не содержащие холестерин. Кроме того, в авокадо много железа, витаминов А, группы В, С (17% суточной нормы), D, E, РР, К(26% суточной нормы) и Р, фолиевой кислоты (20% суточной нормы), солей калия, кальция, натрия, фосфора, магния. Все эти вещества способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, контролю веса и сохранению молодости. Врачи-диетологи рекомендуют включать авокадо в рацион больных, страдающих гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией, энтеритом.
Авокадо можно смело есть даже на ночь, конечно, в правильном количестве. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты не только сами не откладываются в «проблемных» зонах, но и даже способствуют расщеплению уже имеющихся жиров. Магний, содержащийся в авокадо, помогает при бессоннице. Так что половинка среднего авокадо на ночь абсолютно разрешена.
Авокадо как выбрать спелый плод в магазине
Как и бананы, авокадо едут к нам из дальних краев, поэтому начинают свой путь недозрелыми. В процессе транспортировки они должны «дойти до кондиции». Но происходит это не всегда к нужному моменту, и часто на прилавок попадают либо совсем зелёные, либо перезрелые плоды. Поэтому знание, как выбрать свежий авокадо нужной степени зрелости, лишним уж точно не будет.
Определить спелость авокадо можно по нескольким признакам:
- Плоды должны иметь темно-зеленую окраску без пятен и трещин.
- Сам плод должен поддаваться легкому усилию при надавливании пальцем, немного пружинить. Твердокаменный фрукт — зеленый и невкусный. Слишком мягкая консистенция и темные пятна на кожице — признак перезрелости и начинающейся порчи.
- Мякоть качественного авокадо — светло-зеленого цвета без бурых прожилок. К сожалению, это можно выяснить только дома, разрезав плод.
- А вот место крепления плодоножки обязательно оцениваем ещё в магазине: чаще отсюда и начинается гниение. Цвет мякоти под плодоножкой должен быть зеленым, ни в коем случае не коричневым.
- Потрясите авокадо — у спелого косточка должна слегка стучать. Если звука нет совсем — авокадо не дозрел, если «грохот» слишком отчетливый — перезрел.
Если вы всё-таки купили недозрелый авокадо, можно дать ему шанс дозреть в домашних условиях. Для этого убираем фрукт в бумажный пакет, добавляем в него банан или яблоко, либо и то, и другое сразу, закрываем пакет и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Однако трюк может не сработать, если авокадо слишком зелёный. Тогда никакими ухищрениями вы его не спасёте, он просто испортится, так и не успев созреть. Поэтому всё-таки лучше постараться и купить уже спелый фрукт.
Когда идеально спелый авокадо у вас в руках, решение, как его приготовить — за вами. А с чем сочетается авокадо при приготовлении, вы узнаете дальше из статьи и, посмотрев инфографику. Но сперва авокадо надо почистить и разрезать.
По вкусу или запаху
Спелые авокадо обладают приятным, слегка сладковатым ароматом и слегка ореховым привкусом. По мере того, как плод портится, вкус и запах могут ухудшиться.
Если он кислый на вкус или пахнет, он может иметь бактериальную порчу, и его следует выбросить (2).
Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают или разрушают ненасыщенный жир плода (4 можно доверять).
Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).
Вкус испорченных авокадо может быть разным, но обычно легко определить, испорчены ли они.
По запаху, вкусу, прикосновению и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.
Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический привкус означают, что авокадо загрязнен, и вам следует выбросить его.
Какие виды авокадо можно встретить в России
Найти авокадо сейчас в магазине не проблема
Обязательно обратите свое внимание на этот фрукт, зимой они стоят сопоставимо с огурцами, но имеют несравнимо большую питательную ценность и служат отличным источником витаминов. В России наиболее распространены 3 вида авокадо: Пинкертон, Флоридский авокадо и изредка встречается Калифорнийский авокадо (Хасс). Хасс стал попадаться только в последнее время, хотя это самый распространенный (и надо отметить, самый вкусный) сорт авокадо в США
Для простоты понимания я покажу вам все сорта с фотографиями и поделюсь своим впечатлением от каждого из них
Хасс стал попадаться только в последнее время, хотя это самый распространенный (и надо отметить, самый вкусный) сорт авокадо в США. Для простоты понимания я покажу вам все сорта с фотографиями и поделюсь своим впечатлением от каждого из них.
Начнем с общих моментов для всех сортов.
Памятка покупателю
- На просторах нашей великой Родины спелые авокадо – гость нечастый. Поэтому, чтобы насладиться всей полнотой вкуса, скорее всего вам придется пощупать перед покупкой не один фрукт. “Правильный” авокадо не твердый как камень, а слегка поддается нажатию пальцев.
- Помните, из-за высокого содержания жиров, спелые авокадо быстро портятся (храните спелые плоды в холодильнике, если не собираетесь использовать в ближайшее время, это продлит их срок годности).
- Темно-зеленая твердая кожа не всегда позволяет обнаружить подпорченные перевозкой или неаккуратным хранением места (более темные пятна на коже фрукта), поэтому прежде чем его купить изучите фрукт.
- Если вы купили твердый, т.е. неспелый фрукт, то положите его дозревать на шкафу (а еще лучше положите их в пакет или в корзиночку вместе с бананами или яблоками, которые ускоряют созревание). 3-4 дня и они доспеют.
Пинкертон
Если вы отправитесь в магазин на поиски авокадо, то первым вам скорее всего встретится Пинкертон. Пинкертон вкусный, хорошо подходит для приготовления любых блюд из авокадо и хорошо чистится
Но перед покупкой стоит обратить внимание на “Памятку покупателю”
Флоридский Авокадо
Флоридский сорт авокадо встречается в зимний период. На мой взгляд, самый невкусный и трудоемкий в обращении сорт: имеет сладковатый привкус, что в овощных салатах не очень уместно и чистить его сложно. Единственный его плюс – из всех сортов у него самая низкая калорийность, что вообщем-то тоже условно.
Калифорнийский Авокадо (Хасс)
Многие ошибочно принимают Пинкертон за Хасс, но кожа у Калифорнийского авокадо намного темнее, как вы можете видеть на фотографии и сам фрукт не вытянутый, а практически круглый. Калифорнийский авокадо – самый вкусный и ела я его в спелом виде только за границей. Из-за своей мягкости он хуже поддается транспортировке. В Россию его поставляют совсем неспелым и жестким. В идеале мякоть у Калифорнийского авокадо очень мягкая и вкус у него замечательный. Если найдете его в спелом виде, то смело берите.
В прошлой статье я рассказала о том как выбрать качественный авокадо. Сегодня мы поговорим о его полезных свойствах. Авокадо хорош не только на вкус, но и применяется для лечения самых разных проблем со здоровьем. В том числе, многим будет интересно узнать как он помогает в борьбе со старением, воздействует на кожу лица и волосы.
Противопоказания к приему растения
Высокая скорость свертывания крови
Плавник очень полезен, но в некоторых условиях от него лучше отказаться:
- Дети до пяти лет.
- Первый триместр беременности, но в любое время перед приемом травы необходимо посетить врача.
- Высокая свертываемость крови, тромбоз с воспалением вен.
Как видите, противопоказаний не так много
Важно следовать советам специалистов — курс лечения может длиться не более четырех недель. После курса нужно сделать паузу и через пару месяцев продолжить употребление цветков ивановского чая
Если пить чай больше месяца, велика вероятность появления недугов в пищеварительной системе.
Авокадо Хаас: описание сорта, ключевые характеристики
Одним из самых распространенных сортов является авокадо сорт Хаас. Это – фрукт, плоды которого можно приобретать в магазинах на протяжении всего года. Его вкусовые свойства от этого совершенно никаким образом не меняются и не ухудшаются.
Этот сорт также называют аллигаторовой кожей за счет того, что плоды имеют темный зеленый цвет, а структура кожицы достаточно жесткая, неровная. Представляет собой авокадо вечнозеленое дерево небольшой высоты, которое усыпано несколькими плодами.
По сути, авокадо Хаас является одним из сортов, который был выведен сразу от двух видов авокадо – от мексиканского и гватемальского авокадо.
Плоды могут созревать на дереве, высота которого нередко достигает 18-20 метров. Особенность растения также заключается в том, что наблюдается круглогодичное опадание листьев.
Обоеполые цветки распускаются преимущественно внутри пазух листьев. Плоды сначала завязываются на верхних ветвях, а затем уже и на нижних.
За один сезон дерево может дать колоссально большое количество плодов – до 200 килограммов
Конечно же, чтобы получить такое количество урожая, крайне важно иметь в виду, что от садовода требуется уход, постоянный присмотр, полив и подкормка авокадового растения
Ниже мы дадим несколько черт, которые в большей степени характеризуют фрукты сорта авокадо Хаас:
- это эллиптические или грушевидные крупные плоды;
- вес авокадо Хаас в среднем составляет около 500 граммов. Но чаще всего встречаются не очень крупные плоды, чей вес варьируется от 300 до 350 граммов;
- кожура плода достаточно плотная, чаще всего встречается бугристый фрукт, но есть и гладкие авокадо Хаас.
Цвет может быть темно-зеленым, практически черным. Такие фрукты чаще всего встречаются, если речь идет именно о сорте авокадо Хаас.
Внутри авокадо Хаас имеет мякоть светло-зеленого оттенка, вкус походит на сливочный, маслянистый с яркими ореховыми нотками. Это придает плоду свою особенность, и это делает его таким востребованным и популярным в кулинарной сфере.
Спелый плод этого сорта авокадо, как правило, мягкий, косточка должна очень легко отделяться от мякоти.
Рекомендуется выращивать этот сорт на территории таких государств, как Канада или Бразилия, Мексика и Испания.
Также он очень быстро и успешно адаптируется на более легких и вместе с тем влажных почвах. Очень хорошо переносит периоды засухи или излишне дождливую погоду. Что делает его выносливым и стрессоустойчивым, а это, несомненно, плюс и для самого садовода.
Конечно же, следует обратить внимание на отличия авокадо сорта Хаас от других сортов авокадо. Основное отличие заключается во внешнем виде, а именно в оттенке кожуры. Когда авокадо доходит до высшей степени созревания, его кожура становится практически черной
При том, что плоды других сортов обычно имеют или обычную зеленую, или даже светлую зеленую окраску
Когда авокадо доходит до высшей степени созревания, его кожура становится практически черной. При том, что плоды других сортов обычно имеют или обычную зеленую, или даже светлую зеленую окраску
Основное отличие заключается во внешнем виде, а именно в оттенке кожуры. Когда авокадо доходит до высшей степени созревания, его кожура становится практически черной. При том, что плоды других сортов обычно имеют или обычную зеленую, или даже светлую зеленую окраску.
К тому же, авокадо этого сорта отлично хранится, переносит транспортировку на более дальние расстояния. А это, конечно же, относится к отличиям и даже плюсам этого сорта.
Плоды авокадо созревают в течение всего года, в отличие от других сортов, которые относятся к категории распространенных и популярных.
Мякоть больше всего подходит для того, чтобы готовить классическое блюдо гуакомоле, поскольку плоды авокадо сорта Хаас обладают ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом, а это необходимо для того, чтобы подчеркнуть особенность изготовленного блюда (соуса).
Таким образом, фрукт авокадо сорта Хаас имеет множество особенностей и характерных черт.
В следующей части этой статьи мы подробнее остановимся на том, какова польза авокадо, а также какими свойствами обладает данный плод, для чего его выращивают, и почему он пользуется такой популярностью среди садоводов и любителей в кулинарной сфере.