Правила и сроки обрезки алычи летом, схема формирования кроны

История создания и описание сорта гибридной алычи Кубанская комета

Гибридная алыча, к виду которой относится Кубанская комета, создана российскими селекционерами. История её появления уходит в далёкие 40-е годы прошлого столетия. После окончания Великой Отечественной войны в Крыму осталось много заброшенных садов. Учёные Никитского ботанического сада нашли там несколько деревьев алычи с кислыми плодами, которые созревали на месяц раньше сортов сливы домашней. Скрестив этот сорт с крупноплодной китайской сливой, получили новый вид, который имел много достоинств: крупные плоды созревали рано и были отличного вкуса. Лишь одно обстоятельство огорчало селекционеров: полученные сорта не отличались зимостойкостью.

Плоды Кубанской кометы в пору полной зрелости не только вкусны, но и очень красивы

Чтобы приспособить сливу русскую к более сложным условиям Центра и Северо-Запада нашей страны, на Кубани, в Крымской опытно- селекционной станции (г. Крымск, Краснодарского края), скрестили алычу Пионерка с китайской сливой Скороплодная. Гибрид, созданный в 1977 году, получил имя Кубанская комета. Растение подходит для выращивания не только на юге, но выдерживает и более сложные климатические условия. Есть сведения, что дерево этого сорта, растущее во Владимирской области, не только выжило, но и дало отличный урожай после зимних морозов -39оС.

Дерево Кубанской кометы невысокое, крона широкая, разреженная. Кора серая, гладкая. Нет склонности к подопреванию корневой шейки и камбия. Растения можно размножать зелёными или одревесневшими черенками.

Может завязывать плоды в одиночку, то есть сорт самоплодный, но присутствие рядом алычи или китайской сливы, увеличивает урожай в несколько раз. Цвет крупных, весом до 35 г плодов, красный. Чем спелее слива — тем она темнее. Восковой налёт тонкий и голубоватый. При значительной нагрузке урожаем плоды могут мельчать.

Вкус жёлтой сочной мякоти кисловато-сладкий, очень хороший. Комиссия по дегустации оценила его в 4,6 балла.

Начинает давать урожаи уже на 2–3 год после посадки. А в дальнейшем с одного взрослого дерева, при условии полного опыления, можно собрать до 150 кг слив.

Урожай созревает рано — во второй половине июля. Плоды после созревания долго не осыпаются, не растрескиваются, транспортабельные. Могут дозревать в процессе хранения. При температуре 0–1оС в холодильнике сохраняются до двух месяцев. Употреблять можно свежими, готовить различные блюда, заготавливать на зиму различные варенья и соки. Урожайность у Кубанской кометы фантастическая.

Описание сорта русской сливы — видео

Слива Кубанская комета хорошо переносит сложный климат Подмосковья, Псковской и Ленинградской областей. Растёт на Урале и Дальнем Востоке. Деревья довольно требовательны к влаге, засуху переносят плохо. В засушливые годы без дополнительного полива плоды мельчают и осыпаются.

Болеют редко, в основном там, где не выполняются правила выращивания такого вида растений. В неблагоприятные по погодным условиям годы, при высокой влажности, плоды могут поражаться плодовой гнилью. Вредителями поражается слабо. При хорошем уходе дерево может жить и плодоносить до 50 лет.

Для предохранения веток Кубанской кометы, нагруженных урожаем, требуются специальные подпорки

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Чем примечателенЧто нежелательно
Раннее, на 2–3 год после посадки, вступление в плодоношениеПлохо отделяемая косточка в плодах
Стабильная ежегодная очень высокая урожайность
Отличный вкус плодов
Раннее созревание урожаяПри перегруженности урожаем плоды мельчают
Способность созревших плодов долго висеть на ветке без осыпания и растрескивания
Крупноплодность
ТранспортабельностьНизкая засухоустойчивость
Способность дозревать в процессе хранения
Универсальность потребления
Длительный срок сохранности плодов
Зимостойкость деревьевВ сырое и прохладное лето сливы могут поражаться плодовой гнилью
Возможность размножения зелёными черенками
Нет склонности к подопреванию корневой шейки и камбия
Устойчивость к клястероспориозу, монилиальному ожогу

Главное достоинство Кубанской кометы — стабильно высокий урожай вкуснейших слив

Омолаживающая обрезка: как правильно делать

Если плодовый сад отличается преобладанием старых деревьев возрастом от 30 лет – наблюдается снижение урожайности. В этом случае необходима омолаживающая подрезка, которая проводится по следующей схеме:

  1. Осмотрите дерево, выявите отмирающие ветви.
  2. У их основания выберите сильные жировые побеги.
  3. Отступите 1-2 см от основания жирового побега и срежьте (спилите) засыхающую ветвь.
  4. Место среза замажьте садовым варом.

Желательно, чтобы был не один, а несколько сильных побегов возле места обрезки: тогда рана быстрее заживет. Чтобы побеги сильно не росли, нужно провести пинцировку.

Помните, что процесс омоложения старого плодового дерева должен проходить постепенно.

Если вы удалите сразу все отмирающие ветви – дерево может зачахнуть. Поэтому специалисты рекомендуют растянуть омоложение на 4 года, выполняя его по частям. Формирование кроны в дальнейшем такое же, как и для молодого дерева.

Обзор методов формирования кроны. Средства для защиты срезов

Основная задача, которую решает обрезка – это повышение урожайности. Это основной прием в формировании кроны. Дополняют этот процесс и другие методы ухода за алычей. Подробнее о каждом из них:

Вид формирования кроныЦель и результат проведения работы
ПрореживаниеДля равномерного освещения и обогрева кроны. Верхние ветки не должны затенять нижние и соседние побеги.
УкорачиваниеОсобенно актуально в первые годы. Многие сорта способны дать прирост до 2 м за вегетационный период. Такая длина не способствует плодоношению, поэтому ветки обрезают так, чтобы от них осталась 1/3.
ПодрезкаОтличается от укорачивания тем, что концы длинных веток корректируются для разрастания побегов вширь.
ПрищипкаПредставляет собой удаление почек и молодых побегов, то есть их просто отрывают. Так поступают с отростками, направленными внутрь кроны. Такую работу проводят весной до и во время распускания почек.
КербовкаИногда крона молодой алычи выглядит однобоко. Чтобы стимулировать рост побегов в ножном направлении, на стволе или скелетной ветке делают надрез коры через камбий до древесины. Таким образом, перенаправляется поток питательных веществ в спящие почки.
КольцеваниеПрием, который применяют к деревьям, прекращающим плодоношение. Чтобы уменьшить рост зеленой массы и активизировать образование плодовых почек, ствол дерева перевязывают (сдавливают) проволокой или делают тонкий кольцевой надрез. При этом замедляется отток питательных веществ через камбий в корневую систему, что стимулирует активность плодовых почек.

Кербовка задерживает питательные вещества в нужном месте, от чего активизируется рост спящих почек Проводя работы по обрезке алычи и других плодовых деревьев важно придерживаться правил защиты растений от неблагоприятных факторов

Обрезка некоторых сортов алычи

Особенности обрезки куста и дерева:

Название сортаСпособ обрезки
СолнышкоВо взрослом возрасте дерево обязательно укорачивают. На первом году центральный побег пригибают к основанию кроны. Обрезка этого сорта в большей степени состоит из укорачивания побегов, а не из прореживания.
СонейкаДерево алычи этого сорта невысокое. Надо не допустить загущения центральной части дерева. По центру у нее образуется большое количество приростов. Основные ветки, которые плодоносят, не должны перекинуться на периферию.
ЦарскаяВ первый год надо обрезать одну третью часть растения. Каждый год удаляют прикорневую поросль. Через 4 года надо срезать проводник – так алыча сможет принять необходимую форму. Весной следует обрезать побеги длиной более 50 см и ветки, которые пригибались к земле в прошлом году.
Кубанская кометаКрону поддерживают в форме чаши. Центральный побег не обрезают, так как в первый год он склоняется в правильном направлении. Этот сорт прореживают, как и все косточковые. Он требователен к осенней санитарной очистке от сухих веток.


Правильно сформировавшаяся крона дерева – это залог хорошего урожая алычи, обрезку желательно проводить в весеннее время года.

Правила проведения процедуры

Чтобы процедура дала ощутимый эффект, ее необходимо выполнять правильно. Для этого следует ориентироваться на оптимальные сроки выполнения манипуляции и подготовить все необходимые инструменты.



Сроки

При проведении обрезки алычи, прежде всего, стоит определиться со сроками выполнения процедуры. Каждый сезон имеет определенные особенности, а потому растение реагирует на эту манипуляцию по-разному.

Правильным решением считается обрезка алычи весной. Это стоит делать до появления почек – в марте или апреле. В этот период отсутствует интенсивное сокодвижение, а потому дерево реагирует на манипуляцию проще.

Пораженные участки не источают много сока, что позволяет им быстрее высохнуть и затянуться. Не стоит откладывать процедуру на позднюю весну. Это приведет к уменьшению урожайности.

Летняя обрезка выполняется достаточно редко. В теплое время года культура накапливает ценные элементы. При избавлении от веток дерево лишается этих веществ. Обрезать алычу летом допустимо лишь в небольших объемах. Обычно это делают в санитарных целях. При этом стоит удалять сухие ветки или побеги, которые направлены внутрь кроны.

Осенью обрезку выполняют только в санитарных целях. При этом не стоит опасаться удаления большого количества веток – это не скажется на последующей урожайности. При выполнении процедуры стоит удалить все сухие и пораженные ветки, поскольку в них могут накапливаться вредители.

Зимой манипуляцию проводить не рекомендуется. Под действием холода ветки становятся ломкими, потому обрезать их достаточно сложно. Помимо этого, зимой возникают сложности с заживлением ран.

Необходимые инструменты

Чтобы обрезать алычу, стоит взять следующее:

  • прививочные ножи;
  • секатор;
  • пилка;
  • трехгранный напильник.

Помимо этого, для инструмента потребуется точильное приспособление. Также стоит взять ремень, веревку для фиксации веток, стамеску, с помощью которой зачищают раны. Помимо этого, необходимы вещества для обработки пораженных участков – краска или садовый вар. Перед обрезкой режущие инструменты рекомендуется заточить

Важно, чтобы они были максимально острыми

Как срезать ветки

При проведении обрезки стоит соблюдать форму надреза и придерживаться расстояния до почки. При этом стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Срезать часть ветки алычи таким образом, чтобы избежать появления пенька. Шипик над почкой не должен превышать 2 миллиметров. Если оставить при обрезке пенек, увеличивается риск развития болезней.
  2. Выполнять косой срез. Его делают непосредственно над почкой. Низ среза стоит довести до основания.
  3. Срез под кольцо делают по наплыву на побегах. Иные процедуры приносят растению серьезный вред.

Выполнение обрезки молодых саженцев алычи весной

Весной производят формирование крон молодых растений, совмещая на 2-4 году с санитарной обрезкой, прореживанием, укорачиванием однолетних приростов веток для того, чтобы крона стала более компактной.

Формирующую обрезку, которая способствует быстрому образованию кроны, способной к началу плодоношения, не проводят сразу же после посадки молодого саженца. Необходимо подождать некоторое время, чтобы он хорошо укоренился, набрал питательных веществ, вошел в силу.

Если посадка осуществлялась в осеннее время, формирование алычи рекомендуется начинать весной следующего года. При весенней посадке желательно подождать год – до следующей весны. Выполнение кроны в виде куста Формируют кроны молодых саженцев, как правило, в виде куста или чаши. В виде куста рекомендуется формировать деревья с пониженной холодостойкостью. Следует в первый год у саженца оставить 3 скелетных ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга. По окончании процесса создания кроны у алычи должно остаться 5-7 основных ветвей под углом к штамбу 45-60 см. Производите работу в таком порядке:

  1. Обрежьте ветки деревца на расстояние 15-30 см от земли.
  2. Оставшиеся на укороченных ветвях побеги (их будет ориентировочно 5-6) укоротите до полуметра.
  3. Используя оттяжки, разведите ветви почти в горизонтальное положение. Между ветвями должен быть угол около 120 градусов.

Такое формирование, по мнению специалистов, наиболее эффективно защитит дерево от морозов.

В отдельных регионах рекомендуется производить формирование кроны дерева высотой 80-120 см. Опытные садоводы заметили, что во время зимних снегопадов, оседания снега и таяния весной, ветви низких штамбов ломаются и деформируются.

Завершают формирование молодого саженца через 2-3 года. Верхушку стволовой ветки обрезают на уровень с третьей скелетной ветвью.

Виды обрезки

В зависимости от целей обрезка алычи делиться на 4 вида:

  1. Формирующая. Данная процедура направлена на создание правильной кроны. Выполняется на ранних этапах жизни растения.
  2. Санитарная. При этом обрезают сухие, больные, сломанные и повреждённые ветви. Задача – остановить распространение заболеваний.
  3. Омолаживающая. Выполняется, когда дерево снижает свою плодородность.
  4. Прореживающая. Процедура проводится, если крона стала слишком густой и листья недополучают света.

Санитарная

При данной процедуре удаляются старые, повреждённые, сухие и больные ростки. Их необходимо обрезать, потому что они являются переносчиками заболевания. Обычно обрезку делают дважды в год, после спада листвы осенью или перед набуханием почек весной. Допустимо выполнять процедуру в зимнее время при температуре от -5°C.

Для качественной санитарной обрезки удаляют такие ветки:

  1. Сухие. Обрезают ростки, при этом захватывая здоровые ткани, чтобы гарантировать нераспространение болезней. Ветки часто удаляют прямо до основания.
  2. Лопнувшие от мороза прутья. Такие ростки не восстановятся, так что с ними лучше проститься. Обрезают ветки до основания.
  3. Направленные внутрь. Они не дадут развиваться дереву нормально, поэтому от них надо избавляться.
  4. Больные ветви. Их обрезают до самого основания. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  5. Вертикальные. Такие ветки сильно гнуться от ветра и часто ломаются из-за него. Поэтому их обрезают, перенаправляя в другую сторону.
  6. Если две ветки находятся вплотную друг к другу, то они будут тереться и повреждать себя. Поэтому один из них надо удалить (обычно более молодой).
  7. Сломанные прутья обрезают полностью. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  8. Старые. Когда ветка прекращает приносить алычу, то её лучше удалить, потому что дерево зря тратит на неё полезные элементы и энергию.

Формирующая

Начинают выполнять данные процедуры, когда растение даёт первые ветки. Сначала обрезку для формирования кроны делают через полгода или год после посадки алычи. Желательно удаление веток выполнять ранней весной. Формирующую обрезку делают до 4-5 лет жизни дерева.

При этом удаляют следующие ветки:

  • верхушечные ростки, чтобы предотвратить возникновение «гусиных лапок»;
  • после 3-4 лет удаляют молодые побеги, которые растут от ствола;
  • обрезают волчковые прутья;
  • удаляют растущие вплотную друг к другу ветки;
  • обрезают побеги, рост которых направлен в центр дерева;
  • удаляют расположенные вертикально ростки;
  • устраняют ветки, которые растут от корня дерева.

Одной формирующей обрезки может оказаться мало. Поэтому её всегда сочетают с подвязкой, а также с установкой подпорок под ветки.

Омолаживающая

Выполняется в тех случаях, когда дерево снижает свою плодородность, а плоды теряют свои вкусовые качества. Омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение на 3-4 года. Разумеется, данного мероприятия будет недостаточно, поэтому необходимо удобрять, мульчировать дерево, выполнять санитарную обработку.

Проводить процедуру лучше поэтапно, чтобы не шокировать дерево. Однако если алыча ещё достаточно молодая, то можно сделать всё за один раз.

По количеству стадий выделяют три варианта обрезки:

  1. Постепенная. В этом случае обрезку дробят на три стадии. На первый год удаляют старые и сухие ветви. На второй затрагивают здоровые ветки, формируя более разряжённую крону. На третий год удаляют треть скелетных ветвей.
  2. Половинная. Дерево делится на две полусферы – северную и южную. На каждой из сторон удаляют сразу треть скелетных ветвей. Просто в первый год делают это на северной стороне, а во второй – на южной.
  3. Кардинальная. Сразу же удаляют треть скелетных ветвей. В первую очередь затрагивают периферийные ростки. Но следят, чтобы форма кроны была в виде конуса.

Прореживающая

Основная задача – сделать так, чтобы в центр дерева поступало достаточно много света. Для этого срезают ветки, которые преграждают путь солнцу. Разумеется, желательно выбирать больные и слабые побеги, но это необязательно. В целом стараются придерживаться правила, чтобы ветви находились друг от друга на расстоянии не меньше 10 см.

Прореживающая обрезка очень похожа на формирующую, так как её задача – сделать так, чтобы крона развивалась правильно. Поэтому некоторые правила пересекаются. В частности удаляют в первую очередь следующие ветви:

  • старые и больные прутья – главные кандидаты на обрезание;
  • растущие вплотную друг к другу ветки;
  • направленные в центр дерева ростки.

Уход за деревом после обрезки

После срезки нужно уделить внимание уходу:

  • При летней обрезке деревья обильно поливаются теплой водой, а, чтобы почва не пересыхала, грунт вокруг ствола мульчируют торфом или опилками.
  • Обрезку рекомендуется проводить в прохладный пасмурный день. В дождь и несколько дней после него обрезать ветки нежелательно. Крона перед проведением процедуры должна подсохнуть.
  • Сразу после проведения процедуры места срезов обрабатывают садовым варом, который позволяет предотвратить появление грибковых и вирусных заболеваний. Толщина садового вара не должна быть меньше 5 мм. Не рекомендуется использовать для обработки свежий навоз, краску или известь.
  • За один раз не рекомендуется сразу срезать больше 1/3 части всех ветвей. Это негативно скажется на здоровье алычи.

После проведения процедуры быстрее восстановиться растению помогут минеральные и органические подкормки. Тип подкормок выбирается в зависимости от вегетационного периода. Осенью используют органические. Весной в грунт вносят азотистые удобрения, а летом фосфорные и калийные.

Особенностью алычи является ее довольно стремительный рост. С одной стороны, это положительное свойство, ведь за несколько лет после посадки можно получить красивое пышное деревце. Но есть в этом и отрицательная сторона — в результате загущенности алыча начинает болеть, а у взрослого дерева снижается урожайность. Если пустить все на самотек, в скором времени об урожае останется только мечтать, да и сама алыча быстро зачахнет

Поэтому очень важно знать, как правильно сформировать крону у алычи, ведь от этого зависит как количество и качество плодов, так и общий срок жизни дерева

Формирующую обрезку следует начинать еще в год посадки саженца, и затем ежегодно удалять лишние ветки. Правильно сформированная крона облегчает уход за деревом и позволяет снизить высоту алычи.

В зависимости от сорта алычи сформировать дерево можно:

  • кустом;
  • в форме чаши (с разрежено-ярусной кроной).

Сразу после посадки саженец необходимо укоротить, оставив ствол не более 70 см в высоту.

Нюансы формирования отдельных сортов

Схема формирования кроны зависит от сортовой принадлежности алычи. Деревья бывают древовидные, кустовидные, гибридные и колоновидные

Прежде чем приступать к обрезке, важно изучить особенности проведения работ на каждом типе

Древовидные

Большая часть урожая вырастает на 7-9-летних побегах. Поэтому срезать ветки рекомендуется только внутри кроны. В этом случае спиливают сухие, поврежденные и растущие вниз ветви. Затем следует укоротить экземпляры с сильно ветвистыми и слабоветвистыми побегами. В том случае если ежегодный прирост составляет меньше 50 см, то укорачивание алычи не производится.

При достижении 25-летнего возраста проводится омолаживающая обрезка алычи. Проводится такая процедура у старых деревьев в неурожайные годы, поскольку еще несколько лет после нее алыча будет восстанавливаться.

Как правильно посадить, выращивать и ухаживать за сливой, обработка от заболеваний и вредителейЧитать

Кустовидные

На кустовидных сортах плоды появляются на однолетних побегах. Как правило, таким сортам обрезка не требуется первые 3-4 года после высадки саженца. Если не обрезать растение, то плодоношение переходит на ветви, растущие на периферии. В том случае если процедура не проводилась слишком долго и дерево совсем заросло, то формирование кроны проходит поэтапно в течение 2-3 лет. Вначале прореживают крону, удаляют сухие и поврежденные ветки. Затем на следующий год укорачивают часть побегов.

Гибридные

Гибридные сорта характеризуются тем, что за год дают обильный прирост. Примерно до 1 м за сезон плодоношения, поэтому обрезать такие сорта придется чаще всего, практически ежегодно. Каждую весну крону прореживают, оставляя несколько скелетных ветвей. Спиливают деформированные, слабые ветки с наименьшим количеством побегов. Прореживание позволяет открыть доступ солнечного света к тем ветвям, которые постоянно плодоносят.

Если не прореживать крону, постепенно урожайность падает, плоды мельчают и становятся кислыми на вкус. Как только урожайность начала снижаться, а фрукты на вкус становиться кислыми, проводят прореживание ветвей. Проводится оно, как правило, на 2-3-летней древесине. Если ежегодный прирост не быстрый, то на 5-6-летней.

Колоновидные

Цель обрезки ветвей на колоновидных сортах — удалить часть побегов на основном проводнике. Такая мера будет способствовать снижению разрастания ежегодного прироста ветвей и улучшению качества урожайности алычи

При этом важно правильно срезать ненужные ветки. Для проведения процедуры используют только хорошо наточенные секаторы

Это правило касается обрезки на всех типах деревьев. Если использовать тупой сектор, будут оставаться заломы на срезах, а это может привести к распространению заболеваний.

Особенности обрезки

У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные. Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону по-разному, поскольку у них разная сила и скорость роста побегов, а плоды формируются на периферийных или основных побегах разного возраста. Этим индивидуальным подходом к процессу обрезки алыча отличается от других плодовых культур.

Обрезка алычи происходит не только для формирования кроны. Грамотная обрезка должна регулировать количество плодов и даже оказывать влияние на его качество. Если знать, как правильно обрезать дерево, то можно уберечь его от многих болезней, омолодить, продолжить период плодоношения

Поэтому до того как обрезать алычу, нужно точно знать цели и наилучшие сроки для этого важного агротехнического мероприятия

Большинство садоводов считает, что проводить основную обрезку следует в ранний весенний период, пока еще не распустились почки. Это время, когда обрезка пройдет наиболее безболезненно для растения. Летом дерево активно растет, накапливает в своих листьях полезные вещества, необходимые ему для жизни. Обрезка побегов летом наносит болезненные раны и лишает дерево этих накопленных на будущее запасов. Поэтому обрезка, только если ее нельзя отложить до осени. Причиной может быть заболевание, когда потребуется срочно удалить пораженные части, или ветка, растущая в середину кроны, которую все равно придется удалять, уж лучше сделать это поскорее, чтобы она не оттягивала на себя силы растения.

Осенью производится санитарная обрезка, убираются сухие, поврежденные, больные ветви, которые могут стать рассадником вредителей или заболеваний. Убирают не плодоносящие ветви, которые направляют свой рост вниз, опускаются до земли. Но есть такие сорта алычи, основную обрезку которых рекомендуют проводить именно осенью или в конце лета, например, «Кубанская Комета». Зимой обрезку не производят – хрупкие и ломкие из-за воздействия мороза веточки потом долго заживают, да и трудно было бы следовать схеме обрезки с таким материалом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий