26 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

1. Синенькие моем и срезаем плодоножки. Делаем лодочки, которые будут пролазить через горлышко в банку. Разрезаем вдоль и каждую половинку еще на 2 части. Складываем в большую кастрюлю и наливаем воду. Ничего страшного, если вода не будет покрывать все овощи, они в процессе варки должны размягчиться и осесть. Ставим кастрюлю на средний огонь.

2. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы все баклажаны погрузились в воду. Добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 1 ст.л. соли. Провариваем в рассоле 10-15 минут.

3. Затем снимаем кастрюлю с огня, оставляем настояться 10-12 часов.

4. На следующий день тщательно промываем укроп. Очищаем чеснок и мелко рубим зелень укропа, стебли убираем.

5. Лодочки из синеньких выкладываем на тарелку. Сверху выдавливаем чеснок и равномерно распределяем его по поверхности. Еще 3 зубчика чеснока оставляем на потом.

6. Сверху присыпаем нарезанным укропом.

7. Банки моем, стерилизуем. Складываем баклажаны с чесноком и зеленью слоями в банки, каждый слой поливая 1 ч.л. растительного масла. Для указанных в рецепте пропорций ингредиентов хватит 3-х банок по 0,5 л. Я же готовила любимую закуску из баклажан в двойном объеме, на зиму этого в самый раз. Поэтому и банок на фото не 3, а 6. Баклажаны складываем в банки плотными слоями, слегка утрамбовывая ложкой. Выливаем немного рассола, в котором они варились. Последний слой поливаем оставшимся растительным маслом и выдавливаем оставшийся чеснок. Банки закрываем обычными пластмассовыми крышками, которые предварительно нужно обдать пару раз кипятком.

8. Банки с закуской замечательно хранятся в холодильнике. Стоять они могут всю зиму и даже весну. А пробовать можно уже через пару дней. Несмотря на то, что укроп добавляется сырой, закуска отлично храниться за счет огромного количества чеснока — борца со многими вредными бактериями. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации готовы, приятного аппетита!

Лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 80 грамм песка сахарного
  • Килограмм баклажан свежих
  • 50 миллилитров уксуса столового
  • 2 килограмма сочных томатов
  • 5 долек чеснока
  • 120 миллилитров постного масла
  • 700 грамм перца болгарского
  • Столовая ложка соли
  • 300 грамм моркови

Приготовление:

Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.
Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость. Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно. Перец сладкий нарезать ломтиками.
У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером

Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные.

  • Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.
  • Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.
  • Как вы сами убедились — готовить очень просто. Потрудившись летом над запасами, зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это, поедания вкуснейшее лечо.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Салат на зиму из баклажанов – наиболее популярное блюдо среди заготовок. Немного старания и усердия осенью, зато зимой в любой момент на столе оказывается вкусное, витаминизированное блюдо. Оно может подаваться как салат, как гарнир и даже как самостоятельное кушанье, например, в вегетарианском питании или при снижении веса.

Список ингредиентов (на каждые 6 кг баклажанов):

  • перец болгарский (крупный, мясистый) – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • острый красный перец– 3-4 стручка;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • масло растительное (лучше всего оливковое, подсолнечное) – 0,5 ст.;
  • 9% уксус – 0,5 ст.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить стеклянные емкости, тщательно вымыть, простерилизовать.
  2. Подготовить баклажаны – вымыть, не чистить, но отрезать хвостики.
  3. Далее нарезать брусочками (сначала вдоль на 8-12 полосок, затем поперек, длиной 2-4 см).
  4. Овощи присолить, перемешать, чуть-чуть придавить, оставить на 1 час, промыть. Процедура нужна для того, чтобы ушла горечь.
  5. Кусочки баклажанов проварить в кипятке 5 минут (огонь средний), воду слить.
  6. Подготовить сладкий перец – вымыть очистить, обрезать хвостики, убрать семена. Очистить и вымыть чеснок.
  7. Перец с чесноком потребуются для приготовления маринада. Для чего перекрутить овощи через мясорубку, то же проделать с горьким перцем.
  8. В маринад положить соль, сахар, влить масло и уксус, поставить на огонь, закипятить.
  9. Отваренные баклажаны залить полученным маринадом, проварить все вместе еще 5 минут.
  10. Разложить салат по стеклянным простерилизованным емкостям, и укупорить крышками. Опытные хозяйки рекомендуют утеплить банки (например, шубой или одеялом) для сохранения тепла, то есть для дополнительной стерилизации.
  11. Утром убрать в холодное место.

Рецепт №3 (фаршированные)

Этот рецепт «синеньких» может украсить ваш стол не только в зимнее время, но и в летний сезон, когда баклажаны активно растут на грядке.

Необходимые ингредиенты

Закрутить по такому рецепту «синенькие» довольно просто. Для это вам потребуется:

  • 2 кг средних по размеру баклажанов;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 морковки средних размеров;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 мл томатного сока;

Узнайте о правилах приготовления томатного сока на зиму.

  • 3 ст. л. уксусной эссенции;
  • соль, сахар по вкусу.

Процесс приготовления

Этот рецепт не требует предварительного вымачивания или подсаливания баклажанов, поэтому, выбрав средних размеров овощи, хорошо моем и обрезаем плодоножку. «Синенькие» будем запекать, для этого разрезаем их на две половинки, смазываем растительным маслом и складываем на противень.

Перед этим его лучше застелить пергаментной бумагой, а духовку разогреть до +180 °С. Поместив противень в духовку, синенькие запекаем в течение 30 минут, проверяя готовность ножом. Если они хорошо пропекутся, в таком случае нож с легкостью проткнет их.

В то время, пока пропекаются баклажаны, можно подготовить овощную начинку. Для ее приготовления вам потребуется по 3 луковицы и моркови средних размеров.

Узнайте, чем полезно употребление репчатого лука и моркови.

Обжарив лук до прозрачного цвета, можно добавлять морковь. Периодически помешивая, овощи обжаривают до готовности (морковь должна быть мягкой).

Тем временем, пока готовится овощная зажарка, можно почистить чеснок и подготовить перец, который позже добавим в зажарку.

Очищенный чеснок мелко измельчаем, а перец нарезаем кольцами.

Очищать перец от семечек не обязательно, если вы любите остренькое. Перед выключением огня овощную зажарку необходимо посолить. Соль добавляем немного больше, чем обычно (на такое количество достаточно будет 1 ч. л. без горки), и столько же сахара.

Добавив чеснок и перец и хорошо перемешав, зажарку можно снимать с огня.

Параллельно с заготовкой овощей необходимо подготовить банки. Их хорошо моют с помощью соды или горчицы. Это обезопасит вашу консервацию от негативного воздействия химикатов, которые содержатся в моющем средстве.

Хорошо вымытые банки стерилизуют на паровой бане в течение 10-15 минут. Крышки заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут.

Готовые «синенькие» вынимаем из духовки. На их половинки раскладываем овощную заготовку и немного придавливаем. Половинки соединяем таким образом, чтобы вышел один целый баклажан. Наполняем такими «синенькими» банки.

В среднем получается по 3-4 баклажана на одну банку объемом в один литр. Их необходимо уложить довольно плотно, но при этом не утрамбовывать.

Когда «синенькие» разложены по банкам, можно приступить к приготовлению заливки. Ее готовят на основе сока томатов или разводят томатную пасту. В отдельную кастрюлю наливаем томатный сок или 0,5 л воды с добавлением томатной пасты в объеме 100 г.

Добавляем в содержимое кастрюли по 10 г соли и сахара. Если вы любите более соленое, то лучше положить специи по своему вкусу. Заливку необходимо варить с момента закипания в течение 2-3 минут.

Готовые баклажаны заливаем томатным соком, но не до конца. Не доливаем заливку на 2 см до края.

Теперь можно приступить к стерилизации консервации. Для этого вам потребуется большая кастрюля.

На ее дно положите тарелку или ткань, чтобы создать зазор между дном банки и кастрюли. Он убережет банку в процессе стерилизации и она не «выстрелит».

Банки накрываем крышками, но не закрываем их плотно. В кастрюлю наливаем теплую воду таким образом, чтобы вода покрыла емкости на две трети. Стерилизовать их нужно в течение 10 минут с момента закипания воды.

После этого в каждую банку добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции. Перед тем, как закрыть плотно крышку, доливаем остатки томатной заливки.

Завинчиваем крышки и достаем банки из стерилизатора. Плотно закрытые банки сразу же переворачиваем и укутываем. В таком состоянии оставляем банки до полного остывания. Хранить такую консервацию лучше в прохладном и темном месте.

Салат «баклажаны по-корейски» на зиму

Эта домашняя заготовка особенно понравится всем любителям остреньких закусок. Она очень ароматная, пикантная и вкусная.

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана (600-700 г);
  • 2 сладких болгарских перца (150 г);
  • 2 луковицы (250 г);
  • 1 морковь (100 г);
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 ст.л. с горкой специй для корейской моркови;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 4-6 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1/4 ст. кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Рецепт баклажанов по-корейски

1. Тщательно моем баклажаны, разрезаем их пополам. Каждую половинку нарезаем полосочками толщиной около 0,5 см.

2. Складываем овощную нарезку в миску, немного засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Важный момент: не нужно класть много соли. От ее избытка баклажаны становятся жесткими и, соответственно, менее вкусными.

3. Миску с баклажанами накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки. Спустя сутки овощи просолятся и пустят много сока.

4. Тщательно выжимаем кусочки от сока.

5. Натираем морковь на терке для корейской моркови. Тонко нарезаем сладкий перец. В большой миске перемешиваем морковь с перцем и оставляем.

6. Нагреваем сковороду и обжариваем синенькие на растительном масле. Масло, в котором жарились баклажаны, не выливаем.

7. Даем баклажанам немного остыть и кладем их в корейский салат. Тщательно перемешиваем овощи.

8. Мелко нарезаем лук (лучше брусочками, как на фото). В освободившуюся сковороду выкладываем лук и совсем немного обжариваем. При необходимости добавляем еще немного растительного масла. Лук должен остаться хрустящим. Отправляем лук в салат.

9. Всыпаем в миску с овощами специи для корейской моркови. Можно заменить готовую смесь на следующие приправы: тмин + кориандр + паприка + черный молотый перец + красный острый перец. Добавляем 1/4 ст. воды (кипяток) и 4 ст.л. без горки уксуса. Добавляем зелень.

10. Перемешиваем и прижимаем закуску тарелкой. Можно установить гнет в виде банки, как в начале рецепта. Оставляем все мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов. Чем дольше будет мариноваться смесь, тем вкуснее она будет.

11. Открываем тарелку. Невероятно вкусные баклажаны по-корейски готовы! Можно их переложить в стерилизованные остывшие банки и закрыть пластмассовыми крышками. В таком виде закуска храниться в холодильнике несколько месяцев. Но если Вы хотите перестраховаться, можно простерилизовать банки с салатом и закатать их на зиму.

Для этого следует заполненные банки установить в кастрюлю с холодной водой (при условии, что салат также холодный). Сверху прикрываем банки крышками и после закипания в кастрюле воды стерилизуем из расчета 0,5 л банки  — 15 минут. Закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх, закутываем в одеяло и оставляем на сутки. После можно убирать салат в шкаф до зимы. Приятного аппетита!

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.

В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)

Приготовление:

1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.

2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.

3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.

4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.

5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.

6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.

7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.

Заготовки на зиму из баклажанов и их польза для организма

Всем известно, что большинство свежих продуктов, таких как овощи или фрукты, несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они содержат весь набор витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования каждой клетки нашего тела.

Консервированные на зиму баклажаны и их польза

Незаменимым продуктом питания являются и баклажаны. Но как сохранить их свежими как можно дольше и приготовить так, чтобы они не потеряли свои свойства? Для этого следует знать, как правильно делать заготовки на зиму из баклажан, чтобы получить от них максимум пользы.

Баклажаны консервированные на зиму и их польза

Синенькие являются уникальным продуктом, который идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, другими овощами и орехами. Период их созревания наступает в конце лета, именно в это время традиционно готовят жареные баклажаны с чесноком.

Как известно, синенькие являются диетическим продуктом, их энергетическая ценность не превышает 30 калорий. Но они имеют свои особенности: во время жарки кусочки как губка впитывают большое количество подсолнечного масла, что делает готовое блюдо очень жирным. Чтобы сохранить малую калорийность, необходимо знать основные и некоторые секреты.

Свежие плоды баклажан для заготовки на зиму

Когда сезон сбора урожая заканчивается, начинается период домашних заготовок на зиму. Всем известно, что термальная обработка и наличие большого количества консервантов – убивают большую часть витаминов и полезных веществ в составе продукта.

Синенькие в приготовленном виде полезны многим. Самое первое – это калорийность блюда. Консервированные ягоды содержат в себе всего лишь 50 ккал на 100 г продукта. Таким образом, даже в виде заготовок, синенькие являются диетическим блюдом и не грозят лишними килограммами даже при чрезмерном употреблении.

Несомненно, маринованные баклажаны на зиму теряют часть полезных веществ, но некоторые из них остаются даже после термальной обработки и при наличии консервантов, а именно:

  • Витамин А, РР, Е и группы В: В1, В2, В6, В9;
  • Минеральные соли меди, цинка, железа, фосфора, калия, кальция;
  • Микроэлемент пектин, бета-каротин.

Простой салат из баклажанов на зиму является действительно вкусным блюдом и замечательной закуской, кроме того, он значительно улучшает состояние здоровья:

  • Способствует снижению веса и входит в состав многих диет, рекомендованных врачами-специалистами;
  • Пектин, входящий в состав синих ягод, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и препятствует усваиванию холестерина;
  • Большое количество кальция укрепляет костную ткань;
  • Минеральные соли способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Это блюдо рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, поскольку оно является хорошей профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз, остеохондроз и остеопороз.

Салат из баклажан на зиму

Единственный минус – большое количество клетчатки (особенно в икре). Такая пища является тяжелой для желудка и при переедании может возникать вздутие живота. Также значительно усиливается перистальтика кишечника, что может вызвать приступ диареи. Но если вы страдаете запорами, то это блюдом будет только на пользу.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

и по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться  специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
  • сахар — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Баклажаны по-корейски – оригинальная заготовка

Корейцы – молодцы, весь мир покорили своими блюдами. Но и русские хозяйки не растерялись, провели ревизию корейской кухни и научились делать заготовки не хуже поваров из Страны Утренней Свежести.

Список ингредиентов:

  • синенькие – 2 кг;
  • перец сладкий болгарский– 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • лук – 4 шт. (крупных);

Заливка:

  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • сахар – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Первыми в ход идут баклажаны, их нужно помыть, порезать, подварить в подсоленной воде. 10 минут варки вполне достаточно, больше нежелательно, могут превратиться в кашу. Воду слить.
  2. Подготовить остальные овощи, их вымыть, очистить, перец нарезать небольшими полосками, лук репчатый кольцами или полукольцами, морковь натереть на специальной терке, как для корейского маринованного блюда. Чеснок измельчить с помощью чеснодавки.
  3. Подготовить заливку – все смешать, добавить к ней все овощи. Тушить 15 минут, больше не нужно, овощи готовы.
  4. Пришло время быстро расфасовать его по простерилизованным банкам, иначе прибегут домочадцы, и до зимы ничего не останется!

Выбор и подготовка овощей

Необходимо заранее выбрать овощи, которые лучше всего подойдут для создания овощной заготовки.

Люди, которые ежегодно консервируют овощи, советуют подбирать молоденькие плоды. На их поверхности не должно быть осветленной пятнистости или морщинок. Также при выборе овоща необходимо проверить его упругость. Он не должен быть слишком мягким или подвяленным. У не переспевших плодов кожица окрашена в темный фиолетовый цвет. Не стоит покупать слишком крупные синенькие, так как в них содержится много жидкости.

Выбранные овощи надо предварительно подготовить к консервированию. Сначала их моют в водичке и очищают от кожуры. Затем их засыпают солью и оставляют на 10-20 минут, чтобы исчез горьковатый привкус.

Секреты приготовления заготовок из баклажанов на зиму

  • Самый нежный вкус имеют иссиня-черные плоды.
  • При покупке баклажан осмотрите плодоножку: она должна быть зеленой и твердой.
  • Плоды, которые в период роста подвергались холоду, недостаточно поливали, и сорвали перезревшие, имеют горечь.
  • Чтобы не столкнуться с горечью, выбирайте молочные плоды, с мелкими и светлыми семечками.
  • Если все же купили баклажаны с горечью, тогда ее удалите. Для этого овощи нарежьте кусочками и замочите в холодной подсоленной воде на полчаса. Можно замачивать их целиком на два часа. Чтобы быстрее достигнуть нужного эффекта на 1 л воды добавьте 2 ст.л. соли. Другой способ удаления горечи — нарезанные баклажаны посыпать солью и через полчаса смыть выделившийся сок.
  • Баклажаны подобно «губке» во время жарки впитывают в себя растительное масло. Но если плоды были предварительно замочены, они не возьмут в себя много лишнего жира. По этой же причине для обжарки используйте только качественное масло. Лучший вариант — оливковое масло первого холодного отжима (экстра верджин).
  • Если баклажаны для заготовки предварительно отвариваются, их лучше не доварить, чем переварить, чтобы в заготовке они не утратили свою форму.
  • Готовность вареных баклажанов проверьте зубочисткой. Она должна свободно проходить внутрь овоща.

Печеные баклажаны без стерилизации

Рецептура:

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Масло постное — 300 мл;
  • Уксус — 40 мл;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Соль — на ваш вкус.

Технология:

  1. Все продукты перемыть.
  2. Баклажаны перерезать на пластинки. Поставить под гнет, присолив.
  3. Морковку зачистить, перерезать тонкими полосками.
  4. Овощи разложить по противню, посолить. Разогнать духовку до 220°Ϲ. Прикрыть овощи листом фольги. Запекать до мягкости.
  5. В сотейнике соединить масло, уксус, соль, перец. Закипятить.
  6. Овощи разложить по банкам слоями. Без стерилизации. Залить кипящим маслом. Закатать. Перевернуть. Полностью остудить.

Совет! В этом рецепте можно использовать любые виды перца, которые есть под рукой. Хранить в холодильнике.

Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт

В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 400 г
  • Острый перец чили – 40 г
  • Чеснок – 80 г
  • Растительное масло – 400 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.

Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.

2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.

3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.

Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.

4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.

5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку.  Добавим  ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.

6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.

7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.

Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.

8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!

Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!

Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока

Лучшие закуски из синеньких, зелени и других плодов готовят дома. Блюда по вкусу намного вкуснее приобретенных в супермаркете.

Салат из синих с чесноком без стерилизации

Салат из кусочков овощей выходит невероятно вкусным.

Сладкий болгарский перец, репчатый лук, баклажаны, чеснок, помидоры нарезают и складывают в казан. Добавляют соль, сахарный песок, растительное масло, варят полчаса. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус.

Квашеные синие, фаршированные морковью

Баклажаны разрезают с одной стороны вдоль, оставляя у концов 1 сантиметр неповрежденной мякоти. Натертую морковь соединяют с петрушкой, солью и чесноком. Эту массу закладывают в середину синеньких. Затем их выкладывают в эмалированную посуду и заливают остывшим рассолом (на литр воды кладут 2 столовые ложки соли). Сверху кладут плоскую тарелку, а на нее ставят трехлитровую банку, заполненную водой. Через 3 суток баклажаны выкладывают в емкости и убирают на хранение.

Острые баклажаны по-корейски

Морковь, лук, чеснок, сладкий болгарский перец смешивают в широкой кастрюле и заливают суперострой заправкой, приготовленной так:

  1. Молотый черный и красный перец, кориандр соединяют с солью, сахаром, подсолнечным маслом, винным уксусом.
  2. Массу из плодов оставляют мариноваться на ночь.
  3. Утром ее раскладывают по банкам.

Блюдо подают на стол через 2 недели.

Чесночно-баклажанная икра «Пальчики оближешь»

Помидоры, лук, солят и тушат на сковороде с высокими бортиками. Баклажаны, обвалянные в муке, обжаривают в другой посуде. В емкости укладывают синенькие и чеснок, каждый слой овощей заливают помидорно-луковым пюре. Такую заготовку хранят не дольше 2 недель.

Маринованные синие в чесночной заливке

Через мясорубку пропускают чеснок, острый перец. Все операции с ними проводят в перчатках, чтобы не сжечь кожу ладоней. В казан выкладывают томатную пасту, жгучую смесь, постное масло, баклажаны, порезанные кубиками. Массу варят 45 минут. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус.

Синенькие с чесноком и овощами в банке

В банки слоями укладывают баклажаны, помидоры, чеснок, белокочанную капусту, морковь. Емкости заливают горячим маринадом (в кипящую воду добавляют соль, белый сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец горошком.) Консервация продлится месяц, после продукт будет готов к употреблению.

Рецепт «Баклажаны на зиму с чесноком, как грибы»

В кастрюле воду с солью, перцем горошком, яблочным уксусом доводят до кипения. В подготовленные емкости закладывают баклажаны, нарезанные кружочками, чеснок, петрушку и заливают маринадом.

Закуска «Тёщин язык»

Можно приготовить острую закуску под названием «Тёщин язык». Через мясорубку пропускают томаты, сладкий болгарский и острый перец, чеснок. Во вместительную кастрюлю закладывают баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло и все заливают перечно-томатной массой. Варят полчаса. За 5 минут до готовности вливают винный уксус.

Рецепт по-грузински

Консервированные баклажаны, приготовленные по-грузински, получаются со своеобразным вкусом. Его блюду придает сванская соль. В кастрюлю с толстым дном кладут сладкий болгарский и острый перец, репчатый лук, чеснок, кинзу, винный уксус, сванскую соль, жареные помидоры и баклажаны. Массу доводят до кипения и раскладывают в банки. На стол блюдо подают через неделю.

Рецепт приготовления на зиму закуски из баклажанов, запечённых в духовке

Вначале синенькие, вымоченные в соленой воде, достают шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого готовят салат.

На противень, промазанный постным маслом, укладывают баклажаны и сладкий болгарский перец, порезанные крупными кусками. Противень ставят в духовой шкаф. Овощи запекают при температуре 180 °С примерно 40-45 минут. Затем плоды остужают. В банки слоями укладывают синенькие с перцем и порезанные помидоры. Каждый слой заливают растительным маслом, смешанным с чесноком и солью.

Баклажаны по-херсонски

Острый перец и чеснок измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом, солью, яблочным уксусом. Баклажаны раскладывают в емкости. Каждый слой промазывают острой заливкой.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Синенькие, порезанные на кусочки, обжаривают, смешивают с укропом, чесноком, солью, столовым уксусом. Массу раскладывают в емкости.

Вареные синенькие с чесноком

Баклажаны кладут в слегка подсоленную воду. Ее доводят до кипения, нагревание продолжают 40 минут. В сотейнике смешивают морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, кетчуп, соль. Массу варят полчаса. За 10 минут до окончания процесса добавляют отварные синенькие и столовый уксус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий