Как заготовить печеные маринованные баклажаны на зиму по-армянски

Баклажаны по-грузински на зиму — лучный рецепт

Сегодня я готовлю жареные в масле баклажаны по грузински кружочками с кинзой и перцем, рецепт с пошаговыми фото. Овощи получаются очень вкусные, рекомендую.

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 250 грамм болгарского сладкого перца
  • 50 грамм чеснока
  • 1 шт. перца чили
  • 1 ст. ложка сахара
  • 40 мл. уксуса 9%
  • 1 чайная ложка соли в горой
  • 10 грамм кинзы
  • 10 грамм петрушки
  • 80 мл. масла растительного для жарки

1. Баклажаны лучше брать не крупные, молодые. Их нужно вымыть и обрезать с двух сторон.

2. Овощи нарезаю кружочками, я их нарезала примерно по 0.8 мм — 1 см. Можно чуть крупнее.

3. Перемещаю в миску, засыпаю солью и перемешиваю. Оставляю на 30 минут, за это время они пустят сок, и с них уйдет горечь. Правда сейчас есть не горькие сорта, можно порезать и сразу пожарить.

4. Затем я промываю их водой от соли, и отжимаю, но не сильно. Выкладываю в миску.

5. В сковороду вливаю масло, выкладываю слоями овощи, и жарю их с двух сторон на разогретой сковороде. Поджарив с одной стороны, переворачиваю, обжариваю со второй. У меня вышло 4 сковороды овощей.

6. Обжариваю постепенно, выкладывая овощи в один слой. Обжаренные синенькие кружочками складываю в миску.

7. Перец нужно вымыть, удалить семенную коробку, нарезать кусочками.

8. Я измельчаю блендером, поэтому нарезала перец помельче. Также, очищаю чеснок, и нарезаю пластинками, чтобы легче было измельчить. И порезала 1 острую перчинку. Измельчаю мелко.

9. Я вымыла свежую кинзу и петрушку, нарезаю ее острым ножом мелко. Именно кинза дает особый вкус и аромат.

10. Теперь, в сотейник всыпаю ложку сахара, вливаю уксус и добавляю измельченную зелень.

11. Добавляю измельченный перец чили и чеснок с красным болгарским перцем. Перемешиваю, и ставлю на огонь.

12. Довожу до кипения помешивая, и кипячу пару минут после закипания.

13. Баночку вымыть и простерилизовать, крышку нужно прокипятить или обдать кипятком. Наполняю баночку слоями. Часть жареных синеньких я погружаю в приправу, обваливаю с двух сторон. И помещаю в баночку слоями.

14. Между слоями должен быть измельченный перец, но рассчитывайте чтобы хватило на все овощи. Наполняю баночку до самого верха.

15. Ставлю стерилизовать, наливаю воду по плечики банки, на дно выкладываю полотенце. И с момента закипания кипячу 25 минут. Банка у меня 720 мл. Пол литровые банки стерилизую 20 минут.

16. После стерилизации я вынимаю банку и закручиваю крышку, у меня банка с евро крышкой, я закрутила, обтерла баночку и оставляю остывать на столе.

Ребята, всем рекомендую, получаются обалденные баклажаны по грузински с перцем и чесноком, кинза и петрушка добавляет приятные нотки. Показываю фото, я оставила немного покушать, так как мы очень любим закуску.

Друзья, мы это смели сразу, просто за один присест. Пробуйте получится у всех с первого раза, даже если вы не умеете готовить!

Полезные свойства портулака

полезное действие

Польза портулака для организма:

  • Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;
  • Стабилизирует сердечную деятельность и снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Купирует чувство голода, помогает избавиться от лишнего веса. Как и большинство видов зелени, заполняет желудок, обеспечивая надолго чувство сытости;
  • Высокое содержание клетчатки повышает скорость перистальтики, помогает кишечнику очиститься от застарелых шлаков и токсинов;
  • Обладает антиоксидантным действием, предупреждает озлокачествление новообразований кишечника, препятствует появлению рака прямой кишки и гортани, блокирует деятельность свободных радикалов, распространяющихся по кишечнику;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Укрепляет прочность костей и повышает тонус мышечных волокон, предупреждает развитие остеопороза;
  • Улучшает ночное зрение, предупреждает старение и дегенеративные изменения зрительного нерва;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует работу кровеносной системы, стимулирует выработку красных кровяных телец.

воспалительных процессовкожного покровапигментные пятнааллергической реакции

Полезные свойства портулака проявляются при лечении простатита. Ежедневное употребление помогает остановить рост доброкачественной опухоли, аденомы.

Очень полезно вводить блюда с листьями огородной культуры в рацион детям. Замечено, что у малышей, которые получают витаминно-минеральный комплекс с пищей, снижен риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Перед тем как кормить детей раннего возраста – от одного года до двух лет – свежей зеленью, следует посоветоваться с педиатром. Если система пищеварения работает нестабильно, предпочтение отдают лекарственным средствам.

Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски

Рецепт, с которого я сегодня начинаю свой кулинарный рассказ — это печеные на мангале баклажаны по-армянски. Из названия понятно, что для приготовления нужен мангал, готовить в духовке мы не будем.

Внимание хозяйкам: Приготовление баклажанов не похоже на приготовление шашлыков — для жарки последних используются угли, овощи же пекутся на огне. Готовим блюда, используя шампуры.. Список всего необходимого:

Список всего необходимого:

  • Баклажаны 10-12 штук;
  • Шампуры двойные или одинарные;
  • Мангал.

Много ингредиентов для рецепта не требуется, только сноровка, желание и хорошее настроение.

Важный момент! Самые удобные шампуры для запекания баклажанов на мангале — двойные. Если у вас нет таких, рекомендую использовать сразу два шампура одновременно, иначе рискуете остаться без овощей во время готовки.

Нанизываем баклажаны на шампуры. Зеленые листочки отрезаем, оставляем только хвостик.
Дождемся, когда огонь перестанет гореть очень сильно, кладем шампуры с заготовленными на них овощами.
Оставляем их в таком положении до момента полного пропекания нижней части. Только после этого шампуры переворачиваем.
Дожидаемся полной готовности блюда. Как это понять? Кожица баклажана становится черной, сухой и горелой

Здесь важно не дать блюду сгореть!
Далее снимаем с шампуров «шашлыки»-баклажаны и выкладываем на тарелочку.
Даем остыть минут 10, далее берем нож и начинаем чистить некогда синенькие овощи. Здесь нужно немного терпения, потому что баклажаны стали очень мягкими, а еще пачкают руки, но вы обязательно справитесь!
Далее складываем все в стерилизованные или выжаренные банки, плотно придавливая баклажаны

Если сока мало заливаем баночку выжаренным подсолнечным маслом доверху (не забываем, что баклажаны мы выкладывали плотно и масла много не понадобится).
Накрываем крышками и стерилизуем банки на водяной бане долго — не менее часа! Потом закатываем и отправляем на хранение.

Печеные баклажаны по-армянски на шампурах на зиму готовы, в холода эта закрутка отлично послужит для приготовления икры.

10 лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

В конце лета актуальна заготовка печеных баклажан с овощами на зиму. Многообразие рецептов позволяет законсервировать любимый многими овощ с болгарским перцем и чесноком, в томатном соусе и с острыми приправами, без уксуса и на костре. Также хороша икра из печеных баклажан с добавлением других овощей и специй. Всю эту вкуснятину надо не только правильно приготовить, но и суметь сохранить длительное время.

Вкусовые особенности блюда

Печеные овощи обладают неповторимым вкусом за счет испарения жидкости и небольшого использования масла.

Выбор и подготовка овощей

Баклажаны выбирают крупные или средние, моют. Перед отправкой в духовку овощи накалывают, иногда смазывают растительным маслом и обрезают хвостики.

Стерилизация тары

Стеклянную тару выбирают небольших размеров, тщательно моют с моющим средством, ополаскивают под проточной водой.

Заготовив на зиму несколько видов печеных баклажан, можно выбрать лучшие рецепты консерваций.

Классический вариант заготовки

Зимой из таких баклажан готовят икру или подают к столу, сдобрив ароматным маслом и чесноком или луком.

Продукты на литровую банку:

  • килограмм синеньких;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Синенькие испечь в духовке до мягкости. Очистить их от кожицы, уложить в банки. Сверху добавить соль с уксусом. Стерилизовать в кипящей воде 70 минут. Закатать, укутать до остывания.

Рецепт с ароматом «Костерок»

Овощи получаются, как приготовленные на костре.

  • по 2 штуки среднего баклажана и салатного перца;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка соли;
  • кофейная ложечка сахара.

Овощи пекут на решетке над газом, снимают шкурку, произвольно нарезают, смешивают с остальными ингредиентами. Готовую смесь перекладывают в баночку, стерилизуют 45 минут.

Готовим без уксуса

Вкусная закуска из духовки.

Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма синеньких;
  • килограмм помидор;
  • 0,5 килограмма лука;
  • рюмка масла;
  • десертная ложка соли;
  • литр воды.

Разрезанные вдоль синенькие выдержать в подсоленной воде 20 минут. Лист засыпать нарезанным луком, сверху выложить вымоченные плоды, на них – измельченные помидоры. Полить маслом, запекать полчаса. Готовую закуску распределить по баночкам, закатать, укрыть на сутки.

Зимняя заготовка из синих в томатном соусе

Ароматная заготовка на зиму.

  • 3 синеньких;
  • 6 помидор;
  • кофейная ложечка соли;
  • лавровый лист;
  • зубок чеснока.

Запеченные и очищенные синенькие укладывают в банку. Заливают соусом, приготовленным из остальных продуктов. Стерилизуют 20 минут, закатывают, укрывают.

Печеный перец с баклажанами

Количество продуктов произвольное, нарезка кубиком.

Лук обжаривают, добавляют помидоры, тушат до мягкости. Добавляют печеные плоды. Тушат до готовности с солью и перцем.

Закуску разложить по банкам, закрыть, укутать до остывания.

С болгарским перцем и чесноком в банках

Баклажаны, консервированные с болгарским перцем и чесноком, получаются вкусными и ароматными.

На литровую банку:

  • 4 баклажана;
  • 4 перца;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • полрюмки уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок петрушки.

Целые перцы и нарезанные крупными брусками синие запекают до мягкости. В банку кладут соль, сахара, уксус. Овощи уложить слоями, пересыпая измельченным чесноком и петрушкой. Залить кипятком, закатать, укутать.

Запеченные баклажаны кружочками «Огонек»

Любителям острых заготовок.

  • килограмм синеньких;
  • 6 помидор;
  • 4 сладких перца;
  • 2 горьких перца;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • полрюмки уксуса.

Кружки плодов, выдержанные час в соленой воде, запечь до мягкости. Сложить в банки, поливая соусом, приготовленным из перекрученных помидор, перцев, чеснока с остальными ингредиентами. Варить треть часа. Стерилизовать 10 минут, закрутить.

Печеные баклажаны для заморозки

Чтобы приготовить плоды для заморозки, их надо запекать в духовке при 180 градусах полчаса. Остывшие овощи завернуть по одному в пищевую пленку и заморозить.

Баклажаны в масле

Пряная закуска на зиму.

  • килограмм синеньких;
  • измельченная головка чеснока;
  • пакет молотого перца;
  • столовая ложка соли;
  • десертная ложка сахара;
  • 3 рюмки масла.

Кружки синеньких смешать с приправами, выдержать в холодильнике полчаса. Подсушив плоды в духовке, выложить их в кипящее масло с лавровым листом и перцем горошком, проварить 30 минут. Переложить в банки, закрутить, укутать.

Икра из печеных баклажанов

Количество продуктов берется по вкусу.

Синенькие и перец запекают. Перекрученные томаты кипятят, добавляют обжаренные лук и морковь, очищенные и измельченные овощи из духовки. Тушат полчаса, добавив соль, сахар, перец по вкусу. Готовую икру закатывают в банки, укрывают.

Тонкости приготовления баклажанов по-армянски

Закуска из баклажанов, пришедшая из армянской национальной кухни, представляет собой пряное блюдо с пикантным вкусом, несколько непривычным за счет особой остроты. В любом способе заготовок применяется чеснок в большом количестве, что придает острый вкус.

Для готовки баклажанов по-армянски с чесноком и пряными травами используют различные овощи: кабачки, томаты, баклажаны, морковь, лук. В качестве специй широко применяют хмели-сунели и перец, причем лучшим вариантом станет смесь перцев.

Избавить блюдо от горечи поможет обычная процедура: замачивание нарезанных баклажанов в подсоленной воде. Время, необходимое для процесса, составляет в среднем 30 минут.

При желании сохранить форму синеньких кожицу с плодов снимать не нужно. А вот плодоножку следует удалить в обязательном порядке. Иначе приготовленный салат не выдержит длительного хранения. Вся тара для расфасовки готового продукта должна быть стерильной.

Чтобы блюдо получилось максимально схожим с оригинальным, чеснок не рекомендуется выдавливать с помощью пресса, лучше нарезать его как можно мельче. В армянских блюдах чеснок играет ведущую роль, поэтому не стоит уменьшать рекомендуемое количество. На 7 л салата смело можно добавлять 2 головки чеснока.

Эстрагон, кинза и чабрец – неотъемлемые ингредиенты в закусочных блюдах армянской кухни. Отлично сочетаются в баклажанном салате болгарские перцы, репчатый лук и помидоры. В некоторых рецептах используют сливы и алычу.

Помимо острых специй блюда из баклажанов содержат большое количество соли. Рекомендуется использовать не йодированный вид крупного помола.

Разные варианты приготовления салата

Так как армянский салат готовится с давних пор, то предприимчивые хозяйки его всячески усовершенствуют, добавляя другие составляющие к оригинальному рецепту. Некоторые используют кабачки или цукини. Выпекать их можно, нарезав на тонкие полоски, или целиком, как баклажаны. Проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

Те, кто любит острые блюда, добавляют горький перец, нарезая его тонкими колечками. Обязательно выньте все зернышки изнутри, иначе блюдо будет огненным. Некоторые хозяйки в готовый салат нарезают кубиками овечью брынзу. Тогда армянский салат можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные баклажаны жареные на зиму, мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло.

Если вам, как и мне, нравятся острые баклажаны жареные на зиму, то не исключайте красный перец из рецепта. Исходный рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму – был на литровую банку. Но, у нас семья небольшая, поэтому мне удобно готовить консервированные жареные баклажаны в полулитровых баночках. По соли и сахару рецепт сбалансирован идеально, а уксус совсем не ощущается.

Ингредиенты на банку 0,5 л.:

  • 500 -700 гр. баклажан
  • 0,5 головки чеснока
  • 0,5 стручка острого перца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • растительное масло для жарки

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.

Должно получиться как у меня на фото: крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой.

Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки. Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала. Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.

Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.

Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой, как у мен на фото.

Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.

Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.

Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.

Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.

Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.

Добавляем в банки соль.

Затем насыпаем в банки сахар.

Достаем горячие баклажаны из духовки.

С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.

В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.

Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила всю банку.

Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.

Остывшие баклажаны жареные на зиму убираем в кладовку или погреб. Такие жареные баклажаны можно хранить в квартире.

Рекомендую приготовить: Баклажаны на зиму по-корейски

Советы и рекомендации:

Чтобы жареные баклажаны на зиму с чесноком получились вкусными и ароматными, лучше использовать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой» — он сладкий на вкус, не печет и имеет тонкую оболочку. Тогда как озимые сорта чеснока не имеют такого тонкого вкуса, они более острые и жгучие на вкус.

Если вам не нравятся острые жареные баклажаны с перцем на зиму, то можете смело исключить красный жгучий перец с рецепта. Но мне кажется, что именно перец и чеснок придают этому рецепту жаренных баклажан на зиму то неповторимое очарование свежеприготовленных баклажан с чесноком.

Надеюсь, мой рецепт жареных баклажанов на зиму вам понравится. С нетерпением буду ваши комментарии и отзывы!

4.1 / 5 ( 116 голосов )

Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Для заготовок следует выбирать не слишком крупные синенькие, в них будет меньше семечек. Берите плоды, у которых ровная и блестящая кожура, нет мягких мест, повреждений. Если хотите вкусно приготовить баклажаны на зиму, воспользуйтесь рецептом, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • масло постное – 0,3 л;
  • морковка – 10 крупных;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец горошком, соль – на ваш вкус.

Как заготавливать закуску из баклажанов на зиму:

  1. Помойте продукты. Порежьте синенькие вдоль тонкими пластинками. Ненадолго поставьте под гнет, чтобы не горчили.
  2. Почистите морковку, порежьте тоненькими полосками. Можете воспользоваться специальной теркой, с помощью которой приготавливают закуску по-корейски.
  3. Разложите морковь с баклажанами на противень, посолите. Доведите духовку до 220 градусов. Накройте фольгой противень и пеките, пока не размягчатся продукты.
  4. В кастрюльке смешайте масло с уксусом, бросьте перчик, соль. Доведите смесь до кипения.
  5. Печеные овощи поместите в стерилизованные банки. Аккуратно залейте их кипящим маслом, законсервируйте.
  6. Оставьте в перевернутом виде под покрывалом до полного остывания. Затем храните в темном прохладном уголке.
  • 7 лучших упражнений для пожилых людей
  • Как действует Виагра
  • Льготы по уходу за престарелыми родителями-пенсионерами — полный перечень

Солененькие быстрые баклажаны по-армянски

Завершающим рецептом в этот раз становятся соленые маринованные баклажаны по-армянски, вкус которых вы обязательно оцените!

Список самых необходимых ингредиентов:

  • 6-7 штук баклажанов;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • 3 штуки сладких болгарских перцев;
  • 1 штука горького перца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • Уксус яблочный по желанию;
  • Соль поваренная по вкусу.

С чего же мы начинаем «Шаг №1»? Правильно, с тщательного мытья! Чистота — залог здоровья. Отрезаем кончики баклажана со стороны хвостика и попки, делаем разрез по вертикали.

Варим баклажаны в соленой воде в течение 10-15 минут. Не допускайте, чтобы овощи находились на поверхности, они должны быть на самом дне! После готовности баклажаны положите под что-то тяжелое, чтобы из них постепенно выходила влага.

Пока готовятся баклажаны, занимаемся другими составляющими рецепта: мелко — мелко режем чеснок, петрушку, перец и укроп, перемешиваем между собой и солим по вкусу.

Полученной смесью (чесноком, петрушкой, перчиком и укропом) начиняем баклажаны, кладем в глубокую кастрюлю, наливаем уксус доверху (не бойтесь, воду добавлять не нужно) и кладем соль. В холодильнике баклажаны маринуются сутки.

Итак, после прошедших 24 часов блюдо наконец готово к употреблению! Оформите его красиво, чтобы радовался не только желудок, но и глаз.

Сегодня мы рассмотрели еще 4 рецепта баклажанов. Помним, что этот овощ богат витаминами, а значит, блюда из него очень полезны и особенно необходимы зимой. Выбирайте сами, какие баклажаны по-армянски на зиму вам готовить: на костре, соленые, маринованные или печеные на мангале. Уверена, что в вашем сердце и в сердцах ваших близких останется место для каждого из них!

Если вам интересно, где можно отведать самые вкусные, необычные и запоминающиеся блюда из баклажанов, стоит заглянуть в армянскую кухню. Фаршированные, жареные, тушеные, с орехами, фруктами, травами – здесь синенькие готовить любят и умеют. Как консервировать баклажаны по традициям страны ближнего зарубежья и в чем особенности этой кухни?

Вкусный рецепт по-корейски с морковкой и луком

Эта закуска непременно станет фаворитом у любителей острых и пикантных блюд. За счет многообразия присутствующих здесь овощей, это блюдо больше напоминает салат. Через 2 дня как сделаете, можете уже пробовать.

  • кило баклажан;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 2 луковицы и 2 морковки;
  • 1 перчик чили;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • соль;
  • 20 г чеснока;
  • литр воды;
  • 40 г зелени петрушки;
  • 1 ч. ложка кориандра измельченного;
  • 70 мл масла растительного;
  • перец молотый черный (по вкусу).

Баклажаны нужно хорошенько промыть, удалить у них плодоножк, сделать в каждом продольный надрез. Только до конца не разрезайте. Далее отправьте их в кипящую, чуть подсоленную воду и проварите 10 минут. После откиньте плоды на дуршлаг, а потом нарежьте их тонкими брусочками.

Петрушку промойте и измельчите ножом. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, а морковь натрите на корейской терке соломкой. Чеснок измельчите на чеснокодавке. Перцы очистите от семян и нарежьте кубиками.

Соедините в емкости баклажаны, перцы, морковь, лук и чеснок. Туда же добавьте зелень, сахар, немного соли, кориандр, черный перец, уксус и масло. Все тщательно перемешайте и переместите заготовку в чистую банку с пластмассовой крышкой. Отправьте банку на пару суток в холодильник. А потом можете пробу снимать. Приятного уплетания!

Пошаговый рецепт запеченных баклажанов кружочками

Вашему вниманию представляю еще один очень простой способ запечь баклажаны в духовке. На этот раз они будут в виде кружочков. Их можно есть просто так, а можно сделать вкусную закуску, добавив чеснока и свежего помидора. Также можно смазать майонезом или сметаной.

Состав:

  • баклажаны
  • растительное масло
  • соль

Как сделать:

1.Нарежьте плоды кружочками, толщиной не менее 2 см, можно немного больше. Во время запекания они уменьшаться, поэтому слишком тонко резать не нужно.

2.В пиалу налейте растительное масло, добавьте соль и обмакните каждый кусочек с двух сторон. Выложите кружочки на противень.

3.Поставьте запекаться при температуре 180-200º на 25 минут верхний и нижний нагрев. Если верхнего нагрева нет, то через 15 минут нужно перевернуть кружочки, чтобы появилась корочка с обеих сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=JCPzkSlMywg

Заготовки из кабачка, баклажана, болгарского перца

Армянская закуска на зиму получится в виде салата. Но подавать можно будет в дальнейшем такие заготовки и к горячим мясным блюдам в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 8 баклажанов;
  • 3 кабачка;
  • 5 луковиц и болгарских перцев;
  • 2 морковки покрупнее;
  • 8 помидоров (можно заменить пятью столовыми ложками томатной пасты или литром томатного сока);
  • 10–12 долек чеснока;
  • стручок чили;
  • стебли петрушки (хватит 6 штук);
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • 120 грамм соли, чуть больше сахара (160–170 грамм);
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • полтора стакана очищенной воды (можно бутилированной, фильтрованной или просто кипяченой).

Закуски из печеных баклажанов: несколько вариантов

Ниже представлены лучшие рецепты консервированных заготовок из фиолетовых плодов. Их можно использовать в виде салатов, закусок, а также в качестве основного ингредиента для быстрого приготовления икры зимой.

С томатом

В этом рецепте запеченных в духовке баклажанов на зиму используем свежие, сочные помидоры и чеснок, которые придают блюду пикантный и насыщенный вкус, а запеченные плоды лишь усиливают его.

Продукты:

  • фиолетовый овощ — 1,4 кг;
  • томаты — 0,8 кг;
  • чеснок зубчики — 2 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец цельный — 3 горошины;
  • каменная соль — 1, 5 ст.л.

Процесс готовки следующий:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить и выложить в форму для выпекания. Поставить в печь, разогретую до 180 градусов на 50 минут. Остудить, удалить кожуру и плодоножку.
  2. Емкости тщательно промыть с мылом, простерилизовать. Выложить готовые баклажаны.
  3. У зубчиков чеснока снять шелуху. Распределить по банкам, не забывая про лаврушку и перец горошком.
  4. Помидоры ополоснуть, разрезать на несколько частей. Измельчить до пюреобразого состояния в кухонном комбайне.
  5. Перелить в кастрюлю, посолить, поставить на огонь. Тушить четверть часа не закрывая.
  6. Томатную пасту залить в банки с синенькими и поставить стерилизовать на четверть часа.
  7. Плотно закрыть крышками, убрать под одеяло для остывания. Хранить в холодном помещении.

Перед запеканием баклажаны можно разрезать вдоль

С чесноком в маринаде

Закуска из фиолетового овоща в маринаде с чесноком получается вкусной и полезной. Прекрасно сочетается со многими продуктами.

Продукты:

  • чили — 2 шт.;
  • баклажаны — 2,3 кг;
  • соль каменный — 6 ст.л.;
  • чеснок (головки) — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 140 мл;
  • зелень — 25 г.

Приступим:

  1. Плоды выбираем небольшого размера. Шинкуем кружочками высотой 1,5-2 см. Выкладываем в емкость, добавляем 50 г соли, заливаем холодной водой и ставим под пресс.
  2. Тем временем подготавливаем другие ингредиенты. Головку чеснока разделить на зубчики, очистить каждый от шелухи и нашинковать кольцами. Чили используем вместе с семенами, исключаем только плодоножку. Нарезаем аналогично чесноку. Свежую зелень ополоснуть, просушить, мелко порубить.
  3. Спустя полчаса сливаем жидкость с баклажанов. Выкладываем на сухую ветошь, обсушиваем. Убираем обратно в миску, поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем.
  4. Тонким слоем выложить кольца на пекарский лист. Запекают баклажаны в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

    Баклажаны выкладываются на лист тонким слоем

  5. Пока овощи готовятся, ставим стерилизоваться банки. Существует несколько методов: над водяным паром и в микроволновой печи. Крышки достаточно прокипятить в течение нескольких минут.
  6. Протыкаем овощ, если зубочистка проходит без препятствий, значит можно использовать продукт по назначению. Раскладываем по стерильным емкостям.
  7. В отдельную кастрюлю вылить 1 л чистой, отфильтрованной воды. Выложить сахарный песок, соль, чили, зелень. Довести до кипения, добавить кислоту и прогреть пару минут.
  8. Полученный маринад разлить по банкам с содержимым. Закрыть герметично крышками. Убрать до полного охлаждения под теплую шаль, заранее перевернув каждую емкость.

Зимний салат с овощами

Данный рецепт отличается от других, способом приготовления баклажанов. Их требуется запекать на углях. Вкус у консервированной закуски получается пикантным и ароматным.

Продукты:

  • фиолетовый овощ — 1,8 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • стручковый сладкий перец — 0,6 кг;
  • лук-репка — 1,3 кг;
  • чили — 3 стручка;
  • чеснок — 2 головки;
  • пучок зелени (укроп, базилик, петрушка) — 30 г;
  • соль засолочная — 60 г;
  • масло растительное — 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны, помидоры, болгарский и перец чили — промыть. Выложить на решетку гриль и запечь над углями. По готовности охладить, снять запеченную шкуру. Нарезать на кусочки, убрав в удобную емкость.
  2. Удалить шелуху у лука-репки, нашинковать кубиком. Обжарить до золотистого цвета, добавить к готовым овощам.
  3. В глубокий сотейник или кастрюлю вылить масло, выложить подготовленные ингредиенты. Довести до кипения. Чеснок очистить и нашинковать на терке, зелень — мелко порубить. Добавляем специи, перемешиваем, прогреваем на медленном огне 20-25 минут.
  4. Раскладываем овощной салат по стерильным банкам, прикрываем крышками, стерилизуем в кастрюле с водой полчаса (вместимость 0,5 л), а литровые емкости — 40-50 минут.

Салат из баклажанов и других овощей на зиму

Как готовить салат

Как уже говорилось ранее, для приготовления овощей на мангале желательно иметь специальные шампуры с двойными стержнями. При накалывании на них овощей, они не сдвигаются, не скользят, и шампура можно перевернуть на противоположную сторону для равномерного выпекания продуктов. Если у вас таких шампуров нет, то старайтесь подобрать более широкие металлические стержни, возьмите решетку от духовки или покупную, которая закрывается на защелку. В такое приспособление можно уложить сразу несколько овощей и перевернуть одним движением руки сразу все.

Выпекаются овощи на жаре углей до полной готовности. Проверьте их на мягкость зубочисткой или любой веточкой. Некоторые хозяйки советуют после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.

У баклажанов сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У салатного перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. Старайтесь, чтобы не осталось семян совсем. Разделывать овощи можно прямо руками, предварительно вымыв их водой. Будьте осторожны, при надрезании сладкого перца изнутри на ваши руки может вытечь горячий сок, который данный овощ обильно выпускает в полость. Чтобы не обжечься, сначала надрежьте перец и, держа его за хвостик, дайте стечь соку. Только потом начинайте очистку руками.

Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома

Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Лук -репка — 500 г;
  • Масло постное — 100 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Уксус 9%-ный — 100 мл
  • Соль — 45 г;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Хмели-сунели — 7 г.

Технология:

  1. Рецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
  2. Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
  3. Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
  4. На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
  5. Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
  6. В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
  7. Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
  8. Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.

Совет! Затем баночки закатать и отставить в сторону для полного охлаждения. Можно использовать 6%-ный уксус, немного увеличив его закладку.

Печеные баклажаны с перцем и томатами

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец болгарский — 300 г;
  • Масло растительное — 90 мл;
  • Соль — 30 г;
  • Уксус — 40 мл.

Технология:

  1. Первым делом нужно все овощи тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные и испорченные плоды. Любая поврежденность — сигнал к выбраковке. До зимы наша заготовка просто не доживет.
  2. У баклажанов нужно удалить плодоножку наколоть каждый в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе запекания баклажанчики не потрескались.
  3. После этого нужно выстелить противень пергаментом. На него уложить баклажаны и болгарский перец. Духовку включайте на 220°Ϲ, не ошибетесь. Запекать овощи при этой температуре нужно ¾ часа. За это время баклажаны пару раз нужно перевернуть.
  4. Свежие помидорки надо поместить в пластиковую или металлическую емкость, зашпарить кипятком. Подержать так минутку и удалить кожицу.
  5. Перец и баклажаны достать из духовки.
  6. Перец поместить на ¾ часа в целлофановый пакет и закрутить его. Затем перец достать и зачистить. После чего нарезать полосками.
  7. Баклажаны также зачистить, чтобы они не потеряли форму.
  8. В стерилизованные баночки слоями нужно уложить готовые овощи. Укладывайте поплотней — ничего страшного в этом нет. А войдет больше. На каждый слой подкидывать несколько крупиц соли.
  9. Дальше в банки нужно налить: в литровую — 60 мл масла и 30 мл уксуса, а для полуторалитровой немного больше.
  10. Банки накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для того, чтобы простерилизовать. Дно кастрюли простелить тонким кухонным полотенцем. Литровую банку стерилизовать 20 минут. Полуторалитровую — 25 минут.
  11. Закатанные баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и оставить на 10 часов.

Совет! Наши баклажанчики должны быть спелыми, среднего размера. Томаты можно брать любые, какие хотите: красные, желтые, розовые — что больше по душе. Используйте сладкий перец разного цвета — заготовка будет смотреться эстетичней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий