Причины, симптомы и лечение бактериоза огурцов

Диагностика дисбактериоза

Правильный диагноз будет после проведения лабораторной диагностики. Чтобы сделать правильную диагностику, используют несколько методов проведения анализов:

  1. Коптограмму
  2. Анализ кала для условно-патогенной флоры
  3. Анализ кала на дисбактериоз

Чтобы выявить, как компоненты пищи перевариваются кишечником малыша, делают коптограмму. Для узнавания уровня нейтральных бактерий используется второй метод. А для определения количества нормальной и условно-патогенной зоны и чувствительности к лекарствам, делают третий анализ.

Кал ребенка для анализа должен быть только собранным. Он не должен длительно храниться на открытом воздухе. Количество его для сдачи анализа — от 5 до 10 гр. Когда сдают кал на дисбактериоз, то желательно не давать ребенку, в это время, препараты нормальной флоры. Лечащий врач даст консультацию по этому поводу. После исследований анализов кала устанавливают диагноз, и начинается лечение.

Симптомы дисбиоза ротовой полости

Симптомы, обозначаемые термином «дисбактериоз ротовой полости», встречаются при множестве различных заболеваний и синдромов, поэтому недуг трудно диагностировать. Назовем признаки дисбаланса микрофлоры полости рта:

  • неприятный запах изо рта (галитоз);
  • металлический привкус, жжение во рту;
  • развитие кандидоза, или молочницы — белый налет на языке и слизистой щек;
  • воспаление слизистых и десен;
  • отечность, покраснение и болезненность языка;
  • характерно появление так называемых заед в уголках рта.

Патология нормальной микрофлоры во рту таит в себе опасность возникновения эндогенных инфекций.

Перечисленные проявления обусловлены следующими изменениями:

  • нарушается колонизационная резистентность (местный иммунитет) слизистой оболочки — дрожжеподобные грибы легко сцепляются с поверхностью эпителия, где имеются оптимальные условия для размножения;
  • значительно изменяется бактериальный антагонизм нормальной микрофлоры — в норме микробы-антагонисты не дают активно размножаться патогенным грибам, но при дисбиозе первые уничтожаются, что провоцирует бурное размножение грибов Candida;
  • у больных обнаруживается существенный сдвиг местных защитных факторов — ослабленная защита не справляется со своей функцией, поэтому объем патогенной микрофлоры беспрепятственно увеличивается.

1.Общие сведения

В настоящее время одним из самых спорных и обсуждаемых терминов (и феноменов) в ряде областей медицины остается дисбактериоз. Как нозологический диагноз дисбактериоз отсутствует в Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) и, по всей вероятности, не будет включен в одиннадцатую редакцию, повсеместное введение которой в медицинский документооборот ожидается в 2018 году. Англоязычная Википедия посвящает этому узкоспециальному понятию короткую заметку с описанием феномена (но не болезни, не синдрома и не диагноза!).

В отечественной же медицине, как и в обыденном сознании, термин «дисбактериоз» приобрел характер некоей универсальной, понятной и достаточной причины для объяснения множества разнородных проблем со здоровьем, зачастую не имеющих прямого отношения к микрофлоре. Отсюда – неадекватная частота установления данного псевдодиагноза, множество соответствующих предложений на рынке медицинских услуг (лечение дисбактериоза, анализ на дисбактериоз и т.д.), а также массовые попытки самолечения при помощи всевозможных биодобавок, бифидойогуртов и других кулинарных продуктов. И если такая практика еще может считаться относительно безопасной, то бесконтрольное применение антибиотических препаратов в целях «коррекции» микрофлоры представляет собой серьезную угрозу как для самого пациента, так и для населения в целом, поскольку приводит к созданию нечувствительных бактериальных штаммов.

Как бороться с распространением заболевания?

У каждого дачника свои методы борьбы. Лучше всего действуют химические препараты, но они вредны для здоровья. Их применяют до цветения и образования завязей у растений. Нередко используются народные способы лечения заболевания, которые каждый овощевод выбирает по мере эффективности воздействия:

  • Выращивая в теплице, дачники поднимают температуру, а помещение проветривают, снижая влажность воздуха.
  • Опрыскивание 0,5—0,7% раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди.
  • Все сильно заболевшие растения, листики и плети уничтожают.
  • В комплексе используют фунгициды инсектициды. Например: Аклектик и Байлетон или Аклектик и Фармайод-3.
  • Отвар лука. Шелуху 0,7 л банку, залить 10 л воды, прокипятить 1 мин. Настаивать 12—15 часов. После процедить и дать отстояться. Затем опрыскивать растения раствором 4 л воды на 1 л полученного настоя. Рекомендуется полить также и грунт.
  • Химические препараты, которые дачники используют строго по инструкции: Купроксад, Абига-Пик, Фитолавин.

Мнение овощеводов сходится в одном, лучше всего своевременно провести профилактические обработки, чем лечить огурцы от бактериоза. Последствия заболевания могут быть очень серьезными, потеря 80% урожая. Кроме того, бактерии остаются в растительных остатках прекрасно зимуют и на следующий сезон начнут прогрессировать с новой силой.

Подготовка участка с осени, своевременное внесение удобрений, удаление сорняков и рыхление и полив, вот основные агротехнические приемы, которые спасут от распространения заболевания.

Меры профилактики

Лечить заболевшее растение сложно и не всегда эффективно, гораздо проще выполнить ряд простых профилактических мероприятий.

Что можно сделать заранее:

  • сажать огурцы на защищенном от ветров солнечном участке без задержки влаги;
  • не загущать посадки, подвязывать плети – при вертикальном положении воздух лучше циркулирует, влага не задерживается, меньше контакт с соседними кустами;
  • обеспечить доступ кислорода к корням, регулярно проводя поверхностное рыхление;
  • поливать под корень, в междурядье отстоянной согревшейся водой (вода не должна попадать на листья, стебель, цветки);
  • выращивать огурцы в проветриваемой теплице, где можно поддерживать необходимую для них температуру, влажность, ограничить доступ насекомым, переносящим возбудителя;
  • использовать гибриды и сорта, устойчивые к инфекции, например, Маша F1, Мурашка F1, Леша F1, Октопус F1, Амур F1, Конни F1, Анжелина F1, Конкурент, Деликатесный, Дальневосточный 6, 12, Неженский 12;
  • для заготовки семенного материала использовать здоровые плоды;
  • остатки больных растений сжигать или уносить с участка;
  • дезинфицировать инструмент, каркас и стены в теплице;
  • проводить осмотр посадок и своевременно удалять зараженные листья, цветки, плоды, стебли;
  • обрабатывать семена Фитолавином-300, ТМТД;
  • осенью перекапывать участок – при глубокой перекопке бактерии зимой погибают, в теплице менять верхний слой почвы;
  • с интервалом в две недели подкармливать перегноем, раствором компостного настоя, настоем зелени;
  • проводить профилактические обработки средством Хом (40 г/10 л), Энерген (5 мл/10 л);
  • соблюдать севооборот.

Справка!

Огурцы лучше сажать после трав-многолетников, зерновых и бобовых культур, капусты, лука, картофеля. На одной гряде посадки повторять через 4-5 лет.

Любую инфекцию лучше предотвратить, чем лечить, поэтому своевременное проведение профилактики позволяет избежать заражения огурцов бактериозом и получить хороший урожай витаминных плодов.

Часто задаваемые вопросы

Как можно лечить бактериальный вагиноз во время беременности?

Во время беременности есть ограничения для использования некоторых препаратов, в том числе свечей Бетадин. Следует знать, что лечение бактериального вагиноза проводится только во II триместре беременности, начиная с 13 недели. Препаратом выбора в этой ситуации является, к примеру, метронидазол, который часто назначается после консультации с врачом.

Влияет ли внутриматочная спираль на развитие бактериального вагиноза?

Согласно мнению специалистов, длительное присутствие в матке инородного тела, которым является внутриматочная спираль, может быть связано с различными нарушениями микрофлоры влагалища, в том числе с развитием бактериального вагиноза.

Молчанов Олег Леонидович

Врач-гинеколог, репродуктолог, доктор медицинских наук.

Читать по теме

Запах в интимной зоне

Запахи из влагалища – норма и патология. Лечение заболеваний, сопровождающихся появлением неприятного запаха.

Зуд в интимной зоне

Почему возникает зуд в интимной зоне, и как устранить этот неприятный симптом?

Жжение во влагалище

Причины возникновения и способы лечения жжения во влагалище.

Симптомы дисбактериоза кишечника

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются. Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота, обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции, в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии, является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации: может быть небольшое повышение температуры до 38С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов: сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Меры защиты

а) Профилактическая защита

Профилактическая защита самая эффективная мера в защите от возникновения и распространения болезни, включает в себя простые, но вместе с тем важные мероприятия:

  • дезинфекция теплиц и обработка почвогрунта пред посадкой;
  • обязательная обработка (протравливание) семенного материала;
  • использование качественного семенного материала;
  • профилактические обработки фунгицидами, в том числе активное использование биологических средств защиты, например, биофунгициды «Фитолавин», «Гамаир» и др.;
  • уборка и утилизация растительных остатков;
  • обеспечение надлежащих условий выращивания (капельный полив, влажность, проветривание, температура и пр.), поскольку температура внутри не должна превышать 25°С, а влажность – 70% (оптимальная – 60%).

ПОДРОБНЕЕ: «Способы обеззараживания почвы перед высевом семян и высадкой рассады«


Бактериоз (угловая пятнистость) огурца

Признаки дисбактериоза у взрослых

От степени выраженности патологии в кишечнике зависит и клиническая картина заболевания.

Основные симптомы дисбактериоза таковы:

  • у кала меняется консистенция и состав — он становится полужидким и имеет зеленоватый цвет, он может пениться, иметь резкий (гнилостный) запах, возможно — чувство жжения или зуда в заднем проходе;
  • может наблюдаться вздутие живота, боль в желудке, усиливается газообразование (метеоризм);
  • возникает чувство переполненного кишечника;
  • тухлый привкус во рту, отрыжка, беловатый налет на языке;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • ощущение дискомфорта в животе, урчание;
  • резкая потеря веса. Это происходит из-за недостаточного переваривания пищи;
  • постоянно присутствует тошнота и головная боль;
  • общее недомогание и слабость.

Также все эти симптомы, как правило, сопровождаются повышенной температурой, происходит снижение противоопухолевой, противовирусной защиты организма, снижением местного иммунитета, уменьшается синтез витаминов В12 и пантотеновой кислоты.

Все признаки возникновения дисбактериоза индивидуальны, часто у пациента не бывает никаких признаков, кроме жидкого стула (поноса) или запора, бывает, что начальная стадия протекает даже без видимых расстройств кишечника (без поноса).

Эти симптомы дисбактериоза бывают постоянными, но могут проявляться время от времени, после употребления определенных продуктов. Заподозрить у себя дисбактериоз можно, если клинические проявления включают в себя сразу несколько признаков одновременно с длительностью не менее недели.

Благоприятные условия для развития заболевания

Высокая влажность воздуха предвестник интенсивного распространения бактериоза. Также высокая температура влияет на его активное развитие.

Переносчиком является семенной материал, растительные остатки, ветер и дождь. Также перенести возбудители могут насекомые вредители, и человек, который проводит обрезку. Все инструменты необходимо дезинфицировать. Дождь смывает бактерии с больного листа на здоровый. Ветер разносит сухие остатки огуречной ботвы, тем самым распространяя, бактерии дальше.

Перенасыщение почвы нитратами повлечет за собой развитие бактериоза огурцов. Так как бактерии питаются нитритами. Развивается заболевание и при загущенных посадках.

Проникает вирус через открытые ранки и устьица, травмированные корни. При попадании в плоды, оседает в семенах. Благоприятная температура для жизнедеятельности бактерий составляет +25—27 ⁰С., а влажность 80—85%.

Народные методы борьбы против угловой пятнистости

Применяя народные средства, удается спасти урожай на начальных стадиях заболевания, и даже предотвратить пятнистость. Они намного дешевле и у каждого можно встретить дома, да и безопаснее для человека и растения в целом.

Рекомендуют, например такие:

  • настой на основе луковой шелухи: в одном литре теплой воды замочить шелуху лука, оставить – на 48 часов настаиваться, после чего слить воду в отдельную тару и отжать содержимое. Готовый настой разбавляют еще пяти литрами воды, опрыскивают листья вечернее время (один раз в десять дней);
  • в десяти литрах воды разводят одну чайную ложку борного спирта и зеленки, тщательно размешав, используют для обработки огурцов (один раз в двадцать дней, пока не будет заметен результат на листьях);
  • осуществить подкормку под растения азотными удобрениями, добавляя на кончике ножа медного купороса;

Народные методы действуют только в самые первые дни болезни, в большом заражении они будут не действенны, как и биологические препараты.

Сосудистый бактериоз и защита крестоцветных

Этому коварному заболеванию подвержены капуста, редиска, репа. Под воздействием сосудистого бактериоза листья этих растению желтеют, усыхают, а потом начинают крошиться. Болезнетворные бактерии поражают сосуды, по которым к тканям растений поступает живительная влага из почвы. Пораженные сосуды темнеют, что хорошо различимо.

Если сосудистый бактериоз поразит молоденькую капусту, то кочан не сформируется. Затяжные дожди и чрезмерно густая посадка растений способствуют развитию этой болезни.

Возбудители сосудистого бактериоза живут в почве, в неубранных с участка остатках растительности.

Для профилактики возникновения слизистого бактериоза капусты продезинфицируйте семена перед посадкой и не высаживайте дважды подряд одну и ту же культуру на одном месте. Капусту, репу и редис можете повторно посадить на прежнем месте не ранее чем через три года.

Участок, где вы намерены весной посадить крестоцветные культуры, осенью перекопайте.

Важно вырастить рассаду заблаговременно с тем, чтобы в открытый грунт сажать достаточно крупные ростки

Биология патогена угловатой пятнистости листьев огурца

Возбудитель угловатой пятнистости листьев огурца – бактерия. Имеет палочковидную форму, с закругленными концами, неспорообразующая, грамотрицательная, имеет жгутики. Размер бактерий 0,8х1,0-2,0 мкм. Бактерии могут образовывать капсулы, что обеспечивает их повышенную выживаемость в неблагоприятных условиях. На МПА колонии круглые, гладкие, блестящие, слегка выпуклые, позднее зернистые с опаловым центром и тонким просвечивающимся краем. Старые культуры флуоресцируют.

P. syringae pv. lachrymans

— узкоспециализированный патоген. Бактерии проникают в растения через устьица и мелкие ранки, вызывая местный некроз. Инкубационный период – 4-5 дней. Бактерии не распространяются по проводящим сосудам.

Для развития бактериоза оптимальны следующие условия: температура 23-27°С, высокая относительная влажность воздуха и наличие капельной влаги на листьях. При температуре свыше 35°С бактерии погибают. На прямом солнечном свету возбудитель погибает в течение часа, поэтому затенение растений способствует развитию заболевания. Благоприятные условия для бактерий обычно складываются весной и осенью.

Патоген паразитирует только на растениях из семейства тыквенных: на дыне, слабее на тыкве; почти не поражаются арбуз и патиссон.

Источник первичнойинфекции. Основным источником первичного заражения являются семена, собраны с зараженных семенников. Бактерии могут сохраняться на поверхности семян, а также проникать под их оболочку, — сохраняют жизнеспособность более 20 месяцев. Возбудитель может перезимовать даже на неперегнивших растительных остатках. В почвеP. syringae не сохраняется.

Всходы, выросшие из заражённых семян, заболевают бактериозом. Из них развиваются слабые растения с небольшим количеством цветков. На таких растениях образуется мало плодов, вдобавок они еще и низкого качества. С семядольных листьев заболевание переходит на настоящие, где развивается не диффузно, а в виде точечных некрозов, что связано с физическим переносом бактерий на здоровые листья.

В почве бактерии быстро погибают, но в неперегнивших листьях и плодах возбудитель способен оставаться длительное время.

Устойчивость растений к патогенам. Бактериоз наиболее сильно поражает огурец, дыню, тыкву. Относительно устойчивы к бактериозу сорта огурца: Конкурент, Неженский 12, Дальневосточный 6, Дальневосточный 12. В настоящее время проходят испытания 3 гибрида F1: Актер, Дублёр и Каскадёр, устойчивые к этому заболеванию.

Кроме угловатой пятнистости, известно ещё бактериальное увядание тыквенных, возбудителем которого является Erwinia tracheiphila

. В связи с отсутствием на территории России переносчиков (жуки из родаDiabrotica ), это заболевание относится к потенциально опасным.

Способы борьбы с болезнью народными средствами

Профилактика и контроль заболеваемости направлены на минимизацию ущерба от бактериального заражения. В качестве основного средства обработки огуречной плантации до заражения используются препараты на основе меди. Это 1% бордосская жидкость и 0,5% раствор медного купороса.

Опрыскивание наиболее эффективно, когда температура воздуха выше +23°С, а листва влажная. В жаркий день не рекомендуется опрыскивать огурцы, чтобы не повредить листья. Ионы меди создают на поверхности растительной ткани защитную плёнку. Когда утром листья увлажняет роса, ионы активируются и уничтожают патогены. Но если бактерии уже поразили огурцы, то применяют обработку «Фитофлавином», «Гамаиром», «Купроксатом» или другими препаратами. Из народных средств применяют опрыскивание огурцов отваром луковой шелухи, который предварительно настаивали в течение 15 часов.

Как бороться с распространением заболевания?

У каждого дачника свои методы борьбы. Лучше всего действуют химические препараты, но они вредны для здоровья. Их применяют до цветения и образования завязей у растений. Нередко используются народные способы лечения заболевания, которые каждый овощевод выбирает по мере эффективности воздействия:

  • Выращивая в теплице, дачники поднимают температуру, а помещение проветривают, снижая влажность воздуха.
  • Опрыскивание 0,5—0,7% раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди.
  • Все сильно заболевшие растения, листики и плети уничтожают.
  • В комплексе используют фунгициды инсектициды. Например: Аклектик и Байлетон или Аклектик и Фармайод-3.
  • Отвар лука. Шелуху 0,7 л банку, залить 10 л воды, прокипятить 1 мин. Настаивать 12—15 часов. После процедить и дать отстояться. Затем опрыскивать растения раствором 4 л воды на 1 л полученного настоя. Рекомендуется полить также и грунт.
  • Химические препараты, которые дачники используют строго по инструкции: Купроксад, Абига-Пик, Фитолавин.

Мнение овощеводов сходится в одном, лучше всего своевременно провести профилактические обработки, чем лечить огурцы от бактериоза. Последствия заболевания могут быть очень серьезными, потеря 80% урожая. Кроме того, бактерии остаются в растительных остатках прекрасно зимуют и на следующий сезон начнут прогрессировать с новой силой.

Подготовка участка с осени, своевременное внесение удобрений, удаление сорняков и рыхление и полив, вот основные агротехнические приемы, которые спасут от распространения заболевания.

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда  кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ. 

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация. 

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками. 

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода. 

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ. 

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Последствия болезни

В силу особенностей возбудителя ущерб от болезни может быть довольно ощутимым. Возможные последствия:

  • даже при небольшом поражении урожайность снижается на 30-50%;
  • инфицируются все части куста, который, в итоге, погибает;
  • происходит заражение почвы, соседних растений;
  • плоды либо не развиваются, либо гниют, а зараженные на стадии развития деформируются, не вызревают, теряют товарный вид, не хранятся, теряют вкусовые качества;
  • возможно заражение вторичной инфекцией, например, бурой пятнистостью, корневой гнилью;
  • если поражено 70-80% куста, то лечение начинать бесполезно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий