Описание болезней и вредителей цветной капусты, методы лечения и борьбы с ними

Фузариоз

Почвенный патогенный гриб Fusarium способен поразить большинство огородных культур. Он вызывает фузариозное увядание капусты или, как говорят в народе, желтизну. Гриб очень стойкий. Наибольшую опасность для капусты представляет в жаркий и засушливый сезон. К тому же он способен накапливаться в почве годами.

Через малейшее повреждение корней гриб проникает в сосудистую систему растения и закупоривает ее. Одним из первых признаков поражения инфекцией выступает увядание ослабленного экземпляра. Затем листья желтеют (интенсивнее с одной стороны), культура отстает в развитии, и в итоге погибает. Погибшую капусту гриб захватывает полностью, образует споры и атакует соседние растения

Поэтому очень важно выявить первые признаки инфекции, чтобы предотвратить массовое заражение капусты

Эффективными мерами в борьбе с фузариозом является обеззараживание почвы и посадочного материала. В идеале зараженный грунт необходимо заменить, заболевшее растение уничтожить, а место обильно полить медным купоросом.

Некоторые огородники пытаются спасти инфицированный овощ, применяя популярное народное средство — марганцовку. Но этот метод эффективен лишь в самом начале болезни капусты, на стадии увядания. Специалисты рекомендуют применять сертифицированные противогрибковые средства (Максим, Фитоспорин-М, Трихофит, Превикур, Фундазол).

Обработка капуста от вредителей мух

Весенняя капустная муха — Delia radicum (отр. Двукрылые, сем. Цветочницы). Распространена повсеместно, наиболее вредоносна в Северо-Западном и Центральном регионах. Опасный вредитель молодых растений цветной и кочанной капусты, а также редиса, редьки, репы. Муха длиной 6-6,5 мм, серого цвета. Личинки червеобразные, без ног и выраженной головы, белые, длиной до 8 мм. Зимуют куколки в коричневых ложнококонах в почве на глубине 10-15 см. Вылет взрослых мух после зимовки начинается при прогревании почвы до 12 °С в период высадки рассады в грунт и совпадает с цветением вишни, началом цветения сирени и сурепки; в парниках лёт мух начинается раньше. Мухи питаются на цветущих сорняках, после чего спариваются и приступают к откладке яиц. Обычно самка откладывает по 2-3 белых удлиненных яйца под комочки почвы, у основания стебля молодого растения, однако под одним растением может находиться несколько таких групповых кладок, в т. ч. отложенных разными самками. Общая плодовитость самок—100-150 яиц. Яйца очень чувствительны к высыханию и при жаркой сухой погоде нередко гибнут. Отрождающиеся через 5-10 дней личинки повреждают корни растений. Они объедают мелкие боковые корешки и вгрызаются внутрь главного корня, где выедают ходы, достигая основания стебля. Поврежденные растения задерживаются в росте, листья увядают, приобретая синевато-свинцовый оттенок. Сильно поврежденные молодые растения обычно погибают или существенно отстают в развитии. У редиса, репы и редьки личинки выедают ходы в корнеплоде, вызывая его одревеснение и потерю вкусовых качеств. Личинки развиваются около 20-30 дней и окукливаются в почве. Стадия куколки продолжается 10-20 дней, а вылетающие мухи нового поколения заселяют посадки позднеспелой капусты. За год обычно развивается 2 поколения. Среди энтомофагов капустной мухи наиболее активны хищные жуки-стафилины —Aleochara bilineata, уничтожающие яйца и личинок в почве. На капустных культурах также отмечается летняя капустная муха — D. Jioralis, наиболее сильно повреждающая средне- и позднеспелые сорта капусты. Она несколько крупнее весенней мухи. Ее имаго вылетают при прогревании почвы до +18 °С, лёт происходит в конце мая — июле. Самки откладывают яйца группами по 30-50 яиц на почву у основания растений. В год развивается 1 поколение.

Меры защиты: глубокая послеуборочная вспашка; оптимально ранние сроки высадки рассады и посева; использование менее повреждаемых сортов; мульчирование почвы вокруг растений и выращивание рассады под пленкой, снижающее заселение растений. Полив, подкормка удобрениями, окучивание молодых растений, повышающие их выносливость к повреждениям. Рыхление почвы, приводящее к увеличению гибели отложенных яиц вредителя. Для обработки капусты от этих вредителей рассаду поливают в кассетах за 1-2 дня перед высадкой препаратом актара. В период высадки рассады применяют нематодные препараты немабакт и энтонем-F (125-250 тыс. нематод на растение). Можно также использовать укрывные материалы для предотвращения доступа мух к растениям.

Перечень болезней капусты

Черная ножка рассады

Черная ножка проявляется в потемнении корневой шейки растения и пораженный стебель утончается и гибнет. Возбудителем черной ножки могут быть различные почвенные грибы. Развитию черной ножки благоприятствует высокая влажность и кислая почва.

Ложная мучнистая роса на капусте

Если вы заметили, что на капустных листьях появились вдавленные серые пятна, то это признаки данного заболевания. Развивается болезнь при повышенной влажности воздуха. На нижней стороне листьев появляются серые пятна, из-за этого у растения замедляются рост и развитие. Далее на самих стеблях, листьях и стручках возникают бурые пятна, которые могут быть разной формы и размеров. Пораженные части растения впоследствии темнеют и погибают.

Фузариозное увядание капусты

Возбудителем фузариозного увядания капусты является гриб, который может жить в почве в течение нескольких лет. От болезни страдают растения капусты и рассада. Листья которые поражены этой болезнью, покрываются желтым цветом, и появляется крапчатость. Впоследствии листья начинают опадать.

Кила капустных растений

Поражение растения считается одним из опасных болезней цветной капусты. Кила поражает не только капусту, цветную капусту, но и многие овощные культуры. Возбудителем этого заболевания является низший гриб, который способен сохраняться в почве на протяжении нескольких лет.

Растение поражается килой в любом возрасте, но больше всего страдают молодые культуры, которые быстро развиваются. Кила проявляется в виде наростов и вздутий различной величины как на корне взрослого растения, так и на молодой рассаде. У поврежденного растения замедляется рост, листья желтеют и опадают.

Мозаика растений

Мозаика является распространенным заболеванием крестоцветных растений. Возбудителем этой болезни является вирус. Болезнь может проявиться после высадки рассады капусты уже через месяц. На листьях образуются морщинистые формы. Также появляются пятна, от которых листья отмирают. Кочаны цветной капусты развиваются с большой деформацией, формируются мелкие, с неровной поверхностью.

Болезни вирусной и бактериальной природы

Помимо грибковых заболеваний, капусту могут поражать заболевания другой природы: вирусной или бактериальной

Сосудистый бактериоз

Возбудитель: бактерия Xanthomonas campestris. Бактерия может поразить посадки на любой стадии развития. От рассады до хранения в погребе. В этот период часто появляется друг и родственник Xanthomonas — слизистый бактериоз. Грозит это потерей до 50% урожая.

Болячка поражает все семейство капустных, и сорняки тоже (пастушья сумка, сурепица обыкновенная), которые впоследствии являются рассадником инфекции. Благоприятные условия — теплые дни, прохладные ночи.

Заражение происходит:

  • от семян,
  • через почву,
  • если были механические повреждения растений (открытые ворота для заразы),
  • вредные насекомые,
  • пособствует распространению дождь с ветром,
  • обильный полив грядок сверху,
  • растительные остатки,
  • не перепревший навоз.

Как проявляется заболевание?

  • Прожилки листа темнеют, проявляется характерная черная сетка.
  • Рост растений замедляется, они становятся кривыми.
  • Бактерия поражает сосуды растения, вызывает их почернение.
  • Позже листья засыхают, опадают с куста.

Сосудистый бактериоз на капусте

Как бороться с сосудистым бактериозом?

  • в первую очередь соблюдать севооборот (бактерия живет в почве до 3х лет), лучшие предшественники горох, фасоль, огурцы, свёкла
  • бороться с сорняками и вредными насекомыми
  • обрабатывать семена и рассаду биологическими препаратами, например: Фитолавин-300

Есть много сортов гибридов F1, устойчивых к болезни:

  • Тайфун,
  • Агрессор,
  • Браксан,
  • Доминанта.

Сосудистый бактериоз на капусте

Слизистый бактериоз

Возбудители слизистого бактериоза — бактерии Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee. Болезнь поражает многие виды садовых и сорных растений. Распространена на всей территории РФ.

Первые признаки появляются в период созревания кочанов. Рассада страдает реже. Подвержены в первую очередь белокочанная и цветная капуста.

На пораженной поверхности появляются маслянистые пятна, характерный гнилостный запах. У цветной капусты тоже есть проблемы — пятна гнили появляются на соцветиях. Постепенно вся головка превращается в гниющую массу. Гниль может приползти из почвы по кочерыжке, которая становится мягкой. Капуста гниет на корню. Частенько присоединяется и способствует развитию гнили, сосед и брат — сосудистый бактериоз. В хранилище такие овощи полностью сгнивают.

Слизистый бактериоз на кочанах капусты

Источники заражения:

  • вредные насекомые (тля капустная, моль капустная, слизни, различные клещи),
  • растительные остатки,
  • поливная вода,
  • почва/

Благоприятствуют развитию болезни:

  • влажность воздуха более 50%,
  • высокая температура воздуха,
  • обильные осадки.

Способы защиты растений и урожая:

  • продуманная агротехника (севооборот, подкормка калийными удобрениями, тщательный уход за культурами)
  • борьба с вредителями и сорняками
  • выращивание устойчивых к болезни гибридов F1
  • оздоровление семян препаратом ТМТД
  • как профилактика, полив перед посадкой лунок биопрепаратом «Бинорам»
  • уборка и дезинфекция овощехранилищ
  • режим хранения при 0…+5 С.

Мозаика

Заболевание начинается с вируса Cauliflower mosaic caulivirus, который приносят различные сокососущие насекомые (тля, растительноядные клещи). Инфицированные семена, крестоцветные сорняки, механическое повреждение поверхности растений также способствуют поражению вирусом.

От мозаики страдают все виды капусты: белокочанная, кольраби, савойская, цветная, листовая. А также крестоцветные родственники: репа, брюква, хрен.

Первые признаки:

  • на молодых листочках обозначаются жилки в виде мозаики.
  • Следом появляются темно-зеленые каёмочки.
  • На ткани листа между каёмочками появляются некротические пятна.

Мозаика на цветной капусте

Обычно приметы болезни проявляются через 20-30 дней после высадки рассады. Если устанавливается жара, жизнедеятельность вируса временно останавливается.

Способы борьбы с вирусом скорее профилактические:

  • подготовка семян, например термическая обработка (горячая вода, потом купание в холодной воде)
  • обработка семян биологическими, ростостимулирующими препаратами («Фитоцид», Агат-25″)
  • больные растения сжигают
  • борьба с сорняками
  • бескомпромиссная война с вредными насекомыми!

Описание вредителей цветной капусты и методы борьбы с ними

Слизни

Обилие слизней (улиток без раковин) объясняется их плодовитостью и всеядностью. Влаголюбивые вредители вгрызаются в цветную капусту и могут уничтожить весь урожай.

Бороться с ними легко, достаточно просто их вовремя собирать. Можно организовать «приманки» из деревяшек или мокрых тряпок, под которыми они будут собираться с наступлением дня. Обрывают также нижние листья, прокапывают вокруг растения влажные бороздки, засыпанные древесной золой или горчицей.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для брокколи на рассаду в 2020 годуПосадка пекинской капусты на рассаду в 2020 году по лунному календарюСроки посадки цветной капусты на рассаду в 2020 году по луне

Тля капустная

Мелкие, около 2 миллиметров, вредители способны «высосать» цветную капусту благодаря своей многочисленности и плодовитости (несколько поколений за сезон). Листья растения обесцвечиваются, могут порозоветь, скручиваются, головки полноценно не формируются.

Чтобы не дать личинкам капустной тли развиться, вовремя уничтожается ботва и сорняки-крестоцветы, а при её появлении рекомендуется обработать грядки препаратами «Децис», «Карбофос», «Актара» или «Ровикурт». Убираются вредители и вручную, простой тряпкой, замоченной в мыльном растворе, отварах чеснока, помидора, табака.

Крестоцветные блошки

Прыгающих 2-3-миллиметровых жучков существует несколько видов, с окраской от жёлто-бронзового до сине-зелёного и чёрного. Вред, до полного уничтожения, могут нанести молодым побегам цветной капусты из-за их нежности и незащищённости, и количества вредителей. Особо активны в жаркую солнечную погоду.

С насекомыми следует бороться профилактическими методами, уничтожая крестоцветные сорняки, перекапывая грунт на зиму и высаживая растения в ранние сроки, до появления крестоцветных блошек (дать листьям сформироваться и окрепнуть), поливать и притенять грядки в жаркие дни, дважды в 10-дневний срок обработать раствором трихлорметафоса-3 (0,2%). Если овощи атакованы вредителями, то можно опрыскать их «Аклеттиком», «Децисом», «Банколом» или «Карате».

Весенняя капустная муха

Насекомое опасно своими личинками, которые она откладывает в землю и на корневую шейку цветной капусты. Вырастая, они питаются растением, снижая урожайность или вовсе уничтожая его.

В качестве профилактики, огородникам рекомендуется грунт вокруг каждого саженца пролить раствором карбофоса (0,2%, процедуру повторить трижды с интервалом в 8-10 дней), своевременно перекапывать почву. При появлении обработать капусту хлорофосом.

Гусеницы

Опасны для цветной капусты моль и некоторые виды бабочек (совка капустная, белянка), откладывающие на листья растения яйца. Вырастая, они превращаются в гусениц, которые по мере взросления вгрызаются внутрь капусты, отчего кочаны приходят в негодность.

Уничтожают гусениц ещё до их появления, обнаруживая и раздавливая кладки яиц. Взрослые экземпляры можно собирать руками. Для борьбы с вредителями также используется энтобактерин-3 (0,5%), хлористый калий (0,5%, 2-3 обработки), суперфосфат (0,1%), препараты «Фосбецид», «Актелик», «Лепидоцид», «Карбофос» и другие.

Грибковые болезни капусты и борьба с ними фото

Снижают плодородность могут привести к полной потере урожая болезни капусты, и методы борьбы с ними пригодятся каждому огороднику. Конкретное заболевание может поражать как отдельный вид крестоцветных, так и все их разновидности. Поэтому рекомендуется использовать методы борьбы комплексно: агротехнические, химические и народные.

Кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor)

Болезнь капусты – кила, имеет грибковую природу. Возбуждается заболевание паразитириющим грибком – Plasmodiophora. Поражает она только молодые, высаженные на участок или в теплицу растения. Может заразиться рассада в емкостях, выставленных на проветривание.

Корень зараженного растения покрывается наростами различной формы. Подобные образования препятствуют нормальному питанию капусты, вследствие чего те постепенно увядают, отстают в развитии, их можно легко выдернуть из почвы.

Кила на корневой системе капусты

Кила поражает белокочанную и цветную капусту. Место посадки значения не имеет, поскольку грибок распространяется ветром, дождем и насекомыми. Кила не относится к группе, куда входят особенно опасные для урожайности заболевания капусты, и меры борьбы с ними выбирают не агрессивные.

В процессе борьбы с килой применяют только профилактику от распространения, чтобы не допустить заражения соседних крестоцветных культур и грядок. Для этого не стоит высаживать больную рассаду. Ослабленные и погибшие ростки необходимо удалить вместе с земляным комом, а лунки присыпать известью. Перед высаживанием рассады в почву рекомендуется обрабатывать землю известью, из расчета 1 кг на 4 кв.м.

Изъятую почву можно использовать под другие огородные культуры, поскольку грибок килы поражает только крестоцветные.

Пероноспороз (лат. Peronospora)

Заболевание имеет второе название – ложая мучнистая роса. Возбудителем пероноспороза является паразитирующий грибок – Peronospora brassicae Guum. Болезни капусты, с фото которых вы можете ознакомиться в этом разделе, поражают все виды крестоцветных. Первые симптомы заражения:

  • болезнь начинает проявляться еще на стадии рассады;
  • на листьях появляются пятна серого и желтого цвета, с нижней стороны можно обнаружить беловатый налет;
  • постепенно пораженные листья увядают и отмирают;
  • растения слабо развиваются.

Болезни капусты с фото – Пероноспороз

Лучше всего ложная мучнистая роса развивается в условиях повышенной влажности. Пероноспороз может принести много хлопот земледельцам, и уничтожить весь урожай. Эффективно бороться с заболеванием можно с помощью зарекомендовавших себя препаратов Фитофторин и Ридомил Голд.

Тем, кто не желает использовать агрессивные химические вещества, рекомендуется обработать посадку 1% раствором бордоской смеси: для опрыскивания рассады необходимо использовать 0,2 л жидкости на ведро воды, а для более окрепших растений дозу увеличивают до 0,5 л.

Профилактическими мерами против появления ложной мучнистой росы являются: дезинфекция почвы и посадочного материала, регулирование влажности почвы (полив холодной водой способствует развитию болезни)

Также важно соблюдение севооборота – не стоит высаживать культуру в одном месте повторно, лучшими предшественниками являются: огурцы, картофель, фасоль, сидераты

Фузариоз (лат. Fusarium)

Очень распространены грибковые болезни капусты, и борьба с ними не вызывает сложностей при своевременном обнаружении и лечении. Таким заболеванием является фузариоз.

Возбудителем фузариозного увядания или трахеомикоза является гриб Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans. Заболевание поражает все виды крестоцветных. Гриб, внедряясь в сосудистую систему растений, закупоривает её, вызывая увядание. В народе такой недуг называют желтухой из-за характерных симптомов:

  • между жилками появляются желтые пятна;
  • постепенно весь лист желтеет и засыхает;
  • на срезе основания листьев видны пятна бурого цвета – мицелий гриба;
  • завязавшийся кочан очень маленький и имеет неправильную форму.

Фузариозное увядание листьев капусты

Как и при всех грибковых заболеваниях, при фузариозном увядании рекомендуется удалять зараженные растения, и обрабатывать посадки системными фунгицидами бензимидазолами: Беномил, Текто, Топсин-М.

Гриб может сохранять свою жизнедеятельность в почве еще несколько лет, поэтому необходимо соблюдать правила севооборота капусты – не высаживать на одном месте несколько раз подряд, а также удалять из грунта растительные остатки.

Обработка цветной капусты от вредителей народными средствами

Помимо химических препаратов и лабораторных разработок, годы культивирования цветной капусты дали огородникам массу «народных» методов борьбы с вредителями. Например, против слизней помогает обработка повреждённых растений растворами горчицы, уксуса или соли, а тли – мыльными настойками из табака, помидора, чеснока и лука.

Отпугнуть и избавиться от крестоцветных блошек можно, посыпая и опыляя капусту древесной золой, известью (пушонкой и смесью с табачной пылью), фосфоритной мукой, чесночным раствором (на 10 литров воды добавляем по 1 стакану чеснока и листьев томата (картофеля), настаиваем 12 часов, перетираем 40 грамм мыла и процеживаем). Помогает и картон с нанесённым клеем – при размахивании испуганные и прыгающие блошки прилипают к липкой поверхности.

Капустную муху отпугивают уксусным раствором (1 столовая ложка кислоты на 10 литров воды), а бабочек и моль от откладки яиц настоями из древесной золы (на 10 литров 1 стакан золы, настоять ночь, перемешать и утром опрыскать), соли (1 стакан на 10 литров) или помидорной ботвы (3,5 килограмма ботвы томата нарезаются, заливаются 10 литрами кипятка, настаиваются 24 часа, перетираются и процеживаются, к 2 литрам концентрата добавляют 8 воды и 40 грамм хозяйственного мыла).

Сроки обработки

Отогнать вредителей от грядок или предотвратить их атаку можно при правильном подходе к проблеме. В этом случае оправдано использование всех методов: биологических, народных и химических. Каждый из способов имеет разную эффективность.

Народные рецепты и средства биологической защиты применяют, когда проблема только появилась. В случае массового поражения саженцев или взрослых кустов лучше использовать химию. При соблюдении основных правил она губительна для вредителя и абсолютно безопасна для садовода.

Рекомендуемые сроки обработок инсектицидными и биологическими препаратами:

  1. Ранняя весна. Используют мощные инсектициды, которые распыляют спустя 2 недели после высадки молодой рассады в открытый грунт. Среднесуточная температура должна быть не выше 14 градусов. После того как показатель превысит эту отметку, возрастает риск стремительного распространения капустницы и крестоцветных блошек.
  2. В начале — середине июня. Проводится обработка от основных вредителей капусты. Применяют инсектициды или биологические препараты широкого спектра действия.
  3. Закрепление результата. Обеспечивается через 10-14 дней после второй обработки. Используют то же средство.

Соблюдать сроки недостаточно. Чтобы обработка дала полный результат — уничтожила всех вредителей и защитила капусту от них потом, надо соблюдать такие рекомендации:

  • выбирать пасмурную и практически безветренную погоду;
  • изучить прогноз синоптиков и исключить дождь в течение суток;
  • добавить в приготовленный для обработки раствор обычное мыло или шампунь (чтобы капли задержались на поверхности листа дольше);
  • обрабатывать все растения (не только зараженные);
  • используемые средства готовить по инструкции.

Дозы, указанные производителем, превышать не рекомендуется, потому что такие действия могут стать причиной поражения самого растения. Повысить эффективность не получится, а погубить культуру садовод может вполне.

Химические препараты

Чтобы обработать капусту от вредителей, «радикальную» химию используют редко. Связано это с тем, что вымыть остатки препарата из грунта и с листьев головки сложнее, чем в случае с другими культурами.

Чаще всего такие обработки проводят до момента формирования кочана — в первый месяц после посадки рассады в открытый грунт или теплицу

Дальше действуют с осторожностью, выбирая биологические и народные методы

Весной молодые всходы обрабатывают такими средствами:

  • «Алатар»;
  • «Децис»;
  • «Актара»;
  • «Искра»;
  • «Фьюри»;
  • «Банкол».

Народные методы

Для приготовления самодельных инсектицидов используют безопасные компоненты. В состав растворов входят такие вещества:

  • табак;
  • жгучий перец;
  • нашатырный спирт и уксус;
  • хозяйственное и дегтярное мыло;
  • корни и листья растений;
  • горчичный порошок;
  • соль пищевая.

Эти репелленты отпугивают насекомых своим выразительным запахом. Они полностью безопасны для человека и растений, не всасываются в структуру листьев, не меняют вкус овоща. После применения верхние листья могут слегка горчить, поэтому их советуют снимать. Допускается многократное использование.

Популярные народные рецепты, обеспечивающие уничтожение вредителей на капусте:

  1. Раствор жидкого мыла и нашатырного спирта. Помогает уничтожить тлю. В 10 литрах воды растворяют 100 мл мыла и 4 ст.л. нашатыря. Перемешивают жидкость и опрыскивают грядки.
  2. Уничтожить яйца капустных мух можно раствором, приготовленным из 250 г соли и 10 литров воды. Им поливают растения отдельно в лунки, а потом посыпают грунт древесной золой.
  3. Опрыскивание уксусным раствором. Помогает в борьбе с личинками и бабочками, защищает от белянок и плодожорок. В 10 литрах воды разводят 1 ст.л. уксусной эссенции. Быстро перемешивают и опрыскивают, иначе действующее вещество улетучится.
  4. Обработка раствором одуванчика и хозяйственного мыла. Вместе с корнями выдергивают 3-5 взрослых растений, измельчают и заливают кипятком. Настаивают до охлаждения, потом добавляют натертое хозяйственное мыло (1 брусок). Держат сутки, а потом опрыскивают растения.
  5. Использование смеси золы, соды и красного перца. Рецепт в этом видео:

Про покупку

Выбрать их не слишком сложно

Важно, чтобы овощи и фрукты выглядели свежими, не были помятыми, хорошо пахли, не имели признаков гниения

А еще важно купить их в правильном месте

Всегда обращайте внимание, что:

  • вы покупаете плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли. При необходимости можно потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
  • продавец (владелец) соблюдает правила личной гигиены, опрятно одет, носит чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
  • палатка или киоск содержится в чистоте, то же касается прилегающей к ней территории;
  • вам не продают под видом нарезки подгнившие, приходящие в негодность овощи или фрукты.

Признаки слизистого бактериоза и борьба с ним

Так же, как и сосудистый бактериоз, слизистый вызывается бактериями, только несколько другого вида. Соответственно, симптомы его тоже другие.

Еще на стадии формирования капустного кочана слизистым бактериозом поражаются места, в которых черешки присоединяются к кочерыжкам. Сначала черешки на основании, ближе к почве, принимают тёмный цвет и покрываются слизью с неприятным запахом. После этого бактерии перебираются на весь кочан, и слизь приводит к гниению по всей поверхности.

Можно и не заметить инфекции, если она еще на начальной стадии, пока вы не срежете качан, который окажется заражённым. В период хранения, если в помещении высокие влажность и температура, болезнь начнёт прогрессировать, особенно если в хранилище замечена белая или серая гниль. Вот что может способствовать быстрому развитию слизистого бактериоза на капусте при хранении:

  • воздействие в период роста вредителей – насекомых, слизней;
  • воздействие на кочаны сильных заморозков перед уборкой урожая;
  • агротехника низкого уровня, которая угнетает рост кочанов.

Слизистый бактериоз легко переходит на плоды брюквы и турнепса, делая непригодными семенники, которые прекращают расти и загнивают. Изнутри кочерыжка становится кашей с неприятным запахом, в которой продолжают развиваться вредоносные бактерии.

Именно поэтому после сбора урожая все растительные остатки следует убрать с почвы.

Для того, чтобы слизистый бактериоз не испортил вам радость урожая, заранее позаботьтесь о выполнении некоторых правил. Слишком большие дозировки азотных минеральных удобрений вредны для растения. Не упускайте период уборки кочанов, чтобы они не были повреждены внезапными сильными заморозками. Помните, что отсутствие внешних повреждений позволяет кочанам долго храниться даже в не самых лучших условиях. Пресекайте распространение капустной мухи на листьях растений, и если заметите симптомы повреждения кочана этими насекомыми – тут же отбракуйте. Предназначенные на семена кочаны не должны иметь никаких признаков повреждений.

После того, как семенники прижились и окрепли на грунте, удаляйте с них все прошлогодние черешки без остатка.

Теперь вы знаете, как избежать нескольких неприятностей, которые могут навредить вашему урожаю. Так любовно выращиваемому в течение лета. К сожалению, это не все напасти, которым подвержена капуста. Существует ещё несколько болезней, способных испортить кочаны как в период роста, так и во время хранения. В следующей статье мы рассмотрим их так же подробно, чтобы вы знали заранее о симптомах и мерах пресечения болезней овощных культур.

Заболевания цветной капусты: симптомы и лечение

Болезни овощной культуры имеют разные симптомы. По ним легко определить причину и предпринять необходимые для лечения меры.

Черная ножка

Это заболевание часто поражает ростки рассады. Корни начинают подгнивать, затем чернеют. Отросток ложится на грунт. Взрослые растения желтеют, чернота распространяется по корню вплоть до основания. Причины развития черной ножки:

  • переувлажнение почвы;
  • закисление почвы;
  • загущенные посадки.

Черную ножку может спровоцировать один из факторов риска или совокупность нескольких. Соблюдение правил посадки и ухода – это профилактика возникновения заболевания. При возникновении черной ножки принимают следующие меры:

  • обработка Фитоспорином;
  • рыхление почвы, добавление древесной золы.

Дополнительными мерами защиты цветной капусты от черной ножки считают обработку посадочного материала перед высеванием, а также проведение защитных мероприятий, которые способствуют обогащению химического состава почвы.

Серая гниль

Проявляется, как гниение, образования приобретают грязно-серый оттенок на головке цветной капусты. Заболевание поражает собранный урожай или созревшие плоды.

При обнаружении гнили ее срезают острым ножом, чтобы предотвратить заражение всего кочана. При поражении нескольких растений рекомендуют обработку раствором извести.

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз – болезнь, которая распространена среди овощных культур. Капуста наиболее подвержена ложной мучнистой росе. Это связано с нетерпимостью влажной погоды, именно в этот период пероноспороз активно распространяется. Признаки:

  • появление налета на нижней стороне листьев;
  • пожелтение краев листовых пластин.

Заболевание можно предотвратить, проводя своевременную обработку семян, создавая благоприятные условия для роста рассады и выращивая на постоянном месте роста. При появлении мучнистой ложной росы растения ликвидируют. Почву удобряют калием и фосфором, опрыскивают фунгицидами.

Белая гниль

В отличие от серой, белую гниль на цветной капусте заметить непросто. Светлый налет с черными точками появляется на верхних частях кочана. Белая гниль развивается в результате:

  • травмирования головок;
  • размножения вредителей;
  • чрезмерной влажности воздуха и почвы.

Почему болеет капуста

Цветная капуста относится к группе диетических продуктов, что делает овощ более востребованным. Это однолетнее растение, главный продукт которого – образованная из побегов и соцветий головка. Зачатки соцветий, собранные в пучки, пригодны для приготовления пищи на протяжении длительного периода созревания. Сроки созревания культуры зависят от типа сорта:

  • ранние (от 90 дней);
  • средние (от 90 до 110 дней);
  • поздние (от 110 дней).

Цветная капуста плохо переносит пониженные температуры, этим объясняется склонность к заражениям грибковыми болезнями, которые связывают с промерзанием почвы.

Основными причинами заболеваний капусты считают:

  • воздействие насекомых-паразитов;
  • грибковые болезни, возникающие из-за изменения кислотности почвы, чрезмерного увлажнения, промерзания;
  • бактериальные вирусы, возникающие в результате наложения нескольких факторов.

Вследствие посадки на зараженный участок

Почва на дачных и приусадебных участках склонна к истощению. Каждые 2-3 года земля нуждается в отдыхе, соблюдении севооборота и дополнительных мероприятиях. Причины заражения грунта:

  • поливы жесткой водой, цементирующие слои;
  • нарушение структуры из-за частого перекапывания;
  • дисбаланс питательных элементов из-за отсутствия подкормок;
  • наличие в почве возбудителей болезней.

Культура реагирует на незначительные изменения состава грунта. Для роста и развития культуре необходим стабильный показатель кислотности, она не переносит переувлажнения и чувствительна к возбудителям заболеваний, которые обитают в слоях грунта.

Если рассада была высажена на зараженный участок, то корневая система отреагирует заражением через 2-3 дня.

Как проверить, что почва не заражена – этот вопрос волнует многих огородников.

Существует несколько способов определения:

  1. Внешний вид. Земля сухая, естественная окраска изменена, почва выглядит безжизненной.
  2. Запах. Гниение внутренних слоев можно определить по запаху.
  3. Реакция растений. Культуры чахнут после посадок, листья желтеют и сворачиваются.

Неправильный уход за растением

Правила по уходу могут стать причиной заболевания любой культуры. Цветная капуста особенно остро реагирует на нарушения.

Дефицит микро- и макроэлементов

Причиной недомогания может стать переизбыток подкормок, а также внесение неподходящих элементов. Разные этапы вегетационного периода отличаются друг от друга необходимостью в различных по составу комплексах.

Определить нехватку или переизбыток элементов на цветной капусте можно по внешнему виду, окраске листьев.

  1. Головка розовеет при созревании в том случае, если овощ испытывает переизбыток солнечного света. В этом случае кочан нуждается в притенении и увеличении поливов.
  2. Нижние листья капусты начинают краснеть по краям тогда, когда ей недостаточно азота.
  3. Появление красных пятен на верхушечных листьях, наоборот, свидетельствует о недостатке калия и фосфора.
  4. Листья и стебли цветной капусты приобретают сиреневый или фиолетовый оттенок в том случае, если растению не хватает фосфора или оно испытывает стресс после температурных скачков.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий