Как бороться с черной ножкой на картофеле химическими и биологическими препаратами

Повышаем устойчивость растений

В период весенней светозакалки -проращивания проявляются все бактериозы и другие болезни на клубнях. По окончании весеннего проращивания перед посадкой семенные клубни перебирают, все загнившие и пораженные клубни удаляют. Если посадка задерживается или картофель преждевременно израстает (длина ростков более 5 мм), его снова помещают в погреб и хранят при температуре 2-3°С. В этом случае всхожесть картофеля сохраняется. Для посадки необходимо использовать сухие, слабопроросшие клубни с длиной ростков до 5 мм.

Эффективно повышает устойчивость растений картофеля к парше и другим заболеваниям, укрепляет их иммунитет и стимулирует рост обработка клубней перед посадкой регулятором роста — биологическим препаратом АГАТ-25К. Основным действующим веществом этого препарата являются полезные почвенные бактерии — природные антагонисты возбудителей болезней.

Этот препарат содержит также физиологически сбалансированный набор стартовых доз макро — и микроэлементов, витамины В1, В2, РР, а также особые биологически активные вещества из проростков различных растений, которые улучшают иммунитет картофеля. Разрешается обрабатывать клубни с небольшими ростками.

Этот препарат очень экономичен в применении: расход его всего 7 г на 100 кг семенных клубней. Клубни картофеля обрабатывают путем опрыскивания (1 литр рабочего раствора на 100 клубней). Следует отметить, что АГАТ-25К совместим с фунгицидами — химическими средствами защиты от болезней растений. В рабочий раствор АГАТ-25К можно добавить медный купорос из расчета 0,02 г на 100 кг клубней.

Бактериальные болезни картофеля

Особую опасность для картофельных посадок представляют заболевания бактериальной природы. Лечению они практически не поддаются, только профилактика позволяет спасти урожай.

Кольцевая гниль

Болезнь распространенная, развивается стремительно, но значительных потерь урожая не происходит. Если заболевание приобрело массовый характер, то показатели продуктивности агрокультуры могут составлять 50%.

Недуг поражает сначала стебли и ботву, а потом переходит на корнеплоды. Они приобретают водянистую консистенцию, становятся мягкими. Когда на них надавливают, то проступает жидкость желтого цвета. Пораженный участок приобретает коричневый окрас.

Если заражение произошло от ямчатой разновидности кольцевой гнили, то под кожурой идет процесс образования желтых масляных пятен. Методы борьбы с недугом сводятся к удалению на этапе цветения больного растения. Попавшие под поражение клубни изымаются при сборе урожая.

Бурая бактериальная гниль

Под опасностью заражения только корнеплоды. Кусты приостанавливаются в росте, наблюдается постепенное увядание верхней его части. Иногда обнаружить признаки заражения на картошке на ранних стадиях довольно проблематично т.к. заболевание протекает в скрытой форме. Спасти от бурой гнили картофель не представляется возможным, только профилактика помогает уберечь будущий урожай.

Смешанная внутренняя гниль

Когда развивается это заболевание, то внутри картофеля наблюдается загнивание всей его внутренней части. Проникает возбудитель в корнеплоды через раны, трещины, другие его повреждения. Внутри патогенные микроорганизмы вызывают гнилостные процессы, которые выявляются преимущественно во время зимнего хранения картошки.

Мокрая гниль

Развиваться мокрая гниль на картофеле может в условиях частого и обильного орошения земли, когда грунт слишком плотный и корни испытывают кислородное голодание. В такой среде клубни сгнивают полностью. Заболевание также может прогрессировать в сыром и холодном помещении. По внешним признакам картошка выглядит здоровой, а при разрезании наблюдаются гнилостные проявления.

Мокрая гниль картофеля

Мокрая бактериальная гниль отличается от предыдущих заболеваний тем, что овощ подвержен ему намного чаще в период хранения, а не роста и сбора урожая. Бактерии вызывающие появление подобной гнили проникают в ткани через внешней повреждения, нанесенные механически, либо грибковыми раздражителями. Во время вегетации болезнь развивается только в условиях повышенной влажности и если земля уже заражена какими-либо инфекционным бактериальным заболеванием.


После выкапывания причиной может стать подмерзание или перегрев выкопанной картошки на солнце. Так как болезнь вызвана не одним видом бактерий, а несколькими, стала очень распространенной смешанная гниль, когда взаимодействуют грибки нескольких семейств.Что касается симптомов заболеваний, то на поверхности клубня могут появиться влажные, мягкие пятна, или внешних признаков вообще нет. Процесс гниения начинается под кожурой: становится ощутимым резкий неприятный запах, пораженная часть становится становится розовой или темно-бурой. Место, где здоровая часть граничит с пораженной, отделено четкой бурой каймой. Постепенно структура разрушается и картофелина становится мягкой, под кожицей она выглядит как жидкая кашица или слизь. С развитием мокрой гнили с поверхности клубня выделяется издающая неприятный запах жидкость, которая заражает близлежащий картофель. В месте хранения может быть несколько очагов подобного рода.

Профилактика и борьба с мокрой гнилью:

  1. Выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.
  2. Сбор урожая стараются делать в сухие дни с солнечной погодой, чтобы избежать сырости. Очищают картофель от налипшей земли и остатков травы.
  3. Выкапывая, стараются не наносить механические повреждения клубням, и просушивать их перед помещением в место хранения.
  4. Само хранилище также необходимо тщательно подготовить. Помещение обрабатывают известью или медным купоросом, обеспечивают проветривание, и соблюдают температурный режим. Считается, что ⃝вероятность появления мокрой гнили возрастает, если температура в подвале будет выше +5С.

Как нужно бороться с черной ножкой на картофеле?

Существуют проверенные годами меры борьбы с заболеванием. Оно очень быстро развивается и сохраняется на всех растительных остатках. Эффективными методами лечения является грамотная профилактика:

  • Качественные семена. Желательно высаживать клубни, имеющие санитарные документы о соответствии нормам качества.
  • Незараженный грунт. Обязательно осуществлять севооборот. Если участок уже заражен, лучше воздержаться от выращивания на нем картофеля в ближайшие 3–4 года.
  • Благоприятная почва. Лучшей средой для развития болезни, является сырая глинистая почва. Содержащуюся в ее составе кислоту, может нейтрализовать доломитовая мука. Она же уничтожает бактерии.
  • Подкормка. Микроорганизмы не выносят серу. Если почернела нижняя часть растения, значит, началось заражение. Можно обработать их сульфатом аммония.
  • Препарат «Эффектон». Берут 3 ст. ложки на 10 л теплой воды, обработку производят перед первым окучиванием.
  • Удаление зараженных кустиков. После обнаружения очага заболевания, пораженные растения вырывают и сжигают или закапывают на глубину не меньше 1 м. При этом посыпав хлорной известью. Удалять кустики нужно еще несколько раз, до завершения периода цветения. Место, где росли заболевшие растения, посыпают смесью древесной золы (литровая банка) с медного купороса (1 ч. ложка).
  • Профилактика перед сбором урожая. Примерно за неделю до выкапывания следует скосить ботву. Части растения, пораженные гнилью, сжигают на территории, которая не принадлежит посевам сельского хозяйства.
  • Собирать только в сухие дни. Обязательно удалять прилипшие частицы земли. Если клубни с зараженного куста кажутся внешне здоровыми, лучше их убрать отдельно. Находясь по соседству со здоровым корнеплодом, они могут его заразить. И так по цепочке болезнь распространится по здоровым овощам.
  • Профилактика перед хранением. Просушка собранного урожая осуществляется на солнце, или в специально отведенных местах. Семенной материал можно даже немного прозеленить.
  • Препарат «Максим». Им опрыскивают картофель перед закладкой на хранение. 100 мл препарата на 1 л воды.

  • Просушка помещений. За несколько месяцев до уборки на хранение картошки все склады и погреба проветривают. И проводят обработку дезинфицирующими препаратами, известью и купоросом.
  • Оснащение помещений вентиляцией и создание оптимальной температуры. Вентиляция механическая, а температура примерно +1–3 ⁰С.
  • Профилактика заболевания после цветения. Чтобы замедлить темпы развития болезни, можно зараженные кусты обсыпать золой или обработать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).
  • Обработка посадочного материала. Делают это с осени или непосредственно весной. Приобретаются специальные препараты, фитоспорин расход, бактофит и другие.
  • Дезинфекция инструментов, при условии, что посевной материал режется. Чтобы не дать возможности бактериям распространиться на здоровые клубни, нож рекомендуется опускать в раствор марганцовки.

Мерой профилактики является уничтожение насекомых вредителей, они являются переносчиками заболевания.

Проводить лечение растений необходимо сразу же после обнаружения заболевания. Так можно спасти соседние растения от распространения болезни по всей территории участка.

Какие условия необходимы вирусу для благоприятного развития?

Ни одна болезнь не начнет активно развиваться, если окружающая среда этому противостоит. Условия, которые необходимы бактериям для их активного размножения и прогрессирования:

  1. Наличие вируса в почве. Нахождение в ней остатков пораженных растений.
  2. Высадка зараженного посевного материала.
  3. Картофель был поврежден во время уборки.
  4. Не были соблюдены условия грамотной транспортировки и сохранения овоща.
  5. Заболевание переносится при помощи насекомых вредителей.
  6. Нехватка питательных веществ в составе почвы.

Лучше всего болезнь прогрессирует в дождливую погоду и сырое лето.

Селекционеры не вывели сорт картофеля устойчивый к черной ножке. Но есть виды, которые более стойки к этому заболеванию.

Причины, по которым картофель темнеет

Факторов, провоцирующих потемнение цвета после термической обработки корнеплода, существует несколько. К тому же причины далеко не всегда связаны с ошибками технологии приготовления. Большинство из них допускаются в процессе выращивания и хранения картофеля.

  • Дефицит калия в грунте, где произрастают клубни. Рекомендуется использовать качественные удобрения, выпускаемые проверенным производителем.
  • Большое содержание хлора в почве. Химическое вещество проникает в мякоть, меняя структуру овоща. В результате корнеплод получается большим по объёму, но водянистым и мягким.
  • Чрезмерное применение азотных удобрений. Активное вещество способствует накоплению внутри мякоти аминокислот (включая тирозин), что провоцирует образование пятен.
  • Неаккуратный сбор урожая. При ударении овоща или жёсткой транспортировке нарушается его структура. Как итог – почернение деформированных участков после чистки или варки.
  • Нарушение температурного режима в процессе хранения картофеля. Показатели ниже +1° считаются для корнеплода опасными. Подмороженный овощ даже после чистки теряет окрас.
  • Загрузка картофеля сразу после выкапывания в хранилище. Собранный урожай должен вначале хорошо обсохнуть, после чего его отправляют в прохладное место для постепенного охлаждения. Только при наступлении заморозков заготовку переносят на зимовку в погреба или другие специально оборудованные помещения.
  • Нехватка кислорода в зимнем хранилище. Проблема решается с помощью обустройства вентиляционной системы.
  • Повышенная влажность в погребе или другом хранилище для овощей. Во влажной среде активно развивается плесень, которая уничтожает кислород. Периодически требуется проводить ревизию в погребе с целью устранения возникших проблем. Влажные клубни нужно хорошо просушить, отделив их от общей заготовки.

Что собой представляет черная ножка

Раньше принято было считать, что заболевание черной ножкой вызывается сразу тремя видами бактерий. Сейчас ученые свели их в одну единую группу. Бактерия представляет собой короткую палочку с закругленными краями, может объединяться в короткие цепочки. Она не формирует спор либо капсул, относится к анаэробным видам.

Признаком того, что картофель заражен черной ножкой, является потемнение оснований стеблей. Если в хранилище окажется хотя бы один больной клубень, то до весны он заразит еще много других картофелин. В открытом грунте возбудитель болезни зимовать не может, поскольку ему обязательно нужна питательная среда, в качестве которой выступают не только сами клубни, но и остатки растительности, ботва.

Симптомы инфекционного заболевания

     Черная ножка это болезнь, которая поражает большое количество овощных культур. При этом симптомы у всех овощных культур почти одинаковы. Основные признаки заболевания черной ножкой картофеля следующие:

  1. Первые симптомы болезни проявляются при благоприятных условиях через несколько недель после всходов. Листья начинают желтеть и сворачиваться вокруг центральной жилки. Через некоторое время листья начинают засыхать.
  2. Нижняя часть стеблей картофеля и корни чернеют и через некоторое время загнаиваются. При этом стебли картофеля легко вырываются из почвы.
  3. Если болезнь развивается до цветения, или во время, то клубни не будут образовываться.
  4. При позднем развитии болезни бактерии переходят из зараженных стеблей и корней через столоны в клубни.
  5. В месте соединения столона и клубня можно увидеть почернение с неприятным запахом, которое является загниванием внутренних тканей.
  6. При благоприятных условиях для развития болезни (дождливое лето) у кустов картофеля, которые уже давно отцвели, могут загнаиваться стебли. Ткани стеблей становятся темно зелеными и при нажатии на них можно почувствовать пустоты в середине.
  7. Бульбы часто заражаются и от органических остатков в почве или в результате близкого контакта с зараженными клубнями. В этом случае загнивание может распространяться с любой точки на поверхности клубня.
  8. При неблагоприятных условиях болезнь может проходить в скрытой форме без всяких признаков заражения. Болезнь проявится в следующем году, после посадки картофеля.

Как понять, что растение заражено?

Наблюдение за внешним видом растения поможет своевременно выявить болезнь у картофеля и принять меры по ее уничтожению. Характерный признак заболевания, это наличие чернеющих оснований стебельков примерно на 10 см вверх. Отсюда и название.

Основные симптомы появления заболевания:

  • Первый признак пожелтение листиков, скручивание и засыхание. Выявляются в период 3–4 недель после всходов.
  • Стебли и корни растения начинают чернеть. И легко отрываются в месте поражения.
  • При цветении, заболевшие кустики отстают от других по степени развития. Активное развитие болезни происходит именно в этот период.
  • Если болезнь в запущенной стадии, то бактерии переходят от стебля в клубни.
  • Места соединения столонов с корнеплодами становятся загнившими и источают неприятный запах.
  • В дождливое лето, у отцветшего растения начинает портиться стебель, цвет становится темно-зеленым. Если его сдавить, в этом месте ощущается пустота.
  • Бульба может заразиться от почвы или от находящего рядом зараженного плода. Сначала картофель покрывается бурыми пятнышками, затем ткань клубня чернеет и начинает гнить.
  • Если условия неблагоприятны для развития болезни, она все равно развивается, но в медленной форме. Прогрессировать начнет только на следующий год.

Внимательный осмотр кустов картофеля, поможет вовремя выявить заболевания и провести необходимые профилактические меры. Ведь те кусты, которые поразила черная ножка, не формируют клубни.

Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.

Каким болезням подвержена ботва

Даже если картофель не поражен, а ботва меняет внешний вид – нужно определить болезнь и предотвратить порчу урожая. К самым распространенным заболеваниям относят мозаику, аукубу, стобурное увядание, фитофтороз.

Мозаика

Вирус Y вызывает полосатую, обыкновенную и морщинистую мозаику. Несмотря на то что возбудитель один, симптоматика разная. Следует рассмотреть ее основные признаки.

Полосатая

Вирус портит сначала нижние и средние листья. На них можно заметить пятна и характерную мозаику. Точки и полосы появляются при распространении некроза. Поражается вся поверхность. Происходит распространение некрозных пятен на всю верхнюю поверхность наземной части растения. Листья полностью высыхают. Ботва погибает.

При появлении первых симптомов важно убрать все поврежденные кусты. Для профилактики следует тщательнее отбирать материал на посадку

Морщинистая

Морщинистую мозаику вызывают вирусы  X, S, A, M.

Важно! Болезнь поражает томаты и клевер. Поэтому не стоит их сажать рядом с картофелем

Симптомы:

  • края листков загибаются внутрь;
  • происходит отмирание;
  • ложатся стебли.

Для профилактики перед посадкой обеззараживают почву.

Обыкновенная

Крапчатая, или обыкновенная, мозаика распространяется из-за вируса Х. На начальной стадии на листках появляются желто-зеленые пятна. Позднее происходит отмирание. Возможна деформация листа.

Для профилактики важно проводить борьбу с вредителями-переносчиками вируса

Аукуба

Это болезнь вирусного происхождения.

Симптомы:

  • на нижних листьях виднеются светлые пятна;
  • на ботве есть участки с некрозом;
  • нижние листья отмирают;
  • листовая пластина покрывается «морщинами».

При первых признаках болезни пораженные кусты убирают. Уничтожают тлю. Она является разносчиком.

Скручивание листьев

Вирус М вызывает скручивание. Страдают ботва и клубни.

Признаки:

  • листки закручиваются;
  • появляются светлые пятна;
  • края становятся волнистыми;
  • ботва кудрявится.

Столбурное увядание

Южный и Северный столбур – причина активности фитоплазменных организмов. Чтобы их избежать, применяют одинаковые меры профилактики.

Симптомы:

  • кайма на листках;
  • между узлами небольшое расстояние;
  • стебли ломкие;
  • растение вянет и засыхает;
  • листки срастаются;

Для борьбы с болезнью пораженные кусты сжигают.

Золотистая нематода

Болезнь вызывают не вирусы, а черви. Они паразитируют в корневой системе. Однако растение становится уязвимым, и грибковые заболевания переносятся сложнее.

Проявления:

  • опадают нижние листья;
  • растение вялое;
  • кусты низкие.

Для профилактики стоит постоянно менять место посадки картофеля.

Фитофтороз

Фитофтороз – распространенное заболевание, которое губит до 70 % урожая. Симптомы сначала заметны только на листьях. Но происходит поражение всего куста.

Симптомы:

  • влажные пятна на листьях;
  • белый налет;
  • куст опадает и полностью засыхает.

Для профилактики кусты обрабатывают фунгицидами

Пораженные участки важно убирать

Можно ли есть потемневшую картошку

Картофель, изменивший цвет во время термической обработки, считается вполне пригодным к употреблению, так как чернота не является признаком высокой концентрации нитратов или других опасных веществ в мякоти овоща. Продукт теряет лишь эстетические и вкусовые качества, а эти факторы причинить вред здоровью не могут.

Прежде, чем принимать решение об употреблении почерневшего картофеля, следует разобраться с причинами. Если речь идёт о приготовлении позеленевших клубнях, то от такого блюда лучше отказаться. Очищенная кожура не избавляет овощ от скопившегося в нём соланина. Наибольшая концентрация ядовитого вещества находится по окружности картофеля в сантиметровой прослойке.

Болезни культуры: грибковые, бактериальные, вирусные

Болезни картофеля чаще всего носят грибковый, бактериальный или вирусный характер. Первые являются наиболее распространенными, развиваются чаще всего тогда, когда овощи несколько лет подряд высаживают на одном и том же месте или же используют некачественный посадочный материал.

Бактериальные инфекции активно распространяются в жаркую погоду при отсутствии правильного полива. Они трудноизлечимы, поэтому бороться с ними бесполезно.

Вирусные инфекции распространяют насекомые-вредители. Подходящие условия для размножения и активизации вирусов — жаркая погода и длительное отсутствие дождей.

Чаще всего овощные грядки бывают подвержены таким заболеваниям, как фитофтороз, альтернариоз, фомоз, парша, гниль, черная ножка, мозаика. Распространяются они очень быстро и при отсутствии должного лечения способны погубить огромные плантации овоща. Если же знать, какие самые распространенные вредители и болезни картофеля и меры борьбы с ними, можно избежать проблем.

Фитофтороз

Симптомы проявляются с началом цветения. Характерными признаками являются бурые пятна, которые появляются на нижней части листа.

Дальнейшее развитие фитофторы на картофеле зависит от погодных условий. В жару растение начинает вянуть и сохнуть, во время дождей стебли и листья загнивают.

Альтернариоз

Активно развивается на стадии формирования бутонов. Сначала появляются отдельные темные пятна на нижних листьях, которые затем покрывают всю ботву. Благоприятные условия — жаркая дождливая погода, дефицит азота.

Бороться с болезнью следует путем обработки грядок бордосской жидкостью (1%; опрыскивание надо проводить 4 раза в день в течение недели). Можно использовать также и хлорокись меди. Ею растения надо обрабатывать дважды в день на протяжении аналогичного периода.

Фомоз

Одно из самых опасных заболеваний картофеля. Проявляется в период цветения. Характерные симптомы — темные вытянутые пятна, которые охватывают основание стебля. Пораженная ботва гибнет, а клубни перестают развиваться.

Если болезнь появилась, то победить ее сложно

Поэтому следует особое внимание уделить профилактике. С этой целью надо соблюдать правила севооборота, периодически (раз в четыре года) менять место посадки овоща

Парша

Заболевание имеет несколько разновидностей. Пораженные клубни становятся твердыми, покрываются многочисленными язвами, начинают загнивать. Кожура утолщается или истончается. На стеблях появляются наросты.

Лечат паршу на картофеле биопрепаратами. Наибольшей эффективностью отличаются «Фитодоктор», «Фитоспорин», «Триходермин». В качестве профилактики рекомендуют использовать качественный посадочный материал, тщательно обрабатывать почву перед посадкой клубней, соблюдать правила севооборота.

Гниль

Наиболее распространенные разновидности — бурая и кольцевая. Характерные признаки первой — пожелтение, увядание и скручивание листьев, остановка растений в росте и развитии.

При кольцевой гнили стебли сначала желтеют, затем темнеют. Под кожицей клубня образуются желтые маслянистые пятна. А при надавливании на стебель из него выходит слизь желтого цвета.

Черная ножка

Зараженные клубни и стебли начинают гнить, листья желтеют и сохнут, деформируются. От корнеплодов исходит неприятный запах, они становятся мягкими на ощупь.

Благоприятные условия для развития болезни — повышенная влажность и тепло. Чтобы снизить риск развития болезни картофель после уборки следует тщательно просушить. Для лечения можно использовать биопрепараты.

Мозаика

К появлению болезни приводит вирус. Заражение посадок происходит через инфицированный инвентарь, насекомых. Характерные признаки — образование пятен и бугорков на ботве. Пораженные листья сохнут и опадают, нарушается процесс фотосинтеза, клубни плохо формируются и растут.

При обнаружении признаков болезни пораженную ботву надо вовремя убирать и сжигать. А перед посадкой картофеля весной, чтобы не допустить распространения инфекции, клубни следует обработать фунгицидами. Также необходимо тщательно выпалывать сорняки и рыхлить землю.

Что такое болезнь картошки

Картофельные заболевания повреждают в основном клубни, поэтому их симптомы обычно заметны на этапе выкапывания урожая. Однако опытные огородники определяют их еще раньше — по состоянию ботвы. Отставание в росте, преждевременное увядание, пожелтение, почернение стеблей и листьев, — все это говорит о заражении и патологии. Также тля, как переносчик, способна провоцировать заболевание.

Причины заболеваний картофеля — это патогенные микроорганизмы. Все известные болезни этой агрокультуры можно разделить на 3 группы:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Картофельные болезни отличаются высокой вредоносностью. Это в существенной мере связано с чертами его биологии и перспективой непрерывного существования возбудителей в паразитически интенсивной форме в связи с вегетативным размножением культуры.

Можно ли есть зараженный картофель?

Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их, удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

Наоборот, картофель, пораженный сухой гнилью, есть не рекомендуется. Даже если вы имеете клубень пораженный только с одной стороны, не следует употреблять в пищу, якобы здоровую, другую половину. Безо всякой жалости выбрасывайте весь клубень.

Чтобы ваш картофель был здоровым, отбирайте или покупайте для посадки качественный семенной материал

Обращайте внимание на характеристики сорта, на устойчивость к той или иной болезни. Картофель, предназначенный для будущих посадок, выкапывайте раньше, чем для еды и хранения, так как чем дольше он будет находиться в земле, тем больше вероятность заражения. Старайтесь соблюдать севооборот

Старайтесь соблюдать севооборот.

Профилактические меры

  • При правильном севообороте часто избавляются от всех инфекций.
  • Не стоит вносить большое количество удобрений в землю.
  • Ботву и сорные растения следует убрать с садовых участков, чтобы избежать повторного заражения.
  • Перед высаживанием клубней следует их обработать.
  • Сорта желательно выбирать более устойчивыми к инфекциям.

Если замечено было, что картофель подцепил инфекцию при хранении, то за несколько месяцев до помещения туда нового урожая, следует обработать их фунгицидами. Проводить это следует заранее, чтобы средство не попало на урожай.

После выкапывания урожая, рекомендуется его хорошо просушить и перебрать. Чтобы инфекция перестала развиваться, картошку желательно посыпать золой. Это поможет хорошо храниться, и инфекция перестанет размножаться и поражать другие клубни.

Какой русский не любит картошку? Моя семья не исключение. Поэтому на нашем дачном участке львиная доля земли занята под картофель. И сколько бы ни говорили мои друзья, дескать, картошку можно купить в магазине, ежегодно мы сажаем по 3-4 ведра этого любимого многими овоща, потому что вкус домашней рассыпчатой картошечки ни с чем не сравнить.

Однако в последние годы все чаще стала замечать, что при чистке зимой все больше и больше клубней внутри черные. Из ведра почти половину выбрасывала. Как-то весной рассказала о своей беде мудрой соседке по огороду, и она сказала, что картошка поражена сухой гнилью — фузариозом. О том, как я боролась с этой болезнью и вывела ужасный грибок с участка, читайте в этой статье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий