Болезни картофеля
Как известно любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Многие садоводы привыкли бороться с вредителями химическими методами с применением ядохимикатов. Однако такие средства чаще оставляют негативное воздействие на организм человека и окружающую среду. Чтобы предотвратить любую болезнь этой садовой культуры, нужно правильно подготовить все материалы к посадке со здоровыми клубнями.
Болезней у картофеля много:
- фитофтороз;
- парша;
- мокрая гниль;
- желтые листья и многие другие.
Главное делать правильную уборку овощей, транспортировать и хранить. Только тогда картофель будет радовать хозяина.
Болезни ботвы картофеля
Подобную болезнь создают грибки и вирусы. Если ничего не предпринимать, можно навсегда лишиться урожая. Причины болезни могут возникнуть из-за слабого сорта садовой культуры, не привыкшей к возбудителям; высокой влажности, отсутствия питательных веществ, неправильного полива.
Из возможных болезней можно выделить: макроспориоз, мозаичность, крапчатость листьев.
Макроспориоз картофеля
Болезни листьев картофеля
Ухудшение жизни растения может быть вызвано по-разному. Например, морщинистость, мозаичность листьев, хлороз и прочее. При прогрессирующей болезни картофеля появится кучерявость, и листья отпадут. На клубнях будут видны кольцевые линии и пятнышки.
При лечении возможность химических средств отсутствует, и приходится выращивать садовую культуру, пригодную к иммунитету от различных вирусов.
Хлороз картофеля
Болезни клубней картофеля
Инфекция проходит путем загнивания растения. Только при повышенной температуре и пересушенной земле гибель можно приостановить. Но это плохо скажется на урожае.
Если клубни подверглись вирусу в поле, то у картофеля будет поражена еще и кожура. Еще клубни страдают от бурых пятен и твердеют, а кожура превращается в складку.
Чтобы избежать подобной болезни надо дезинфицировать овощи во время хранения. Например, зимой следует поддерживать температуру воздуха не ниже 4 градусов по Цельсию, а влажность до 95% и стараться почаще перебирать картофель.
Грибковые болезни картофеля
Споры грибков способны переноситься по воздуху. Они легко прикрепляются к листьям и ждут условий для размножения. Высокая влажность и низкая температура дает начало их активации. Поражая одно растение, они тут же распространяются дальше. Сложность заключается в различной форме инфекции у садовой культуры и процесс лечения каждой из них требует своих методов.
Грибковое заболевание — рак картофеля
Болезни плодов картофеля
Одной из главных болезней является альтернариоз, который развивается в сухую погоду. У растения начинают болеть листья и клубни и появляются темные пятна. Он распространяется спорами по воздуху и заражает не только картофель, но и томаты.
Предотвратить болезнь можно, не выращивая поблизости с картофелем томаты, которые больше подвержены этой болезни и использовать минеральные растворы фосфора, азота и калия.
Другая болезнь — вертициллезное увядание, когда листья желтеют снизу вверх и отпадают.
Фузариозное увядание проходит наоборот – сверху вниз листья получат желтоватый оттенок и в течение времени погибнут. Инфекция развита перенасыщением влажной почвы.
Бурая гниль живет в земле при повышенной влаге и начинает активно заражать садовые культуры. Происходят увядание листьев, гниение и плохой запах.
Антациды
До 1980-х годов антациды были стандартным средством лечения легкой формы ГЭРБ. Они по-прежнему используются для уменьшения симптомов легкого рефлюкса. Антациды принимают после каждого приема пищи и перед сном.
Прием антацидов перед сном
Антациды также полезны при побочных эффектах: они облегчают запор (алюминиевые антациды: ALternaGEL, Amphojel), могут усиливать жидкий стул (магниевые антациды: Phillips Milk of Magnesia). Гидроксид алюминия увеличивает pH содержимого желудка до >4 и подавляет протеолитическую активность пепсина, уменьшает симптомы расстройства желудка. Антациды не снижают частоту рефлюкса, но снижают кислотность текучего содержимого.
Гидроксид магния подавляет симптомы ацидоза, улучшает пищеварение. Антациды гидроксида магния осмотически задерживают жидкости в кишечнике, что растягивает стенки кишечника, стимулирует перистальтику кишечника и смягчает стул (слабительный эффект). При взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока гидроксид магния превращается в хлорид магния.
Мучнистая роса картофеля
Патоген – сумчатый гриб. Болезнь встречается в теплых широтах.
Фото 19
Как определить и распознать?
Споры превосходно проводят зиму в грунте и картофельных остатках. Болезнь начинается после цветения. В процесс вовлекаются стебли, листья. Симптомы болезни характерны и типичны:
бурая пятнистость на листьях; форма округлая; размер небольшой 2-3 см; хорошо заметны с изнанки листовой пластинки; пятна быстро распространяются, поражая все части картошки; вскоре на них образуется белый мучнистый налет, он постепенно сереет, темнеет; пораженные ткани гибнут.
Профилактика
Мероприятия, предотвращающие развитие болезни, помогают избежать повторных заражений и вспышек инфекции. Что для этого нужно:
- Всю зараженную ботву уничтожать огнем.
- Удобрять почву суперфосфатом, фосфорно-калийными средствами.
- Азотные удобрения использовать минимально.
- Осенью проводить глубокое зяблевое запахивание.
- Выполнять севооборот раз.
- Засаживать на зиму сидератами.
0,5% раствор кальцинированной соды; Азоцен; Байлетон.
Кто болеет болезнью Бехтерева
Довольно долго ББ ошибочно считали характерной исключительно для мужчин и стариков, но оказалось совсем не так. Действительно, мужчины болеют в три раза чаще, и у них превалирует тяжёлое течение заболевания, но женщин тоже поражает этот недуг, правда, он совсем не мешает продолжению рода. А по большому счёту проявления заболевания не имеют гендерных различий. Заболеть анкилозирующим спондилитом можно в любом возрасте, не имеется у ББ возрастных предпочтений.
Впечатление, что процесс развивается только у взрослых, неверное. Диагностика очень сложна, поэтому ребёнок успевает вырасти, и только тогда выясняется, что это не простой артрит, а болезнь Бехтерева. В большинстве случаев диагноз заболевания ставится в среднем на восьмом году страданий – специфических и характерных только для этой болезни признаков нет, а симптоматика долго может быть смазанной и очень разнообразной. На начальном этапе артрита отмечается очень высокая чувствительность к обычным нестероидным противовоспалительным препаратам, что тоже не способствует продолжению диагностического поиска, ведь боль уходит, создавая впечатление выздоровления.
Анкилозирующим спондилитом болеет не более 1% населения, причём в каждой возрастной когорте число больных практически одинаково, это отнюдь не болезнь старения, как схожий по ведущим симптомам остеоартроз. На севере болеют в два раза чаще, чем в южных регионах, но пока неизвестно почему. У больных ББ выявляются гены HLA-27, ARTS1 и IL23R. С другой стороны, наличие этих генов совершенно не обещает непременной ББ, заболевает каждый 5–7 из имеющих «подозрительный» ген HLA-27, а остальные живут без проблем.
Почему именно этот ген задействован в механизме развития ББ и что он контролирует или постёгивает, пока не удалось определить. Носитель гена HLA-27 должен иметь близких родственников, страдающих спондилитом, и только тогда вероятность заболеть составит 12%, не очень много, но всё-таки шестикратно выше, чем только при носительстве HLA-27 без больных в семье.
В объяснении механизма развития заболевания пока склоняются к типовому для всех ревматологических процессов объяснению: какой-то воспалительный агент вызывает активацию иммунитета, но иммунные клетки почему-то сбиваются с курса и атакуют собственные ткани. Атака не разовая, а многолетняя хроническая, и что поддерживает эту войну против себя самого, тоже не понятно.
Гниль
Бывает мокрая и сухая. Несмотря на кажущуюся схожесть названий, их возбудители разные. Мокрая гниль вызвана размножением полусапрофитных бактерий, которые развиваются в переувлажненной почве, но сильнее всего проявляются во время хранения картошки. Больные клубни приобретают темно-бурый цвет и становятся мокрыми и мягкими. Их мякоть превращается в склизкую тягучую кашицу с неприятным запахом. Если хранить картофель во влажном месте с резкими перепадами температуры, бактерии будут очень быстро размножаться. Сухая гниль — это грибная болезнь. На пораженных ей клубнях возникают матовые или серо-бурые пятна, мякоть также приобретает бурый цвет, высыхает и становится трухлявой. При хранении картофель, пораженный сухой гнилью, высыхает. Если в месте хранения влажность воздуха выше 90 %, поражения становятся мокрыми, но не разжижаются в неприятно пахнущую массу. Клубни просто становятся трухлявыми.
Патофизиология
В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны.
Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Фузариоз
Внешний признак этого грибного заболевания — увядание кустов картофеля, которое проявляется в самом начале цветения. Сначала желтеют края листа, потом появляются бурые пятна с яркой желтой каймой. Если погода сухая, то листья засыхают и начинают опадать. В дождливую влажную погоду — обвисают вдоль стебля. На увядших листьях появляется сероватый грязный налет. Грибница проникает в глазки клубней картофеля. Из-за этого во время хранения они загнивают и начинают пылить. Там, где были глазки, остаются впадинки. Споры гриба зимуют на остатках растений и в почве. Они могут вызвать заболевание не только культуры картофеля, но также поражать томат, перец, баклажан, хмель и другие растения. Источником заражения становятся сами больные клубни, остатки ботвы или инфицированная почва. Кроме того, причиной инфицирования также становятся механические повреждения клубней.
Как вылечить фузариоз
«Ордан». Это фунгицид широкого спектра действия. Лекарство защитит не только картофель, но и томаты, и огурцы от болезней. В его состав входят два активных вещества, с разным механизмом воздействия. «Ордан» можно применять для профилактики заболеваний, так как он обладает искореняющими и защитными свойствами. У возбудителей болезней не развивается привыкание к препарату. Для защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза нужно опрыскать раствором препарата растения в период вегетации. Чтобы предотвратить появление инфекции, первое опрыскивание нужно провести до смыкания ботвы в рядках. Или не позже чем через 2 дня после инфицирования. Каждое следующее опрыскивание нужно проводить с интервалом в одну-две недели. Для удобства использования препарат фасуется в инновационные водорастворимые упаковки.
Профилактика – главный метод борьбы с болезнями картофеля
Как и для многих других растения для картофеля важнейшим фактором для роста являются макро и микроэлементы.
Макроэлементы – это фосфор, сера, кальций, азот, калий, железо.
Микроэлементы – это цинк, бор, медь, марганец, молибден и прочие. Хотя микроэлементы необходимы растениям в гораздо меньшем количестве, их роль так же велика.
Главное не только правильное количество элементов, но их эффективное соотношение.
Здоровый картофель на фото
К примеру, переизбыток азота может приводить к ускорению вегетативного роста растения, при одновременном ослаблении плодоношения. При этом листья становятся крупными, темно-зелеными. Однако, если растение испытывает недостаток других макроэлементов, в частности калия, картофель будет иметь недоразвитые клубни, сократится и срок его хранения.
Чтобы не допустить развитие болезней картофеля, нужно, во-первых, иметь знания об этих болезнях и их симптомах, и, во-вторых, вовремя проводить процедуры по их предотвращению.
Недостаток азота в почве
Наиболее худшим фактором является недостаток азота. Без азота невозможно формирование белковых соединений. Особенно сильно недостаток белков проявляется на избыточно влажной почве. Усугубляет дело и то, что последствия недостатка азота у растения картофеля сразу не видны, так как поначалу сами клубни подпитывают только что взошедшее зеленое растение. Результатом этого становится снижение урожайности и уменьшение размера клубней.
Некоторые картофелеводы наивно полагают, что азот и другие минеральные удобрения вполне можно заменить достаточным количеством торфа при внесении его на достаточную глубину почвы. Однако это не так. Несмотря на то, что торф – это отличное удобрение, он эффективен для картофеля только при внесении вместе с минеральными азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Торф служит для них своеобразным катализатором, активируя и стимулируя их действие на картофель. Так что если не сочетать торф с вышеуказанными удобрениями – в результате урожай будет весьма скудным.
У растения, которое испытывает дефицит азота, вытягиваются и утончаются стебли, листья мельчают и бледнеют, желтеют по краям, а при сильном дефиците азота – засыхают и погибают.
Чтобы избежать этого рекомендуется подкормка аммиачной селитрой (15 г на 1 кв.м), навозом или птичьим пометом. Конкретные дозировки зависят от содержания в почве азота, калия и фосфора.
Недостаток калия в почве
Недостаток калия в почве приводит к ослаблению иммунитета растения к болезнетворным микроорганизмам. Казалось бы, внешне абсолютно здоровые клубни вдруг начинают гнить. Ботва картофеля начинает прижиматься к земле, листья мельчают, приобретают сине-зеленый оттенок, а старые листья – бронзово-коричневый, с нижней стороны листья покрываются пятнами.
Сильный дефицит калия приводит к скорой гибели стеблей и листьев картофеля.
Не стоит дожидаться серьезных последствий недостатка калия. Поэтому надо внести подкормку на основе калимагнезии (30 г на 1 кв.м) или навоза (1 кг на 1 кв.м) или хлористого калия (20 г на 1 кв.м).
Недостаток бора в почве
Зачастую участок, находящийся на бывшем торфянике или болоте имеет почву бедную микроэлементами, в частности бором. То же самое происходит и при известковании почвы. При недостатке бора листья картофеля сворачиваются в форму лодочек, загибаясь краями к верху, желтеют, а стебли становятся ломкими.
Для предотвращения этих недугов производят подкормку картофеля раствором борной кислоты (3 г на 10 л воды – на 10 кв.м), а также вносят буру (9 г на 10 кв.м).
Дефицит марганца
Если почва имеет высокое содержание гумуса или перегноя, она может испытывать недостаток марганца. Это приводит покрытию листьев мелкими светло-зелеными пятнами. Листья становятся пестрыми, закручиваются, верхние листовые доли перестают расти.
Для борьбы с этими проявлениями лучше всего вносить сернокислый магний (10 г на 1 кв.м). Можно использовать и раствор серокислого марганца (0,5 г на 0,5 л воды). Данного раствора так же хватает на 10 кв.м.
Теперь перейдем непосредственно к болезням картофеля.
Советы и рекомендации опытных огородников
Для повышения устойчивости картофеля к различным заболеваниям и эффективности лечения опытные огородники рекомендуют:
- Регулярно вносить в почву калийно-фосфорные удобрения, азот и борную кислоту.
- За месяц до высаживания выставлять посадочный материал под рассеянный свет: длительность процедуры – 12 суток, подходящая температура – 22°С. Зазеленевшие клубни приобретут устойчивость к патогенам.
- При обнаружении кольцевой гнили уничтожить пораженный куст, а в лунку залить 1 л медного купороса, разведенного с водой (100 г на 1 л).
- Перед посадкой выполнить обработку почвы раствором с содержанием меди, что предупредит возникновение грибковых болезней.
- В период цветения использовать в качестве подкормки древесную золу или сульфат калия. Это повышает устойчивость растения не только к болезням, но и возможным заморозкам.
Что такое «колит»?
Колит – это воспаление слизистой оболочки или более глубоких слоев толстого кишечника. Заболевание не из приятных, оно вызывает очень сильные боли в животе и бытовой дискомфорт.
Толстый кишечник – продолжение тонкого, здесь происходит завершающая стадия пищеварения. Заканчивается он сфинктером прямой кишки. Благодаря сокращению гладкомышечной мускулатуры, которая составляет срединный слой всех кишок, по толстому кишечнику осуществляется продвижение остатков пищи с соками (химуса) и выведение каловых масс (рис. 1).
Толстый кишечник выполняет важные функции:
- Завершение процесса пищеварения и всасывания полезных веществ (глюкозы, аминокислот, витаминов).
- Формирование каловых масс. Жидкость всасывается в кровь, а клетчатка, остатки непереваренной пищи и слизи – уплотняются. Бактерии могут составлять до 50% массы кала.
- Выделительная. Через толстый кишечник выводятся продукты белкового обмена (креатинин, мочевина, мочевая кислота, остатки непереваренных жиров и клетчатка, множество токсинов).
- Защитная. Обеспечивается полезной микрофлорой, которая препятствует размножению патогенных бактерий. В слизистом слое толстого кишечника содержится около 70% клеток иммунной системы (лимфоцитов), которые при инфекционных угрозах способны синтезировать антитела. Деятельность иммунных клеток во многом зависит от состава микрофлоры.
- Синтез витаминов. Благодаря бифидобактериям в толстом кишечнике образуются витамины группы B, K, E, D, PP, биотин, фолиевая кислота. Они обеспечивают нормальное кроветворение, свертывание крови при кровотечениях, работу нервной системы, здоровое состояние кожи и костно-мышечной системы.
- Особая роль в работе толстого кишечника принадлежит микрофлоре – бифидобактериям, бактероидам, энтерококкам, лактобактериям, кишечной палочке, которые обеспечивают остаточное переваривание пищи, разложение белков, сбраживание углеводов, образование витаминов. Такая флора составляет 96–98% всех микроорганизмов кишечника и весит около 1,5 кг!
Рисунок 1. Толстый кишечник – это продолжение тонкого кишечника. Именно здесь происходит формирование каловых масс. Он разделяется на ободочную (в нее входят слепая, восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишки) и прямую кишку. Стенка кишки, в свою очередь, состоит из слизистого (внутреннего), мышечного (среднего) и серозного (наружного) слоев. Источник
Оставшиеся 2–4% кишечной микрофлоры составляют условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) – протеи, кампилобактер, некоторые стрептококки, цитробактер, дрожжеподобные грибки.
При иммунных сбоях в организме, переедании, заболеваниях органов пищеварения, попадании патогенных микроорганизмов соотношение между нормальной и условно-патогенной флорой изменяется, и количество УПМ превышает допустимые нормы. В этом случае любой негативный фактор, как спусковой крючок, может запустить процесс воспаления. Дисбиоз, таким образом, одна из главных причин возникновения колита.
Фузариоз (сухая гниль)
Грибок поражает клубни картофеля и может уничтожить до 40% урожая. Сухая гниль развивается с периода цветения картофеля до сбора урожая. Грибок сохраняется в клубнях.
Симптомы поражения картофеля фузариозом (сухой гнилью)
Внешние признаки сухой гнили:
- верхушка куста вянет и становится светлой по цвету;
- со временем вянет весь куст;
- стебель может иметь розоватый или оранжевый налет;
- на клубнях появляются сероватые вдавленные пятна, под которыми сохнет мякоть;
- на клубнях можно обнаружить пустоты, в которых развивается грибница.
Болезнь может прогрессировать и после сбора урожая, уничтожая картофель по время хранения.
Специального средства для борьбы с сухой гнилью картофеля нет. Следует обязательно обрабатывать посадочный материал пред посадкой. Проводят обработки биопрепаратами, например «Фитоспорин», «Бактофит», «Интеграл», или препаратами «Максим Дачник», «Максим КС», «Престижитатор», «Престиж» и др.
Парша картофеля – что это такое и как она выглядит
Заболевание грибковой этиологии, для развития которого прежде всего необходима влажность. Именно в теплой и влажной среде споры грибов активизируются. Внешними характерными признаками является появление на плодах и корнеплодах шелушение поверхностного слоя, образование пятен, язвочек и бородавочек. Существует несколько видов парши.
Обыкновенная – поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. Характеризуется появлением бурых пятен на поверхности. Это не снижает качество корнеплода и плода, но значительно снижает товарный вид.
Серебристая, когда вы видите, что плод начинает усыхать, не важно, это яблоки или картошка. Грибница возбудителя распространяется только в клетках кожуры клубня картофеля
Сначала кожура светлая, потом буреющая. Портится не только внешний вид. Страдают семенные качества: поражаются зачаточные глазки, их становится меньше, они медленнее прорастают, то отражается в последствии на росте растения в целом. В результате урожайность уменьшается примерно на треть.
Черная (ризоктониоз) – наиболее характерна и частая болезнь картофеля. При поражении черной паршой на клубнях появляются черные наросты (склероции) или темные вдавленные пятна. Внешне они похожи на комочки земли, прилипшие в клубню, которые и отскоблить бывает сложно.
Порошистая – это сухая гниль и фитофтора. На корнях формируются белые наросты неправильной формы, которые со временем приобретают коричневый цвет. На клубнях же образуются светлые бородавки- пустулы. После сбора урожая со временем они подсыхают, округляются, а потом растрескиваются, приобретая звездчатую форму. В трещинах в виде пыли остаются возбудители болезни — споры миксомицеты.
Бугорчатая или ооспороз. Чаще поражает только клубни картофеля, от чего страдает посевной материал. Поражаются глазки клубней. Заболевание особенно опасное, поскольку бороться с ним довольно сложно. Пораженный семенной материал не будет давать хороших и дружных всходов. И помогут только вовремя проводимые профилактические мероприятия. И если ничего не предпринимать, то с каждый городом все больше клубней будут поражаться болезнью и будет падать урожайность.
Профилактические меры по предупреждению болезней картофеля
Огородники с опытом знают, что инфекции проще не допустить, чем потом заниматься лечением посадок. Не забывают и про то, что некоторые заболевания неизлечимы, поэтому придется заменять семенной материал, оздоравливать участок.
Профилактика включает в себя следующие мероприятия:
- предварительное протравливание картофеля перед высадкой на гряды. Используются различные препараты: Максим, Фитоспорин-М, Конфуго, Престиж или знакомый всем раствор медного купороса;
- высадка на участках сортов картофеля, устойчивых к инфекциям. Рекомендуется регулярно мониторить информацию по новинкам, применять на практике рекомендации местных агрономов, высаживать сорта и гибриды, адаптированные в конкретном районе;
- соблюдать чередование культур на огороде. Недопустимо выращивать одни и те же овощи ежегодно на одном месте. Учитывают совместимость растений, принадлежность к семействам, так как болезни обычно поражают «родственников»;
- тщательно готовить участок перед посадкой, нормировать количество вносимых удобрений.
Грамотный подход к выращиванию культуры позволит избежать серьезных заболеваний, а значит – потерь в урожае «второго хлеба».
Фитофтороз картофеля
Одним из самых заразных и распространенных заболеваний культуры является фитофтора. Споры такого гриба отлично себя чувствуют и размножаются при теплой и влажной погоде. Поэтому садоводы должны помнить о том, что как чрезмерный полив, так и опрыскивание летом могут нанести вред. Ведь болезнь поражает одновременно клубни, листья, соцветия и ботву. Уже заболевшее фитофторой растение с легкостью заражает другие, в результате чего болезнь распространяется очень быстро.
Описание такого заболевания довольно простое: на клубнях можно заметить темные бурые пятна, которые на ощупь мягкие. Если срезать кожицу, то часть картофелины под ней будет тоже коричневого цвета. Иногда фитофтора поражает даже не участки, а 90% поверхности плода.
На листочках тоже появляются желтые или бурые пятна, которые затем переходят и на стебли, приобретая все более яркий оттенок. Соцветия становятся очень ломкими и быстро опадают. В результате, если не лечить фитофтору своевременно, ботва очень быстро засыхает, и куст погибает.
Обработка картошки от болезней типа фитофтороза должна проводиться при помощи фунгицидов. Ими необходимо опрыскивать кусты при появлении первых признаков заражения. Некоторые огородники даже предпочитают опрыскивать для профилактики пока еще полностью здоровые растения
Но делать это необходимо с осторожностью, так как избыток вещества может негативно сказаться на качестве почвы и урожая
Практика же показывает, что самым сильным и безопасным народным средством профилактики фитофторы является раствор марганца и чесночного сока. Для приготовления нужно взять около 2 стаканов листьев или мелко порезанных зубчиков чеснока, залить ведром теплой воды и настаивать около 3 дней. Потом все это процедить через марлю, стараясь выжать как можно больше сока, и добавить в полученную жидкость примерно 1,3-1,5 г марганцовки.
Опрыскивать таким средством ботву нужно тщательно, чтобы сок попал на все листочки и стебли. Делать все это следует рано утром или ночью, когда нет сильного ветра, а на улице держится сухая и теплая погода. Обрабатывать картофель таким составом в идеале нужно каждые 10 дней.
В том случае, если болезнь уже сильно поразила культуру, необходимо сразу начинать более серьезные меры борьбы. Вначале все кусты хорошо обрабатываются сильным системно-контактным фунгицидом. Делать это лучше всего рано утром или вечером после захода солнца в сухую погоду. Дозировка рассчитывается исходя из инструкции к препарату.
Повторные обработки необходимо проводить примерно через 10 дней. Для этого уже используется один контактный фунгицид. Еще через 10 дней в случае необходимости может быть проведена последняя обработка от болезней. Следует не забывать о том, что заканчивать опрыскивания ботвы сильнодействующими препаратами нужно не менее чем через 20 дней до начала сбора урожая.
Вредители клубней картофеля в земле проволочники и нематоды
Проволочники — это личинки жуков. Их можно узнать по удлиненному телу длиной 1-3 см, желтого оттенка. Свое название – проволочники, они получили из-за жесткого тела. Проволочники вредят многим культурам и распространены абсолютно везде. Они обитают в верхнем слое почвы и повреждают картофель и другие культуры, делая в них отверстия.
Посмотрите фото, как выглядят эти вредителя картофеля:
Сами жуки зимуют в почве. В июне–июле жуки-самки начинают откладывать яйца. Их количество достигает 120 шт. Из них появляются личинки и начинают повреждать картофель.
Меры борьбы с проволочником:
- постоянное рыхления почвы,
- прополка всех от сорняков, особенно от пырея.
Если у вас кислые и слабокислые почвах, проволочники будут чувствовать себя хорошо. Если у вас полно такого сорняка как лютик едкий, мокрица (звездчатка), щавель, хвощ полевой – значит вы обладатель именно кислых почв. Для борьбы с этими вредителями картофеля поможет известкование почвы. Сколько вносить извести зависит от степени кислотности, ориентировочно — 200–500 граммов на 1 м 2. Известь необходимо вносить перед осенней или весенней перекопкой, равномерно рассыпая по поверхности почвы. Действие этих мер длится долго, и повтор процедуры известкования необходимо проводить через 7–9 лет.
Еще одной мерой борьбы с проволочником является раскладывание долек картофеля на глубине 5–6 см с расстоянием примерно 1 м. Для этого дольки картофеля накалите на алюминиевую проволоку длиной 25-27 см, загните проволоку с нижней стороны, чтобы картофель при вытаскивании из земли для проверки не соскочил. Эти приманки проверяйте каждые несколько дней и уничтожайте увиденных там личинок. Дольки оставьте в земле и проверяйте вплоть до посева картофеля.
Картофельная нематода приносит большой вред. Ее характерными проявлениями является: отмирание нижних листьев, пожелтение и увядание листьев, сильное отставание в росте и развитии. Скорее всего, такое растение рано погибнет, не дав урожая клубней.
Эти вредители картофеля живут в земле, обнаружить на корнях этих белых, коричневых или желтоватых и цист, которые похожи на семена мака можно во время цветения и позже.
Для борьбы с этими вредителями клубней картофеля нужно:
- Возделывать на зараженных участках зернобобовые, зерновые или овощные культуры в течение нескольких лет, а затем выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля.
- Соблюдать профилактические и карантинные мероприятия, препятствующие распространению картофельной нематоды с зараженных участков на незараженные.
- Осуществлять раннюю уборку клубней и уничтожать ботву.
Стеблевая нематода проникает в стебли с последующим проникновением в клубень. Поражение проявляется серыми пятнами на клубнях, которые постепенно темнеют и приобретают коричневый цвет с металлическим блеском. Возможно превращение клубня в трухлявую массу.
Меры борьбы:
- Просушивание в течение нескольких часов и переборка клубней перед хранением.
- Чередование культур; возвращение картофеля на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
- Сжигание сорняков во время вегетации и растительных остатков после уборки картофеля.
- Посадка только здоровых клубней.
- Осенняя перепашка или перекопка участка.
Эффективные способы защиты нужно использовать не только против вредителей, но и для борьбы с болезнями. Какими именно – описано ниже.
Новые антациды и антирефлюксанты
Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению.
Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.
Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств.
Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием.
Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.
Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии.
Препарат Refluxaid
Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.
Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.
Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками).
Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.