Перетереть бруснику с сахаром пропорции
Н аверное у каждого кулинара есть свои интересные рецепты холодного брусничного варенья. Мы постарались собрать для вас самые доступные и популярные рецепты. Проверенные не одним поколением сладкоежек.
Брусника протертая с сахаром без варки
Как готовить бруснику протертая с сахаром без варки?
1. Сначала тщательно перебираем ягоды. Удаляем испорченные, листья и другой мусор. Промываем ягоды под струей воды.
2. Чтобы их подсушить и удалить влагу откидываем ягоды на дуршлаг минут на 10-15.
3. Ягоды брусники выкладываем на полотенце, чтобы хорошо их просушить.
4. После складываем их в большую эмалированную или пластиковую миску.
5. Засыпаем все сахаром.
6. Измельчаем, наиболее просто это сделать блендером но можно использовать и мясорубку. Если часть ягод останется целыми, это не повлияет на качество варенья.
7. Перемешиваем варенье, лучше это делать деревянной ложкой так как соприкосновение полученной массы с металлом убивает определенные витамины, содержащиеся в бруснике.
8. Когда сахар полностью растворится, полученное варенье разливаем по готовым стерилизованным банкам.
9. Закрываем пластиковыми крышками и убираем в темное прохладное место.
Брусника протертая с сахаром без варки готова
Брусника с сахаром на зиму без варки
Э тот способ заготовки брусники на зиму является очень простым и быстрым. В нем нет необходимости перетирать ягоды с сахаром и ждать его полного растворения. Сделанное по этому рецепту брусничное варенье можно хранить целый год. А полученный продукт может стать отличным ингредиентом для украшения тортов и пирогов.
Как готовить бруснику с сахаром на зиму без варки?
1. Перебираем ягоды. Тщательно моем.
2. Убираем лишнюю влагу, откинув ягоды на дуршлаг.
3. Выкладываем бруснику на сухое полотенце. Это необходимо для того, чтобы ягоды стали абсолютно сухими, для заготовки нужны именно такие.
4. В сухую стерилизованную банку насыпаем несколько столовых ложек ягодок. Сверху засыпаем таким же количеством сахара.
5. Наполняем банку. В низ укладываем ягоды полностью закрывая дно. И засыпаем сахаром так повторяем пока банка не заполниться. Верхний слой должен хорошо засыпан сахаром. Периодически встряхиваем банку, чтобы как следует утрамбовать ягоды.
6. Закрываем банку пластмассовой крышкой. Храним полученное варенье в холодильнике.
Брусника с сахаром на зиму без варки готова
Брусника моченая с сахаром на зиму без варки
Е ще один интересный рецепт такого вкусного лакомства. Моченая брусника отличный вариант к различным гарнирам к мясу, птице. А иногда ее используют в салатах или как украшение в выпечке. Отличный рецепт на заметку.
Как готовить бруснику моченую с сахаром на зиму без варки?
1. Тщательно перебираем ягоды. Промываем их водой.
2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.
3. Приготовим сироп: в отдельную кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль. Все перемешиваем и ставим на огонь. Варим сироп пака сахар не раствориться полностью.
4. Полученным и остывшим сиропом поливаем брусничку.
5. Если вам нравиться брусника со специями можно добавить пару горошин черного перца, корицу или несколько бутончиков гвоздики.
6. Ягоды в сиропе должны постоять при комнатной температуре в течение недели.
7. После их следует убрать в темное прохладное место. Опробовать полученный результат можно уже через месяц.
Брусника моченая с сахаром на зиму без варки готова
Брусника с сахаром на зиму без варки с апельсином
Э то отличный рецепт который по достоинству оценят сладкоежки. Готовить его достаточно просто и быстро. Также можно приготовить и клюкву.
Как готовить бруснику с сахаром на зиму без варки с апельсином?
1. Бруснику перебрать и обдать кипятком. Апельсины тщательно помыть.
2. Все продукты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
3. После к бруснике и апельсинам добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
4. Раскладываем в банки, закрываем крышкой и убираем в холодное место.
Брусника с сахаром на зиму без варки с апельсином готова
Компот из брусники на зиму лучшие рецепты приготовления
Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму. Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство. А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.
1 Лесная ягода
Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:
- Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
- Железо.
- Марганец.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Ликопин.
Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.
Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.
- Компот из кабачков на зиму – популярные рецепты приготовления
- Варенье из шиповника на зиму — простые рецепты приготовления
- Компот из нектаринов: простой рецепт заготовки на зиму
2 Компот из брусники
Несмотря на термическую обработку, в компоте хорошо сохраняется большинство целебных веществ. Для приготовления одной трехлитровой банки брусничного напитка понадобятся:
- Брусника — 4 стакана.
- Сахарный песок — 400 граммов.
- Вода — 1,5 литра.
Ягоды нужно очистить от листьев и сора, засыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем их отправить в стерилизованные банки и залить кипящей водой. Настоять в течение 20-30 минут, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить плоды.
Банки закатать, перевернуть и оставить под укрытием до полного остывания. Хранить готовый компот нужно в прохладном месте.
3 С добавлением лимона
Для улучшения вкуса часто бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра компота-‘пятиминутки’ по этому простому рецепту, понадобятся:
- Брусника — 500 гр.
- Лимон — 50 гр.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Вода — 2 литра.
На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.
Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.
4 Сливовый вкус
Компот из брусники со сливами имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для него понадобятся:
- Брусника — 2 кг.
- Сливы — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 6 литров.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровых банки. Ягоды и фрукты надо тщательно промыть и очистить от мусора, у слив извлечь косточки.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать, помешивая, сахар, нагреть до кипятка. После растворения сахара провести закладку в сироп слив. Варка производится на медленном огне 20-25 минут. Затем фрукты выловить из кастрюли шумовкой и распределить по стерилизованным банкам.
Засыпать в кастрюлю бруснику и кипятить ее 15-20 минут. Потом вытащить ее, разложить поверх слив в банки и залить кипящим сиропом. Стеклянную тару закатать, перевернуть и убрать под теплое покрывало до полного остывания.
Вместо слив можно использовать нарезанные яблоки в тех же пропорциях.
5 Из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Потребуются следующие ингредиенты:
- Брусника замороженная — 1 стакан.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Вода — 2 литра.
Ягоды разморозить при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость слить в кастрюлю, а плоды промыть под струей воды для удаления мусора.
Добавить в кастрюлю воду и сахар. Поставить на плиту и нагреть до кипения. Высыпать в сироп ягоды, варить, помешивая, 3 минуты. После этого компот нужно разлить по банкам, закатать крышками и убрать под теплое одеяло для медленного остывания.
Фото
Пошаговые рецепты варенья из брусники с яблоками на зиму, Пятиминутка с сахаром и без
Варенье из брусники с добавлением яблок – кисло-сладкий десерт, обладающий ярким ароматом. Небольшая горчинка и терпкость украшают лакомство и делают его намного полезнее. Сладость прекрасно дополнит творог или украсит пирог. Яблоки добавляются для подчеркивания вкуса лесных ягод и придания требуемой густоты.
Тонкости приготовления
Варенье из брусники с яблоками получается намного вкуснее, если перед приготовлением ознакомиться с секретами консервирования:
- Ягоды рекомендуется брать спелые. Недозревшие плоды перед варкой обязательно обдают крутым кипятком.
- Яблоки использую кислых или кисло-сладких сортов.
- Тару для варки используют медную или эмалированную.
- Для получения красивого оттенка во время приготовления с поверхности десерта рекомендуется убирать пенку.
- Если по рецепту используется вода, обязательно ее фильтровать или использовать родниковую.
- Устранить характерную терпкость лесных плодов можно, если сочетать их с другими ягодами, сухофруктами, орехами.
О готовности брусники говорит прозрачный вид.
Как выбрать бруснику и яблоки
Ягоду требуется собирать аккуратно, не повредив целостность. Перебрать плоды, выбирая только спелые. Удалить испорченную бруснику, листья и веточки
При покупке в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид брусники
Мягкие ягоды для консервирования непригодны.
Говоря про яблоки, сорт стоит выбирать зимний, а по вкусу – с характерной кислинкой. Самыми распространенными считаются Антоновка, Симиренко.
Способы приготовления
Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.
Простой рецепт брусничного варенья с яблоками
Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:
- 1,3 килограмма брусники;
- отфильтрованная вода – 300 миллилитров;
- яблоки – 1,2 килограмма;
- сахар-песок – 3 килограмма.
Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.
Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.
Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку
Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут. Расфасовать по чистым стерильным банкам
Расфасовать по чистым стерильным банкам.
Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»
Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:
- свежая ягода – 500 грамм;
- яблоки – 600 грамм;
- сок лимона – 25 миллилитров;
- вода отфильтрованная – 130 миллилитров;
- сахар-песок – 700 грамм.
Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.
В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.
В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.
Яблочное варенье с брусникой без сахара
Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:
- свежая ягода – 600 грамм;
- мед – 3 столовых ложки;
- яблоко среднего размера – 1 штука;
- тыква – 100 грамм;
- молотая корица – 0,5 чайных ложек.
Как сделать бруснику с сахаром на зиму
Брусника — вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром — этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.
О пользе лакомства
Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.
- является основой в профилактике заболеваний сердца;
- используется для профилактики авитаминозов;
- нормализует артериальное давление;
- снимает отёки;
- эффективно влияет на работу ЦНС;
- регулирует белковый обмен;
- оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
- активизирует работу иммунной системы;
- препятствует преждевременному старению;
- способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
- улучшает зрение.
Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.
Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов — он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.
Подготовка брусники
Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:
- Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
- Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
- Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
- Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.
Подготовка банок и крышек
Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.
Для приготовления лакомства могут понадобиться:
- мясорубка;
- комбайн с насадкой;
- погружной блендер.
Способ приготовления
- С помощью погружного блендера перемолоть ягоды до образования однородной консистенции.
В массу постепенно всыпать сахар и хорошо перемешать.
Отставить емкость с перемолотыми ягодами на 10 часов, чтобы сахар полностью растворился в кислотах плодов.
После того как сахар растворился, нужно еще раз перемешать массу ложкой.
Ликер из брусники
Продукты:
- брусника — 1 кг;
- водка качественная — 1 л;
- сахар-песок — 800 г;
- вода чистая — 6 л.
После чего следуем инструкции:
- Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
- Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
- Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
- Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.
- Надеемся у вас не осталось вопросов, как заготовить бруснику на зиму. Консервация с ней получается вкусной, ароматной и полезной. Брусника прекрасно разнообразит меню в зимний период и предотвратит снижение иммунитета.
Что делать с брусникой на зиму, чтобы сохранить витамины?
Как правило, многие хозяйки замораживают бруснику, пытаясь тем самым сохранить все витамины в ней. Вы можете бруснику заморозить целиком либо измельчить, залить составом бутылки из пластика, оставив пару сантиметров до горлышка.
Хранить ягоды в таком состоянии лучше в бутылках 0.5 л. Зимой ее можно не размораживать. Просто разрежьте бутылку и достаньте замороженные ягоды.
Приготовление:
- Промойте ягоды.
- Просушите их, чтобы каждая ягодка была полностью сухая.
- Насыпьте бруснику в контейнер или в плотный пакет.
- Положите емкость в морозильную камеру.
- Не вынимайте емкость с брусникой, пока она полностью не замерзнет.
Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!
Как сделать бруснику с сахаром на зиму
Брусника — вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром — этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.
О пользе лакомства
Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.
Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:
- является основой в профилактике заболеваний сердца;
- используется для профилактики авитаминозов;
- нормализует артериальное давление;
- снимает отёки;
- эффективно влияет на работу ЦНС;
- регулирует белковый обмен;
- оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
- активизирует работу иммунной системы;
- препятствует преждевременному старению;
- способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
- улучшает зрение.
Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.
Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов — он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.
Подготовка брусники
Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:
- Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
- Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
- Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
- Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.
Подготовка банок и крышек
Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.
Для приготовления лакомства могут понадобиться:
- мясорубка;
- комбайн с насадкой;
- погружной блендер.
Ингредиенты:
- брусника — 2 кг;
- сахар — 2 кг.
Способ приготовления
- С помощью погружного блендера перемолоть ягоды до образования однородной консистенции.
- В массу постепенно всыпать сахар и хорошо перемешать.
- Отставить емкость с перемолотыми ягодами на 10 часов, чтобы сахар полностью растворился в кислотах плодов.
- После того как сахар растворился, нужно еще раз перемешать массу ложкой.
- Разложить перетертое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Что можно добавить для еще большей пользы
Эти плоды можно комбинировать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.
Как хранить бруснику, протертую с сахаром
Баночки с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, нужно хранить только в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и хранить в прохладном месте. Срок хранения продукта — 1 год.
Подобные заготовки не только вкусные, но и полезные. Данный продукт зимой не только будет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, но и насытит ваш организм витаминами.
Способы приготовления брусники
Протертые ягоды можно получить, используя различные приемы и виды техники.
- Чаще всего стараются задействовать блендер. Это удобно, меньше сока разбрызгивается, консистенция получается однородной.
- Популярностью пользуется и мясорубка. Только нужно использовать самое маленькое ситечко. И надевать пакет на саму мясорубку, чтобы стены и стол остались чистыми.
- Протирание ягод через сито – кропотливая работа. Делать это лучше в перчатках, сок может плохо отмываться с рук.
- С помощью толкушки тоже получается отличный результат. Но немного физических усилий все же надо будет приложить.
- Кухонный комбайн использовать просто и удобно. Подходит для приготовления большого объема продукта.
Заготовку из протертых ягод можно получить, используя технику без термической обработки или проварив продукт. Метод заготовки протертой брусники без варки хорош тем, что так продукт сохраняет больше витаминов. Существенно сокращается время на приготовление, не нужно стоять часами у плиты и постоянно помешивать лакомство.
Без варки
Данный способ приготовления ягод с сахаром заключается в их распределении по баночкам слоями.
- Отборные ягодки промывают и просушивают. Измельчают с помощью любой техники.
- Далее на дно банки необходимо засыпать 2 ст.л. сахарного песка. Сверху поместить бруснику, примерно 2 см в высоту. Затем снова сахар и так далее, пока банка не заполнится до горлышка. Последним слоем должен быть сахар.
- Тару закрывают крышкой и хранят в погребе или холодильнике.
Отличный вариант для начинки мучных изделий. А также хорошо такая заготовка идет к блинам, оладушкам.
Есть и другой рецепт приготовления продукта без термической обработки.
- Подготовленные ягоды помещают в удобную посуду. Засыпают сахаром. На 1 кг брусники лучше взять 2 кг сахарного песка. Меньшее количество сладкого компонента тоже разрешается, но тогда продукт может отличаться некоторой горчинкой.
- Полученную смесь измельчают на блендере. Затем заготовку оставляют на пару часов. В течение этого времени необходимо периодически помешивать массу деревянной лопаткой. Когда весь сахар растворится, можно будет распределять лакомство по банкам. Их предварительно стерилизуют. Далее закрывают плотно крышками и отправляют в холодильник.
Варка протертой брусники
Сохранить витамины получится и при непродолжительной, легкой термической обработке.
- Сначала нужно вскипятить воду. На 1 кг ягод понадобится примерно 1 л воды.
- Засыпать отборные плоды брусники в кипящую жидкость.
- Варить смесь нужно до того момента, пока не полопаются все ягоды.
- Затем бруснику откидывают на дуршлаг и сливают жидкость.
- Далее помещают ее обратно в кастрюлю, добавляют сахар (200 гр) и немного корицы для вкуса.
- Перемешивают и варят на медленном огне до первых признаков кипения.
- В охлажденном виде раскладывают по стерилизованным стеклянным баночкам.
Такой продукт может простоять в погребе несколько лет. А если хорошо простерилизовать баночки, потом подвергнуть этому же процессу заготовку, то держать такое лакомство можно даже в теплом месте. Сахар позволяет продукту не замерзнуть на холоде. Банки можно держать и на балконе.
С апельсином
Брусника с цитрусовыми составляет отличный дуэт. Заготовка отличается оригинальным вкусом и приятным цветом.
- Бруснику, сахар и апельсины взять в пропорции 1:1:1.
- Ягоды перебрать, помыть, высушить.
- Апельсины тоже помыть, порезать дольками. Удалить семечки. Кожицу очищать не надо. С цедрой заготовка получается вкуснее.
- Бруснику и апельсины помещают в чашу и перемалывают блендером.
- Затем добавляют сахар и аккуратно перетирают. Полученную смесь распределяют по банкам и закрывают крышками. Оставляют до зимы в холодильнике.
Протертая брусника к мясу
Брусника – уникальная ягода. Она сочетается даже с мясными блюдами. Из протертых плодов делают отличный соус, пикантный на вкус. Вот рецепт.
- Необходимо подготовить сотейник, в котором будут вариться ягоды. Их перебирают, моют и проваривают в воде, пока не закипят. На 500 гр брусники потребуется стакан воды.
- Затем плоды еще 5 минут варят, а после измельчают с помощью блендера.
- В смесь добавляют вино (100 мл). Ставят на огонь и снова проваривают.
- После нужно всыпать 150 гр сахара и немного корицы.
- Для более густого состояния в заготовку вносят крахмал (1 ст.л.)
- Как только смесь закипит, ее снимают с огня.
Заготовку раскладывают в стерилизованные банки. Закатывают крышками. Такой соус идеально подходит для любого вида мяса. Лучший вариант для шашлыка из свинины. Заправить полученной смесью можно и теплый салат из овощей.