Полезные свойства и противопоказания чая из листьев смородины, лучшие рецепты

Лечебные и полезные свойства смородиновых листьев

Листья смородины черной обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противомикробным, регенерирующим действием.

Смородиновые листья ценны по обилию в составе витамина С. Он выполняет ряд функций:

  • регулирует обмен веществ;
  • повышает прочность и эластичность мелких сосудов и капилляров, снижая их проницаемость;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • оказывает противоаллергическое действие;
  • восстанавливает и поддерживает функции щитовидной и поджелудочной желез;
  • активизирует выработку коллагена, что благоприятно отражается на состоянии кожи.

Листья черной смородины богаты фитонцидами. Это образуемые растением летучие биологически активные вещества, которые убивают или подавляют рост и развитие бактерий, вирусов, грибов. Обладая широким спектром антимикробного действия, защищают от гриппа и простуд, инфекций мочеполовых путей, органов дыхания.

Органические кислоты благоприятно воздействуют на органы ЖКТ:

  • приводят в норму пищеварение;
  • стимулируют выделение пищеварительных соков;
  • усиливают отток мочи;
  • ускоряют обмен веществ и процессы расщепления жировой ткани;
  • выводят накопившиеся шлаки и токсины.

Листья обладают легким слабительным действием, стимулируют перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами.

Благодаря своему составу листья черной смородины — эффективное профилактическое средство онкологических заболеваний. Выраженные антиоксидантные способности, высокие дозы витамина С нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов, препятствуют образованию и росту раковых клеток, повышают сопротивляемость организма к внешним и внутренним раздражителям.

Листья смородины содержат в составе кислоты омега-3 и омега-6, которые определяют их полезные свойства:

  • снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови, что позволяет противостоять развитию атеросклероза;
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют артериальное давление;
  • замедляют процессы старения;
  • регулируют липидный обмен.

Отхаркивающие свойства смородиновых листьев связаны с наличием в составе эфирных масел. Они разжижают мокроту, облегчают ее удаление наружу, снимают симптомы воспаления в ротовой полости.

Эфирные масла оказывают успокаивающее действие на нервную систему, уменьшают последствия стресса, нормализуют ночной сон.

Для здоровья женщин

Витаминно-минеральный комплекс зелени смородины замедляют процессы старения, поддерживают работу органов репродуктивной системы, стабилизируют гормональный фон женщины. Отвары и настои из смородины облегчают симптомы климакса, восстанавливают нарушенный менструальный цикл.

Смородина непосредственно влияет на состояние волос. Регулярное наружное применение отваров предупреждает ломкость, сухость и выпадение волос. Эфирные масла в комплексе с витаминами положительно воздействуют на волосы:

  • регулируют работу сальных желез;
  • расширяют сосуды головы, что приводит к усилению кровоснабжения в этой области;
  • регенерируют волосы;
  • избавляют от перхоти;
  • предупреждают появление секущихся кончиков.

Для организма мужчин

Регулярно употребляя отвар из листьев черной смородины, можно не опасаться за состояние репродуктивной системы и мужское здоровье. Витамины и минералы обеспечивают достаточное кровоснабжение пещеристых стел, улучшают прохождение нервных импульсов, поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру пениса, без чего невозможна нормальная эрекция.

Цинк и селен ответственные за половое влечение и сексуальное здоровье. Эти микроэлементы усиливают выработку тестостерона — основной мужской половой гормон, который влияет на потенцию, развитие костной и мышечной ткани.

Лечебные отвары и напитки из смородины действуют в долгосрочном режиме и подавляют механизмы развития эректильной дисфункции. Это сахарный диабет, нервные расстройства, урологические заболевания, гормональные нарушения.

Чем полезны листья смородины

Иммунитет

Благодаря смородиновым листьям можно быстрее избавится от заболеваний связанных с попаданием инфекции. Простуда, другие воспалительные процессы в органах дыхания пройдут быстро и без осложнений если при первых признаках или для профилактики в осенне-зимний период начать пить чай.

Листья смородины лечебные для нервной системы

Содержит витамина С больше чем сами ягоды. Его активно используют для восстановления нервной системы. Благодаря настою, отвару или регулярному употреблению чая с добавлением листа смородины повышается устойчивость организма к болезням, стрессам.

Сосуды

Свойства листьев черной смородины благоприятно действуют на сосуды, выводят холестерин тем самым снижают риск возникновения инсульта.

Пищеварение

Оздоравливающее действуют на кишечник, улучшают перистальтику. Лечение дизентерии пройдет быстрее если употреблять чай.

Почки

Напиток освобождает организм от токсических веществ, выводит мочевую кислоту, препятствует образованию камней в органе.

Для женщин

Один из необходимых напитков во время климакса, положительно действует на организм молодой женщины, репродуктивную систему. Широко применяют в косметологии для приготовления домашних масок, средств для волос. Противопоказаний для употребления беременным женщинам не выявлено, поэтому чай из листа смородины помогает женщине поддержать иммунитет, быстрее восстановится после родов.

Противопоказания и побочные действия

Наравне с показаниями к применению препаратов на основе смородинового листа, существуют и случаи, когда его следует избегать. Да, уставшие от антибиотиков адепты нетрадиционной медицины часто уверены, что растения, в отличие от фармацевтических средств, лишены всяких недостатков, а синтетические витамины усваиваются хуже натуральных. На самом же деле и то, и другое относится к распространенным заблуждениям. А потому нужно обязательно учитывать, что листья смородины нельзя использовать при следующих заболеваниях.

  • Язве желудка и/или кишечника. Народная медицина уверена в обратном и свободно назначает их для терапии эрозий наравне с предшествующим им гастритом. Вероятно, потому, что сильный возбуждающий аромат и кислинка, свойственные смородиновым листьям, усиливают перистальтику и повышают аппетит. Но на самом деле необходимо учитывать сведения об относительно высоком содержании в них всего, что может только способствовать усилению болей в уже образовавшейся эрозии – натуральных ядах и кислотах с их выраженными разъедающими свойствами. Кислоты хватает и в желудке. Более того, именно ее прямой контакт с незащищенными стенками самого желудка или кишечника (если разделяющий их в норме слой слизи ранее истончился из-за воспаления) и приводит к появлению язв. Новая порция раздражителей, поступившая с отваром/настоем листьев смородины, здесь явно ничем помочь не может. А стимулирование пищеварения дает при язве только временное и кажущееся облегчение.
  • Гастрите с гиперацидозом. Да, средства на основе листьев смородины способны остановить воспаление стенок желудка, особенно на начальной стадии. Однако оно может сопровождаться изменением уровня кислотности как в сторону ее понижения, так и в сторону повышения. И если в первом случае «добавка» из пищевых кислот, поступившая с листьями или ягодами смородины, не только не повредит, а еще и поможет, то во втором эффект от нее будет обратным.
  • Выраженной глаукоме. Данная патология заключается в росте давления внутри глаза. А более интенсивный кровоток в капиллярах, снабжающих кровью глазной нерв, оболочки органа и его сетчатку, приводит лишь к новому скачку давления внутри глазной склеры.
  • Подагре и уратных камнях. Данное заболевание возникает при отказе организма выводить всего одну кислоту, которая не попадает в организм извне, а образуется в нем при расщеплении животных белков. Кислота эта – мочевая. В норме ее должны фильтровать и выводить почки. Но иногда данный механизм не срабатывает, причем даже при отсутствии значимых отклонений в их работе. Возникший избыток мочевой кислоты оседает в суставах, а после – и в самих почках, образуя уратные камни. Усвоение других кислот при подагре не нарушается. И все же употребление богатых ими листьев смородины врачи тоже рекомендуют ограничить – на всякий случай.
  • Оксалатных камнях в почках. Во многом по аналогии с подагрой, оксалаты образуются при неспособности организма перерабатывать одну из кислот – только на сей раз не мочевую, а щавелевую. А щавелевая кислота содержится не только в щавеле, но и почти во всех кислых ягодах, включая смородину. Она есть и в апельсинах, лимонах, других цитрусовых. В листьях смородины ее немного, но даже такого ее содержания при уже сформированных оксалатах достаточно для резкого ухудшения ситуации.

Что касается побочных эффектов от приема препаратов из листьев смородины, то их список ограничивается аллергией. Вообще, многие растения являются сильными аллергенами. А цитрусовые, клубника и кислые ягоды среди них – абсолютные чемпионы. И все из-за высокой концентрации витамина С. Оттого при наличии аллергии на какие-либо овощи, фрукты, ягоды, а также растения или их пыльцу прием листьев смородины тоже противопоказан.

Показания к применению

Итак, целебные свойства листьев смородины обусловлены их относительно высокой насыщенностью пищевыми кислотами, дубильными веществами и фитонцидами. Такое сочетание позволяет им проявлять терапевтические эффекты.

  • Снижать температуру. При простуде, ангине, ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Снимать воспаления. Любые, в том числе кожи лица, ведущие к появлению прыщей, угрей и даже перхоти (если речь идет о воспалении у корней волос из-за дисбаланса микрофлоры, гормонального нарушения). Такое же местное антисептическое действие помогает отвару и настою из листьев смородины лечить кашель. Помогает он и при гастрите, дисбактериозе кишечника, пищевых отравлениях и пищевых инфекциях.
  • Снижать артериальное давление. За счет того, что листья смородины согревают, ускоряя потоотделение и, следовательно, выведение части жидкости из сосудистого русла. Обладают они и мочегонным эффектом, дающим аналогичный результат.
  • Уменьшать отечность тканей. В том числе, вызванную заболеваниями сосудов и сердца. Тому способствует ускоренное выведение лишней жидкости из организма с потом и мочой, а также свойство листьев смородины выравнивать кровоток на разных участках сосудистого русла.

Подробнее о полезных свойствах листьев смородины

  • Множество витаминов содержат в себе листья смородины, к примеру, невозможно не выделить витамин С, которого в листьях очень много. Также в листьях содержится большое количество дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов, а также минеральных солей. Что касается содержания витамина С, в листьях его действительно очень много. При авитаминозе только листья смородины помогут обогатить организм витамином С. При ослабленном иммунитете также очень полезен отвар из листьев смородины.
  • После длительной болезни необходимо восстановить силы. Этому способствует прием препарата, сделанного из растения. Достаточно мощным антиоксидантом признан считаться витамин С, благодаря которому легко можно предотвратить онкологические заболевания, либо сделать все возможное, чтобы характер заболевания не был столь выраженным.
  • Предотвратить преждевременное старение также вполне возможно, благодаря применению препарата из смородины. Достаточно сильное действие способен оказать настой, либо отвар из листьев смородины.
  • Смородина, из которой делают отвар, оказывает противовоспалительное действие при лечении язвы желудка, ее свойства также ускоряют процесс лечения гастрита на различных стадиях. При употреблении отвара из смородины достаточно легко и быстро возможно избавиться от малокровия, а также атеросклероза. При ревматизме неоценимой можно считать пользу листьев растений смородины.
  • При простудных, инфекционных заболеваниях, к которым относится бронхит, грипп, ангина, ОРВИ, коклюш, смородина становится незаменимой, благодаря фитонцидам, которые содержатся в ее листьях.
  • Очень полезен чай, приготовленный из листьев смородины. Если пить такой чай три раза в день, можно за короткий период избавиться от кашля. Особую полезность несет в себе зеленый чай из смородины для пожилых людей, так как, благодаря нему, можно сохранить зрение, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также поддержать мозговую деятельность.
  • Дизентерийную палочку очень легко уничтожить, если вовремя выпить отвар из листьев смородины.
  • Полезные свойства оказывает смородина и при туберкулезе, болезнях мочеполовой системы.
  • Болезни сердца также возможно излечить при употреблении настойкой листьев смородины в вине. Листья смородины, из которых сделан отвар, помогают при остановке кровотечения. При заболеваниях почек также очень полезными являются листья смородины.
  • Сахарный диабет возможно предотвратить, если регулярно употреблять чай из листьев растения. Такой чай способен повысить аппетит больного, восстановить работу желудка, а также понизить кровяное давление.
  • При заболеваниях печени, почек, а также кишечника идеальным вариантом станет употребления чая из листьев и ягод смородины. Такой чай оказывает противовирусное воздействие, а также общеукрепляющее для организма в целом.


В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С

Как заготовить листья смородины на зиму в домашних условиях

Качество чая зависит от многих аспектов при сборе и загoтовке. Сложно определить точное время, когда следует собирать их, ведь сроки цветения кустов зависят от сорта растения. Основные полезные вещества концентрируются во время появления первых распустившихся цветков.

Собирать следует лиcтья, которые находятся сверху куста. Они не должны быть повреждены насекомыми, иметь пятен или гнили на поверхности. Правильная заготовка на зиму требует чистых, ровных и молодых лиcточков.

Их необходимо периодически перемешивать, что обеспечит равномерную сушку за счет циркуляции воздуха. Таким образом, можно предотвратить появление темных пятен и ускорить процесс. Высушенные лиcтья поместить в емкости и плотно закрыть крышкой.

Листья смородины обладают полезными свойствами, которые способны бороться со многими заболеваниями. Особенно это актуально в зимнее время года, когда организму недостаточно витаминов. Заготовка чая в домашних условиях не требует много сил и времени. Она необходима для того, чтобы обеспечить себя полезными отварами на протяжении всего года.

Как усилить действие смородины

К смородиновым листьям можно добавить зелень малины. Малина и чёрная смородина отлично дополняют друг друга по вкусовым и лечебным свойствам. Попробуйте новый вкус напитка из двух видов зелени, насыщенный витаминами и большим количеством биологически активных веществ.

Малиновая зелень выводит из организма лишнюю жидкость, активирует иммунную систему, снимает нервное перенапряжение.

На зиму можно насушить малиновых листьев и использовать их как витаминную добавку к чаю. Нарвите молодых листьев малины без бурых пятен и других повреждений, разложите под навесом в тени, хорошо просушите.

Для приготовления травяного напитка потребуется 2 ст.л. нарезанных листьев от двух растений, которые надо заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение 5 минут и пить в тёплом виде.

Вишня и смородина — вместе также представляют собой полезный витаминный напиток. Целебными свойствами вишни наделены плоды, листья, молодые побеги. Трудно перечислить все полезные свойства этого растения. Достаточно назвать витамины A, B, C, P и кумарин.

Пока листья и побеги молодые и зеленые, можно заготовить их на зиму. Сушка проводится также, как и других растений. Сырьё мыть не надо, чтобы оно не сгнило.

Ферментация вишни

Зелень вишни тоже можно подвергнуть ферментации, как листья смородины. Как сделать заварку из вишни на зиму:

  • Разложите листья тонким слоем на бумаге, чтобы они подвяли.
  • Когда сырьё подвянет, сворачивайте трубочкой по нескольку листиков, прокатывайте их между ладонями. Или помните их в любой емкости, как капусту, до выделения сока.
  • Трубочки или полученную смесь переложите в эмалированную или стеклянную емкость, слоем около 5 см, положите гнет, прикройте влажным полотенцем.
  • Когда аромат усилится, это происходит спустя 5-6 часов, следует приступить к просушке. (Не забывайте следить, чтобы не произошло брожения).
  • Сырьё сначала сушат в духовке при температуре 50°С, регулярно перемешивая. Когда листья станут ломкими, то их досушивают на улице, под навесом.
  • Потом заварку складывают в стеклянную посуду или бумажные пакеты. Срок хранения — 2 года.

Рецепт целебного напитка: возьмите по 1 ст.л. измельченного сырья смородины и вишни, заварите стаканом кипятка. Через 5 минут будет готов эликсир молодости и здоровья. Напиток можно готовить из свежих и сухих листьев, витамины сохраняются в полном объеме.

Чтобы укрепить защитные силы организма можно использовать сразу три вида листьев с побегами: чёрная смородина, вишня и малина. По три веточки каждого растения сложить в емкость, залить литром воды, прокипятить 5 минут. Пить по чашечке за 1 раз.

Смородиновые листья в народной медицине

Листья смородины применяются для приготовления настоев и отваров, чая и многокомпонентных сборов. Концентрированный отвар смородинового сырья подходит для лечебных ванн, положительно воздействующих не только на кожу, но и на весь организм в целом. Далее предлагаем вашему вниманию лучшие народные рецепты с листьями смородины.

Отвар из смородинового листа

Чтобы приготовить целебный отвар нужно взять 4 столовых ложки измельченного сырья и залить их стаканом крутого кипятка. Смесь выдерживается на кипящей водяной бане полчаса, остужается и фильтруется. Пить отвар рекомендуется по ½ — 1 стакану трижды в день. Помогает он улучшить отхождение мокроты, нормализует пищеварение, оказывает мочегонный эффект.

Чай из смородинового листа

Целебный напиток можно приготовить разными способами. Самый простой вариант – заваривание чайной ложки измельченных листьев стаканом горячей воды и настаивание. Есть и другие рецепты чая из листьев смородины:

  • Витаминный. Смешать в равном количестве листья малины, брусники, черной смородины, добавить 1-2 ложки плодов шиповника. Для приготовления одной порции чая потребуется чайная ложка смеси, которую нужно заварить стаканом кипятка и проварить на медленном огне 5 минут. Такой напиток повышает общий тонус организма, усиливает работу иммунной системы, обеспечивает организм самыми нужными витаминами и микроэлементами;
  • Со зверобоем. Листья смородины смешать с листьями зверобоя в равном объеме. Ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимают такой чай утром натощак при проблемах с пищеварением.

Чай из смородиновых листьев желательно пропивать курсами по 10-14 дней. Особенно полезно его применение в сезон простудных заболеваний и в конце зимы, то есть когда запасы натуральных витаминов снижаются.

Совет! В чай не стоит добавлять сахар, так как это снижает терапевтическую активность средства. Если вкус напитка не слишком нравится, то можно улучшить его небольшим количеством меда.

Не менее полезным для организма считается и чай, приготовленный из обычной заварки и нескольких листиков смородины. Заваривают его как обычно и пьют 2-3 раза в день.

Настой

Настой готовится из 5 ст. ложек измельченных смородиновых листьев и литра кипятка. Сухое сырье засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать средство нужно от 3-х до 5 часов, после чего оно фильтруется. Принимают настой по половине стакана 3-4 раза в день. Его использование повышает защитные силы организма, нормализует обменные реакции, оказывает мочегонный эффект. Применять его можно и наружно в качестве антисептических примочек, прикладывая их на воспаленные участки кожи.

Лечебные ванны

Водные процедуры на основе отвара смородиновых листьев помогают улучшить состояние кожи при потнице и диатезе, снимают раздражение, активизируют кровообращение, облегчают самочувствие при радикулитах и остеохондрозах.

Отвар для ванны готовится из килограмма листьев и 10 литров воды. Растительное сырье запаривается кипятком, кипятится на медленном огне 30 минут, после остывания процеживается. Приготовленный отвар добавляют в основную воду ванны. Процедуры проводят на протяжении 25-30 минут 2-3 раза в неделю.

Фитосборы на основе листьев смородины

Для лечения язвенной болезни подойдет сбор, приготовленный из листьев крапивы, черной смородины, тысячелистника и мать-и-мачехи. Все компоненты берутся в равном объеме и перемешиваются. Столовая ложка фитосбора запаривается стаканом кипящей воды, час настаивается под крышкой, фильтруется. Приготовленный напиток делят на три равные части, каждую из которых выпивают за 30 минут до приема пищи. Курс терапии – 3 недели.

При хронической форме нефрита полезен сбор, приготовленный из:

  • Листьев черной смородины, череды, яснотки, тысячелистника – по 2 ст. ложки;
  • Корня лопуха – 3 ч. ложки;
  • Почек березы – 3 ч. ложки;
  • Толокнянки – 6 ч. ложек;
  • Цветков фиалки – 4 ч. ложки.

Все компоненты смешиваются. Отвар готовится из 20 грамм растительной смеси и литра воды, его прогревают на водяной бане 10 минут, остужают и фильтруют. Употребляют каждый час по 2 ст. ложки на протяжении 7-10 дней. Напиток оказывает мочегонный эффект, снимает воспаление, активизирует кровообращение в тканях органов мочевыделения.

Применение листьев

Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.

Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности

Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением

Ревматизм

Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.

Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:

  1. 3–5 листов заливают кипятком объемом 0,5 литра.
  2. Настаивают в течение двух часов.
  3. Принимают 3–4 раза в день.

Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.

Диабетикам

Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.

Настой готовится следующим образом:

  1. Берут 7 свежих листьев или чайную ложку сухих.
  2. Заливают одним стаканом кипятка.
  3. Настаивают в течение 30 минут.

Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.

При гриппе и простудных заболеваниях

Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.

Настой от простуды готовят так:

  1. Берут 5–6 листьев и 3–4 ложки ягод.
  2. Заливают все кипятком (объем 250 мл).
  3. Посуду накрывают крышкой и укутывают.
  4. Настаивают не менее четырех часов.
  5. Принимают по 0,5 стакана два раза в день.

К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.

Для снижения температуры

Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.

Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:

  1. Залить в емкости две столовые ложки листьев смородины 500 мл кипятка.
  2. Настаивать два часа.
  3. Процедить.
  4. Пить настой теплым 2–3 раза в день.

Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.

Польза при похудении

Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.

Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:

  • столовую ложку листьев;
  • две столовые ложки плодов шиповника;
  • литр кипятка.

Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.

Сбор и хранение

Кусты смородины рекомендовано общипывать в сухую погоду. Сбор листьев ведется в июне, в течение всего месяца. Некоторые травники собирают листья до самой осени. Но за несколько месяцев в пластине, помимо полезных веществ, накапливается высокая концентрация вредных.

Для приготовления лечебных снадобий выбирают листочки, растущие в середине ветки, это примерно 4–7-й лист сверху. Зелень не должна быть гнилой или поврежденной.

После сбора нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Материал тщательно моют и очищают от мусора.
  2. Сырье выкладывают на чистую бумагу или натуральную ткань. Газеты не подойдут, так как в типографской краске содержатся вредные вещества.
  3. Зелень помещают в затененное место, так как солнечный свет приводит к окислению пластины.

Интересно! Сушеные листья не уступают по своим свойствам свежим.

Полностью высушенные листья помещаются на хранение. Емкостями для них служат жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или полотняные мешки. Хранится запас вдалеке от сильно пахнущих смесей.

При использовании средств, приготовленных на основе зелени смородины, необходимо помнить о ее возможной токсичности и наличии в составе природных ядов. Соблюдение рекомендованных дозировок и сроков проведения терапии помогут оздоровиться, не нанося вреда организму.

Анализируем состав

Химический состав листьев смородины особенно интересен даже не относительным разнообразием пищевых кислот, так как в ягодах смородины их концентрация все равно выше. Гораздо большей ценностью обладают содержащиеся в листьях смородины фитонциды и дубильные вещества – природные токсины, способные эффективно уничтожать представителей всех видов патогенной микрофлоры, за исключением вирусов.

Растениям такие яды нужны для защиты от опасных для них паразитов, особенно насекомых-вредителей. А на организм человека они действуют как природные антибиотики. Правда, они обладают и всеми типичными для магазинных антибиотиков недостатками, включая возможность серьезного отравления ими при передозировке. Ну, а кроме натуральных антибиотиков, листья смородины богаты такими биологически активными веществами.

  • Эфирными маслами. Носителями согревающих, ускоряющих кровообращение, снижающих артериальное давление свойств, которые формируют и особый аромат смородины.
  • Кислотами. Упомянутыми выше легкими антисептиками и противовоспалительными. Кислота не ядовита сама по себе – в отличие от алкалоидов, дубильных веществ и проч. Весь ряд кислот принадлежит к сильным абразивам, но – только в определенных концентрациях. А до достижения этого порога они обеззараживают, снимают асептические воспаления в костных и мягких тканях, снижают температуру, что также дает гипотензивный эффект. В листьях смородины пищевых кислот больше, чем в других растениях, но в разы меньше, чем в ее же ягодах.
  • Антоцианами. Натуральными красителями из числа флавоноидов, которые сообщают плодам черной смородины ее специфический фиолетово-бордовый цвет. Антоцианы способны образовывать широкую гамму цветов – от розового до алого. Среди всех сортов смородины ими наиболее богата листва черной, но в красной смородине их тоже лишь чуть меньше, чем в черной, а белая смородина содержит их в минимальном количестве. Кроме того, их много в чернике, бруснике, черноплодной рябине, половине сортов жгучего перца, а также красном луке. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, потому их часто используют как в народной медицине, так и в официальной.
  • Микроэлементами. Правда, лишь некоторыми, зато влияющими на работу сердца и сосудов. В частности, речь идет о магнии и калии. Они одновременно выступают антагонистами по направленности действия и веществами, которые должны поступать в организм в тандеме. Кроме них листья смородины обычно содержат серу, фосфор, медь и даже свинец – особенно если эти и другие тяжелые металлы есть в почве или воде, на которых вырос кустарник.

Каждый раз, выбирая между листьями и ягодами смородины, нужно помнить, что соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы аккумулируются скорее в листве растений, чем в их плодах. Листья дышат и впитывают солнечный свет, весь метаболизм проходит, по сути, в них. Созревание же ягод становится лишь его результатом. Оттого сбор листьев смородины нужно проводить там, где мы уверены в относительной чистоте почвы, воды и применяемых удобрений.

Как засушить?

Выбор места

Место расположения сырья для сушки должно быть продуваемым, сухим, теплым, не освещенным прямыми солнечными лучами. Это необходимо для того, чтобы материал не был поражен плесенью, а солнце не уничтожило в нем хлорофилл и полезные элементы.

Традиционная сушка малины и смородины

Заготовка листьев — только начало дела, далее нужно их правильно высушить, чтобы они не потеряли пользу. Зелень рекомендуется разложить на чистой бумаге или ткани равномерным слоем.

Нежелательно использовать для просушки растительного сырья газету: содержащиеся в типографской краске вещества, впитавшись в материал, могут насытить его вредными элементами.

Ворох требуется время от времени переворачивать, чтобы обеспечивать им равномерное просушивание

При этом важно не забывать проверять, не поражены ли они плесенью. Это делают до тех пор, пока листики не станут ломкими

Это свидетельствует о готовности сырья, которое можно отправлять на хранение

Это свидетельствует о готовности сырья, которое можно отправлять на хранение.

Погода в мае или в начале июня иногда не радует солнцем и теплом, часто проходят дожди, наполняющие сыростью воздух. Листья при таких условиях на воздухе сушить нельзя, но можно использовать духовку, хотя при таком способе сушки они лишаются части полезных элементов.

Листики помещают на противень в один слой и ставят в предварительно нагретую до +100⁰С духовку.

По истечении 1,5 часов температуру снижают до +50⁰С и досушивают при ней массу до готовности. Избрав сушку с помощью духовки, не стоит забывать, что дверь ее всегда должна быть приоткрыта для испарения выделяемой влаги и циркуляции воздуха. Листья нужно не запечь, а именно высушить.

Для сушки листьев смородины и малины в домашних условиях можно использовать и электросушку. Все-таки предпочтительнее естественный способ, при котором листья за 4-5 суток полностью высыхают.

Хранить высушенные листья можно около года в мешках из полотна или плотно закрывающихся емкостях. Для хранения любого высушенного растительного сырья подойдет прохладное неосвещенное место вдали от чая, кофе и специй, можно дальний шкафчик на кухне.

Ферментация малины и смородины

Чтобы в домашних условиях получить ароматную заготовку для чая, сушить листья смородины и малины по рецепту наших бабушек необязательно. Чтобы фиточай с листьями смородины и малины не имел привкуса сена и сохранил их натуральный аромат, необходимо, чтобы листья, как настоящий черный чай, прошли ферментацию — легкое брожение.

Листочки рекомендуется на сутки разложить в сухом затененном месте слоем не толще 5 сантиметров и периодически ворошить, чтобы они подвяливались не только по краям.

На первом этапе нужно только слегка высушить листья, чтобы они потеряли часть влаги и подвяли. Нельзя засушивать материал, иначе брожение не произойдет. Пластинка готового листа должна быть вялой и мягкой, а черешок — гибким и не ломким.

На следующий день нужно собрать зелень по 8-10 штук в стопки и, прокатывая между ладонями, скрутить из них колбаски. В ходе этой процедуры из них должен выделиться сок, под действием которого будет происходить брожение.

Существует и менее трудоемкий «механизированный» способ, при котором листья пропускают через мясорубку. Лучше использовать в данном случае старую механическую машинку с самой крупной решеткой, чтобы листья сильно не измельчались.

Скрученные колбасками потемневшие листья слоями укладывают в глубокую эмалированную миску, накрывают мокрой чистой тряпкой и оставляют на 6-12 часов в теплом месте.

Используя второй вариант, зелень перекладывают в миску, слегка приминая руками. Влажность ткани нужно регулярно проверять и повторно смачивать ее при высыхании. Процесс ферментации оптимально проходит при температуре +22-+26°С. При повышении или понижении температуры ферментация прекращается или проходит не так, как нужно.

Тонким слоем листья раскладывать не стоит, так как ферментация будет некачественной. По выделяемому листьями аромату проверяют окончание процесса: исчезает запах травы, появляется выраженный цветочно-фруктовый аромат. Готовая масса становится зеленовато-бурой.

Листья после этого нужно разложить на покрытом пергаментной бумагой противне и в течение часа сушить в духовке при температуре +100⁰С.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий