Чем полезен и вреден мандарин для организма, правила употребления

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Правила приема в пищу

Чтобы применение мандарина принесло только пользу, стоит учитывать суточную норму и правила употребления цитрусового фрукта.

Суточная норма

Все продукты полезны лишь при правильном и умеренном употреблении. Суточная норма мандаринов составляет 2-4 фрукта.

Полезно ли есть много мандаринов?

Избыточное количество мандаринов не приносит пользы организму. Превышение дневной нормы может стать причиной аллергических реакций или нарушений пищеварительных функций.

Мандарины натощак – польза и вред

Употреблять плоды на голодный желудок не стоит. Это провоцирует раздражение слизистых покровов пищеварительных органов и вызывает дискомфорт.

Вредно ли есть мандарины на ночь?

Несладкие плоды разрешается есть на ночь. Для этого фрукта характерен невысокий гликемический индекс, который не вызывает колебаний сахара и отложения жиров. Чтобы повысить пользу плода, стоит сочетать его с белками – к примеру, с творогом.

Для чего нужен витамин А: ретинол и его влияние на организм человека

То, что мы называем витамином А, образуется из химических субстанций, относящихся к разряду ретиноидов. Если быть точными, это не одно вещество, а целая группа, состоящая из четырех компонентов. Название, используемое для обозначения этой группы – ретинол.

  • Ретинол ацетата – А1
  • Дегидроретинол – А2
  • Ретиноевая кислота
  • Ретиналь

Данные соединения являются различными формами вышеупомянутого элемента. Когда мы упоминаем о нем, имеются в виду либо одно из веществ, либо все четыре в совокупности. Ученые в ходе исследований выяснили, что он необходим нашему организму в среднем в размере около 3300 МЕ. В некоторых случаях потребность может значительно увеличиться. Ситуации, когда нужно включить в рацион как можно больше фруктов и овощей, содержащих витамин А:

  • Восполнение дефицита в осенне-зимний период и после его окончания.
  • Вы проживаете в регионе с жарким климатом.
  • При повышенном воздействии ультрафиолетовых лучей, часто бываете на солнце и загораете.
  • Если вы подвергаетесь рентгеновскому излучению.

В этих случаях нужно уделить особое внимание удовлетворению потребности организма в витамине А. Для чего он полезен женщинам и мужчинам в таких условиях, догадаться не сложно

Это в первую очередь, профилактика заболеваний, вызванных воздействием вредных факторов. Кроме того, он выполняет множество других полезных функций.

Из чего состоит фасоль

Ценность фасоли настолько высока, что специалисты с уверенностью ставят в один ряд, а то выше мясных и других продуктов, содержащих белок и кислоты.

НутриентКол-во в продуктеНормаПроцент от нормы
Калорийность (кКал)298142420.9%
Белки (г)218225.6%
Жиры (г)2653.1%
Углеводы (г)4712836.7%
Пищевые волокна (г)12.42062%
Вода (г)1425600.5%
Зола (г)3.6~~
Витамин А, РЭ (мкг)900~
бета Каротин (мг)5~
Витамин В1, тиамин (мг)0.51.533.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.181.810%
Витамин В4, холин (мг)500~
Витамин В5, пантотеновая (мг)1.2524%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.9245%
Витамин В9, фолаты (мкг)9040022.5%
Витамин В12, кобаламин (мкг)3~
Витамин C, аскорбиновая (мг)90~
Витамин D, кальциферол (мкг)10~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)0.6154%
Витамин Н, биотин (мкг)50~
Витамин К, филлохинон (мкг)120~
Витамин РР, НЭ (мг)6.42032%
Ниацин (мг)2.1~~
Калий, K (мг)1100250044%
Кальций, Ca (мг)150100015%
Кремний, Si (мг)9230307%
Магний, Mg (мг)10340025.8%
Натрий, Na (мг)4013003.1%
Сера, S (мг)159100015.9%
Фосфор, Ph (мг)48080060%
Хлор, Cl (мг)5823002.5%
Алюминий, Al (мкг)640~~
Бор, B (мкг)490~~
Ванадий, V (мкг)190~~
Железо, Fe (мг)5.91832.8%
Йод, I (мкг)12.11508.1%
Кобальт, Co (мкг)18.710187%
Марганец, Mn (мг)1.34267%
Медь, Cu (мкг)580100058%
Молибден, Mo (мкг)39.47056.3%
Никель, Ni (мкг)173.2~~
Селен, Se (мкг)24.95545.3%
Титан, Ti (мкг)150~~
Фтор, F (мкг)4440001.1%
Хром, Cr (мкг)105020%
Цинк, Zn (мг)3.211226.8%
Крахмал и декстрины (г)43.8~~
Моно- и дисахариды (сахара) (г)3.2max 1003.2%
Глюкоза (декстроза) (г)0.06~~
Сахароза (г)1.44~~
Аргинин* (г)1.12~~
Валин (г)1.12~~
Гистидин* (г)0.57~~
Изолейцин (г)1.03~~
Лейцин (г)1.74~~
Лизин (г)1.59~~
Метионин (г)0.24~~
Метионин + Цистеин (г)0.43~~
Треонин (г)0.87~~
Триптофан (г)0.26~~
Фенилаланин (г)1.13~~
Фенилаланин+Тирозин (г)1.76~~
Аланин (г)0.87~~
Аспарагиновая кислота (г)2.46~~
Глицин (г)0.84~~
Глутаминовая кислота (г)3.13~~
Пролин (г)1.57~~
Серин (г)1.22~~
Тирозин (г)0.63~~
Цистеин (г)0.19~~
Холестерин (мг)max 300~
Трансжиры (г)max 2~
Омега-3 жирные кислоты (г)от 1 до 4.1~
Омега-6 жирные кислоты (г)от 5.1 до 18.3~
Насыщеные жирные кислоты (г)0.2max 20.31%
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)от 20.4 до 52.8~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)от 12.2 до 22.3~

В 100 граммах фасоли около 300 килокалорий.

Особая ценность фасоли в содержании большого объема клетчатки, грубых волокон, благодаря которым отлично выводятся из организма гнилостные накопления, шлаки токсины. Именно по этой причине фасоль относится к диетическим видам и включена в состав лучших рационов для похудения и очищения организма. Фасолевые отвары полезны после тяжелых операций, болезней, при простудах, инфекционных, воспалительных и онкологических процессах.

Факты о мандаринах

– Слово “мандарин” созвучно с некогда использовавшимся наименованием китайских чиновников. Как гласит одна из версий, китайские должностные лица увлекались разведением данного растения, поэтому его плоды стали называть мандаринами. По другой версии, причиной стали оранжевые одеяния чиновников, схожие по цвету с кожурой цитруса.

– Наиболее популярные сорта мандарина: сладкий бессемянный “клементин”, “сатсума”, “уншиу” (в основном поставляемый из Абхазии сорт, который, кстати, часто относят к группе плодов “сатсума”), “муркотт”, “надоркотт” (ранние мандарины, которые доступны уже в самом начале летнего периода), “шива-микан” и другие.

– Считается, что уровень нитратов и прочих вредных веществ в кожуре мандарин (да и других цитрусовых) просто ужасающий. На самом деле, практически все вредные вещества, если они были использованы при выращивании растений, накапливаются в корневой системе. Да, корка мандарин содержит их тоже в определенной концентрации, однако не в такой высокой, чтобы бить тревогу.

– Согласно исследованиям, содержание витамина С далеко не во всех сортах мандарин одинаковое. Известное значение в 38 миллиграмм на сто грамм продукта – это усредненная цифра. Во многих сортах мандарина содержание аскорбиновой кислоты не превышает 20 миллиграмм.

– На содержание витамина С влияют многие факторы, включая условия перевозки и хранения плодов. Польза для иммунитета от мандарин, которые по каким-то причинам подмерзли, значительно ниже.

– Многие считают, что показателем свежести плода является наличие зеленых листочков на реализуемом мандарине. На самом деле, это всего лишь маркетинговый ход, так как листики на сорванном мандарине могут засыхать очень долгий период времени.

– Зеленоватый цвет кожуры мандарина далеко не всегда говорит о том, что плоды кислые. В действительности же самые яркие оранжевые мандарины на прилавке зачастую подверглись искусственному способу ускорения дозревания. Такой способ вовсе не увеличивает количество полезных веществ и сладость плода.

– Мандарины рекомендуется хранить при температуре не более шести градусов Цельсия в проветриваемом месте. Иными словами, если вы храните плоды в холодильнике, укладывайте их туда без пакета таким образом, чтобы к ним был доступ воздуха от циркуляционной системы.

Витамин А: фрукты и овощи

  • морковь
  • брокколи
  • болгарский перец
  • тыква
  • кайенский перец
  • морковь
  • дыня
  • черешня
  • абрикосы
  • виноград
  • шиповник
  • зелень
  • петрушка
  • шпинат
  • щавель
  • мята
  • шалфей
  • хвощь
  • лимонник
  • подорожник
  • крапива
  • лопух
  • листья малины
  • фенхель

Крупы

Содержание ретинола в них незначительное и не способно покрыть суточную необходимость человека. Однако, если вы любите крупы и злаковые, вам стоит знать, что больше всего концентрация каратиноидов в овсянке.

Бобовые

Данный источник особенно важен для вегетарианцев, веганов или тех, кому нельзя употреблять животную пищу по состоянию здоровья.

  • нут
  • фасоль
  • соя
  • горох

Мясо

Давно известно, что самый полноценный и богатый источник витамина А – это говяжья печень. Также в меньших количестве он содержится в следующих продуктах:

  • говядина
  • куриное мясо
  • морепродукты
  • креветки
  • моллюски
  • икра рыб
  • кальмары

Молочные продукты

  • сыр
  • сливки
  • сливочное масло
  • творог
  • сметана
  • молоко
  • ряженка
  • простокваша
  • натуральные йогурты

Также из животных продуктов, в которых велико содержание каратиноидов относят куриные яйца. Особенно богаты ретинолом желтки.

Включайте в свой ежедневный рацион эти полезные и питательные продукты, и вы сможете защитить свой организм от многих заболеваний, улучшить общее состояние и самочувствие, ускорить обменные процессы в организме, избежать нарушений в функционировании нервной системы. Кроме того, не забывайте употреблять в пищу блюда, содержащие в достаточном объеме витамин Е, иначе каратиноиды не будут полноценно усвоены организмом. Многие растения и зелень содержат большое количество этого вещества. Также стоит выделить некоторые продукты, которые им особенно богаты:

  • миндаль
  • арахис
  • растительные масла: кукурузное, льняное, подсолнечное
  • овес
  • рожь
  • коричневый рис

Экспериментируйте, создавайте вкусные и полезные кулинарные сочетания, наслаждайтесь питательными и вкусными блюдами, ведь правильное питание вовсе не означает невкусное.

Мандарины полезны для кожи

Витамин С неизменный помощник в поддержании здоровья кожи. Он способствует выработке коллагена – белка соединительной ткани и кожных покровов в том числе.

А с возрастом естественная продукция коллагена снижается, и важно, чтобы в питании было достаточно продуктов с этим белком и с витамином С. Восполнить потребность организма в витамине помогут мандарины

Добавляй в свой рацион пару мандарин на постоянной основе и так ты поможешь своему телу сохранить молодость и здоровый вид.

Для скорого заживления порезов и ран нужен достаточный уровень витамина С в организме. Поэтому мандарины оказывают пользу для заживления кожи. При хорошей концентрации витамина в организме мелкие сосуды защищены от ломкости.

Коллаген не только сохраняет кожу без морщинок, но и поддерживает гибкость и мобильность суставов. Хотя не доказана прямая связь между употреблением мандаринов и профилактикой заболеваний суставов, но обогатить свой рацион витаминными фруктами точно будет не лишним.

Полезные свойства

Мандарин обладает уникальными свойствами и приносит организму большую пользу, потому его рекомендуется употреблять в пищу и взрослым, и детям.

Для взрослых

Цитрусовые фрукты оказывают на организм комплексный эффект:

  • улучшают переваривание пищи при невысокой кислотности желудка;
  • способствуют укреплению иммунной системы за счет высокого содержания витамина С;
  • способствуют очищению организма и улучшают работу печени;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • повышают остроту зрения и слух;
  • улучшают функции щитовидной железы;
  • активизируют работу мозга и повышают концентрацию внимания;
  • справляются с отечностью;
  • купируют воспаления.

Мандарины приносят большую пользу женщинам. Они улучшают состояние при менструации и нормализуют цикл. Также фрукт способствует улучшению состояния при менопаузе.

Мужчины часто сталкиваются с болезнями печени, потому для них большое значение имеют очищающие характеристики мандарина. Фрукт улучшает репродуктивные функции и благоприятно отражается на потенции. Также плоды нормализуют работу нервной системы.

Для детей

Цитрусовый фрукт очень полезен для детей, поскольку содержит много калия и витаминов С и D. При этом давать мандарины детям младше 1 года не рекомендуется. Начинать прикорм стоит с нескольких капель сока. Детям младше 3 лет разрешается съедать максимум 2 мандарина в сутки.

Фрукт может сильно навредить работе желудка и стать причиной выраженного дерматита. Потому перед тем, как дать его малышу, стоит получить консультацию педиатра.

При беременности и грудном вскармливании

Употребление мандаринов очень полезно для беременных женщин. Они помогают справляться с отеками, способствуют улучшению настроения, избавляют от запоров и уменьшают выраженность токсикоза. Однако употреблять продукт разрешается исключительно при отсутствии острых патологий желудка.

В третьем триместре беременности количество мандаринов рекомендуется снизить. Эти плоды способны повышать тонус матки, даже стать причиной преждевременных родов.

Если у кого-то из родителей имеется аллергическая реакция на цитрусы, риск развития подобных проблем у ребенка повышается

В такой ситуации кормящей матери стоит употреблять мандарины крайне осторожно, начиная буквально с 1 дольки

Ботанические особенности

Мандарин принадлежит к самой большой и наиболее разнообразной группе цитрусовых. Их плоды варьируются по размеру и сладости. Одни могут содержать много семян, другие быть вовсе без них. Мандариновое дерево, как правило, немного меньше, чем апельсиновое. Хотя это не значит, что оно принадлежит к карликовым растениям. Взрослое дерево имеет широкую крону и может превышать 7 метров в высоту. Это колючие вечнозеленые растения с тонкими ветками и душистыми белыми цветами. В течение первых 5 лет дерево практически не дает урожая, а пика плодоношения достигает примерно на 12 год.

Плоды этого цитруса значительно меньше, чем апельсины, немного сплюснутые с кожурой от ярко-оранжевого до красно-оранжевого цвета . У зрелых плодов кожура рыхлая и легко отделяется от долек. По сравнению с апельсинами, эти растения более устойчивы к холоду и терпимы к засухе. Однако спелые плоды мандарина более нежные, их легче повредить. Как все представители цитрусовых, мандарины обеспечивают организм многими витаминами и минералами, но при этом практически не содержат калорий и жира. Сегодня существует много сортов этого растения, поэтому ученые применяют для него самые разные классификации.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Мандарины имеют не так много противопоказаний, причем абсолютных запретов на их употребление нет вовсе

С осторожностью стоит их включать в пищевой рацион людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • энтерит;
  • колит;
  • воспалительных заболеваниях тонкого кишечника;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • сахарный диабет.

Не стоит забывать про то, что мандарин как цитрусовый фрукт достаточно аллергенен, поэтому во избежание развития аллергии и диатеза у детей необходимо обязательно учитывать индивидуальную переносимость фрукта.

Укрепление иммунитета

И снова все внимание витамину С. Он помогает защитить твою иммунную систему от болезнетворных бактерий и вирусов

Как показывают исследования, у этого витамина в мандаринах есть такие свойства:

  • Влияет на формирование Т-клеток. Этот тип клеток в твоем организме отвечает за иммунную защиту.
  • Блокирует разрушение Т-клеток и помогает поддерживать их функционирование для борьбы с инфекциями.
  • Витамин С усиливает еще один тип иммунных клеток – фагоциты. Они поглощают вредные вирусы и бактерии и уничтожают их.
  • Способствует выздоровлению при простудных заболеваниях легкой и средней тяжести.

В кожуре мандаринов есть антиоксиданты гесперидин и нарингин, которые также поддерживают иммунную систему организма.

Механизм воздействия на потенцию

Причин возникновения «эректильной дисфункции», или «импотенции», как называли эту патологию ранее, множество. Однако, основными факторами развития мужского полового бессилия являются:

  • нарушение кровообращение в органах малого таза – атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • травмы;
  • гормональные, психологические и неврологические расстройства.

Лишний вес провоцирует снижение выработки тестостерона – мужского полового гормона – и увеличение выработки эстрогена – женского гормона. В результате чего у мужчины снижается либидо – половое влечение – и развивается нарушение эрекции. При правильном применении имбиря продукт ускоряет метаболизм и обладает легким мочегонным эффектом, что способствует сжиганию лишнего жира.

Имбирь для потенции мужчин полезен тем, что при регулярном его употребление оказывает следующие воздействие на организм:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • способствует похудению;
  • нормализует гормональный фон – стимулирует выработку тестостерона;
  • улучшает кровообращение в органах малого таза – борется с застойными явлениями;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек – укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует содержание сахара в крови.

Одна из основных причин снижения мужского полового влечения – стресс. Лечебные средства из корня имбиря способствуют укреплению нервной системы, нормализуют сон.

Насколько имбирь эффективен

Клинические испытания, проведенные с участием мужчин, страдающих бесплодием и эректильной дисфункцией, доказали эффективность приема имбиря для улучшения потенции и качества семенной жидкости. Через несколько месяцев исследований у пациентов были выявлены следующие улучшения:

  • увеличилась выработка тестостерона;
  • повысилось либидо;
  • улучшилась эрекция;
  • вырос объем эякулята;
  • улучшились показатели спермограммы – увеличилось число сперматозоидов, их подвижность и живучесть.

Несмотря на улучшение состояния здоровья испытуемых, врачи рекомендуют применять имбирь только в качестве дополнительной терапии к основному лечению. Врачи отмечают, что для эффективного лечения патологии, помимо медикаментозного лечения, необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сбалансировано питаться, нормализовать режим сна и отдыха.

Польза для здоровья

Онкология

Исследования показали, что мандарин способен снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи приписывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Помимо этого, этот плод содержит высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами, в частности он особенно эффективен против рака молочной железы .

Источник витамина С

Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: они содержат много витамина С (примерно 38% от суточной нормы). А теперь давайте посмотрим на этот факт более детально. Так какую пользу от аскорбинки получает организм? Этот витамин является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным и вирусным заболеваниям . То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней .

Холестерин

Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин (нерастворимая клетчатка), присутствующие во фрукте, предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.

Гипертония

Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые говорят, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, этот фрукт и вправду обладает способностями регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам .

Лишний вес

Может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеален для диеты при ожирении , а все благодаря большому содержанию клетчатки в цитрусовых. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны регулировать уровень глюкозы в кровотоке. Это значит, что потребляемый сахар организм использует в качестве топлива, а не откладывает в виде жировых запасов .

Иммунная система

С чем мы обычно навещаем больных друзей? Правильно, с апельсинами. А все потому, что они содержат много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Этот же витамин в достаточно больших количествах содержится и в мандаринах. Помимо этого, эти сладкие фрукты обладают еще и антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Также мандарины избавляют от спазмов в пищеварительной системе и успокаивают нервы. Они предотвращают рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела. В дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.

Кожа

И вновь придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот восхитительный витамин также хорош для кожи. Причем его благотворное влияние скажется как после употребления фруктов в пищу, так и после использования их мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное употребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из мандариновой цедры, в которой содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти фрукта. А вот мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.

Волосы

Антиоксидантные свойства цитрусовых отлично сказываются на здоровье волос. Мандариновый сок, добавленный в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Эффективна для оздоровления тусклой и ослабленной шевелюры маска из мандаринового сока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий