Посадка и уход за черной бузиной в открытом грунте, методы размножения

Борьба с вредителями

Главным этапом ухода считается обработка бузины, чтобы болезни и вредители не погубили её. Такую обработку проводят в начале весны и середины осени.

Такая многогранная и противоречивая бузина черная поражает не только целебными свойствами, но и красотой в садовом дизайне. Противоречивость бузины черной отразил поэт Сергей Ердяков в одноименном стихотворении.

Перефразировав замечание поэта можно сказать, что белое, черное и черное, белое — грани двух разных по смыслу сторон. Меняясь часто, сливаются в целое, так они видятся в черной бузине.

Где посадить бузину

Перед посадкой следует выбрать оптимальное место для самбука. Бузина может расти и на солнце, и в тени, однако при недостатке света теряет часть своей красоты. Грунт для посадки следует выбрать питательный, влажный дерново-подзолистый. На суглинках бузина чувствует себя лучше, чем на песчаной почве. Оптимальное место для нее должно быть защищено от северных ветров.

Многие стараются выращивать кустарник вблизи ям с компостом и туалетов, чтобы избавиться от нашествия мух; у террас для отпугивания комаров. Следует учесть, что запах кустарника также отпугивает тараканов, грызунов, а также тлей, плодожорок, долгоносиков и некоторых других вредителей.  

Сорта и виды бузины

Разнообразие видов бузины велико и насчитывает порядка дюжины экземпляров. Самыми распространенными можно назвать:

Сибирский вид бузины, кустистое среднерослое растение, не восприимчивое к холодам, растет на Сибирских просторах и Дальнем Востоке.

Канадская бузина, низкорослый кустарник, произрастает в широтах Северной Америки, считается декоративным видом, обильно цветет крупными соцветиями, имеет ветки желтоватого оттенка и подходит для выращивания в южной и средней полосе России.

Голубая бузина – декоративный вид. Высокорослое древовидное растение, с ветвящимися побегами, с корой светло-серого цвета, иногда с бордовым оттенком. Деревце капризно переносит холода.

Цветение начинается в мае, цветет, как и подобает всем декоративным растениям очень красиво, крупными, благоухающими соцветиями молочно-кремового оттенка.

Травянистая бузина произрастает в Европейской части материка и на Кавказе. Растение обильно цветет, но обладает специфическим ароматом, который не всем по душе. Может стать отличным стражем сада или огорода, отпугивая ароматом вредоносных насекомых.

Бузина черная или древовидная, еще один распространенный вид из семейства адоксовых, встречается в диком и окультуренном виде.

Кустарник или древовидное растение, красиво и обильно цветет желтыми или молочными крупными соцветиями, ягоды в полной спелости употребляются в столовых целях и используются для приготовления варенья и вина из бузины.

Бузина Филиппа Зибольда. Была открыта ученым – исследователем Филиппом Зибольдом в Японии, которая и считается родиной растения. Среднерослый раскидистый куст, схожий ботаническими признаками с бузиной красной, но более пушистый и рослый.

Обильно цветет, находит применение в ландшафтном дизайне.

Красная бузина кистевидная. Родиной происхождения считается Западная Европа. Рослое растение, древовидного типа, достигает высоты около 4 – 6 метров. Имеет не парно – перистую листву, цветет с мая по июнь, желтоватыми цветками со специфическим ароматом.

Находит применение в ландшафтном дизайне, станет хорошим стражем сада, защищает территорию от муравьев, мух, мошек и слепней. Вид красной бузины токсичен, ягоды могут нанести вред здоровью, со смертельным исходом. Существуют карликовые разновидности растения пурпурной и желтой окраски, которые носят декоративное назначение.

Общая информация

Где растет бузина мы уже выяснили, осталось разобраться с самим растением. Она является представителем очень обширного вида, в котором есть как кустарники с деревьями, так и травянистые растения. В нашей стране культивируется всего 13 видов, поскольку именно они лучше всего адаптированы под климатические условия большинства регионов. Самым распространенным представителем семейства является бузина черная. Ее широко используют в ландшафтном дизайне, а ягоды собирают и заготавливают на зиму, поскольку они являются хорошим источником витаминов, минералов и питательных веществ.

Как и подавляющая часть подобных растений, эта разновидность чаще всего представлена кустарниками или низкорастущими деревьями, высота которых не превышает 6 метров. Основные места локализации — это лиственные леса, где кустарник может произрастать как отдельно, так и образуя целые заросли. Побеги довольно тонкие с мягкой пористой сердцевиной. На молодых растениях кора имеет зеленый цвет, однако со временем она приобретает буровато-серый оттенок. Листья большие и могут иметь длину от 10 до 30 сантиметров.

В период цветения кустарник бузины покрывается темно-желтыми цветками, источающими неповторимый чарующий аромат. Они собраны в массивные соцветия, напоминающие по своей форме щиты, которые могут достигать в диаметре 25 см. Как правило, период активной вегетации наступает в конце весны или начале лета, но здесь все зависит от конкретного вида и климатических условий региона произрастания. Ягоды обладают черным цветом и красной мякотью, а также довольно крупным размером. Первые плоды начинают созревать в конце августа.

Давайте рассмотрим их более подробно. В нашей стране садоводами выращивается не только бузина черная. Помимо нее большой популярностью пользуется еще около 10 сортов.

Наиболее интересными являются следующие:

  1. Голубая. В естественной среде произрастает преимущественно вдоль берегов рек, а также в североамериканских горах. Высота деревьев может достигать 15 метров. Отличить сорт возможно не только по темным ягодам, которые приобретают светло-синий оттенок из-за налета, но и по коре песочного цвета. Период цветения длится около месяца.
  2. Сибирская. Как несложно догадаться из названия вида, распространена в азиатском регионе и на востоке России. Сорт представлен преимущественно кустарником, вырастающим до 4 метров. Морозостойкость — средняя.
  3. Травянистая. В домашних условиях не разводится, а распространена только в дикой природе, в степях некоторых стран СНГ, а также на Кавказе. Обладает привлекательным внешним видом и очень неприятным резким запахом. Плоды в свежем виде употреблять запрещено, поскольку в них содержится цианистый водород, являющийся очень опасным ядовитым веществом.
  4. Канадская. В природе больше всего сосредоточена в болотистой местности. Кустарники этого сорта могут вырастать в высоту до четырех метров. Ветви имеют желтый цвет с серым оттенком. Ягоды обладают пурпурным цветом и превосходными вкусовыми качествами. По своим характеристикам имеет много общего с черной бузиной, однако намного лучше переносит суровые климатические условия.
  5. Красная. Характерная особенность — пышная крона, напоминающая по своей форме яйцо. Данный сорт относится к низкорастущим деревьям, достигающим высоты 5 метров. В период вегетации на ветвях появляются желтые цветки. Ягоды ярко-красного цвета и среднего размера.

Вот собственно и все наиболее распространенные и интересные виды бузины, которые хорошо переносят большие морозы и отлично приспосабливаются практически к любым условиям произрастания.

Вино из бузины

Для приготовления вина из бузины нужно взять 3 килограмма ягод, 3 литры воды, 1 кило сахарного песка, 5 граммов лимонной кислоты и 100 граммов немытого изюма, винные дрожжи.

Для начала ягоды промывают, отделяют от всех ножек и давят. В массу всыпают 100 г сахарного песка, лимонную кислоту и 2 литра кипятка. Все смешивают и 15 минут держат на плите на слабой мощности.

После этого смесь оставляют остыть и отживают ее. Жидкость выливают в стеклянную бутыль для брожения. Из оставшейся воды и сахара делают сироп, охлаждают его и вливают в отжатый сок, также добавляют изюм и винные дрожжи.

Когда все сделано, устанавливается гидрозатвор и бутылку держат в темноте и тепле.

По окончанию брожения, вино фильтруют от осадка, разливают в стеклянные бутылки и оставляют так на полгода. Если в процессе настаивания снова появляется осадок, то жидкость опять надо профильтровать.

к оглавлению

Уход за бузиной

Требовательность у кустарника низкая, по большей части он нуждается в обрезке — побеги с годами стареют и сохнут. При этом их стоит удалять под основание. Формирующее и стимулирующее подстригание Плюмоза Ауреа создаёт аккуратный внешний вид растения. Об этом, о поливе и удабривании красной бузины читайте далее.

Отдельно следует уточнить о таких мероприятиях по уходу:

  • обработка повреждённых грызунами за зиму частей куста садовым варом или слабым раствором марганцовки;
  • полив ранней весной при сухой зиме;
  • укрытие от холода перед зимой;
  • обработка от вредителей после цветения;
  • рыхление почвы приствольного круга;
  • прищипывание верхушек ветвей вследствие повторного роста в конце лета;
  • октябрьская обработка от болезней и вредителей;
  • утепление путём мульчирования приствольных кругов (используется торф или листва).

Рекомендуем почитать о травянистой бузине.

Полив

Чтобы поливной труд не был напрасен, важно мульчировать землю под кустарником. Компост хорошо подходит для этой цели. Используйте много влаги — до 15 л воды

Саженцы и молодые кусты можно поливать чаще. Удаление сорняков и рыхление пойдут на благо. Чтобы не ошибиться с поливом, следите за влажностью почвы — она не должна пересыхать

Используйте много влаги — до 15 л воды. Саженцы и молодые кусты можно поливать чаще. Удаление сорняков и рыхление пойдут на благо. Чтобы не ошибиться с поливом, следите за влажностью почвы — она не должна пересыхать.


Если лето оказывается сухим, осадков нет или мало, растение стоит поливать раз в неделю.

Удобрение

Несколько характерных для бузины черт, касающихся её отношения к подкормке:

  • в плодородной почве кустарник растёт хорошо и без удобрений;
  • азотные смеси, которые вносятся весенней и летней порой, улучшают состояние растения;
  • данный сорт предпочитает также и навоз;
  • осенью не нужно подкармливать куст;
  • минеральные виды удобрений следует внести весной вместе с орошением — при условии ухудшенного состояния кустарника.

Обрезка

Обрезка для бузины может быть как санитарной, так и формирующей.

Основные действия таковы:

  • весной убираются сухие, повреждённые побеги;
  • раз в пять лет можно кардинально подстричь крону, что окажет омолаживающий эффект.

Важно! Кардинальную обрезку следует выполнять так: каждый побег стричь до высоты 10 см. Растение после сильной обрезки вновь начинает очень обильно расти. Так что формировать кустарник можно и на свой вкус, создавая форму при украшении садового участка, дачи, парковой зоны

Обнажённые побеги важно обрабатывать садовым варом, так они будут защищены

Так что формировать кустарник можно и на свой вкус, создавая форму при украшении садового участка, дачи, парковой зоны

Обнажённые побеги важно обрабатывать садовым варом, так они будут защищены. Растение после сильной обрезки вновь начинает очень обильно расти

Так что формировать кустарник можно и на свой вкус, создавая форму при украшении садового участка, дачи, парковой зоны

Растение после сильной обрезки вновь начинает очень обильно расти. Так что формировать кустарник можно и на свой вкус, создавая форму при украшении садового участка, дачи, парковой зоны

Обнажённые побеги важно обрабатывать садовым варом, так они будут защищены

Возможные болезни и вредители

Тля — главный враг любой бузины. Предотвратить нашествие насекомых поможет весенняя обработка «Карбофосом». Используйте 8 л воды и 60 г средства, на один куст потребуется 1,5 л раствора

Важно орошать препаратом за месяц до момента, когда ягоды становятся спелыми, хотя в декоративном применении это не столь важно. А вот соблюдение интервала между обработкой нужно соблюсти — между первым и вторым поливом выждите 10 суток. Нужно орошать раствором так, чтобы он покрывал все части растения

Нужно орошать раствором так, чтобы он покрывал все части растения.


Тля может выработать привычку к «Карбофосу», поэтому средство понадобится заменить другим в случае, если борьба с вредителями не будет полной. Также используются в садоводстве профилактические опрыскивания инсектицидами ранней весной.

Заболеваниям же сорт не подвержен. Эта особенность характеризует бузину как удобный и неприхотливый кустарник, поэтому Plumosa Aurea является простым вариантом украшения вашего сада.

Полезные свойства бузины черной

Бузина черная издревле считалась лекарственным растением, но в столовых целях ягоды редко употребляли, считая их опасными. Из-за обильного присутствия синильной кислоты в листве и ягодах бузины, употребление в чрезмерном количестве может стать губительным, поэтому, только спелые ягоды черной бузины пригодны к употреблению и чаще применяются только в лекарственных целях.

Гомеопаты и травники применяют измельченное сырье бузины черной, для заваривания и получения целебных сборов и настоев.

Ягоды бузины черной применяются при нарушениях работы ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря, как антибактериальное и желчегонное средство, в борьбе с мочекаменной болезнью, заболеваниях мочевыводящих путей, при ОРВИ и ОРЗ. Отвары из листьев бузины обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Отвар коры бузины лечит подагру и кожные заболевания.

Листья бузины черной входят в состав почечных сборов, помогают в лечении циститов и уретритов.

Без сомнений, бузина черная весьма полезное растение, однако лечением нужно заниматься только под наблюдением опытного гомеопата, так как существует риск развития осложнений при применении бузины, кроме того, ягоды черной и красной бузины легко спутать, и употребление последних, приведет к смертельному исходу.

Корневища бузины содержат достаточно много сапонинов, и при разумном применении готовый отвар оказывает отхаркивающее и разжижающее действо (поэтому незаменим при болезнях верхних дыхательных путей).

Помимо этого, растительное сырье оказывает еще и седативный эффект, нормализуя состояние после нервных срывов.

Содержание каротина в соцветиях, дает возможность настоям и отварам из цветов черной бузины оказывать антиоксидантное и тонизирующее воздействие на организм.

Плоды бузины черной и их умеренное употребление повышают иммунитет и создают мощный противовоспалительный барьер в организме. Антоцианы и тирозин, содержащиеся в соке ягод бузины черной стимулируют выработку меланина в организме.

Кора и листва бузины черной обладает при заваривании кровеостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Бузина может стать на страже садовых растений, благодаря своим фитонцидным свойствам, кустарник отпугивает вредителей. В составе веток бузины сокрыты эфирные масла, кислоты и смолы оказывающие слабительный эффект при запорах.

На Руси настойкой бузины сводили пигментные пятна и избавлялись от шрамов, а девушки протирали лицо отваром бузины, чтобы сохранить молодость.

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

Как посадить бузину в открытом грунте

Особых сложностей с посадкой бузины не возникнет, процесс ничем не отличается от высаживания декоративных кустарников. Главное, соблюдать сроки, приобрести качественный саженец, подготовить грунт. Нелишним будет выбрать уютное местечко для растения. Позаботиться следует о солнечном участке без доступа сквозняков, порывы ветра способны повредить ветки кустика.

Сроки высадки

Высаживать бузину лучше весной, до начала движения сока. Дождаться полного ухода заморозков, скачки температуры способны повредить молодые растения. Если угадать со сроками не удалось, на ночь лучше кустики накрывать агротекстилем. В теплых регионах процесс проводить рекомендуется осенью, до наступления холодов кустики успеют прижиться и подготовиться к морозам. Обязательно использовать укрытие, молодые растения способны погибнуть даже при незначительном понижении температуры.

Выгодное соседство

Не высаживать кустарник возле деревьев с пышной кроной, нехватка света скажется на состоянии бузины, растение потеряет декоративность

Важно на солнечных участках выращивать пестролистные виды, узоры на листьях в тени быстро исчезнут

Красиво выглядит бузина в групповых посадках. Рекомендуется использовать для посадки разные сорта — пестролистные, белые, красные. Непременно предварительно ознакомиться с характеристиками, сочетать растения лучше не просто по внешнему виду, но и по диаметру кроны, размерам взрослого растения.

Не рекомендуется высаживать рядом карлики и высокорослые сорта — гиганты непременно погубят меньших собратьев.

Подходящий грунт и размеры лунки

Бузина предпочитает легкие питательные грунты. Если почва на участке скудная, рекомендуется подготовить смесь самостоятельно. Смешать:

  • торф;
  • садовый грунт;
  • песок (крупный, речной);
  • огородную землю.

Компост лучше не использовать, а положить толстый слой в качестве мульчи.

Корни саженца имеют небольшой диаметр, поэтому размеры лунки не превышают 50 на 50 см.

Технология посадки и ухода за саженцем

Перед посадкой рекомендуется замочить корни саженца. Использовать раствор стимулятора или глиняную болтушку (на ведро воды 400 г глины).

При посадке следить, чтобы корни не заламывались, расправить отростки

Аккуратно присыпать грунтом, после каждой порции земли осторожно встряхивать саженцем, что позволит заполнить все пустоты между отростками. Обязательно проследить за корневой шейкой. Она не должна углубляться в грунт или слишком возвышаться над поверхностью земли

Идеально, если корневая шейка будет находиться на одном уровне с почвой

Она не должна углубляться в грунт или слишком возвышаться над поверхностью земли. Идеально, если корневая шейка будет находиться на одном уровне с почвой.

Сразу полить водой — на кустик достаточно 10 л жидкости. Положить мульчирующий слой. После высаживания бузины уход простой — раз в 2-4 дня производить поливы. Если погода слишком жаркая, увлажнение грунта проводить ежедневно.

Сортовые характеристики культуры

Второе название бузины – Ева. Листопадный кустарник растет вертикально, имеет крупную широкую крону. Изначально его культивировали в Европе, на Кавказе, в Малой Азии. Но благодаря работе селекционеров растение можно сажать о стены дома, на склоне. Перед началом посадочных мероприятий стоит изучить сортовую специфику культуры:

  • листва имеет ярко-багровый оттенок, ажурная. Листики расположены супротивно, распускаются в начале весны и увядают поздней осенью. Окраска сохраняется на весь период вегетации;
  • цветы молочно-розового цвета появляются весной, в конце мая или начале июня. Осенью, в августе или сентябре, они сменяются красными округлыми плодами;
  • высокий рост – около 2,5 м. За год бузина вытягивается на 50 см и разрастается вширь на 15 см;
  • предпочитает глубокие, умеренно сухие, суглинистые или глинистые земли, богатые гумусом;
  • ветви толстые, светло-серого цвета. Одревесневший материал окрашен в серый цвет, покрыт трещинами, на ощупь напоминает пробку;
  • корневая система разветвленная, широкая;
  • морозостойкость. Растение подходит для климатической зона класса 5А.

Бузину отличает нетребовательность к инсоляции и свету. Она приживается на полузатененных либо солнечных участках. Ягоды используют для приготовления выпечки, сока, вина или желе.

Размножение бузины

Для размножения бузины можно использовать как семена, так и черенки или отводки. Получить новые кусты удаётся и путём деления старых. Из-за того, что выращенная из семян бузина не сохраняет сортовые признаки, и внешний вид сеянца может оказаться любым, наиболее популярными считаются вегетативные методы размножения. Для декоративных форм это единственно возможный вариант.

Выращивание из семян

Семена извлекают из спелых плодов в середине осени, протирая урожая через сито. После обработки их сразу высевают рядами, выдерживая расстояние около 25 см в междурядьях. Каждое семечко при этом заглубляют примерно на 2-3 см. Полученные сеянцы на следующую осень достигнут высоты в 50-60 см. Улучшить всхожесть посевного материала поможет предварительная скарификация оболочки. К примеру, семена для этого можно перетереть с крупнозернистым песком.

Сеянцы будут нуждаться в регулярных поливах, мульчировании, а также в укрытии на зиму. На выбранное место такую бузину пересаживают через год.

Черенкование

Черная бузина. Три способа размножения. 100% результат.

Черенки с бузины нарезают до середины лета. Для этого подходят отрезки молодых зелёных ветвей длиной около 10-12 см, с 2-3-мя междоузлиями и листвой на верхушке. На черешке сохраняют не всю листву, а лишь 2 верхних сегмента. Черенки высаживают в торфо-песчаный грунт и помещают в тепличные условия, накрывая пакетом или банкой. Чтобы улучшить приживаемость, можно предварительно обработать нижние срезы стимулятором роста корней. Первые несколько дней после посадки черенки будут нуждаться в высокой влажности, поэтому пакет или банку следует периодически опрыскивать изнутри, используя мелкодисперсный распылитель. На листву капельки при этом попадать не должны — иначе черенок может загнить. За пару месяцев такие черенки успевают укорениться, после чего их можно пересаживать на выбранное место.

Иногда для размножения применяют и черенки с годовалых побегов, успевших задеревенеть. Их нарезают в конце осени и зимой хранят в прохладном подвале или даже в снегу. Весной такие черенки высаживают в сад, приготовив для них рыхлую почву. Как и в случае с летней посадкой, саженцы помещают в импровизированную тепличку до полного укоренения.

Размножение отводками

Самый лёгкий способ размножения бузины всегда даёт прекрасный результат, полученные таким образом кусты зацветают спустя 3-4 года. Для формирования отводка на кусте выбирают молодую ветку или одеревеневший побег возрастом 2-3 года. Его пригибают к земле, помещая в заранее подготовленную канавку и фиксируя металлическим крючком. После этого побег закапывают, оставляя сверху лишь его макушку.

Если процедура формирования отводка начата в мае-июне, он успеет укорениться до осени. Отделить его от основного куста и пересадить на окончательное место можно будет в том же сезоне, но желательно отложить эту процедуру до весны.

Деление куста

Деление куста бузины проводится осенью. Взрослое растение извлекают из земли и делят на равные части топором или пилой так, чтобы каждая делёнка имела крепкие побеги и корни. Все срезы присыпают древесной золой, а потом рассаживают новые кусты в подготовленные ямы либо в контейнеры, в которых они будут ждать весенней высадки. При всей трудоёмкости, основное достоинство этого способа — одновременное получение нескольких крупных растений.

Поливы и обрезки

Поливы умеренные и частые совершают в период плодоношения. Когда завязываются ягодки нужно периодически вносить влагу с помощью ведра под корень. После каждой процедуры ухода грунт нужно рыхлить. Это сделает почву воздухопроницаемой, что полезно для корневища.

Обрезки куста черной бузины нужны обязательно. Как и у многих других кустарников — таких процедур две в год. Первая — весенняя формирующая, вторая — осенняя, санитарная. В некоторых случаях, когда лето выдается слишком дождливая подобная процедура по уходу может потребоваться в самый разгар вегетационного периода. Обрезают в основном молодые побеги, которые начинают сильно вытягиваться. Пересаживать кустик не рекомендуется. Поэтому для обновления также проводят обрезку. Кардинальная процедура происходит раз в три года. Во время ее проведения срезают все стебли до 10 см длиной.

На зиму растение лучше всего обильно полить и утеплить. В сентябре проведите последнюю в сезоне санитарную обрезку. Удалите все увядшие ягоды вместе с побегами. У растения не должно быть активного сокодвижения, так как зимой оно находится в стадии глубокого покоя. Зимует многолетник в теплых регионах без укрытия. В более прохладных — его лучше накрыть теплым материалом — лапником, опилками и прочими. Полить черную бузину перед приходом зимы нужно обязательно. Без влаги растение начнет болеть и может не пробудиться весной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий