Простой рецепт варенья из малины на зиму
Любой из предложенных нами рецептов прост и доступен каждой хозяйке, а, непосредственно, варка десерта занимает всего несколько минут.
Хотя существуют оригинальные варианты обработки плодов с применением лимона и желирующих веществ, мы попробуем законсервировать малину самым лёгким способом, требующим наличия всего двух ингредиентов:
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Процесс приготовления:
- Многие не моют ягодки перед приготовлением, но мы советуем это делать, чтобы отчистить их от любых загрязнений. Также стоит перебрать плоды, поскольку на этом кустарнике часто водятся мелкие насекомые, не меньше нас любящие полакомиться таким угощением природы.
- Перед тем, как засыпать малину сахарным песком, дайте ей время немного просохнуть. Старайтесь тщательно пересыпать ягоды, слой за слоем.
- Затем на 6 часов оставьте блюдо в тепле, прикрыв полиэтиленом.
- Когда ягоды дадут сок, прокипятите содержимое кастрюльки около 5 минут, не забывая перемешивать.
- У вас уже должна быть наготове простерилизованная посуда – в неё свежее варенье отправляется горячим с помощью ложки, лучше, деревянной.
- После закатки, банки с малиной нужно перевернуть, укрыть тёплым покрывалом, и выдержать при комнатной температуре приблизительно 10 часов. Если готовите вечером, просто оставьте их до утра.
- Затем снимите одеяло, дайте посуде полностью остудится, и убирайте в холод.
Малина прекрасно сочетается с ежевикой, поэтому дополнительно добавленная горсть этих плодов в этом десерте лишней не станет.
5 вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!
Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я Вам предлагаю рассмотреть одно из них, а именно, варенье вишнёвое с малиной. Также рассмотрите и 5 популярных рецептов и секреты приготовления варенья и желе, где основным ингредиентом является спелая и сочная малина.
Варенье из малины пятиминутка
Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.
Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие.
- При приготовлении варенья, малину я не мою.
- Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.
Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды.
Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок.
Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне.
После закипания, варить 5 минут, снимая пену.
Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте.
Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.
- Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
- Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.
Сырое варенье из малины
Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.
Ингредиенты: малина, сахар.
Рецепт приготовления
- Ягоды малины перебрать, помыть.
- Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
- Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1.
- Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
- Сахар можно добавлять по своему вкусу.
- Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
- В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Малиновое варенье без косточек
Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.
Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.
Рецепт приготовления
- Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
- Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут.
- На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри.
- Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
- Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю.
- Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю.
- Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока.
- Вышло 400 г сока.
- Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
- Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками.
- Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.
Варенье вишнёвое с малиной
Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.
Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды малины и вишни.
- Помойте и дайте стечь воде с ягод.
- Из вишни удалить косточки.
- Из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
- В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
- Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок.
- Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.
- Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками.
- Оставить банки с вареньем до полного остывания.
Малиновое желе
Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.
Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды.
- Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку.
- Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.
- Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать.
- Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.
10 удивительных фактов о малине:
- Разумеется, первым в очередь просится факт о том, что в состав малины входит салициловая кислота — вещество-фундамент, на котором многие жаропонижающие препараты строят свои фармацевтические здания. В случае простуды не спешите бежать в аптеку – малиновое варенье вполне способно заменить разрекламированные таблетки.
- Мало кто знает, но малина полезна не только ягодой. В листьях этого растения содержится масса нужных человеку микроорганизмов – знающие люди не зря сушат летом листочки, собранные вручную с колючих кустов: зимой они могут пить чудесный и ароматный чай. Впрочем, стоит быть осторожным: у этого чая есть одно полезное, но коварное свойство: отвар из малиновых листьев обладает мочегонным действием.
- Хотя малина была известна еще древним римлянам, в России эта ягода появилась лишь благодаря сыну Владимира Мономаха — Юрию Долгорукому: именно он собственноручно посадил первые кусты. Говорят, посадки в итоге разрослись до таких масштабов, что там даже паслись… медведи!
- У малины огромная семья, насчитывающая около 600 видов растений. Известные всем ежевика и морошка – ближайшие родственники малины.
- О существовании желтой и черной малины, пожалуй, знают все, а слышали ли вы о том, что в 1893 году селекционеры скрестили обычную красную малину с черной и получили фиолетовую?
- Цветы малины – одни из любимейших у пчел: благодаря тому, что соцветия висят «вниз головой», нектар можно собирать и во время легкого дождя. Кстати, работа пчел увеличивает плодоносность куста на 60-70%.
- В среднем со взрослого куста малины можно получить 4 кг ягод, что равно (опять-таки в среднем) примерно 10 л варенья.
- В состав малины входит фолиевая кислота – именно благодаря этому факту ягоду часто называют «женской» и советуют постоянно есть тем, кто готовится к беременности или только-только забеременел.
- Кроме кулинарии (и народной фармакологии), малину используют и в косметологии: ягоду ценят прежде всего за обилие витаминов, приятый аромат и свойство отбеливать и тонизировать кожу.
- Не забывайте, что, кроме варки варенья, малину можно заготовить на зиму и другими способами – например, поместить в морозильную камеру или высушить в электросушке.
Вкусного вам малинового варенья и не болейте: все же этим десертом лучше лакомиться без повода, чем бороться с его помощью со всевозможными вирусами и бактериями.
Малиновое варенье с пектином без добавления сахара
Это ягодное лакомство подходит для инсулиновых диабетиков, потому что сахарного песка в нем нет совсем. Вместо него добавляется фруктоза, которая в разы слаще и полезнее обычного сахара. Это варенье обладает целительной силой, его можно класть в чай детям и взрослым при начале простудных заболеваний и просто, чтобы согреться в зимнее время.
Перечень ингредиентов:
- 600 гр. желтой малины;
- 3-4 гр. яблочного пектина;
- 2 ч. л. меда;
- 162 гр. фруктозы.
Этапы приготовления:
- Перебранную малину засыпать фруктозой, слегка потрусить миску с ягодами, чтобы песчинки равномерно распределились.
- Дать постоять 6-8 часов, перемять в однородную массу картофелемялкой.
- Дать закипеть на слабом огне, варить ровно 5 минут. Перемешать пектин с чайной ложкой фруктозы.
- Положить в варенье, снова довести до кипения.
- Добавить мед, растворить его и распределить массу по банкам.
Каждый знает, что малиновое варенье полезно содержанием в нем огромного количества полезных веществ. Если действовать строго по рецепту, оно подойдет для диабетиков, которые могут полакомиться ароматным лакомством на семейном чаепитии, как все. Этот диабетический конфитюр подойдет тем, кому нравится нежная консистенция желе, он выходит упругим и ароматным. После застывания он напомнит магазинный мармелад с интересным медовым привкусом.
Малину можно собирать на приусадебном участке или купить в магазине, чтобы закатать на зиму хотя бы несколько баночек ароматного варенья. Это полезная ягода, способная сочетаться практически со всеми фруктами, ароматными специями или травами.
Нежная малина плохо транспортируется, а в холодном месте хранить ее можно тонким слоем в течение 48 часом. Чтобы полезный продукт не испортился, его нужно быстро переработать в ароматное варенье с термической обработкой или без него. Главное, отыскать свой фирменный рецепт, подходящий для всей семьи, и использовать только качественное ягодное сырье.
Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами
Начнем с самого простого рецепта, по которому время варки составит всего 5 минут. Но пусть то не вводит вас в заблуждение: общее время готовки все равно займет несколько часов. Так как мы стараемся сохранить ягоды целыми, то их предварительно необходимо настоять в сахаре, чтобы они пустили сок и при этом рекомендуется воздержаться от перемешивания. А без него процесс растворения сахара занимает время.
//www.youtube.com/watch?v=Ceq6-gfKFYM
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг
- Сахар — 800 г
Приготовление:
1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и ополаскиваем под не сильной струей проточной воды.
2. Складываем малину в эмалированный тазик, засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок и сахар начал растворяться. В идеале лучше проделать эту операцию вечером и оставить ягоды до утра.
3. Весь сахар конечно все равно не успеет растворится, поэтому после настаивания ставим тазик на медленный огонь и дожидаемся полного растворения сахара, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
Когда сахар растворится, увеличиваем огонь до среднего, доводим смесь до кипения и варим ровно 5 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело и снимая пенку.
4. Через 5 минут варенье уже готово и его можно разливать по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до плечиков.
5. Затем банки закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, укрыв полотенцем.
После остывания убираем банки на хранение в прохладное место.
Обратите внимание: горячее варенье жидкое, но по мере остывания оно загустеет
Простой и быстрый рецепт варенья из малины на зиму
Варенье из малины готовится достаточно просто и очень быстро, однако в его способе приготовления есть и свои небольшие хитрости. Это лакомство лучше всего готовить в медном тазу, который заранее нужно проверить на наличие окиси и при необходимости ее устранить. Эта посуда удобна тем, что она хорошо прогревается и так же держит температуру. При использовании таза нужно взять и рассекатель на плиту, чтобы посуда равномерно прогревалась.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить самый главный ингредиент – малину. Тщательно перебираем ягоды, отсортировывая недозрелые или перезрелые плоды и очищая от разного мелкого мусора. Выбранные ягоды перекладываем в дуршлаг и опускаем их в воду несколько раз, при этом меняя жидкость, пока она не станет полностью прозрачной. После даем малине освободиться от лишней влаги, оставив ее в дуршлаге.
Совет: так как малина очень нежная ягода, промывать ее стоит только способом погружения.
Когда малина высушится, осторожно перекладываем ее в подготовленный медный таз. Совет: если такой посуды нет, то можно ее заменить на обычную кастрюлю с антипригарным покрытием
Совет: если такой посуды нет, то можно ее заменить на обычную кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Подсыпаем к малине необходимое количество сахара и даем ягодам постоять 5-7 часов, пока не выделится сок. По истечении времени все ягоды должны быть погружены в красную жидкость.
- Далее ставим таз с ягодами на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Как только это произойдет, уменьшаем огонь до минимального и засекаем 30 минут, постоянно помешивая варенье.
Совет: мешать варенье лучше деревянной ложкой, осторожно поднимая малину со дна. Нельзя использовать железные столовые приборы, так как при варке они могут окислиться и испортить вкус целой заготовки
- Когда ягодное лакомство начнет закипать, на его поверхности образуется небольшая пенка, которую необходимо снять, так как с ней заготовка очень быстро скиснет. Продолжаем готовить варенье, пока оно не станет немного прозрачным.
- Во время приготовления варенья, займемся стерилизацией банок. Выбираем емкости без повреждений и сколов, а крышки без ржавчины и других изъянов. Тщательно промываем стеклянные тары с содой, немного подсушиваем и стерилизуем удобным способом: в микроволновой печи, в духовом шкафу или над паром.
- Готовое горячее варенье разливаем по подготовленным банкам, плотно закручиваем крышками, заворачиваем в плед или шубу и оставляем на 24 часа, чтобы емкости и их содержимое полностью остыли.
Малиновое варенье на зиму приготовилось быстро и легко! Хранить его можно в любом прохладном месте. Приятного аппетита и вкусной Вам зимы!
Варенье из малины с целыми ягодами — еще один способ
Существует еще один рецепт приготовления малинового десерта из целых ягод. Технология немного отличается, и процесс займет немного времени, но это того стоит. Можете попробовать первый вариант и второй, потом сравните, и вы почувствуете разницу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг малины.
- 1,5 кг сахара.
Вы можете брать другие пропорции, главное брать ингредиенты в соотношении 1:1.
Процесс приготовления:
- Как и в первом случае, малину не рекомендуется мыть. Но если вы брезгуете или переживаете, что в ней много микробов, то можете помыть через дуршлаг.
- В эмалированный таз с толстым дном высыпать половину сахарного песка.
- Следующем слоем выложить, подготовленную ягоду.
- После этого посыпать, оставшейся частью сахара.
- Отложить тару на 4-6 часов. Этого времени должно хватить, чтобы сахарный песок частично растворился, а ягода пустила ароматный сок.
- Сок нужно аккуратно перелить в другую тару и довести его до кипения на сильном огне.
- Когда жидкость закипит нужно добавить малину с сахаром. Дождаться, пока смесь будет кипеть.
- Процесс приготовления составляет 5 минут.
- Тем временем нужно простерилизовать стеклянные банки.
- Разложить варенье, закрутить крышки.
- Поставить банки в темное место и накрыть одеялом.
- Когда десерт остынет, его нужно отправить в холодильник.
Во время приготовления нужно аккуратно перемешивать варенье, чтобы не повредить малину. Теперь вы можете не переживать, что зимой в организме не будет хватать витаминов.
Простой рецепт вкусного малинового варенья
Я чаще всего использую самый простой классический рецепт приготовления варенья из малины. Так заготовка получается всегда вкусной и долго хранится. Внося изменения и другие ингредиенты, легко менять вкус и консистенцию варенья.
Вам понадобится:
- свежая малина – 1 кг;
- сахарный песок – 0,8-1 кг;
- лимонная кислота – 1 ст. ложка по желанию.
Ягоды предварительно перебираем. Убираем гнилые и сомнительные экземпляры, затем промываем. Откидываем на сито или дуршлаг. Перекладываем в тазик, и засыпаем равномерно сахаром. Не перемешиваем, можно лишь слегка встряхнуть.
https://www.youtube.com/watch?v=AOYb1aMbXsc
Так оставляем на 3-4 часа. Если времени мало и часа будет достаточно. Смысл в том, чтобы ягода дала сок, который пропитает сахар. Здесь все зависит от сорта малины и состояния плодов. Если они спелые, то быстро растекутся.
Пересыпаем малину с сахаром в кастрюльку или тазик. Ставим на маленький огонь. Обязательно перемешиваем, так как сахар оседает на дне и может пригореть.
Варим малинку до закипания. В процессе будет образовываться белая пенка. Ее нужно снимать шумовкой, точно так же, как и во время варки супа. Если пенку не снять, банки будут плохо храниться. После закипания варим около 10-12 минут, периодически помешивая.
В самом конце можно добавить лимонную кислоту, чтобы ягода сохранила цвет, и заготовки дольше хранились. Но и без нее получается хорошее малиновое варенье.
Когда все готово, разливаем по банкам. Я использую обычные стеклянные банки небольшого объема. Пол-литра варенья – это максимальный объем, который я заготавливаю. Так удобнее всего его есть. Варенье не успевает надоесть, и занимает мало места.
Предварительно нужно простерилизовать банки. Я это делаю с помощью микроволновки. А крышки заливаю кипятком.
Важно разливать по банкам горячее варенье, поэтому лучше, если оно медленно кипит, пока вы раскладываете его. Пока банка горячая, закручиваем плотно крышку, и переворачиваем
Если банка испачкалась, лучше не протирайте. Сделаете это когда заготовки остынут. Так как холодная тряпка может стать причиной трещин на стеклянной банке.
Далее я закутываю заготовки в теплый плед и оставляю так на сутки. Такое малиновое варенье отлично хранится весь год прямо в кухонном шкафу.
Малиновое варенье с апельсином
Попробуйте необычное сочетание вкусов, добавив к ягодам малины дольки апельсина!
Вам понадобятся:
- 1,5 кг ягод малины,
- 1,5 кг сахара,
- 3 апельсина.
Приготовление:
- Ягоды переберите, апельсины почистите и разберите на дольки, снимая пленки.
- Поместите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь.
- Помешивая, доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, затем снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут.
- Повторите процедуру еще 3 раза.
- Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Полезные статьи из рубрики “Консервация”:
Полезные статьи для огородника:
- Борьба с тлёй в огороде и на садовом участке: как избавиться, самые эффективные средства
- Выращивание микрозелени в домашних условиях: как вырастить
- Драцена: выращивание и уход в домашних условиях
- Посев щавеля в 2023 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Уход за картофелем после всходов: как получить хороший урожай, полезные советы
- Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
- Календарь грибника на 2023 год: благоприятные дни для сбора
- Посадка груши в 2023 году: благоприятные дни, выращивание и уход
- Календарь садовода, цветовода и огородника на май 2023 года
- Выращивание черемши: посадка, размножение, полезные свойства, уход
- ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
- Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
- Посев огурцов в марте 2023 года: когда сажать, сроки
- Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года
- Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
- Какие цветы нужно сеять в марте 2023 года: однолетние и многолетние, сроки посева
- Благоприятные дни для посева семян в марте 2023 года: что садить, лунный календарь
- Лунный календарь для комнатных растений на март 2023 года: благоприятные дни
Рецепты
Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.
Без косточек
Подготовить ингредиенты:
- 900 г ежевики;
- 900 г сахара;
- пол-литра воды.
Процесс приготовления.
- Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
- В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
- Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.
- Жидкость слить, ягоды переложить в сито и перетереть.
- Полученное пюре сложить в емкость с антипригарным покрытием, добавить сахар и, постоянно мешая десерт деревянной ложкой, уварить до густоты.
- Разлить готовое варенье в подготовленные банки и закатать.
Классический рецепт
Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.
Процесс приготовления.
- Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
- После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
- Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
- Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
- Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.
Варенье-пятиминутка
Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.
- 900 г ежевики;
- 900 г сахарного песка;
- 3 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления.
- Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
- В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
- По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
- Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.
С апельсинами
Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.
Подготовить ингредиенты:
- 900 г свежих ягод;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 кг сахарного песка.
Процесс приготовления.
- Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
- Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
- Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
- Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
- Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
- По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
- За 5 минут до готовности добавить сок лимона.
С яблоками
Подготовить ингредиенты:
- 900 г ягод;
- 900 г яблок, желательно кислых сортов;
- полтора кг сахара;
- лимон;
- столовая ложка сливочного масла;
- кардамон;
- 300 мл воды;
- 100 г ликера.
- Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
- Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
- Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
- Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
- Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
- В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.
С бананами
Подготовить ингредиенты:
- 900 г свежих ягод;
- 1 кг бананов;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления.
- Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
- Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
- Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
- Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
- Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.
Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Густой и вкусный малиновый джем без косточек и желатина
Предлагаю вам рецепт однородного, густого и очень вкусного малинового джема без косточек. Такую заготовку можно намазать на хлеб или использовать для домашней выпечки. Да и просто попить с ним чаю — одно удовольствие! И без чая, кстати, тоже.
Загустеет наш джем сам, без добавления желатина и других загустителей. А если нужно сделать его более жидким, просто подогрейте в микроволновке. Затем он также быстро возвращается в свое состояние.
Как приготовить:
Ягоды перебираем, устраняя все порченые плоды и мусор. Снимаем хвостики и пересыпаем в дуршлаг. Ставим в раковину или в глубокую посуду. Промываем и даем стечь всей жидкости.
Перекладываем подготовленное сырье в кастрюлю и вооружаемся блендером. Вместо него можно использовать толкушку или ступку.
Доводим все до однородного кашеобразного состояния, чтобы все плоды измельчились. Ставим на плиту и вливаем чистую воду. Она увеличит количество жидкости, тем самым ускорив растворения сахарного песка.
После закипания, варим 3 минуты на среднем огне, слегка помешивая.
Теперь всю эту красоту нам нужно протереть через сито. Его устанавливаем над чистой кастрюлей с толстым дном. Переливаем массу и перетираем лопаточкой. Действо не быстрое, займет это минут 20, а то и больше. Но это того стоит!
В кастрюле должен остаться только сок с мякотью.
Всыпаем сюда сахарный песок, перемешиваем и устанавливаем на плите. Нужно частенько помешивать, чтобы смесь не прикипела ко дну и стенкам. Перед закипанием будет образовываться пена, которую необходимо удалять. Но выбрасывать ее не спешите, ведь она очень вкусная!
Варим после этого от 15 до 30 минут, не более. Готовность проверяем следующим образом: берем блюдце, капаем сюда горячий состав и проводим кончиком ложки посередине. Если разошедшиеся края снова не сливаются, значит все отлично. И пусть вас не смущает то, что джем кажется жидким, ведь после остывания он затвердеет.
В 2 ст.л. чистой воды размешиваем лимонку, вливаем в кастрюлю в конце готовки. Перемешиваем и снимаем с плиты.
К тому времени, стерилизуем стеклянную тару и крышки к ним. Распределяем джем до самого верха и закупориваем. Пока он будет жидким, льющимся. Но, как я уже говорила, после остывания и охлаждения он остынет. Даже на бутерброде будет держать форму.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=azxuVBba69o
До переноса в место хранения, банки нужно остудить, накрыв их одеялом.
С яблоками
Что нужно:
- 600 г малины;
- 500 г яблок;
- 1 кг сахара.
Этапы работы:
- Протереть ягоды через сито. В полученный сок добавить сахар и перемешать.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать кусочками, высыпать в смесь малины и сахара.
- Поставить на плиту, варить при среднем огне. После закипания сделать маленькое пламя, варить пять минут. Образующуюся на поверхности пену необходимо снимать.
- Дать варенью остыть, затем вернуть на огонь и готовить, пока не разварятся яблоки.
- Подготовить банки и крышки. Тару стерилизуют, металлические крышки кипятят в воде несколько минут.
- Разложить варенье в емкости, закупорить крышками с резьбой и остудить. Затем можно убирать в кладовую.
Заморозка малины на зиму целиком без сахара
Этот способ подойдёт для тех, кому нужно контролировать количество сахара. Ягодка замораживается целиком без сахара, она отлично подойдёт в качестве украшения тортов и любой другой выпечки. Из неё можно готовить различные напитки и десерты.
Вам понадобится:
свежие ягоды малины
Как правильно замораживать:
- Если у вас была необходимость помыть ягоды, то их перед заморозкой нужно обязательно просушить. Разложите их в один слой на х/б полотенце или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Сохнуть ягода должна 1,5−2 часа.
- Переложить сухие ягодки на плоское блюдо, которое можно потом поставить в морозилку.
- Когда ягоды малины хорошо заморозятся, то их нужно переложить в пластиковые контейнеры или в обыкновенные пакеты для дальнейшего хранения. Этот способ хорош тем, что ягоды не слипаются между собой, их удобно размораживать и использовать в дальнейшем.
Если объём ягод большой, то можно не раскладывать их на плоское блюдо, а замораживать сразу в пакете или в контейнере.
Советы
Малина особенно вкусная, если собирать ее в солнечный день. Не стоит срывать ее в дождь, она будет водянистой и менее сладкой.
Малину не рекомендуется мыть. Дело в том, что мякоть ягод имеет очень нежную структуру, которая быстро размокает и становится водянистой, в итоге варенье получается жидким. Если помыть необходимо, ягоды складывают в дуршлаг и опускают в емкость с водой, затем еще раз в посуду с чистой водой. После мытья ягоды нужно обязательно обсушить.
На последнем этапе приготовления варенья можно добавить лимонную кислоту. Ее вливают, растворив предварительно в небольшом количестве воды. Она не даст десерту засахариваться и даст возможность сохранить насыщенный красивый цвет.
В малине не так много пектина, поэтому для густоты необходимо много сахара, длительное уваривание или дополнительные загустители: агар-агар, желатин и другие. Можно сварить комбинированное варенье, присоединив плоды, обладающие желирующими свойствами: смородину, цитрусовые и другие.
5 вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!
Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я Вам предлагаю рассмотреть одно из них, а именно, варенье вишнёвое с малиной. Также рассмотрите и 5 популярных рецептов и секреты приготовления варенья и желе, где основным ингредиентом является спелая и сочная малина.
Варенье из малины пятиминутка
Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.
Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие.
- При приготовлении варенья, малину я не мою.
- Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.
Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды. Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок
Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне. После закипания, варить 5 минут, снимая пену
Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте. Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.
- Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
- Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.
Сырое варенье из малины
Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.
Ингредиенты: малина, сахар.
Рецепт приготовления
- Ягоды малины перебрать, помыть.
- Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
- Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1.
- Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
- Сахар можно добавлять по своему вкусу.
- Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
- В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Малиновое варенье без косточек
Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.
Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.
Рецепт приготовления
- Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
- Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут.
- На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри.
- Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
- Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю.
- Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю.
- Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока.
- Вышло 400 г сока.
- Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
- Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками.
- Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.
Варенье вишнёвое с малиной
Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.
Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды малины и вишни.
- Помойте и дайте стечь воде с ягод.
- Из вишни удалить косточки.
- Из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
- В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
- Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок.
- Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.
- Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками.
- Оставить банки с вареньем до полного остывания.
Малиновое желе
Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.
Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
- Перебрать ягоды.
- Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку.
- Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.
- Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать.
- Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.