Причины, почему у картофеля чернеет и сохнет ботва, что делать и как бороться

Болезни, вызывающие почернение картофеля

Основную группу составляют грибковые заболевания – самые распространенные и опасные. Помимо грибковых патогенов, картофельные кусты чернеют из-за бактериальной инфекции – черной ножки, выкашивающей растения за короткие сроки.

Фитофтора

Возбудитель – грибок Phytophthora чаще появляется во второй половине сезона (июль-август), когда в большинстве регионов начинают идти дожди, понижаются ночные температуры. Но в дождливое лето фитофтороз поражает картошку рано, уже в июне, быстро распространяясь по посадкам.

Признаки:

  • темные пятна на листовых пластинах;
  • появление сероватого пушистого налета (мицелия);
  • почернение листьев, стеблей;
  • гниение клубней.

Пораженные грибком растения темнеют, прекращают рост, засыхают, поэтому рекомендуется срезать почерневшую ботву и примерно через 5-7 дней выкопать картошку. Фитофтора обычно проявляется на отдельных кустах, так что у огородников есть время предотвратить поражение здоровых посадок.

Лечение:

  • сильно пораженные кусты выкапывают и сжигают вместе с клубнями;
  • если грибок только слегка «задел» ботву, то кусты обрезают и опрыскивают любыми медьсодержащими фунгицидами (Хом, Оксихом), препаратом Ридомил Голд.

Альтернариоз

Наряду с фитофторой, опасность для картофеля представляет альтернариоз, вызываемый грибком Alternaria. На картофеле поражение заметно до цветения, чаще всего страдают среднеспелые и поздние сорта.

Признаки:

  • появление на листьях, стеблях бурых пятен;
  • ботва чернеет, высыхает, отмирает;
  • при поражении клубней на кожуре образуются вдавленные почернения.

Потери урожая – до 50%. Инфекция опасна для многих огородных и садовых растений, поэтому основной метод борьбы – своевременная профилактика болезни.

Лечение:

  • при появлении первых пятен рекомендуется обработка картофеля биопрепаратом Триходермин;
  • из фунгицидов для опрыскивания применяют медный купорос (2%), средства Ордан, Квадрис, Браво, Абига-Пик.

Сильно пораженные кусты убирают и сжигают.

Ризоктониоз

Опасная черная парша – ризоктониоз, проявляется в прохладную погоду, чаще всего на тяжелых почвах. Основной признак – появление черных наростов и язы на кожуре клубней. Определить ризоктониоз можно по изменениям наземной части растений:

  • листья меняют окраску с зеленой на лилово-бурую;
  • пластины сворачиваются;
  • снизу на стебле появляется пленка грязно-белого цвета с мицелием грибка.

Черная парша считается одной из самых опасных среди всех разновидностей этой грибковой инфекции. Без лечения и мер профилактики потери урожая составляют до 50-60%.

Лечение:

  • на начальных стадиях почерневшие части ботвы обрезают;
  • растения обрабатывают фунгицидами;
  • при сильных поражениях кусты выкапывают и сжигают вместе с клубнями.

Фузариоз

Заболевание вызывают грибки рода Fusrium, проникающие в ткани растения через механические повреждения, корни. Переносят возбудителя некоторые насекомые.

При поражении фузариозом на листовых пластинах появляются бурые, четко очерченные пятна, верхний ярус желтеет, затем обесцвечивается, вянет. Бурые пятна видны на стеблях, при этом, если стебель разрезать, то видны закупоренные мицелием грибкам коричневые сосуды растения. На клубнях болезнь проявляется уже в период хранения, когда картошка покрывается плесенью, мякоть гниет.

Лечение:

  • удаление с грядок почерневших кустов;
  • обработка посадок бордоской смесью (1%);
  • обработка почвы на месте выкопанных растений препаратами Бактофит или Фитоспорин.

Черная ножка

Бывает так, что ботва картошки почернела за один день. Чаще всего это связано с поражением культуры черной ножкой. Вызывают инфекцию три разновидности бактерий рода Erwinia carotovora, паразитирующие на всех растениях семейства паслёновых, крестоцветных.

Признаки:

  • появление темно-бурых пятен на стеблях картошки;
  • скручивание листьев;
  • побурение и размягчение нижней части стеблей;
  • появление гнилостной слизи на ботве около поверхности почвы.

Пораженные черной ножкой кустики легко отрываются от корней, клубни на них не образуются. При инфицировании взрослых растений бактерии проникают из почвы в корни, столоны, а оттуда уже в формирующиеся клубни. Мякоть загнивает, трескается кожура, появляется жидкая слизь. Нередко распространителями болезни являются колорадские жуки.

Лечения от черной ножки не существует. Пораженное растение выкапывают и сжигают. Почву проливают раствором медного купороса, бордоской смесью. Также для дезинфекции используют сухую смесь: зола (литр) и одна чайная ложка медного купороса.

Сроки выкопки картошки после усыхания ботвы

Выяснив, что после естественного усыхания побегов клубни больше не растут, необходимо определиться со сроками уборки. Точное время определяется с учетом различных факторов:

  • особенности сорта картофеля (ранние сорта убирают уже с середины июля, поздние сорта – в сентябре или октябре);
  • климатические условия местности (картошку копают до наступления холодов);
  • погоды (в дождливый сезон нередко начинается гниение культуры).

Традиционно к выкопке приступают через 10-14 дней с момента увядания картофельных листьев и побегов. Если ожидаются похолодания, а картошка стоит зеленой, ускоряют процесс обработкой десикантов – раствором-суспензией суперфосфата (2 кг на ведро воды), раствором медного купороса (50 граммов на ведро воды). Такие составы способствуют обезвоживанию и старению ботвы, ее увяданию. После этого ботву срезают, и уже через 1-1,5 недели приступают к выкопке.

Еще один способ – за две недели до уборки скашивают ботву, предотвращая повторный рост побегов или полное засыхание листьев. Клубни получат сигнал к прекращению роста и подготовке к зимовке (наращивание кожуры). Урожай будет сохранен, при закладке на зиму долежит до весны.

Колорадский жук

Колорадский жук (лат. Leptinotarsa decemlineata Say) – один из самых опасных насекомых-вредителей пасленовых культур. Жуки и личинки могут полностью уничтожить картофель, его ботва будет не только вянуть и засыхать, она просто исчезнет.

Методы борьбы

Следуйте следующим советам, которые помогут предотвратить гибель картофельных посевов:

  • Собирайте жуков с самых первых дней их появления на участке вручную, тогда самки колорадского жука не успеют отложить многочисленные яйца.
  • Сажайте между грядками фасоль, котовник, настурцию, бархатцы, пижму, кориандр, календулу. Эти растения отпугнут вредителя.
  • Опрыскивайте посадки настоями сильнопахнущих трав.
  • Соблюдайте на участке севооборот.
  • Собирайте ботву в конце сезона и сжигайте ее.

Только при правильном уходе за картофелем в конце сезона можно будет собрать хороший урожай.

Другие защитные мероприятия

Лучшего результата можно достичь при комплексном подходе к решению проблемы.

Если фитофтороз уже поселился на картофельных грядках, стоит принять следующие меры:

  1. Сменить семенной материал, отдавая предпочтение сортам, устойчивых к фитофторозу и другим видам грибков.
  2. Выбрать другое место для картофеля — изолированно от посадок томатов, перца и баклажанов.
  3. Своевременно удалять ботву после выкапывания картошки, не оставляя ее на грядках.
  4. Регулярно пропалывать сорняки, обеспечивая кустам картофеля хорошее проветривание.
  5. Хорошо просушивать клубни перед закладкой на хранение.
  6. После сбора урожая засевать участок сидератами.

Перечисленные меры позволят избежать заражения участков и сохранить ботву зеленой на протяжении всего вегетационного периода.

Полезные рекомендации

Для успешного выращивания картофеля воспользуйтесь действенными советами:

  • перед высадкой картофеля необходимо провести предварительное удобрение грядки смесью куриного помёта и навоза с добавлением грунта;
  • обрабатывайте участок раствором куриного помёта с водой. Нужно вносить не менее 10 л раствора на 1 м кв.;
  • используйте мочевину с удобрениями перед высадкой картофеля в грунт. На каждую сотку огорода необходимо не менее 800 г раствора.

Рекомендуем почитать об особенностях внесения удобрений для картошки при посадке. С проблемой пожелтевших листьев встречается без исключения каждый хозяин, который занимается выращиванием картофеля. Главное — правильно определить причину появления желтизны и вовремя принять необходимые меры.

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Опытные огородники знают, почему эти эпидемии представляют большую опасность для урожая и трудно поддаются лечению. Начинать борьбу с такой напастью необходимо сразу после обнаружения. Вот самые распространенные грибковые заболевания.

Фитофтороз

Споры гриба располагаются на внутренней стороне листьев. Постепенно ботва покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами, гниют. Количество урожая уменьшается вдвое.

Способы борьбы: применение сортов устойчивых к фитофторе; профилактическая обработка фунгицидами в период цветения; проведение глубокого окучивания; уничтожение зараженной ботвы за неделю до сбора урожая; сортировка собранных клубней.

На начальном этапе заболевания происходит увядание нижних листьев растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть, вянуть, сохнуть. Фузариоз трудно диагностировать, особенно при жарком, сухом климате. Существует также вертициллезное увядание, при котором нижняя часть куста желтеет, вянет, скручивается. Болезнь может обнаружиться сразу после всходов, что говорит о заражённом посадочном материале.

Способы борьбы: предпосадочное протравливание семян овощей; уборка и сжигание стеблей перед сбором картофеля; обработка почвы механическим способом после сбора урожая.

Сухая пятнистость (макроспориоз)

Листья и стебли покрываются округлыми пятнами удлиненной формы, которые постепенно разрастаются. Куст сохнет и погибает. Клубни становятся мелкими, количество их уменьшается.

Способы борьбы такие же, как при фитофторозе.

Кольцевая гниль

Влажный воздух и повышенная температура способствуют появлению этого заболевания. Первые признаки кольцевой гнили возникают в период цветения. Отдельные стебли начинают желтеть, верхушка скручивается, куст сохнет, вянет и распадается. В разрезе клубня можно увидеть гниль, расположенную в форме кольца. Большая часть картофельного урожая сгнивает в почве.

Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 «квадратов» площади посадки поможет растениям.

Черная ножка

Бактериальное заболевание овощей, появляющееся сразу после всходов. Молодая поросль скручивается, желтеет, вянет. Основание стеблей и корни поражаются гнилью.

Способы борьбы: предварительная сортировка; обработка семенных клубней фунгицидами; просушивание урожая перед закладкой в подвал (погреб) на хранение; уничтожение больных растений; присыпание зараженного участка медным купоросом (2 ст. л.), смешанным с золой (1 кг).

Особенности вегетации культуры

В условиях дикой природы, на своей дальней родине, картофель – многолетнее растение, хотя у нас возделывается как однолетняя культура. Причина – климат, холодный зимний период при котором клубни, да и сами растения вымерзают. Поэтому страда огородная начинается у нас с весенней посадки, а заканчивается осенней выкопкой картошки.

Рубеж в вегетации – период цветения культуры. До фазы бутонизации растения интенсивно наращивают наземную часть, зеленую массу, а уже после цветения наливаются, идут в рост клубни

Листья и побеги картошки – источник питания клубней, поэтому важно, чтобы ботва была зеленой, здоровой

Желтеет и высыхает ботва как в силу естественных причин (созревание клубней), так и из-за различных патологий:

  • атаки вредителей;
  • болезни;
  • нехватка питания;
  • дефицит влаги.

Высыхание в августе (у некоторых сортов в конце июля) – сигнал того, что близится уборка урожая. Переживать в этом случае не нужно, побеги срезают и примерно через 12-14 дней приступают к выкопке.

Растет ли картофель после засыхания ботвы? При отмирании наземной части рост клубней прекращается, кожура картофеля начинает уплотняться, твердеть, в мякоти накапливаются полезные вещества. Такая картошка меньше подвержена механическим повреждениям при копке, лучше хранится зимой.

Почему ботва вянет и сохнет: основные причины

Среди причин, из–за которых картофельная ботва начинает вянуть раньше времени, ещё до начала уборки урожая — различные недуги, паразиты, неблагоприятная среда. Если вовремя не будут приняты меры, к концу сезона клубни не успеют вызреть.

Заболевания

Далее представлены наиболее опасные заболевания картофеля, при возникновении которых его ботва рано вянет и засыхает.

Данную группу недугов вызывают паразитические грибы. Картофель может заболеть фитофторозом. Заражение возможно при поздней уборке культуры. Недуг проявляет себя коричневыми пятнами на листве. Со временем листья меняют цвет на чёрный. Ботва слабеет и ложится на землю.

Бактериальные

Если листва картофеля пожухла, причиной тому могут быть бактериальные заболевания. Они возникают в результате проникновения бактерий из внешней среды в ткани корнеплода сквозь ушибы и царапины. На начальной стадии развития инфекция локализуется в одном месте, затем она распространяется по всему растению, вызывая усыхание и увядание ботвы.

Распространение чёрной ножки (гнили корневой шейки) начинается с корней растения, затем гниль охватывает нижнюю часть молодых стеблей, в результате чего она чернеет. Заражённая ботва начинает вянуть, листва усыхает и скручивается.

При кольцевой гнили также вянет листва, но, в отличие от гнили корневой шейки, недуг проявляется в конце фазы бутонизации. Основания побегов в данном случае не повреждаются и не гниют.

Ещё одной опасной причиной того, почему высохла ботва, могут выступать вирусы. Существует большое количество вирусных недугов картошки: калико (эпидемия мозаики люцерны), скручивание или курчавость листвы, крапчатость, веретеновидность и прочие. Вирусы проявляются в виде уродливости корнеплодов, пожелтения листьев, запаздывания в развитии, преждевременном отмирании побегов, резкого сокращения урожая. Заражаются кусты путём соприкосновения с больными растениями, через дачный инвентарь. Кроме того, вирусы переносятся некоторыми разновидностями насекомых.

Ежегодный ущерб хозяевам садовых участков причиняют такие вредоносные насекомые, как колорадский жук, проволочник, картофельная блошка, цикадки, нематоды.

Наиболее опасным вредителем рассматриваемой культуры является колорадский жук. Его скопления за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука.

Неблагоприятные погодные условия

Если у картофеля в вашем огороде засохла ботва, но при этом не были обнаружены признаки заболеваний или нападения паразитов, возможно, причина кроется в неблагоприятных климатических условия:

  • жаркое сухое лето;
  • возвратные заморозки в начале июня.

Лечение

Если ботва на картошке уже почернела, проводят лечение, способствующее спасению урожая. Оно бывает эффективным только для некоторых заболеваний. Чтобы вылечить картофель, нужно сделать:

  1. При распространении черноты на весь куст опрыскивают ботву препаратами фунгицидного действия. Для этого используют бордоскую жидкость, раствор медного купороса или другие препараты.
  2. При частичном поражении куста все поврежденные побеги срезают и уничтожают. За оставшимися стеблями наблюдают несколько дней. Если есть признаки дальнейшего распространения болезни, проводя опрыскивание фунгицидными препаратами.
  3. Если кусты поражены фитофторозом, ботву срезают полностью. Через несколько дней выкапывают клубни. Их внимательно осматривают. Если нет пятен и повреждений, картофель можно использовать в пищу. Хранить его или использовать на семена нельзя.

Важно! Лечебные опрыскивания после обнаружения, что ботва почернела и засохла, нужно делать регулярно с интервалом в 7 дней. Прекращают опрыскивать кусты только после выздоровления растений.. Собранный урожай перебирают, внимательно осматривая клубни

Если есть подпорченные экземпляры с признаками гнили и темными пятнами, их выбрасывают. Хранить их вместе со здоровыми нельзя. Для сохранения оставшейся части урожая клубни обрабатывают раствором медного купороса в небольшой концентрации. Такой урожай используют только для еды. Для посадки на следующий год покупают новый семенной картофель

Собранный урожай перебирают, внимательно осматривая клубни. Если есть подпорченные экземпляры с признаками гнили и темными пятнами, их выбрасывают. Хранить их вместе со здоровыми нельзя. Для сохранения оставшейся части урожая клубни обрабатывают раствором медного купороса в небольшой концентрации. Такой урожай используют только для еды. Для посадки на следующий год покупают новый семенной картофель.

Главные предпосылки потемнения ботвы

Предпосылки потемнения картофельной ботвы бывают физиологическими и патологическими. Потемнение листьев в конце вегетативного периода – это нормально. Перед созреванием клубней картофеля стволы меняют колер и вянут. У ранешних видов это происходит еще до жары, а у поздних – в конце лета. Во всех других вариантах чернеющая ботва у картофеля является признаком той либо другой заболевания.

Мягенькая гнилость

Эпидемия мягенькой гнилости (чёрной ножки), обычно, возникает в сезон дождиков. Болезнь начинается с того, что нижняя часть стебля становится мягенькой и темной. Листья при всем этом желтеют, подсыхают и опадают. Дальше, зараза перебегает на клубни. Пораженный заболеванием корнеплод при разрезе имеет полосы цвета влажного асфальта. Для потребления в еду он непригоден. Употреблять его в качестве семенного материала также недозволено. Во время хранения урожая мягенькая гнилость вызывает его тление, потому от нездоровых кустов рекомендуется сходу избавляться.

Фитофтороз

Очередной предпосылкой, по которой чернеет ботва у картофеля, быть может фитофтороз. Его возбудитель – оомицет. Это организм, схожий на микроскопичный грибок. Его опасность состоит в том, что он стремительно плодится. Уже спустя пару недель опосля инфицирования 1-го растения заражен будет весь участок. Возможность развития заболевания увеличивается при высочайшей влажности и температуре +15-20 °C. 1-ые признаки трудности крестьяне замечают опосля того, как растение отцветет, когда по утрам становится прохладно и возникает роса.

На оборотной стороне листовой пластинки при фитофторозе образуются бурые пятна со светлым налетом вокруг. Эти пятна быстро вырастают и с течением времени поражают весь лист. В итоге, если погода сырая – кустик гниет. В жару он становится засохшим. Пораженные клубни имеют на поверхности сероватые пятна гнилости, а снутри – оранжево-коричневые. От мякоти при всем этом исходит противный запах. Оомицет может зимовать как в грунте, так и в клубнях. Распространяется патоген с дождевой водой, а разносят его сами крестьяне на обуви и рабочем инвентаре.

Альтернариоз

Альтернариоз – это грибковое заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Возникает оно за полмесяца до начала цветения картофеля. Более нередко альтернариоз поражает среднеспелые и среднепоздние сорта. Сначала низ, а позже и верх ботвы покрывается некротическими пятнами, поперечником около сантиметра. В итоге они желтеют и сохнут. Потому что к моменту активного роста и созревания клубней кустик уже болен, то и шансы на то, что корнеплоды будут здоровы, резко падают.

Тление клубней в этом случае происходит как снаружи, так и снутри. Наивысшую активность патогенный грибок проявляет в жару, опосля сезона дождиков либо выпадения росы. Распространение спор происходит вкупе с каплями осадков. Переносить их на картофель могут насекомые, птицы либо сами крестьяне на рабочем инвентаре.

Фузариоз

Фузариоз – это грибковое болезнь, которые возникает во время формирования и развития корнеплодов. С момента инфецирования и до возникновения первых признаков заболевания проходит месяц. Патогенный грибок в таком случае просачивается в растение через корневую систему, трещинкы и механические повреждения. Более интенсивно патоген плодится в жару.

Вначале фузариоз поражает нижние листья, а потом перебегает и на верхние. Почерневшая листва, скручивается и в итоге опадает. Для начала заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) типично возникновение с нижней стороны листьев черных пятен. Это болезнь небезопасно не только лишь для ботвы, но и для корнеплодов. Потому зараженный сбор в январе-феврале почернеет и сгинет. Употреблять такие клубни в качестве семенного материала недозволено.

Ризоктониоз

Ризоктониоз – это грибковое болезнь, которое затрагивает сосуды растения. На первой стадии заболевания на жилках листьев можно найти продолговатые пятна. Потом юные побеги начинают поменять колер и сгнивают. При всем этом старенькые нижние стволы утолщаются. Листья, расположенные вверху, стают сероватыми и скручиваются вдоль главной жилки. К концу денька растение, пораженное ризоктониозом, вянет. Зараженные клубни зрительно могут смотреться так же, как и здоровые, кроме того, что их поверхность покрыта тяжело смываемыми темными комочками.

Особенности вегетации культуры

В условиях дикой природы, на своей дальней родине, картофель – многолетнее растение, хотя у нас возделывается как однолетняя культура. Причина – климат, холодный зимний период при котором клубни, да и сами растения вымерзают. Поэтому страда огородная начинается у нас с весенней посадки, а заканчивается осенней выкопкой картошки.

Рубеж в вегетации – период цветения культуры. До фазы бутонизации растения интенсивно наращивают наземную часть, зеленую массу, а уже после цветения наливаются, идут в рост клубни

Листья и побеги картошки – источник питания клубней, поэтому важно, чтобы ботва была зеленой, здоровой

Желтеет и высыхает ботва как в силу естественных причин (созревание клубней), так и из-за различных патологий:

  • атаки вредителей;
  • болезни;
  • нехватка питания;
  • дефицит влаги.

Высыхание в августе (у некоторых сортов в конце июля) – сигнал того, что близится уборка урожая. Переживать в этом случае не нужно, побеги срезают и примерно через 12-14 дней приступают к выкопке.

Растет ли картофель после засыхания ботвы? При отмирании наземной части рост клубней прекращается, кожура картофеля начинает уплотняться, твердеть, в мякоти накапливаются полезные вещества. Такая картошка меньше подвержена механическим повреждениям при копке, лучше хранится зимой.

Поражения вредителями

Наиболее распространенным вредителем картофеля является колорадский жук. Его личинки настолько прожорливы, что в период массового появления за 2-3 суток могут полностью уничтожить плантацию, оставив стебли без листьев, которые сразу усыхают.

Картофельные клубни поражаются проволочником, они становятся непригодными для употребления в пищу, так как личинка вредителя пронизывает их, выедая в них ходы.

В меньшей степени культура подвергается нашествию картофельной блошки, цикадок, некоторых видов нематод.

Колорадский жук на листе картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Температура, влажность и полив

Когда температура воздуха повышается до +300С, а полив практически отсутствует, картофельный куст, постепенно приобретает желтый окрас. Чтобы картофель нормально развивался и имел стандартный зеленый окрас ботвы, нужна умеренная влажность, в пределах 70%, и температура сохранялась на оптимальном уровне +25..+270С.

Важно! Несоблюдение правил ухода за картофельными посадками приводит к существенному снижению урожайности. Картофель при недостаточном поливе спекается в горячей земле и не подлежит употреблению в пищу

Для устранения желтизны ботвы, требуется во время внесения питательной влаги, хорошо рыхлить верхние слои грунта. Это необходимо, чтобы влага впитывалась в почву и давала возможность благополучно пережить повышенную температуру.

Скручивание листьев

Это вирусное заболевание поражает весь картофельный куст и клубни. Возбудитель скручивания листьев — вирус М. Первые признаки болезни проявляются на молоденьких растениях. Края листьев становятся кудрявыми. Через время на них образуются небольшие светлые пятна неправильной формы. Старые же листья крайне редко подвергаются инфекции. Это заболевание отличается от всех вышеперечисленных болезней тем, что не вызывает ломкости стеблей и листьев.

На листьях некоторых сортов картошки могут появиться красноватые, а не светлые пятна. Иногда стебли под воздействием болезни становятся кучерявыми.

Иногда никаких внешних признаков заболевания на надземной части растения вообще нет. Больной куст выглядит совершенно здоровым, но это еще не все. Признаки болезни присутствуют на кустах только в первую половину вегетационного периода. Потом они сами собой пропадают, но не исчезает болезнь. Под ее воздействием снижается урожайность и вкусовые качества клубней.

Лечение

Только полное уничтожение больного куста и дезинфекция почвы под ним позволяют спасти здоровые кусты от заражения скручиванием листьев.

Профилактика

Правильный уход, внимательный отбор посевного материала и борьба с вредителями — действенная профилактика заболевания.

Поражения грибками

Фитофтороз

Возбудителями являются низшие грибы (оомицеты). Они очень быстро распространяются и поражают овощную культуру. Их мицелии есть в клубнях, в ботве, а также в почве из-под  больного картофеля. Фитофтороз быстро распространяется в теплую и влажную погоду, при загущении посадок, при наличии большого количества сорняков.

Основными признаками фитофторы являются бурые пятна на листве, которые вскоре появляются и на стеблях. На нижней поверхности листа можно заметить беловатый налет грибных спор. Вскоре вся зелень вянет, скручивается, сохнет. Картофелины покрываются темными пятнами, которые постепенно становятся твердой темной коркой.

Меры борьбы с фитофторозом картофеля:

Выбор земельного участка под посадку.

Почва должна быть легкой, воздухопроницаемой, хорошо прогреваемой солнцем. Картошку нельзя сажать на одном и том же месте более трех сезонов. Чередовать культуру можно с льном, кукурузой, бобовыми, редькой, горчицей.

Качественные семена.

Весь посадочный материал осенью необходимо просмотреть на наличие потемнений и просушить. Для усиления иммунитета можно обработать клубни специальным препаратом Иммуноцитофат.

У картофеля есть сорта, устойчивые к грибку

Обратите на них внимание, если проблема фитофторы присутствует в вашем огороде: Лазарь, Оредежский, Арина, Розара, Томич и др

Внесение минеральных удобрений (калий, фосфор).

Если растение в начале роста получает необходимое количество питательных веществ, то оно развивается сильным и здоровым, быстро набирает зеленую массу. Такой куст грибку тяжело одолеть.

Правильное рыхление и полив.

Чтобы кожица клубня была плотной, необходимо тщательно рыхлить почву. Когда земля дышит, фитофтора находится в угнетенном состоянии. Если лето засушливое, не рекомендуется полив с помощью разбрызгивателей. Влажная среда очень благоприятна для грибков. Лучше поливать шлангом, уложенным в картофельные междурядья.

Лечение фитофтороза.

Полностью избавиться от грибка, увы, нельзя. Но приостановить его атаку можно. Молодые кустики картошки обрабатывают раствором медного купороса – щепотку на 10 литров воды через каждые 10 дней. Существует много специальных препаратов, защищающих растения от грибков. Их используют строго по инструкции.

Фузариоз

Поражение картофеля грибком фузариоза называется у огородников сухой гнилью. Повреждаются им, в основном, клубни. А увядание и чахлость ботвы является уже вторичным признаком болезни.

Заметить заболевание просто: картофелина усыхает, в ней образуются полости и твердые комки крахмала. По поверхности клубня и в полостях хорошо заметен беловатый пушок – мицелий фузариоза.

Методы борьбы с заболеванием схожи с профилактикой фитофтороза

Чистый посадочный материал.

Фузариоз легко поражает механически поврежденные клубни (разрубленные лопатой, проколотые, с содранной кожицей, либо подъеденные вредителями).

Раскисление почвы (внесение органических, калийных удобрений), уменьшение содержания в почве азота.

Уничтожение вредителей, повреждающих клубни: совка, проволочник, колорадский жук.

Обработка клубней перед  посадкой фунгицидами (1% бордоская жидкость, Купроксат).

Макроспориоз

Его еще называют сухой пятнистостью. Сначала на листьях овощной культуры появляются мелкие ржавые пятнышки. Они быстро темнеют, распространяясь по всей ботве. Участки внутри пятен отмирают и на листве образуются дырочки. Также можно заметить легкий коричневый пушок. Это споры грибка.

Вскоре болезнь переходит внутрь стебля: он темнеет, местами увядает, сохнет и обламывается. Клубни поражаются грибком только при контакте с больной ботвой (при выкапывании урожая).  Корнеплоды при хранении чернеют, твердеют, но в первую очередь, погибают ростки.

Защита от макроспориоза

Правильный севооборот. Место посадки картошки следует менять раз в три года. Хорошо борется с грибком рожь.

Выбор сортов, устойчивых к заболеванию (Бородянский, Зарево, Огонек, Гатчинский и др.)

Посадки картофеля не должны соседствовать с другими пасленовыми культурами (баклажанами, томатами).

Обработка клубней перед посадкой. Обычно это делают бордосской жидкостью или 1% раствором марганцовки.

Перед уборкой урожая больную ботву заранее скашивают и сжигают.

Помещение, где будут хранится клубни, белят известью с добавлением медного купороса, обкуривают дымными шашками с содержанием серы.

Опасна ли потемневшая картошка?

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия.

Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Основные факторы, влияющие на урожайность

Наиболее часто задаваемый вопрос у многих начинающих огородников – это почему у картофеля желтеют нижние листья? Правильный ответ знают опытные фермеры.. Они готовы подсказать, что делать в этом случае и каковы основные причины неприятного явления.

Следить за состоянием почвы. Недостаток влаги и воздуха в поверхностном слое грунта может привести к пожелтению нижних листьев. Растение вынуждено забрать из них все питательные вещества для поддержания своей нормальной жизнедеятельности.

Жаркая сухая погода сильно влияет на любое растение, а картофель не является исключением из этого правила. Первая реакция на засуху – это пожелтевшие нижние листья. Однако, интенсивным поливом увлекаться тоже не стоит. Образовавшаяся корка на почве может привести к тому, что растение просто задохнется. По этой же причине на появление желтых листьев могут влиять и сильные дожди, после которых заботливые огородники прорыхляют почву.

У некоторых сортов картофеля нижние листья желтеют в июне. Если был посажен ранее незнакомый сорт, тогда не стоит сильно удивляться такому явлению.

Поражения вредителями

Наиболее распространенным вредителем картофеля является колорадский жук. Его личинки настолько прожорливы, что в период массового появления за 2-3 суток могут полностью уничтожить плантацию, оставив стебли без листьев, которые сразу усыхают.

Картофельные клубни поражаются проволочником, они становятся непригодными для употребления в пищу, так как личинка вредителя пронизывает их, выедая в них ходы.

В меньшей степени культура подвергается нашествию картофельной блошки, цикадок, некоторых видов нематод.

Колорадский жук на листе картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Подведем итоги

Ботва картофеля чернеет из-за грибковых заболеваний, чаще при поражении фитофторой, реже — фузариозом, альтернариозом, ризоктониозом. Делать что-либо в случае обширного распространения бесполезно, ботву надо сжечь, а картофель выкопать. Частично клубни можно употребить в пищу, частично скормить животным, длительное хранение они могут не выдержать.

Важное значение имеет профилактика, для чего посадки обрабатывают растворами, содержащими медь. Также нужно соблюдать принципы севооборота, вовремя окучивать и пропалывать картофель

В этом случае риск развития фитофторы и схожих заболеваний будет минимальным, удастся получить хороший урожай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий