Описание чеснока Башкирский 85, выращивание и сбор урожая

Причины задержки созревания бульбочек

Созревание бульбочек может задерживаться, иногда семена не созревают совсем. На это влияет сразу несколько факторов:

  • Использование некачественного материала для посадки. Если зубчики были деформированными или имели признаки заболеваний, культура не будет полноценно развиваться, процесс вегетации затянется или семена не смогут вызреть как надо.
  • Плохая земля. На развитие чеснока влияет структура и кислотность грунта. В кислой тяжелой почве растения выпустят стрелки с задержкой.
  • Засуха. Для нормального роста чесноку требуется довольно много влаги. Скудный полив приводит к замедленному развитию культуры.
  • Заболевания и вредители. Любая болезнь (фузариоз, ржавчина, гниль) или паразитирующие насекомые ослабляют растения, что вызывает торможение роста. В запущенных случаях культура может и вовсе погибнуть.

Все эти причины следует устранить заранее. Нужно соблюдать правила севооборота, сажая чеснок после подходящих предшественников (это картофель, ранняя и цветная капуста, кабачки, патиссоны, бобовые культуры, сидераты, тыква), тогда вероятность поражения болезнями будет меньше. Кислую почву обязательно надо известковать. Для рыхлости в грунт вносят торф, речной песок, вермикулит. Грядку с чесноком своевременно поливают.

Основные показатели и характеристики сорта чеснока Скиф

Описание чеснока Скиф

Сорт в 1993 году включен в Государственный реестр Российской Федерации. Особую ценность представляет для культивирования в мелких фермерских хозяйствах, на приусадебных участках и в садово-огороднических товариществах. Оригинатором Скифа выступает ГНУ Западно-Сибирской опытной станции. Районирован по Западно-Сибирскому региону.

Морфологические характеристики чеснока Скиф

Чеснок сорта Скиф имеет от 8 до 10 листьев насыщенно-зеленого оттенка, голубовато-сизым отливом и восковым налетом средней интенсивности. Длина каждого растения доходит до полуметра. Ширина средних листьев до 2,9-3 см. Масса листового аппарата достигает 31,3 гр на каждое растение, что делает сорт достаточно привлекательным для выгонки на зелень.

Растение выбрасывает стрелку, на которой вызревают соцветия – воздушные луковицы, пригодные для размножения и обновления сорта. Бульбочки мелкие, имеют блекло-фиолетовый окрас, их количество на каждом растении достигает 150 шт. Оставив на каждой сотке 5-6 стрелок чеснока, можно полностью обеспечить себя посадочным материалом на будущий сезон.

Головка чеснока Скиф большая по размеру, плотная, плосковато-округленной формы, состоящая из 5 зубков (количество долек может варьироваться от 4 до 6). Тупоконечные зубки большого размера имеют до 3 сухих покровных чешуй кремового оттенка. Головки чеснока скиф насчитывают от 3 до 5 покровных чешуй белого с сиреневым отливом колера. Снаружи вдоль каждого зубка просматривается сосудистая сетка с фиолетовыми прожилками. Зубки плотно прилегают друг к другу.

Урожайность и сроки посадки чеснока Скиф

Урожайность чеснока Скиф до 0,85 кг/кв.м или до 8,5 кг с сотки. Масса луковицы достигает 30 гр. По некоторым данным, при создании максимально благоприятных условий дл культуры, вес головок Скифа может доходить 35-50 гр. Содержание сухого вещества в мякоти продукта до 37,8%. Культура имеет высокие показатели противостояния белой гнили и бактериозу.

Скиф целесообразно использовать в пищу и для засолки овощей. Благодаря среднеострому вкусу и высокой сочности, хорошо зарекомендовал себя в мариновании, домашней и промышленной консервации. Лежкость сорта средняя. Луковицы без проблем хранятся до середины декабря.

Время посадки озимого чеснока Скиф – начало-середина октября. Обязателен учет климатических условий вашего региона и погодных характеристик текущей осени. В более холодном климате чеснок сажают в начале осени, чтобы зубки успели прорасти, сформировать достаточно разветвленную корневую систему, но не взойти. Это обеспечит повышенную зимостойкость и морозоустойчивость.

Желательно посадки озимого чеснока мульчировать толстым слоем перегноя, торфа или готового компоста, чтобы дополнительно утеплить почву и минимизировать потери в лютую и бесснежную зиму. Относится к среднеспелым сортам. Время созревания от появления массовых всходов в начале весны до растрескивания пленки на соцветиях воздушных луковиц составляет от 98 до 108 суток. Созревает, как правило, в начале июля.

Хорошего урожая на приусадебном участке луковичных культур!

Уборка чесночных головок

Озимый

Когда нужно убирать чеснок, чтобы он полностью созрел и смог храниться как можно дольше? Время уборки овоща, как правило, припадает на конец июля и может продолжаться до начала августа. Первое, что нужно сделать – убедиться, что овощ созрел и готов к уборке. Степень зрелости можно определить по нижним листьям, которые начинают пригибаться к почве.

Также сигналом к уборке, может служить пожелтение зеленой массы. Питательные вещества покидают листья и переходят к головке. В таком случае нет надобности оставлять чеснок в земле. На этом этапе процесс созревания заканчивается.

Если человеку перечисленных признаков для определения зрелости недостаточно, делают следующее. После того как хозяйка выкопала несколько луковиц, их осматривают. Зубчики в головке должны быть твердыми на ощупь и отделяться друг от друга без особых усилий. Озимый чеснок на Урале, если он готов к сбору, позволяет чешуйкам легко отходить от головки.

Когда нужно выкапывать чеснок в Самарской, Волгоградской и Ульяновской и Саратовской области?Читать

Уборка озимого чеснока делается также после того, как семенная коробочка начинает раскрываться. Она находится на самом конце стрелки. Не нужно ждать, когда бульбочки в коробочке полностью высохнут. Так можно пропустить сроки сбора овоща.

Яровой

Когда убирать летний чеснок и как определить степень зрелости? Уборка летнего чеснока на Урале начинается после сбора озимого. Между числами должно пройти как минимум 2 недели. Согласно лунному календарю, выкапывать яровой чеснок следует в августе и продолжать до середины сентября.

На Южном Урале летний чеснок садят весной. Он имеет короткий вегетационный период – от 3 до 3,5 месяца. Уборка ярового чеснока может отличаться. Так как ключевую роль составляет при этом время высадки. Если между посевами прошло несколько дней – ничего страшного. Время сбора можно перенести на один и тот же день.

На время сбора влияют различные факторы:

  • погодные условия;
  • сорт посадочного материала;
  • выращивание и уход – полив и подкормка овоща.

Определить, что яровой чеснок созрел, можно таким же способом, как и озимый. Если листья желтеют, а нижние совсем высохли – можно копать овощ. Верхние перья становятся слабыми и опускаются к земле. Если взять в руку чесночную головку, и попробовать отделить несколько зубчиков, они должны хорошо отходить, при этом шелуха также поддается чистке.

В 2021 году, лунный календарь поможет огородникам вырастить хороший урожай и собрать его после полного созревания. Если садить, поливать и полоть овощ по числам, указанным в календаре, результат порадует каждого дачника. Яровой чеснок хранится лучше озимого. Главное, не упустить момент сбора урожая.

Критерии выбора

В первую очередь обращайте внимание на следующие показатели:

Приспособленность к погоде. Есть сорта, которые дают богатый урожай только в теплом климате

Поэтому, если вы житель средней полосы или северных регионов России, лучше всего обратить внимание на чеснок, предназначенный именно для вашего климата.

Вкусовые качества. Если вы любитель еды поострее, то вряд ли вам понравится чеснок с нежным, чуть острым вкусом.
Некоторые сорта неприхотливы в уходе, а другие нуждаются в регулярных подкормках и удобрениях

Обратите внимание на то, сколько времени и сил нужно потратить на выращивание.

Величина головок. Для заготовок на зиму лучше использовать крупные зубчики, для специй — зубчики поменьше.

Осенняя посадка чеснока

Работы проводят в сухой день, почва должна охладиться до температуры +10ºС. Перед проведением посадки необходимо определиться, какой ожидается результат – получение головок или семян. Для получения урожая в почву высаживают зубчики, для получения семян – бульбочки. При выращивании из бульб урожай можно получить в конце второго сезона.

Подготовка почвы и посадочного материала

Чеснок хорошо произрастает на суглинках с низкой кислотностью. Не следует сажать культуру на участках с повышенной влажностью, при близком залегании грунтовых вод. Перед посадкой озимой культуры почву удобряют: на 1 м2 площади вносят 5 л коровяка, по 1 л древесной золы и куриного помета, известь-пушонку (0,5 л). Не рекомендуется осенью вносить органику и мочевину – это может привести раннему прорастанию и гниению чеснока.

Посадочный материал тщательно отбирают, удаляют поврежденные и мелкие экземпляры. Перед посадкой зубцы помещают в бледно-розовый раствор марганцовки, раствор древесной золы или медного купороса на 30 мин. Не рекомендуется длительное вымачивание – зубчики могут прорасти до наступления устойчивых холодов.

Для профилактики грибковых болезней посадочный материал помещают в фунгицидный раствор (препараты Максим, Заслон, Топаз).

Схема посадки

  1. Почву делят на борозды, оставляют между ними 25 см. Зубцы высаживают с интервалом в 10 см.
  2. Высаживание культуры в 2 яруса – делают борозды через 20 см.

Чеснок даст хороший урожай, если высадить культуру после капусты и бобовых. Не рекомендуется сажать овощ, если в предыдущем сезоне на грядке произрастали картофель, морковь, топинамбур.

Уход за чесноком

Озимую культуру на зиму мульчируют древесными опилками или торфом, с наступлением морозов грядки обильно присыпают снежной массой. Дальнейший уход проводят с наступлением весны:

  1. Когда сойдет снег и почва подсохнет, грядки нужно рыхлить на глубину 3-4 см. Мероприятие поможет разбить земляную корку, к корням будет поступать кислород.
  2. Мульчирование – после рыхления посадки посыпают торфом или опилками. Слой мульчи способствует хорошему удержанию влаги, грунт всегда будет оставаться рыхлым.
  3. Полив выполняют в мае и июне. Частота поливочных мероприятий зависит от погоды. Если на улице сухо и жарко, растение поливают 2 раза в неделю.

Чтобы получить крупные луковицы, вносят 3 подкормки за сезон. Первое мероприятие проводят, когда чеснок выпустит 2 настоящих листа – почву удобряют мочевиной (1 ст.л. активного вещества на ведро воды). Спустя 2 недели проводят вторую подкормку – 2 ст.л. нитроаммонофоски на 10 л жидкости. Когда начинается активный рост луковиц, чеснок удобряют суперфосфатом (2 ст.л. на ведро воды).

Основные виды и сорта чеснока

Широкое распространение растения, его популярность способствовали выведению множества видов культуры. Разнообразность сортов поражает: ранние, позднее, крупные, мелкие, острые и не очень. Выделяют также основные формы овоща: садовый, порейный (лук-чеснок), дикий, декоративный.

Популярные сорта отечественной селекции

  • Сорт чеснока Любаша – отличный вариант озимого вида. Растение довольно рослое, достигает метра высоты. Цвет плода светлый с фиолетовым оттенком. Не прихотлив в уходе. Довольно острый, хорошо хранится;
  • Чеснок Добрыня – поздний сорт, главное свойство – крупные головки, светло-серого цвета. Невысокий – до 70 см. Умеренно острый, долго хранится, устойчив к болезням;
  • Сорт Сибирский – озимый сорт среднеспелого созревания. Серая поверхность с фиолетовым оттенком, головка средних размеров. Отличается выраженным вкусом и повышенной морозостойкостью.

Хорошо известны сорта чеснока гиганта;

  • Сорт Алексеевский – озимый вид чеснока, известен как Алексеевский гигант, отличается высокой урожайностью и большим размером луковиц. Вес одной головки может достигать 200 г. Высота растения достигает 5 м высоты. Особенным является и вкус гиганта – сладковато острый, с нежным, ненавязчивым ароматом;

Популярные сорта мировой селекции

Самыми распространенными в мире являются китайский, российский, узбекский, вьетнамский, пакистанский чеснок. Довольно популярны разновидности лука-чеснока и декоративный чеснок. Некоторые виды мировой коллекции стоит открыть для себя и рассмотреть лучше.

Описание популярных сортов садового чеснока:

  • Южный фиолетовый местный – узбекский чеснок. Озимый стрелкующийся сорт поздней спелости. Острый вкус, окраска чешуи лилово-фиолетовая, головки среднего размера. Отличается стойкостью к засухе;
  • Флавор – французский чеснок, известный своим изысканным вкусом, пикантным ароматом. Яровой, среднеспелый сорт. Оболочка светлая, розовая. Головки крупные, зубчики мелкие. Теплолюбив, с длительным сроком хранения;
  • Касабланка – высокоурожайный голландский сорт. Озимый, зубчики крупные, цвет оболочки белый. Хорошая лежкость, устойчивость к заболеваниям;

Своей остротой и ароматностью отличаются перуанские и чилийские сорта.

Виды чеснока порей (лук-чеснок)

Существует множество видов чеснока с некоторыми свойствами лука.

Среди них выделяются сорта с оригинальными названиями:

  • Рокамболь (слоновый, египетский чеснок) – причесночный сорт, известный своими гигантскими размерами – достигает 500 г. веса. Есть озимые и ранние варианты данного вида. Отличается чесночным ароматом и нежным вкусом. Один из любимых сортов в американской кухне;
  • Чеснок порейный Шалот – является разновидностью лука с легким чесночным привкусом. Особенностью данного сорта является наличие гнезда с несколькими луковичками. Их количество может достигать 20 штук;
  • Алтайский дикий чеснок – разновидность чесночного лука, по вкусу и форме похож на черемшу.

Декоративные сорта чеснока покорили сердца огородников многих стран разнообразием и яркостью цветов. При этом плоды декоративной формы растения ничем не отличаются от обычных садовых видов чеснока.

Самыми популярными представителями данного вида являются:

  • Индийский чеснок – озимый тип. Выделяется красивой фиолетовой окраской цветка. Требует более тщательного ухода;
  • Сорт Моли (Золотой чеснок-лук) – отличается удивительным золотистым цветом. Неприхотлив к почве, в уходе, может расти в затененном месте.

Чеснок давно и основательно вошел в нашу жизнь. Мы уже не представляем любимых блюд без привычного аромата. Главное при желании вырастить хороший урожай – не потеряться среди разнообразия сортов и видов, найти наиболее подходящий для своих потребностей, вкусов и возможностей.

Посадка чеснока под зиму и её преимущества

Садоводы Подмосковья и всего отечественного пространства ценят чеснок за его многочисленные преимущества. Посадка культуры не требует больших материальных затрат.

Подготовку чесночных бульбочек или зубчиков можно провести самостоятельно, отобрав из прошлого урожая жизнеспособный материал. Сам процесс посадки чеснока осенью состоит всего из нескольких базовых рекомендаций.

  1. Необходимо подобрать контейнер подходящих размеров для высадки посевного материала.
  2. Качество грунта должно быть высоким.
  3. Необходимо прорыхлить почву перед посадкой подготовленного материала.
  4. Чесночные зубчики для высадки в землю следует отбирать тщательно. Чтобы получились высокие урожаи, они должны быть здоровыми.

Сорт чеснока бывает озимым и яровым. Под зиму опытные дачники рекомендуют садить озимые разновидности этого полезного овоща. Зимний материал чеснока имеет несколько ключевых преимуществ, главным из которых является способность хорошо приживаться в любых условиях.

Озимые растения могут выдерживать лютые холода (до -25C)

Для Подмосковья высокая устойчивость посадочного материала представляет особую важность, поскольку климат в этом регионе России довольно суровый и нестабильный. Ещё одно преимущество зимних сортов чеснока в том, что из посадочного материала получаются более крупные луковицы и зубчики по сравнению с яровыми видами овоща. Посадить чеснок под зиму стоит тем, кто хочет насытить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, а также добавить пикантности вкусу любимых домашних блюд

Посадить чеснок под зиму стоит тем, кто хочет насытить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, а также добавить пикантности вкусу любимых домашних блюд.

Выбор места и грунта

Для выращивания лука джусай подбираются участки с любым типом почвы, кроме песчаной. В песчаной почве ухудшается вкус и сокращается срок хранения зелени.

Также участок должен быть хорошо защищен от сквозняков. Лучшим считается легкий плодородный грунт с нейтральной или слабой реакцией кислотности. Это может быть как чернозем, так и суглинки и торфяники.

Перед посевом почву нужно подготовить – перекопать, удобрить смесью из перегноя (1 ведро), суперфосфата (30 г), древесной золы (200 г), калийсодержащих удобрений (20 г) на 1 кв. м. Весной, непосредственно перед посевом, необходими повторно перекопать грядки и подкормить аммиачной селитрой.

Озимый чеснок: посадка под зиму, когда сажать зубки в грунт

Различают два основных вида чеснока – озимый и яровой. Первый подходит для осенней посадки, его можно оставить перезимовать в почве. Яровой (нестрелкующийся) высаживают весной. Время высадки никак не сказывается на технологии выращивания растений. Озимый чеснок также можно высадить весной, тогда он вызреет немного позже, и лучше будет храниться.

Для получения стабильного урожая каждый дачник должен определить оптимальные сроки высадки зубков – для каждого региона время посадки озимого чеснока разное. В Средней полосе высаживают зубки в сентябре-октябре, на юге – в октябре-ноябре, а на Северо-Западе аж в августе (опыт Г. Кизимы).

Подготовка посадочного материала

В качестве семенного материала используются зубчики, реже – воздушные луковицы озимого чеснока, так называемые бульбочки. Размножается растение вегетативно. Если в предыдущую зиму чеснок хранился плохо, или на грядке рано желтели листья, то перед посадкой зубки дезинфицируют препаратом Максим, либо проливают грядку Фитоспорином-М.

Почва и посадка

Участок огорода под выращивание чеснока в открытом грунте не должен затапливаться водой в дождливые дни – это навредит культуре. У нас такое случилось в 2015 году, когда селевой поток захлестнул огород и притащил глину. Хотя вода и недолго «стояла», но сверху нанесло глины, и головки чеснока вымокли или задохнулись – зимой хранились из ряду вон плохо.

Если чеснок выращиваете как монокультуру, за пару недель до предполагаемой посадки взрыхлите верхний слой грядки плоскорезом, и внесите в нее перегной или зрелый компост. Почва должна быть с нейтральной кислотностью. Заранее можно провести известкование или добавить в землю немного золы. Для защиты чеснока от грибковых заболеваний пролейте грядку Фитоспорином-М. А чтобы избежать прорастания всходов сорняков, накройте подготовленную грядку черным нетканым материалом.

Не следует сажать чеснок в одно и то же место – это способствует накапливанию ингибиторов роста в почве и привлечению вредителей. Желательно, чтобы предшественниками культуры оказались капуста или огурцы.

Как уже говорилось, озимый чеснок в Средней полосе высаживают преимущественно в сентябре или в начале октября. Он замечательно переносит заморозки: с растениями ничего не случится даже при температуре в -20 градусов. Однако до наступления морозов лучше укрыть их – для этого используются ботва от уборки осеннего урожая, листовой опад, торф или перегной. Весной чесночные перья пройдут сквозь любую мульчу. 

Сроки, конечно, ориентировочные: если на дворе стоит теплая осень, торопиться с высадкой зубцов не следует. Лучше дождаться когда выпадет первый снежок, и после того, как он растает, посадить чеснок.

Для высадки выбирают самые крупные головки растения. Перед тем как поместить в почву, зубчики разделяют и нагревают до +40 градусов. Схема посева проста: 4 см между зубцами при расстоянии в 20 см между рядами. Посадочный материал помещается в почву на глубину 5-8 см.

Мы отдельную грядку под чеснок не выделяем, а используем совмещенные посадки, высаживая его по краю одной из 3-х средних грядок. Одной строчки на 3-х метровой грядке нам хватает и на засолку и для зимнего хранения. Перемещаясь по огороду, чеснок лечит почву от патогенов, ну и для него самого соблюдается севооборот – на прежнее место он вернется аж через 6 лет.

Раньше для посадки мы плоскорезом формировали канавку, и выкладывали в нее зубки, а теперь стали вдавливать колышек, и кидать туда зубки. Затем лунки присыпаем компостом. Вот такая довольно простая технология выращивания чеснока в открытом грунте.

По трудозатратам выигрыша как бы нет – там и там приходится колени гнуть. Но посадка в плотные лунки от колышка не тревожит слои почвы, и корни чеснока отлично закрепляются там на зиму – никогда не выпирают из земли как бывает при посадке во вскопанную почву.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют

Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором

Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки

Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м2, на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м2.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Можно ли сажать чеснок весной если не посадили осенью

Если вы не смогли посадить его под зимний период, не стоит огорчаться. Ведь можно сделать высадку по весне, и к концу дачного сезона собрать отличный урожай. Существуют сорта, который нужно сеять в разное время года. Для весенней посадки подходят яровые сорта данной культуры.

Яровой сорт имеет несколько преимуществ.

  • Он очень хорошо переносит длительное хранение и может у вас пролежать вплоть до сбора нового урожая.
  • Луковицы содержат большое количество зубчиков, и чем ближе к центру, тем они мельче.
  • В середине отсутствует стержень.
  • При этом верхние крупные зубцы можно использовать для рассады.
  • За счет длительного хранения, по весне вы сможете отобрать здоровые зубчики, которые не были подвержены заболеваниям. А это будет являться одним из залогов следующего удачного урожая.
  • По вкусу этот сорт менее жгучий, слегка слащавый, и хорошо подходит для приготовления разных блюд.

Сроки высадки зависят от климатических погодных условий вашего региона. Ведь для луковичек чеснока почва должна оттаять, чтоб можно было вскопать грядку. Но морозы не должны опускаться ниже, чем 8-10 градусов, ведь тогда всё вымерзнет.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина марта или начало апреля. К этому времени земля уже отмерзнет и прогреется в среднем до температуры +5-7 градусов.

Грядку для посадки желательно подготовить заблаговременно, внести удобрения по осени. Этот овощ любит плодородную землю, со средним содержанием глины. Место для грядки должно быть на солнечной стороне, чтоб не было застоев воды и переизбытка влажности. Иначе чеснок может сгнить или подвергнутся грибковым заболеваниям.

Зубчики перед посадкой надо предварительно подготовить. Пересортируйте и отберите здоровые зубья. Можно сажать и те, у которых снялась шелуха сверху. За период хранения они подсохли, поэтому их надо на 24 часа замочить в воде, для набухания. После этого, поместите их на влажную тряпку и заверните. При оптимальной комнатной температуре, в скором времени они прорастут. Продезинфицируйте их в слабом растворе марганца и можно приступать к посеву.

Крупный урожай будет в том случае, если луковички успеют сформироваться до наступления жарких дней. При слишком высокой температуре рост, к сожалению, замедляется.

Сорта чеснока

Специально для Урала селекционерами были выведены особые сорта. Они отлично растут в сложных погодных условиях и не требуют тщательного ухода. Лучшие сорта чеснока:

  • «Скиф».
  • «Градековский».
  • «Башкирский 85».
  • «Софиевский».
  • «Добрыня».
  • «Богатырь».
  • «Любаша».

«Скиф»

Относится к среднеспелым сортам. Может размножаться как зубчиками, так и воздушными головками. Чешуя имеет сиреневый оттенок, что отличает его от остальных сортов. В небольшой луковице множество зубчиков с плотной и пикантной мякотью.

Сорт «Скиф», за сезон выращивания, способен противостоять различным заболеваниям. Стойкий по отношению к серой гнили и бактериозу. Не поддаются паразитированию вредителей. Сажаем «Скиф», как любой другой сорт.

«Градековский»

Посадка озимого чеснока «Градековского» проводится ранней весной. Овощ очень быстро созревает. Собирать урожай можно через 2,5 месяца после высадки. Выкапываемый чеснок имеет небольшие луковицы.

Цвет шелухи – бело-сиреневый. Чистый зубчик также имеет сиреневый оттенок. Воздушные луковицы имеют насыщенный темно-сиреневый цвет. Их форма отличается от других сортов, так как она слегка продолговатая.

«Башкирский 85»

Этот сорт также считается раннеспелым, так как полностью созревает через 3 месяца после высадки на огород. Сами чесночные головки небольшие, имеют от 5 до 6 зубчиков. Мякоть плотная и острая. Убранный чеснок может храниться долгое время.

Когда лучше и как правильно убирать чеснок в 2021 году и топ-7 методов храненияЧитать

Цвет зубчиков собранного чеснока – белый. В некоторых местах шелуха покрыта сиреневыми фиолетовыми полосками. Овощ хорошо противостоит различным вредителям. Иммунная система защищает от многих болезней.

«Софиевский»

Относится к среднеспелым сортам. «Софиевский» имеет круглую головку с продолговатыми зубчиками. В каждой луковице в среднем 8–9 штук. Выращивание пикантного овоща должно проходить под прямыми солнечными лучами. Уборка чеснока проводится после полного созревания.

Урожайность культуры высокая, с одной грядки можно собрать от 1 до 1,5 кг чеснока. Количества собранного чеснока хватит на остаток осени, зиму и весну. Ценится кулинарами за отменные вкусовые качества. Мякоть плотная с острыми нотками.

Как и большинство озимых сортов, имеет белый цвет с сиреневыми прожилками. Садить и собирать урожай очень легко. Культура неприхотлива в уходе. Он устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Следует помнить, что гибридные сорта имеют ускоренный период вегетации. Их иммунная система лучше противостоит многим заболеваниям.

Начало

По образованию Букаренко бухгалтер, окончил Харьковский сельхозинститут. Всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, причём на руководящих должностях (17 лет – главным бухгалтером), заниматься фермерством ещё три года назад он даже не помышлял. Однажды пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за тяжело больной женой. А через год встал вопрос: чем заниматься дальше? Когда узнал, что в области дают гранты на выращивание чеснока, решил попробовать:

Написал, успешно защитил и в 2018 году получил грант – 1,5 млн рублей.

На стартовый капитал Букаренко купил трактор, прицепной сельхозинвентарь для обработки посевов и калибровочную машинку для чеснока. Чеснокосажалку решил брать в аренду: это выгоднее, чем покупать новую. На специальный уборочный комбайн тоже не счёл нужным тратиться – не те объёмы. Хорошим подспорьем стало поле у села Жуково, земля была у начинающего фермера в собственности. Ещё имелось помещение под склад для будущей сельхозпродукции в соседнем селе Бубликово.

Озимые сорта

Этот подвид чеснока характеризуется посадкой под зиму, в последние полтора месяца осени. К положительным качествам можно отнести высокую урожайность и неприхотливость. Однако такой чеснок имеет плохую лежкость. Как правило, его употребляют в еду сразу после выращивания и редко делают закладку на зиму. Для Подмосковского региона подходят несколько озимых видов.

Подмосковский

Этот вид был специально выведен для выращивания в умеренных климатических условиях. Основные его характеристики:

  • форма луковицы полукруглая;
  • головка покрыта чешуйками кремового цвета с фиолетовыми прожилками;
  • средняя масса – 60 г;
  • наличие стрелки.

Подмосковский чеснок подходит для выращивания как на частных участках, так и в промышленных масштабах. Высаживание следует проводить за месяц до полного промерзания грунта.

Юбилейный

Юбилейный чеснок имеет такое описание:

  • масса головки – 60 г;
  • стрелкующийся вид;
  • зубки покрыты красноватой шелухой с лиловым оттенком;
  • форма долек – плоскоокруглая;
  • вкус ярко выраженный, острый.

Чеснок отличается по форме и вкусу

Этот вид относится к скороспелым. В одной луковице количество зубков колеблется от 7 до 10 штук. Урожая с 1 м² достигает 2 кг. Срок хранение – 5 месяцев.

Характеристика Грибовского-60 следующая:

  1. Масса головки – 40 г.
  2. Во время выращивание начинает стрелковаться.
  3. Дольки покрыты чешуйками кремово-фиолетового оттенка.
  4. Форма зубков – плоскоокруглая.
  5. Вкус полуострый.

Грибовский вид считается среднеспелым. Количество долек в головке достигает 12 штук. Урожай с 1 м² обычно не превышает 1,5 кг. Срок хранения – 4-5 месяцев. Отличительная черта этой разновидности – хорошая устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Этот вид является плодом работы российских и белорусских ученных. Отличительными чертами культуры считаются:

  • плоская головка;
  • луковица покрыта шелухой темно-кремого оттенка;
  • плотная мякоть с полуострым вкусом;
  • средний вес луковицы – 45 г.

Союз имеет мощное строение листа. Одна головка имеет 7-9 листьев с длиной до 35 см. На 1 м² приходится,7 кг чеснока. Количество долек в головке колеблется от 5 до 9 штук. Эту разновидность культуры относят к среднепоздним.

Озимые сорта чеснока

Такой чеснок считают более урожайным и скороспелым ‒ период от момента весенних всходов до сбора луковиц 85–120 дней. Головка озимого чеснока крупная, с большими широкими немногочисленными зубками, урожайность составляет 7–19 кг/10 м².

Башкирский 85

Раннеспелый стрелкующийся сорт формирует товарную головку плоскоокруглой формы через 85–88 дней с момента всходов. Сухие чешуи розово-фиолетовые, головка весом до 65 г наполнена 4–6 зубками с острой на вкус, сочной мякотью.

Слабо поражается бактериальной гнилью, среднеустойчив к пероноспорозу. Урожайность – 8 кг/10 м². Неприхотливый морозостойкий сорт рекомендован для холодных регионов, включая Уральский и Западно-Сибирский.

Подмосковный

Среднего срока созревания, формирует крепкую стрелку, массовый урожай собирают через 95–110 дней после всходов. Крупная головка весит до 60 г, состоит из 5–7 широких зубков, чешуи беловато-серые с лиловой легкой штриховкой. Хрустящая мякоть кремовая, острого вкуса.

Выгодно отличается высокой продуктивностью – урожайность до 1,9 кг/м² и незначительным отходом при хранении – не более 10%.

Юбилейный Грибовский

Чеснок сорт Юбилейный Грибовский

Универсальный сорт созревает в средние сроки, образуя высокую мощную стрелку. Период от всходов до сбора луковиц – 85–120 дней. На темных листьях хорошо заметен тончайший матовый восковой налет. Чеснок округлый, чуть вытянутый к шейке, весом до 45 г. Чешуйки лиловые с характерной темной штриховкой. Плотная сочная мякоть острая на вкус, пряная.

Юбилейный Грибовский высокоурожаен – до 1,25 кг/м², хорошо хранится, устойчив к холоду и грибковым болезням.

Добрыня

Поздний сорт, луковицы поспевают через 125–130 дней с момента массовых всходов, образуют стрелку. Головка весит до 60 г, округлой формы с характерным сбегом к шейке. Чешуйки светло-серые с лиловыми жилками. Мякоть плотная, полуострого вкуса.

Этот сорт характерен великолепной урожайностью – 2,3–2,6 кг/м², отход за время хранения – до 20%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий