Описание чеснока сорта Парус, правила выращивания и советы по уходу

Чеснок «парус»: среднеспелый, урожайный, лежкий

Выбирая сорт чеснока для посадки под зиму, многие дачники отдают предпочтение «парусу». Урожайный и простой в уходе, этот зимний чеснок подходит для посадки в регионах умеренного климата, хорошо переносит суровые зимы и радует стабильным урожаем.

Особенности сорта

Выведен озимый чеснок «парус» на опытной станции города Воронежа, рекомендован для культивирования в небольших фермерских хозяйствах, на дачных участках. Отличается зимостойкостью, мало поражается грибковыми инфекциями.

Описание сорта: кустики средних размеров, высота листьев – 35-55 см, цветоносов – до 1,2 м. Листовые пластины неширокие, до 1,5 мм, зеленого окраса со слабым восковым налетом. Среднеспелый, созревает примерно через 95-10 суток после появления всходов.

Головки плотные, состоят из 6-10 зубков средних размеров.

Вес луковок в товарном состоянии — 45-47 граммов. Головки ровные, мелких мало. По форме — плоско-округлые, с 4-6 покровными сухими чешуями. Цвет — серо-белый с явным фиолетово-сиреневым переливом. Зубки кремового цвета, вкус — острый.

Чеснок используется как приправа к первым и вторым блюдам, в сухом виде (перемолотый), как ингредиент солений и маринадов. В консервации сохраняет насыщенный острый вкус, приятный аромат.

По характеристикам урожайности находится на уровне стандартов. С 1 квадратного метра собирают 0,9-1 кг овоща. На плодородных и орошаемых грядах сбор увеличивается в два раза. Лежкость чеснока «парус» отличная, также ему не страшны суровые зимы. По отзывам, при хранении в оптимальных условиях он сохраняется 6-7 месяцев.

Огородники отмечают малую подверженность культуры нападениям вредителей, устойчивость к бактериальной гнили, ложной мучнистой росе.

За что ценят сорт «парус»

Зимний чеснок выращивают ради получения крупных луковиц, возможности уже в середине лета собрать урожай для еды и консервации.

  • зимостойкость;
  • острый вкус;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • простой уход;
  • универсальность в применении.

«Минусов» почти нет, если не считать, что в сравнении с крупноплодными видами у этого чеснока головки не такие большие.

Агротехника: на что обратить внимание

Нередко бывает так, что даже урожайный и устойчивый к болезням сорт разочаровывает дачника. Причина проста: неправильная агротехника, хотя уход за культурой не представляет особой сложности.

Важно правильно выбрать время осенью для посадки овоща, заранее подготовить место под гряды. Культура предпочитает солнечные участки с плодородной рыхлой почвой

Заправляют грядки под осенние посадки за 1-1,5 месяцев, используют торф, перегной, хорошо перепревший компост.

Уровень кислотности — нейтральный. Хорошие предшественники чеснока — огурцы, кабачки, сидераты, бобовые. Каким бы высоким ни был урожай, повторно высаживать осенью на это же место чеснок нельзя.

Сроки выбирают в зависимости от климата местности, погодных условий. В Подмосковье обычно озимый сорт высаживают в октябре, на Северо-Западе и в Сибири — в сентябре. Учитывают время наступления холодов, чтобы зубки успели укорениться. Поздняя посадка приводит к подмерзанию культуры, ранняя — к быстрому росту надземной части, что также нежелательно.

Высаживают в две строчки, выдерживая расстояние между зубками 10-15 см. Между рядами оставляют 25-30 см. Сверху прикрывают нетканым материалом или мульчируют. Для этого подойдут:

Мульча защищает почву от высыхания, прикрывает культуру от холодов зимой. Слой ее должен быть 8-10 см, в регионах с суровыми зимами дополнительно прикрывают гряды снегом. Весной мульчу можно не убирать, ростки культуры быстро пойдут в рост и через мульчирующий слой.

В это время желательно подкормить растения комплексными составами или мочевиной (на 10 литров воды разводят ложку удобрения). Поливают с учетом осадков и типа почвы.

Чеснок требователен к влаге, не переносит продолжительной засухи, но в то же время страдает от излишней переувлажненности почвы. Поэтому объемы дозируют, увеличивая их на песчаных, и уменьшая на глинистых грунтах.

У сорта «парус» не отмечено поражения грибковыми болезнями, также его почти не повреждают насекомые. Для профилактики используют опрыскивания биофунгицидами, применяют растворы горчичного порошка или перца.

Убирают урожай при полегании и пожелтении ботвы, обычно — в начале или середине июля. Удобно определять зрелость головок по стрелкам с бульбочками. Если оболочка соцветий начинает лопаться, то, скорее всего, овощ готов к уборке.

Озимый чеснок (сорт «парус») полюбился дачникам за лежкость, морозостойкость, простой уход. Вырастить его на участке несложно даже начинающим дачникам.

Посадка чеснока в открытый грунт

Когда сажать

Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.

Почва для чеснока

Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.

После чего можно сажать чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста, кабачки, тыква, бобы, горох и сидераты, худшими – лук, огурец, морковь, помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника, земляника, малина, картофель, крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы, гладиолусы и тюльпаны, поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.

Как сажать в грунт

Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками.

Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают.

Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.

Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком.

Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.

Посадка чеснока под зиму

О том, как сажать чеснок осенью, мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см.

Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.

Алькор

Выбирая виды чеснока для посадки, можно уделить внимание Алькору. Это озимое растение, среднеспелое, может давать неплохой урожай

Его стрелки могут достигать высоты до 1 м. Рекомендуется высаживать растение на больших территориях, оно легко убирается.

На одном стебле находится 8-12 длинных зеленых листьев. В головке может быть 4-5 зубков, но они очень крупные и мясистые, покрыты розоватыми чешуйками. Одна луковица весит примерно 20-30 г.

У этого сорта есть ряд преимуществ:

  • Он не прихотлив. Для его посадки подходят любые почвы. Поэтому он распространен в разных частях России, Белоруссии и Украины.
  • Дает очень хорошие урожаи. С 1 га можно собрать до 3-3,5 тонн чеснока.
  • Имеет высокую устойчивость ко всем заболеваниям.
  • Очень вкусный и полезный, содержит большое количество питательных компонентов.

Сажают этот сорт чеснока в начале осени. Высаживают на перекопанной земле, с расстоянием между зубцами 15 см и между рядами 20 см, а глубина лунки должна составлять 4-5 см. Для предотвращения застоя воды в лунки можно добавлять небольшое количество песка. Чеснок хорошо переносит зиму, не загнивает. Собирать его необходимо после залегания сухих листьев.

Особенности сорта

Выведен озимый чеснок Парус на опытной станции города Воронежа, рекомендован для культивирования в небольших фермерских хозяйствах, на дачных участках. Отличается зимостойкостью, мало поражается грибковыми инфекциями.

Описание сорта: кустики средних размеров, высота листьев – 35-55 см, цветоносов – до 1,2 м. Листовые пластины неширокие, до 1,5 мм, зеленого окраса со слабым восковым налетом. Среднеспелый, созревает примерно через 95-10 суток после появления всходов.

Головки плотные, состоят из 6-10 зубков средних размеров.

Вес луковок в товарном состоянии — 45-47 граммов. Головки ровные, мелких мало. По форме — плоско-округлые, с 4-6 покровными сухими чешуями. Цвет — серо-белый с явным фиолетово-сиреневым переливом. Зубки кремового цвета, вкус — острый.

Чеснок используется как приправа к первым и вторым блюдам, в сухом виде (перемолотый), как ингредиент солений и маринадов. В консервации сохраняет насыщенный острый вкус, приятный аромат.

По характеристикам урожайности находится на уровне стандартов. С 1 квадратного метра собирают 0,9-1 кг овоща. На плодородных и орошаемых грядах сбор увеличивается в два раза. Лежкость чеснока Парус отличная, также ему не страшны суровые зимы. По отзывам, в оптимальных условиях он сохраняется 6-7 месяцев.

Огородники отмечают малую подверженность культуры нападениям вредителей, устойчивость к бактериальной гнили, ложной мучнистой росе.

Принципы классификации чеснока

Чеснок (Allium sativum) — травянистое многолетнее растение. По современной классификации относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) подсемейства Луковых. Отдельное растение состоит из подземной луковицы, корневой системы, стебля и листьев. Высота стебля-цветоноса варьируется от 20 до 50 см.

В странах, традиционно выращивающих и потребляющих чеснок, применяют различные варианты деления на сорта. Сегодня можно выделить около 600 суб-сортов, произошедших от нескольких базовых разновидностей растения. Их характеристики варьируются вследствие различия климатических условий в районах первоначального культивирования. Например, сорта, полученные путем селекции от исходных разновидностей, произрастающих в более холодных регионах, отличаются хорошей зимостойкостью.

Международных стандартов по классификации чеснока на сегодняшний момент не существует. Большинство сортов принято делить на группы в зависимости от времени посадки, особенностей вегетации и характеристик конечного продукта.

1. Способность к формированию стрелок

  • Стрелкующиеся встречаются только среди озимых сортов. Растение в процессе вегетации образует стрелку-цветонос. Высота ложного стебля может достигать 1,2 метра и закручиваться спиралью в верхней части. На нем формируется соцветие, из которого вызревают воздушные бульбочки. Из них уже выращивают однозубку – оздоровленные семена чеснока, сохраняющие селекционный потенциал сорта. При этом стрелкующиеся сорта не теряют способности разведения зубчиками, вылущенными из головки. При выращивании необходимо тщательно следить за посевами и удалять стрелки на растениях, не предназначенных для последующего размножения. Если пропустить период формирования цветоносов, можно потерять до трети ожидаемого урожая.
  • Нестрелкующиеся виды проращивают лишь из зубков. Не требуют дополнительных затрат на полевые работы по удалению цветоносов.

2. Сезон посадки

По способности переносить низкие температуры и предпочтительному времени посадки различают две группы.

  • Озимые сорта чеснока сажают осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественный, высаженный с соблюдением технологии посевной материал, если он успевает укорениться до морозов, успешно переносит зимний период. Некоторые сорта способны без потерь пережить промерзание грунта до минус 22 градусов. Озимый чеснок вызревает в середине лета, на несколько недель раньше ярового. Готовый продукт выглядит более привлекательно, его большие округлые луковицы состоят из нескольких крупных зубчиков, однородных по размеру и форме. При соблюдении температурного режима в пределах 1-3 градусов чеснок хранится до декабря или января без потери товарных качеств. В группу озимых входят наиболее устойчивые к заболеваниям и высокоурожайные сорта, поэтому именно они преимущественно возделываются в промышленных масштабах. Вегетационный период составляет 75-90 суток для нестрелкующегося и 110-120 – для стрелкующегося чеснока.
  • Яровые сорта чеснока бывают только нестрелкующимися. Зубчики, вылущенные из зрелой прошлогодней луковицы, высаживают весной, когда почва немного прогревается после зимнего периода. Яровой чеснок созревает примерно в конце июля либо в первой половине августа. Отличительной чертой является большое количество зубков в луковице. Дольки прилегают друг к другу неплотно, могут заметно варьироваться по форме и размеру. Относящиеся к яровой группе сорта пригодны для длительного хранения. Если содержать товарный чеснок в условиях холодильной камеры, при постоянной температуре от 1 до 3 градусов, он отлично сохраняется практически до начала лета. Вегетационный период – от 90 до 110 суток.

3. Товарные характеристики

По цвету и интенсивности окрашивания чешуй, покрывающих зубчики, различают 3 вида товарного чеснока: белый, розовый и фиолетовый.

От остроты вкуса и содержания эфирного масла в зубчиках зависит, каким образом будет преимущественно использоваться продукт.

  • Столовые сорта отличаются большей массой луковиц. Они более острые на вкус, при этом среднее содержание масла колеблется в пределах 2-4 мг на 1 кг очищенных долек. Используются в кулинарии, для домашней консервации.
  • Технические сорта считаются полуострыми. Содержание масла в созревшей луковице может достигать 5-9 мг на 1 кг. Применяются в пищевой промышленности, для консервации овощей либо изготовления эфирного масла.

Как посадить луковичное на участке

Посадка — важное агротехническое мероприятие, от которого зависит будущий урожай. Недостаточно заглубить зубчики или бульбочки на грядке

Чтобы растение правильно развивалось, выбирают участок, учитывая севооборот, подготавливают посадочный материал и почву, определяются со сроками сева.

Время посадки

Озимый сорт чеснока Любаша высаживают с начала октября до середины ноября в зависимости от климатической зоны, погодных условий. Чтобы культура укоренилась, требуется 3 недели до наступления заморозков. Если посадить раньше срока, растение даст всходы, которые погибнут.

Оптимальная температура грунта для высева чеснока — 10-12°С.

Рассчитываем норма высева на 1 Га

При посадке зубков, посадочного материала требуется 1 —1,5 тыс. кг на 1 га в зависимости от фракции. Воздушные луковицы высевают из расчета 50 –60 штук на погонный метр или 100–200 кг на 1 га в зависимости от размера.

Выбор места для посадки

Чесноку Любаша требуется ровное открытое солнечное место. Возвышенности не годятся из-за выдувания снега и подмерзания зимой, а низины — из-за весенних подтоплений. Почву культура любит плодородную, слабокислую, рыхлую.

Не рекомендуется высаживать культуру после пасленовых, лука, моркови.

Готовим гряды

За месяц до посадки озимого чеснока Любаша удаляют сорные травы, выравнивают грядки и перекапывают грунт на штык лопаты. Вносят перегной из расчета 10 кг на 1 кв.м и фосфорно-калийные удобрения — 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия.

Заблаговременная перекопка нужна для оседания почвы, чтобы предотвратить затягивание зубков вглубь. С этой же целью гряду поливают 2–3 раза в течение месяца. Непосредственно перед посевом в землю вносят нитроаммофоску.

Использование коровьего навоза перед посадкой приводит к наращиванию зеленой массы в ущерб формирования головок.

Подготовка посадочного материала

При подготовке посадочного материала чеснока Любаша выполняют следующие мероприятия:

  • разбирают луковицы на отдельные зубки;
  • сортируют зубчики — выбраковывают высохшие, деформированные, поврежденные болезнями экземпляры;
  • разделяют материал на фракции в зависимости от размера;
  • дезинфицируют зубцы 2 часа в слабом растворе марганца (1 г сухого вещества на 1 л воды).

Посадочный материал постепенно вырождается, поэтому требуется обновление каждые 5 лет.

Процесс высадки посадочного материала

Воздушные луковицы и зрелые зубки заглубляют на 6–7 см, выдерживая расстояние в ряду — 10 см, а между рядами — 30–40 см, присыпают землей.

Поливать не нужно, почву увлажняют накануне.

Для равномерного освещения в течение светового дня рекомендуется располагать рядки с севера на юг.

Описание и характеристика сорта чеснока Харьковский фиолетовый, его выращивание

Читать

Сорт чеснока Старобельский

Очень высокоурожайный, озимый сорт чеснока, который также считается позднеспелым.

Верхняя часть растения, а именно его ботва имеет насыщенно зеленый цвет. Листочки могут вырастать примерно около 34 см в длину, а в ширину где-то 2,7 см. Каждый листик укрыт легким слоем воскового налёта, что присуще чесноку, таких листиков у растения формируется около 8-12 штук. Также данная разновидность чеснока поддаётся стрелкованию. Пущенная им стрела формирует на своей верхушке так называемые воздушные луковицы, массой которые могут быть около 45 грамм, при том если в ней будет около 1009 штук зубчиков. Такая луковица может использоваться в дальнейшем как посадочный материал, для размножения сорта. А ещё зубчики воздушной луковицы можно использовать в пищу. Но если же Вы не планируете использовать плоды выпущенной стрелы, тогда ее лучше удалять, причем своевременно, иначе она будет забирать все питательные вещества, не давая при этом нормально формироваться корнеплоду.

Что касается самих корнеплодов растения, то они имеют круглую форму, сверху покрыты защитным слоем чешуек светло-белого цвета, а массой каждая такая луковица может достигать от 25 до 30 грамм. Внутри у них формируются чесночные зубчики где-то около 3-5 штук, при этом каждый зубок может весить примерно 2-5 грамм.

Уход за таким растением не требует никаких заморочек. Он заключается в том, чтобы чеснок вовремя и при надобности поливать, а также пропалывать и очищать от сорняков. Также, несмотря на хорошую морозостойкость данного вида, лучше сажать его в более теплом месте и не очень затененном. Если агротехника данной культуры выполняется как положено, то урожайность может быть тоже очень хорошей, так в среднем можно собрать около 1,2 кг/кв.м.

К положительным качествам такого озимого сорта чеснока как Старобельский, можно отнести его высокую болезнеустойчивость, а также зимостойкость. Такой вид обладает достаточно острым вкусом и высокими товарными качествами. Использовать его можно как угодно, начиная от добавления в блюда и заканчивая поеданием в свежем виде.

Самые популярные сорта летнего чеснока

Все сорта ярового чеснока могут реагировать на изменение климатических условий, поэтому ученые их разделяют на ранние, среднеспелые и поздние сорта культуры, которые отличаются сроками созревания луковиц. Рассмотрим самые популярные урожайные сорта ярового чеснока, которые предпочитают выращивать отечественные огородники.

  • Сорт «Гулливер». Это один из самых популярных и используемых сортов, обладающих самыми различными отличительными качествами. Представляет собой среднепоздний, стрелкующийся сорт. Обладает хорошей урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Луковицы сорта Гулливер считаются одними из самых крупных, средний вес одной головки может составлять 100-150 грамм, в редких случаях доходит и до 200 грамм. Вся луковица покрыта сверху серой шелухой, состоит обычно из 5-6 крупных зубчиков. На вкус такой чеснок очень острый. Собранный урожай может храниться примерно 8-9 месяцев.
  • Сорт летнего чеснока «Алейский». Это отечественный сорт сибирской селекции, который также пользуется большой популярностью. Является среднеспелым сортом, обладающим отличной устойчивостью к перепадам температуры. Эта разновидность стрелок не выпускает и выведена преимущественно для районов Западной Сибири, хотя сорт можно выращивать и на других территориях. Головки среднего размера, вес одной в среднем может составлять примерно 35-40 грамм. Одним недостатком сибирского сорта летнего чеснока является достаточно низкий иммунитет.
  • Сорт «Сочинский-56». Представляет собой раннеспелый сорт летнего чеснока, который не выпускает стрелки. Этот чеснок полюбился огородникам отличным иммунитетом к различным заболеваниям и устойчивостью к холодам. Характеризуется хорошим стабильным урожаем довольно крупных луковиц. Вес одной головки в среднем составляет примерно 55 грамм. Луковица состоит примерно из 30 зубчиков небольшого размера. Отличается чеснок полуострым вкусом и длительным периодом хранения, который составляет примерно 1,5 года.
  • Сорт «Еленовский». Это среднеспелый сорт летнего чеснока, который был выведен специально для южных регионов. Обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к перепадам температуры, что позволяет выращивать летний чеснок Еленовский даже на территориях с коротким и прохладным летом. Сорт не выпускает стрелки, радует стабильным урожаем плотных, среднего размера луковиц. Вес одной луковицы может составлять в среднем 35 грамм, при этом содержать до 10-16 зубчиков полуострого вкуса. Этот сорт имеет отличительную особенность — его можно высаживать под зиму. Урожай хранится до 2 лет.
  • Сорт «Парус». Представляет собой сорт среднего срока созревания, который обладает способностью к стрелкованию. Этот летний чеснок обладает отличной устойчивостью к болезням и вредителям, длительным периодом хранения и стабильным урожаем. Луковицы имеют округлую форму среднего размера. Вес одной головки может составлять примерно 35-45 грамм, содержит в себе до 9 зубчиков.
  • Сорт «Пермяк». Представляет собой нестрелкующий среднеспелый сорт, выведенный специально для северных регионов. С его помощью можно успешно провести посадку летнего чеснока на Урале. Вес одной головки может составлять примерно 35 грамм, при это луковица состоит из 15-16 зубчиков с очень острым вкусом, что обусловлено наличием эфирных масел. Довольно невысокий урожай может храниться на протяжении 10 месяцев.
  • Сорт «Викторио». Представляет собой среднеспелый сорт летнего чеснока, который не выпускает стрелки. Обладает хорошей и стабильной урожайностью, а также крепким иммунитетом. Луковицы плотные, весом до 40-45 грамм, состоят примерно из 10-13 зубчиков с умеренным острым вкусом. Урожай может храниться на протяжении 8 месяцев.
  • Сорт летнего чеснока «Абрек». Среднеспелый сорт, не выпускает стрелки, отличается интенсивно острым вкусом. Луковицы не крупные, вес одной может составлять примерно 25 грамм. При этом головка чеснока состоит из 14-15 зубчиков. Хранить можно всего 7 месяцев.
  • Сорт «Кледор». Это сорт летнего чеснока французской элитной селекции, который пользуется большой популярностью у многих огородников. Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и может порадовать хорошим урожаем. Луковица в диаметре может составлять в среднем 4,5-5,5 см, состоит из 16-20 достаточно крупных зубчиков.

Разновидности декоративного чеснока

Существует огромное количество разнообразных видов этого растения, в том числе и выведенных селекционерами сортов. В отличие от декоративного лука (аллиума), у чесночных кустиков листья узкие, хотя по форме и окраске соцветий растения похожи. Оба они относятся к одному роду Луковых многочисленного семейства Амариллисовых. Фото и названия помогут лучше разобраться в материале.

На участках садоводов чаще встречаются следующие сорта:

  • Золотой (Моли) — неприхотливый, теневыносливый. В отличие от многих других сортов, у этого листья широкие — до 4 см, длиной до 25-27 см. Соцветия — золотисто-лимонные, в диаметре до 5-6 см. Появляются в конце июня или в первых числах июля. Радуют глаз около 28-30 дней;
  • Неаполитанский — зацветает в июле, формирует красивые колокольчики снежно-белого окраса. Продолжительность цветения — месяц;
  • Нарциссоцветковый — один из самых красивых видов декоративного растения. Формирует небольшую розетку коротких листочков, выбрасывает стрелки до 30 см в высоту, соцветия — ярко-вишневые, розово-пурпурные, украшают клумбу с середины июля, продолжительность цветения — 35-40 дней.

Помимо этих видов, в садах высаживают индийский чеснок, а также китайский (горный). Последний в дикой природе распространен в регионах Западного Китая, на Дальнем Востоке, в некоторых штатах Индии. По внешнему виду напоминает траву, формирует небольшие розетки листьев, достигающие в высоту 20-30 см. Цветы — мелкие, белые, с приятным пряным ароматом.

С древности известны целебные свойства культуры, о пользе чеснока декоративного упоминается в древнейших трактатах. Многие дикие разновидности нашли применение в медицине для приготовления различных лечебных снадобий.

Описание сорта

Чеснок Парус отлично подходит для маленьких дачных участков, успешно выращивается фермерами на полях. Поспевает в среднем через 105 дней после вегетации, иногда даже раньше. Луковицы отличаются:

  • плотными зубчиками;
  • острым вкусом;
  • округло-плоской формой;

На коричневых или грязно-белых наружных чешуйках располагаются прожилки фиолетового оттенка. Длинные листья, которых в каждом растении до 10 штук, пускают цветочные стрелки на высоту до 1,25 м. В одной луковице находится до 10 зубчиков, они друг к другу прилегают очень плотно. Сочные зеленые листья, покрытые восковым налетом, имеет ширину до 2, а длину до 56 см.

Важная характеристика сорта – хорошая морозостойкость. Чеснок долго хранится. Редко подвергается:

  • пероноспорозу;
  • бактериальной гнили;
  • стеблевой нематоде.

Растение поражается луковой мухой. Бороться с вредителем приходится все лето.

На участке в 1 кв. метр собирают в среднем 960 г чеснока. В южных орошаемых регионах урожайность повышается в 2 раза. Весит луковица от 30 до 47 граммов. Описание сорта привлекло немало дачников, многие из них стали сажать именно этот чеснок.

Выращивание чеснока из бульбочек

Зернышки, растущие на верхушке стебля, называются бульбочками. Это совершенно чистые семенные образования обеспечивающие получение нового полноценного посадочного материала. Выращенный чеснок из бульбочек через сезон дает высокий и качественный урожай.


Бульбочки чеснока

Этот метод хорош тем, что из двух стрелок растения в итоге получается не меньше сотни хороших головок чеснока. Опытные садоводы самостоятельно стараются вырастить чеснок из семян – бульбочек, так как в результате вырастают большие головки с очень крупными зубками иногда несколько штук на луковицу.

За полтора месяца до посева бульбочки помещаются в холодильник. Эта процедура необходима, так как только из охлажденного семечка растение в начале августа прекращает рост и образовывается одну круглую головку. Этот чеснок следует посадить весной как обычный семенной материал и в итоге получить превосходный богатый урожай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий