Чем лучше топить печь дровами или топливными брикетами, сравнение

Анализ рынка

Стремительное развитие рынка биотоплива связано, в первую очередь, с энергетическими вызовами, которые имеются в странах Европы и существенным удорожание традиционных видов топлива. В России интерес к производству топливных брикетов начал появляться на рубеже ХХI века, когда были организованы первые в стране предприятия по изготовлению паллет. В 2004 году биотопливная отрасль сформировалась в самостоятельное направление бизнеса, которое за последние годы претерпело ряд существенных структурных и качественных изменений.

Если на начальном этапе становления отрасли в стране насчитывалось всего около 30 действующих производителей, а из них только 3-4 торговые компании смогли выйти на международный рынок, то теперь их количество не только возросло в разы. В России появились отраслевые журналы и справочники, стали проводиться конференции и семинары по актуальным вопросам развития альтернативного топливного рынка.

Данные усилия привели к тому, что начиная с 2002 года количество производителей евродров ежегодно увеличивается в 2 раза. По оценкам специалистов, такая тенденция будет сохраняться и в последующий период. Это происходит даже при таких условиях, что отечественные предприятия по изготовлению брикетов постоянно испытывают дефицит исходного сырья. Если сам по себе данный факт для России является парадоксальным, то другие сдерживающие барьеры вполне закономерны: в стране еще нет налаженного производства специального оборудования, отсутствуют квалифицированные специалисты, у самих предпринимателей наблюдается недостаток опыта действий на этом рынке продукции.

Следствием всех этих обстоятельств является постоянно удорожание (на 5-80%, в зависимости от региона) закупочных цен на топливные брикеты. Сегодня достаточно масштабным стало производство топливных брикетов.

За границей российская продукция данной отрасли стоит 80-230 евро за 1 тонну. Этому способствует постепенное накопление отечественными предпринимателями опыта работы на отраслевом рынке, широкая популяризация данного вида топлива среди населения, высокая рентабельность самого производства (не менее 15%), активное инвестирование в отечественную отрасль средств зарубежных компаний.

На данный момент колоссальный потенциал отечественной биоэнергетики неоспорим. Но, по мнению экспертов, для продолжения роста рынка необходимо соблюдение двух основных условий:

  • Он требует перехода от конкуренции между отечественными производителями к сотрудничеству, что приведет к обмену опытом и знаниями.
  • Необходима государственная поддержка отрасли.

На сегодняшний день в этом направлении уже проделаны определенные шаги. Так, принята Федеральная энергетическая стратегия на период до 2020 года, которая предусматривает создание более благоприятного инвестклимата для производителей возобновляемых энергоисточников, широкое внедрение современных технологий по производству биотоплива, организацию производства отечественного оборудования для данной отрасли.

Ожидается, что в результате реализации мероприятий этой стратегии в 2020 году доля возобновляемых источников энергии в ТЭК страны достигнет 0,6% (в европейских странах этот показатель собираются довести до 15%). В Госдуме РФ существует специальная комиссия, которая занимается разработкой проектов законов в области альтернативной энергетики.

Одним словом, биоэнергетика в России обладает необходимыми перспективами для того, чтобы вскоре стать развитой, экологически чистой, конкурентоспособной и прибыльной отраслью национальной экономики. В обозримом будущем спрос на топливные брикеты будет только возрастать, что приведет к повышению конкуренции и выживанию на рынке только эффективных производителей, количество которых будет также расти.

Пеллеты

Широкое распространение стали получать пеллеты. Они представляют собой гранулы, размер которых не превышает нескольких сантиметров. Для их производства используются отходы различных древесных пород.

Один из недостатков пеллет – необходимость в специальных котлах длительного горения для их сжигания. В классическом оборудовании с неконтролируемым доступом кислорода они будут очень быстро сгорать и вряд ли принесут ожидаемые пользу и выгоду.

Pini&Kay

Представляющие собой шестигранные цилиндры, брикеты для отопления Pini&Kay являются самыми технологичными среди вышеперечисленных разновидностей. В центре у них имеется округлое отверстие. Благодаря дополнительному распределению воздушных потоков внутри него, удалось добиться равномерного горения.

Широкое распространение брикеты Pini&Kay получили для сжигания в каминах. Они отличаются самым красивым эстетическим видом, являясь источником красивого и ровного огня.

Видео обзор Pini Kay

Средняя стоимость примерно 8000 руб. за тонну

RUF

Самыми распространенными являются брикеты RUF. Они могут изготавливаться из мелких частиц и даже пыли, которые прессуются в форме изделий прямоугольной или квадратной формы.

RUF-брикеты обладают массой преимуществ, среди которых выделяют:

  • Удобство в использовании
  • Простота складирования и хранения
  • Высокая теплопроводность
  • Отсутствие вредных связующих добавок в составе

Видео обзор

Брикеты такой формы и структуры дольше всех способны тлеть в классических твердотельных котлах. Благодаря высокой плотности они могут храниться в условии большой влажности неограниченный временной период. Даже несмотря на более значительную стоимость по сравнению с другими типами, цена единицы тепла у них ниже. Средняя цена 6000 руб за тонну

NESTRO

Брикеты топливные NESTRO, в отличие от других разновидностей, изготавливаются исключительно из крупных опилок, которые плотно прессуются механическим методом. Они являются самыми дешевыми среди рассмотренных разновидностей, так как не нуждаются в использовании специального оборудования в процессе производства.

Среди недостатков отмечают:

  • Легко рассыпаются в случае неправильной транспортировки
  • Быстро сгорают
  • Могут храниться исключительно в помещениях с низким уровнем влажности

Видео процесса горения

Брикеты NESTRO внешне могут быть похожи на Pini&Kay и иметь аналогичное отверстие в центре. Однако в процессе изготовления они не обрабатываются высокими температурами, вследствие чего не позволяют получить ровный огонь на протяжении длительного времени.

Средняя стоимость примерно 7500 руб. за тонну

Древесные из березовых опилок: легкое производство

Сложно представить, что древесные брикеты, обладающие, в отличие от дров, повышенной теплотворностью и способные поддерживать горение до полутора часов, можно сделать из опилок, стружки и других отходов деревообработки и отходов растительного происхождения путем обработки методом прессования и экструдирования. Дополнительный подогрев до температуры 250-350о С обеспечивает повышенную плотность продукции, пониженную влажность (до 5,6 %) и, соответственно, продолжительное горение и высокую теплоотдачу.

Производство брикетов из опилок и отходов растительного происхождения – эффективный способ создания экологически чистого топлива для печей, каминов и твердотопливных котлов, применяемых для отопления жилых домов и помещений производственного назначения. Для этого вида топлива характерно отсутствие дыма, золы, летучих газов, сопровождающих горение угля и дров.

В соответствии с технологиями производства твердого топлива из древесных и растительных отходов, станок для изготовления брикетов из опилок (брикетировочный пресс или экструдер) – основная составляющая комплекса специального оборудования, включающего:

  • измельчители поступающего на переработку древесного и растительного сырья;
  • сушильное оборудование;
  • транспортеры, предназначенные для подачи сырья и отгрузки продукции для складирования и реализации.

Какие документы нужны для открытия

Оптимальным вариантом организации небольшой деятельности является регистрация индивидуального предпринимательства. Данная организационная форма отличается простотой и быстрым оформлением. Для оформления ИП в налоговую службу предоставляют ксерокопию паспорта и квитанцию об уплате обязательного платежа – госпошлины, пишут соответствующей формы заявление.

Но если планируется организация крупного производства, открытие филиалов или наличие нескольких инвесторов лучше всего оформить юридическое лицо. Стоить заметить, что ООО крупные компании доверяют больше. Даная организационно-правовая форма позволит заключать выгодные договора поставки и сбыта. Для ее регистрации предоставляют устав компании, решение всех учредителей организовать данный вид бизнеса.

Вопросы-ответы

Есть ли в топливных брикетах вредные для здоровья человека связующие компоненты?

В производстве топливных брикетов не используются связующие компоненты. Прочность изделий обеспечивается содержащимся в древесном и растительном сырье лигином. Под действием высоких температур и давления он расплавляется и не представляет для здоровья человека опасности.

Как долго горят евродрова?

Продолжительность горения евродров зависит от условий, в которых проходит этот процесс. При сжигании брикетов при постоянной подаче кислорода процесс может длиться примерно 0,5-1,5 часа, без доступа кислорода – 4 часа.

Какой вес у топливных брикетов пини-кей?

При плотности 1,08-1,36 г/см3 один кубометр топливных брикетов этого вида может весить 1080-1360 кг. Это значительно больше обычных дров. При естественной влажности 20% кубометр дуба весит 800 кг, берёзы – 750 кг и сосны – 520 кг.

Какие топливные брикеты лучше выбрать для обогрева бани?

Для банных печей чаще всего используют брикеты типа РУФ.

Какой объём дров может заменить собой 1 тонна топливных брикетов?

Одна тонна топливных брикетов способна заменить 4-6 м3 обычных дров.

Что такое брикеты и пеллеты

Брикеты – это прессованная масса на базе отходов сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, лесозаготовительной промышленностей. В них нет вредных связующих веществ, так как фракции скреплены лигнином – природным соединением, которое есть в «мертвых» растительных остатках.

Фактически различий между топливными брикетами и пеллетами нет, вся разница заключена в способе производства и возможности использования. В случае со вторым видом он сложнее и дороже, так как сырье сначала нужно измельчить, после нагреть, спрессовать и провести гранулирование. Евродрова можно использовать во всех твердотопливных приборах, а вот для пеллетов нужно покупать специальное оборудование. Есть также непринципиальное внешнее отличие, брикеты – это бруски, а пеллеты выглядят как гранулы, их делают из отходов такого сырья:

  • торфа;
  • угля;
  • опилок и щепы;
  • куриного помета;
  • лузги;
  • соломы;
  • твердых бытовых отходов и прочего.

На заметку! Теплотворность зависима от материала, из которого сделано топливо. У сосны будет значение 4500 ккал, а у бука либо дуба достигать 6000 ккал. Использованное сырье также определяет и зольность.

Топка печей дровами

Отопительные печи, работающие на дровах, обеспечивают эффективный обогрев жилых и нежилых помещений. Они представлены множеством моделей, отличающихся своими техническими характеристиками и устройством. В качестве топлива в них используются самые обыкновенные дрова – их можно приобретать целыми грузовиками. Но это топливо нельзя назвать современным и эффективным. И сегодня ему на смену пришли топливные брикеты для топки печей.

Для того чтобы внести ясность, рассмотрим основные недостатки традиционного древесного топлива:

Обычные дрова нужно сначала наколоть, а потом еще и уложить в аккуратные поленницы. Это очень трудоемкий процесс, отнимающий много времени.

  • Дрова неудобно складывать в аккуратные кладки – если они одинакового размера и формата, то это еще полбеды. Но если одни поленья тонкие, а другие толстые, да еще и сучковатые, то кладка будет кривая и косая (хотя тут многое зависит и от «кривизны» рук);
  • Дрова нужно колоть – они часто поставляются в виде круглых чурбаков, требующих рубки. Махать топором в холодную погоду – удовольствие сомнительное (хотя и полезное);
  • Дрова часто бывают сырыми – стремясь за собственной выгодой, лесорубы продают лес в сыром состоянии, без предварительной просушки. По сравнению с почти сухими топливными брикетами для топки печей, разжечь их будет непросто;
  • Низкая теплотворность – кубометр дров дает меньше тепла, чем те же древесные брикеты аналогичного объема;
  • Дрова дают большое количество золы – те же древесные брикеты практически не засоряют собой печи;
  • Древесина горит с пощелкиваниями и потрескиваниями, сгорает неравномерно, явно проигрывая в этом брикетам.

Отопление дровами

Ими издавна топили печи еще наши предки.

 

дрова быстро разгораются и отдают тепло, что делает процесс нагревания помещения достаточно быстрым; невысокая стоимость, особенно в том случае, когда заготовка дров на зиму осуществляется самостоятельно; не подвержены механическим повреждениям; хорошо просушенные дрова обладают очень высокой теплоотдачей; при сгорании дров появляются красивые языки пламени, что очень важно при работе камина; в процессе горения дров разных пород деревьев выделяются эфирные масла, благоприятно влияющие на нервную систему и дыхательные пути человека.

 

дрова, так же как и топливные брикеты, нуждаются в особых условиях хранения. Их следует беречь от малейшего попадания влаги и следить за хорошей вентиляцией помещения.

Из чего делают брикеты

В основном брикеты – это результат соответствующей переработки продуктов деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Они могут быть изготовлены из древесных опилок, рисовой или гречневой шелухи и даже из семечек, а еще из соломы, торфа или тырсы. К основному компоненту добавляют связующие компоненты, иногда клей. Состав брикетов указывается на упаковке или в соответствующей документации. Состав влияет на прочность и форму брикетов и, конечно же, на теплоотдачу, скорость сгорания, количество образующейся сажи и прочие значимые для пользователя показатели.

Особые технологии производства брикетов заключаются в сверхсильном прессовании и максимальной сушке. Топливные брикеты часто называют евродровами. Это заслуженно, поскольку это отличная альтернатива обычным дровам, а соответствие высоким стандартам качества позволяет этому топливу сгорать без малейшего вреда для атмосферы или здоровья человека.

  1. Топливные брикеты из семечки производят больше всего тепла (5151 ккал/кг), характеризуются наименьшей зольностью (2,9-3,6%), в своем составе также содержат высокую концентрацию масел. За счет масла повышается их энергетическая ценность, но и засорение дымохода сажей также высоко.
  2. Топливные брикеты из древесины уступают по теплоотдаче только семечковым (5043 ккал/кг). По зольности совпадают с показателями обычных дров (0,5-2,5%).
  3. Брикеты из соломы чуть уступают семечковым и древесным по теплоотдаче, однако все равно их показатель достойный (4740 ккал/кг), но подводит зольность – также немаленькая (4,8-7,3%).
  4. Топливо в брикетах из тырсы характеризуются очень низкой зольностью (0,7%) и весьма приличной теплоотдачей (4400 ккал/кг).
  5. Брикеты из рисовой шелухи не очень выгодные – целый 20% зольности и теплоотдача всего лишь в 3458 ккал/кг.
  6. Отдельного внимания заслуживают торфяные брикеты. Специфика материала определяет их высокую зольность и присутствие вредных примесей в составе. Поэтому для домашнего использования они не рекомендуются, а чаще применяются в промышленных котлах и печах, где основанная потребность заключается в низкокачественном и недорогом топливе.

Факторы, влияющие на качество и теплоотдачу брикетов

Теплотворная способность изделий непосредственно зависит от их плотности и влажности. Максимальную плотность имеют изделия, изготовленные из мелкофракционного сырья с низкой влажностью.

Влажность используемого в производстве брикет сырья является основополагающей для конечного продукта. Оптимальной для изделий считается влажность не более 7%. От показателя зольности брикетов зависит то, сколько отходов будет оставаться после их сгорания. Хорошим показателем зольности считается 0,5-1%. У брикетов из соломы она может составлять от 4 до 7,5%.

Какие лучше выбирать

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения топливным брикетам, изготовленным из сухих древесных опилок. Процесс их горения максимально приближен к обычным дровам. У них низкий показатель зольности и высокая степень теплоотдачи. Теплопроводность брикетов из опилок лиственных и хвойных пород деревьев примерно одинаковая.

Недостатком последних является большое содержание в их составе смол. При горении они сильно загрязняют дымоход сажей.

Такая же проблема возникает при использовании для топки печей брикетов из шелухи семечек. Причиной выделения ими большого количества сажи является входящий в их состав большой процент масла.

Нужно помнить, что максимальной теплоотдачей обладают брикеты с повышенной плотностью. Самый высокий этот показатель имеют топливные брикеты пини-кей. Нестро отличаются средней плотность, а РУФы минимальной.

Как правильно ими топить

Евродрова идеально подходят для отопления бани. Перед закладкой брикетов в печь её хорошо очищают от остатков предыдущего горения. На колосник укладывают большое количество щепок или других легковоспламеняющихся материалов. На них кладут брикеты. Они поджигаются горящей щепой.

При горении брикеты не выделяют эфирные масла и другие токсичные вещества, способные вызвать отравление человека. Применять евродрова можно для печей любого твёрдотопливного вида. Один килограмм топливных брикетов выделяет примерно 4,5 ккал тепла. При их сжигании в печи необходимо контролировать процесс горения, как при топке обычных дров.

Общее понятие

Топливные брикеты делают из отходов сельскохозяйственной, деревообрабатывающей отрасли. Материал при помощи специального оборудования высушивают и прессуют.

Так, существуют топливные брикеты из подсолнечника (отзывы экспертов и покупателей будут представлены далее), древесных опилок, тырсы, шелухи гречки или риса и т. д. В этих же целях можно использовать торф, солому, травянистые растения. Это довольно выгодно для владельцев ферм, сельскохозяйственных предприятий. Сокращается количество отходов, получается использовать подобное сырье максимально эффективно.

Даже если брикеты конкретное предприятие или домохозяйство не использует для собственного потребления, они могут получать прибыль от реализации евродров.

Топливные брикеты, отзывы о которых можно встретить в разных источниках, являются экологически чистым продуктом, не вредящим здоровью людей.

Технология производства брикетов из соломы

Для производства нужно просторное помещение с выстой потолка 4 метра. Может подойти и частично открытый навес. Но сначала посмотрим на производственный процесс брикетирования сухой и чистой соломы.

Процесс брикетирования представляет собой ряд технических операций, в ходе которых солома (биомасса) образуется твердое топливо в виде цилиндра с диаметром 50-60 мм и любой длиной, объемной плотностью 700 кг/м3. Брикет представляет собой гигроскопичный топливо с теплотворной способностью 16-19ГДж.

Первая стадия производства – это получение сырья, которое должно иметь соответствующую влажность. Если сырье, поставляемое фермерами будет иметь показатель влажности 10-12%, тогда нам не придется устанавливать сушилку. В минимальной комплектации производственная линия для изготовления брикетов из соломы должна быть оснащена измельчителем и прессом.

Технологические циклы производства брикетов:

  1. Предварительное измельчение соломы на фракции 5-7 см2. Существует 2 фазы измельчения прессованной соломы. Весь процесс происходит в специальных узлах измельчителя так называемый «измельчительный блок». В первой фазе прессованная масса соломы разрывается и разрыхляется. Вторая фаза нарезает солому на фракции 5-7 см2. Производительность таких измельчителей находится в пределах 3 тонны за 1 час.
  2. Сушка сырья при влажности более чем 12% (если есть такая необходимость). На этом промежуточном цикле просушивается измельченная соломенная масса в барабанной сушилке. С помощью ленточного погрузчика загружается барабан сушилки влажным сырьем. Благодаря шнековой конструкции барабана, при его оборачивании влажная солома перемещается и хорошо обдувается горячим воздухом. Подачу горячего воздуха в сушилку осуществляется с помощью печи и воздухонагнетательной «улитки» которая нагнетает разогретый воздух в нужном направлении. Чаще всего для печи используется топливо из отходов производства брикетов. Производительность барабанных сушилок зависит от конструкции и размеров и находится в пределах 1-4т./час.
  3. Повторное измельчение соломы на несколько миллиметров молотковым измельчителем. Сухое (до 12% влажности) и предварительно измельченное сырье повторно измельчается на молотковом измельчителе до размеров в несколько миллиметров. Производительность молоткового измельчителя соломенной массы находится в пределах 4т./час.
  4. Буферизация. После измельченная масса транспортируется в буферный сборник, который накопляет запас соломы для прессования. Учитывая разность показателей производительности оборудования на узлах предварительных циклов производства линии, буферный бункер позволяет выровнять темп. Благодаря ему получаем непрерывный цикл экструзивного производства брикетов из соломы. Например, сушильный цех может работать в одну смену, а прессовый цех в 3 смены параллельно без перебоев в поставке предварительно подготовленного сырья.
  5. Брикетирование и прессование. Сухая измельченная соломенная масса непрерывно подается в специальный пресс, где под большим давлением (без дополнительных склеивающих компонентов) сжимается, образуя цилиндрическую форму твердого топлива. Пресса для брикетирования могут иметь производительность от 400кг/час и до 800кг/час. Сам процесс брикетирования под прессом дополнительно снижает влажность брикетов повышая таким образом их тепловую ценность.
  6. Упаковка и хранение готового продукта. Брикеты могут быть упакованы в бумажные пакеты по 5-10 кг, в большие пропиленовые мешки типа big-bag (до 1000кг), на паллеты либо насыпом в кузов грузового автомобиля и в таком виде транспортироваться к потребителям. Хранить брикет можно только в сухих помещениях. При нарушении влажности хранения брикеты начинают расслаивается. А при непосредственном контакте с водой могут рассыпается до первичного состояния соломенной массы.

 

 

Стоит отметить, что брикеты из соломы прекрасно абсорбируют влагу поэтому важно позаботится не только о климате в складе хранения, но и об качественной упаковке, чтобы в розничных точках сохранялось качество товара

 

Несколько практических советов по применению

Химический состав изготовленных промышленным способом брикетов идентичен дереву.

Если прессование проводилось на самостоятельно сделанном оборудовании, то добиться выделения лигнина в достаточном для связи опилок объеме проблематично.

Изготовленные промышленным способом брикеты визуально отличаются четкими формами и однородной структурой, которую можно разглядеть на торцевой части изделия

В этом случае к сырью добавляют вяжущее вещество, такое как глина или дешевый обойный клей. Такое топливо характерно повышенной зольностью. Его не следует использование в печах с извилистыми дымоходами, так как их гораздо чаще придется чистить, чем при отоплении обычными дровами и углем.

Также повышенной зольностью обладает кора. Если ее использовали при изготовлении прессованного топлива, то это можно обнаружить по вкраплениям более темного цвета, чем у основной массы стружки или опилок.

Помимо “евродров” из опилок в продаже присутствуют прессованные брикеты из других горючих материалов:

  • пыль от каменного и бурого угля;
  • шелуха семечек подсолнуха;
  • солома;
  • торф.

Они обладают различной теплотворностью и зольностью. Производители обычно приводят эти данные, однако надо понимать, что они часто получены в “идеальных” условиях.

Очень часто дрова применяют как средство для создания температуры, при которой начнется процесс горения угля. Прессованные отходы горят дольше, чем дерево, но при этом менее интенсивно, поэтому их использование совместно с углем не оправдано.

Что лучше: дрова или брикеты?

Если учесть все преимущества топливных брикетов, которые описаны выше, то брикеты все таки лучший выбор для отопления дома. Он и экологичен с минимальным влиянием на окружающую среду, и эффективен в отоплении, и удобен в использовании. К тому же он и более экономичен по сравнению с другими популярными видами топлива, так как его расход намного меньше. Также, в процессе его эксплуатации у вас никогда не возникнет проблем с задымленностью дымохода, так как он практически дыма и не выделяет. Благодаря всем этим преимуществам, товливные брикеты и набирают все большей популярности среди обладателей печей и каминов.

Хоть на первый взгляд может показаться, что между брикетами и дровами значительная разница в цене, но если учесть их характеристики (теплоотдачу и плотность, так как в 1 куб.м. древесины на 40-50% топлива меньше чем в брикатах), то разница в цене совсем незначительна. А брикеты, к тому же, имеют ряд других преимуществ над дровами. опубликовано econet.ru

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook , , Одноклассниках

Топливные брикеты для камина

Топливные брикеты – вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам или углю.

За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.

Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).

В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.

Качественный брикет изготовлен из опилок и щепы, он – плотный и разламывается с большим усилием. В упаковке не должно быть большого количества сыпучих опилок.

Они бывают разного типа:

  1. «Кирпичики» выпускают прямоугольной формы (60 × 90 × 150 мм). Они имеют оптимальное соотношение цены и качества. Материал удобен в складировании, имеет большую плотность. При горении практически не выделяет дыма и запаха гари, а также не засоряет дымоход.

    При выборе старайтесь избегать материалов белого цвета с мелкозернистой структурой. Скорее всего, их изготовили из отходов производства фанеры и МДФ-плит – березовой и сосновой пыли. Эта пыль получается от шлифовки, и в сырье для брикетов попадает не только древесина, но и разные смолы и клей, вредные и для печи, и для ее владельца.

«Квадратные с отверстием» брикеты характеризуются большой плотностью и имеют форму неправильного многогранника с характерной темной коркой от обжига и отверстием по центру. Размеры – 60 × 200-300 мм.

Они имеют втрое большую площадь поверхности, поэтому очень интенсивно и красиво горят. В основном их используют для каминов и мангалов, то есть там, где эстетическое удовольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла и продолжительность горения.

Все без исключения топливные брикеты, сделанные из чистых древесных опилок, имеют очень низкую зольность (до 1 %, со 100 кг топлива получается максимум 1 кг золы), не искрят, не дымят. За счет значительной плотности и малой влажности (до 8 %) достигается высокий коэффициент полезного действия при горении.

https://youtube.com/watch?v=9S43Qtsfx-A

Преимущества топливных брикетов:

  • Идеально подходит в качестве топлива для каминов, печей, твердотопливных котлов;
  • Доступность в продаже. Брикеты можно приобрести в супермаркетах, магазинах, интернете и т. п.;
  • Брикеты упаковывают в удобную упаковку, которая ничего не загрязняет во время транспортировки, а также их удобно хранить;
  • Теоретически брикеты должны иметь влажность меньше чем 10%;
  • Хорошие брикеты имеют высокую энергетическую ценность, которая генерирует большое количество тепла в течение длительного времени;
  • Брикет сгорает до конца, не оставляя много золы;
  • Хорошие брикеты не загрязняют дымоход и не вызывают коррозию;
  • Есть экологическим и возобновляемым источником энергии;
  • Хороший брикет не рассыпается и не превращается в кучу опилок;
  • Зола после сжигания брикета, это достаточно хорошее естественное удобрение;
  • При сгорании брикетов не загрязняется стекло;
  • Не засоряет экологию;
  • Брикеты можно положить в камин и определенный период не докладывать.

Недостатки древесных брикетов:

  • Брикеты надо покупать только хорошего качества, потому что не каждый продукт из прессуемой стружки имеет право называться «топливным брикетом»;
  • Нельзя покупать брикеты из опилок МДФ, фанеры, плит или из другого мусора. Сжигание таких псевдобрикетов приведет к засорению камина и дымового канала;
  • При сжигании дров, мы сжигаем кору, которая имеет смолу. Это загрязняет стекло и камин;
  • Древесина должна полежать как минимум 1,5 года, чтоб получить естественную сушку;
  • Также не рекомендуется использовать брикеты из сосновых пород деревьев, поскольку там есть остатки смолы;
  • Вы можете купить брикеты с высокой влажностью;
  • Брикеты не дают красивого огня, но дают высокую температуру;
  • Топить брикетами надо учиться, поскольку горение существенно отличается от горения дров.

Оборудования для производства брикетов

В промышленных условиях измельчение древесных отходов выполняют на специальных механизмах — дробилках. Такую важную часть технологического процесса, как сушка, выполняют с помощью сушильных машин, которые бывают двух видов — барабанного и аэродинамического.

Формовку изделий выполняют на гидравлическом прессе. С усилием минимум 30 МПа он уплотняет массу. При этом в сырье не нужно добавлять никаких веществ для связи, т.к. в этих условиях за счет сжатия и высокой температуры выделяется древесный клей — лигнин.

Любой формы брикеты можно получить на ударно-механическом прессе, но плотность их не очень высока.

Существует еще один метод для получения «евродров» — экструзия. Базируется он на том, что с силой около 40 МПа масса проталкивается сквозь калиброванные отверстия посредством шнека, формируя при этом изделия в виде цилиндров или шестигранников. На выходе их обрезают специальными ножами.

Производительность шнековых экструдеров выше, чем у механических или гидравлических прессов.

На поверхность брикетов, изготовленных на промышленном оборудовании, производители часто наносят буквенный оттиск. В основном он является свидетельством точного соблюдения технологии

Покупать такие установки для изготовления своими рукам и заготовки топливных брикетов нерационально, для этого есть другие варианты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий