Что делать, если в фасоли завелись жучки, меры борьбы с вредителями и профилактика

Как бороться с вредителями фасоли

Методы борьбы в квартире с зерновкой сводятся к обнаружению источника заражения и утилизации либо спасению бобовых. Применять инсектицидные средства нет необходимости, так как личинки находятся внутри продукта. Употреблять в пищу зараженные плоды нельзя, потому что они содержат продукты жизнедеятельности насекомых.

Домашние способы, как избавиться от фасолевой зерновки, основаны на применении критических температур, при которых вредитель погибает. Хранение собранного урожая в погребе, в котором температура ниже 0 °С, предотвратит развитие личинок. В квартире же можно собранные бобы выдержать в холодильнике или прогреть в духовке в течение часа. Эти процедуры позволят избавиться от насекомых на ранних стадиях заражения и избежать порчи продукта.

Борьба с зерновыми вредителями в полевых условиях предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Визуальный осмотр семян перед посевом. Для выявления зараженной фасоли семена опускают в солевой раствор на 7-8 минут. Всплывшие зерна отбраковываются.
  2. Применение инсектицидных препаратов на фазе созревания плодов.
  3. Своевременный сбор урожая.
  4. Уборка растительных остатков.

Комплекс вышеизложенных мер поможет минимизировать заражение фасоли таким маленьким, но очень вредным насекомым.

Одной из полезнейших и неприхотливых в уходе садовых культур является фасоль. Но зачастую огородники замечают, что в собранном урожае постепенно появляются жучки. Такое происходит не только из-за неправильного хранения урожая, появление жучков в фасоли может быть еще обусловлено и его нерациональным сбором. Среди основных вредителей бобовых выделяют тлю, зерновку, ростковую муху, клубенькового долгоносика, белокрылку, плодожорку. Чтобы исключить вероятность их появления, каждому дачнику необходимо знать меры профилактики и борьбы с ними.

Амбарные клещи

Среди Акариформных клещей (Acariformes) наиболее важное хозяйственное значение имеют Семейства Мучных (хлебных) (Acaridae) и Волосатых (Glycyphagidae) клещей. Это обширные семейства, включающие в себя вредителей запасов различных видов. Чаще всего многоядных

Чаще всего многоядных.

Наиболее распространенные виды семейства Мучные (хлебные) клещи (Acaridae): Клещ мучной (Acarus siro), Клещ Родионова (Caloglyphus rodionovi), Клещ темноногий (Aleuroglyphus ovatus), Клещ удлиненный (Tyrophagus putrescentiae) – быстро разводятся в зерне и продуктах его переработки. Расселяются с места на место с зараженными зерно продуктами и другими способами.

Вред, наносимый жучками человеку

Первыми от насекомых начинают страдать всходы. Вылетевшие после зимовки голодные жучки повреждают молодые растения. После цветения за будущие плоды принимаются уже и личинки. В отдельные годы из-за вредителей урожайность фасоли сокращается на 60–70%.

Всходы фасоли

Не прекращается деятельность насекомых и после помещения бобовых на хранение. Достаточно нескольких жучков в фасоли, чтобы превратить большую часть запасов в труху.

Увидеть, что плод заражен, несложно. На оболочке будет хорошо заметно темное пятнышко. Именно в это место самка и отложила яйца. Отверстие появляется, и когда молодая особь вылетает из такого оригинального гнезда. Обнаружив жучков в фасоли, даже вопроса о том, можно ли плоды есть, стоять не должно. Продукт однозначно непригоден в пищу. Также он не подходит и для посева.

Фасолевая зерновка опасна еще и тем, что она легко начинает поедать родственные виды любимого лакомства. Достаточно на одном складе хранить рядом горох, сою и фасоль, как зараженными оказываются все продукты.

Дополнительные советы и рекомендации

Фасоль допустимо хранить разными методами. Это можно делать в стеклянных емкостях, холодильнике, морозилке. Бобы можно консервировать или держать при комнатной температуре. Вне зависимости от выбранной методики, стоит соблюдать определенные рекомендации:

Перед закладыванием фасоли на хранение ее обязательно следует просушить. Для этого зерна стоит поместить на противень и вынести на балкон

Важно, чтобы на бобы попадали прямые солнечные лучи. На ночь фасоль стоит убирать в ящики или коробки

С утра манипуляцию стоит повторить. Для сушки фасоли можно воспользоваться и другим методом. Для этого ее рекомендуется собрать в веники и повесить в хорошо вентилируемом месте.
Для хранения рекомендуется выбирать только полностью созревшую фасоль. Ее стручки должны быть сухими, а створки – приоткрытыми. Сами бобы должны иметь твердую консистенцию.
Перед закладкой бобовых на хранение их непременно стоит перебрать. Все поврежденные зерна рекомендуется убрать. В противном случае есть риск заражения всего урожая.

Хранение фасоли – сложный и ответственный процесс. Чтобы бобы как можно дольше оставались свежими, следует провести необходимые подготовительные процедуры

Немаловажное значение имеет четкое соблюдение параметров влажности и температуры

Вредители зерна и семян

Зерно и семенной материал при хранении повреждаются многочисленными и разнообразными животными организмами.

Из класса Насекомых (Insécta) это Чешуекрылые (Lepidoptera), Жесткокрылые (Coleoptera), Полужесткокрылые (Hemiptera) и прочие.

Из класса Паукообразных Акариформные (Хелицеровые) Arachnida(Chelicerata) – Акариформные клещи (Acariformes).

Насекомые, переселившиеся в ходе эволюции в зернохранилища и нашедшие в них благоприятные условия для развития, формируют группу вредителей зерна и семян. Она объединяет специфическую экологическую группу насекомых, способных приспособиться к условиям, существенно отличающимся от условий открытых ландшафтов. Среди них имеются виды способные одинаково интенсивно развиваться как в поле, так и в зернохранилище. Это Зерновая моль (Sitotroga cerealella), Козявка мавританская (Tenebrioides mauritanicus), Трогодерма теуктона (Trogoderma teukton) и другие.

Большинство вредителей зерна полифаги, питаются разнообразной пищей растительного и животного происхождения. Многие виды способны размножаться круглый год, не впадая в диапаузу, особенно в постоянно отапливаемых помещениях. Часто они ведут скрытый образ жизни (внутри зерна, в межзерновом пространстве, в щелях стен и пола). Это осложняет проведение защитных мер борьбы. Кроме того, естественные враги (энтомофаги и акарифаги), болезни (энтомопатогенные грибы) слабо регулируют плотность популяции вредителей. Такое положение вещей приводит к быстрому увеличению численности, что влечет за собой рост вредоносности и способности причинять зерновым запасам значительный ущерб.

Зерновые и семенные запасы страдают от жизнедеятельность представителей семейств Настоящие моли и Огневки отряда Чешуекрылых. Вредят, как правило, гусеницы. Попадая в подходящую среду, они сразу начинают интенсивно питаться. Большинство молей и огневок в природе свободно нераспространенны. Они ведут синантропный образ жизни и обитают только в убежищах, созданных людьми. Это позволяет им развиваться круглогодично, независимо от погодных условий. К таким видам относятся: Огневка зерновая (какаовая) (Ephestia elutella), Огневка мельничная (Anagasta kuhniella) и другие.

Одновременно установлена группа молей, не потерявшая связи с местами естественного обитания и способна развиваться и размножаться в природных условиях. Природные места обитания молей становятся резерватами насекомых, откуда они потом свободно попадают в незараженные продовольственные склады. К таким видам относятся Моль амбарная (Nemapogon granella), Моль зерновая (Sitotroga cerealella).

К наиболее распространенным и вредоносным насекомым из группы вредителей зерна относят жуков из семейства Долгоносиков (Curculionidae).

Вредители фасоли: описание и методы борьбы

Фасолевая зерновка

О фасолевой зерновке мы уже упоминали, когда рассказывали о хранении фасоли. Действительно, сохранить фасоль целой и невредимой, если в ней есть хотя бы одна зерновка, нереально. Что же это за зверь такой?

А зверь этот представляет собой небольшого жучка размером до полусантиметра, бурой окраски с желто-красным брюшком и кончиками надкрылий. Этот вредитель фасоли (и не только – зерновка также поражает горох, сою, бобы, чечевицу, нут, хотя и не столь охотно) появляется, когда начинают созревать бобы. Размножается насекомое и на огороде, и в местах хранения при оптимальным температурах – от 15 до 30 градусов. Самки жука-зерновки откладывают личинки группами на семена, в трещины сухих бобов, между зернами и пр. В одной кладке 40-50 яиц. На протяжении 4 суток личинки свободно ползают, после чего вгрызаются в фасолины, где и развиваются до самого метаморфоза. За год жук может дать более трех поколений, один цикл развития занимает 1-2 месяца.

На поверхности поврежденных зерен заметны небольшие темные дырочки. В одном зерне могут обитать одновременно 10-20 личинок.

Как бороться с фасолевой зерновкой?

Для начала поговорим о профилактике вредителей фасоли. Бобы убирайте с грядки до растрескивания, немного просушите, облущите, после чего для обеззараживания зерна высыпьте на противень и на протяжении 20 минут прогрейте в духовке при 50 градусов. Есть и другой вариант, как избавиться от вредителей фасоли, – поместить ее в морозилку на трое суток. И в первом, и во втором случаях личинки или взрослые особи погибнут.

Хранить фасоль нужно в плотно закрытых банках, а еще лучше – в банках, из которых откачали воздух. Хорошо храниться фасоль в холодильнике или на балконе, лоджии.

Перед посадкой зерна протравливают – в перекиси, марганцовке или просто горячей воде (70-80 градусов).

К химической борьбе с насекомыми фасоли нужно обращаться, если никакие другие способы не помогают. К примеру, зерновка очень не любит запаха чеснока и укропа, поэтому если посадить их по соседству с фасолевой грядкой, с большой долей вероятности вредитель обойдет вашу фасоль стороной.

Из покупных средств с фасолевой зерновкой поможет справиться Децис или Актара (однократная обработка еще до цветения). Но можно взять биопрепараты широкого спектра действия – Гаупсин, Вертициллин (опрыскивание до цветения и после цветения). Обязательной учитывайте срок ожидания, особенно если речь идет о спаржевой фасоли.

Муха ростковая

Это животное работает не только на фасоли, но и многих других всходах. Взрослая особь имеет вид невзрачной серо-бурой мухи длиной до 0,5 см, с темными полосками на спине.

Ростковая муха на фасоли повреждает зерна во время прорастания. Куколки этого насекомого зимуют в почве, в апреле или начале мая из них появляются мухи, откладывающие в почву яйца.

Если почва влажная, через неделю или чуть более из них появляются личинки длиной 0,5-0,7 см, которые начинают исследовать землю в поисках пищи. Как правило, они внедряются в то место фасолевых зерен, откуда выходит росток. Поврежденные всходы загнивают или дают слабые растения. А личинки через две-три недели окукливаются.

Как бороться с ростковой мухой на фасоли?

Во-первых, высевайте фасоль как можно раньше, чтобы к моменту выхода личинок из яиц растения окрепли. Прогрелась почва градусов до 10 – и высевайте.

Во-вторых, ростковая муха предпочитает откладывать яйца в почву влажную, с частицами плохо перегнившего навоза. Поэтому либо вносите свежий навоз с осени, а не весной, либо используйте хорошо перепревший навоз на грядках.

Для отпугивания ростковой мухи с фасолевых посадок в конце апреля или начале мая пролейте посадки настоем чеснока, или посадите чеснок поблизости. Также можно опудрить посевы табачной пылью, молотым перцем, золой.

И только в крайнем случае данный вредитель фасоли требует применения инсектицидов (Фуфанон, Танрек), согласно инструкции.

Тля на фасоли

Вряд ли есть смысл описывать, кто такая тля, и как выглядит тля на фасоли. Поэтому сразу перейдем к профилактике и борьбе с тлей на фасоли:

– высаживайте рядом сильнопахнущие растения – чеснок, календулу, пеларгонию. Сильный запах собьет тлю с толку.

– опрыскивайте сильнопахнущими настоями – из корней хрена, томатной ботвы, луковой шелухи и пр.

– если тли на фасоли совсем немного – можно аккуратно убирать ее руками, или же привлечь мух-журчалок, божьих коровок или златоглазок в сад. Кто-кто, а эти насекомые быстро расправятся с тлей

– если тля уже очень досаждает вашей фасоли, можно обратиться к химическим препаратам – «Актара», «Интавир», «Агровертин». Также против тли на фасоли можно применять в баковой смеси такие биопрепараты, как Гаупсин, Триходермин, Планриз.

Борьба с жучками

Даже в том случае, если зерна фасоли были правильно высушены и осмотрены, существует вероятность того, что личинки зерновки вылупятся внутри боба уже после упаковки продукта для хранения, поскольку срок появления насекомого на свет составляет до 3 недель после откладки. Что делать хозяйке, если замечены жучки в фасоли:

  1. Промыть зерна: уже сформированные взрослые жучки всплывут на поверхность.
  2. Внимательно пересмотреть бобы. Если поражена примерно половина от общего объема заготовленных зерен, к сожалению, продукт придется выбросить.
  3. Если насекомые завелись недавно и основная часть фасоли здорова, следует тщательно перебрать бобы, осмотрев каждую штучку.
  4. Фасолины с четкими следами поражения зерновкой (дыры, темные пятна, рытвины) немедленно выбросить.
  5. Здоровые зерна для профилактики подвергнуть термической обработке: поместить в духовой шкаф и прокалить на 60 °С.
  6. Можно избавиться от личинок путем заморозки, положив зерна в морозилку на несколько часов.

Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки:

  1. Соблюдение температурного режима. Культура предпочитает холодное хранение. Оптимальный температурный режим – 5-10 °С. До наступления зимних холодов держать урожай на балконе или в погребе. Если существует опасность поражения зерновкой (были замечены больные бобы), положить в морозильную камеру.
  2. Обеспечение уровня влажности не выше 50%. Фасоль плохо переносит сырость – бобы могут заплесневеть, появляется неприятный затхлый запах. В сыром и теплом месте зерна прорастут и станут непригодны для употребления.
  3. Герметичность. Уложить зерна фасоли в емкости для хранения с плотно закрывающейся крышкой. Если хранится в стеклянной банке, положить на дно древесную золу – профилактика появления насекомых. В вакуумном режиме фасоль может храниться до 8 лет.
  4. Использование пахучих растений и трав – дополнительная профилактика проникновения вредителей. Для этих целей хорошо использовать чеснок, розмарин, тмин, укроп и другие пряности, которые кладут непосредственно в емкость, где хранится фасоль. Перед использованием зерен в процессе приготовления блюд, достаточно будет промыть их обычной водой.
  5. Если предполагается держать бобы в тканевом мешке, его необходимо выстирать в интенсивном солевом растворе и тщательно просушить. Срок хранения продукта в этом случае составляет до 36 месяцев.
  6. Периодически следует проверять зерна на предмет появления зерновки и других вредителей.

Ростковая муха

Серенькая с желтым отливом, полосатая маленькая, не больше зерновки, мушка.

Мал, да не скажешь – удал, скорее – зловреден. Вредитель многояден, из семейства с красивым названием: цветочницы.

Вопреки этому названию, к цветам отношения не имеет. Вредит на проростках, всходах. Ростковая же, ростки и выбирает.

Яйца откладываются в поверхностный слой земли, если дождей или полива нет, они погибают, высыхая.

Но когда влажно, отрождаются почти незаметные – 1 мм, личинки. Прозрачные, желеобразные.

Белеют через несколько дней. С рождения они способны ползать, продвигаться далеко, чтобы всходы найти.

По пути едят растительные остатки. Найдя фасоль, внедряются прямо в семя у основания ростка.

Изгрызают семядоли, испещряют их ходами. В одном семени может паразитировать три десятка личинок мухи.

Пока личинка питается – увеличивается всемеро, становится толстой, грязно-белой.

Вредитель полифаг, питается почти всеми огородными культурами. Поэтому три поколения дает легко – пищу находит.

Посевы изреживаются, выжившие проростки ослаблены. Поврежденные, если не погибли, заболевают: открыты ворота инфекции.

Агротехника может помочь так:

  • Навоз заделывать как можно глубже и лучше – под предшественник его вносить;
  • Перед посевом почву обрабатывать тщательно и рано, пока зимующему вредителю холодно;
  • Сеять фасоль тогда, когда она по температурным условиям взойти может – быстро, пока прожорливая личинка не нашла росток.

Иногда в период лета мухи, если зараженность велика, посевы опрыскивают инсектицидами, чаще – соединениями фосфора.

Но – до цветения и плодоношения.

Хранение при комнатной температуре

Грамотно подготовленная, фасолевая продукция способна перезимовать в комнате. Некоторое количество урожая можно поместить в холодильник, остальные бобы промораживаются три часа в полиэтиленовых пакетах в морозилке. После этого семена нужно высушить.

С целью избавления от жучков, бобы подвергаются тепловой обработке в приоткрытой духовке при 100 градусах в течение 20 минут. Тара должна быть закрыта герметично и расположена в сухом, темном, и хорошо проветриваемом месте, таком как кухонный шкафчик или стол. Влажность окружающего воздуха должна быть низкой, а температура в помещении умеренной.

Необходимые действия при домашнем хранении фасоли:

  • выбраковка плодов с черными точками;
  • лущение стручков;
  • избавление от семян с налетом на поверхности.
  • мыть бобы перед укладкой в емкости;
  • пользоваться тарой, способной накапливать конденсат;
  • организовывать хранение недалеко от источника тепла.

Условия и сроки

Основное требование к хранению этой бобовой культуры – поддерживание определенной температуры и влажности: именно от этих параметров, в большей степени, зависят сроки годности продукта.

На длительность хранения фасоли влияют и другие факторы:

  • Тара. Предпочтительно использование мешочков из натуральной ткани, картонных коробок, деревянных ящиков.
  • Условия. Жучки размножаются в тепле, поэтому следует обеспечить пониженную температуру в месте хранения, которая защитит от поражения вредителями и сохранит оболочку. Фасолевая зерновка откладывает за один раз до двухсот яиц и уничтожает запасы за короткий промежуток времени. Оптимальный температурный режим в помещении: +5 – +10 градусов. Если показатели поднимаются выше, нужно их понизить или обеспечить продукцию прохладным хранилищем. Повышенная влажность (более 50%) недопустима, зерна покрываются плесенью, впитывают запах сырости, теряют товарный вид.
  • Продолжительность. Период хранения фасоли в домашних условиях, чтобы не завелись жучки, во многом определяется тарой. При соблюдении правил, холщовые мешочки и деревянные ящики способны сберечь бобовые два-три года. Обработанный продукт, в герметично закрытых стеклянных банках сохраняет потребительские свойства до 8 лет.

Если хозяйка задумывается над альтернативным способом сохранения урожая, с надежной защитой против появления коварных жучков, предлагается консервирование. Заготовленная таким образом фасоль, пригодна к употреблению в течении двух лет. Заготовка послужит подспорьем для кулинара, ведь ее используют в качестве гарнира и компонента первых блюд, салатов или рагу.

Ознакомившись с правилами и вариантами домашнего хранения, можно расширить площадь выращивания этой полезной овощной культуры.

Многих людей интересует, как правильно хранить фасоль

Чтобы в продукте не завелись вредные насекомые, не появились другие проблемы, важно правильно собрать урожай и провести необходимые подготовительные работы. Немаловажное значение имеет соблюдение параметров температуры, влажности, освещенности

Для хранения бобовых можно использовать разную тару – текстильные мешки, стеклянные банки, деревянные ящики или картонные коробки.

Профилактика

Перед тем как начать посев фасоли, необходимо старательно отобрать зерна, во избежание появления вредителей. Различные дефекты зерен, такие как: пятна, углубления, дырочки – свидетельство того, что семена заражены. В дополнение нужно обработать участок пестицидами до начала посева фасоли. Можно высевать урожай в более ранние периоды, так как такие вредители как зерновка не переносят низких температур.

Совет.

Для предотвращения распространения ростковой мухи, на огородном участке нужно убрать сорняки и обработать семена стимуляторами роста.

Перед посадкой полить почву настоем крапивы, который отпугивает тлю и слизней. Высадка ароматных растений – укроп, чабрец, петрушка, помогает от жучков в фасоли.

Фасоль – продукт, поддающийся атакам многих вредителей, но для его защиты и для борьбы с ними существуют достаточно много проверенных годами методов, которые отличаются простотой в использовании и применении. Несомненно, самым простым и надежным методом предотвращения заражения вредителями, является профилактика. Особенно посадка около фасоли укропа, который можно встретить практически на всех приусадебных участках.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Бей-Биенко Г. Я. Насекомые и клещи Вредители сельскохозяйственных культур. Т 1. Насекомые с неполным превращением. Издательство «Наука» Ленинградское отделение. Ленинград. 1972 год

2.

Бей-Биенко Г.Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Том 1. Низшие, древнекрылые, с неполным превращением, Издательство «Наука», Москва – Ленинград, 1964 – 937 с.

3.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. /Под общ. ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп.— Т. 1. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие/ Ред. тома В.Г. Долин.— К.: Урожай, 1987.— 440 с.: ил. ОК

4.

Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. – М.Колос,1984.- 399с.

5.

Верещагин Л. Н. Вредители и болезни зерновых колосовых культур. — К.: Юнивест Маркетинг, 2001. —128 с.

6.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2015 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) Скачать >>>

7.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур. – М. Печатный город, 2006 – 104 с.

8.Поляков И. Я. Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур (с практикумом). — Л.: «Колос», Ленинградское отделение, 1984. — 318 с. 9.Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с. Изображения (переработаны): 10.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги.

11.

Гусев В.И. Атлас насекомых Украины (на украинском языке). Гусев В.И., Ермоленко В.М., Свищук В.В., Шмиговский К.А. Киев: Государственное учебно-педагогическое издательство “Радянська школа”, 1962- 224 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть Список всех источников

Методы борьбы на полях

Для успешного устранения вредителей осуществляется ряд мероприятий, способствующих сбережению урожая при выращивании и дальнейшем хранении.

Наиболее часто для обработки посевов от насекомых применяются современные инсектициды, такие как:

  • «Атрикс»;
  • «Димефос»;
  • «СуперБизон».

Статья по теме:

Как уберечь виноград и получить хороший урожай: 7 опасных болезней и методы их лечения

Также практикуется обработка специальными дезинфицирующими препаратами мест хранения – складов, ангаров.

Для того чтобы защитить кусты от жучков зерновки на приусадебных участках, рекомендуется проводить своевременную обработку химикатами посевов в период созревания. После сбора урожая необходимо вспахивать или перекапывать землю на месте посева.

Популярные и действенные инсектициды, которые применяются в борьбе с зерновкой:

  • «Децис»;
  • «Метафокс»;
  • «Фосорган».

Эффективными народными способами считаются опрыскивания грядок из пульверизатора настоями полыни или чеснока.

Болезни фасоли

Кроме вредителей во время выращивания фасоль подстерегают различные бактериальные и грибковые заболевания и корневые гнили. На листьях, стручках и корнях появляются ржавые пятна, которые затем чернеют. Для борьбы с болезнями используют 1 % раствор с бордоской жидкостью. Чтобы уменьшить процент заболеваемости бобовых, перед посадкой фасоль протравливают. Ее замачивают в:

  • 1% растворе марганцовки;
  • растворе пищевой соды, приготовленной и 1 ч.л. соды и 1 л воды;
  • 3% перекиси водорода.

Перекапывают почву с осени, соблюдают чистоту на грядке, вовремя выпалывая сорняки. Одним из способов уменьшения процента заболеваемости служит соблюдение севооборота. Не стоит выращивать бобовые культуры на одном месте несколько лет подряд. По возможности, на старое место фасоль для посадки возвращают через 5-6 лет. Кроме этого ранее высаживание в холодную землю (при температуре меньше +10 градусов) приводит к заплесневению боба, а слишком сильное заглубление влечет за собой осаду патогенными бактериями.

Меры профилактики

Превентивные меры помогут не только сохранить весь собранный урожай, но и не допустить появление вредителей на посевных площадях в последующие годы.

Где и в чем хранить фасоль?

Лучше всего хранить фасоль в холодном помещении. Даже при нулевой температуре через какое-то время погибают не только зерновки, но и их личинки. Высушенные плоды можно сложить в банки, пакеты, тканевые мешки или ящики.

Хранение

При этом необходимо помнить, что если они находятся не в герметичной упаковке, то есть риск заражения вредителями от круп, муки, макаронных изделий.

Семена укропа или несколько зубчиков чеснока отпугнут жучков от этого продукта.

Как готовить к хранению?

Перед тем как убрать урожай на зиму, нужно обезопасить его от зерновки. Для этого в первую очередь дезинфицируют хранилище.

Бобовые можно подвергнуть термической обработке. Фасоль прокаливают 1 час в духовом шкафу при температуре +58…60С. Такие условия гибельны для вредителей, но нужно учитывать, что и семена становятся нежизнеспособны.

Можно воспользоваться термофильностью фасолевой зерновки. Достаточно поместить плоды в морозильную камеру на несколько дней, чтобы погубить всех личинок вредителей.

Перед уборкой на зимнее хранение плоды нужно перебрать, удалив все поврежденные или подозрительные.

При больших объемах урожая фасоль сушится и помещается в склады с температурой воздуха не выше нуля градусов.

Как сохранить фасоль на зиму?

В зависимости от вида, применяют разные способы хранения продукта. Стручковую лучше всего заморозить или законсервировать. Зерновую высушить и подвергнуть термической обработке.

Нельзя оставлять ее в теплом помещении, так как есть риск прорастания плодов, тогда она станет непригодной в пищу. Также необходимо отслеживать и влажность воздуха, иначе на бобовых может появиться плесень.

Заболевания

Помимо вредителей, фасоль может быть уничтожена и болезнями. Существует несколько причин, почему фасоль чернеет. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать основные черты заболеваний этой культуры.

Мучнистая роса

Это заболевание характеризуется тем, что на листья и стеблях растения появляется беловатый налет. Постепенно пораженные участки желтеют.

Антракноз

Эта патология отличается тем, что на листьях, плодах, стеблях формируются бурые пятна. Листья высыхают, а на плодах формируются бордовые язвочки.

Белая гниль

Поражает стебли и плоды. Зараженные области становятся мягкими, постепенно белеют. Гниение приводит к гибели посадки.

Бактериальная пятнистость

Под воздействием этой патологии растение чернеет. Сначала на нем появляются пятна, которые со временем сливаются воедино. Постепенно посадка увядает.

В домашних условиях

Для того чтобы как можно дольше сохранить и защитить фасоль от жучков в домашних условиях следует придерживаться некоторых основных рекомендаций.

Сбор

Как только стручки на грядке высохли и немного раскрыли створки, их можно снимать. Делать это лучше в солнечную погоду. Для просушки подойдет сухое проветриваемое помещение. В противном случае бобы сморщатся, и будут иметь неприглядный вид.

Статья по теме:

Обрезаем листья и усы клубники

Через 10-14 дней стручки полущить, зерна отсортировать, перебрать и провести тщательный осмотр на наличие отверстий и повреждений.

Профилактика появления вредителей

Перед закладкой на хранение зерна для последующего использования в пищу необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут снизить риск появления жучков в дальнейшем:

  1. Прогрев. Бобы, которые отобраны только для приготовления еды, распределить на противне в один слой. Прокалить в духовом шкафу при температуре 60 градусов Цельсия. В результате такой манипуляции личинки, находящиеся внутри, погибнут.
  2. Воздействие низкими температурами. Фасоль набрать в пластиковую емкость, закрыть крышкой. Поставить в морозильную камеру на сутки при температуре минус 12 градусов Цельсия.
  3. Проведение регулярной уборки и поддержание чистоты на кухне, в местах хранения.
  4. Не стоит покупать про запас крупы, злаковые и сыпучие пищевые продукты. Такие запасы наиболее подвержены атакам вредителей и могут стать местами их массового скопления и распространения.

Статья по теме:

Способы избавления от муравьев

Тара

Для хранения используются различные формы, которые могут обеспечить герметичность и препятствие проникновению внутрь:

  • банки с вакуумными крышками;
  • пластиковые лотки и бутылки;
  • тканевые мешочки;
  • пакеты из полиэтилена, целлофана, бумаги;
  • другие емкости.

Многие хозяйки отмечают удобство использования мешочков из различных тканей с завязками. Его обработка солевым раствором значительно снижает шансы попадания жучков внутрь:

  • Приготовить раствор кухонной соли в воде высокой концентрации.
  • Опустить в него мешочек, оставить на некоторое время для насыщения.
  • Отжать, высушить.
  • Засыпать фасоль, завязать, хранить в холодильнике, на балконе.

В случае использования банок из стекла на дно насыпают немного чистой древесной золы.

Тару и емкости перед использованием необходимо тщательно промыть с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Ополоснуть проточной водой. Стеклянные банки дополнительно пропарить.

Необходимые критерии

Оптимальные условия для лучшей сохранности:

температурный режим в пределах + 5-10 градусов, место – балкон, холодильник, любое сухое не отапливаемое помещение;
уровень влажности – не более 50 %, важно не допускать сырости и появления плесени;
герметичность тары;
периодическая проверка-осмотр на определение состояния запасов.

Статья по теме:

Как вылечить монилиальный ожог плодовых деревьев

Для отпугивания насекомых некоторые огородники рекомендуют класть внутрь дольки чеснока, розмарин, укроп либо лавровый лист.

Совет опытного садовода: частично наполнить ПЭТ-бутылку объемом 1,0-1,5 л фасолью, добавить 2 зубчика чеснока. Засыпать до верха, накрыть еще 2 дольками, закрутить крышкой.

Посадочный материал

Для посадки отобрать крупные бобы с оболочками без нарушения целостности и дефектов. После провести просушку – в сухом месте расстелить бумагу или полотенце, равномерно распределить. Через неделю собрать в мешочек из полотна, положить в морозилку на пару часов для гибели личинок зерновки. Потом поместить в холодильник на нижнюю полку.

Стоит помнить о необходимости регулярной проверки состояния посадочного материала!

Накануне посадки залить соленой водой. Зерна, которые всплыли, отбраковываются. Целесообразно выращивать фасоль для получения семян отдельно от той, которая предназначена для пищевых целей.

Статья по теме:

Чем обработать почву, чтобы избавиться от проволочника

Правила хранения стручковой фасоли

Личинки зерновки поражают не только бобы растения, но и стручки. Таким образом, перед тем, как сделать заготовки из фасоли на зиму, стручки также следует перебрать. Лучший способ сберечь полезные свойства продукта – заморозка. Как заморозить стручковую фасоль:

  1. Промыть стручки в прохладной проточной воде.
  2. Удалить участки с темными пятнами, точками, вмятинами. Осмотреть на предмет поражения болезнями и вредителями.
  3. Удобно заранее нарезать на продолговатые кусочки или мелко нашинковать.
  4. Бланшировать: обдать сырье кипятком и резко остудить в ледяной воде или поместить в снежную массу.
  5. Просушить заготовленные полуфабрикаты полотенцем или в электросушилке. Не допускать того, чтобы на продукте перед размещением на хранение появились льдинки – это будет способствовать размягчению продукта и потери вкусовых качеств.
  6. Разложить в пакеты или контейнеры по порциям. Повторная заморозка недопустима.

Обратите внимание Фасоль – один из видов продуктов, который способен храниться долго, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств. Однако для обеспечения свежести бобовой культуры необходимо соблюдать простые правила.. Нужно перебирать зерна, проверяя на появление зерновки, хранить в сухом и прохладном помещении и обеспечить герметичность

Нужно перебирать зерна, проверяя на появление зерновки, хранить в сухом и прохладном помещении и обеспечить герметичность.

Риск увидеть жучков в продукте существует и при самостоятельном выращивании растений на приусадебном участке. Некоторые вредители фасоли заводятся в бобовых еще на этапе созревания и являются угрозой для урожая еще до сбора

Поэтому важно соблюдать меры профилактики и правила хранения

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий