Описание и технология выращивания дыни сорта Эфиопка

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта дыни Эфиопка:

  • урожайность высокая;
  • вкус приятный, плоды ароматные и сахарные;
  • мякоть нежная;
  • солнца не боится, выращивать можно прямо под открытым небом;
  • засуха и высокая влажность не страшны;
  • имеет прекрасный товарный вид;
  • обладает хорошей транспортабельностью;
  • в уходе растение неприхотливо.

Сорт дыни Эфиопка буквально за считанное время получил всеобщую любовь дачников, однако минусы у растения тоже имеются.

Недостатки сорта дыни Эфиопка:

  • Отсутствие солнца – отсутствие роста и развития растения. Вырастить дыню данного сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах – невозможно. Если в области, где вы будете выращивать культуру, мало солнечного света, то следует добавлять в грунт как можно больше удобрений, чтобы куст созрел и начал приносить урожай.
  • Грунт обязательно должен быть влажным, засуха не страшна листьям и плодам, но вот корневая система без влаги быстро погибнет.

В видео ниже представлен обзор дыни сорта «Эфиопка»:

Полезные свойства

Любой сорт дыни полезен для организма, и Эфиопка не исключение. В мякоти плода содержится калий, медь, клетчатка, органические кислоты. Растение богато на витамины С, РР и В. Особое значение для организма играет витамин С, он укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови.

Витамин В регулирует обмен веществ, отвечает за работу сердца и сосудов. Приводит в норму гормоны фолиевая кислота, входящая в состав сорта. Плоды кушают в свежем виде, мякоть замораживают, высушивают, приготавливают вкусную пастилу и сладкое варенье.

Плоды растения содержат большое количество сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам необходимо с осторожностью отнестись к данному продукту. Дневная норма – 0,3 кг

Калорийность дыни

В 100 г дыни Эфиопка содержится 33 Ккал. Благодаря такого низкому показателю продукт могут кушать все, кто следит за своей фигурой. Можно использовать простую диету и следовать ей на протяжении 1 месяца:

  • завтрак – 0,3 дыни;
  • обед – жидкое блюдо;
  • ужин – салат.

Дыня «Хоней»

«Хоней» — уникальная вытянутая дыня восточного типа с неярко выраженной ребристостью. Сорт корейского происхождения. Мякоть белая, хрустящая, сладкая и слегка ароматная с медовыми нотками. Содержание сахара 14-18%. Кожица ярко-желтая с серебристыми бороздкам, без сетки, настолько тонкая, что ее можно очистить как яблоко. Очень ранняя, плоды созревают через 60-75 дней. Размер плода варьируется от 300 до 600 г. Можно выращивать на шпалере. Сорт имеет устойчивость к большинству заболеваний. Транспортабельность высокая.

Дыня «Хоней». Людмила СветлицкаяДыня «Хоней» в разрезе. Людмила Светлицкая

Этот сорт я также встречала в продаже под названием «Серебряная линия». Однако я приобрела его именно с наименованием «Хоней». Данный сорт я без преувеличения могу назвать самым урожайным из всех, что я когда-либо выращивала на своем огороде. С одного куста я собирала по 10 дынек весом от 300 до 500 г. По форме они были овальными с выраженной ребристостью, вначале созревания — зеленовато-желтыми с белыми полосами, а после становились ярко-желтыми с отчетливыми полосками между ребрами. Мякоть твердая и хрустящая, светлая, сочность умеренная, дынный аромат практически отсутствует.

Что касается вкуса, то сначала мне было сложно определить спелость, так как спелые дыньки не становятся мягкими и ароматными, а не совсем вызревшая дыня была несладкой. Когда плоды полностью вызрели, значительная сладость у них все-таки появилась, но все-таки медовыми я их назвать не могу. В целом сорт не плохой, и урожайность его в средней полосе не подводит из года в год. Если его сажать, то без дынек, не останешься. Но все же действительно вкусным дыням он уступает, и я больше предпочитаю дыни с рассыпчатой мякотью, а не жестковатой.

Выращивание дыни Эфиопка

Процесс выращивания сорта Эфиопка включает ряд этапов. Начинают с высадки семян на рассаду. Затем готовят участок, пересаживают растения и регулярно ухаживают за ними в течение сезона.

Подготовка рассады

В средней полосе культуру выращивают через рассаду. Для посадки выбирают семена трехлетней давности. Сначала их опускают на 15 минут в раствор марганцовки или борной кислоты. Чтобы повысить всхожесть семян, их также держат в растворе стимулятора роста.

Посадочные работы начинают в середине апреля. Лучше всего использовать торфяные горшочки или небольшие контейнеры. В каждый из них насыпают субстрат, состоящий из торфа и песка в пропорции 9:1. В каждую емкость высаживают 3 семени на глубину 2 см.

Контейнеры с семенами держат в тепле, что ускорит появление всходов. Дыня дает ростки через неделю после посадки. Всходы держат на подоконнике, в течение 10 — 12 часов ежедневно им обеспечивают хорошее освещение. Рассаду сорта Эфиопка поливают теплой водой.

Среди всходов оставляют наиболее сильное растение и прищипывают его. Другие ростки обрезают, чтобы не травмировать корни оставшейся рассады. Сорт Эфиопка подкармливают комплексными удобрениями. За 2 недели до высадки сеянцы переставляют на балкон, чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорту Эфиопка обеспечивают определенные условия:

  • солнечное, хорошо прогреваемое место;
  • защита от холодного ветра;
  • нейтральный легкий грунт;
  • отсутствие рядом грядок с картофелем и огурцами;
  • допускается соседство с репой, редькой, кукурузой, фасолью.

Культура хорошо развивается в суглинистом грунте. Песчаные, глинистые, кислые и заболоченные почвы не подходят для выращивания. Дыню лучше высаживать после огурцов, кукурузы, лука, чеснока, капусты, бобовых. Не рекомендуется выбирать под сорт Эфиопка грядки, где годом ранее росли томаты или морковь.

Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем. В глинистый грунт добавляют песок. Весной в почву вносят калийную соль и суперфосфат. На 1 кв. м достаточно по 30 г каждого удобрения.

Правила посадки

На открытый участок высаживают рассаду в возрасте 4 — 5 недель. Сначала дожидаются, когда установится теплая погода и пройдут заморозки. Если остается вероятность похолодания, то растения укрывают пленкой или агроволокном.

Рассаду сорта Эфиопка переносят в лунки. Растения пересаживают методом перевалки

Сначала их поливают, затем осторожно достают из емкостей и стараются не повредить корни. Сеянцы размещают с шагом 60 см друг от друга

Между рядами с растениями оставляют 70 — 80 см. Корневую шейку размещают над землей, чтобы избежать ее загнивания. Затем на грядку насыпают речной песок.

Полив и подкормка

Уход за сортом Эфиопка сводится к поливу и подкормкам. Периодически рыхлят почву и пропалывают сорняки. Процедура улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. После пересадки в открытый грунт дыню начинают поливать и подкармливать через 2 недели. За это время растение укоренится на новом месте.

Важно! Хотя сорт Эфиопка хорошо переносит засуху, дыню поливают каждую неделю. Лучше всего поливать растения утром или вечером

Используют теплую отстоянную воду. При поливе следят, чтобы вода не контактировала с листьями и стеблями. После внесения влаги рыхлят почву между рядами с дней

Лучше всего поливать растения утром или вечером. Используют теплую отстоянную воду. При поливе следят, чтобы вода не контактировала с листьями и стеблями. После внесения влаги рыхлят почву между рядами с дней.

Спустя 2 недели после высадки в грунт растения подкармливают раствором коровяка или аммиачной селитры. Удобрения вносят повторно при образовании бутонов. При появлении завязей переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 35 г каждого вещества.

Формировка

Формирование сорта Эфиопка необходимо для получения высокого урожая. После пересадки на постоянное место у растения прищипывают главный стебель, чтобы оно смогло направить силы на формирование урожая. У каждого сеянца оставляют один основной побег не более двух ответвлений. Другие отростки устраняют.

При цветении у растения оставляют от 2 до 5 завязей. Когда появятся небольшие плоды, их помещают в сетку. Периодически дыню переворачивают, чтобы она созревала равномерно.

Выращивание дыни

Подготовка семян

Перед посадкой семена нужно перебрать. Сделать это можно вручную либо с помощью 2-5% раствора соли. Чтобы отобрать качественный материал, нужно залить семена жидкостью. Те, что имеют здоровый зародыш уйдут ко дну, некачественные зернышки всплывут. Перебранный посадочный материал необходимо обязательно промыть чистой водой.

Подготовка семян к посадке подразумевает также проведение процедуры с целью их обеззараживания. Для этого их нужно замочить на полчаса в неконцентрированном растворе марганцовки.

Хороший эффект также дает один из вариантов тепловой обработки:

  • Прогревание вблизи печи, батареи либо в духовке. В таком случае их нужно прогревать 2-3 часа (температура 600C).
  • Сушка на солнце (длительность 2-4 дня).
  • Прогревание в термосе. Для этого зернышки на полчаса заливаются кипятком.

Когда процедура обеззараживания завершена, необходимо приступить к их проращиванию (семена с ростками всходят быстрее). Для этого их нужно на сутки замочить в чистой воде, после чего обернуть в мокрую салфетку и дождаться появления ростков.

Выращивание дыни

Подготовка семян

Для отбора качественного семенного материала можно перебрать семена вручную, убирая «пустышки», или воспользоваться 2-5% раствором поваренной соли – семена со здоровым зародышем утонут, а бесплодные «пустышки» всплывут. Отобранные семена промывают от солевого раствора обычной водой.

Очень важно избавить семенной материал от возможного заражения грибками или бактериями (от больных растений-родителей). Для обеззараживания можно замочить семена на 30 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия с последующей промывкой

Можно использовать тепловую обработку:

Можно использовать тепловую обработку:

  • прогреть сухим теплом 2-3 часа при температуре около 60C (в духовке, около батареи центрального отопления, печи);
  • подержать на солнце 2-4 дня;
  • подержать в термосе с горячей (50C) водой 30 мин.

После обеззараживания следует проращивание семян, т.к. использование семян с ростками ускоряет их прорастание. Для этого семена на сутки замачивают чистой водой (около 25C), затем до появления росточков оставляют в тепле на мокрой ткани.

Выращивание рассады

В южных районах семена можно высаживать сразу в огороде. Но обычно рекомендуют использовать рассадный метод. Увеличение вегетативного периода положительно сказывается на урожайности. К тому же этот метод защищает теплолюбивую культуру от возможных заморозков, что повышает устойчивость к заболеваниям, Семена высаживаются в середине-конце апреля в емкости с питательной смесью диаметром около 10 см (3-4 семечка на емкость, глубина посадки 4-5 см). Оптимальная температура окружающего воздуха 24-25C. Емкости поливают, накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. После прорастания пленку убирают, ростки выставляют на свет. Опытные огородники советуют не перестараться с поливом и избегать прямых солнечных лучей.

После прорастания двух листьев можно начинать подкормку, но концентрация удобрений не должна быть высокой (гораздо ниже рекомендуемой производителем). Можно использовать минеральные комплексные удобрения, травяную бражку, препарат «Унифлор-бутон».

Высаживание в грунт

Дыня Эфиопка для выращивания требует устоявшейся теплой погоды, когда угроза заморозков уже миновала. Для нее вредны резкое падение температуры и холодный ветер.

Для хорошего роста дыне необходима плодородная некислая почва, богатая органическими веществами. Почва должна легко пропускать воду, чтобы она не застаивалась, и обеспечивать доступ к корням воздуха.

ВАЖНО: Для дынных пород непригодны тяжёлосуглинистые, засоленные, песчаные почвы. Для пересаживания рассады на обогреваемую грядку или в парник необходимо появление не менее 5-6 листиков, на что уходит около полутора месяцев с момента посадки семян. За день до посадки рассаду обильно поливают

За день до посадки рассаду обильно поливают

Для пересаживания рассады на обогреваемую грядку или в парник необходимо появление не менее 5-6 листиков, на что уходит около полутора месяцев с момента посадки семян. За день до посадки рассаду обильно поливают.

Для грядки выбирают солнечное место, защищенное с северной стороны. На полуметровую глубину закапывают смесь перегноя и земли, над которой и высаживают рассаду. Можно перед посадкой полить лунки слабым раствором перманганата калия для защиты от плесени. Отверстия для посадки проделывают на расстоянии 50 см друг от друга. Перед посадкой лунки обильно поливают теплой водой. Когда вода впитается, растения высаживают, заглубляя на уровень первых листиков.У каждого стебля формируют бугорок из земли, огороженный канавкой. Это делается для стекания воды, чтобы она не застаивалась у прикорневой шейки – предохранительная мера против заболевания корневой гнилью.

После высадки саженцы защищаются пленкой, застекленными рамами, колпаками из пластиковых бутылок и т.п.

Болезни сорта: профилактика и лечение

Эфиопка обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, однако при нарушении правил агротехники сопротивляемость к ним снижается. Для того чтобы сохранить кустики здоровыми, надо проводить регулярные осмотры и при обнаружении первых признаков болезни сразу применять меры профилактики.

Мучнистая роса

Небольшие пятна белого цвета, появляющиеся на стеблях и листве, свидетельствуют о таком опасном заболевании, как мучнистая роса. Если вовремя не принять меры, то листочки скручиваются и усыхают. Причиной появления росы является как неправильный севооборот, так и избыточная влажность, несоответствие температурных показателей. Для лечения дыни обрабатывают серным раствором сразу после обнаружения первых признаков недуга.

Антракоз или медянка

Признаком антракноза являются желтые либо бурые пятна на листьях. Со временем листва становится ломкой, начинает усыхать и опадать. Также из-за этого недуга плоды видоизменяют форму и гниют. При обнаружении первых признаков болезни все органические остатки вокруг дынных кустов удаляют, а саму Эфиопку обрабатывают серным раствором либо бордоской смесью. Такие меры эффективны только на начальной стадии развития заболевания.

Выращивание дыни Эфиопка

Процесс выращивания сорта Эфиопка включает ряд этапов. Начинают с высадки семян на рассаду. Затем готовят участок, пересаживают растения и регулярно ухаживают за ними в течение сезона.

Подготовка рассады

В средней полосе культуру выращивают через рассаду. Для посадки выбирают семена трехлетней давности. Сначала их опускают на 15 минут в раствор марганцовки или борной кислоты. Чтобы повысить всхожесть семян, их также держат в растворе стимулятора роста.

Посадочные работы начинают в середине апреля. Лучше всего использовать торфяные горшочки или небольшие контейнеры. В каждый из них насыпают субстрат, состоящий из торфа и песка в пропорции 9:1. В каждую емкость высаживают 3 семени на глубину 2 см.

Контейнеры с семенами держат в тепле, что ускорит появление всходов. Дыня дает ростки через неделю после посадки. Всходы держат на подоконнике, в течение 10 — 12 часов ежедневно им обеспечивают хорошее освещение. Рассаду сорта Эфиопка поливают теплой водой.

Среди всходов оставляют наиболее сильное растение и прищипывают его. Другие ростки обрезают, чтобы не травмировать корни оставшейся рассады. Сорт Эфиопка подкармливают комплексными удобрениями. За 2 недели до высадки сеянцы переставляют на балкон, чтобы они смогли адаптироваться к новым условиям.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорту Эфиопка обеспечивают определенные условия:

  • солнечное, хорошо прогреваемое место;
  • защита от холодного ветра;
  • нейтральный легкий грунт;
  • отсутствие рядом грядок с картофелем и огурцами;
  • допускается соседство с репой, редькой, кукурузой, фасолью.

Культура хорошо развивается в суглинистом грунте. Песчаные, глинистые, кислые и заболоченные почвы не подходят для выращивания. Дыню лучше высаживать после огурцов, кукурузы, лука, чеснока, капусты, бобовых. Не рекомендуется выбирать под сорт Эфиопка грядки, где годом ранее росли томаты или морковь.

Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем. В глинистый грунт добавляют песок. Весной в почву вносят калийную соль и суперфосфат. На 1 кв. м достаточно по 30 г каждого удобрения.

Правила посадки

На открытый участок высаживают рассаду в возрасте 4 — 5 недель. Сначала дожидаются, когда установится теплая погода и пройдут заморозки. Если остается вероятность похолодания, то растения укрывают пленкой или агроволокном.

Рассаду сорта Эфиопка переносят в лунки. Растения пересаживают методом перевалки

Сначала их поливают, затем осторожно достают из емкостей и стараются не повредить корни. Сеянцы размещают с шагом 60 см друг от друга. Между рядами с растениями оставляют 70 — 80 см

Корневую шейку размещают над землей, чтобы избежать ее загнивания. Затем на грядку насыпают речной песок

Между рядами с растениями оставляют 70 — 80 см. Корневую шейку размещают над землей, чтобы избежать ее загнивания. Затем на грядку насыпают речной песок.

Полив и подкормка

Уход за сортом Эфиопка сводится к поливу и подкормкам. Периодически рыхлят почву и пропалывают сорняки. Процедура улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. После пересадки в открытый грунт дыню начинают поливать и подкармливать через 2 недели. За это время растение укоренится на новом месте.

Важно! Хотя сорт Эфиопка хорошо переносит засуху, дыню поливают каждую неделю

Лучше всего поливать растения утром или вечером. Используют теплую отстоянную воду. При поливе следят, чтобы вода не контактировала с листьями и стеблями. После внесения влаги рыхлят почву между рядами с дней.

Спустя 2 недели после высадки в грунт растения подкармливают раствором коровяка или аммиачной селитры. Удобрения вносят повторно при образовании бутонов. При появлении завязей переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды добавляют по 35 г каждого вещества.

Формировка

Формирование сорта Эфиопка необходимо для получения высокого урожая. После пересадки на постоянное место у растения прищипывают главный стебель, чтобы оно смогло направить силы на формирование урожая. У каждого сеянца оставляют один основной побег не более двух ответвлений. Другие отростки устраняют.

При цветении у растения оставляют от 2 до 5 завязей. Когда появятся небольшие плоды, их помещают в сетку. Периодически дыню переворачивают, чтобы она созревала равномерно.

Таблица скороспелости сортов

Выбирая сорт дынь для посадки, приходится оценивать «кандидатов» по многим критериям. В таблице 1 – сравнительные характеристики популярных сортов дыни.

Таблица 1

Сорт/гибрид Сроки созревания, днейВес плодов, кгЦвет мякотиЦвет кожуры Урожайность, ц/га
Эфиопка 70-80 (среднеранний)2,5–3,5светло-желтыйжелтый, с мелкой сеточкой 90-145
Делано 65-75 (ранний)1,5-2,5кремовыйтемно-желтый, есть сеточка до 300
Паспорт F1 70-75 (ранний)2-3,5светло-зеленыйжелто-коричневый, покрыта сплошной сеткой до 180
Банановая дыня 60-65 (ранний)4-6золотистыйсветло-зеленый, слабо заметная сеточка 80 до 300
Колхозница 70-80 (среднеспелый)0,8-1,5белыйжелтый, местами покрыта сеткой 210-260
Лада 75-95 (среднеспелый)1,5-2светло-кремовыйжелтый, покрыта сплошной сеточкой до 220
Темрючанка 75-90 (среднеспелый)1,5-2,1светло-кремовыйжелтый, со сплошной толстой сеткой до 300
Торпеда (Радужная) 95-110 (позднеспелый)5-6молочныйнасыщенно желтый 250-300
Зимовка 100-110 (позднеспелый)2-5зеленовато-белыйжелтый, с сеткой 270-330

В таблице 2 – популярные сорта дынь по срокам созревания.

Таблица 2

Сорта/гибриды Период созревания, дней
Раннеспелые
Эфиопка 70-80
Делано 65-75
Принцесса Светлана F1 65-70
Раймонд 70-75
Паспорт F1 70-75
Дюна 60-75
Банановая дыня 60-65
Золушка 50-55
Ирокез F1 70-80
Сережкина любовь 65-75
Сказка 58-62
Таманская 55-75
Капучино 70-75
Среднеспелые
Колхозница 70-80
Казачка 244 70-95
Лада 75-95
Темрючанка 75-90
Позднеспелые
Торпеда (Радужная) 95-110
Зимовка 100-110
Якуп-Бей F1 85-90

Выбирая сорт дыни для приусадебного или промышленного выращивания, следует учитывать сроки созревания и требования к условиям произрастания. Вторая волна критериев для выбора подходящего сорта – вкусовые характеристики, товарный вид, лежкость, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность.

Как посадить культуру на участке

От правильности проведения посадочных работ зависит качество и количество собранного урожая, поэтому следует заранее ознакомиться с некоторыми нюансами выращивания дыни Эфиопка.

Время

Выращивание дынь в средней полосе производят рассадным способом. Семена высевают в торфяные горшочки либо небольшие стаканчики в начале апреля. В открытый грунт растения переносят в период, когда почва прогреется до 10-15 °С и минует угроза ночных заморозков. Ориентировочно это время приходится на середину мая.

Выбор места с учетом севооборота

Посадку дынь производят на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра и холода. Нельзя сажать растения в тени. Для их выращивания предпочтителен суглинистый грунт с нейтральным уровнем кислотности. На заболоченных либо глинистых почвах дыни не растут. Не рекомендуется высаживать их рядом с огурцами либо картофелем. Лучшими соседями считаются:

  • репа;
  • редька;
  • кукуруза;
  • фасоль.

Что касается севооборота, то Эфиопку нельзя сажать на грядках, где ранее выращивали томаты или морковь. Зато она отлично растет на местах, где ранее культивировали:

  • кукурузу;
  • лук;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • капусту.

Подготовка семян

Перед посевом семена дыни замачивают на сутки в растворе перманганата калия либо борной кислоты комнатной температуры. Если этих веществ под рукой не окажется, можно воспользоваться янтарной кислотой. Такая процедура повышает всхожесть. Семена, которые всплыли на поверхность, выбраковывают, поскольку всходов они не дадут.

Схема и глубина посева

В горшочки, предназначенные для посадки дынь, насыпают питательную почвосмесь, состоящую из песка и торфа в соотношении 1:9. В каждый из них высаживают по 2-3 семени. Глубина посадки составляет 20 мм. Емкости размещают в теплом и хорошо освещенном месте. Спустя неделю должны проклюнуться первые всходы. Когда сеянцы подрастут, в каждом горшке оставляют только по одному, самому сильному из них.

Перед высадкой в открытый грунт дыни закаляют в течение 1-2 недель. При посадке на грядку расстояние между кустами Эфиопки оставляют равным 60 см, а в междурядьях — 75 см. К этому моменту должна окончательно миновать угроза ночных заморозков.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсов у сорта дыни Эфиопки больше, чем минусов. Селекционеры сделали все возможное, чтобы вывести идеальный сорт для российских огородников. Поэтому Эфиопка отличается такими особенностями:

  • Обладает высокой схожестью и устойчивостью к перепадам температур;
  • Кустики занимают немного места на участке, по сравнению с другими бахчевыми культурами;
  • Плоды вырастают крупные, мясистые и сочные внутри, с надежной коркой сверху;
  • Хранится долго и транспортируется без повреждений;
  • Самоопыляется, поэтому выращивается даже в закрытом грунте;
  • Имеет непревзойденные вкусовые качества.

Мякоть дыни благоприятно влияет на организм и рекомендована для употребления:

  • Беременным женщинам, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты;
  • Мужчинам для повышения потенции и борьбы с простатитом;
  • Больным сахарным диабетом для выведения холестерина и снижения уровня сахара в крови.

Увлекаться поеданием дыни в больших количествах не стоит, если человек страдает расстройством пищеварительной системы, мочекаменной болезнью, гипертонией, тромбофлебитом. Ускоренное выведение шлаков и токсинов вызовет бурную реакцию организма и усложнит течение хронических заболеваний.

К недостаткам сорта относится:

  • Поражение грибковыми заболеваниями;
  • Требования к качеству грунта;
  • Нарушение вегетации при сильных ветрах и сквозняке.

Отзывы фермеров и дачников о дыне Эфиопка подтверждают, что растение несложно выращивать в средней полосе России. С небольшого участка бахчи получается неплохой урожай дыни, который используют для употребления в пищу членами семьи или для получения прибыли от реализации продукта на рынке. Покупатели с удовольствием берут дыню, убедившись в ее лежкости и ароматном вкусе.

Ранние сорта дыни

Дыни имеющие вегетационный период 60 — 80 дней считаются раннеспелыми. И здесь их можно разделить еще на 2 группы:

  1. К первой группе относят сорта со сроком созревания 60 — 70 дней. Такие сорта являются ранними.
  2. А вот вторая созревает в течении 70 — 80 дней, и ее считают среднеранней.

Хочется отметить, что дыни с ранними сроком созревания обычно бывают менее сладкими. И это потому, что за такой короткий срок плоды просто физически не могут успеть накопить достаточное количество питательных веществ. При этом, такие сорта чаще всего не бывают крупноплодными и суперурожайными. Кстати, благодаря трудам селекционеров всего мира, в настоящее время существует много сортов и гибридов дыни, которые при коротком сроке созревания имеют в своем составе много сахара.

Дыни с ранним сроком созревания обычно неважно хранятся и транспортируются. Стоит понимать, что они предназначены для потребления уже в июле. Они первыми должны радовать огородников своими сладкими плодами

И именно для этого их и сажают

Они первыми должны радовать огородников своими сладкими плодами. И именно для этого их и сажают.

Популярные в России ранние сорта дыни: Паспорт F1, Дюна, Карамель F1, Алтайская, Золушка, Амал F1, Золотистая, Ирокез F1, Сережкина любовь, Таманская, Чудо-юдо, Принцесса Мария, Раймонд, Злато скифов. 

И далее, будут описаны лучшие из них. Смотрим?

Паспорт F1

Сорт дыни Паспорт F1 имеет вегетационный период 59 — 76 дней, и поэтому считается раннеспелым. Плоды у сорта вырастают до 1.2 кг — 2.2 кг. Цвет их желто — зеленый без рисунка. Сетка сплошная. Мякоть кремовая, которая по толщине бывает от средней до толстой. 

Достоинства

  1. Высокая урожайность (81 — 184 ц/га).
  2. Прекрасный сладкий вкус (содержание сахара 6 — 8 %).
  3. Скороспелость.
  4. Хороший иммунитет от болезней.

Недостатки

  • Плоды могут хранится после уборки не более 7 дней.
  • Это гибрид, поэтому с него невозможно получить собственные семена.

Дюна

Дыня Дюна обладает сроком созревания 58 — 75 дней после полных всходов. Плоды у сорта имеют овальную форму и желтый цвет. Сетка на них сплошная средней плотности. Дыньки могут вырасти до 1.4 кг — 1.7 кг. При разрезе можно наблюдать светло — кремовую мякоть, которая обладает зернистой структурой, нежностью и сочностью.

Ценность сорта

  1. Урожайность с 1 га снимают в среднем по 92 — 150 ц. И это очень неплохо.
  2. Ранний срок созревания.
  3. Прекрасный вкус. 
  4. Транспортабельность.
  5. Устойчивость к основным болезням.
  6. Способность длительно храниться.

Карамель F1

Такие сорта дыни, как Карамель F1, являются раннесплыми. Гибрид способен созреть в течении 62 — 66 дней после проклевывания всех семян. Его создали французские селекционеры. Дыни вырастают до 1.2 кг — 1.9 кг, и они имеют темно — желтый цвет коры, который покрывает сплошная и толстая сетка. Мякоть окрашена в светло — кремовый цвет, и она толстая, нежная, сочная и ароматная.

Преимущества

  1. Раннеспелость.
  2. Высокие и стабильные показатели урожайности (94 ц — 156 ц с 1 га).
  3. Гибрид обладает неплохим иммунитетом, а особенно он устойчив к фузариозу.
  4. Возможна длительная транспортировка.
  5. Сладкий вкус, так как содержание сахара в плодах 5.4 — 7.6 %.

Недостатки

Малый срок хранения (15 — 20 дней после сбора).

Алтайская

Дыня Алтайская созревает в течении 65 — 75 дней после полных всходов. И она имеет плоды овальной формы, которые могут иметь средний вес 0.8 кг — 1.6 кг. При этом, дыньки окрашены в оранжево — желтый цвет. Рисунок отсутствует. Сетка на коре может быть частично или полностью. При разрезе видно тонкую и ароматную светло — оранжевую мякоть с зернистой структурой.

Из достоинств сорт имеет

  1. Раннее созревание.
  2. Урожайность 25 т с 1 га.
  3. Достойная устойчивость к болезням.
  4. Хороший вкус.

Недостатки

Плохая транспортабельность и лежкость.

Золушка

Сорт дыни Золушка имеет вегетационный период 60 — 62 дня. Плоды у сорта овальные по форме, а цвет их желтый без рисунка, но зато со сплошной сеткой на поверхности. Средняя масса плодов может быть 1.1 кг — 2.2 кг. А если плод разрезать, тогда можно увидеть толстую (3 см — 3.5 см) мякоть светло — кремового цвета.

Из преимуществ сорта выделяют

  1. Скороспелость.
  2. Хорошие вкусовые качества потому, что содержание сахара в плодах находится в пределах 5.4 — 9.3 %.
  3. Сорт способен легко пережить как пониженные, так и повышенные температуры.
  4. Урожайность 134 ц/га.
  5. Универсальное применение.

Из минусов выделяют

Способность храниться всего 15 — 20 дней.

Описание сорта

Дыня Эфиопка популярна среди огородников и садоводов нашей страны благодаря своему прекрасному аромату, высоким вкусовым качествам и хорошей транспортабельности. Внешне растение этого сорта довольно мощное и одновременно компактное. Сорт обладает характерными сердцевидными листьями.

Что касается описания плодов, сорт имеет замечательные дыньки среднего и большого размера, обладающие овально-круглой формой. Поверхность фруктов данного сорта сегментирована. Если провести по ней рукой, можно ощутить явную шершавость. Плод защищен от возможного негативного воздействия внешних факторов довольно плотной кожурой. Еще этот сорт имеет красивый золотисто-желтый цвет с характерным оранжевым оттенком. Масса плодов такого популярного в нашей стране сорта зачастую варьируется в пределах 3 – 7 кг. Фрукты, принадлежащие к такому сорту, наделены от природы сочной, нежной и сладкой мякотью приятного светло-желтого цвета. Данный сорт лучше всего употреблять свежим.

Болезни и вредители

Вредитель эфиопки — черная ножка, приводящая к полной погибели молодых ростков, провоцирующая застой воды в лунках и повышенную влажность

Патогенные споры в земле живучи, поэтому при подозрении на заражение дынь важно как можно быстрее провести обработку крепким раствором марганцовки или Фитоспорином. Также рекомендуется протравливать семена ещё на этапе закладки в посадочные горшки

Это сладкий и очень вкусный сорт, но он не приспособлен расти в тени

Это сладкий и очень вкусный сорт, но он не приспособлен расти в тени.

Обратите внимание! Даже при возделывании теплицах с созданием благоприятных условий для саженцев все равно вырастает дыня небольших размеров. Ускорить сроки созревания плодов и улучшить вкусовые качества, по мнению специалистов, можно, если вовремя подкармливать саженцы и удобрять почву

Нельзя допускать высыхания корневой системы, но и переувлажнять почву не стоит

Поливы Эфиопки должны быть умеренными, а земля — всегда влажной

Нельзя допускать высыхания корневой системы, но и переувлажнять почву не стоит. Поливы Эфиопки должны быть умеренными, а земля — всегда влажной

Ускорить сроки созревания плодов и улучшить вкусовые качества, по мнению специалистов, можно, если вовремя подкармливать саженцы и удобрять почву. Нельзя допускать высыхания корневой системы, но и переувлажнять почву не стоит. Поливы Эфиопки должны быть умеренными, а земля — всегда влажной.

Дыня Эфиопка — полюбившийся жителям средней полосы России сорт. Конечно, недочеты у него имеются. Но соблюдая правила ухода, вполне можно добиться хорошего урожая. К тому же селекционеры постоянно ведут работы по устранению недостатков и хочется надеяться, что скоро появятся в продаже более урожайные варианты сорта.

Свое название дыня Эфиопка получила в результате сходства с плодами жаркого африканского континента. Это говорит о том, что дыня и крупная, и сладкая. Выведен сорт селекционерами России, поэтому в условиях климата страны он произрастает успешно.

Сорт популярен среди садоводов. Его выращивают повсеместно в открытом грунте.

Калорийность польза и вред

Калорийность дыни Эфиопка небольшая – от 25 до 30 ккал, в зависимости от степени спелости, на 100 грамм продукта. Поэтому плоды активно включаются в диетическое питание. Они способны длительное время обеспечивать чувство сытости при потреблении организмом незначительного количества калорий.

Полезные свойства плодов объясняются богатым составом. Здесь присутствует целый витаминный комплекс, комплекс микро- и макроэлементов.

Дынные плоды снижают артериальное давление, холестерин, защищают сердце от приступов и инсультов, улучшают состояние сосудов. Антиоксидантные, противовоспалительные свойства Эфиопки благотворно влияют на укрепление иммунитета, замедляют возрастные изменения в работе зрительных органов. Дыня богата ликопеном, предотвращающим появление онкологических новообразований. В состав дыни Эфиопка входит фолиевая кислота, обеспечивающая нормальную деятельность гормональной системы. Полезный продукт может причинить вред.

Это касается людей, подверженных аллергии.
Молочные продукты, спиртные напитки с дыней не совместимы, потому что могут вызвать проблемы в работе органов пищеварения.
С осторожностью нужно употреблять фрукт тем, у кого есть проблемы с желудком.
Не стоит активно употреблять дыни беременным женщинам, кормящим матерям.
Дыня содержит сахар, относится к продуктам со средним гликемическим индексом (65 единиц). Диабетики могут употреблять продукт только в незначительных количествах, чтобы избежать резкого подъема уровня глюкозы в крови.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий