Описание и характеристика сорта дыня Медовая и выращивание культуры

Описание дыни Медовая

Это растение принадлежит к классу Тыквенные. В природе дыню Медовую можно встретить в Средней и Малой Азии. Культурные сорта Медовой дыни: «Канареечная», «Улан», «Сказка» выращивают в южной полосе России, Причерноморье, Приазовье, в Средиземноморских странах.

Плоды этого растения круглые, бывают и продолговатые, небольшого размера с ярко-желтой гладкой кожурой. Вес каждого плода не превышает 2 кг. В середине дыни содержатся небольшие продолговатые семена светло желтого цвета.

Мякоть светло-бежевая в центре плода и зеленовата возле кожуры, упругая, сочная. Ее аромат яркий, характерный для этих растений. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Описание сорта

Дыня сорта Медовая впервые появилась в Азии. На этом континенте встречаются дикорастущие плоды этого растения. Окультуренным выращиванием занимаются в Средиземноморье. Существует несколько разновидностей таких дынь, которые не сильно отличаются друг от друга по характеристикам.

Плоды Медовой обладают круглоовальной формой, впадин или бороздок нет. Кожица гладкая, в зрелости окрашена в насыщенный желтый цвет. Отличительной особенностью считается окрас мякоти в стадии технической спелости. Ближе к кожице она зеленоватая, а в центре — желтая. Вкус плодов сладкий, аромат классический сильный.

Среднеспелые сорта дыни

Дыни, которые имеют срок созревания 80 — 100 дней считаются среднеспелыми. И они делятся на 2 группы, также как и раннеспелые сорта:

  1. Сорта со сроком созревания 80 — 90 дней можно считать среднеспелыми.
  2. При сроке созревания 90 — 100 дней дыни являются среднепоздними.

Такие сорта и гибриды дыни получаются обычно более сладкими. И этому способствует более длинный вегетационный период. И еще, среднеспелые сорта дыни значительно лучше хранятся.

Популярные среднеспелые сортаЛада, Колхозница, Эфиопка, Казачка 244, Галилей F1, Ожен F1, Ассоль. 

Далее рассмотрим лучшие из среднеспелых сортов. 

Лада

Сорт дыни Лада имеет вегетационный период 74 — 96 дней после проклевывания всех семян. Дыньки у сорта окрашены в желтый цвет, и они по форме округлые. Рисунка нет. Сетка на кожуре сплошная. Средняя масса плодов 1.5 кг — 2 кг. Мякоть кремового цвета, а ее толщина средняя.

Плюсы сорта

  1. Высокая урожайность (211 ц — 218 ц с 1 га).
  2. Прекрасный иммунитет.
  3. Отличный вкус.
  4. Хорошая лежкость.

Минусы

Необходимость формирования растения.

Колхозница

Дыня Колхозница созревает в течении 77 — 95 дней после полных всходов, и поэтому считается среднеспелой. Также она имеет желто — оранжевый цвет кожуры без рисунка, а вот мякоть у нее белая и тонкая. Форма плодов шаровидная. Сетка частичная с крупной ячейкой. Вес 0.7 кг — 1.3 кг.

Достоинства сорта

  1. Прекрасный вкус.
  2. Является транспортабельным сортом.
  3. Холодостойкость.
  4. Урожайность 14.6 т — 22.7 т с 1 га.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к болезням.
  • Мелкие плоды, но это кому как.
  • Малый срок хранения.

Эфиопка

Сорт Эфиопка считается среднеспелым, так как он созревает в течении 80 — 91 дней после проклевывания семян. И он имеет плоды широко — округлой формы, которые окрашены в темно — желтый свет с оранжевым отливом. На плодах присутствует сетка со средней плотностью. И они чаще всего имеют средний вес 2.3 кг — 2.8 кг. При разрезе можно видеть оранжевую мякоть.

Преимущества сорта дыни

  1. Высокие показатели урожайности (89 — 145 ц с 1 га).
  2. Жароустойчивый, при этом еще и повышенную влажность может перенести достойно.
  3. Хороший вкус с характерным для дыни ароматом.
  4. Возможность транспортировки.

Недостатки

  • Возможно хранение не более 14 дней.
  • Средняя устойчивость к основным болезням.

Казачка 244

Дыня Казачка 244 имеет срок созревания 70 — 95 дней после полных всходов. Плоды у сорта овальные по форме, и они весят в среднем по 1.2 кг — 1.8 кг. При этом дыньки имеют ярко — желтый цвет без рисунка. Сетка бывает не всегда. Кора отличается твердостью, и она средняя по прочности. А под корой имеется белая мякоть, которая обладает средней толщиной. И еще она плотная, сочная и ароматная.

Плюсы сорта

  1. Высокая урожайность (17.7 т — 28.7 т с 1 га).
  2. Хорошая транспортабельность.
  3. Прекрасный вкус.
  4. Назначение универсальное.

Минусы

Относительно устойчивый к мучнистой росе и антракнозу.

Галилей F1

Гибрид дыни Галилей F1 имеет вегетационный период 80 — 90 дней, и поэтому он является среднеспелым. У растения имеются плоды, которые окрашены в желтый цвет, при этом на их поверхности присутствует тонкая сетка со средней плотностью. Средняя масса дынь бывает в пределах 1 кг — 1.5 кг. А вот мякоть у гибрида светло — зеленая, которая достигает в толщину до 4.8 см.

Достоинства гибрида

  1. Урожай с 1 кв. м снимают по 5 кг — 6 кг.
  2. Отличный вкус.

Недостатки

Невозможность получения собственных семян.

Гибриды дыни

Гибридные разновидности бахчевой культуры выводятся для улучшения вкуса и характеристик плода. Продукция должна рано созревать, а также иметь повышенное содержание сахара и витаминов. Гибриды получают с использованием ранних сортов дыни. Преимущественно их высаживают в открытый грунт. При реализации семян их отмечают артикулом F1.

Существуют такие гибридные разновидности:

  • Амал ­­­­­вызревает за 78 дней. Плоды вытянутой формы с золотисто-оранжевой сладкой мякотью, которая оттенена розово-радужным;
  • Золушка созревает всего за 48 дней. Тыквины по форме напоминают шар. Поверхность бледно-желтая, покрыта сеточкой;
  • дыня Манго выведена в Китае. Имеет небольшие желтые плоды овальной формы. Внутри скрывается белая, сочная мякоть, которая имеет аромат экзотического фрукта;
  • сорт Дакар ультраранний. Имеет сочную, сладкую мякоть и ярко выраженный аромат;
  • Канталупа относится к среднеспелым гибридам. Мякоть сахаристая;
  • сорт Хасанка родом из Казахстана. Подходит для выращивания в сухом, жарком климате;

  • оригинальный гибрид из Японии ­– Юбари имеет зеленую кожуру и ярко-оранжевую мякоть. Вкус сладко-острый;
  • Аэропорт относится к среднеранним. По внешним признакам напоминает Торпеду. Однако его плоды больше. Мякоть также отличается по вкусу.

Разнообразие сортов дыни позволит любителям этой культуры подобрать подходящий вид

Важно учитывать на климатические характеристики, восприимчивость к болезням, а также вкус плода. Соблюдая условия выращивания, огородники получат ароматные, сочные тыквины

Сорта дыни для теплицы

Вырастить вкусные сладкие дыни в теплице намного проще, так как есть возможность создать оптимальные условия с учетом требований культуры. Но в этом случае возрастает вероятность поражения грибковыми заболеваниями и вредителями при недостаточной вентиляции помещения, повышенной влажности и высокой температуре. Поэтому при выборе сорта для теплиц необходимо обращать на устойчивость и самоопыляемость видов. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай бахчи.

Вот лучшие сорта дыни для теплицы.

Амброзия

Американская гибридная форма культуры типа канталупы. Длительность вегетации 80-86 дней. Плоды округлые, массой 1,5-2 кг. Их поверхность при созревании приобретает охряно-коричневый окрас и покрывается мелкой сеткой. Мякоть светло-оранжевая, плотная, содержит много каротина. Она имеет нектарный вкус и мускатный аромат.

Ожен

Израильский среднеранний гибрид. Длительность его вегетации 80-90 дней. Образует короткие, компактные плети, которые легко подвязывать к шпалерам. Тыквины округлые, сегментированные, желтые с зелеными полосками. Поверхность при созревании покрывается легкой сетчатостью. Мякоть желтая с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая, с легким дынным ароматом.

Злато скифов

Среднеранний гибридный вид, плоды которого достигают съемной зрелости через 75-80 дней после появления всходов. Гибрид с умеренной силой роста. Тыквины округлой формы, желтого оттенка, с частой сетчатостью на поверхности. Плоды достигают веса 1-1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кремового оттенка, сладкая, с умеренным ароматом и небольшой семенной полостью. Злато скифов быстро набирает сахар.

Раймонд

Среднеранняя гибридная форма культуры ананасного типа. Длительность периода от всходов до созревания первых дынь составляет 65-75 дней. Раймонд формирует длинные мощные плети. Плоды у него овальные, массой от 2 до 4 кг. При созревании кожура становится желтой, сетчатой, с солнечной стороны присутствует охряный загар. Мякоть кремовая, хрустящая, средней плотности. Концентрация сахара в дынях достигает 14-15%. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Блонди

Среднеспелый российский гибрид с длительностью вегетации 85 дней. Растение образует много плетей. Дыни желто-зеленоватого окраса, тонкокорые, сегментированные, с гладкой поверхностью. Мякоть оранжевая, толстая, с нежной консистенцией, сладкая с небольшим семенным гнездом. Средний вес плодов 0,9-1,5 кг. На одном растении образуется от 5 до 7 тыквин.

Посадка и уход за дыней

Правильный выбор сорта и семян, оптимальные условия для всходов и развития рассады, своевременные подкормки и правильный полив, помогут нам вырастить здоровое растение и получить хороший урожай дыни. Конечно основные правила для выращивания этой бахчевой культуры наличие солнечного света и правильный полив.

Дыня популярна уже много столетий, и это оправдано — очень вкусные и при этом полезные плоды мы можем вырастить на своем участке.

Посев семян на рассаду

Определившись с сортом дыни, можно приступать к посеву семян на рассаду, подходящее время для этого — первая декада апреля. Первое, что советуют нам опытные садоводы это брать для посева семена «возрастом» более двух лет, так как молодой посадочный материал имеет более слабую энергию для роста.

Сеять наши семена нужно в увлажненную почву на глубину 2-2,5 сантиметра. И будет лучше использовать специальный грунт для тыквенных растений, подойдет субстрат для рассады огурцов.

Первые всходы семян дыни выходят на поверхность грунта на третий-пятый день от посева. При соблюдении правильного температурного режима — от +25 °С до +30 °С. Проращивание при более низких температурах теряется всхожесть и энергия роста растения в дальнейшем.

Высадка рассады дыни в грунт

Высаживать рассаду лучше в подготовленную почву, в идеале — удобренную еще в осеннюю перекопку участка. Средний возраст рассады дыни, к моменту перевода ее в грунт, обычно составляет от 25 до 30 дней. На территории средней полосы России из-за климатических условий посев дыне следует производить в первых числах мая месяца, чтобы высадить рассаду в первой декаде июня.

Рассада имеющая необходимую освещенность и температурный режим, будет расти и развиваться быстрыми темпами, а значит ей понадобятся прикорневые подкормки. Для этого отлично подойдут (бесхлорные) комплексные удобрения.

Подкормка

Дыня очень хорошо реагирует на подкормку, поэтому подходим к этому серьезно, после того, как у высаженной в открытый грунт, появятся первые боковые «веточки» — самое время для минеральных и органических удобрений (оптимально подойдут жидкие удобрения). Процедуру нужно будет повторить, когда появятся цветочные бутоны.

Нужно быть аккуратным с использованием азотных удобрений, они могут увеличить сроки вызревания плодов, и если вы решили использовать селитру, куриный или коровий навоз, то делайте это на вторую неделю высадки рассады в грунт, а дальше используйте минеральные комплексные подкормки.

Прищипывание дыни

Самый распространенный способ выращивания дыни — это ее размножение плетьми. Чтобы наш кустарник разросся лучше, необходима процедура прищипывания «побегов» дыни. Оптимальным вариантом считается прищипка основной плети сразу после четвертого листа, в этом месте появятся два новых расходящихся побега.

В случае вертикального выращивания дыни — в теплицах «подвесом» или на шпалерах — в течении первой недели после высадки, растение крепят к «каркасу» и обрезают основной побег над третьим листом. Из новых хлыстов выбирают два самых мощных и фиксируют их на шпалеру, стальные обрезают.

Полив и рыхление

Дыни нуждаются в не обильном, но регулярном поливе — можно делать это один раз в четыре-пять дней, поливая междурядья или непосредственно под куст, избегая попадания воды на листву

Рыхление необходимо производить осторожно — поверхностно, чтобы не повредить корни

Это бахчевое растение приспособлено к вегетации в очень засушливых условиях, его корни могут сгнить от переизбытка влаги. Некоторые специалисты рекомендуют прекратить полив, как только появятся плоды, это обеспечит дыню необходимыми условиями для набора сахара.

Выращивание Медовой дыни

Это растение теплолюбивое и светолюбивое. Семена начинают прорастать при температуре не ниже + 20 °С. В основном дыню Медовую укореняют рассадой ранней весной в теплицах и в начале лета в открытом грунте.

Важно! Семена дыни Медовой начинают проращивать в начале апреля

Подготовка рассады

Для посева семян используют емкость не более 10 см в диаметре. В одном таком стаканчике можно прорастить 2 растения. Чтобы посевы быстрей наклюнулись, их заранее замачивают в небольшом количестве жидкости, выкладывают на марлю или ватку и отправляют в теплое место на несколько суток. Как только семечка треснет в верхней узкой части, ее можно опускать в грунт.

Почва для семян дыни Медовой должна быть плодородной и легкой. Перед посевом ее тщательно измельчают. Немного увлажнив грунт, в него опускают пророщенные семена, сверху насыпают небольшой слой вспушенной земли. Горшки с рассадой ставят в теплом, хорошо освещаемом месте. Днем температура воздуха должна быть не ниже + 20 °С, ночью + 17 °С. Высокая температура от + 27 °С обеспечит высокую всхожесть.

Растения не могут находиться на близком расстоянии друг от друга, листья не должны соприкасаться. Как только на ростках появится от 3 до 5 настоящих листьев, их готовят к высадке на огородный участок. Пред переносом на новое место сеянцы закаляют. Их выносят в прохладное помещение, где температура воздуха днем должна составлять + 16 °С, а ночью опускаться до + 13 °С.

Важно! Днем необходимо делать проветривание в помещении

Выбор и подготовка посадочного участка

В открытый грунт дыню Медовую переносят в конце мая, когда проходят ночные заморозки. Участок для посадки выбирают хорошо освещенный солнцем, защищенный от сильных ветров. Между каждой лункой делают отступ не менее 0,5 м. Удобрить почву можно перегноем, после полить теплой водой.

Правила посадки

Лунку для посадки делают небольшой, рассаду дыни Медовой глубоко укоренять нельзя. В подготовленную лунку вносят примерно 1 кг перегноя, после поливают 1 л теплой воды. В образовавшуюся кашицу опускают подросшие растения по 2 штуки в одну ямку. Саженцы разворачивают в разные стороны, чтобы не мешали расти друг другу. После корни присыпают сухой вспушенной землей. Если есть вероятность ночных заморозков, саженцы накрывают пленкой до наступления стабильно теплых ночей.

Полив и подкормка

Первую подкормку дыни Медовой необходимо провести спустя полмесяца после высадки. В качестве удобрения используют навоз, селитру, куриный помет. Эти вещества разводят с водой 1:10 и поливают растения под корень. После каждые 2 недели до начала плодоношения процедуру повторяют.

Одним из основных достоинств дыни Медовой считают ее засухоустойчивость. В регионах с недостатком воды эту культуру вообще не поливают. В средней полосе России и на юге агрономы советую поливать дыню под корень 1 раз в 7 дней. Это сделает ее плоды более сочными.

Формировка

Как только саженец выпустит 6-ой листик, его пикируют, чтобы растение пустило боковые побеги. Впоследствии их также прореживают, оставляя только самые крепкие. Это способствует притоку питательных веществ к плодам, а не к листьям.

Важно! Прищипывать следует побеги без цветков и с многочисленными завязями. Они мешают правильной формировке растения

Подросшие растения можно направить в рост вверх по шпалере, а можно отпустить виться по земле. Для вертикального роста рядом с кустами натягивают проволоку примерно в 1,5 м от земли. После к ней мягкой веревкой подвязывают побеги дыни Медовой, направляя их рост вверх.

Сорт клубники Медовая

Сорт клубники Медовая (Honey) вполне оправдывает свое название, ягоды у него действительно вкусные и очень сладкие, с ярко выраженным земляничным ароматом. При этом растение обладает такими ценными качествами, как стойкость к болезням и морозам, быстрая приживаемость на новом месте, нетребовательность к уходу.

В России Медовой называют клубнику сорта Honey (англ. мёд), и название это действительно ей подходит. Однако дано оно было не из-за сладкого продукта, а в честь американского города Honeone, в котором его вывели на основе двух сортов – Holiday и Vibrant. История сорта у себя на родине началась еще в 1979 году, но в Госреестре России он с 2013 года, где числится, как подходящий для выращивания на Северном Кавказе и в Центральном регионе.

Сорт очень ранний, первые ягоды собирают уже в конце мая — начале июня, впрочем, этот показатель зависит от климатических условий и может сильно отличаться в разных регионах.

Сорт не ремонтантный, однако, плодоношение длится достаточно долго – до трех недель. Первые ягодки более крупные – до 30 грамм весом, «последыши» весят 15-17 грамм, но они вкуснее первого урожая, и более ароматные. Вес ягод зависит от климата и количества солнечных дней, так в южных областях он может достигать 40-50 грамм, ближе к северу ягоды уже не такие массивные. Здесь для достижения подобного результата потребуется больше труда и удобрений.

Ягоды типичной конической формы, с шейкой, гладкой, блестящей кожицей красного цвета. Мякоть тоже красная, но немного светлее кожицы, сочная, плотная, ароматная, сладкая с легкой приятной кислинкой.

Кусты рослые и крепкие, стебли прямые, с большим количеством листьев. На каждом формируется 10-15 цветков, которые со временем превращаются в ягоды, в итоге с одного куста за сезон собирают до 500-700 грамм плодов.

К числу достоинств Медовой клубники относят высокую урожайность, хороший товарный вид и приятный вкус плодов, быструю адаптацию саженцев, зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость. Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но нуждается в защите от вредителей.

Список недостатков состоит из таких особенностей, как нетерпимость к избытку влаги, слабую устойчивость к вертициллезу, потеря товарного вида в течение 3-4 дней после сбора урожая.

Вред медовой дыни и противопоказания

Польза дынь огромна и доказана, а вот про вред известно мало. Наверное, потому что вреда от плодов фрукта практически не существует. Однако, бывают исключения и рекомендации по приему:

не рекомендуется есть дыню натощак; не рекомендуется есть дыни при расстройствах работы кишечника или желудка; с осторожностью употреблять кормящим матерям и грудным младенцам – смотреть за аллергической реакцией; категорически не рекомендуется употреблять дыни, пораженные насекомыми или болезнями; магазинные дыни могут быть накачаны нитратами сверх всяких норм; не рекомендуется запивать фрукт молоком или алкоголем во избежание расстройств желудка; могут возникнуть аллергические реакции и у взрослых людей

Описание с фото дыни сорта «Медовая»

Дыня – сладкое лакомство, солнышко на столе, которое возвещает о прощании с настоящим теплым летним солнцем – ведь заветные плоды завозят из Средней Азии в Россию в конце августа — начале сентября. Сладкое прощание с летом, липкие ручейки сока, стекающие по щекам, длинные дольки-полумесяцы и груда несъедобных косточек, извлеченная из сахарной начинки.

Описание и характеристика медовой дыни

«Медовая дыня» — это не только описание вкуса чудесного плода. Это еще и название его сорта, а вернее – целой группы сортов медовых дынь, описания и фото которых мы здесь приведем.

Основные сорта медовой дыни

Сибирская медовая

Это сорт является среднеранним. Плоды эллипсоидной формы, с равномерной ярко-желтой окраской, эластичной корочкой, не содержащей узоров. Весят плоды сибирской медовой дыни в среднем 1-2 килограмма. Мякоть бело-кремовая по цвету, в середине – гроздь семечек. Вкус у дынь очень сладкий. Сама культура стойка к морозам.

Выращиваются на грунте температурой не менее +15 гр.С., по 1-2 растения на кв.м.

Медовая сказка

Сорт этот среднеранний, вегетационный период — 75-85 дней. Плоды по форме больше приближены к шару, чем к эллипсоиду. Кожура твердая, на ней отчетливо виден паутинный бело-серый рисунок. Весят спелые плоды 2-4 килограмма. Мякоть – бледно-кремовая почти белая. Дыни очень сладкие, мягкие и сочные. Именно этот сорт идет на изготовление дынных цукатов, добавок в чай и прочих кулинарных лакомств. Этот сорт устойчив к мелким вредителям, хорошо хранится.

Посадка в открытые грядки осуществляется через предварительное выращивание рассады.

Медок

Плоды имеют характерную шарообразную форму ярко-желтого цвета, с серо-белой сеточкой. Спелый плод весит 2-4 килограмма. Мякоть очень вкусна и ароматна. В этом сорте очень высок уровень сахара, поэтому плоды идут в кондитерскую промышленность. Сорт устойчив к болезням дынь, хорошо хранится.

Посадка осуществляется в 2 этапа (через рассаду) в северных регионах и в один этап (сразу высаживание в открытые грядки) — в южных. Когда кусты начинают тянуться вверх, их привязывают к деревянным опорам и постепенно срезают ответвления.

Сказка

Созревает дыня такого сорта в течение 60-65 дней. Плоды – эллипсоидные, небольшие – всего 1.5-2 кг. Кожица совершенно гладкая, ярко-желтой окраски. Мякоть бледно-кремового цвета является сладкой, но плотной, при поедании похрустывает. Из этого сорта рекомендовано делать заготовки: варенья, компоты, конфитюры. Благодаря жестковатой мякоти может служить красивым фигурным украшением для салатов и коктейлей. Очень хороший иммунитет мучнистой росе.

Посев можно осуществлять как напрямую (делают это в мае, когда теплая погода установилась), так и через высадку рассады (это нужно сделать в конце апреля).

Медовая гигантская

Это позднеспелый сорт, название которого говорит само за себя. По форме ее ошибочно можно принять за знаменитую «Торпеду», но это другой вид. Вытянутые эллипсоиды массой до 4 килограмм – увы – в северных широтах вызревать полностью не успевают: минимум 100 дней нужно этой красавице, чтобы поспеть полностью. Однако, если собранные недоспелые плоды оставить на хранение в теплом месте, они дозреют в течение месяца. Вкус мякоти – очень выраженный, сопровождается приятным ароматом.

Способ выращивания в теплице

Теплица не является обязательной для выращивания фрукта, однако, она существенно облегчит этот процесс огородникам. Температура в теплице для дынь должна составлять не менее 25 гр.С. днем. Дыни вполне дружелюбно соседствуют с другими культурами (баклажанами, огурцами и пр.), но огородники предпочитают по возможности строить для них отдельный «домик».

Обычно в теплицу сажают уже выращенную заранее рассаду. Теплица сокращает сроки созревания плодов и защищает от некоторых видов грибков, размножающихся при холодных температурах.

Вред медовой дыни и противопоказания

Польза дынь огромна и доказана, а вот про вред известно мало. Наверное, потому что вреда от плодов фрукта практически не существует. Однако, бывают исключения и рекомендации по приему:

не рекомендуется есть дыню натощак;
не рекомендуется есть дыни при расстройствах работы кишечника или желудка;
с осторожностью употреблять кормящим матерям и грудным младенцам – смотреть за аллергической реакцией;
категорически не рекомендуется употреблять дыни, пораженные насекомыми или болезнями;
магазинные дыни могут быть накачаны нитратами сверх всяких норм;
не рекомендуется запивать фрукт молоком или алкоголем во избежание расстройств желудка;
могут возникнуть аллергические реакции и у взрослых людей.

Три ошибки при выращивании дыни в Подмосковье

Семена из рыночной дыни. Достать семечко из приглянувшего плода и воткнуть в землю – почти безусловный рефлекс каждого земледельца. К сожалению, с дыней такие эксперименты чреваты провалом. Во-первых, для промышленного выращивания бахчеводы применяют высокопродуктивные гибриды, семена которых не сохраняют достоинств материнского растения. Во-вторых, даже сортовая южная дыня в другом климате поведёт себя непредсказуемо. Нужно использовать семена только районированных сортов.
Переувлажнение. Зная о том, что дыня – тыквенная культура, начинающие бахчеводы пытаются создать вокруг неё «тропическую» влажность, как для огурцов. Иногда это получается непроизвольно – например, при выращивании в плёночных теплицах. Однако дыне переувлажнение строго противопоказано. Лучшие условия для неё – много тепла, света и сухой воздух. Относительная влажность не должна превышать 70%.
Погоня за крупноплодностью. Вырастить дыню побольше – желание естественное, но это не всегда целесообразно. Такие крупноплодные красавицы, как Торпеда или Бухарка, просто не смогут реализовать свой биологический потенциал в климате Средней полосы

При выборе сорта для Подмосковья логичнее обращать внимание на сроки созревания, а не на размеры плода.

Для выращивания в Подмосковье больше подойдут сорта небольших «порционных» дынь

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий