Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму, простой рецепт засолки на зиму

Малосольные огурцы

Порой хочется вкусных кислых огурцов, а ждать нет времени. В этом вам помогут эти рецепты быстрых малосольных огурцов. Можно конечно сделать их по рецепту, который описан выше, я не буду его повторно расписывать. Но это долго, а можно и быстрее.

Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде

Ингредиенты почти как на зиму, только по этому рецепту они уже будут готовы на следующий день.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Приготовление:

1. Начнем приготовление как всегда с подготовки ингредиентов. Помоем укроп, очистим и порежем пластинами чеснок, помоем огурцы(не забываем про замачивание) и отрежем у них жопки. Для еще быстрой засолки наколем огурцы вилкой, чтобы рассол быстрее проник под кожицу, но это уже если вы совсем спешите попробовать малосольных огурчиков.

2. В чистую банку укладываем чеснок и укроп, сверху огурцы.

3. Растворяем соль в минеральной воде. Для этого мы перелили воду в банку, но можно и в бутылке. Заливаем воду в банку и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

4. Через сутки убираем огурцы в холодильник. Но самые вкусные, малосольные они именно в первый день. Поэтому обычно мы угадываем к приходу гостей, или к желанию полакомиться вкусными огурчиками.

Как мы делали их в первый раз можно посмотреть здесь.

Малосольные огурцы в пакете рецепт быстрого приготовления

Это один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Понадобится всего одна ночь, чтобы огурчики были готовы. Еще одно преимущество этого рецепта, он готовится без воды, так сказать сухая засолка.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — один небольшой пучок
  • Соль — 1 чайная ложка(с большой горкой)

Рецепт приготовления:

1. Моем укроп и огурцы. Огурцы режем на 4 части, отрезая жопки. Укроп мелко режем. Чеснок чистим и тоже измельчаем. Мы это сделали на разделочной доске, прижав лезвием ножа и порубив на мелкие кусочки.

2. Все это складываем в плотный полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет и хорошо все встряхиваем. Кладем это все в холодильник на 12 — 16 часов. Желательно периодически встряхивать пакет, так огурцы быстрее будут готовы и равномерней будет просол.

3. Через 12 — 16 часов можно уже пробовать огурцы, или даже раньше. Получаются очень ароматные и вкусные малосольные огурчики. Мы их потом перекладываем в пластиковый лоток и ставим в холодильник опять.

Что мне нравится, так это быстрота приготовления и ароматный вкус. Причем такие огурцы не перекисают, они так и остаются малосольными и на 5 день.

Больше описание рецепта можно увидеть здесь.

Или можно посмотреть видео.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса — 9%
  • 2 шт. лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп свежий или семена (количество по вкусу)

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.

Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.

В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.

Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.

Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.

Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.

Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.

Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.

Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.

Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.

Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.

Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?

Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.

Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.

Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.

Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл

Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 6 стаканов воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 250 г кетчупа чили;
  • черный перец горошком;
  • лавровые листья;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок.

Способ приготовления:

1. Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа.

2. Срезать хвостики с обеих сторон.

3. В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа.

4. Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца.

5. Далее заполняем баллоны огурцами.

6. Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно.

7. Наливаем в кастрюлю воды по рецепту.

8. Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили.

9. Закипятить маринад на плите.

10. Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину.

11. Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут.

12. Далее аккуратно заливаем горячей пряной смесью огурцы в баллонах.

13. Далее в воду на дно кастрюли для стерилизации положить хлопковую салфетку.

14. Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки.

Вода должна покрывать банки по «плечи», не более.

15. Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли.

16. Закрыть ключом крышки на банках.

17. Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания.

Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурчики колечками за 30 минут с чесноком и зеленью — пошаговый рецепт

Когда хочется разнообразия, но катастрофически не хватает времени, меня всегда выручает этот простой и быстрый рецепт засолки. К шашлыку, свежей вареной картошечке, к овощам на гриле или к любому основному блюду такие огурцы прекрасно подойдут. Процесс приготовления элементарен и не требует длительной засолки и закатывания в банки.

Для огурцов в пакете потребуется: 

  • Молодые огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1/ 2 ст. лож
  • Укроп
  • Душистый перец — 5-6 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промыть тщательно в воде и обсушить от влаги. Чтобы они быстренько замариновались нарежем их кружочками.

2. Чистый укроп нашинковать мелко, отрезав толстые стебли. Количество укропа выбирается по вкусу, поэтому определенного количества нет. Можно взять не только укроп, петрушка тоже подойдет, но на мой вкус, если и добавлять ее, то в виде корня и в небольшом количестве.

3. Далее чеснок. Я режу лепесточками вдоль зубчиков. Чем больше площадь поверхности среза, тем больше вкуса отдаст чеснок огурцам.

4. Вот и все составляющие готовы. Складываем в пакет огурцы.

5. Сверху кладем зелень, чеснок, перец и пол столовой ложки соли.

Немного о соли. Когда я готовила такие огурчики впервые, то положила в пакет одну столовую ложку без горки морской соли. Огурцы поучились не малосольные, а соленые. Как вариант, такое количество соли тоже подойдет, но в данном рецепте мы готовим малосольные огурцы, они свежее и с менее навязчивым вкусом, основной упор на огурцы, а не на соль.

6. Когда все ингредиенты в пакете, его нужно плотно завязать и аккуратно встряхнуть содержимое, чтобы все составляющие перемешались между собой.

Сложить пакет в контейнер или другую емкость (крышкой накрывать необязательно) и убрать в прохладное место

Хранятся такие огурчики в холодильнике 3 дня, но у меня никогда больше двух дней не задерживаются, а если готовить к праздничному столу, то съедаются за один день.

Приятных кулинарных экспериментов.

Хрустящие сладкие огурцы с горчицей и уксусом (рецепт на 1 литровую банку)

У меня на блоге есть уже несколько рецептов заготовки нашего любимого овоща с горчицей. Все они уже опробованы и мной лично, и многими читателями. Готовить по ним можно с семенами, порошком горчицы, а также уже с готовым продуктом. Все рецепты хороши, и консервация по ним везде получается вкусной.

Нам понадобится (на 2 литровые банки):

  • огурцы – сколько поместится в банку (примерно 9-10 шт)
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 4 зонтика
  • лист хрена
  • листья вишни или дуба – 8 шт
  • перец душистый –  шт
  • перец черный горошком – 10 шт
  • гвоздика – 4 шт

Для маринада:

  • горчица готовая – 3 ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст. ложка с небольшой горкой
  • уксус 9% – 0,5 стакана
  • вода – 3 стакана

Объем стакана 250 мл.

Приготовление:

1. Замочить плоды в холодной воде на 2-4 часа.

Проверить, достаточно ли они набрали воды, можно просто попробовать один из них. Если плод хрустит при надкусывании, значит он полежал в воде достаточно.

Затем помыть их под проточной водой и срезать с двух сторон кончики. Выложить на плоское блюдо, чтобы стекла вода.

2. Все травы и зелень промыть, в случае необходимости обдать кипятком.

3. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Нам их нужно будет две штуки, каждая объемом в 1 литр.

4. На дно каждой из них положить по отрезанной полоске хрена. Можно использовать и корешок хрена, отрезав небольшой кусочек. Также положить два листа вишни и два зонтика укропа.

Туда же сложить смесь перцев и бутончики гвоздики.

5. Затем выложить огурцы. Так как банки мы используем небольшого объема, то овощи лучше поставить плотно друг к другу. Помним, что чем больше плодов, и меньше рассола, тем хрустящее получится готовый продукт.

В серединку порезать помельче по два зубчика чеснока.

6. После того, как плоды поставили в ряд, у нас сверху осталось немного местечка. Сюда можно положить совсем маленькие «зеленцы», или же просто большой плод порезать на несколько частей.

7. Сверху выложить оставшиеся листочки вишни и полоску хренового листа.

8. Баночки заполнены, и пора заняться приготовлением рассола. Налить в кастрюлю три стакана воды. Если банки заполнены на совесть, то этого количества хватит ровно на две банки.

Поставить кастрюлю на огонь, как только она начнет греться всыпать необходимое количество сахара и соли, а также выложить горчицу. Она вначале будет выглядеть в виде неприглядных комочков, но по мере прогревания воды, они растворятся, и получится довольно мутный, пряного аромата маринад.

9. Как только рассол закипит, влить уксус и снова довести до кипения. Если к этому времени у нас еще горчица не успела вся раствориться, то перемешайте ее венчиком.

После полного ее растворения и добавления уксуса, жидкость прокипятить в течении 2 минут.

10. Тут же разлить его равномерно по банкам. Если немного жидкости не хватило, то имейте кипяток наготове. Можно долить его. Хотя, напомню, что при плотном заполнении пространства плодами, маринада должно хватить точь-в-точь.

11. Кастрюлю, в которой будем стерилизовать, выстелить салфеткой, или марлей. Налить в нее теплой воды и поставить банки. Долить такой же теплой воды таким образом, чтобы она доходила до плеч банки.

12. Сразу же прикрыть тару стерильной крышкой. С этого момента крышку уже не открывать до закручивания!!! Это строго!!!

13. Включить под кастрюлей огонь и довести воду до кипения. Оно должно быть не в виде отдельных бульков, а кипеть по всей поверхности. После этого огонь можно убавить до среднего и стерилизовать заполненную тару 7- 8 минут.

14. Достать емкости по одной, воспользовавшись специальными щипцами и закрутить крышку при помощи закаточной машинки.

15. Закрученные емкости перевернуть и поставить на крышку, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Затем поставить на хранение.

Готовый продукт получается по вкусу пряным, сладковатым, с легкой горчинкой и незначительной кислинкой. Вкусно невероятно!!! Рекомендую! Приготовите один сезон, и будете готовить так уже всегда.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

Все мы любим удивлять своих любимых и баловать их вкусной, домашней едой. Старинные рецепты всегда пользуются популярностью. Это и понятно, ведь они проверены временем. Ну а что если отдать предпочтение новеньким, современным способам консервирования? Откройте для себя ещё один способ заготовки солёных, хрустящих огурчиков на зиму. Который наверняка вам понравится и сможет прижиться в вашей семье на долгие годы.

Нам потребуется:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • 3 ст. ложки с горкой соли
  • лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 листа смородины
  • 2 вишневых листа
  • веточка эстрагона
  • острый перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока

Приготовление:

1. Пригодные для засолки плоды промойте, удалите плодоножку и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем слейте жидкость и вновь промойте под проточной водой.

2. Подобранные специи так же следует промыть и высушить. От листьев хрена нам понадобятся только черешки, которые нужно нарезать на пластинки примерно по 10 сантиметров. Острый перчик будет лучше измельчить в форме колечек. На каждую баночку достаточно по 3 штуки.

3. Теперь на дно чистых баночек поочерёдно укладываем овощи, зелень и приправы. Свободно без особых усилий заполняем ёмкость до самого верха. Затем заливаем продукты чистой, не кипячёной, холодной водой только на половину. Следом дополняем жидкость стаканом солевого раствора. Это и есть то самое нововведение, которое как мне кажется очень удобно использовать в процессе приготовления. Готовим его из расчёта: на каждую 3-х литровую банку три столовые ложки соли разбавленные в стакане кипятка. Дальше опять заливаем простой водой, но уже до самого горлышка.

4. Устанавливаем заготовки на тарелочки и оставляем их в комнатной температуре на трое суток. За это время огурцы должны закиснуть. На поверхности появится пенка, а имеющаяся жидкость обретёт мутную основу.

5. Получившийся раствор сливаем в кастрюлю и устанавливаем на огонь. Дальше заливаем кипящий рассол обратно в банки. Он должен заполнить сосуд до самого горлышка. Если этого не случилось, то просто долейте крутым кипятком и закройте плотно капроновой крышкой.

Готовые соленья надо хранить в прохладном месте. Уже через пару недель хрустящая, солёная закуска будет готова.

Такие огурчики приготовленные с любовью ничем не уступают классическим бочковым вариантам. Попробуйте засолить овощи по данному рецепту в этом году и уже совсем скоро каждый попробовавший будет выпытывать у вас этот рецепт. В меру острые, жёсткие, кисленькие плоды прекрасно подойдут не только как самостоятельная закуска к застолью, но и будут хорошо сочетаться с другими блюдами и салатами.

Под капроновую крышку (без уксуса)

Ранее был описан маринад на 1 литр воды. Так что концентрация соли там одинакова. Рецепты засола предлагают множество вариантов специй. Это зависит от вашей климатической зоны. Но незаменимым ингредиентом является укроп. Остальное на ваше усмотрение.

Состав на 1 литровую банку:

  • лист хрена — 1 шт;
  • огурцы – 600 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укропный зонтик – 1 шт;
  • вишневый лист — 1 шт;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 5 горошин;
  • острый перец — 1 стручок.
  • рассол:
  • вода – 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки без горки (50-60 г).

Приготовление:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это необходимый шаг, потому что эти овощи быстро теряют влагу. И когда они замачиваются, они восполняют ее. Если этого не сделать, они будут поглощать рассол, и банка будет неполной. И это плохо влияет на срок хранения. Ведь овощи, оставшиеся без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.
  2. Тщательно вымойте все листья и ветки и вытрите их полотенцем. Кладем это на дно. Если есть длинные или обширные листья, например, хрен, их можно разрезать ножом или измельчить вручную.
  3. Разрезать на три части зубчики чеснока. Добавляем горошинки перца и стручок острого. При желании его можно нарезать.
  4. Замоченные огурцы вымыть и высушить. Мы не будем отрезать концы. Укладываем овощи в банках. Первый слой лучше укладывать вертикально, самые крупные плоды. Таким образом, поместится максимальное количество.
  5. Затем приготовьте рассол. Для этого растворите соль в кружке воды.
  6. Чистой холодной водой, наполнить банку овощами до половины и влить рассол. Затем снова добавляем воду до самого верха. Вода должна быть чистой, отфильтрованной. А лучшим вариантом будет использование воды из источника или скважины.
  7. Закрываем крышками банки и убираем на хранение.
  8. Через четыре дня мы достаем банки и смотрим, сколько потребовались рассола огурцам и нужно ли добавлять жидкость. Если требуется, налейте ту же концентрацию: 2 столовые ложки соли на литр воды.

Это важно, потому что на огурцах, которые не покрыты рассолом, может образоваться плесень и стать мягкими. При правильном посоле ваша консервация может быть в подвале года два

Как сделать малосольные огурцы и помидоры вместе?

Многие считают, что емкость для засолки не имеет никакого значения. Но это не так. Вид тары напрямую влияет на вкус готового блюда.

Рецепт в кастрюле

Вкус овощей практически не отличается от тех, которые солятся на зиму. Отличие только в том, что нет нужды их закатывать в банку на зиму, так как съедаются они сразу же. Какие понадобятся продукты для приготовления:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зонтики укропа вместе с семенами — 120 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 3 шт.;
  • вишневые листья — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты моются от пыли, грязи и другого мусора.
  2. Огурцы, если это горькие сорта, замачиваются на ночь в холодной воде.
  3. Чеснок нарезается тонкими пластинами, так он быстрее отдаст аромат.
  4. Вся зелень моется перед закладкой в тару.
  5. Дно кастрюли покрывается перцем, специями и чесноком.
  6. Далее идут помидоры вперемешку с зеленцами.
  7. Сверху укладывается нарезанный болгарский перец, остатки порезанного чеснока и специи.
  8. В воде растворяется соль и полученной жидкостью заливаются овощи.

Для получения малосольных овощей емкость держат в холодильнике. Чтобы блюдо получилось быстрее, тару оставляют в тепле на 2-3 дня. Чем больше овощи находятся в рассоле, тем они быстрее становятся солеными.

В банке

Что понадобится:

  • огурцы мелкие — 650 г;
  • томаты небольшого размера — 650 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 2-2,5 л;
  • соль — 1 ст. л. на 1 л воды;
  • сахар — 1 ст. л. на 1 л воды;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • хрен (листья) — 1 шт.;
  • душистый перец — 7 шт.;
  • листья винограда — 3 шт.

Количество ингредиентов подобрано с расчетом на 1 банку объемом 3 л. Процесс засолки:

  1. Огурцы оставляют в холодной воде на 1 час.
  2. У зеленцов обрезаются кончики, а томаты накалываются вилкой. Таким образом, овощи быстрее просолятся. Крупные помидоры допускаются к разрезанию на части.
  3. Листья хрена нарезаются крупными отрезками, а чеснок — слайсами.
  4. На дно банки укладывается часть зелень, перец и чеснок.
  5. Далее идут огурцы, а затем — томаты.
  6. Сверху овощи накрываются оставшейся зеленью.
  7. Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
  8. К жидкости добавляется соль и сахар.

В пакете

Набор ингредиентов для блюда:

  • огурцы — 200 г:
  • помидоры — 100 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • петрушка — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • сахар — щепотка;
  • соль — половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Зеленцы нарезаются брусками длиной 5-8 см. Томаты нарезаются дольками, из каждого должно получиться 8 штук.
  2. Зелень измельчается, а чеснок режется слайсами.
  3. Подготовленный целлофановый пакет постепенно заполняется компонентами. Сначала идут огурцы вместе с чесноком.
  4. Затем добавляется зелень, перец душистый, соль и сахар.
  5. Последними идут томаты.
  6. Пакет завязывается таким образом, чтобы в него попало как можно меньше воздуха.
  7. После этого он встряхивается, чтобы компоненты перемешались между собой.
  8. Овощи оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время пакет периодически встряхивается.

Малосольные огурцы и помидоры готовы через 2 часа. Благодаря нарезанию основных ингредиентов специи проникают в овощи быстрее. Для дальнейшего хранения перекладываются в банку или лоток и помещаются в холодильник.

Для рецепта берется прочный целлофановый пакет

Лучшие рецепты с фото

Помидоры, маринованные с тархуном на зиму в банках

Vendanny – Сен 3rd, 2016

Категории: Маринованные помидоры

Осень – самое благодатное время для того, чтобы сделать на зиму заготовки из помидор. И хоть работы с консервированием овощей не все любят, но удовольствие от вкусных, натуральных заготовленных в домашних условиях продуктов помогает преодолеть себя.

Соленые огурцы с хреном и тархуном

Vendanny – Фев 3rd, 2017

Категории: Соленые огурцы

Соление холодным способом, один из старых, легких и самых распространенных методов заготовления впрок огурцов. Сам процесс соления овощей основан на молочнокислом брожении сахаров продукта. Молочная кислота, которая накапливается в них, придает овощам своеобразный вкус, а также, выступает антисептиком и при этом, подавляет вредные организмы, препятствует порче продукта.

Маринованные огурцы с черным перцем на зиму

Для маринования огурцов на зиму чаще всего используют 3 литровые банки. В них можно помещать как крупные плоды, так и маленькие. Но многие хозяйки предпочитают делать заготовки в маленьких, литровых баночках, содержимое которых можно съесть за день. Для таких емкостей выбирайте огурцы поменьше, чтобы поместились еще и специи. В нашем рецепте маринованных огурцов на зиму мы использует трехлитровые банки и расчет продуктов приводится для одной такой ёмкости.

Продукты на 3 литровую банку:

  • огурцы – 2,5-2,8 килограмма
  • поваренная соль (не мелкая) – 20 грамм
  • свекловичный сахар – 40 грамм
  • зубцы чеснока – 2 штука
  • зонтики укропа – 2-3 штуки
  • листы смородины – 2-3 штуки
  • черный молотый перец — чайная ложка
  • горошины душистого перца – 4-5 штук
  • палочки гвоздики – 2-3 штуки
  • лимонка – 3-5 грамм.

Пошаговые действия приготовления:

1. Простерилизовать банки. Укроп и листья смородины обдать кипятком. Зонтики укропа должны быть с молодыми семенами, еще не успевшими огрубеть. Именно такой, продукт способен дать больше аромата заготовкам. Разложить укроп и смородину по банкам.

2. Промытые несколько раз огурцы обрезать с каждой стороны. Огурцы нужно плотно уложить в каждую банку.

3. Бурлящим кипятком залить огурцы в баночках. Кипяток должен полностью покрыть все огурцы в каждой банке. Выждать 15 минут. За это время, огурцы успеют настояться. После чего, воду слить в раковину.

4. Сверху, в банки с огурцами всыпать измельченный чеснок, горошины перца, гвоздику и молотый перец. Добавить соль и сахар. Для сохранности заготовок, в каждую банку всыпать лимонку. Снова, залить огурцы кипятком. Крышки закатать машинкой.

Приятного аппетита!

Способы заготовки тархуна на зиму

Существует множество способов хранения зелени тархуна на зиму. Сохранять заготовки для приготовления блюд зимой нетрудно. Главное выбрать, какой способ подходит больше всего и для какой цели заготавливается трава эстрагона.

Сушка

Один из наиболее простых способов заготовить на зиму эстрагон — засушить его. В домашних городских условиях сделать это проще всего. Сушка тархуна на зиму выглядит следующим образом:

  • Стебли эстрагона срезать и осмотреть их, чтобы на обратной стороне листа не было яиц насекомых.
  • Тщательно промыть под проточной водой стебли.
  • Мелко нашинковать листья и расстелить тонким слоем на газете.
  • Сушить вдали от солнечного света в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  • Собирать заготовку нужно после того, как листочки полностью высохнут.

Хранить приправу рекомендуется в стеклянной банке. При таком способе получится сохранить все полезные свойства и аромат пряности.

Заморозка

Еще один способ сохранить на зиму эстрагон — замораживать его в свежем виде. Многие пряные травы именно так и заготавливают на зиму. Подготовка к заморозке пряности не займет много времени.

Как и в предыдущем способе, срезанные стебли тархуна осматривают и промывают в прохладной воде. Затем тархун нужно подсушить, чтобы вся вода испарилась. Это займет не больше часа. Главное, не забыть про специи, иначе листочки станут жухлыми. После этого нарезать эстрагон и расфасовать его по пакетам. Убрать в морозильную камеру.

Хранить пряность нужно не больше года. Чем быстрее заготовка будет использована, тем лучше.

Сироп

Необычный способ заготовить к зиме тархун — приготовить из него сироп. Сварить сироп не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления сиропа понадобится:

  • 300 г свежей травы тархуна;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 1 маленькая ложка лимонной кислоты;
  • лимон.

Для того чтобы приготовить сироп, нужно промыть зелень. Листья оторвать от стеблей, а сами веточки нужно нарезать. Лимон нарезать кружочками. Поместить заготовку в кастрюлю и залить водой. Поставить на водяную баню и варить сироп 1 час на медленном огне. Когда час пройдет, сироп процеживают, а жмых отжимают.

Добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить сироп снова на огонь. Варить до тех пор, пока жидкость не начнет загустевать. Готовый сироп переливают в стеклянные банки. Если сироп готовится на зиму, то его стоит закрутить и убрать в подвал.

Готовый сироп используют для приготовления лимонадов. Достаточно развести несколько ложек сиропа в минеральной воде. Получится вкусный освежающий напиток, который не будет содержать в своем составе вредные вещества. В отличие от магазинных лимонадов.

Варенье

И еще один способ заготовить эстрагон на зиму — сварить из него варенье. Приготовить варенье из тархуна просто, но процесс займет много времени. Свежую зелень тархуна промывают и разрезают ножницами. Нужно помять ее руками или толкушкой, чтобы листья дали сок. Затем зелень заливают 1 л кипятка.

Накрыть тархун крышкой и убрать на 8-12 часов в теплое место. На следующий день засыпать в воду 1 кг сахара, поставить емкость с будущим вареньем на огонь. Варить придется долго, не менее двух часов. Если во время варки варенье не густеет, не нужно расстраиваться. Через некоторое время, когда оно будет готово, оно само загустеет.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Прежде чем приступать к заготовкам на зиму, нужно правильно подобрать все необходимое: банки, крышки, специи, но и конечно же сами огурчики.

Какие сорта огурцов можно мариновать

Стоит сразу оговориться, что все типы этого овоща делятся на 3 разновидности:

  • огурцы салатные, которые употребляются в пищу только в свежем виде;
  • засолочные овощи — подходят для консервирования и засолки холодным способом;
  • корнишоны — универсальные огурчики, их можно мариновать, солить и употреблять в неизменном виде.

Для маринования и засолки лучше подбирать продукт, опираясь на его внешние данные. Огурчики должны быть:

  • не длиннее 12−15 см;
  • с плотной кожицей;
  • ровные, без повреждений;
  • с однородным темно-зеленым цветом;
  • с остренькими шипами и выраженной бугристостью;
  • мякоть плотная без пустот;
  • семена маленькие.

Свежие огурцы и пряностиСразу стоит оговориться огурчики для засолки должны быть вызревшие, но не перезревшие

При выборе продукта для консервации, нужно брать во внимание и его сорт. Самые подходящие для засолки сорта:

  1. «Воронежские»;
  2. «Феникс»;
  3. «Береговые»;
  4. «Хрустящие»;
  5. «Герман»;
  6. «Домовенок»;
  7. «Муромские».

Оптимальный размер для огурцов

Как уже писалось ранее, огурчики для засолки не должны превышать 15 см, но чем меньше овощ, тем вкуснее получается продукт после консервации. Оптимальным размером считается плод от 6 до 9 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий