Биологические особенности фасоли лима
Для начала стоит понять, что такое фасоль лима – это разновидность семейства Бобовые. Она отличается от привычного вида нежным вкусом со сливочными нотками и формой плодов. В литературе можно встретить несколько наименований культуры, названной в честь столицы Перуанского государства: «лимская фасоль», «сладкий боб». Типовой вид представлен множеством сортов, которые в промышленных масштабах культивируют в США, Азии и Африки.
Вегетационный период кустовых форм составляет 2-2,5 месяца, а вьющихся – около 3 месяцев. Благодаря более продолжительному развитию у высокорослых растений урожайность выше, чем у компактных кустов.
Независимо от формы, побеги покрываются плотными сизоватыми листьями. В фазу цветения поочерёдно распускаются цветы зелёного, белого или сиреневого окраса, собранные в соцветия-кисти. Часто можно наблюдать накладывание сроков цветения на время формирования стручков. Происходит это из-за растянутости цветущей фазы.
Длина стручков – 6-18 см. Внутри формируются плоские, короткие бобы. Максимальное количество в одном стручке – 4 семени. Створки изнутри покрыты грубым волокном. В пищу их не употребляют.
Важно! Сорта овощной культуры делят на две большие группы – крупносеменные (3-4 см) и мелкосеменные, называемые фасолью бэйби лима
Фасоль лимская Сладкий боб
Фасоль, как и некоторые другие родственные ей бобы, выращивалась издревле в Южной Америке, где считалась одним из основных продуктов питания. Особое место среди прочих разновидностей занимает популярная в столице Перу — Лиме — фасоль «лимская», или «лима». Для нее характерен исключительный вкус и внушительный размер округлых, приплюснутых с боков семян специфической формы. Из-за такого вида и серповидных бобов она получила еще одно название — «луновидная». Вместе с испанскими мореплавателями в XVI веке фасоль попала в Европу. С тех пор это травянистое растение культивируется во всех странах с теплым климатом. А польза фасоли обеспечила ей популярность в целом мире.
Инструкция приготовления рецепта паштета из лимской фасоли с тмином и пряными травами
Полное время приготовления: 1 час
- Доведите слегка подсоленную воду до кипения в большой кастрюле.
- Добавьте лимскую фасоль, чеснок и размельченный красный перец; готовьте около 10 минут, пока фасоль не станет мягкой. Снимите с огня и охладите в жидкости.
- Слейте воду и высушите фасоль и чеснок. Загрузите продукты в кухонный комбайн.
- Добавьте масло, лимонный сок, тмин, соль и перец; перемешивайте до получения однородной массы.
- Переложите в миску, перемешайте с мятой, кинзой и укропом.
1 столовая ложка содержит: 25 калорий; 1 г жиров; холестерин — 0 мг; 3 г углеводов; 1 г белков; 56 мг натрия; 62 мг калия.
Выращивание Лимской фасоли
После укоренения кустиков нужно 1 раз в неделю пропалывать грядки и рыхлить почву в междурядьях 2 раза за сезон. Почва около кустиков не должна пересыхать, поэтому рекомендуется наливать столько воды, чтобы грунт был влажным, но под растением не было лужи. Если это произошло, то при помощи отводной канавки нужно немного спустить воду.
Важно! Нельзя, чтобы капли воды попадали на листья фасоли, так как в солнечный день это приведёт к ожогам. Полив производится рано утором до восхода солнца
Если стоит дождливая погода, то рекомендуется накрывать посадки целлофаном
Полив производится рано утором до восхода солнца. Если стоит дождливая погода, то рекомендуется накрывать посадки целлофаном.
Подкормка бобов Лима осуществляется аммиачной селитрой и фосфатными удобрениями 3 раза за весь сезон. Приготовление смеси производится с таким расчётом, чтобы на 1 м² грядки приходилось 10 г химикатов. Одновременно с ними используется раствор, согласно рецепту которого древесная зола вначале разбавляется с водой в пропорции 1:1. Компоненты перемешивают, а затем изменяют соотношение золы и воды 1:10.
Бобы хорошо противостоят различным вирусным инфекциям, но для профилактики их нужно опрыскать препаратами, убивающими грибки и бактерии. Урожай можно потерять из-за распространения мучнистой росы или пятнистости. Бобы из Лима могут заразиться этими болезнями с последних чисел июля по середину августа. Чтобы устранить возможность развития этих заболеваний, кусты обрабатывают препаратом Бактофит. Из народных средств рекомендуется применять медный купорос и 1% раствор бордоской жидкости.
Бобы Лима повреждаются такими огородными вредителями, как:
- белокрылая бабочка;
- различные виды тли;
- фасолевая зерновка;
- ростковая муха.
Для их уничтожения саженцы до цветения обрабатывают препаратом Актара. После опадания бутонов опрыскивают растения Гаупсином. Листья и стволы лимской фасоли защищают от тли, высаживая вокруг грядок томаты или картофель. Эти растения привлекают божьих коровок, которые поедают огородных вредителей.
Ещё одним способом уничтожения паразитов является опрыскивание кустов препаратами, содержащими табак.
Совет. Против зерновок используют настои чеснока и лука. Если они не помогли, то рекомендуется обработать посевы специальными биологическими препаратами.
Чтобы вырастить бобы Лима начинающему садоводу, нужно соблюдать инструкцию выше. Если что-либо упустить, то произойдёт массовая гибель фасоли или урожай уменьшится на 40-50%. При правильном уходе за культурой бобы собирают в конце августа (ранние сорта) или осенью (поздние виды). После этого нужно запастись семенами на следующий год. Их можно взять с выращенных стручков или закупить новые у надёжного производителя. Ничего сложного нет!
Что такое лимская фасоль и чем она полезна?
Лимская фасоль — травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовых. Растение было обнаружено в Перу испанскими исследователями, которые назвали эту фасоль в честь столицы страны Лимы. Изначально лимская фасоль выращивалась в горных районах Южной Америки. Одомашнивание культуры произошло в Андах около 2000 года до н.э., таком образом эта фасоль выращивается человеком не менее 9000 лет, и это один из старейших культивируемых видов бобов.
Другое название лимской фасоли – масляные бобы, или масляная фасоль. Такое название имеет несколько причин. Во-первых, зерна ее в приготовленном виде такой же маслянистой консистенции, как у сливочного масла. Другая причина заключается в том, что окраска многих сортов бело-кремовая и имеет оттенок свежего масла.
Научное название лимской фасоли — фасоль луновидная, или лунообразная (Phaseolus lunatus). Подобное название культура получила благодаря плоским и слегка изогнутым бобам, напоминающим полумесяц.
Зерна этой фасоли в недозрелом виде светло-зеленого цвета. После созревания кожица окрашивается в оттенки кремового. Некоторые сорта испещрены коричневыми или темно-фиолетовыми пятнами, имеют розовый или светло-коричневый цвет.
Масляные бобы считаются весьма полезными для здоровья. Они богаты витамином С, А и тиамином. Также являются хорошим источником белка и диетологами приравниваются к постной говядине. Лимская фасоль — хороший источник пищевых волокон и растворимой клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови и снижает холестерин. Нерастворимая клетчатка помогает предотвратить запоры, расстройства пищеварения и синдром раздраженного кишечника.
Одно из исследований, проведенных в США, показало, что у людей, употреблявших 120 г бобов пять раз в неделю в дополнение к своей обычной диете, наблюдалось снижение плохого холестерина.
Из минералов, содержащихся в лимской фасоли, на первом месте по количеству — калий, за ним следуют кальций, фосфор, магний, натрий и железо. Кроме того, это хороший источник витамина B6 и фолиевой кислоты. Употребление в пищу масляных бобов может защитить от развития некоторых типов анемии, так как является хорошим источником железа.
Лимская фасоль с низким содержанием калорий и жира — мечта худеющих людей. Фактически, только около 3% калорий, содержащихся в бобах, представлены жирами, большая часть которых ненасыщенная. 100 г такой фасоли содержит всего лишь 72 калории.
Масляные бобы содержат растительные соединения, называемые полифенолами, действующие как антиоксиданты. Они помогают защитить организм от вредных свободных радикалов, которые могут вызывать опасное повреждение клеток.
Фасоль луновидная, или лунообразная (Phaseolus lunatus). Людмила СветлицкаяБобы лиманской фасоли молочной спелости. Людмила СветлицкаяУ лимской фасоли мелкие зеленовато-белые цветки. Людмила Светлицкая
Рецепты из Бейби Лима
Блюда с применением фасоли Бейби Лима готовят очень разнообразные. Нужно иметь свободное время и стандартный набор ингредиентов под рукой. Но есть и рецепты, готовя которые необходимо иметь экзотические дополнения.
Секреты тепловой обработки
Домохозяйки используют при приготовлении фасоли сорта Лима особенные секреты, они помогают сократить время готовки.
- Для ускорения процесса приготовления ее замачивают. Затем на 2 мин ставят на плиту, укутывают и убирают на 2 ч. Рекомендуют такой способ, заливают большим количеством воды и убирают на холод на 5—6 ч. Промывают и варят до нужного состояния.
- Варится фасоль 45 мин, при кипении следует убирать образующуюся на поверхности пену. Скороварка в этом случае не подойдет.
- Не рекомендуется солить и добавлять приправу до окончания варки, от этого увеличит время приготовления. Все необходимые ингредиенты добавляют в самом конце.
Карри с фасолью Лима
Готовя по этому рецепту, под рукой нужно иметь немного нестандартный набор составляющих.
- 400 г фасоли Лима;
- 3 луковицы среднего размера;
- 2 ст. ложки томатной пасты, подойдут 3 мелко порезанные помидоры;
- 10 шт. вяленых томатов;
- 0,4 л кокосового молока;
- 1 ст. ложка карри;
- чили по вкусу;
- 0,4 л воды;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- пучок кинзы;
- соль по вкусу.
Как приготовить. Предварительно сварить фасоль Лима. Лук нарезать кусочками и обжарить на масле со специями 5 мин, добавить томат пожарить немного, долить воду, и тушить еще 5 мин. Посолить и влить кокосовое молоко, прогреть. Затем добавить фасоль и вяленые помидоры. Держать на огне 2 мин, после снять с огня. Подавать к столу украсив кинзой.
Астурийская фабада
Это вид похлебки традиционно готовящейся в Испании. Для нее нужно:
- 0,4 кг лимской фасоли;
- 1 копченая свиная рулька вместе с кожей;
- 0,4 кг копченой или соленой свиной грудинки;
- 0,2 кг кровяной колбасы;
- 0,2 кг колбасы чоризо;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- щепотка нитей шафрана;
- 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление. Замочить фасоль сорта Лима на 8 часов, поставить в холодильник. Свиную рульку и грудину закипятить, достать и обдать кипящей водой, чтобы смыть пену. Жидкость, в которой они кипели вылить. Соединить мясо фасолью, добавить воду — 2,5 л.
Довести до кипения, убрать пенку. Добавить перец, шафран и лавровый лист, на медленном огне кипятить 2 часа. Не мешать и не солить. Снять с плиты.
Достать мясо, срезать мякоть. Кожу с рульки, по желанию, убирают совсем. Мясо порезать некрупными кусочками. Жир срезают, а небольшое количество измельчают должно получиться 3 ст. ложки. Режут на толстые кружочки кровяную колбасу. Чеснок рубят, не крупно и не мелко. Отдельно обжаривают приготовленный измельченный жир, вытапливают его и обжаривают на нем чеснок несколько минут, аккуратно, шумовкой убирают весь чеснок так, чтобы весь жир остался на сковороде. Тут же жарят до золотистого цвета колбасу с обоих сторон. Выбранный чеснок сразу же добавляют в кастрюлю с фасолью.
Снова ставят емкость на огонь, добавляют к фасоли колбасу и мясо, дают закипеть. Добавляют перец и соль, варят в течение 3—5 мин. На стол подают горячим.
Тушеная фасоль с грибами
Фасоль для этого рецепта подойдет любая, но предпочтение кулинары отдают сорту Лима.
Ингредиенты:
- 1 кг замороженных лесных грибов;
- 0,3 кг фасоли;
- 3 шт. красных томата;
- 4 зубка чеснока;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. сухого майорана;
- 1 ст. л. базилика;
- соль и перец на вкус.
Приготовление. Фасоль Лима замочить на 4—6 часов, затем залить холодной водой, довести до кипения. Опустить туда же связанную в пучок петрушку, с чесноком. Кипятить 40 мин., добавить помидор, разрезанный на несколько частей или половинками, или томатную пасту. Варить еще 1 час.
Отдельно в глубокой сковороде обжарить на масле измельченные грибы, чеснок, и добавить специи и соль. Обжаривать в течение 6—7 мин. Добавить оставшиеся томаты крупными ломтиками.
Вытащить из емкости помидоры, петрушку и чеснок. Остальное добавить к грибам, тушить в течение 15 мин. Блюдо готово, перед подачей на стол добавить мелко порубленную зелень.
Оценить достоинства сорта фасоли Лима овощевод сможет после того, как попробует вырастить ее на своем участке.
Вред и противопоказания к употреблению лимской фасоли
Бобы всегда проходят длительную термическую обработку, в результате которой становятся мягкими, приятными на вкус и неопасными для желудка. Это позволяет снизить количество пищевых волокон в составе, раздражающих стенки желудка и кишечника. Опасность представляют лишь сырые плоды, которые могут травмировать слизистую и вызвать нарушения стула. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять их в таком виде, тем более не замочив предварительно в воде. Как вареную, так и сырую фасоль рекомендуется кушать по минимуму при следующих проблемах:
- Запоры . Здесь абсолютно все равно, чем они вызваны — неправильным питанием или какими-то заболеваниями (колит, энтероколит, язва).
- Гастрит . В стадии обострения стоит совсем исключить бобовые, а в период ремиссии употреблять не более 200 г в неделю и только в хорошо разваренном виде.
- Холецистит . Поедание лимской фасоли может обернуться повышением билирубина, пожелтением кожных покровов, тошнотой и даже рвотой. В этом случае не стоит удивляться болям в животе, его вздутию и метеоризму.
- Колит . Допускается употребить лишь 100-200 г продукта в неделю при отсутствии рецидивов. Дело в том, что в перуанских плодах содержится много агрессивных кислот, раздражающих и так проблемную при этом слизистую кишечника.
- Индивидуальная непереносимость . Такое встречается лишь в 2-5% всех случаев, в результате чего начинает болеть живот и тошнить. При таких симптомах следует выпить чистой воды и активированного угля, действуя по инструкции к нему.
- Почечная недостаточность . В большинстве случаев при этом заболевании противопоказано потребление большого объема белков, переизбыток которых может вызвать уремическую кому.
Обратите внимание! Фасоль — это довольно тяжелый продукт, трудно перевариваемый организмом. Поэтому не стоит давать его в большом количестве маленьким детям (до года), беременным и при нарушении пищеварения
Готовим фасоль
После того, как фасоль пропитается одним из вышеперечисленных способов, пора приступать к приготовлению.
- Поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте свежей холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и продолжайте готовить фасоль на медленном огне, чтобы она не раскололась.
- Вам нужно будет добавить воду, пока фасоль готовится, так как фасоль расширяется во время приготовления. Добавление большего количества воды сохраняет бобы покрытыми для равномерного приготовления
- Продолжайте время от времени помешивать фасоль, пока она готовится, чтобы фасоль не прилипла к дну кастрюли.
- На приготовление бобов уйдет от 30 минут до 2 часов, в зависимости от того, какие это бобы. Когда все будет готово, бобы будут нежными, но не слишком мягкими, чтобы они были мягкими.
- Когда фасоль будет готова, удалите остатки воды и добавьте ее в свое любимое блюдо.
Советы по приготовлению фасоли
Хотя процесс замачивания и приготовления бобов довольно прост, всегда стоит иметь под рукой несколько полезных советов, которые помогут сделать бобы максимально идеальными.
Во время приготовления бобов важно не позволять воде закипать, иначе кожица может расколоться. Лучше оставить на слабом кипении, чтобы фасоль оставалась нетронутой
Не оставляйте фасоль готовиться, пока вы занимаетесь чем-то другим
Бобы расширяются по мере приготовления, и вам нужно будет постоянно добавлять больше воды, чтобы все бобы были покрыты. Это помогает равномерно приготовить фасоль и предотвращает подгорание и прилипание.
Несмотря на то, что вы будете варить фасоль на слабом медленном огне, ее нужно часто помешивать . Они все еще могут прилипать к дну сковороды, вызывать беспорядок и иметь привкус пригорания.
Продолжайте проверять фасоль во время ее приготовления. Удалите по одной фасоли и дайте ей остыть. Откусите фасоль, чтобы проверить это. Он должен быть нежным и мягким, но не кашицеобразным. Если ваши бобы не готовы, подождите еще 15 минут перед повторным тестированием.
Чтобы остановить процесс приготовления, как только фасоль будет готова, и не допустить ее переваривания, немедленно слейте воду из горячей воды.
Для более сильного вкуса вы можете добавить лук в кастрюлю с фасолью . Для более яркого лукового вкуса вы можете добавить лук в течение последних 30 минут приготовления.
Можно добавить различные травы и специи, такие как тимьян, петрушка, орегано и чеснок, чтобы придать фасоль разный вкус и разные слои.
Слишком раннее добавление кислот, таких как лимонный сок, помидоры, соус чили, уксус и патока, может помешать тому, чтобы бобы стали мягкими и нежными. Добавьте их, когда фасоль пропитается и полностью приготовится.
Выращивание и сорта
Выращивание
В Оахаке, Мексика, основной сезон дождей длится с июня по август, и большая часть надземных частей погибает в сухой сезон. Прорастание или бутонизация происходит в июне или июле. Первое соцветие – в октябре или ноябре. Производство цветов и фруктов обычно заканчивается в период с февраля по апрель.
Сорта
Существуют как кустовые, так и полевые (лоза ) сорта, последние диапазон от 1 до 5 метров (от 3 футов 3 дюйма до 16 футов 5 дюймов) в высоту. Кустовые сорта созревают раньше, чем полюсные. Стручки до 15 см (5,9 дюйма) в длину. Зрелые семена имеют длину от 1 до 3 см (от 0,39 до 1,18 дюйма) и имеют овальную или почковидную форму. У большинства сортов семена довольно плоские, но у сортов «картофель» форма приближается к сферической. Обычны белые семена, но также известны черные, красные, оранжевые и различные пестрые семена. Незрелые семена равномерно зеленые. Бобы Лимы обычно дают урожай от 2 900 до 5 000 кг (от 6 400 до 11 000 фунтов) семян и от 3 000 до 8 000 кг (от 6 600 до 17 600 фунтов) биомассы с гектара.
Семена перечисленных ниже культурных сортов белые, если не указано иное. Тесно связанные или синонимичные имена перечислены в одной строке.
Типы кустов
- ‘Henderson’ / ‘Thorogreen’, 65 дней (семейная реликвия )
- ‘Eastland’, 68 дней
- ‘Jackson Wonder’, 68 дней (семейная реликвия, семена коричневые с пурпурными крапинками)
- ‘Dixie Butterpea’, 75 дней (семейная реликвия, распространены два штамма: красные крапчатые и белые с семенами)
- ‘Fordhook 242’, 75 дней, 1945 AAS победитель
Типы полюсов
- ‘Каролина’ / ‘Сива’, 75 дней (семейная реликвия)
- ‘Рождество’ / ‘Каштан’ / ‘Гигантский крапчатый’ / ‘Пятнистый ситцевый ‘, 78 дней (семейная реликвия, семена белые с крапинками с красными)
- ‘ Big 6 ‘/’ Big Mama ‘, 80 дней
- ‘ Willow Leaf ‘, 80 дней (семейная реликвия, есть белые с семенами и различными крапчатыми сортами)
- ‘Mezcla’, 82 дня
- ‘King of the Garden’, 85 дней (семейная реликвия)
Как вырастить
Имея огромный опыт в выращивании культур на даче, можно культивировать и лимскую фасоль. Земля для прорастания должна быть легкой, территория проветриваемой. К корневой системе должна поступать вода и воздух. Фасоль лимская – сладкий боб, прорастает на супесчаных землях. Обязательно должна быть солнечная сторона. Растения любят свет и не переносят избыточную влажность.
Подготовку почвы лучше начинать с осени. Местность удобрять навозом и калийными удобрениями. В весеннее время добавить в почву золу.
После прогрева земли до +15ºС производить высадку семян в открытый грунт. Обычно это приходится на вторую половину мая. Продавливать вглубь земли на 4-5 см.
Расстояние между ростками должно быть около 15 см, и не менее 45 см между рядами. После высадки пролить. Огородники советуют ждать отростков через две недели. За это время необходимо приготовить опоры для будущих растений. Если сорта вьющиеся, в качестве опоры подойдет забор. К условиям фасоль не прихотлива. Выдерживает засухи, нерегулярный полив.
Через 80-90 дней появятся первые плоды. Сорт сладкий боб можно посадить рассадой. Для рассады подойдет время начала апреля. Садоводы рекомендуют сажать семена по отдельности, чтобы проще провести пересадку.
Особенности по уходу
В первое время устанавливают навесы для дополнительного прогрева воздуха до 25ºС. Уход напоминает заботу об обычных бобовых культурах
Важно регулярно поливать. При этом пространство должно успевать просыхать до следующего полива, чтобы не было застоя воды. Корни могут быстро прогнить и погубить растение
Корни могут быстро прогнить и погубить растение.
Рекомендуют вьющиеся растения высаживать стеной, образуя между рядами приличное расстояние для проветривания и солнца. В течение летнего периода следует вырывать сорняк, рыхлить почву. Почву с недостаточным питанием следует удобрять подкормками. Под кусты поливать растворами, содержащими суперфосфаты и аммиачную селитру.
По сравнению с бобами обыкновенными, масляная фасоль более устойчива к действиям вредителей. Особенно не поддается вирусным и бактериальным типам. Огромное качество растений – отпугивание мелких насекомых, комаров, мошек. Этим пользуются дачники, высаживая вдоль беседки.
Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой
Итак, что это такое стало понятно. Теперь нужно определиться с сохранением. Урожай начинает созревать после 70-90 дней от всхода в зависимости от сорта. Сбор происходит по мере созревания. Если начался холодный период – следует защитить от заморозков. Растения прикрывать плотным материалом.
Зеленые семена собирают пока они не огрубели. Хранить в холодильнике около двух недель. Лучший вариант для хранения зимой – консервация. Можно высушивать плоды. В таком виде ссыпать в стеклянные банки и хранить в течение зимы до 5 месяцев в прохладном темном месте.
Рецепты приготовления
Фасоль широко используется в кухне разных стран, ее варят, тушат, жарят в стручках или бобами, делают пюре и добавляют в салаты. Она хорошо сочетаются с пряностями, приправами, томатами, печенью и копченостями, подходит к рису, кукурузе, моркови и другим овощам. Ее достоинство – низкая калорийность, всего 106-113 кКал на 100 г. Состав включает 6,8% белка, до 5% сахаров и витаминов, 15% углеводов и менее 1% жиров.
Карри
Популярное блюдо с пикантным острым вкусом. Рецепт предполагает следующие шаги:
- Замочить 0,4 кг фасоли на несколько часов;
- Отварить бобы, пока они не станут мягкими;
- Нарезать средними кубиками 3 небольшие луковицы;
- На сковороде нагреть оливковое или подсолнечное масло, обжарить лук со специями (приправы – карри, перец чили или иные, добавить по вкусу);
- Добавить 2 ст.л. томатной пасты или мелко нарезанные томаты, обжарить пару минут;
- Долить 0,4 л воды, тушить 5 мин;
- Посолить, влить 400 мл кокосового молока;
- Подождать пока масса нагреется и добавить отварную фасоль;
- Положить 10 шт. вяленых томатов;
- Через 2 мин. снять с плиты, посыпать зеленью.
Паэлья с колбасками
Блюдо требует времени для приготовления. Ход выполнения работ:
- Промыть 8 ст.л. киноа, залить водой на 20 мин, затем слить ее;
- Крупу обжаривать на сковороде в течение 15-20 мин., переложить в другую емкость;
- Нарезать мелко 0,2 кг бекона;
- Очистить от шкурки 0,1 кг колбасок «Чоризо»;
- На сковороду с нагретым маслом выложить бекон и колбаски, обжарить, помешивая, до образования золотистой корки;
- Нарезать достаточно крупно 2 зубчика чеснока, 0,5 луковицы, 1 красный сладкий перец;
- Выложить овощи к колбаскам, жарить 5 мин.;
- Добавить киноа, 0,1 кг фасоли, 1 нарезанный помидор;
- Влить 1,5 ст. куриного бульона, довести до кипения и убавить нагрев, тушить 15-20 мин.;
- Налить в тарелку и посыпать зеленью.
Киноа в рецепте можно заменить на пшено или рис.
Фасоль лима отличается от остальных видов большей требовательностью к условиям выращивания, стойкостью к заболеваниям и мягким сливочным вкусом. При должном уходе можно получить хороший урожай, выращивая культуру в открытом грунте (для южных регионов) или в теплице.
Предыдущая запись Иллюминация в Москве к Новому году 2020 Следующая запись Сценарий на День матери в клубе с концертными номерами «Подари маме звезду»
Что такое фасоль — овощ или нет, как выглядит растение, описание и семейство
Растение фасоль известно своими полезными и вкусными плодами, отличающимися высоким содержанием белка. Этот белковый состав сопоставляют с белком рыбы и мяса. Благодаря быстрой усвояемости организмом этот продукт имеет особую пищевую ценность. Кроме этого, он выделяется сильным лечебным воздействием, его активно применяют в традиционной и нетрадиционной медицине.
Подготовка семян
Посадочный материал перед закладкой в грунт тщательно перебирается, отсортировываются все бесполезные, вялые, с признаками болезней экземпляры.
Чтобы наверняка выявить полновесные зерна, нужно погрузить их в емкость с подсоленной водой, пустые — окажутся на поверхности. Для обеззараживания семян используют слабый раствор перманганата калия, продолжительность процедуры 20 мин.
Для повышения иммунитета зерна выдерживают в течение 2 часов в растворе древесной золы.
Сроки посадки
Во избежание негативных последствий и для лучшей всхожести семян бобовой культуры высаживать их следует в землю, прогретую до 12 градусов. Глубина посадки не более 10 см. Показатели дневной температуры не должны опускаться ниже 15 градусов. Главное, чтобы не было угрозы возвратных заморозков. Конкретные сроки высадки бобовой культуры определяются климатическими особенностями региона.
Для успешного выращивания фасоли опытные огородники искусственно укорачивают продолжительность светового дня (до 12 часов), используя непрозрачный материал. Как результат — фаза плодоношения наступает быстрее, а продуктивность культуры увеличивается.
Предшественники для фасоли
Сажать бобовые эффективно на грядки, где до этого выращивали огурцы, перцы, баклажаны, томаты, капусту, но только спустя 3 года. Хорошими предшественниками для фасоли являются: картофельные кусты, свекла, морковь, капуста и лук.
Подготовка грунта
Выбирать место под посадку бобовых следует на достаточно освещенной и защищенной от сквозных ветров территории.
Участки с близким залеганием грунтовых вод для агрокультуры не подходят, велика вероятность развития корневой гнили. Осенью делают перекопку грядки, вносят органический состав.
Если есть необходимость в окультуривании кислых почв под бобовые, то используют процедуру известкования.
Разрыхлить грунт можно посредством песка. Благотворно на посадки фасоли действует распределение по поверхности грунта древесной золы. Весной производят боронование.
Посев фасоли
Зерна, прошедшие предварительную подготовку, закладывают в канавки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина не более 5 см. Промежуток между рядами будет зависеть от сортовых характеристик конкретного растения, в пределах 30-60 см.
Сроки полива фасоли
Растение может выдерживать засуху, но в период образования стручков ему особенно нужен полив 1 раз в 7 дней. Вода должна быть теплой и отстоянной.
Особенности удобрения
На протяжении всего периода вегетации процедуру кормления выполняют три раза:
- Когда образуются первые два листочка, то подкормку делают смесью с содержанием фосфора и калия. Расходуют препарат с учетом 20 г на кв. м.
- На начальном этапе цветения посадкам нужен хлористый калий, его используют 20 г на кв. м.
- В период вызревания лопаток в грунт снова добавляют фосфорно-калийные смеси.
При чрезмерном количестве удобрительных составов у бобовой культуры увеличивается рост вегетативной массы, а количество завязей существенно снижается.
Интересные факты о лимской фасоли
Несмотря на то, что этот представитель семейства «Бобовые» родом из Перу, больше всего его любят не там, а в Англии. Здесь его добавляют чуть ли не во все блюда — супы, гарниры, салаты и даже десерты. Социологи подсчитали, что за год жители туманного Альбиона съедают до 100 тонн фасоли этого сорта. Самые большие площади под выращивание отведены в Китае, Индии, Мексике, Боливии и Перу. Немалые посадки имеются на Мадагаскаре и в Бирме. В странах СНГ, как и Западной Европы, этот сорт культивируется лишь очагово — в Краснодарском крае, на Северном Кавказе и юге Болгарии, на побережье Португалии и Испании.
Лимская фасоль бывает двух видов — большая и маленькая. Для первой характерны крупные мясистые плоды, а вторая обычно более мягкая и небольшая. В обоих случаях при созревании, в отличие от классических сортов, стручки практически никогда не открываются.
При выборе этого овоща стоит обращать особое внимание на цвет бобов: если он бледный, то это говорит об их незрелости. Важна и поверхность, которая должна быть относительно гладкая, без шероховатостей и гнилых участков
Грубая и твердая кожица указывает на безвкусность плодов, которые после приготовления будут наверняка жесткими и даже горьковатыми.
Что приготовить из лимской фасоли — смотрите на видео: Если вы не нашли у себя противопоказания фасоли лимской, то смело выбирайте ее для первых и вторых блюд, салатов. Она действительно очень полезна и вкусна, главное — правильно приготовить бобы.
Каким способом лучше готовить фасоль?
Вам не нужно только варить фасоль на плите. Вы также можете использовать скороварку или мультиварку.
Если вы используете скороварку, не заполняйте кастрюлю фасолью и водой более чем наполовину. Это поможет сократить время приготовления, но может не дать бобам достаточно времени для впитывания добавленных вами дополнительных ароматов.
Чтобы все вкусы смешались, вы можете оставить крышку скороварки закрытой на час, чтобы позволить ингредиентам, таким как травы, лук и чеснок, проникнуть в бобы. Также рекомендуется добавить столовую ложку масла в воду для приготовления пищи, чтобы избежать образования пены, которая может заблокировать предохранительный клапан скороварки.
Если вы хотите использовать мультиварку, вы можете настроить ее на интенсивное приготовление в течение 3 часов. Убедитесь, что фасоль залита водой на протяжении всего процесса приготовления.
После 3-часового приготовления на высокой температуре уменьшите температуру и продолжайте варить бобы на медленном огне, пока они не станут мягкими, что может занять от 6 до 8 часов. Это более длительный метод, но это отличный способ получить идеально приготовленные бобы, которые впитывают все вкусовые качества, которые им должны быть.