Полезные свойства фасоли для здоровья женщин и мужчин, вред и противопоказания

Условия и способы хранения

Собранная бобовая культура должна храниться в подходящих условиях, чтобы урожай не испортился.

Сначала весь урожай внимательно осматривают, чтобы от целых стручков отделить поврежденные, которые непригодны для длительного хранения зимой. Затем отобранная фасоль тщательно просушивается на солнце, после чего ее помещают в мешочек и ставят в холодильник. Зимой бобы можно вынести на балкон.

При хранении на балконе необходимо убедиться, что там подходящие условия. Фасоль должна храниться в помещениях с влажностью воздуха не больше 45%. Также температура не должна опускаться ниже 5 градусов. Если хранить ее в условиях повышенной влажности, горошек быстро испортится.

Нужно пить воду — 5 причин

Разбирая причины, когда необходимо употреблять большое количество жидкости, стоит задуматься о пользе. Только взвешенные решения позволят сохранить здоровье, избежать вредных последствий. Что выглядит утверждающе и правдоподобно:

1. Жизненная необходимость

Если совсем не пить в течение 4-х дней, то можно лишиться жизни. Вода, первична для функционирования всего организма. Она даёт правильную работу мозга, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Вымывает вредные соединения, токсические вещества. Слюна тоже влага, требует необходимого пополнения для выработки пищеварительных соединений. Кровь тоже нуждается в воде, для хорошей циркуляции.

2. Поддержание стройной фигуры

В воде нет калорий, и за это она пользуется популярностью в избавлении от лишних килограммов. По сути, выпивая стакан жидкости человек обманывает мозг. Рецепторы, нервы передают информацию из желудка о том, что он наполнен. На какое-то время чувство голода отступит. В результате уменьшается количество съеденной пищи, и увеличивается отрезок времени между принятиями еды. Питьё холодной воды, способно ускорить обменные процессы. Чтобы сгенерировать тепло для организма необходимо забрать калории из жировых отложений.

3. Тургор кожи

Кожа, является самым объёмным орган человека, с большим содержанием влаги. Обезвоживание для эпидермиса губительно. Поверхностные слои делаются сухими, вялыми, с множеством морщин. Особенно это значимо для женщин. Употребление чистой, свежей воды гарантирует красоту, молодость, здоровье коже. Кроме этого необходимо пользоваться защитными кремами, чтобы избежать быстрого испарения жидкости из верхних слоёв кожи.

4. Содержание мышц в тонусе

Мышцы человека — это ткани, остро нуждающиеся в достаточном поступлении воды. Это позволяет им работать с полной нагрузкой и избегать различных травм. При недостаточном снабжении внутренних органов жидкостью, она начинает компенсироваться из мышечной ткани. Данная ситуация должна волновать людей, занимающихся спортом. Им стоит постоянно пополнять водные запасы органов.

5. Правильная работа кишечника

Ещё одна важная причина, почему необходимо пить сырую воду — здоровая работа желудочно-кишечного тракта. Употребление жидкости с утра, заставляет стенки кишки интенсивно сокращаться, продвигая пищевой комок. В результате исчезают запоры, вздутия и другие проблемы. Можно пить минеральную воду, посоветовавшись с врачом. Он поможет выбрать по составу марку и составить дозировку.

Что такое фасоль: история происхождения

Фасолью называют бобовое растение, которое выращивают многие огородники. Чаще всего ее высаживают в огороде для получения плодов и семечек, которые можно использовать в кулинарии. Также их применяют и в медицине, так как бобовые плоды полезны для человеческого организма.

Точно неизвестно, в каком году была открыта фасоль. Однако первые упоминания о ней появились в работах историка и миссионера из Испании — Бернардина де Саагуна. Он упоминал это растение в работах, посвященных ацтекским кулинарным и культурным традициям. В его книгах можно найти информацию о том, что фасоль активно выращивалась индейцами. Они засаживали земли белыми, каштановыми, черными, фиолетовыми и мелкими сортами.

Установить точный период включения фасоли в сельское хозяйство индейцев не удалось. Однако многие ученные считают, что бобовую культуру начали выращивать около 6000-7000 лет назад. Подтверждением этого можно считать остатки растений, которые были обнаружены во время раскопок на территории Мексики.

Как хранить красную фасоль

Этот вопрос весьма актуален для такого продукта, как бобовые — вредители тоже не прочь «полакомиться» зерном.

Для правильного, долгого и безопасного хранения фасоли стоит воспользоваться несколькими советами:

  • при покупке продукта следует убедиться в спелости и качестве бобовых, ознакомиться с информацией на упаковке производителя о соблюдении сроков и условий хранения;
  • перед тем как отправить фасоль в отведенное место, её желательно тщательно просушить, просто выложить тонким слоем на бумагу, затем почаще перемешивать красную массу;
  • свежее зерно нужно пересыпать в тканные х/б мешочки, «дышащие» емкости, в плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые контейнеры;
  • помещение (полки шкафов), в котором будет оставлена фасоль, должно быть сухим и темным.

Срок хранения продукта при соблюдении требуемых условий может стать довольно долгим — от 1 до 3 и более лет. Периодически следует устраивать ревизию продукта на предмет соответствия качеству, а также отсутствия каких-либо нежеланных «гостей».

Что представляет из себя фасоль – описание

Как мы уже знаем, фасоль — это яркий представитель бобовых, изначально произраставших на территории современной Мексики, Южной Америки. Если говорить по-научному, то фасоль – это культура травянистая, с вьющимся и стелющимся стеблем. Может достигать в своей длине 3 метров. Что касается цветков, то они напоминают нежные крылья маленьких бабочек, мотыльков, пазушный тип соцветия.

Плоды можно получить только в конце лета, примерно во второй половине июля, в августе, сентябре. Они могут быть в виде фасолевых стручков зеленого, желтого цвета, или фасолин белого, красного, пятнистого и других оттенков. Они расположены в контейнере – внутри бобового стручка, достигающего в длине до десяти-двадцати сантиметров, форма семян эллипсоидная.

Сама культура совершенно неприхотлива. Она может расти как на влажной, так и сухой почве, не капризна к жаре и даже холоду, может выращиваться в суровых климатических условиях. Фасоль занимает почетное места с высоких кухнях мира – французской, итальянской, английской, российской и т.д. Ее применяют в приготовлении, как первых, так и вторых блюд, салатов. Даже умудряются создавать потрясающие сладкие шедевры, гармонично сочетая фасоль с шоколадом, сладкими фруктами, мороженым и т.д. Как говорится, предела человеческим способностям и фантазиям нет.

Наверняка большинству из наших читателей известны такие названия, как Жульен, макароны с фасолью, говядиной и грибами – любимое лакомство итальянцев, Паприкаш, салат Льежский. И что приятно, эти шедевры могут приготовить все без исключения в условиях обычной домашней кухоньки. Ведь бобовая культура великолепно дополняет вкус красного, белого мяса, птицы, рыбы. Некоторые средиземноморские рестораны и бары предлагают блюда из морепродуктов, отлично гармонирующих со вкусом мягкой и нежной фасоли. А древнегреческая похлебка из фасоли была блюдом бедняков, но очень быстро перекочевала и на столы богатой знати.

Исключительная ценность и богатый витаминный, минеральный состав стал причиной для включения фасоли в шампуни, мази и пудры.

Польза для здоровья человека

Если говорить о пользе фасоли для организма, то надо остановиться на ее положительном воздействии на мужской, женский и детский организм.

Для мужчин

Этот овощ – источник белка, углеводов. Употребление овоща полезно для наращивания мышечной массы, вследствие этого к фасоли нужно присмотреться тем, кто работает физически, спортсменам. Польза фасоли для мужчин проявляется еще и в том, что в ней содержится много углеводов, из-за чего она способствует восстановлению после нагрузок.

Для женщин

Женщинам употреблять ее также выгодно. Белок, витамины и минеральные элементы полезны как мужскому, так и женскому организму. Для женщин овощ представляет интерес содержащимся в нем токоферолом, витамином С, которые поддерживают молодость тканей, здоровье репродуктивных органов.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным и кормящим женщинам фасоль не противопоказана, наоборот, ее употребление в период вынашивания способствует правильному развитию плода, защищает женщину от анемии и токсикоза, а после рождения ребенка – насыщает молоко белком и микроэлементами. Но есть ее матерям рекомендуется только после того как ребенку исполнится 4 месяца.

Для детей

Из-за повышенного содержания белка, овощ может плохо восприниматься детской пищеварительной системой, поэтому и вводить его в рацион малышей надо только с 2 лет и сначала в составе блюд, а не отдельно. Блюда из одной фасоли можно давать, начиная с 3 лет.

Питание после 50 лет: основные принципы

Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.

Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах

Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите

Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.

Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.

Косметологические качества фасоли

Данное бобовое растение обладает потрясающими свойствами для улучшения цвета кожи, состояния волос. Это природный скарб, который мягко и не грубо избавляет кожный покров от остатков омертвевших клеток. Но к маскам и пилингам из фасоли прибегают не так часто. Причиной тому – длительность готовки бобовой культуры.

Предлагаем изучить правильный метод приготовления, благодаря которому будет сокращено время и электроэнергия.

Бобы нужно промыть и замочить в холодной воде и так настаивать 3-4 часа. Затем поставить на медленный огонь и варить в течение нескольких часов. Чтобы не повторяться и не тратить время, свет, сварите сразу большее количество фасоли. Продукт отлично хранится в морозильной камере и после разморозки сохраняет свои качества.

Польза масок из фасоли:

  1. Состав разглаживает морщины, подтягивает кожу, увлажняет эпителии.
  2. Бобы обладают мощным отбеливающим действием, после маски кожа сияет, становится бархатистой.
  3. Смеси с наличием фасоли очищают поры, устраняют черные точки, снимают воспалительные процессы кожи, устраняют гнойники, прыщи.
  4. Косметологи советуют при черных кругах и мешках под глазами наносить составы с фасолью.

Нельзя сказать, что применяется только фасоль, необходима комбинация с другими, не менее полезными для кожного покрова продуктами. Чуть позже предоставим несколько рецептов потрясающих составов для масок.

Виды фасоли и их полезные свойства

Существует более 97 сортов фасоли и каждый по своему полезен. Но  рассмотрим только наиболее популярные в нашей стране:

Красная

Это неприхотливое огородное растение. Его можно вырастить не только на приусадебном участке, но даже и на балконе. Зернышки похожи по своей форме на полумесяц, имеют блестящую поверхность, окрас от нежно-розового до насыщенного бордового.

У красной фасоли самая плотная кожица, маслянистая нежная мякоть, слегка отдающая ореховым вкусом. В среднем калорийность ее составляет 310 ккал на 100 гр. продукта. В первую очередь это поставщик высококачественного белка, который легко усваивается и приравнивается по своему содержанию к белку мясных продуктов, хотя порой даже опережает их.

В составе красной фасоли есть все необходимые для человеческого организма минеральные вещества. Много в ней клетчатки, которая надолго сохраняет чувство сытости, и постепенно подает энергию, необходимую человеку в течение дня.

Важно!Именно этот продукт рекомендуют употреблять при ожирении. Кроме того, красная фасоль участвует в процессах кроветворения, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему организма, повышает иммунитет, служит отличным профилактическим средством против образования опухолей.

Белая

Фасоль имеет форму правильного овала, очень плотную блестящую оболочку, которая при замачивании сморщивается. На 100 гр. продукта выходит 325 килокалорий.

В белой фасоли много белка, но при этом нет животного жира. Поэтому именно ее рекомендуют употреблять для восстановления мышечной массы и обновления иммунных клеток.

Когда необходимо вывести токсины и шлаки из организма, очистить кишечник, снизить уровень холестерина в крови и нужно заменить в рационе мясо, тоже выручит данный вид фасоли.

На заметку!Этот продукт может быть использован во время разгрузочных дней.

Спаржа

Лечебные свойства фасоли стручковых сортов проявляются в первую очередь в борьбе с сахарным диабетом. В них очень много аргинина, который быстро снижает уровень сахара в крови. Кроме того, в стручковой фасоли содержится тирозин, способствующий усвоению белка.

Спаржа полезна и питательна, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить силы организма, а еще ее можно без опаски вводить в рацион ребенку, она не так тяжела для организма, как другие варианты. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100гр. Доказано что регулярное присутствие спаржи в рационе предотвращает возникновение коронарной болезни сердца.

Черная

Все чаще в продаже встречается черная фасоль. Польза ее в первую очередь заключается в особой питательности. Калорийность составляет 314 ккал в 100 гр. продукта. А еще в ней очень много пищевой клетчатки.

Черная фасоль способствует очищению организма от шлаков, помогает растворить и вывести камни из печени и почек, улучшает работу мозга, останавливает естественные процессы старения.

Нельзя сказать однозначно, какая фасоль полезнее: белая или красная, зеленая или черная. Все сорта важны для человека, просто имеют некоторые нюансы.

Польза фасоли для организма

Удачное сочетание легкоусвояемого растительного белка, витаминов и микроэлементов с высокими вкусовыми качествами придаёт фасоли особенную ценность в кулинарии. Ненавязчивый вкус, близкий к нейтральному, даёт возможность использовать бобы при приготовлении первых и вторых блюд, салатов и десертов для регулирования калорийности и насыщения организма полезными веществами.

Состав белков, близкий к белкам мяса, делает фасоль незаменимым компонентом вегетарианских рецептов. Она занимает не последнее место в рационе диабетиков, снижая уровень сахара.

Чем же полезна фасоль? Регулярное употребление любого вида фасоли:

  • способствует выведению токсинов из организма;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стабилизирует метаболизм;
  • выводит избыточную жидкость, нормализуя водно-солевой обмен;
  • гармонизирует деятельность эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние кожи, сальных и потовых желёз, ногтей, волос;
  • предупреждает возникновение атеросклероза;
  • улучшает качество сна.

Фасоль полезна спортсменам, поскольку даёт необходимое количество энергии для интенсивных занятий и обеспечивает чувство сытости.

Польза для женщин

Фасоль дарит большую пользу и причиняет минимальный вред для здоровья женщины.

Женский организм в течение жизни претерпевает несколько гормональных перестроек, связанных с половым созреванием, вынашиванием и рождением ребёнка, а также с угасанием функции яичников (климакс). Поэтому положительное влияние фасоли на гормональную сферу делает ее незаменимым продуктом в рационе женщин. Поддерживая уровень гемоглобина, бобы облегчают состояние во время менструаций.

Фасоль полезна для женского организма в период беременности: умеренное употребление бобов способствует нормальному тонусу сосудов, адекватному мочеиспусканию и предупреждению запоров. Плод получает важные витамины и минералы.

В период лактации рекомендуется употреблять продукт не чаще трёх раз в неделю, отдавая предпочтение зелёным сортам, не вызывающим метеоризм у ребёнка.

Усиленный синтез коллагена, который обеспечивает бобовая культура, препятствует появлению морщин на лице и области декольте.

Польза для мужчин

Употребление фасоли помогает мужчинам сделать лучше сексуальную жизнь. Улучшаются потенция и репродуктивные возможности, снижается риск заболеваний простаты. Фасоль необходима для мужского организма и потому, что препятствует ожирению, помогает снизить риски инфарктов и инсультов.

Польза фасоли

Полезную во всех отношениях культуру доктора рекомендуют во многих случаях. Мы уже говорили о ценности продукта в послеоперационный период, при болезнях. А также:

  • при патологиях сердечнососудистой системы,
  • нарушениях центральной нервной системы;
  • при чрезмерной агрессии, приступах паники, раздражительности.
  1. Жесткие волокна продукта, попадая в кишечный тракт, разбухают и наполняют объем, создавая ложное ощущение сытости, что позволяет съесть намного меньше и похудеть. Также, клетчатка – это «ершик», способствующий выводу из кишечника всех застойных накоплений, в которых болезнетворные микроорганизмы размножаются в геометрической прогрессии.
  2. Незаменимыми блюда из фасоли, а также специальный отвар, рецепт которого мы изучим позже, являются при таких серьезных болезнях, как туберкулез, воспаления и другие патологии органов дыхания. И причина – в содержании большого количества антиоксидантов – главных борцов с болезнетворными микробами, бактериями.
  3. У фасоли восхитительные противовирусные, антисептические, противовоспалительные и противогрибковые свойства.
  4. В продукте присутствует уникальное вещество – аргинин, аминокислота, ведущая контроль за обменом азота и снижающая уровень глюкозы в крови человека. Данный факт доказывает полезность бобовой культуры для лиц, страдающих от сахарного диабета.
  5. Внушительный объем железа делает фасоль полезной для лиц с пониженным уровнем гемоглобина, способствует кроветворению и росту количества эритроцитов.
  6. Компоненты фасоли обогащают кровь большим количеством кислорода, что усиливает иммунитет.
  7. Медь из бобовой участвует в синтезе гемоглобина и стимулирует приток адреналина.
  8. Сера – от данного элемента улучшается структура волос, ногтей, кожи, улучшаются умственные способности, слух, обоняние, осязание. При этом, сера также отлично справляется с грибковыми инфекциями, вирусами, позитивно работает при ревматических проблемах.
  9. Для стимуляции обмена углеводов необходимо участие цинка, коего в изучаемом нами продукте большое количество. Вещество укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной, сосудистой систем, защищает стенки капилляр, вен и других сосудов от разрывов.
  10. Регулярное потребление фасоли позволяет улучшить состояние мочеполовой системы, а если периодически пить отвары из бобов, от шансов на формирование камней в почках, желчном пузыре будут сведены к нулю.
  11. Продукт является мощным стимулятором желудочного сока, мочегонного эффекта, что помогает избавиться от отеков.
  12. Гепатопротекторынй эффект — способность полностью очищать печень и восстанавливать функции главного фильтра организма. Вследствие, нормализуется общее состояние организма – улучшается цвет кожи, структура волос, ногтей, опорно-двигательной системы, повышается иммунитет.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий