Простые рецепты приготовления фасоли в томатном соусе на зиму как в магазине и правила хранения

Рецепты приготовления фасоли в томате на зиму

Существует масса рецептов приготовления бобов в томатном соусе. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, использованием дополнительных продуктов. Также рецепты отличаются применением томатов, томатной пасты или томатного сока. Использование одного из указанных ингредиентов требует определенного количества времени и сил.

Классический способ

Классический способ консервации бобов подразумевает применение свежих томатов.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 1,2 кило свежей красной фасоли;
  • 3 десерт. ложки соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 кило томатов;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 5 лаврушек;
  • 2 щепотки молотого душистого перца;
  • 1 десерт. ложка 70%-го уксуса;
  • небольшое количество масла оливы.

Пошаговое приготовление:

  1. Бобы заливаются только что вскипевшей водой, отвариваются для полной готовности.
  2. Луковицы нарезаются небольшими брусками, обжариваются до золотистости.
  3. Томаты ошпариваются, освобождаются от кожицы. Томаты разрезаются, варятся до размягчения, подсаливаются и разминаются.
  4. В соус кладется фасоль, лук, специи. Все кипятится, приправляется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам, прошедшим стерилизацию.

Емкости следует сразу же закрыть, перевернуть и укутать.

С перцем

Разнообразить предыдущий рецепт можно, добавив в продукт красный болгарский перец в объеме 0,5 кило. Овощ следует помыть, порезать соломкой, добавить в соус в тот момент, когда в него всыпалась отваренная фасоль. Томить смесь следует в течение 10 минут.

Лечо с томатом и тушеными овощами

На зиму можно приготовить и лечо, в состав которого входят не только овощи, но и фасоль. Ингредиенты:

  • 3 кило томатов;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило лука;
  • 1 кило морковки;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана масла;
  • 2 обед. ложки соли;
  • 2 десерт. ложки 70%-го уксуса.

Как готовить:

  1. Бобы заранее отвариваются до полуготовности.
  2. Томаты измельчаются в блендере.
  3. Перец, лук, морковь нарезаются небольшими кусочками.
  4. Овощи перемешиваются, заливаются пастой, маслом, присыпаются солью и сахаром.
  5. Полученный состав ставится на огонь и варится 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляется уксус, все перемешивается и укладывается в стерильную тару.

Лечо закатывается, остывает при комнатной температуре.

Консервированная белая фасоль с помидорами

Консервировать можно не только красную фасоль, но и белую.

Для этого потребуется:

  • 1 кило фасоли белой;
  • 3 кило томатов;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм морковки;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 4 щепотки соли;
  • 6 лаврушек;
  • 2 обед. ложки 9%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Бобы замачиваются на ночь, отвариваются до полуготовности.
  2. Остальные овощи измельчаются в блендере, солятся, приправляются маслом, перцем, лаврушкой.
  3. Полученная масса мешается, тушится 20 минут.
  4. В смесь добавляются бобы, кипят еще 20 минут.
  5. За пару минут до окончания варки добавляется уксус.
  6. Масса распределяется по стерильной таре, укупоривается.

Хранить такую заготовку после остывания требуется в холодильнике.

Рецепт «Как в магазине»

Чтобы получить закуску со вкусом, как из магазина, необходимо четко соблюдать пропорции рецепта:

  • 600 миллилитров воды;
  • 2 щепотки красного перца;
  • 4 щепотки крупной соли;
  • 1 обед. ложка сахара;
  • 250 грамм помидоров;
  • 800 грамм белой фасоли.

Как готовить:

  1. Бобы тушатся до полуготовности.
  2. Томат заливается водой, солится, сластится, перчится, измельчается толкушкой.
  3. В массу добавляются бобы, все перемешивается и варится 2 часа.

Судить о готовности блюда следует по мягкости фасоли.

В томатном соке

Приготовить закуску можно без использования томатов. Для этого такой ингредиент следует заменить аналогичным количеством томатного сока. Стоит учесть, что в этом случае соус будет жидким. Сделать его гуще можно, измельчив лук, морковь и болгарский перец и смешав пюре с соком.

В томатном соусе

Заменить томатный сок можно томатным соусом. Чтобы снизить его концентрацию, потребуется томатную пасту разбавить водой в соотношении 2 к 1. Такой способ поможет сохранить время на процессе приготовления помидорной массы.

Без стерилизации

Закуску можно приготовить без стерилизации. Для этого в процессе приготовления требуется использовать консерванты: чеснок, уксус, чили. Также перед закруткой закуску следует тщательно прокипятить, а раскладывать ее нужно в пропаренные емкости.

Влюбленная фасоль — салат на зиму

Какая потешное название, и ведь не спроста оно так звучит. Использоваться будет спаржевая фасоль, а она сами знаете какая интересная. Мне такой вариант тоже очень понравился, теперь делаю такую закуску всегда в каждый осенний сезон. И даже когда мы выезжаем на пикник, частенько прихватываем с собой такую прелесть.

А дома используем, как дополнение к любым вторым блюдам. Мои любят очень употреблять с мясом по-французски.

Нам понадобится:

на две банки номиналом 450 мл:

  • Стручковая фасоль — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Горький перец — 1 стручок
  • Помидоры — 1000 г
  • Сладкий перец — 0,2 кг
  • Сахар — 100 г
  • Чеснок — 10 зубков
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л
  • Соль — 1 ст.л

Этапы:

1. Возьмите нужное количество спаржевой фасоли, помойте в воде, а затем нарежьте на равные полосочки, примерно длиной 2,5 см.

В кастрюльку налейте воды и закипятите, затем положите нарезанную спаржевую фасольку и варите 10 минут, до мягкости, а дальше водичку слейте.

2. Тем временем, пока фасоль варится, вы можете взять терку и нашинковать пока морковку в виде стружки.

3. А помидоры накрошите на небольшие пластики.

4. Болгарский перчик порежьте брусочками, чеснок на пластинки. Если любите остроту, то порубите на кусочки один стручок жгучего перца.

5. Возьмите сотейник и влейте в него подсолнечное масло, доведите до кипения. Выложите первыми томаты и морковку, посолите и посахарите. Помидорную массу закипятите и тушите при закрытой крышке 20 минут на самом слабом огне.

6. После внесите бобовые и два вида перца с чесноком. Вновь дайте салату закипеть, а после варите 10 минут. Дальше остается добавить уксус и чеснок, протушите еще пару минут.

После произведите раскладку по чистым банкам, прикройте крышками.

7. В кастрюлю налейте теплой воды по плечики банок и постелите на дно полотенце, выставите заготовки и простерилизуйте 20 минут.

8. Ну и в конце концов, баночки выньте и плотно закупорьте металлическими крышками. Установите их крышками вниз и утеплите пледом. Оставьте на ночной ночлег. А после спускайте в погреб или храните в прохладном помещении, комнате.

Борщевая заправка со свеклой и томатной пастой «пальчики оближешь» (без капусты)

Предлагаю еще один хороший рецепт заправки для тех, кто использует для приготовления борща томатную пасту, а не помидоры. И скажу честно, что мне больше нравится использовать именно пасту. Поэтому этот способ — мой фаворит. Стерилизация полных банок здесь не нужна.

Вес продуктов дан в неочищенном виде.

Ингредиенты на 7,5 л:

  • свекла — 4 кг
  • морковь — 2,8 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • лук-репка — 2 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • растительное масло — 650 мл
  • вода — 700 мл
  • соль — 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • душистый перец — 20 шт.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • уксус 9% — 150 мл

Этапы:

1.Все овощи помойте и очистите. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Если есть в доме комбайн с насадкой шинковка или блендер со встроенной теркой, то можете воспользоваться их услугами. Так будет намного быстрее и проще физически. Ну а если их нет, придется потрудится руками.

2.Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой или кубиком: таким образом, как вам нравится видеть этот плод в борще.

3.Лук измельчите мелким кубиком ножом или блендером.

4.В большой кастрюле (если нет такой большой, готовьте в двух, деля все продукты поровну) или в казане разогрейте половину нормы постного масла. Положите весь лук и обжарьте его до прозрачности. Следите, чтобы лук не подгорел и не потемнел.

5.Когда лук смягчится, положите к нему все овощи одновременно: морковь, перец, свеклу.  И насыпьте лимонную кислоту: она убережет свеклу от потери цвета. Перемешайте компоненты.

6.Теперь влейте оставшееся подсолнечное масло (берите без запаха) и снова перемешайте.

7.Уже масса будет выглядеть вполне однородно, она будет ярким бордовым цветом. Добавьте к ней томатную пасту и воду и опять размешайте.

8.Сделайте средний огонь, накройте неплотно крышкой и тушите 15 минут. За это время овощи выпустят сок и масса станет более жидкой.

9.Банки помойте с содой и простерилизуйте. Так как делаем сразу много заправки, пропаривать над паром по одной стеклотаре будет очень долго. Быстрее обработать ее в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5-7 минут.

10.Через 15 минут тушения добавьте в свекольную массу соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Продолжайте тушить еще 45 минут, периодически помешивая.

11.За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и уксус.

12.Готовую борщевую заправку разложите по стерилизованным и сухим банкам. Накладывайте плотно, до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Закрутите герметично горячими крышками, переверните и закутайте в одеяло.

13.Когда приправа остынет, можете хранить ее в темном месте как в квартире, так и в погребе. Сделайте такую заготовку, а зимой скажете мне «спасибо» за освобожденное время.

Салат на зиму с фасолью и овощами — рецепт с фото пошагово

Пошагово, с многочисленными фото, с объяснением, как регулировать под себя размер и состав вкусовых добавок. А также проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Дополнительная польза от высокой концентрации антиоксиданта ликопина у вас на тарелке!

Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал

Для рецепта нужны:

  • Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить, берем сухую — 500 г)
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар — 200-300 г
  • Уксус, 9% — 70 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Выход консервации — 5,5 литра

Важно!

  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Салат на зиму удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно регулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке — свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный рецепт отваривания фасоли

Выгоден тем, что удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

И снова описание пошагово: промыли, залили холодной водой, дождались закипания и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа. А довести до полуготовности — около получаса.

Мы используем только такой способ приготовления фасоли и для салатов к столу, и для консервации на зиму.

Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семян и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем нетолстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки а-ля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет ощущаться в лобио полноценным отдельным участником.

Лук режем некрупным кубиком — 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.

С фото пошагово работа идет веселее

Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.

Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем нагреве. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минуты.

Сделать кулинарное великолепие, как на фото — пара пустяков!

Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат на зиму горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, засыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.

Простой рецепт с фото пошагово — и вкуснотища ждет гостей!

Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.

Секреты вкуса!

Если хотите пикантной чесночной нотки, добавляйте зубчики в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше ощущаться в готовом блюде.

Еще один вариант рецепта приглянется тем, кто любит насыщенный томатный акцент. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.

Лобио из бобов с болгарским перцем

Вкусную грузинскую закуску можно приготовить из бобов с перцем, морковью и грецкими орехами.

  • 500 гр. бобов;
  • 2 крупных болгарских перца, желательно красного цвета;
  • 100 гр. очищенных грецких орехов;
  • 1 морковь;
  • 250 мл томатного сока или 500 гр. свежих помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • хмели-сунели, сухой базилик, молотый кориандр – по вкусу.

Прежде всего, нужно сварить бобы. Поэтому нужно начать готовить эту закуску заранее. Бобы лучше всего замочить на ночь, а утром дополнительно промыть и, залив свежей холодной водой, поставим варить. Варим около одного часа, бобы должны стать совсем мягкими.

Очищаем перец и морковку. Нарезаем тонкой соломкой, морковку можно не резать, а натереть на терке. Грецкие орехи (очищенные) чуть-чуть подсушиваем на сухой сковороде. Затем при помощи блендера превращаем орехи в пасту.

Если вместо томатного сока будут использовать свежие помидоры, то их нужно измельчить и перетереть через сито. В кастрюле на растительном масле обжариваем морковь и болгарский перец. После 10-минутного обжаривания вливаем томатный сок, а затем опускаем в томатную массу фасоль. Тушим при слабом кипении в течение 30 минут. Затем добавляем специи, сахар, солим. Кладем измельченный чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

Горячую заготовку расфасовываем по банкам. Удобно использовать тару небольшого объема – 0,5-0,75 литра. Сразу же закрываем банки крышками под ключ или винтовыми, укупорка должна быть герметичной.

Закатка из молодой фасоли и томатной заправки

Молодая фасоль богата на растительный белок, поэтому незаменима для людей, которые тщательно следят за фигурой. Фасолевая закатка в ансамбле с томатами получается такой, что пальчики оближешь.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г молодой цветной фасоли;
  • 3 мясистых помидора средней величины или 100 г качественной томат. пасты;
  • 50 мл раст. масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Если Вы будете готовить с томат. пастой, следует развести ее в литре теплой воды.
  2. Свежие томаты моются, очищаются от кожицы и перетираются в пюре. В мякоть добавляется половина стакана воды.
  3. Отдельно в подсоленной воде отвариваются бобы до готовности и откидываются на дуршлаг.
  4. Томат варится в течение получаса, не забывает удалять с поверхности соуса образовавшуюся пенку. Как только прекратится пенообразование, в кастрюлю добавляются оставшиеся составляющие рецепта. Медленно помешивая, доводим овощную смесь до кипения и томим под крышкой еще полчаса.
  5. Не забываем контролировать процесс варки, как только кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюля снимается с огня.
  6. Готовое блюдо выкладывается в банку, закатывается и переворачивается до остывания закуски.

Хозяйке на заметку. Самый простой рецепт по желанию можно слегка усложнить, получив в итоге фасолевое рагу без стерилизации. Для этого в рецептуру включаются сладкий перец, репчатый лук и морковь. Перед тем как добавить овощи в закуску, измельченные перец и лук бланшируются, а тертая морковь слегка обжаривается на маргарине до размягчения. Дополнительные составляющие добавляются в основное блюдо за 10 мин. до окончания варки.

Молодая фасоль с овощами в томатном соусе на зиму как в магазине

Фасоль в банках на зиму с овощами в томатном соусе особенно рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой, поскольку богата белком и содержит немного калорий. На вкус такая заготовка совсем как из магазина – и даже еще вкуснее.

Перечень ингредиентов для фасоли как в магазине:

• молодая цветная фасоль – 250 гр.• помидоры средние мясистые 3 шт. или томатная паста– 100 гр.• растительное масло – 50 мл• уксус столовый – 1 ч. л.• сахар – 1 ч. л.• соль – по вкусу

Пошаговая заготовка на зиму фасоли с овощами в томатном соусе как в магазине

1. Помидоры моем, очищаем от кожуры, через сито перетираем в пюре. Добавляем ½ стакана воды. Если у вас готовая томатная паста, разводим ее теплой водой (1 литр).

2. Заранее замоченную фасоль отвариваем в воде с солью, откидываем на дуршлаг.

3. Томатную массу варим на протяжении 30 минут, периодически удаляя с поверхности пенку. Когда пена перестанет появляться, добавляем остальные ингредиенты по рецепту (включая фасоль). Дожидаемся закипания, не забывая массу помешивать. Затем накрываем крышкой и на медленном огне готовим еще 30 минут.

4. Когда кожица фасоли начнет растрескиваться, кастрюлю снимаем.

5. Чистые стерилизованные банки наполняем фасолью с овощами и томатным соусом, закатываем и переворачиваем вверх дном. Закуска должна полностью остыть, и после этого можно банки относить на хранение до зимы.

Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму. Фото

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму

Молодые стручки фасоли промыть, обрезать хвостики и удалить волокна (плотные нитевидные ткани, которые тянутся вдоль «швов» по обеим сторонам стручка). Нарезать подготовленную фасоль на кусочки, длиной 1,5–2 см.

Проварить порезанные стручки в кипящей, слегка подсоленной воде в течение 5 минут, чтобы фасоль стала немного мягче.

Готовую фасоль отбросить на дуршлаг, слить воду. Обдать ледяной водой, чтобы стручки сохранили яркий цвет.

Сложить кусочки фасолевых стручков в простерилизованные банки.

Подготовим томатную заливку для зимней заготовки: помоем помидоры, разрежем на две части и удалим «попки». Далее приготовим томатный сок: нужно пропустить помидоры через мясорубку или измельчить в блендере, а затем протереть через сито, чтобы удалить кусочки кожицы и семена. Если же у вас есть соковыжималка, тогда процесс будет в разы быстрее и проще. Готовое томатное пюре ставим на огонь, добавляем соль и сахар и доводим до кипения.

Кипящим томатом аккуратно заливаем фасоль в банках

Важно, чтобы фасоль не очень плотно наполняла банки: томат должен заполнить все пространство между кусочками стручков. Подготовленные банки накрываем крышками и стерилизуем в течение не менее 45 минут

Для этого помещаем банки с заготовками в широкую, но неглубокую кастрюлю и наполняем ее холодной или теплой водой так, чтобы банки были покрыты ею примерно на две третьи. Не забудьте положить хлопчатобумажное полотенце на дно, чтобы не было контакта стекла с металлом. Зажигайте огонь и ждите, пока стерилизация закончится. Следите, чтобы кипящая вода не бурлила слишком сильно, чтобы не попала в середину банок.

Готовые заготовки закройте крышками и укутайте до полного остывания. Вкусное, аппетитное и очень сытное блюдо готово!

Спаржевая фасоль может быть сохранена до наступления холодов не только с помощью заморозки, но и консервации. Чтобы получить вкусную закуску, необходимо во время консервирования использовать дополнительные ингредиенты. Одним из таких является томатный соус. Существует несколько рецептов спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму . Выбирать лучший вариант следует на основе индивидуальных вкусовых предпочтений.

Консервация стручковой фасоли отличается своей простотой. Для того чтобы получить вкусную закуску, потребуется только помыть стручки, перебрать их. После этого с обоих концов фасоли отрезаются кончики.

После такой подготовки можно приступать к обработке второстепенных ингредиентов. Каждый из них обрабатывается по правилам определенных рецептов.

Консервированная стручковая фасоль на зиму

Фото консервированной стручковой фасоли на зиму

Стручковая фасоль полезная и отличается приятным вкусом. В зимней консервации она не теряет своих качеств. Описанный ниже рецепт является наиболее популярным. После открывания банки можно использовать фасоль для тушения, приготовления супов или употребления как закуски.

Ингредиенты:

  • Стручки фасоли – 1 кг;
  • Укроп – 20-50 г;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Хрен – небольшой кусочек;
  • Уксус (8%) – 200 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 20 г;
  • Вода – 1 л.

Важно!
Стручки фасоли для этого рецепта используют молодые, не очень длинные. Количество зависит от того как их укладывать, какие банки использовать.. Приготовление:

Приготовление:

  1. Стручковая фасоль промывается и проваривается недолго на небольшом огне.
  2. Когда стручки проварились, их нужно остудить и затем, разложить по банкам. По мере укладывания фасоль перекладывается нарезанным хреном, укропом.
  3. В сотейнике кипятится вода с сахаром, солью, лавром, черным перцем. Когда смесь закипит, ее выключают и добавляют уксус.
  4. Рассол должен остыть и только потом его разливают по банкам.
  5. Осталось только стерилизовать консервацию и затем укупорить. А чтобы она лучше хранилась, ее переворачивают после закатки и накрывают плотным полотенцем до полного остывания.

Салат с грибами и фасолью на зиму «Постный хит в банке»

Один из самых вкусных ансамблей в постные дни — рецепт с овощами, шампиньонами и бобами. Сделать так же просто, как и все другие варианты нашей подборки. С инструкцией пошагово и результирующим фото мы закатаем салатик в два счета — тем более, что он обходится без стерилизации. Пальчики оближешь и добавки попросишь!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Фасоль (любой сорт, вареная) — 700 г (350 г сухой)
  • Томаты — 1,5 кг
  • Морковь — 700 г
  • Лук — 300-400 г
  • Масло растительное — 150 мл

Акценты:

  • Соль — 2 ст. ложка + пробовать!
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус — 90 мл
  • Перец черный — 6 горошин (или молотый)
  • Специи сухие или немного свежей зелени — по предпочтениям


До чего же уютное фото, согласны?

Приготовим салат из фасоли на зиму с грибами.

  1. Фасоль отварить до готовности. Помидоры очистим от кожицы и пропустим через мясорубку. Морковь тоже измельчить изящно: крупная терка или Бернер с насадкой для соломки.
  2. Грибы промываем, но не держим в воде. Обсушим их и порежем в любимом размере. Многим мужчинам вкусно покрупнее, чтобы «грибное мясо» доминировало в смеси. Но интересна и мелкая шинковка. Никаких догм: экспериментируйте!
  3. Лук режем четверть-кольцами или средним кубиком. Объединяем его с грибной нарезкой и обжариваем на сковороде с ложкой масла — 5 минут. Перемещаем зажарку в сотейник и добавляем томатное пюре, морковную стружку и масло.
  4. Тушим заготовку на среднем нагреве — 40 минут. Уже через 30 минут добавляем фасоль и начинаем колдовать с акцентами. Порциями засыпаем соль и сахар, пробуем и регулируем до идеала. Даем побурлить еще 5-7 минут и в самом конце вливаем уксус.
  5. Три минуты на плите — можно фасовать вкуснятину. Горячую смесь половником — по стерильным банкам, закатываем и укутываем. Как и было обещано, с руководством пошагово мы справились с рецептом быстро и просто!

Храним салат без танцев с бубном: вне света при комнатной температуре. Вполне подойдет — шкаф в квартире.

Идеи для творчества!

Этот сытный фасолевый микс — прекрасная база для поисков уникальности. Замените половину оранжевого корнеплода сладким красным перцем. Или уберите морковь вовсе и щедро добавьте зелени. Соло петрушки, классический дуэт с укропом, трио с кинзой. Сюда впишется любой набор. Еще одна находка: особенная нарезка. Мы пробовали нарезать морковочку толстенькими кружками, которые делили на 4 части. Весьма и очень!

Вариант 3. Фасоль в томатном соусе на зиму с морковкой и луком

В следующем рецепте фасоль перед раскладыванием в банки с соусом прожаривают еще в глубокой сковороде с морковкой и луком, которые придают заготовке дополнительную легкую сладость, пикантность, интересный вкус и привлекательный вид. А входящие в состав разнообразные пряности делают заготовку более ароматной.

Ингредиенты:

  • любая фасоль – 2,5 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • 350 г томатной пасты;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 55 г;
  • подсолнечное масло – 220 мл;
  • перец черный – 30 г;
  • приправа паприка молотая – 40 г;
  • прованские травы – 20 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв фасоль, заливают водой, выдерживают для набухания пару часиков.

Шаг 2:

Воду сливают, заливают новую, всыпают соль, сахар, поместив на среднюю конфорку, варят 8 минут.

Шаг 3:

Луковицы и морковины очищают, моют, режут полосками.

Шаг 4:

Обжаривают в чугунной емкости сначала морковку в масле 4 минутки, вводят лук и жарят еще 4 минутки, при этом часто перемешивая.

Шаг 5:

Отварную фасоль, освобожденную от отвара, закладывают в емкость к овощам, прожаривают 6 минут.

Шаг 6:

Вводят томатную пасту, прогревают, помешивая, еще немного.

Шаг 7:

Всю смесь приправляют паприкой, прованскими травами и жарят еще 12 минут.

Шаг 8:

Утрамбовав в стерильные тары, помещают в большую емкость с теплой водой и стерилизуют 25 минут.

Шаг 9:

Аккуратно вынув из емкости, закупоривают крышечками.

Шаг 10:

Охлажденную заготовку хранят в погребе.

По желанию в состав данной заготовки можно добавить немного измельченного через чесночницу чеснока и болгарского перца.

Спаржевая и стручковая фасоль на зиму: рецепты в томатном соусе с фото и видео

Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.

Готовить ее можно разными способами, как делая заливку из помидор, томатной пасты.

Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате

Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:

  • предотвратить инфаркты, инсульты;
  • поднять настроение;
  • нормализовать сон;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • вывести излишки жидкости и солей из организма.

Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.

Спаржевая фасоль со свежими помидорами

Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.

В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.

Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.

Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.

Салат из фасоли в томатном соусе

Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.

Маринованные стручки в томатной пасте

В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду. Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты. Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.

Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.

Выбрать подходящий рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму должна каждая хозяйка по своему вкусу. Это позволит ей радовать семью разнообразным овощным меню в течение всего года.

Что думают хозяйки о фасоли в томатном соусе

Для многих, такие рецепты стали нормой заготовок, они служат сохранению полезных веществ в спарже. Хозяйки считают, что сочетание помидоров и стручков фасоли придает каждому продукту своеобразный вкус. Заготовки на зиму в томатной заливке сохраняются хорошо, не портятся. Они полезны особенно в период нехватки витаминов.

Слегка подогретые зеленые стручки подаются и в будни, и праздники. Зимние салаты украсят стол, придадут необычный вкус вторым блюдам, мясной нарезке. Хорошо сочетается консервированный продукт в томате с тушеным мясом, печенью, почками. Используют его как основу для приготовления разных овощных блюд.

Очень вкусная фасоль «по-монастырски» с овощами на зиму, как в магазине

Сегодня мы сделаем необыкновенно аппетитный салат из фасоли «по-монастырски». Если вы любитель фасоли также как я, тогда этот рецепт непременно попадет в вашу поваренную книгу, потому что это действительно вкусно. Тем более зимой, когда вы ищете эту закуску на прилавках магазинов, кто знает, сколько консервантов находится в его ингредиентах. А заготовив несколько баночек с осени, вы будете точно знать, что кладете в зимнее лакомство.

Продуктовый набор:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • по половине килограмма сухой фасоли, болгарского перца, сочной моркови;
  • 300 мл постного масла;
  • 200 грамм чесночных долек;
  • 100 мл 9% столовой кислоты;
  • 200 грамм песка;
  • 50 грамм крупной соли.

Методика приготовления:

1. Баклажаны моем, обтираем бумажным полотенцем, затем обрезаем плодоножку, а мякоть нарезаем довольно крупными кусочками.

2. Морковь натираем, болгарский перец избавляем от плодоножки и семян и разрезаем на крупные куски.

3. Томаты и чеснок перемалываем на мясорубке.

4. В молотую томатно-чесночную смесь закладываем соль, уксус, масло и сахар, все перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда соус закипит, выкладываем морковь, размешиваем и ждем, пока масса начнет кипеть. Затем в кастрюлю добавляем перец, и ждем закипания салата. После этого выкладываем баклажаны и тушим заготовку 20 минут после начала кипения.

5. По истечении времени в полуфабрикат засыпаем заранее замоченную и отваренную до готовности фасоль. Массу доводим до кипения и продолжаем тушить еще четверть часа.

6. Готовую закуску раскладываем по теплой пропаренной таре, закатываем, ставим вверх донышком, прячем под шубу на сутки.

Фасоль в соусе из свежих помидоров на зиму

Что нужно (на 2,5 л):

  • зерновая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замоченную на ночь фасоль промойте. Залейте чистой водой и отварите в течение 40 минут.
  2. Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой и поместите в кастрюлю с холодной водой, чтобы они быстрее остыли, очистите.
  3. Нарежьте томаты, поверните через мясорубку или перебейте блендером. В томатное пюре добавьте сахар, перец и соль, влейте масло.
  4. Перелейте томатную массу в большую кастрюлю, на медленном огне доведите ее до кипения. Потушите фасоль в томатном соусе в течение 40-50 минут. Томатная масса за это время уварится.
  5. За 5 минут до готовности влейте в закуску уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  6. Пока тушится фасоль, помойте и простерилизуйте банки.
  7. Когда фасоль дойдет до готовности, заполните ею подготовленную тару, герметично закройте обработанными кипятком металлическими крышками.
  8. Переверните емкости, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до следующего дня. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться, благодаря чему лучше хранятся.

Остается переставить банки в кладовку и использовать, когда нужно будет приготовить сытный обед или ужин на скорую руку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий