Польза и вред фиников для мужского и женского организма, противопоказания

Финики: польза и вред для организма

Финики уникальны по своему составу, включают в себя огромное количество полезных для организма веществ, что делает их отличной альтернативой привычной пище. В финиках содержатся жиры и белки, а также углеводы и вода в больших количествах. Дисахариды имеются в значительном объёме. Благодаря попаданию фиников в организм человека происходит качественное насыщение его крови полезными веществами, что устраняет чувство голода. В финиках содержатся витамины групп А, В, С и К, а также минеральные элементы в значительных объёмах. Наиболее важными из них являются кальций, магний, железо и калий.

Польза фиников для организма

Есть финики полезно для зубов, поскольку они укрепляют зубную эмаль по причине наличия в них фтора и пищевых волокон. Кроме того, финики очень полезны там, где возникает необходимость лечить определённые болезни. Их употребление в пищу способствует укреплению кровеносных сосудов, предотвращается развитие сердечных заболеваний, поддерживает должный уровень функционирование иммунной системы. Финики полезны для почек, лёгких и печени, они способны устранять суставные воспаления. Врачи часто рекомендуют их при повышенном давлении, а также анемии. Это объясняется наличием в составе фиников веществ, способствующих увеличению общего количества красных кровяных тел и уровня гемоглобина в крови. К тому же, естественным образом происходит понижение уровня артериального давления. Для организма финики полезны, поскольку они восстанавливают кишечную микрофлору и поддерживают её на должном уровне. 

Какая польза от фиников для мужчин

Польза фиников для мужчин не подлежит сомнению. Сто граммов продукта содержит в своём составе не менее 300 килокалорий. Наличие в них селена существенно понижает вероятность развития патологий сердца и сосудов. Финики не только могут быстро устранить голод, но и способствуют восстановлению нервной и мозговой деятельности, представляя собой мощный источник энергии. Мужчина, употребляющий в пищу финики, способен в кратчайшие сроки восстановить собственную мужскую силу, если у него имелись с этим проблемы ранее. К их положительным свойствам для мужчин также можно отнести отсутствие в них холестерина.

Польза от фиников для женщин

Финики применяются в различных женских диетах в сухом и свежем виде. В них содержится значительное количество клетчатки, превосходящей в несколько раз показанный диетными предписаниями объём суточной дозы для женщины. Многие диетологи при разработке суточных рационов включают их в состав в качестве прекрасного средства для нормализации обмена веществ.

Финики нормализуют работу кишечника, что очень полезно при необходимости сохранить женщине хорошее самочувствие и высокую работоспособность. Улучшается качество кожи на лице, оно приобретает здоровый цвет и с него сходят угри

Многие женщины даже не подозревают о том, насколько важно для них полноценное функционирование кишечника и как это влияет на их жизнь

Вред фиников для организма

Несмотря на обилие положительных качеств финики имеют ряд противопоказаний, которые следует принимать во внимание при включении их в питательный рацион. Прежде всего, это относится к высокой калорийности продукта. Употребление фиников в пищу чаще десяти раз в сутки может сильно испортить фигуру, поскольку в них содержится до 300 калорий на сто граммов

Также не следует принимать финики в пищу тем людям, которые страдают выраженными аллергическими реакциями. В финиках в больших количествах содержится фруктоза, что делает их употребление в пищу нежелательным для тех людей, которые плохо её переносят

Употребление фиников в пищу чаще десяти раз в сутки может сильно испортить фигуру, поскольку в них содержится до 300 калорий на сто граммов. Также не следует принимать финики в пищу тем людям, которые страдают выраженными аллергическими реакциями. В финиках в больших количествах содержится фруктоза, что делает их употребление в пищу нежелательным для тех людей, которые плохо её переносят.

В финиках много сахара и это исключает их употребление для людей, страдающих сахарным диабетом. Если диабетикам сложно устранить финики из своего питательного рациона нужно хотя бы ограничить их употребление. К тому же, при помощи специальных приборов рекомендуется отслеживать уровень содержания сахара в крови.

Употреблять финики следует в меру, чтобы они приносили организму только пользу и не причиняли вреда.

Калорийность и пищевая ценность фиников

Широко распространенные и любимые многими людьми финики – это высококалорийные сухофрукты с ярко выраженным сладким вкусом. Их не зря называют «хлебом пустыни», ведь в 100 граммах плодов финиковой пальмы содержится до 280 килокалорий (для сравнения: калорийность хлеба составляет от 250 до 390 ккал на 100 грамм продукта разного вида).

Как и в хлебе, пищевая ценность этих фруктов образована в основном углеводной составляющей. Она представлена преимущественно легкоусвояемыми сахарами: глюкозой, сахарозой, мальтозой. Поэтому этот продукт исключается из большинства малоуглеводных диет для людей, стремящихся освободиться от лишних килограммов. В то же время финики стоит включать в обычный рацион, ведь они содержат массу полезных веществ: витаминов, ценных для организма минералов, аминокислот, пуриновых оснований. В арабской и иранской цивилизации считается, что питаясь одними только финиками и водой можно получить весь комплекс необходимых организму веществ.

Чем полезны финики?

В плодах финиковой пальмы углеводов содержится порядка 75%. Оставшиеся 25% приходятся на воду (примерно 21,3%), а также белки и жиры (1,8% и 0,15% соответственно). В углеводной составляющей этого фрукта отсутствует лактоза. Это значит, что финики можно есть людям с синдромом непереносимости этого дисахарида.

Благодаря наличию в составе пищевых волокон (6,7 г в сухом веществе), финики являются ценным продуктом питания для микрофлоры кишечника. Также в регуляции деятельности пищеварительной системы принимают участие сложные углеводы – пектины, которыми довольно богаты финики.

Вред фиников

Финики могут быть опасны для диабетиков из-за большого содержания сахаров. Кожица фиников содержит грубые волокна, которые могут раздражать кишечник у чувствительных людей при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется использовать финики людям страдающим ожирением.

Если финики были высушены не полностью у них может быть запах брожения.

Так же, для придания блеска, финики могут быть обработаны глицерином.

Какие финики покупать?

Польза фиников

Едва ли не самым ценным и полезным качеством фиников является наличие большого количества пищевых волокон, так необходимых нам для нормальной работы пищеварительного тракта. Один стакан нарезанных плодов обеспечивает половину суточной потребности организма в клетчатке. Чтобы отрегулировать работу пищеварительной системы, избавиться от запоров, рекомендуется с вечера замачивать 4–5 плодов в холодной воде, а утром натощак их съедать.

В 2005 году Американский колледж питания опубликовал в своём журнале результаты исследования некоторых фруктов. Оказывается, финики превзошли все изученные сухофрукты по содержанию фенольных антиоксидантов, полифенолов.

В стакане измельченных фиников находится около 8,3 % суточной нормы железа в легкоусвояемой форме, поэтому их рекомендуют при анемии.

В продукте содержится ударная дозировка кремния, участвующего в процессе образования коллагена. Именно поэтому регулярное употребление фиников рекомендовано людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, комбинация магния и калия обеспечивает нормальную сократительную способность сердечной мышцы, а также помогает удерживать показатель артериального давления в пределах физиологической нормы.

Финики в свежем и высушенном виде содержат целый комплекс витаминов группы B, необходимых для гармоничного функционирования центральной и периферической нервной системы.

Это значит, что финики показаны при следующих состояниях:

  • гипертонии;
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях кроветворных органов;
  • патологиях мочевыводящих путей и почек.

Сера, содержащаяся в финиках, является важнейшим минералом. Она участвует в обменных процессах, является составляющим элементом аминокислот, ферментов, гормонов, например инсулина. Она входит в состав клеток нервной, костной, хрящевой ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, оказывает влияние на ряд других процессов.

Триптофан участвует в синтезе меланина (его называют гормоном сна) и серотонина (гормона радости). Поэтому, потребляя постоянно финики, можно наладить спокойный полноценный сон и стабилизировать психическое состояние.

Селен укрепляет иммунитет и снижает риск формирования раковых клеток.

Фтор регулирует обмен кальция в организме и предотвращает кариес.

Не так давно в финиках был обнаружен окситоцин — гормон, выделяемый гипоталамусом и оказывающий стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки, регулирующий многие поведенческие реакции мужчин и женщин, а также повышающий либидо.

Польза фиников для беременных женщин

О пользе фиников для беременных женщин следует сказать отдельно

Ведь для будущих мам очень важно получать достаточное количество витаминов и всех питательных веществ, обеспечивающих развитие плода. Финики — кладезь полезных элементов! Регулярное (но не чрезмерное!) их потребление:

  • поможет отрегулировать работу пищеварительной системы благодаря клетчатке;
  • защитит от анемии благодаря содержанию железа;
  • улучшит выработку и качество материнского молока благодаря богатому содержанию микроэлементов.

Кроме того, если будущая мама заменит конфеты, пирожные и выпечку финиками, то не только убережет себя от лишнего веса, но и получит пользу для себя и своего ребёнка.

Окситоцин вызывает сокращение мышц матки и улучшает родовую деятельность. Поэтому, чтобы родовой процесс был менее затяжным и болезненным, женщинам рекомендуют съедать в предродовой период по 3–5 фиников в день. Также их рекомендуют и в период лактации.

И, наконец, финики помогут молодой маме быстрее восстановить силы и обрести хорошую форму в послеродовой период.

Влияние фиников на работу организма

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры

Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты

Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров

Здоровье и сила костей

Огромное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей полезной для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников, являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани . Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника

Анемия

Большое содержание железа в плодах финиковой пальмы делает их одними из лучших продуктов против анемии . Если в последнее время Вы ощущаете слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, поэтому попробуйте ввести в свой рацион финики.

Аллергия

Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.

Натуральный энергетик

Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Нервная система

Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, который оптимален для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и работоспособности мозга. Это вещество в больших количествах представлено в финиках, поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения .

Здоровое сердце

Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.

Мужское здоровье

Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность .

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.

Интоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

Польза фиников для организма

В финиках содержится много аминокислот, необходимых человеческому организму. Как правило, плоды чаще всего едят сушеными, хотя во многих странах свежие финики добавляют в салаты, жарят, варят, а также делают из них вкусные напитки и варенье.

По своей пользе финики превосходят множество овощей и фруктов. Интересен факт, что из этих плодов делают вино и ликеры. Также финики пригодны для получения меда, сахара и муки. Они одинаково сохраняют свои полезные свойства, как в свежем, так и в сушеном состоянии.

В финиках содержится 23 аминокислоты, в том числе и триптофан. Данная аминокислота необходима для полноценной работы мозга. В триптофане особенно нуждаются люди, которые подвержены умственным нагрузкам.

Отдельного внимания заслуживают следующие полезные свойства фиников:

  • устраняют изжогу;
  • защищают от раковых опухолей;
  • поддерживают иммунитет;
  • снижают риск возникновения инфаркта;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • утоляют голод и придают сил;
  • улучшают когнитивные способности;
  • содержат в своем составе множество микроэлементов, таких как железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций и т. д.

Интересен факт, что финики никоим образом не влияют на набор веса, вследствие чего полным людям можно смело употреблять их в пищу.

В чем общая польза фиников?

Польза фиников настолько существенна, что можно очень долго перечислять все достоинства этих плодов. Вот лишь некоторые из них:

  • в финиках отсутствуют вредоносные бактерии или паразиты, поскольку не могут в них выжить;
  • их употребляют для выведения паразитов из организма (финики особенно полезны при лямблиозе и амебиазе);
  • их рекомендуют есть беременным женщинам, поскольку они снижают риск выкидыша;
  • при употреблении фиников интеллектуальная активность повышается на треть;
  • финики полезны при анемии;
  • стимулируют деятельность сердца;
  • эффективны в качестве профилактики рака желудка и кишечника;
  • помогают при параличе лицевого нерва;
  • защищают от туберкулеза;
  • избавляют от кашля и выводят мокроты;
  • улучшают работу легких;
  • очищают ЖКТ;
  • выводят канцерогены из организма человека;
  • снимают усталость с глаз и улучшают зрение;
  • эффективны при гипертонии, улучшают кровообращение;
  • помогают организму восстановиться после антибактериальной терапии и приема антибиотиков;
  • полезны людям, живущим в экологически загрязненных регионах;
  • борются с избыточным холестерином.

Также финики благоприятно действуют на организм:

  • укрепляют ногти;
  • повышают гемоглобин;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • эффективны при болезнях печени, почек и легких;
  • улучшают потенцию;
  • очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;
  • увеличивают трудоспособность;
  • понижают давление;
  • помогают от бессонницы;
  • избавляют от стрессов;
  • укрепляют волосы и придают им блеск;
  • делают кожу эластичной.

Как уже говорилось ранее, финики можно брать в походы, поскольку они очень питательные и полезные. Говорят, что Александр Македонский побуждал своих воинов съедать по 7 фиников, чтобы в военных кампаниях они были сильнее и выносливее.

Полезные свойства фиников

  • Способность предотвращать развитие раковых заболеваний. Это происходит благодаря содержанию известных антиоксидантов – селена и полифенола.
  • Укрепляют мощность мышц.
  • Повышают общую энергию организма.
  • Уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляют память и способствуют умственной концентрации, то есть являются идеальным перекусом, например, для студентов во время сдачи сессии.
  • Укрепляют печень. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то он будет быстрее приходят в форму после бурного застолья, сопровождающимся алкоголем и жирной пищей
  • Полезны для слуха и зрения.
  • Играют большую роль при кровообразовании, обеспечивают профилактику анемии.
  • Улучшают самочувствие во время критических дней, способствуют нормализации гормонального фона.
  • Очищают организм от шлаков за счет активизации работы кишечно-желудочного тракта. Этому способствует высокое содержание клетчатки — 6,7 г на 100 г фруктов.
  • Способствуют спокойствию и релаксации, благодаря содержанию витамина В.
  • Помогают при лечении боли в спине, при артрите.
  • Успокаивают кашель и способствуют выведению мокроты.
  • При регулярном употреблении стабилизируется давление.
  • Помогает избавиться, а то и вовсе избежать секущихся кончиков волос. и ломкости ногтей. Все это – из-за высокого содержания ретинола (витамина А).
  • Помогают ослабленному организму быстрей восстановиться после болезни или операции. Для этого в равных частях следует взять любой мед, финики (без косточек), тертый имбирь и корицу. Все ингредиенты измельчаются в блендере. Сладкое иммуностимулирующее средство надо хранить в холодильнике и употреблять по 1-2 чайные ложки каждый день.
  • Компот из сушеных фиников предотвратит появление болезненных колик у малышей.

Финики полезны и для мужского здоровья. Их употребление приводит к улучшению потенции и повышению репродуктивной функции. Во многих легендах говорится, что перед посещением гарема падишаху преподносилось блюдо из перетертых грецких орехов и фиников, смешанных с медом. Современные доктора советуют съедать по 1 плоду каждое утро до завтрака для поддержания мужской силы.

Плоды финиковых пальм следует включать в рацион беременных и кормящих женщин. Исследования показали, что плоды содержат особые стимуляторы, укрепляющие мышцы матки в последнем триместре беременности. Благодаря этому родовая деятельность пройдет легче, а длительность последующего кровотечения сократиться. Употребление фиников обогатит материнское молоко витаминами, а также поможет избавиться от послеродового депрессивного состояния.

Химический состав, гликемический индекс

Вяленые финики – сладкий и калорийный продукт. Их калорийность – около 300 ккал на 100 г. Химический состав содержит множество полезных веществ.

  • Более 15 минералов. Отмечается высокое содержание фосфора, кальция, железа, калия. В меньшей концентрации в составе присутствует натрий, цинк, магний, бор, сера, марганец, кадмий.
  • Около 23 аминокислот. Большинства из этих аминокислот нет в других фруктах. Незаменимая кислота триптофан способствует выработке серотонина, повышает настроение, нормализует психическое состояние. Глютаминовая кислота нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
  • Комплекс витаминов. Финики богаты витаминами группы В, С, А. В комплексе они улучшают здоровье, повышают иммунитет.

Высокое содержание сахаров способствует быстрому насыщению, восстанавливает силы, придает энергию, улучшает память и мыслительные процессы. Подробно ознакомиться с химическим составом можно в таблице.

Таблица – Химический состав фиников на 100 г

Пищевая ценностьгВитаминымгМакроэлементы и микроэлементымг
Углеводы66,5А0,89Калий652
Вода22,5В10,09Кальций64
Клетчатка7,5В20,1Магний35
Жиры0,5В32,2Фосфор40
Зола1,6В50,78Натрий3
В60,19Железо1,15
В90,013Марганец0,28
Е0,1Медь0,28

У фиников высокий гликемический индекс – 146. Для сравнения – у куска жирной свинины или гамбургера этот показатель в два раза меньше. При склонности к ожирению финики можно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Чтобы извлечь максимальную пользу из плодов, достаточно съедать десять фиников в день. Еще меньше сухофруктов дают детям – им хватает двух-четырех штук.

Чем полезны сушеные финики?

В высушенных плодах концентрация полезных нутриентов гораздо выше, чем в свежих. Благодаря длительному сроку хранения, финики можно есть с целью улучшения самочувствия круглый год.

Чем полезны финики для женщин и мужчин:

  1. Богатый витаминно-минеральный состав укрепляет иммунитет.
  2. Регулярное употребление фиников укрепляет нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.
  3. Противораковая активность объясняется высоким содержанием в них антиоксидантов.
  4. Финики вводят в рацион при лямблиозе и амебиазе для усиления эффективности основного лечения.
  5. Улучшение зрения, снятие усталости с глаз.
  6. Нормализация артериального давления.
  7. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  8. Плоды также обладают общеукрепляющим, тонизирующим, отхаркивающим, жиросжигающим, обеззараживающим действиями.
  9. Несколько фиников перед спортивной тренировкой помогут сохранить энергию в мышцах.

Польза фиников для мужчин и женщин во многом заключается в одном и том же. Тем не менее, есть несколько дополнительных плюсов в зависимости от половой принадлежности.

Для женщин

Польза фиников для организма женщины:

  1. Способность фиников повышать либидо поможет тем, кто испытывает слабое половое влечение.
  2. Проявления климакса сгладит регулярное употребление фиников.
  3. Железо в составе плодов помогает восполнить его нехватку во время обильных месячных.

Для мужчин

Польза фиников для организма мужчины:

  1. Проблем с потенцией удастся избежать или снизить их проявления, если регулярно есть эти плоды.
  2. Полезность фиников для мужчин заключается и в улучшении репродуктивной функции, увеличении физической выносливости.
  3. Увеличение уровня тестостерона.
  4. Очистительное свойство плодов помогает вывести из организма мужчины вещества, негативно сказывающиеся на качестве семенной жидкости.

При беременности

Употреблять плоды в пищу во время вынашивания ребенка допустимо при разрешении лечащего врача.

Полезные свойства фиников для беременных:

  • способствуют развитию плода;
  • укрепляют стенки матки;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • делают роды менее болезненными.

При грудном вскармливании

При отсутствии аллергической реакции у грудника, кормящая мать может начинать постепенно вводить финики в свой рацион уже через месяц после родов. Плоды помогают женщине справиться с послеродовой депрессией, а грудное молоко делают более питательным и вкусным. Повышение иммунитета защищает мать и ребенка при возникновении риска заболеть инфекционным заболеванием.

Для детей

В рацион грудничков финиковые плоды допустимо вводить с 10-12 месяцев. Разрешается добавлять их в компот или протирать в пюре.

Чем полезны плоды для здоровья детей:

  • укрепляют организм;
  • помогают восстановиться после болезней;
  • обогащают рацион необходимыми развивающемуся организму витаминами и минералами;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • укрепляют костную систему.

При похудении

Финики способствуют нормализации веса как при похудении, так и при наборе недостающих килограмм. Главное, при желании сбросить лишний вес, не превышать разрешенную диетологом норму плодов в рационе.

Чем полезны финики для организма во время похудения:

  • быстро насыщают, надолго купируя приступы голода;
  • позволяют заменить сахар в некоторых блюдах, например, выпечке;
  • содержащаяся в плодах сахароза становится энергетическим запасом, а не жировыми отложениями;
  • выводят из организма лишнюю воду, шлаки, токсины.

Подробнее о финиках

Сладенькие плоды фиников очень полезны. Они успокаивают нервную систему, поднимают настроение, делают иммунитет крепче. И, даже могут стать прекрасной и вкуснейшей профилактикой раковых болячек. Однако это еще не все!

Ученые долгие годы потратили на изучение всех тех удивительных качеств, которыми обладают данные плоды. И им удалось выяснить, что кушая финики можно не только излечить, но и предупредить возникновение определенных заболеваний.

Интересно, а сколько можно есть в день фиников? Кушайте вдоволь, их все равно много съесть не получиться из-за их пресыщенной сладости. Оптимальной ежедневной нормой поедания фиников считается равной 10-15 штук. Большим количеством вы просто перебьете себе аппетит, а рацион необходимый человеку должен быть разнообразным.

Так, в составе плода имеется много калия, а он очень положительно влияет на сердце. Кроме калия, финик может еще похвастаться наличием железа, а это помогает в профилактике и лечении проблем с кровью. Экзотические деликатесы способны оказывать самое позитивное влияние на печенку и почки. А еще – активно и весьма успешно борются с кишечными расстройствами.

Пять преимуществ фиников

Помимо великолепных вкусовых ощущений при дегустации, финики обеспечат вас белками, витаминами и минералами. Пять плюсов:

  • В полифенолах ему нет равных. Полифенолы – это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспаления. Финики содержат больше необходимых полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
  • Альтернатива пустым калорийным сладостям. Финики могут удовлетворить желание человека скушать сладкое, одновременно обеспечивая необходимые питательные элементы, — витамин B-6 и железо.
  • Плод насыщенный клетчаткой. Финики это и польза и вред для организма, а сколько нужно съесть, чтобы не приключилась неприятность? Всего ¼ чайной чашки фиников обеспечивают 12 процентов ежедневного спроса на волокно. Пищевое волокно помогает человеку чувствовать себя более здоровым, стимулируя пищеварительный тракт.
  • Высокий уровень калия. Финики богаты калием, который представляет прекрасный электролит, необходимый организму для хорошего здоровья сердца. Калий также помогает наращивать мышцы и белки в организме.
  • Отлично подходит для замещения сахара. Люди спокойно могут заменить сахар, шоколадную стружку или прочие сладости в рецептах выпечки с финиками. Гораздо полезнее потреблять натуральные продукты вместо очищенных сахаров.

Риски связанные с употреблением фиников

Пищевая ценность финика необыкновенно высока, но сладкий продукт отпугивает покупателя. Люди, которые пытаются управлять содержанием сахара в крови, например, страдающие диабетом, должны помнить об общем состоянии сахара при чрезмерном потреблении фиников.

Употребление фиников в умеренных количествах вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови, даже если у них диабет.

Согласно одному из исследований, финики представляют собой продукт с низким гликемическим индексом, который не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.

Хотя у исследователей был только небольшой размер выборки, их результаты показывают, что прием фиников в умеренных количествах не должен резко влиять на уровень сахара в крови человека.

На что еще способны эти удивительные плоды? Кроме пользы у них имеются еще и определенные ограничения к потреблению. Потому, если вам полюбились финики, и вы хотите частенько их кушать, для начала будет полезно убедиться, что хуже от этого не станет.

Так, например, эти плоды, содержат еще и определенные элементы, способные повлиять на спазмовые сокращения матки. Потому их не советуют кушать женщинам в интересном положении.

Однако, если назначенные врачами сроки пронеслись, а схватки все еще и не думали начинаться, финики способны помочь малышу появиться на свет. Вот так – финики способны принести и вред, и несомненную пользу.

Если речь идет о кормящих мамочках, то им финики действительно необходимы. Эти плоды помогут простимулировать кормление грудью, сделают молоко мамочки более питательным, наполнят витаминами. Таким образом, хорошо зная свойства этого плода, даже некоторые его недостатки можно в итоге обернуть себе на пользу.

Использование в кулинарии

Пользуются популярностью плоды финиковой пальмы в кулинарии. Часто на их основе получают вкусные заготовки на зиму или для включения в рацион.

Варенье

Несложно приготовить варенье из фиников, ориентируясь на классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свежие качественные плоды — 1 кг;
  • среднефракционный сахарный песок — 0,8 кг;
  • вода отфильтрованная — 5 стаканов.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные экземпляры.
  2. Промывают и устраняют косточки.
  3. Воду вливают в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар и варят, помешивая при невысоком нагреве до полного растворения крупинок.
  5. Мякоть плодов режут на крупные фрагменты.
  6. Перекладывают в кипящий сироп.
  7. Варят систематически перемешивания на протяжении 50-60 минут.
  8. Горячее варенье сразу разливают по стерильным банкам.
  9. Герметично укупоривают и охлаждают под теплым пледом.

Хранят в холодильнике или погребе.

Компот

Сохраняет полезные характеристики ароматный освежающий компот из фиников. Продукт не предполагает длительного хранения, если в качестве сырья выступают высушенные плоды.

Компоненты:

  • финики (сухофрукты) — 100 гр;
  • средние яблоки с плотной мякотью — 4 шт;
  • размолотая корица — 0,5 ч. л;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Как готовить:

  1. Сухофрукты заливают прохладной водой, оставляют на 15 минут.
  2. Из разбухших плодов, разрезанных пополам, извлекают косточки.
  3. Яблоки моют, протирают тканевой салфеткой. Разрезают, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой.
  4. Перекладывают яблочные кусочки с финиками в кастрюлю с водой.
  5. После закипания снижают нагрев до минимума, под крышкой варят 15 минут.
  6. Добавляют корицу.
  7. Спустя 5 минут выключают нагрев, плотно закрывают кастрюлю и оставляет для настаивания.

Компот готов к употреблению. Пьют в теплом виде или предварительно охлаждают.

Пирог

Воздушным с нежным вкусом получается пирог с финиками. Для придания более насыщенного вкуса рецепт предполагает использование апельсиновых ноток.

Ингредиенты:

  • финики (сухофрукты) — 300 гр;
  • крупные сочные апельсины — 2 шт;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
  • сливочное натуральное масло — 120 гр;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • сахарный песок мелкой фракции — 3 ст. л;
  • разрыхлитель теста готовый — 1,5 ч. л;
  • соль поваренная — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Из промытых сухофруктов убирают косточки.
  2. Режут плоды на мелкие фрагменты.
  3. Из апельсинов отжимают в сотейник сок, в который перекладывают финиковые кусочки.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Оставляют смесь для охлаждения.
  6. В отдельной посуде взбивают яйца с сахарным песком.
  7. Добавляют просеянную муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль, тертую цедру апельсина, кусочки финиковых сухофруктов.
  8. Замешивают однородное тесто, напоминающее по консистенции плотную сметану.
  9. Выпекают пирог при 180 градусах 35-40 минут.
  10. При желании остывший десерт украшают взбитыми сливками, но и без этого пирог получается ароматным и вкусным.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий