Описание и характеристика сортов фиолетовой или синей картошки, полезные свойства

Сорта

Рассмотрим наиболее удачные и популярные сорта.

Вителот

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Весь Синий

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Взрыв

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сирень

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Перуанский фиолетовый

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков.

Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний.

Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Адирондак синий

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Особенности агротехники сорта

Успех в выращивании фиолетового картофеля зависит от соблюдения всех правил посадки, дальнейшего ухода и сбора. Так как этот сорт относится к теплолюбивой культуре, то лучше подготовить для посадки место, располагающееся с юго-западной части огорода, чтобы растение получало много солнечного света.

Посадка

Основополагающий этап в выращивании – выбор правильной почвы. Лучше, если она будет легкая, в таком случае она в течение всего сезона будет хорошо оснащаться кислородом, а излишняя влага не застоится. Идеальный вариант – супеси или дерново-подзолистые почвы. Для посадки сделайте:

  1. Перед зимой перекопайте почву. Так, удастся переместить наверх все личинки вредителей, которые погибнут сразу же при наступлении морозов.
  2. Повторно перекопайте землю весной перед посадкой, перемешивая ее с суперфосфатом или калийным удобрением.
  3. Углубляйте посадочный материал в то же время, когда сажаете картошку обычно сорта – в конце апреля – середине мая. К этому времени уже должна установиться минимальная температура 5 градусов тепла.
  4. Выкопайте лунку, при необходимости добавьте в нее древесную золу, ее глубина примерно должна составлять 10 см.
  5. Посадите картошку в ряд, так чтобы расстояние между ними было не менее 30 см.
  6. Покройте каждую лунку землей, выровняв верхний грунт на грядке.

Дополнительно можно применять при посадке перегнивший навоз для улучшения роста этого сорта картофеля. Добавить его можно одним из 2 удобных способов – равномерно распределить его вилами по всей гряде, после чего полностью перекопать ее лопатой или мотоблоком или же добавить по одной горсти удобрения в каждую лунку. Но, не перебарщивайте, делайте подобную подкормку не чаще, чем один раз в 2-3 года.

Уход

Что касается ухода за фиолетовым картофелем, то он точно такой же, как и для всех его сородичей. Единственное отличие – он больше подвержен появлению вредителей или заболеваний. Поэтому в целях профилактики предварительно обработайте посадочный материал и лунку слабым раствором марганцовки. Чаще наблюдайте за кустами растительной культуры и при первых признаках ухудшения ее состояния или появления насекомых примите меры по их устранению.

Поливайте грунт только при засушливой погоде – не менее 2-3 раз за один сезон, сначала после того, как она взойдет, затем перед цветением, во время и после него. Регулярно пропалывайте урожай от травы и сорняков, которые препятствуют полноценному развитию плодов, рыхлите, окучивайте почвы и обрабатывайте ее для профилактики вредителей.

Сбор и хранение

Период созревания картошки фиолетового цвета варьируется от 70 до 100 дней. Поэтому, процесс выкопки приходится на конец августа и начало сентября. Выкопанный картофель сложите в хорошо проветриваемое место с умеренной влажностью. Хранить ее можно в течение года в темном и прохладном месте.

На заметку! В то время, пока картофель сохнет, тщательно проверяйте каждый плод и перекладывайте в тару для хранения только качественные овощи. Отсеивайте порченные гнилые или покусанные клубни, так как они могут заразить весь урожай и сделать его непригодным для употребления.

Применение и полезные свойства

Фиолетовую и синюю окраску овощу придает пигмент растительного происхождения – антоциан. Это вещество с бактерицидными свойствами. Но помимо антоциана в продукте содержится ряд других нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

В кулинарии

Продукт охотно используют повара в ресторанах, так как он не только имеет яркий пигмент, но и послевкусие не свойственное белым сортам. По этой причине его называют трюфельным картофелем. Корнеплод с привкусом грецкого ореха и фундука удачно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом.

  • Картофельные корзинки

  • Печеный картофель

Наибольшую пользу продукт принесет в запеченном виде. Для этого корнеплоды промывают, разрезают на 4-6 частей (кожуру не снимают), добавляют оливковое или подсолнечное масло. Затем убирают в духовой шкаф на 20 минут при температуре +170°С. За 5-7 минут до готовности добавляется соль и травы. С культурой удачно сочетается розмарин, укроп, сухой чеснок.

При варке важно не переваривать продукт, чтобы картофелины не разварились, не потеряли форму и цвет. Проверять готовность можно ножом или зубочисткой

Продукт должен быть слегка твердым. Для жарки используют среднеспелые и поздние сорта культуры. Ранние сорта предпочтительно употреблять в сыром и печеном виде.

Из фиолетового картофеля готовят оладьи, запеканки, гратен, чипсы. Итальянские ньокки фиолетового цвета вызовут интерес у гурманов. У детей удивление и восторг вызовет картофельное пюре лилового цвета или вареники с синей начинкой.


Чипсы из фиолетового картофеля

Овощ разрешен в диетическом питании, так как содержание крахмала в нем меньше, чем в других сортах

После употребления продукта уровень сахара в крови поднимается не резко, а постепенно, что важно для диабетиков. Калорийность блюда будет ниже, если продукт не переваривать

Рецепт закуски: овощ отварить, натереть на крупной терке, добавить соль, кунжутное масло, специи по вкусу и 1-2 ложки сметаны или майонеза. Намазать на хрустящий тост, украсить свежей зеленью.

В медицине

В химическом составе продукта выявлены такие элементы:

  • витамины группы В (В1, В1, В5, В6, В9);
  • витамины А, С, РР, Е, К;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, сера и другие);
  • зола.

Энергетическая ценность на 100 г – 70 Ккалорий. Высокое содержание витамина А и С восполняет суточную дозу этих элементов в организме человека. Аскорбиновая кислота помогает усваивать железо, что является профилактикой анемии.

Картофель с фиолетовой мякотью содержит антиоксиданты, которые снижают риск атеросклероза, инфаркта миокарда. Происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Минеральные вещества поддерживают иммунитет, дают энергию и тонус. При болезнях глаз, например миопии, катаракте, глаукоме, полезные вещества снижают нагрузку на сетчатку глаза. Это происходит в большей мере за счет тиамина, антиоксидантов, витамина А.

Врачи рекомендуют включать в рацион цветной корнеплод при повышенном артериальном давлении, так как он способствует его снижению. Людям с проблемами пищеварения в стадии ремиссии корнеплод показан в ограниченном количестве. Он снижает кислотность желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм.

В народной медицине

Растение часто применяют в народных способах лечения от недугов, делают маски и компрессы, добывают картофельный сок. Сырой корнеплод помогает снизить отечность. Для этого сырой клубень натирается на мелкой терке, слегка отжимается вода. Массу выкладывают в марлю и прижимают к телу на 15-20 минут 1-2 раза в день. Продолжительность лечебного курса – 5-7 дней.

При болезнях суставов, например при артрите, помогает отвар из кожуры культуры. Для приготовления потребуется горсть очищенных шкурок от цветного корнеплода, 2,5-3 литра воды и сок половины лимона. Кожуру отварить в течение 15 минут, добавить сок, остудить до комфортной температуры. Парить больные суставы 10-15 минут. Рекомендуется проводить процедуру вечером, что поможет улучшить качество сна.

Крахмал в составе продукта размягчает огрубевшую кожу. Поэтому сырой фиолетовый картофель можно прикладывать к мозолям или наростам, после чего болезненный участок смазать жирным кремом.

Что касается паровой ингаляции из картошки как способ избавиться от кашля или насморка, то делать этого не стоит. Риск получить ожоги верхних дыхательных путей опасен как для взрослых, так и для детей.

Народные способы лечения рекомендуется обговорить с врачом, чтобы не нанести больший вред организму.

Полезные свойства фиолетового картофеля

1.Полезные свойства фиолетового картофеля — здоровая альтернатива пищевым красителям

Картофель, морковь и другие корнеплоды используются для окрашивания продуктов и часто выращиваются специально для производства натуральных красителей.

Это хорошая новость, тем более что они абсолютно натуральны по сравнению с многочисленными химическими пищевыми красителями. Искусственные красители наносят вред для здоровья организма.

Американское химическое общество отмечает, что фиолетовый сладкий картофель полон антоцианов. Они обеспечивают пользу для здоровья, которой нет в искусственных пищевых красителях.

Эти антоцианы отлично подходят для натуральных пищевых продуктов, таких как фруктовые напитки, мороженое и йогурт.

Небольшое исследование, проведенное Американским химическим обществом, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить артериальное давление. Это происходит потому, что он содержат высокую концентрацию фитохимического вещества, называемого хлорогеновой кислотой. Ее в некоторых исследованиях связывали с более низким артериальным давлением.

Исследования показывают, что пурпурный картофель, запеченный или приготовленный в микроволновой печи, способен снизить кровяное давление на 3–4%. Это, вероятно, связано с антиоксидантным компонентами и плотностью фитонутриентов, которые содержатся в нашем красочном корнеплоде.

И давайте не будем забывать о калии, который содержится в фиолетовом картофеле. Он также помогает в регулировании артериального давления.

Это делает фиолетовый картофель и другие подобные продукты превосходными дополнениями к любой диете для людей с высоким давления.

3.Полезные свойства фиолетового картофеля в предотвращении сгустков крови

Сгустки крови, также известные как тромбоз, являются основной причиной смерти во всем мире. К счастью, их можно предотвратить, добавив в свой рацион немного пурпурной картошки.

Как отмечалось ранее, фиолетовый картофель содержит хлорогеновую кислоту. Было показано, что это химическое соединение расщепляет сгустки крови и ингибирует ферментативную активность прокоагулянтных белков и пептидов.

Исследования, опубликованное в Журнале биохимической и молекулярной токсикологии, показали, что хлорогеновая кислота задерживает развитие сгустков крови у мышей. Это делает ее потенциальным средством для лечения и профилактики сгустков крови.

Фиолетовый картофель наполнен антиоксидантами и фитонутриентами, борющимися с болезнями. Эти два компонента работают вместе и предоставляют удивительные преимущества для здоровья, такие как уменьшение воспаления.

Одним из элементов этого мощного коктейля является антоцианин. Он придает картофелю блестящий пурпурный цвет и действует как мощный антиоксидант.

Антоциановые пигменты, как лекарство, были частью народной медицины на протяжении веков. Они используются в качестве средства от дисфункции печени, высокого артериального давления и заболеваний глаз.

5.Полезные свойства фиолетового картофеля в содержании клетчатки

К сожалению, большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки в своем питании.

Почему клетчатка так важна? Одна из главных причин заключается в том, что она помогает плавно двигаться через пищеварительную систему. Это помогает устранить запоры, неровности и дискомфорт.

Как и другие овощи, фиолетовый картофель является отличным источником клетчатки.

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления. А также диабета и расстройств пищеварения, таких как геморрой, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и дивертикулит.

6.Полезные свойства фиолетового картофеля в стимулировании выносливости у спортсменов

Другая причина, по которой клетчатка настолько полезна, заключается в том, что она может обеспечить эффект высвобождения времени. Это помогает спортсменам поддерживать высокий уровень энергии в течение длительного периода времени.

Компания Runner’s World сообщает, что пурпурный картофель обеспечивает больше энергоносителей, содержащих сложные углеводы. Это в сравнении с макаронами с высоким содержанием углеводов.

Картофель не только очень прост в приготовлении, но и легко переваривается — общая проблема для большинства спортсменов.

Кроме того, он наполнен электролитами, такими как калий.

Сравнение с красной и белой картошкой

ПоказателиФиолетовыйКрасныйБелый
Пищевая ценность в 100 г.Энергетическая ценность – 72 ккал, Белки – 2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 16 г.Энергетическая ценность – 87 ккал, Белки – 2,3 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,8 г.Энергетическая ценность – 69 ккал, Белки – 1,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 13,3 г.
Пищевые волокна1,61,82,4
Вода80,176,6781,58
Цвет очищенного корнеплодаОт фиолетового до розовогоБело-желтыйБело-молочный
Размер кожурыТолстаяТонкаяТонкая
Срок храненияБольшойБольшойСравнительно небольшой
Как развариваетсяПлохоХорошоХорошо

Из сравнительной таблицы видно, что разный вид картофеля по-своему хорош для определенных целей. Для диетического питания более полезен белый. Для оригинальной подачи лучше всего подойдет фиолетовый.

Совет

Каждый вид корнеплода ведет себя по-разному при приготовлении. Фиолетовый лучше отваривать и подавать большими порезанными кусками, так как он плохо разваривается и хорошо держит форму. Красный и белый картофель отлично развариваются, поэтому пюре и запеканки – их конек.

Происхождение

Есть много версий того, как именно появился фиолетовый картофель. Многие исследователи склоняются к тому, что дикая картошка темно-лилового цвета возникла изначально в Южной Америке, в частности в Перу. За свою историю этот необычного цвета овощ назывался по-разному: «негритянка», «китайский трюфель», «французский трюфельный картофель».

Современный картофель с фиолетовой мякотью – результат кропотливой многолетней селекции. Первые сорта вывели колорадские ученые, которые десятилетиями пытались окультурить дикие плоды, растущие в Американских горах, способные не только насытить желудок, но и подправить здоровье. Недаром всегда считалось, что перуанцы и другие племена, жившие в южном полушарии, редко болели и отличались завидным долголетием.

Окультуривание проводилось в рамках классической селекции: исходными материалами были дикий картофель и наш обычный. Наконец им это удалось, однако «своим» среди многих тысяч современных сортов этой культуры фиолетовый картофель так и не стал. Его потрясающего вкуса и набора полезных свойств не хватило в погоне за простотой ухода и обилием урожая.

Обратите внимание! Многие считают, что необычный цвет картофеля получен с помощью генной модификации. Такое мнение неверно: его окрас – результат гибридизации диких африканских и экваториальных сортов.

В нашей стране цветной картофель выращивают в основном ради интереса к необычному плоду, однако прокормить семью им невозможно, так как фиолетовая картошка плодится неважно

Не хватает иностранцу то ли разряженного воздуха высокогорья Анд, то ли южного тропического климата, однако наша земля не пришлась ему по вкусу, как бы ни старались агрономы

В нашей стране цветной картофель выращивают в основном ради интереса к необычному плоду, однако прокормить семью им невозможно, так как фиолетовая картошка плодится неважно. Не хватает иностранцу то ли разряженного воздуха высокогорья Анд, то ли южного тропического климата, однако наша земля не пришлась ему по вкусу, как бы ни старались агрономы

В настоящее время учеными получено несколько десятков сортов различных по цвету. Но работы по улучшению качества фиолетовых видов картошки продолжаются. Это дает основания на то, что в скором времени фиолетовый картофель по своим характеристикам догонит наиболее известные сорта и тогда смело распространится по территории России.

Основные сорта культуры:

  • Фиолетовый перуанский;
  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.


Интересно: из-за малой распространенности этот картофель считается элитным. Особо популярен в США, Азии и Южной Америке.

Описание

Фиолетовый картофель (см. фото) — один из сортов картофеля. У него есть множество названий, к примеру, его могут называть «синим французским трюфельным картофелем», «виталотом», «китайским трюфелем», «негритянкой». Считают, что впервые он появился на территории Южной Америки, ведь именно там его выращивают в больших объемах даже в наше время. Клубни данного картофеля имеют темно-фиолетовую окраску, их форма продолговатая, а мякоть внутри тоже фиолетового цвета. Интересной особенностью овоща является то, что насыщенный фиолетовый цвет не пропадает даже после термических обработок. Средняя длина одного картофеля может достигать десяти сантиметров, а вес — семидесяти граммов. Недаром этот экзотический овощ считают деликатесом.

Основные особенности сорта

Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.

На заметку!При производстве новых фиолетовых сортов не были использованы методы генного модифицирования. Применяли исключительно классические варианты селекции.

Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:

  • клуни продолговатой формы;
  • полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
  • хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
  • фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.

Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.

История появления

Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.

Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.

Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.

Характеристики клубней

Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.

Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.

Отличительные особенности:

  • структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
  • в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
  • толстая плотная кожура;
  • в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
  • средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
  • после термической обработки картофель рассыпчатый;
  • мякоть бывает окрашена полностью или частично.

Практически для всех видов характерна продолговатая форма.

Внешний вид ботвы

Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.

Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.

Полезные свойства

Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.

В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.

В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.

Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.

Польза употребления фиолетовых корнеплодов:

  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • в составе меньше крахмала;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
  • повышается иммунитет.

Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.

Противопоказания и недостатки

Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:

  • толстая кожура;
  • при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
  • для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
  • есть ряд противопоказаний.

Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:

  • ожирение последней стадии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • низкое артериальное давление;
  • низкий уровень кислотности желудка.

Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.

Для кого синий картофель не подходит?

Люди с заболеваниями суставов должны значительно сократить потребление корнеплода или свести к минимуму его негативное влияние, добавив тмин в воду при приготовлении. Женщины, забеременевшие в весенний период, не должны есть старый картофель, поскольку повышенное содержание соланина может навредить плоду.

Опасность под названием «соланин»

Картофель любого сорта содержит ядовитый алкалоид соланин. Большая часть его содержится в цветах, плодах, ростках. Соланин – это токсичный нервный яд. Его негативные последствия включают:

  • Тошноту.
  • Головокружение.
  • Ухудшение зрения.

Наиболее ядовитый старый картофель и зеленые корнеплоды. При их приготовлении следует тщательно удалять глазки, ростки, все зеленые части.

Остерегайтесь перепитанного картофеля

Этот корнеплод скрывает еще одну опасность – чрезмерное удобрение почвы, на которой он растет. Картофель может спровоцировать скопление нездоровой формы азота в организме. Как определить перепитанный корнеплод? Разрежьте сырую картофелину. Если в центре имеется полость, не употребляйте ее в пищу.

Описание культуры

Цветной картофель имеет разнообразный цвет мякоти. Это обусловлено тем, что клубни содержат пигменты, отвечающие за определенный окрас. Они не имеют ничего общего с ГМО; кроме того, цветной картофель обладает многими полезными свойствами.

В цветном картофеле содержится много антиоксидантов. Клубни некоторых красных сортов имеют привкус имбиря. У фиолетовых сортов более насыщенный, иногда ореховый вкус.

Сорта с наиболее интенсивной окраской используют для получения натурального пищевого красителя.

Происхождение и развитие

О цветном картофеле известно давно. Еще до революции в знаменитой фирме первого русского селекционера Е. Грачева можно было приобрести клубни с синей и красной мякотью. Российские селекционеры занялись выращиванием подобного картофеля в 2007 году. В настоящее время в России над выведением новых сортов такого картофеля работает более 10 групп селекционеров.

Разновидности сортов цветного картофеля

Селекционеры вывели много сортов цветного картофеля. Самые яркие представители:

  1. All Blue (Весь синий) – среднепоздний сорт. Клубни имеют синий цвет кожуры и ярко-фиолетовую мякоть. Чтобы сохранить окраску, картофелю не дают развариваться. Сорт отличается хорошим вкусом.
  2. Боро – среднеспелый сорт. Клубни имеют бронзовый оттенок, мякоть синего цвета.
  3. Explosion (Взрыв) – раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности. Окраска мякоти синяя.
  4. All Red (Весь красный) оправдывает название, так как кожура и мякоть имеют нежный красный цвет. Вкус напоминает орех.
  5. Cranberry Red (Красная клюква) – среднеранний сорт. Клубни насыщенного красного цвета, мякоть розовая с красноватым оттенком. Вкус ароматный, при отваривании не утрачивает цвет.
  6. Vitelotte (Виталот) – позднеспелый сорт с почти черной кожурой и фиолетовой мякотью. Имеет сладковатый ореховый вкус.
  7. Сирень – среднеспелый сорт с фиолетовой мякотью.
  8. Малина – сорт с красной мякотью и приятным вкусом. При варке сохраняет цвет.
  9. Бородянский розовый – картофель раннего срока созревания. Клубни округлые, но неровные.
  10. Барон – раннеспелый картофель с желтой кожурой, красноватыми глазками и светло-кремовой мякотью.

От чего зависит цвет мякоти

Цветной картофель содержит растительные гликозиды – антоцианы. Это природные пигменты, которые присутствуют у некоторых растений в цветках, стеблях, листьях, корнях, плодах и семенах: в синем винограде, клюкве, чернике, черной смородине и др.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В цветном картофеле большое содержание белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержание витаминов в 100 г сырого картофеля:

  • А — 2,9 мкг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,63 мг;
  • В5 — 0,35 мг;
  • В6 — 0,34 мг;
  • В9 — 0,75 мг;
  • С — 21 мг;
  • Е — 0,11 мг;
  • РР — 1,4 мг;
  • бета-каротин — 0,02 мг.

Макроэлементы:

  • кальций — 11 мг;
  • магний — 22 мг;
  • натрий — 4,8 мг;
  • калий — 560 мг;
  • фосфор — 56 мг;
  • сера — 31 мг;
  • хлор — 46 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,91 мг;
  • цинк — 0,31 мг;
  • йод — 5,1 мкг;
  • медь — 136 мкг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • фтор — 27 мкг;
  • бор — 116 мкг;
  • алюминий — 850 мкг.

Калорийность — 78 ккал.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 16 г;
  • крахмал — 15 г;
  • зола — 1 мг;
  • вода — 78 г;
  • пищевые волокна — 1,45 г;
  • органические кислоты — 0,24 г.

Срок созревания

У цветного картофеля различные сроки созревания, так как среди разнообразия сортов есть раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.

Урожайность

Так как перед биологами стоит задача вывести сорта лучшего качества, увеличению урожайности уделяется меньшее внимание, поэтому цветные сорта культуры в основном имеют средние показатели урожайности — 110-320 ц/га. Но, например, Украинский Красномякотный и Фиолетовый Красавец отличаются высокой урожайностью

Устойчивость к болезням

Главная проблема, возникающая при выращивании цветной картошки – низкий иммунитет растений. В основном у сортов средняя устойчивость к фитофторозу. Но, например, сорт Экзотик обладает хорошей сопротивляемостью к распространенным заболеваниям культуры.

Характеристика клубней и кустов

Кусты разноцветных сортов средней высоты, прямостоячие. Листья зубчатые, крупные, цветки среднего размера. Средний вес клубней — 90-120 г. Сорта характеризуется необычным вкусом, с ореховым привкусом и нотками имбиря.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Разноцветные сорта хорошо растут во всех регионах России, но лучшие результаты урожайности были достигнуты в Центральном, Волго-Вятском, южных регионах России. Исключение составляют северные регионы страны с коротким летом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий