Как используют в кулинарии?
Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка. Как еще можно использовать черемуху:
Ягоды черемухи
- Испечь торт из черемуховой муки.
- Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
- Сделать пирог со свежими ягодами.
- Подать к столу салат из молодых листьев.
- Сварить кисель, сироп или морс.
- Замахнуться на черемуховый чай или варенье.
Церападус описание и характеристика
Пока продолжалась селекционная работа по получению растения с минимумом минусов, на свет явился церападус «Сладкий». Эта культура получила по наследству от вишневого вида «Идеал» ягоды.
Плоды круглого вида, средней величины.
Кожурка тоненькая, уплотненная, внутреннее содержимое плода темно-красной расцветки.
Поверхностный слой блестящий, окраска приближена к черной.
Вкусовые качества сладко-кислые, изумительно сбалансированы.
От черемухи «Маака» растение унаследовало мощные корни и устойчивость к морозным периодам. Также культура обладает хорошей иммунной защитой, поэтому она почти не поражается заболеваниями и вредными насекомыми.
Характерная черта данных гибридов – применение их в качестве подвоя для наименее стойких вишневых и черешневых разновидностей. Виды на подвое отличаются прекрасной переносимостью пониженных температурных условий, они культивируются в умеренном климатическом поясе, география распространения вышла за пределы центральной российской полосы.
Полученные на основе первых гибридных видов разновидности церападуса, имеют высокий уровень устойчивости к морозным периодам, а также достойный и регулярный показатель урожайности. Ягодки большой величины, отличаются вишневым вкусом и тонкими ароматными свойствами черемухи. Деревце обладает множеством веток и побегов, листочки напоминают черешневые листочки, чуть вытянутого вида. Крона формируется пышная, прижата к стволу, представлена в виде купола.
В дальнейшем селекционерами были выведены падоцерусы с внешностью черемухи, ягоды находятся в гроздочках, плоды больших размеров, черной окраски, имеют сладкий вкус вишни. Цветение происходит рано по весне, цветочкам не страшны повторные заморозки.
Гибридные виды и сортовые разновидности этих двух культур занесены в государственный реестр и зарегистрированы в разделе «Вишня».
Плоды универсальны по предназначению. Принимаются в пищу в свежем виде, из них готовят джемы, компоты, соки. Растительность нетребовательна к уходу, обладает самоплодностью, большинству сортов не нужны помощники для опыления.
Плюсы и минусы.
Преимущества.
Крепкая система корней.
Устойчивость к пониженным температурным условиям.
Плоды богаты микроэлементами и витаминами, несущими пользу для здоровья человеческого организма.
Вкусовые качества сладкие вишневые, также ягоды обладают ароматными свойствами черемухи.
Самоопыляемость, регулярный достойный показатель урожайности.
Нетребовательность к уходу.
Высокий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
На культуру прививают не зимостойкие вишневые разновидности.
Недостатки отсутствуют.
Польза
Достоинством церападусов являются не только физические качества, которые позволяют получать достойные урожаи вкусных ягод в сложных климатических условиях, но и полезные свойства плодов. Ягодный отвар таких растений способен оказывать жаропонижающее действие. Благодаря богатому химическому составу при регулярном употреблении ягод восполняется дефицит витаминов и минералов в организме.
Появление церападусов позволило совместить качества черемухи и вишни. С древнейших времен плоды первой использовались для лечения желудочных заболеваний, глазных и легочных патологий, ревматизма. Благодаря большому количеству фитонцидов черемуха использовалась для борьбы с микробами, а вишня в целях очищения и омоложения организма. Плоды церападусов можно использовать для приготовления соков, компотов, морса.
Ягоды для длительного хранения замораживают, при этом полезные свойства их снижаются незначительно.
Что можно приготовить из гибрида черемухи и вишни
Многие сорта культуры дают плоды сладкие, сочные, ароматные, их употребляют свежими. Какими бы ни были вкусными ягоды, они совмещают в себе и вишню и черемуху, их экзотический вкус не каждому нравится. Существуют сорта гибридов, которые дают плоды терпкие, с горечью, их вкусовые оттенки после термической обработки пропадают. Поэтому ягоды рекомендуется перерабатывать в сок, джем, варенье, компот. Можно приготовить домашнее вино или наливку с пряными травами. Независимо от того, на что будут перерабатывать ягоду, из нее предварительно удаляют косточку, в которой содержится синильная кислота.
Особенности церападусов и падоцерусов
Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.
Предлагаем ознакомиться: Чем отличается вишня от черешни
Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».
Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.
Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.
Сорт падоцеруса «Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
Сорт падоцеруса «Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение.
Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания.
До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.
Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).
они образованы от латинских названий вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Образно говоря, церападус – гибрид вишни и черемухи, мама у которого – вишня, а папа – черемуха. Такой вариант оказался более удачным и в садоводстве нашел большее распространение. Если же цветки черемухи опыляются пыльцой вишни, то получится уже падоцерус.
Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».
Предлагаем ознакомиться: Описание неприхотливого сорта вишни Брусницына
Церападус и падоцерус — гибрид черёмухи и вишни: полезные свойства, отличительные особенности
В природных условиях такого растения никогда не существовало, но всемирно известному селекционеру Ивану Мичурину удалось создать гибрид черёмухи и вишни. Причём сделал он это как на подвое, так и на привое этих деревьев.
Виды гибрида черёмухи и вишни
Гибридизировать вишню удалось только с экзотическим японским сортом черёмухи Маака. Все попытки перекрёстного опыления этих деревьев в случае с повсеместной в наших широтах обыкновенной черёмухой не увенчались успехом.
Пыльца черёмухи наносилась на пестики вишни и наоборот. В том случае, когда материнским деревом была вишня, новый вид был назван церападус. Если же пыльца вишни наносилась на черёмуху, то такой гибрид получил название падоцерус. Такие имена гибридов происходят от латинских названий этих культур — Cerasus (вишня), Padus (черёмуха), а порядком слов показывают, какое из растений является материнским.
Характеристика | Церападус | Падоцерус |
Высота | 3 м | 2–2,5 м |
Внешний вид кроны | уплотнённая | кустарникового типа |
Вкус ягод | кисло-сладкий | сладкий с лёгкой терпкостью |
Подвой | к вишне и черешне | к вишне |
Морозоустойчивость | высокая | высокая |
Устойчивость к заболеваниям | высокая | высокая и средняя |
Урожайность | высокая | высокая |
- Церападус имеет ряд плюсов, за что его любят многие садоводы. компактность дерева;
- морозостойкость;
- урожайность;
- использование в виде подвоя для вишни и черешни;
- самоопыляемость.
Недостатков у растения практически нет. Правда, некоторые дачники сетуют, что вкусовые качества плодов не дотягивают до вишни, черешни или даже падоцеруса.
- Падоцерус также хорош по многим показателям. средне-позднее плодоношение;
- зимостойкость (правда, не у всех сортов);
- урожайность;
- высокие вкусовые качества ягод.
Среди недостатков можно выделить развитую ветвистость и стремление к кустистости, но это касается не всех сортов.
Сорта гибрида церападус
Существует несколько разных сортов гибрида, которые ниже рассмотрены в сводной таблице.
Название сорта | Ягоды (вид, масса) | Ботаническое описание |
Новелла | круглые, почти чёрные, 5 г | высота 3 м и более, мощные корни, частично самоопыляемый |
Встреча | сердцевидные, тёмно-коралловые, 4–5 г | высота 2,5 м, компактная крона, высокая урожайность |
Русинка | круглые, чёрные, 3–4 г | высота до 2 м, кустарник, самоопыляемый |
Памяти Левандовского | круглые, вишнёвого цвета, 4–5 г | высота до 1,8 м, кустарник, необходимы сорта для переопыления |
Выбор саженца
Приобретать растение стоит в специализированных питомниках, где покупателя точно не обманут, продав ему, например, вишню вместо требуемого саженца. Делается это или осенью — в конце сентября – начале октября, или весной — в середине апреля.
- растение средних размеров;
- корневая система средней загущенности и без повреждений;
- ветки целые и здоровые;
- тёмно-коричневый цвет ствола.
Отличительные особенности гибридов
Во время продолжительной работы по выведению культуры с минимальным количеством недостатков, получили Церападус сладкий. Ягодное растение унаследовало от вишни Идеал плоды:
- форма ягод гибрида черемухи и вишни – округлая, среднего объема;
- кожура – тонкая, плотная, мякоть – темно-красная;
- поверхность – глянцевая, ближе к черному цвету;
- вкус – кисло-сладкий, хорошо сбалансированный.
От Маака гибрид получил сильную корневую систему, морозоустойчивость. У церападуса сильный иммунитет, благодаря черемухе, растение практически не болеет и не поражается вредителями.
Особенностью церападусов и падоцерусов является возможность их использования, как подвоя для менее устойчивых сортов вишни или черешни. Привитые сорта благополучно переносят низкие температуры, их выращивают в регионах с умеренным климатом, ареал распространился далеко за пределами Центрального района России.
Созданные на основе первых гибридов, сорта церападусов обладают не только высокой морозоустойчивостью, они дают высокий, стабильный урожай ягод. Плоды крупные со вкусом вишни, с легким ароматом черемухи. Дерево с большим количеством ветвей и побегов, листья похожи на листья черешни, слегка продолговатой формы. Растение формирует густую крону, прижатую к стволу, куполообразной формы.
Позже получили культивары падоцерусов с внешним видом черемухи, плоды расположены на гроздьях, ягоды крупные, черные, с вишневым сладким вкусом. Зацветают рано весной, цветки не боятся возвратных морозов.
Внимание! Гибриды и сорта падоцерусов и церападусов, занесенные в Госреестр, регистрируются в разделе «Вишни». Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока
Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей
Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей
Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей.
Достоинства и недостатки дюков
Культура, полученная путем скрещивания черемухи и вишни, имеет ряд достоинств:
- обладает мощной корневой системой;
- хорошо противостоит низким температурам;
- дает ягоды, обогащенные полезными для организма микроэлементами и витаминами;
- плоды во вкусе сочетают сладость вишни и аромат черемухи;
- гибриды самоопыляемые, всегда дают высокий урожай;
- неприхотливые в агротехнике;
- устойчивые к инфекции, редко поражаются садовыми вредителями;
- служат сильным подвоем для теплолюбивых сортов вишни.
Минусов у падоцерусов и церападусов за время выращивания не обнаружилось.
Гибридные сорта церападуса
Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.
Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.
Церападус «Памяти Левандовского – сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.
Посадка саженцев церападуса
Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.
Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.
Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.
Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.
Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.
Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.
Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.
Вишнево-черемуховые гибриды – церападус и падоцерус
Вишнево-черемуховые гибриды появились не сами по себе, путем переопыления случайным образом, а работой золотых рук и пытливого ума Ивана Владимировича Мичурина, скрестившего вишню степную (Prunus fruticosa син. Cerasus fruticosa) культивара Идеал и японскую черемуху Маака (Prunus maackii, син. Padus maackii).
Именно в этом сочетании получились жизнеспособные растения. Опыления были двух типов. В начальном варианте Мичурин нанес пыльцу черемухи на пестик вишни, следовательно, материнским растением тут являлась вишня, поэтому получившееся растение назвали церападус (Cerapadus). А во втором случае пыльцу вишни Мичурин нанес на пестик черемухи и, поскольку материнским растением тут являлась уже черемуха, полученные растения он именовал падоцерус (Padocerus).
Характеристика вишнево-черемуховых гибридов
Данные гибриды оказались не особенно востребованными, причина была банальной – растения совместили в себе далеко не все признаки, свойственные материнским культурам. Так, например, они обладали довольно крепкими корнями, были устойчивы к морозам, не боялись коккомикоза, не обладали камедетечением, свойственным вишням, не подвергались целому ряду иных болезней и имели форму кисти, несущую от пары до трех пар плодов. Однако эти самые плоды и оказались камнем преткновения: вкус был, можно смело сказать, неприятным, его характеризовали как хинно-горький, а сам Мичурин именовал его горьким миндалем с сильным запахом синильной кислоты.
У церападусов, плодов было примерно вдвое больше, однако размеры их были весьма скромными, и такие растения Мичурин рекомендовал использовать лишь как подвой для черешен, слив и вишен.
Но Мичурин не оставил надежд, и ему удалось получить культивар Церападус Сладкий, он имел весьма приятные по вкусу плоды, крупные и черные, довольно крепкие корни и хорошую морозостойкость.
Кроме того, культивар играл роль просто идеального подвоя для вишни и черешни, в разы повышая их зимостойкость. Таким образом, церападус позволил обеим культурам сделать широкий шаг в сторону северных границ страны.
В дальнейшем появились и другие сорта церападуса, а немного погодя – и сорта падоцеруса.
Самыми известными сортами церападуса являются:
- Новелла – это 3-метровое деревце с мощными корнями, обладающее самоплодностью и высокой зимостойкостью, с крупными, черного цвета плодами, с характерным блеском;
- Русинка – скорее куст, не превышающий высоты 2 м, также обладающий самоплодностью и устойчивостью к морозам, формирует средние по массе плоды сине-черного цвета и сладко-кислого вкуса;
- Памяти Левандовского – также скорее куст, чем дерево, обязательно нуждающийся в опылителе (для чего можно посадить сорта вишни Любская или Тургеневка), плоды сорта кисло-сладкие, средние.
Плоды падоцерусов вкуснее, их сорта:
- Жар-птица – плоды средние, темно-коралловые, сладкие, но присутствует терпкость, попавшая от черемухи, урожаи ежегодные, устойчивость к морозу средняя;
- Корона – плоды дает приятные на вкус, хотя кислинка чувствуется, урожайность регулярная, растение почти не болеет;
- Долгожданная – обладает крепкими корнями, имеет разреженную овальную крону и формирует очень вкусные плоды темно-вишневой окраски с нежной, сочной, темной мякотью и довольно плотной кожицей. Плодоносит каждый год и дает хороший урожай, косточка прекрасно отделяется от мякоти.
Как растить вишнево-черемуховые гибриды
Для начала советуем приобретать такие растения только в специализированных питомниках, ибо на рынке или у частного питомниковода вам могут продать все что угодно. К высадке вишнево-черемуховых гибридов можно приступать в сентябре или в апреле.
Растения обладают мощными корнями, поэтому к почве особенно нетребовательны, главное – чтобы она была умеренно плодородной и нейтральной.
При посадке вишнево-черемуховых гибридов старайтесь подобрать открытый и хорошо освещенный участок, однако, если с северной стороны он будет защищен стеной дома или забором, то будет прекрасно. Что до схемы посадки, то между растениями иных пород нужно оставить метра три свободной почвы, а если сажаете несколько рядков, то междурядия сделайте шириной в 3,5 метра.
Посадочные ямки готовят обычно большие, потому как корни мощные. Лучше их копать после покупки саженца, сделав ямку такой, чтобы корням и в ширину и в глубину было достаточно места и располагались они в ямке без заломов и загибов. На дно ямки насыпьте пару сантиметров керамзита для дренажа и уложите ведро питательной смеси из перегноя, речного песка и плодородной почвы в равных долях. Опустите корни, расправьте, присыпьте почвой, уплотните, затем полейте ведром воды и замульчируйте перегноем слоем в пару сантиметров.
Подсобное хозяйство
* Абрикос — основными подвоями служат сеянцы абрикоса, реже алычи. Можно использовать сеянцы терна и вишни песчаной. Сеянцы из косточек местных форм непривитых абрикосов, так называемые жердели, более зимостойки, чем выращенные из семян культурных сортов. Алычу в качестве подвоя лучше использовать в тех случаях, когда собираетесь выращивать абрикос на увлажненных суглинистых почвах. В этих условиях его деревья лучше растут и плодоносят именно на подвоях алычи нежели жерделей.
Айва обыкновенная — в качестве подвоев используют сеянцы сортов и форм айвы обыкновенной, наиболее зимостойких в данной местности.
Айва японская (хеномелес) — лучшие формы хеномелеса прививают на подвои айвы обыкновенной, груши, ирги, боярышника.
Арония (рябина черноплодная) — иногда ее прививают на рябину обыкновенную, формируя растения с высотой штамба 80—100 см. Полученные деревца очень декоративны, раньше вступают в плодоношение и очень урожайны.
Отборные формы боярышника прививают на сеянцы зимостойких видов растений этого вида, таких как кроваво-красный, мягковатый и т.д.
Бузина черная — ее отборные формы или сорта также прививают на сеянцы местных, наиболее зимостойких форм бузины черной.
Вишня обыкновенная — подвоями для ее сортов служат сеянцы местной кислой вишни сортов Владимирская. Любская, дикой черешни, а также существующие ныне клоповые — вегетативно размножающиеся подвои типа ВП -1 и т.д.
Вишня войлочная — ее можно прививать на сливу уссурийскую, терн, алычу, абрикос. Прививки на вишню обыкновенную, степную и черешню не удаются из-за их несовместимости.
Груша — в качестве подвоев используют сеянцы местных форм груши лесной, а также таких сортов, как Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка, обладающих хорошей зимостойкостью и совместимостью с другими более ценными сортами. Для получения слаборослых деревьев можно использовать среднерослый клоновый подвой айву А, и айву С. Практика показывает, что в качестве слаборослых подвоев для груши пригодны и растения других пород, такие как ирга колосистая или круглолистная, арония черноплодная, кизильник блестящий, айву японская, рябина обыкновенная и другие. Однако выращивание груши на этих подвоях в большинстве случаев проблематично из-за плохого срастания с ними многих культурных сортов груши и недолговечности привитых деревьев.
Отборные формы и крупноплодные виды ирги прививают на иргу круглолистную, колосистую или боярышник.
Калина — черенки и глазки сортовой калины можно прививать в крону на сеянцы калины обыкновенной.
Кизил — в качестве подвоев используют сеянцы культурных сортов или дикорастущего кизила.
Крыжовник можно прививать на сеянцы, корневые отпрыски или 1 —2-летние саженцы смородины золотистой и выращивать в штамбовой культуре. Сорта крыжовника, привитые на золотистую смородину, отличаются повышенной засухоустойчивостью, сильнорослостью и урожайностью.
Черенки сортовой облепихи можно прививать на 1—2-летние сеянцы этой культуры или в крону дикорастущих растений. В случае гибели сортового женского или мужского растения и с целью экономии земельной площади участка черенки женского экземпляра можно прививать в крону мужского и наоборот.
Орех грецкий — прививкой размножают сорта и наиболее ценные отобранные формы. В качестве подвоя используют сеянцы ореха грецкого, реже ореха черного, пригоден и орех маньчжурский.
Рябина садовая — сортовую рябину прививают на сеянцы или в крону рябины обыкновенной.
Слива — для этой культуры в качестве подвоев чаще всего используют сеянцы местных форм алычи, реже местной красной сливы. Можно использовать для этой цели сеянцы терносливы, а иногда применяют и сеянцы крупноплодных форм терна. Мнение о терне, как о слаборослом подвое для сливы, практикой не подтверждается. Наиболее пригодными для этой цели являются сеянцы войлочной вишни, обладающие совместимостью со многими сортами сливы.
Черемуха — прививкой размножают лучшие формы черемухи обыкновенной, Виргинской и их межвидовые а гибриды, используя в качестве подвоя сеянцы черемухи обыкновенной.
Черешня — в качестве подвоев для сортовой черешни используют сеянцы местных форм черешни дикой, антипки, местной кислойвишни и сортов Владимирская, Любская, Гриот остгеймский.
Лучшие формы шелковицы белой и черной прививают на сеянцах шелковицы белой как наиболее зимостойкой по сравнению с черной.
Сортовой шиповник прививают на сеянцах розы собачьей или другого вида.
Яблоня — в качестве подвоев для культурных сортов используют сеянцы местных форм лесной яблони, Антоновки, Аниса (сильнорослые) или вегетативно размножающиеся клоновые подвои, такие как А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396 и т.д.
Защита от болезней и вредителей
Гибрид, обладая сильной иммунной защитой, редко болеет. Ещё реже подвергается нападкам насекомых. В природе таких деревьев не существует, поэтому вкус плодов и листьев не нравится вредителям – попробовав их, они уходят на поиск более привлекательной еды.
Но чтобы гарантировано исключить проблемы, дерево опрыскивают:
- Ранней весной. Церападус опрыскивают, ещё до того как распустятся почки. Обработка позволяет предотвратить возможные болезни и атаки вредителей. Применяют самое популярное и универсальное средство – бордоскую жидкость 1%-ную.
- В течение периода вегетации. Крону и почву под ней обрабатывают биопрепаратами, например, «Планризом», «Боверином», «Актофитом» и т.п. Дополнительные обработки от грибковых инфекций церападусу не требуется.
Насекомые не интересуются гибридом там, где достаточно альтернативной поживы. Если у них не будет выбора, они могут наброситься на церападус. Среди возможных вредителей – долгоносики, минирующая и черёмуховая моль, боярышница, тля.
Если на гибриде всё-таки появились вредители, его опрыскивают одним из эффективных инсектицидов, например «Актарой», «Карбофосом». Не мене чем за 20-30 дней до сбора урожая. Ещё вариант – «Фитоверм» – это малоопасный для человека биопрепарат широкого спектра действия.