Полезные свойства и вред гороха для мужского и женского организма и рецепты для лечения заболеваний

Чем полезен горох для организма

Горох используют в пищу в разном виде. Недозрелое и зрелое зерно отличается по вкусу и полезным свойствам, которое оно оказывает на организм.

Зеленый (стручковый)

Зеленый горошек приятен на вкус, но его же можно употреблять и с целью провести профилактику или лечение некоторых болезней. Свои полезные свойства этот горох не утрачивает даже после консервирования и замораживания.

Польза зеленого гороха для организма состоит в:

  • улучшении состава крови;
  • нормализации сердечной деятельности;
  • увеличении мышечной массы без накопления жира;
  • снижении плохого холестерина;
  • выведении песка из почек;
  • усилении перистальтики кишечника;
  • предупреждении перерождения тканей и заболеваний костей;
  • нормализации работы сердца;
  • устранении изжоги.

Горошек укрепляет иммунитет и может предупреждать развитие в организме инфекций.

Вареный

После термической обработки зерно нормализует деятельность ЖКТ, очищает пищеварительные органы от шлаков, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, протекание обменных процессов, нормализует уровень давления. Пользу вареного гороха можно заметить еще и по тому, что он предупреждает появление опухолей и патологий щитовидной железы.

Горох в вареном виде положительно действует и на нервную систему, повышает настроение, восстанавливает сон, снижает эмоциональное напряжение, успокаивает.

Консервированный

Консервированный продукт благотворно влияет на обменные и восстановительные процессы в организме, улучшает функционирование почек, удаляет камни из них, уменьшает содержание плохого холестерина, выводит токсины, повышает остроту зрения.

Кроме этого, польза для здоровья зеленого горошка заключается в том, что он:

  • уменьшает риск формирования опухолей, развития инсультов и инфарктов;
  • освобождает печень от шлаков;
  • замедляет процессы старения кожного покрова, делает его более эластичным;
  • является хорошим мочегонным средством, избавляющим от отеков и средством, помогающим бороться с авитаминозом, кровоточивостью десен.

Рекомендуем прочитать

Польза и вред нута для здоровья человека, противопоказания

Технология посадки гороха весной в открытый грунт

Полезные и вредные свойства имбиря для здоровья человека

Польза и вред зеленой редьки для здоровья человека

Пророщенный

Состав гороха после проращивания меняется, в нем появляется больше витаминов, ферментов, инулин, который снижает в крови уровень глюкозы. Польза пророщенного гороха состоит в улучшении работы пищеварительных органов, омоложении организма, антиоксидантном действии.

Женщин

Кальций, содержащийся в горошке, улучшает кожу и волосы, делает крепче ногти. В нем присутствует железо, которое предупреждает анемию, а витамин В9 восстанавливает клетки тканей, омолаживает кожу. Пользу гороха для женщин можно заметить в улучшении деятельности половых органов.

Детей

В горошке много витаминов и минералов, которые при употреблении поступают в растущий детский организм. После него усиливается аппетит, улучшается пищеварение, память, концентрация внимания, умственная активность, укрепляются зубы и кости, увеличивается выносливость.

Мужчин

Постоянное включение в меню гороха способствует снижению риска заболеваемости мочеполовых органов, улучшает работу репродуктивных органов, укрепляет сердце и сосуды. Работникам физического труда и спортсменам продукт поможет увеличить мышечную массу и быстрее восстанавливаться после нагрузок.

Польза гороха для организма

Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:

  • улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
  • поддерживает здоровую сердечную деятельность;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
  • помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
  • положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.

К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.

Для женщин

Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.

Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.

Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.

Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.

Для мужчин

Польза гороха для организма мужчин состоит в том, что продукт способствует увеличению мускулатуры. В горошке присутствует много белка и аминокислот, поэтому он принимает участие в формировании мускулатуры и поддерживает эластичность мышц. Продукт полезен для сосудистой системы и принимает участие в профилактической борьбе с инфарктами и инсультами.

Кроме того, горошек защищает от воспалений мочеполовую систему и усиливает потенцию

Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество генетического материала мужчины, что особенно важно при планировании ребенка

Для детей

Польза желтого гороха для здоровья детей, как и зеленого продукта, неоспорима. Прежде всего, любой горошек повышает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет костную систему и зубы ребенка, пополняет энергетические запасы организма. Употреблять горох полезно школьникам — продукт положительно влияет на активность мозга, поддерживает зрение и укрепляет память.

При этом давать горох ребенку можно только после 10 месяцев жизни и в небольшом количестве. Грудничкам продукт противопоказан, поскольку приводит к метеоризму и болям в животе.

Внимание! У полезного продукта существует ряд строгих противопоказаний, поэтому впервые давать ребенку горох можно только после консультации с педиатром

Чем полезен для детей?

Обязательно давайте горох детям. Продукт обеспечит ребёнка энергией, улучшит умственную активность, повысит концентрацию внимания. Употребление гороха будет способствовать улучшению памяти, зрения. Овощ богат тиамином, он является стимулятором роста, а также поддерживает тонус мышц.

Такая пища благоприятным образом подействует на органы пищеварения ребёнка, отрегулирует работу миокарда. Горох укрепит организм, усилит физическую выносливость. Продукт улучшит аппетит, такое свойство будет актуально для детей-«малоежек» предпочитающих сладости обычным блюдам.

Горох содержит много белка, кальция, отвечающих за состояние костной системы, зубов. Употребление продукта укрепит кости, будет препятствовать появлению кариеса. Если ребёнок будет есть горох, это устранит неприятный запах изо рта.

Специалисты советуют приучать малыша к зелёному горошку с 8-9 мес. До этого возраста в организме ребёнка отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания овоща. До 2-х лет нельзя давать продукт в свежем виде, только отварной или тушёный. Так он лучше усвоится.

Чтобы горох был полезен, давайте его ребёнку в комбинации с прочими овощами. Рекомендуемая частота — до 1-3 р./нед. Количество бобов не должно превышать 1/3 других овощей.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность гороха

До появления картофеля, продукт царствовал на столе человека. Это был его любимая сельскохозяйственная культура, растущая при любых условиях климата, приспособленная ко многим болезням растений. Ее вкусовые качества незаменимы. За это он стал любимым лакомством во всем мире, который используется в кухнях многих национальностей. Селекционеры постарались для этого. В настоящее время известно много видов продукта. Это стручковые сорта, гибриды.

Пищевая ценность гороха состоит в том, что он содержит в себе полезные вещества, поступающие в организм с пищей или в форме дополнительных добавок. Химический состав гороха представлен такими элементами, как:

  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • никотиновая, пантотеновая кислота;
  • йод;
  • витамин Е и В1;
  • холин.

Для организма человека каждый из представленных в горохе микроэлементов полезен. Например, кальций участвует в строении клеток человека, занимается регулированием обмена веществ и нормализует работу сердца. В составе гороха имеется цинк, который активизирует кровоток по организму.

Содержание калорий в разных блюдах на 100 грамм:

  1. свежий боб – 55 Кк;
  2. пюре – 177 Кк;
  3. в вареном виде – 66 Кк;
  4. консервированный горошек – 38 Кк;
  5. сушеный – 298 Кк.

Сколько калорий в горохе? Нельзя сказать, что этот продукт относится к высококалорийному, но людям, имеющим проблемы с лишним весом, лучше не употреблять в пищу каши из бобов.

Чем полезен горох? В нем содержится большое количество белка – 5 грамм, углеводов – 8,4 грамма, жиров – 0, 3 грамма.

Есть ли в горохе крахмал? Несомненным плюсом этого продукта выступает то, что крахмала в нем содержится небольшое количество.

Чем полезна гороховая каша?

Общая выгода

Говоря о полезных свойствах гороховой каши, их сложно преувеличить. Как минимум, количество белка в композиции можно сравнить с красным мясом. Именно по этой причине во время поста, диеты и аллергии на мясные продукты горох становится основным блюдом на столе.

Большое количество аминокислоты лизина успокаивает нервную систему, улучшает настроение и борется со стрессом, что благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды.

Витамин Е помогает нормализовать обменные процессы в организме, стабилизировать внутренние органы, выводить токсины и шлаки. Благодаря своему благотворному воздействию на кожу и волосы, он считается витамином молодости. Результата после регулярного включения гороха в рацион ждать не придется.

Гороховая каша содержит целый комплекс витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и повышают его устойчивость к вирусным заболеваниям. Рекомендуется также людям, которые курят и употребляют много напитков, содержащих кофеин. Витамины группы В разрушают и выводят токсины.

Чтобы организм работал и избавлялся от каких-либо проблем, необходимо включать в рацион кашу хотя бы раз в неделю.

Для женщин

  1. Борются с проблемами кожи в виде прыщей, сыпи и прыщей.
  2. Восстанавливает поврежденную структуру, укрепляет и способствует росту волос и ногтей.
  3. Уменьшает боль в животе и пояснице в критические дни.
  4. Регулирует уровень гемоглобина во время менструации.
  5. Снимает симптомы во время менопаузы.

Для мужчин

  1. Поддерживает облысение.
  2. Снижает риск заболевания простаты.
  3. Увеличивает потенцию.
  4. Способствует росту мышечной массы во время занятий спортом.
  5. Полезно при работе во вредных отраслях.

Во время беременности

  1. Стабилизируется гормональный фон.
  2. Снижает риск преждевременных родов.
  3. Благотворно влияет на развитие плода.
  4. Укрепляет развивающее тело ребенка.

В этот трудный период к гороховой каше следует относиться с осторожностью. Они могут привести к сильному выделению газа, что чревато дискомфортом и сильной болью, особенно в поздние сроки

На ранних стадиях развития горох может усиливать токсичность. Чтобы избежать этого, вы можете добавить укроп или тмин во время приготовления. Они уменьшат риск вздутия живота.

Во время кормления

Для мамы каша оказывает только благотворное влияние:

  • очищает сосуды;
  • сгущает кровь, тем самым снижая риск тромбоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Но от употребления гороха в период лактации до казни ребенка в 9 месяцев следует воздержаться. За исключением колик, горох не поможет ребенку. Поэтому в этот период женщина должна отказаться от употребления в пищу каши.

Для детей

Горох является одним из самых противоречивых продуктов в рационе ребенка

Педиатры не могут прийти к одному выводу, хотя обращают внимание на преимущества выращивания бобовых, которые помогают укрепить организм и бороться с инфекцией. Гороховая каша впитывается и выводится из организма долгое время

Это также всегда способствует созданию газы, которые могут вызвать колики и боль у ребенка. Поэтому запрещено давать его ребенку до 9 месяцев. И после привыкания к этому.

Организм ребенка для других фруктов и овощей может начать давать кашу с 0,5 чайной ложки в день, наблюдая за реакцией и поведением организма. С 3 лет противопоказаний для включения в рацион нет (это блюдо подается ребенку до двух раз в неделю).

Можете ли вы есть с потерей веса

Гороховая каша долгое время считалась лучшим продуктом для похудения. Благодаря этому вы можете не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние организма, питать кровь и органы полезными веществами.

Соблюдение диеты, включающей горох, легкое и не вызывает дискомфорта и голода. Они также могут быть использованы в качестве замены для некоторых популярных и более калорийных продуктов, таких как картофель, хлеб и мясо.

Помимо низкокалорийных и нежирных каш, он обладает мочегонным эффектом и быстро выводит из организма лишнюю жидкость, не истощая ее.

Гороховую кашу можно использовать для похудения в качестве основного блюда и одного блюда в дни разгрузки, а также в качестве дополнительного блюда во время диеты. Его можно сочетать с овощами, и благодаря своим питательным свойствам он будет оставаться насыщенным в течение длительного времени. Если вы едите кашу на столовой ложке во время закусок, у вас будет меньше шансов съесть что-нибудь сладкое или вредное.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Экстрактивные блюда (бульоны), пряные овощи и травы с высоким содержанием эфирных масел: хрен, пастернак, сельдерей, лук репчатый, чеснок, лук-шалот, катран, душица, майоран, чабер, розмарин, базилик, редис, репа, редька.
  • Жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра рыб, соленая рыба, тугоплавкие жиры и сало, колбасы, все виды консервов.
  • Субпродукты (внутренние органы животных в виду высокого содержания в них холестерина).
  • Яйца вкрутую и жареные, которые трудно перевариваются.
  • Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блины), торты, пирожные, слоеное тесто.
  • Цельное жирное молоко и сливки.
  • Острые соусы.
  • Газированные и алкогольные напитки, кофе, шоколад, какао.

Правила приготовления гороха

Из него можно сварить суп или кашу, однако важно замочить его перед приготовлением. Это нужно для того, чтобы блюдо быстрее приготовилось

Правила замачивания:

  • предварительно промыть несколько раз, использовать только холодную воду, обязательно ее слить, иначе она закиснет;
  • время замачивания для колотого гороха – 1,5-3 ч., для целого – 5-8 ч. (если передержать его в воде, то можно получить обратный эффект, он, наоборот, станет твердым);
  • соль в воду не добавлять, чтобы ускорить процесс, можно добавить соду, однако она снижает концентрацию В1;
  • соотношение жидкости к зерну – 3:1.

Приготовленный суп или кашу лучше есть в первой половине дня.

Горох нут также лучше использовать для приготовления каши. Его едят и в сыром виде, поскольку так он сохраняет все полезные свойства, однако есть риск проблем с пищеварением. Перед употреблением зерна обязательно замачивают.

Рецепт приготовления гороха нут:

  1. Предварительно замочить на 6-8 ч.
  2. Тщательно промыть.
  3. Залить горох водой, соотношение 1:3.
  4. Довести до кипения, добавить соль по вкусу.
  5. Варить 40-60 мин.

На приготовление супа уходит такое же количество времени.

Употребляйте горох, польза и вред которого вам уже известна, с умом. Не ешьте его перед сном, поскольку ночью не сможете уснуть из-за урчания в животе. Зеленый горошек можете употреблять в свежем виде, а вот нут или обычный желтый лучше отваривать.

Подписывайтесь на блог! Узнавайте, с помощью каких продуктов можно улучшить свое самочувствие!

  1. Романова М. Недорого, сытно, полезною. Рецепты из гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои, 2017. – 224 с.
  2. Подопригора И. В. Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали, 2013.

Новые антациды и антирефлюксанты

Соли альгиновой кислоты используются в клинической практике для облегчения симптомов изжоги и эзофагита более 30 лет. Соли альгиновой кислоты обладают своеобразным механизмом действия: при взаимодействии с желудочной кислотой альгинаты выпадают в осадок и образуют гель, который покрывает слизистую пищевода защитным слоем и способствует ее восстановлению. 

Исследования in vitro и in vivo показали, что альгинаты сочетают в себе углекислый газ и некоторые антацидные компоненты. Недавние кинетические исследования показали, что альгинаты обходят кислое содержимое и достигают пищевода раньше, чем содержимое пищевода, защищая слизистую оболочку органа от механического и химического раздражения соляной кислотой. Согласно клиническим исследованиям, альгинаты также действуют как физический барьер, тем самым более активно подавляя рефлюкс.

Альгинатные препараты содержат антациды, нейтрализующие кислоты, уменьшающие изжогу, но исследования не показали, что эффективность этих комбинированных препаратов зависит от их нейтрализующих свойств. 

Клиническая эффективность альгинатных препаратов зависит от многих факторов: количества и проникновения выделяемого углекислого газа, особенностей молекулы, дополнительных ингредиентов (алюминий, кальций), обладающих положительным потенцирующим действием. 

Альгинатные препараты остаются в желудке в течение нескольких часов, поэтому они действуют значительно дольше и более эффективны в подавлении симптомов ГЭРБ, чем традиционные антациды, они начинают действовать быстро и действуют долго. Альгинатные препараты полностью безопасны и поэтому используются для уменьшения симптомов рефлюкса у младенцев, детей и беременных женщин.

Например, один из таких препаратов альгината магния Refluxaid применяется в европейских странах для уменьшения симптомов рефлюкса и ацидоза при ГЭРБ, язвенной болезни, эзофагите, функциональной диспепсии, других функциональных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся изжогой, рефлюксом, дискомфортом в эпигастрии. 

Препарат Refluxaid

Альгинат магния в Rexluxaid — это натуральное вещество, извлеченное из морских водорослей. Препарат обладает высокой вязкостью, что увеличивает антирефлюксную эффективность и продолжительность действия. Обладает эмульсионными и набухающими свойствами.

Исследования показали, что высоковязкое соединение Refluxaid при попадании в желудок создает физический барьер, который связывает и нейтрализует желудочный сок, тем самым защищая пищевод от симптомов рефлюкса: изжоги, жжения за грудиной, боли в груди, дискомфорта в эпигастрии и т. д. Прием подобных лекарств ослабляет изжогу, срыгивание кислоты, уменьшается дисфагия и одинофагия (затруднение при глотании и болезненность), также подавляются экстразофагинитные симптомы ГЭРБ — кашель, охриплость голоса.

Refluxaid — это лекарство, отпускаемое по рецепту. Оно используется для эпизодического уменьшения симптомов ацидоза, рефлюкса и эзофагита, по запросу или в сочетании с антирефлюксными лекарствами (антисекреторными ИПП, блокаторами H2, прокинетиками). 

Было обнаружено, что когда человек спит, альгинат магния может оставаться в желудке до 8 часов без разрушения — достаточно времени для пациента, чтобы хорошо выспаться. Прием рефлюкса перед сном может улучшить качество сна у пациента с ГЭРБ, поскольку симптомы, вызванные ночным рефлюксом, будут подавлены.

Горох маш и его полезные свойства

Горох маш представляет собой горошины маленького размера, зеленого цвета и овальной формы. Он родом из Индии, и его еще называют бобы мунг. Состав бобов хорошо сбалансирован, что определяет его полезные свойства. В них содержится:

  • витамины – В1, В5, В6, В9, В2, С, А, Е, РР, К, бета-каротин, холин;
  • микро-и макроэлементы – железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, магний, селен, натрий, кальций;
  • незаменимые аминокислоты.

В отличие от обычных сортов, маш содержит гораздо меньше олигосахаридов, которые вызывают метеоризм.

Употребление бобов в пищу способствует:

  • укреплению сосудов и сердца;
  • нормализации и стабилизации давления;
  • снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • предупреждению образования раковых опухолей;
  • улучшению зрения;
  • укреплению костной ткани;
  • лучшему противостоянию в стрессовых ситуациях;
  • нормализации работы почек.

Бобы мунг обладают мочегонным действием, как и горицвет весенний .Их используют для детоксикации организма, применяют в похудении и снятии отеков. Их рекомендовано вводить в рацион детей, пожилых людей и выздоравливающих больных.

В пищу также используют проростки бобов мунг. Их употребление способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению памяти и стимуляции умственной деятельности;
  • восстановлению зрения;
  • поддержанию в норме работы почек;
  • нормализации женского гормонального фона в период менопаузы.

Проростки применяют в лечении и профилактике верхних дыхательных путей: ринита, синусита, трахеита и ларингита.

Химический состав и калорийность

По своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины B, А, E, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.

Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Зеленый горох (свежий) – характеристика и пищевая ценность на 100 грамм
СоставляющиеКоличество в граммах
Белки5,4
Жиры0,4
Углеводы14,5
Кальций0,025
Магний0,033
Железо0,00015
Фосфор0,108
Калий0,244
Цинк0,00012
Аскорбиновая кислота0,04
Тиамин0,0003
Рибофлавин0,0001
Ниацин0,0021
Пиридоксин0,0002
Пантотеновая кислота0,0001
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий