Описание груши сорта Яковлевская, опылители и правила выращивания

Описание груши

Яковлевская ценится садоводами за свои привлекательные крупные плоды и сравнительно невысокое деревцо. Рассмотрим описание разных частей растения поподробнее.

Дерево

Дерево Яковлевской среднерослое, крона в меру загущенная. Ветки растут вверх и образуют форму перевернутой пирамиды. Листья яйцевидные, изумрудного цвета. Плодоношение смешанное, начинается на 5-6-й год жизни дерева.


Дерево сорта средней рослости, с пирамидальной кроной средней густоты

Плоды

Плоды Яковлевской имеют привлекательный товарный вид. Они крупные, одинаковые по размеру. В спелом виде достигают массы в 130-200 граммов. Кожица тонкая, сначала зеленая, но постепенно становится желтой. В период полной зрелости с солнечной стороны появляется ярко-красный румянец.

На ощупь груша гладкая, хорошо чувствуется защитный слой воскового налета. Именно он обеспечивает хорошую лежкость плодов.


Плоды отличаются привлекательным внешним видом и немалым весом

При разрезе видно сочную, белую мякоть груши. Она не слишком плотная, маслянистая, с тонким фруктовым ароматом.

Яковлевская — это очень сладкий сорт груши. В 100 граммах плодов содержится более 11 грамм сахара. Кроме того, сорт богат аскорбиновой кислотой и танином, которые придают фрукту немного кислинки и терпкости.

Способы размножения

Размножают сортовые груши путем прививки веточек на стволы других деревьев. При этом чтобы сохранить все характеристики дерева, нужно правильно подобрать подвой. Обычно этим занимаются профессионалы в питомниках. Соответственно, и саженцы плодовых культур нужно приобретать только там.

Некоторые опытные садоводы освоили метод прививок самостоятельно. На один ствол они могут привить сразу несколько разных сортов. В итоге получается универсальное дерево, дающее несколько видов груш. Однако следует помнить, что такие эксперименты могут привести к вырождению сорта.


Сортовые груши можно размножить с помощью прививки

Прививать грушу можно черенком или глазком. Делается это весной (во время начала сокодвижения) или в первой половине лета.

Почка прививается на подвой в Т-образный надрез на побеге. Копулировку (приживление черенка) же можно делать нескольким способами:

  • в расщеп;
  • в боковой разрез;
  • мостиком;
  • за кору.


Прививка черенков в расщеп


Прививка черенком в боковой разрез


Прививка мостиком


Прививка плодовых деревьев за кору

Выбор способа зависит от времени проведения процедуры и личных предпочтений садовода. Проще всего привить черенок к дереву за кору. Для этого привой заготавливается еще с осени, когда деревья начинают впадать в спячку. На дереве выбираются наиболее крепкие и здоровые однолетние побеги и нарезаются на черенки. Лучше всего прививать именно верхушки веточек, на которых еще не до конца сформировались почки.

Все черенки помещают во влажный песок и хранят в подвале до весны. Периодически веточки нужно осматривать и убирать испорченные, а песок увлажнять.

С наступлением весны можно приступать к процедуре прививки:

  1. Черенки отогревают в теплом помещении и замачивают в стимуляторе роста.
  2. На подвое спиливают верхнюю часть ствола и зачищают место спила.
  3. Делают продольный надрез длиной до 5 см.
  4. Верхний слой коры отделяют.
  5. Черенок обрезают с двух сторон, делая верхний срез ровным, а нижний — немного скошенным.
  6. Острым ножом отодвигают кору на подвое и вставляют туда черенок.
  7. Место прививки хорошо замазывают садовым варом и обматывают изолентой.
  8. Сверху надевают полиэтиленовый пакет.


Пошаговая технология прививки

Примерно через 2 недели черенок приживется к дереву и начнет оживать. Если за это время почки не набухнут, значит, процедура была выполнена неправильно и нужно попытаться еще раз.

Описание сорта Яковлевский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья среднего роста, в высоту достигают 10 метров. Годовой приблизительный прирост около пятнадцати сантиметров в ширину и около двадцати пять сантиметров в высоту. Крона дерева среднеоблиственная.

Имеет широкую классическую форму в виде пирамиды. Иногда встречается в виде конуса. Плодоношение смешанное, в основном завязывается на плодовых образованиях всех типов. Побеги обычные, ровные, бордового оттенка. Опушение отсутствует. Чечевичек бесчисленное количество.

Почки небольшие, плотные, загнутые в сторону. Имеют коническую форму. Листья средние, овальные, изумрудного оттенка. Оба кончика листа с длинными заостренными краями. Боковые края листьев обладают мелкой пильчатой удлиненной зазубренностью. Черешки удлиненные, широкие.

Листовая пластинка имеет притупленное основание и выгнутый верх. При пальпации поверхность листьев ровная с небольшим отблеском. Прилистники имеют шиловидный тип.

Важно! При сильном загущении облиственности, груши могут уменьшаться в размерах. Сорт требует систематической обрезки кроны.

Плоды

Плоды средние. В весе достигают от 115 до 125 граммов. Самые крупные варьируются от 175 до 215 граммов. Груши удлиненные, ровные, правильной классической формы. В редких случаях имеют удлиненную форму в виде ромба.

Кожица не жесткая, при еде не ощущается. Имеет приятную, шелковистую поверхность с небольшим маслянистым слоем и налетом воска. Во время сбора урожая основной оттенок груш изумрудный. После полного созревания приобретает янтарно-изумрудный цвет.

Покровной оттенок обладает солнечным румянцем, выражен ярко, расположен на 1/3 части плода. Плодоножки груш удлиненные, широкие, выгнутые. Воронка миниатюрная, очень узкая. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце толстое, небольшое.

Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа. Семена обычные, удлиненные, бурого оттенка. Имеют форму в виде конуса. Мякоть бежевого оттенка, полумаслянистая. По плотности средняя.

Наделена небольшой грануляцией. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой. Обладают цветочно-грушевым ароматом.

Особенности выращивания Любимицы Яковлева

Агротехника при возделывании описываемого сорта применяется стандартная для этой культуры. Особенностей выращивания совсем немного.

Посадка

В средней полосе грушу лучше сажать весной, чтобы избежать риска вымерзания не успевшего укорениться при осенней посадке деревца. Условия выращивания сорта обычные для груши: солнечное и защищённое от холодного ветра место, плодородная рыхлая почва (суглинок, чернозём), залегание грунтовых вод не выше двух метров до уровня почвы, кислотность грунта pH 5,5–6

Для деревьев Любимицы Яковлева, имеющих значительный размер кроны, важно соблюдать рекомендованную схему посадки: 4–4,5х5–6 м

При посадке груши Любимица Яковлева нужно учитывать её высокорослость и соблюдать необходимое расстояние между деревьями

Ямы для посадки размером 80х80х80 роют заранее, заполняют их плодородным грунтом с добавлением органических и минеральных питательных веществ. Процесс высадки саженца стандартный, без особенностей.

Какие обрезки нужны

Для высокорослого дерева Любимицы Яковлева рекомендована разреженно-ярусная формировка кроны. Посаженный однолетний саженец сразу же укорачивают до 70 см. В следующем сезоне вырезают все побеги ниже 50 см (высота штамба) и формируют первый ярус из трёх-четырёх ветвей. В последующие годы с интервалом 40–45 см закладывают второй ярус (2–3 ветки) и, при необходимости, ещё один — третий (1–2 ветки). В течение пяти лет будет сформировано 6–8 ветвей первого порядка.

Для высокорослой Любимицы Яковлева наиболее удачной будет разреженно-ярусная формировка кроны

Ежегодно избавляются от ветвей с механическими повреждениями, а также засохших и больных (санитарная обрезка). Так как крона не склонна к загущению, регулирующую обрезку (прореживание) проводят по необходимости

Стоит уделить внимание поддерживающей обрезке (укорачивание побегов для побуждения роста обрастающих веточек, на которых закладываются цветочные почки)

Видео: как стимулировать плодоношение груши

Полив и подкормка

Так как нет достоверной информации о засухоустойчивости Любимицы Яковлева, не стоит допускать пересыхания грунта в течение сезона, особенно в те периоды, когда высокая температура сочетается с сухостью воздуха. Чтобы не пострадало качество плодов, лучше обеспечить деревьям стандартный график полива: перед цветением, после него, в период налива плодов и влагозарядковый полив осенью. В засушливый сезон почву увлажняют каждые 20–30 дней. Используют такое количество воды, чтобы почва промокла на глубину 25–35 см.

При выращивании груши Любимица Яковлева не стоит допускать пересыхания почвы

Через 3–4 года запасы внесённых в посадочную яму питательных веществ будут исчерпаны, поэтому деревьям понадобятся подкормки. Их виды и сроки стандартные для груши:

Один раз в 2–3 года под весеннюю перекопку вносят органику (перегной или компост).

Болезни и вредители

Неотъемлемой частью ухода за плодовыми культурами является защита растений от болезней и вредителей. Чтобы снизить риск их появления, необходимо проводить следующие профилактические работы:

Так как иммунитет к парше у Любимицы Яковлева отсутствует, вероятность заражения ею в годы интенсивного распространения болезни очень высока. Развитию заболевания способствует прохладная погода с повышенной влажностью. Признаки болезни заключаются в следующем:

На поражённых паршой листьях груши появляются тёмные пятна спороношения грибка, биологические процессы останавливаются, листья преждевременно опадают

Парша на плодах груши проявляется в виде грубых пятен и трещин

Заражённые паршой насаждения осенью и ранней весной обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением, после него и ещё 1–2 раза с перерывом 10–12 дней деревья опрыскивают фунгицидами.

Таблица: вероятные вредители груши

Название вредителяПриносимый вред
Грушевая плодожоркаЕё гусеницы прогрызают в плодах ходы к семенной камере и выедают её.
Грушевый цветоед (долгоносик)Его личинки повреждают нераспустившиеся бутоны.
Тля-листовёртка грушеваяПаразитирует на листьях и молодых побегах, что приводит к остановке их роста.
Зимняя пяденицаГусеницы выгрызают мякоть молодых завязей и листьев, оставляя на них только жилки.

Фотогалерея: распространённые вредители груши

Наиболее эффективной мерой защиты груши от вредителей является профилактика их появления. Когда гусеницы уже проникли внутрь плода, личинки долгоносика повредили бутоны, а поражённые тлёй листья свернулись в трубочку, бороться с ними уже поздно.

Нюансы посадки

Яковлевскую грушу можно сажать как весной, так и осенью. Весной саженцы высаживают после того, как установилась плюсовая температура воздуха. Грушу можно высаживать на любую почву, но, если грунт бедный, его следует удобрить при помощи навоза.

Выбор места

Груша плохо переносит пересадку, поэтому к выбору места необходимо подойти ответственно. Участок должен быть ровный, сухой, с плодородным грунтом, на него беспрепятственно должен попадать солнечный свет. Необходимо соблюдать дистанцию по отношению к жилым домам и постройкам. Расстояние должно быть не менее трех метров. Груша не любит затемнения, поэтому деревья следует сажать на расстоянии друг от друга. Место должно быть без сквозняков.

Подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать не на рынке, а в питомнике. На саженцах должна находиться наклейка с названием сорта, краткой информацией, а также информация о селекционере и рекомендации по посадке.

Посадка

При посадке дерева весной в грунте выкапывают котлован глубиной один метр, добавляют в него перегной. Расстояние между ямами делайте от трех до шести метров. Почва в яме должна оседать равномерно, не оставляйте стенки гладкими. Саженец погружают в землю спустя две-три недели. Поливают в первую неделю ежедневно, далее полив сокращается до раза в месяц. При осенней посадке дереву нужно предоставить укрытие для зимовки.

Причины появления бактериального ожога на груше, лечение антибиотиками и препаратамиЧитать

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Морозостойкость не единственная особенность Памяти Яковлева. Сорт ценят не за одну характеристику, а рассматривают культуру комплексно.

Характеристики плодов и дерева

Дерево Памяти Яковлева среднерослое, активно растущее. Крона округлой формы, густота оценивается как средняя, высота до 2 м, чаще 1,5 м. Кора на штамбе и основных побегах – серая, шелушащаяся. Главные ветки отходят от ствола под углом около 90 градусов с незначительной погрешностью.

По мере взросления на них образуются многочисленные кольчатки с несколькими штриховидными бугорками.

Почки отогнутые, конические, гладкие с крупной подпочечной подушкой. Листья кожистые, обратнояйцевидные, т. е. наибольшая ширина находится между серединой длины и верхушкой. Цвет – зелёный. Имеют скрученные кончики и пильчатые края. Прилистники средние, остроконечные.

Описание плодов:

  • форма – широко-грушевидная, неоднородная;
  • размер – средний, масса около 130 г (максимальная масса 250 г);
  • кожица гладкая, глянцевая, тонкая, но плотная и эластичная;
  • окрас – светло-жёлтый с оранжевым румянцем в виде полос;
  • присутствуют подкожные серо-белые точки, но они едва заметны;
  • подложка длинная, средней толщины изогнутой формы;
  • воронка небольшая, с полуоткрытой чашей и мелкими, узкими, ребристыми блюдечками;
  • мякоть кремовая, сочная, плотная, отмечается характерный для фрукта хруст;
  • вкус сладкий, терпкость отсутствует;
  • аромат приятный, грушевый.

Сорт хорошо исследован. В 100 г продукта содержится:

  • аскорбиновая кислота или витамин С – 9 мг;
  • сахар – 10,8-13,5 г;
  • гликозид фенольного типа – 8,8-10,9 г (на сухой вес);
  • хлорогеновая кислота – 122-173 мг;
  • катехины – от 30,2 до 78-90 мг.

Также в составе достаточное количество дубильных веществ, которые отвечают за терпкость. Она исчезает в процессе хранения.

Плоды Памяти Яковлева универсальны. Их можно употреблять в свежем виде, подвергать консервации, заморозке или добавлять в блюда. Интересно, что после термической обработки открывается новый приятный вкус.

Особенности цветения

Сорт груши зацветает в конце апреля-начале мая, в зависимости от климатических особенностей места произрастания. Цветки белого цвета блюдцевидной формы. Лепестки крупные, раздельные, имеют ровные края. Пыльца располагается на уровне пыльников. Махровость отсутствует. Бутоны собраны в соцветия по 4-6 шт.

Сроки созревания

Плоды Памяти Яковлева достигают технической спелости в конце сентября-начале октября. Точной даты нет, т. к. расти культура может в разных широтах. Скороплодность оценивается как высокая. Деревья, если высажены правильно, начинают образовывать завязи фруктов уже на 3-4 год.

Дегустационная оценка

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 3,8 баллов из 5 возможных. Это отличный показатель для культуры универсального назначения.

Однако, вкус, так же как и размер фруктов, определяет несколько факторов:

  • состав грунта;
  • наличие или отсутствие холодных ветров на месте произрастания;
  • уровень освещённости;
  • полив.

Лучшие опылители

Памяти Яковлева – это самоплодный сорт, поэтому в опылителях не нуждается. Но если есть цель повысить урожайность, то рекомендуется расположить на участке разновидности плодовых культур, которые цветут в те же сроки.

Хорошо выполняют свою роль груши:

  • Августовская;
  • Космическая;
  • Лесная красавица;
  • Северянка;
  • Лада;
  • Рогнеда;
  • Чижовская.

Памяти Яковлева цветёт обильно. Поэтому сам становится опылителем. Вид оказывает положительное действие на собратьев:

  • Бере московская;
  • Бере Диль;
  • Красавица Черненко;
  • Любимица Яковлева;
  • Осенняя мечта.

Урожайность

В первый год плодоношения с одного дерева можно снять около 2 кг груш. Урожайность увеличивается к 7-летнему возрасту. Самый высокий показатель отмечается на пике зрелости культуры – 220 ц плодов с 1 га. земли.

Районирование

Первоначальное применение сорта Памяти Яковлева – выращивание в регионах: Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный и Средневолжский.

Сейчас груша активно взращивается почти на всей территории России. Особенно высокий спрос на саженцы отмечается в Калмыкии и Татарстане. Морозостойкость стала причиной посадки деревца за Уралом и в отдельных областях Сибири.

Если говорить о зарубежных странах, то разновидность приживается в садах Украины, Беларуси и иных государствах ближнего зарубежья.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Памяти Яковлева подходит для выращивания в экстремальных условиях. Морозостойкость выше среднего. Диапазон температур от +30 до -30 градусов. Но отзывы говорят, что сорт хорошо себя показывает весной после суровой зимы с показателем -39 градусов.

Засухоустойчивость оценивается как низкая. Культура нуждается в частом поливе.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сортаПамяти ЯковлеваОсенняя ЯковлеваЛюбимица Яковлева
ОригинаторВсероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр198519741965
Регионы допускаЦентральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и СредневолжскийЦентрально-Чернозёмный и НижневолжскийЦентральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дереваНизкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность.Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках.Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
СамоплодностьВысокаяПо описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада.Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность3–4 года после посадки5-й год после посадки5–6-й год после посадки
ЗимостойкостьВыше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокаяУдовлетворительнаяВыше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
ЗасухоустойчивостьНедостаточнаяДовольно высокаяН/д
Устойчивость к паршеНе поражаетсяНизкаяНизкая
Описание плодаФорма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом.Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом.Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценкаН/д4,9 баллаН/д
Срок потребленияРаннеосеннийОсеннийОсенний
НазначениеУниверсальноеУниверсальноеСорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
ТранспортабельностьВысокаяВыокаяН/д
Урожайность220 ц/га40 кг с дерева20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Сортовая особенность и характеристика

Груша Яковлевская начинает плодоносить в поздние сроки, первые 5 лет жизни развивает корневую систему и крону. Сорт дает стабильные урожаи, масса фруктов достигает 210 г.

Размеры и высота дерева

Для сорта характерно – средняя высота дерева. 5 м, пирамидальная крона.

Ветви пряморастущие, способность образовывать побеги низкая, что приводит к формированию негустой кроны.

Продолжительность жизни

При благоприятных условиях культурные сорта груш живут до 90 лет. После 45 лет дерево теряет урожайность и массу веток.

Плодоношение

Сорт начинает плодоношение с 6 года вегетации, до 20 лет наращивает урожай, до 40 лет при хорошем уходе стабильно дает максимальное количество крупных плодов.

В частных садах при хороших погодных условиях и грамотном уходе можно собирать до 50 кг груш с дерева.

При выращивании фруктов в промышленных масштабах урожай Яковлевской доходит до 180 ц/га.

Цветение и опылители

Груша Яковлевская – самоплодная, опыление происходит пыльцой собственных цветов. Выращивание в саду деревьев с одновременными сроками цветения повышает урожай. Такими сортами могут быть Сен-Жермен, Саратовка, Первомайская, Ника.

Сроки созревания и сбор урожая

Теплое лето позволяет собирать урожай в первой декаде сентября. Дождливое холодное лето замедляет созревание плодов, и массовый сбор приходится на конец сентября. В теплую сухую осень (без ночных понижений температур) груши дозревают на деревьях, набирая сладость и сочность, до середины октября.

Дегустационные качества и применения плодов

Спелые груши обладают нежной маслянистой сочной мякотью со слабой зернистостью. Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты составляет 11-10 %, что обуславливает равновесие кисло – сладкого вкуса. В грушевом аромате присутствуют цветочные нотки. Вкусовые качества сорта оцениваются дегустаторами в 4,5 балла по 5 бальной шкале.

Применение плодов:

  • употребление в свежем виде;
  • получение сухофруктов;
  • виноделие;
  • приготовление варенья, джема, конфитюра, повидла, компота, сока, нектара.

Описание препаратов и народных средств, чем обработать грушу, чтобы избавиться от тли

Читать

Транспортабельность

В специальных хранилищах сорт не теряет товарного вида и сохраняет вкусовые качества до 6 месяцев.

Груши транспортируют в деревянной или пластиковой таре с прорезями для доступа воздуха, заворачивая каждый фрукт в пергаментную бумагу.

Устойчивость к засухе и заморозкам

Сорт Яковлевская морозоустойчивый, выдерживает температуру – 38 С с минимальными повреждениями и последующим восстановлением, что не характерно для других сортов районированных для Центрального Черноземья.

Груша требовательна к влаге. В жаркое и засушливое лето сорт требует учащенный и обильный полив, в противном случае уменьшает размеры плодов и снижает урожайность.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Груша Яковлевская обладает стойким комплексным иммунитетом к болезням и вредителям, который необходимо поддерживать и укреплять на протяжении всей вегетации дерева.

Сорт устойчив к заболеваниям и воздействию вредителей:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • плодовой гнили;
  • цитоспорозу;
  • медянице;
  • листовой блошке;
  • плодожорке;
  • жуку – цветоеду.

Сорт груши Ника

Ника — груша с плодами зимнего срока созревания, выведенная в ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина через скрещивание сорта Дочь Зари с Талгарской красавицей. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым, Н.И. Савельевым, А.П. Грибановским, М.Ю. Акимовым, И.А. Бандурко и В.В. Чивилевым. С 2002 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного региона.

Деревья вырастают до средних габаритов и характеризуются средними темпами роста. Крона редкая, округлой формы, с прочно срастающимися скелетными ветвями. Плодоношение смешанного типа.

Побеги средние по толщине, прямые, неопушенные, коричневой окраски. Чечевички малочисленные. Почки гладкие, средней величины, конической формы. Листья средних размеров, овальной или округлой формы, темно-зеленого окраса, верхушка листа короткозаостренная, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка слабоизогнутая, у основания — тупой формы, глянцевая, гладкая, с нежным жилкованием по поверхности. Черешки средней длины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды груши Ника вырастают до средней и выше средней величины (вес колеблется от 130 — 150 до 200 граммов), имеют правильную усеченно-коническую форму. Кожица плодов средней толщины, гладкая, маслянистая, с незначительным восковым налетом. В пору съема плоды окрашены в зеленоватый цвет, присутствует покровный окрас в виде размытого красного румянца. В момент достижения плодами полной потребительской зрелости их основная окраска становится светло-желтой, покровная — буровато-красной на большей части плода. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы, у основания поставлены косо (т. е. под наклоном). Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, открытого типа. Блюдце по размерам очень мелкое и широкое. Сердечко небольшой величины, круглой формы. Семенные камеры закрытые. Семена среднего размера, конической формы, окрашены в коричневый цвет.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистой консистенции, полумаслянистая, сочная, нежная, без терпкости и грануляций, с кисловато-сладким вкусом и приятным легким мускатным ароматом. Вкусовые качества сорта оцениваются по 5-балльной дегустационной шкале в 4,4 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (15,7%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (6,2 мг/100 г), P-активные вещества (122,0 мг/100 г). Сорт универсального назначения: груши употребляют непосредственно в свежем виде, а также используют в кулинарии для консервации, приготовления разнообразных десертов и напитков (джемов, варенья, повидла, соков, компота, вин, пастилы, мармелада).

Пора съемной зрелости плодов приходится на вторую декаду сентября (ближе к концу месяца). Предуборочная осыпаемость плодов низкая. В условиях охлаждаемого помещения плоды хранятся 3 — 4 месяца (около 90 — 100 дней).

Скороплодность груши Ника средняя: деревья плодоносят ежегодно с 5 — 6-го года после посадки. Урожайность стабильно высокая.

Зимостойкость сорта довольно высокая: достаточная для южной части Московской области, но в более северных областях при суровых зимах вероятны незначительные подмерзания, после которых деревья хорошо восстанавливаются. В условиях искусственного промораживания в середине зимы, при понижении температуры воздуха до минус 38 °C, ксилема повреждается до 0,6 балла, кора и камбий не подмерзают. Сорт устойчив к парше, энтомоспориозу и клястероспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая лежкость плодов (и соответственно, их длительный период потребления), высокая устойчивость к ряду болезней.

Говоря о недостатках сорта Ника, стоит отметить, что при отсутствии обрезки наблюдается стремительное оголение кроны и мельчание плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Яковлевская обладает рядом достоинств, среди которых необходимо выделить:
  • высокая морозостойкость;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
  • развитый иммунитет, достаточно хорошая сопротивляемость болезням и вредителям.

Хотя сорт сравнительно молод, но он уже достаточно изучен как профессионалами, так и садоводами любителями. В результате был обнаружен только один сколько-нибудь серьёзный недостаток: каждый год следует прореживать густую листву, для увеличения размеров груш. Однако, в сравнении с массой плюсов Яковлевской, такую особенность с трудом можно назвать существенным минусом.

Знаете ли вы? Древесина грушевого дерева отличается очень высокой прочностью, именно по этой причине она является сырьём для производства мебели и музыкальных инструментов, которые веками не деформируются. Из этого материала делают линейки для профессиональных чертёжников и посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине.

Характеристика и описание сорта

Дерево вырастает высоким – до 10 метров. Крона пирамидальная и раскидистая. В среднем в год дерево растет на 25-30 сантиметров в высоту, а в ширину – на 15 сантиметров. Прямые и мощные побеги располагаются по всей высоте дерева. Ветви имеют темно-коричневый окрас. Листья зеленого цвета с длиннозаострёнными кончиками и глянцевым переливом.

Плодоношение немного запоздалое. Дерево начинает давать плоды спустя 5-6 лет после посадки. “Яковлевская” – сорт-долгожитель. Груша способна плодоносить несколько десятков лет, обычно 30-40 лет, без прерывания урожая. Период созревания плодов наступает в конце лета или сначала сентября. На дереве зреют груши среднего размера, весом по 150-180 граммов. Форма вытянутая, ромбическая. Окрас груши во время зрелости имеет желтовато-зеленый цвет. При хороших погодных условиях и при достаточном освещении на плодах появляется красный налив.

Вкус груши сорта “Яковлевская” оценивается в 4,5 балла из 5 возможных. Содержание сахара составляет 11,6 %, а аскорбиновой кислоты – 10 миллиграммов на 100 граммов фрукта. Внутри груши содержится семенная камера с коричневыми мелкими зернами. Мякоть груши окрашена в кремовый цвет и имеет среднюю плотность, но с нежной консистенцией. Аромат от мякоти исходит приятный, фруктовый. Грушу сорт “Яковлевская” выращивают для свежего потребления. Фрукты могут также с успехом использоваться для изготовления варенья, повидла, наливок и настоек. Свежие плоды кладут в выпечку, они служат вкусной и сочной начинкой для сдобных пирогов и тортов.

Урожайность груши начинается от 30 килограммов плодов и может быть увеличена с возрастом дерева в несколько раз. Показатель зависит от уровня опыления цветков. Так как “Яковлевская” считается частично самоплодным сортом, опылитель ей все-таки нужен. Хорошими опылителями считаются Мраморная, Банкетная, Чижовская.

Этот сорт обладает высокой морозоустойчивостью. Взрослое дерево способно выдержать заморозки до минус 38 градусов. Грушу выращивают в основном в районах Подмосковья, в центральной части страны, но также на черноморском побережье. Можно сажать Яковлевскую в Сибири и на Урале, вкусовые качества и урожайность не снижаются.

“Яковлевская” положила в целом положительную оценку среди экспертов из-за следующих достоинств:

  • крупные плоды и их сладкий вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • привлекательный внешний вид;
  • стойкость к заморозкам;
  • возможность выращивания в любом регионе;
  • долгая продолжительность жизни.

У груши есть недостатки. Это:

  • низкая самоопыляемость, нужны опылители;
  • большая высота дерева, что усложняет уход и обрезку;
  • позднее плодоношение.

Сорт обладает прекрасным иммунитетом. Не встречается случаев заражения грибковыми заболеваниями, вирусными инфекциями. Для поддержки иммунных качеств на высоком уровне рекомендуется проводить профилактику от заболеваний.

Как повысить урожай: советы и рекомендации

Чтобы повысить урожайность грушевого дерева, необходимо соблюдать все правила ухода и агротехники. Своевременный полив, внесение подкормок, проведение профилактических мероприятий и обрезка кроны — все это стимулирует дерево к более обильному плодоношению.

Чтобы груша начала плодоносить как можно раньше, перед посадкой ее опускают в раствор Корневина. Так дерево быстрее адаптируется и потратит меньше энергии на рост корней.


Для ускорения плодоношения молодых груш, корни саженца окунают в раствор Корневина

Также можно опрыскивать крону специальными средствами для ускорения образования завязей. Такие препараты уменьшают число опадающих груш, что благоприятно сказывается на урожайности.

Опытные садоводы считают, что на урожайность плодовых культур влияют следующие моменты:

  • Возраст посадочного материала. Для пересадки лучше всего подходят однолетние саженцы, которые в отличие от двухлетних меньше страдают от смены грунта и быстрее приживаются.
  • Размеры посадочной ямы. Оптимальная глубина посадочной ямы для грушевых деревьев 50-100 см. Если сделать лунку глубже, дерево замедлится в росте, а в маленькой ямке оно попросту не укоренится.
  • Хорошо удобренная почва. Сажать растения нужно только в удобренные посадочные ямы. В составе почвы должны содержаться перегной, суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра и древесная зола.
  • Правильная обрезка дерева. Сразу после посадки стволы саженцев нужно обрезать на 1/3 длины. Дальнейшую формировку кроны следует начинать с 3 года жизни растения.


Глубина посадочной ямы должна составлять 50-100 см

Очередность внесения подкормок тоже имеет значение. Весной в приствольный круг следует вносить аммиачную селитру, летом — мочевину, а осенью — гумат натрия. Если нарушить порядок, дерево может начать обильно наращивать крону или укореняться в ущерб плодоношению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий