Как посадить грушу Бера: выбор подвоя
Поинтересуйтесь, на какой подвой привит выбранный вами сорт груши. Продавец-консультант должен четко знать, на каком подвое привит тот или иной продаваемый сорт.
Например, самые известные из карликовых – айва А, айва С и ВА-29. Они обладают недостаточной зимостойкостью и несовместимы с большинством сортов.
Популярные сегодня клоновые подвои, которые получают путем зеленого черенкования с применением регуляторов роста.
Особенно известны подвои «Pyrodwarf» (Германия) и «OHF» 333 (Голландия). Относительно их влияния на силу роста деревьев у специалистов противоречивые мнения. Так что, услышав названия этих подвоев, не удивляйтесь высокой цене таких саженцев.
Хотя карликовые подвои сегодня модные, они предназначены для интенсивного садоводства, предусматривающего максимальное сокращение ручного труда, интенсификацию культуры (собирать плоды со среднерослых деревьев слишком долго и утомительно), отсутствие периодичности плодоношения и т.д.
У саженцев на карликовых подвоях неглубокая корневая система, им требуется капельное орошение, высокий агрофон и удобрения, очень плодородные почвы.
Для дачного сада лучше отдать предпочтение сортам на среднерослых подвоях. Можете попробовать несколько деревьев и на карликовых.
Оптимально покупать саженцы в контейнерах, а не выкопанные с комом земли. Так на них куда лучше сохраняется корневая система, они лучше приживаются.
Купив выкопанный саженец, старайтесь полностью сохранить остатки почвы на его корнях, как можно быстрее его высадить, добавив в яму побольше воды.
Как правильно посадить грушу
Посадка груши. Как сажать грушу?
Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.
Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.
Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.
В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.
Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.
Описание сорта груши Бере
Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.
Сорт груши Бере фото
Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.
Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.
Где растет груша?
В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.
Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.
Подготовка к зиме
Не стоит забывать, что многие садовые сорта обладают плохой морозостойкостью, к ним относится и груша «Бере боск». Отзывы опытных садоводов говорят, что для утепления лучше всего обмотать ствол растения соломой или бумагой и присыпать такую конструкцию снегом. В этом случае чувствительные корни будут максимально защищены от холодной температуры и резких порывов зимнего ветра.
«Бере боск» — груша, характеристика которой описана в статье. При большом количестве плюсов этот сорт обладает минимальным количеством недостатков, к которым можно отнести лишь плохую морозостойкость и требовательность к поливу. Все остальные качества, такие как вкус плодов, их внешний вид, сохранность, транспортабельность, урожайность и минимальная потребность в уходе, порадуют любого садовода. Возможно, именно поэтому «Бере боск» пользуется столь высокой популярностью во многих странах мира.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.
Вредители и болезни груши
Самый опасный сегодня вредитель груши – грушевая медяница семейства листоблошек. Зимуют взрослые особи проходит на скелетных ветках, в коре дерева, опавшей листве.
Вылет начинается, когда температура весной достигнет 3°C. Спаривание особей начинается при температуре +5°C, а откладка яиц при +10°C. Всего за сезон может развиться до 6 поколений.
Личинки 1-го поколения рождаются в период распускания плодовых почек груши, они пробираются внутрь и питаются соком, оставляя за собой медвяную росу.
Нередко их принимают за тлю, тем более что в этих местах начинают копошиться муравьи.
Против нее можно провести опрыскивание в период распускания почек препаратами «Актара», «Конфидор», «Энжио», из биологических – «битоксибациллин» (БТБ).
Грушевая плодожорка интересна тем, что питается исключительно семенами груши.
Ее личинки (гусеницы), прогрызают ходы в плодах, подбираясь к семенам, а плоды с ними опадают и загнивают, становятся непригодными, поскольку их внутренняя часть заполнена экскрементами личинок.
Особенно опасна она для ранних сортов груши, поскольку к моменту развития личинок в них уже сформирована семенная камера. Против нее подойдут уже упоминавшиеся инсектициды — «Актара», «Конфидор».
Можно проводить опрыскивание и после сбора урожая, но тогда нужно удалить и сжечь опавшие листья, на которых зимуют споры вредителя.
История селекции и регион выведения
Грушевые деревья сорта Дюшес Д’Ангулем, Дикий Московский и Садовый Московский произрастают на территории России.
Являются любимыми сортами садоводов-любителей. Обладают быстрым созреванием без особых хлопот и высокой урожайностью.
Плоды сочные, сладкие с тонкой шкуркой. Широко применимы в домашних заготовках.
Груша Дюшес переводится дословно «Герцогиня» — duchesse. Сорт был выведен профессиональным селекционером Англии – Вилером. Распространителем Дюшеса считается Вильямс. Первое упоминание сорта приходится на 1796 год.
Далее описание сорта Дюшес, отзывы садоводов, рекомендации по посадке и фото плодов на котором вы увидите как выглядит эта груша.
Описание и характеристики сорта с фото
Это грушевое дерево является достаточно старым сортом – его разновидности появились во Франции и Бельгии еще в начале XIX века. С тех пор грушу Бере по достоинству оценили садоводы не только этих стран – саженцы этого сорта на протяжении десятилетий активно экспортировались во многие страны Европы, Азии и Америки.
В Советский Союз данный сорт попал после Второй мировой войны, прошел испытания и через пару лет был внесен в Госреестр и районирован для выращивания во многих регионах России, а также на территории большинства союзных республик. Разновидности груши Бере выращиваются многими садоводами указанных регионов и в настоящее время.
Свое название груши данного сорта получили в честь известного французского ученого Боска, который на протяжении десятилетий занимался изучением сортовых плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также сортоведением.
Это грушевое дерево имеет пирамидальную форму, однако с возрастом крона становится более раскидистой, ассиметричной, а ее форма бывает чаще всего неправильной. В высоту груша Бере может достигать 9-9,5 м, поэтому ее относят к высокорослым растениям. Но при такой высоте взрослого дерева уход за кроной представляет определенную трудность, особенно при проведении формирующей и санитарной обрезок.
Данное дерево имеет среднюю продолжительность жизни – до 50-52 лет, а при хорошем уходе и дольше. Но основной пик плодоношения бывает у деревьев с 25 до 35 лет. А в дальнейшем урожайность разновидностей груши Бере значительно снижается. Урожайность – на уровне средней, к 10 годам одно дерево может дать до 80 кг. А на 14 год и далее с данной груши собирают урожай в два раза больше.
Сорт относится к позднеспелым, поэтому спелые плоды собирают со второй декады сентября по первую декаду октября.
Первый урожай с этих плодовых деревьев собирают достаточно поздно – примерно на 7 год после высадки саженцев на постоянное место. Но в дальнейшем плодоносить груша будет ежегодно.
В первые несколько лет после посадки саженцы быстро идут в рост, особенно хорошо отрастают за сезон боковые побеги. Окраска растущих ветвей – светло-коричневая с сероватым отливом. Со временем основные и боковые побеги становятся достаточно толстыми. Листва – крупная, яйцевидной формы, ее окраска – темно-зеленая, немного тусклая. Почки прижаты к побегам.
Зацветает этот сорт поздно – после окончания весенних заморозков, поэтому цветки не подмерзают, а завязи образуются обильно. Лепестки – овальной формы, достаточно крупные, белой окраски. Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых насчитывается до 18-22 штук.
Груши крепятся к веткам с помощью длинных и толстых плодоножек. Спелые плоды не опадают даже под действием сильного ветра, что является плюсом данного сорта. собранный урожай может храниться в погребе около 2 месяцев, при более длительном хранении плоды теряют свой вкус. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на длительное расстояние.
Устойчивость к морозам – достаточно невысокая, отмечается средняя стойкость к парше, однако листва может получать солнечные ожоги.
Происхождение и сорта груш Бере для средней полосы
Вид груш Бере произошел от французского слова «Beurre», что в переводе означает –«сливочное масло». Этим словом стали называть первый сорт с плодами с невероятно нежной и сочной мякотью, словно сливочное масло тающей во рту.
Первым сортом груши Бере с такими плодами был знаменитый «Бере Арданпон», названный так в честь бельгийского помолога – аббата Н. Арданпона, впервые вырастившего его в 1759 году.
Затем появился сорт «Бере Жиффар», созданный французским селекционером Николя Жиффардом в 1810 году в окрестностях города Анже.
Но пожалуй, наиболее известным стал следующий сорт – груша «Бере Боск», созданный еще одним французским селекционером Боском.
Вскоре это название можно было давать практически всем сортам западноевропейской группы с мускатным вкусом.
И первое слово в названии стали заменять другими, как скажем, у сортов «Бергамот млеевский», «Вильямс», «Сен-Жермен», «Любимица Клаппа». Иногда сохраняли – например в сортах «Бере зимняя Мичурина», «Бере Гарди», «Бере Московская», «Бере русская» и т.д.
Вредители и болезни груши
Самый опасный сегодня вредитель груши – грушевая медяница семейства листоблошек. Зимуют взрослые особи проходит на скелетных ветках, в коре дерева, опавшей листве.
Вылет начинается, когда температура весной достигнет 3°C. Спаривание особей начинается при температуре +5°C, а откладка яиц при +10°C. Всего за сезон может развиться до 6 поколений.
Личинки 1-го поколения рождаются в период распускания плодовых почек груши, они пробираются внутрь и питаются соком, оставляя за собой медвяную росу.
Нередко их принимают за тлю, тем более что в этих местах начинают копошиться муравьи.
Против нее можно провести опрыскивание в период распускания почек препаратами «Актара», «Конфидор», «Энжио», из биологических – «битоксибациллин» (БТБ).
Грушевая плодожорка интересна тем, что питается исключительно семенами груши.
Ее личинки (гусеницы), прогрызают ходы в плодах, подбираясь к семенам, а плоды с ними опадают и загнивают, становятся непригодными, поскольку их внутренняя часть заполнена экскрементами личинок.
Особенно опасна она для ранних сортов груши, поскольку к моменту развития личинок в них уже сформирована семенная камера. Против нее подойдут уже упоминавшиеся инсектициды — «Актара», «Конфидор».
Можно проводить опрыскивание и после сбора урожая, но тогда нужно удалить и сжечь опавшие листья, на которых зимуют споры вредителя.
Какие саженцы покупать нельзя
Учитывайте, что продавец может умолчать о некоторых дефектах своего товара. Поэтому нужно научиться распознавать их самостоятельно.
Рак корня дерева
Не следует покупать саженцы, у которых:
- На корнях есть «шишки» — может быть это корневой рак
- Меньше трех толстых основных корней
- Шелушащаяся кора на корнях – свидетельство подмерзания деревца
- Сморщенная кора на стволе и веточках – признак недостаточного полива
- Корень на свежем срезе темный
- Мягкие травянистые верхушки побегов (осенние саженцы) – признак недостаточного одревеснения
- Распустившиеся листья (весенние саженцы) – при транспортировке они могут подвянуть
Поставщики, которые дорожат своей репутацией, обычно отбраковывают больные, поврежденные саженцы.
Жасмин садовый: описание, виды, посадка в открытый грунт, уход, обрезка, размножение (60+ Фото & Видео) +Отзывы
Удобрение
Количество внесенного материала напрямую зависит от состояния дерева и его роста. У молодого растения за год побеги должны прибавить примерно 40 сантиметров, а у взрослого — 20 см. Если эти показатели снижены, то необходимо помочь дереву расти и развиваться, дополнительно обогащая почву. Удобряют груши весной и осенью, начиная со второго года жизни.
Подкормку органического происхождения достаточно внести один раз в три года, а вот минеральные удобрения могут понадобиться чаще многим деревьям, в том числе и сорту «Бере боск». Груша будет хорошо расти и плодоносить при внесении 20 грамм аммиачной селитры на один квадратный метр земли.
Описание сорта Дюшес
Описание плодов и деревьев
- Груша Дюшес Зимний дерево разветвленное, ширина кроны большая в виде пирамиды, сильного роста. Достигает больших высот, но по времени растет долго. Листья изумрудные средних размеров эллиптической формы.
Для опыления хорошо подойдут сорта: зимний «Бере Арданпон», француженка «Вильямс».Плоды могут завязываться пучками или расти по одиночке. По времени на ветках держатся долго. Груша Дюшеса Зимний по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм, смотрите далее фото это сорта. Отлично переносят транспортировку. Поверхность фруктов гладкая.
Кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная.
По цвету яркого янтарного или шафранножелтого оттенка. Сбоку обладает небольшим солнечным румянцем. Мякоть по цвету белая, тающая, очень сочная.
Имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Плоды употребляются в свежем виде в фруктовых салатах или переработанном – при изготовлении варенья, джема, мармелада, вина. Сорт широко применим для изготовления десертных блюд.
- Груша Дюшес Летний (Вильямс) описание внешнего вида — плоды на ветках могут держаться долго, отлично крепятся к основанию плодоножки. Дружно завязываются по 2 или 3 штуки. Плоды имеют средние размеры. В весе достигают от 80 до 180 граммов.
По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью. Кожица фруктов тонкая, по цвету светло-изумрудная. При окончательном созревании обладает лимонно-желтым окрасом с точным размытым румянцем.
Мякоть плодов гранулированная, с хорошим соковыделением, кремового цвета. Вкус вино-сладкий, немножко пряный, с привкусом муската. Обладает хорошим сахаронакоплением, имеет замечательные вкусовые качества.
Груши могут съедаться в свежем виде или идти на переработку. Из летнего Дюшеса изготавливают варенье, компоты, цукаты, конфеты. Сушеные груши обладают чудесным вкусом и применяются в изготовлении мюслей.
Советы по сбору и хранению груш
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует придерживаться советов:
- Уборку фруктов на продажу производить в состоянии технической зрелости, а затем помещать плоды на дозревание в прохладное помещение.
- Сбор осуществлять вручную, защитив руки тканевыми перчатками, чтобы не повредить плоды.
- Чтобы удалить плод, плодоножку нужно не тянуть, а прокручивать. Её следует оставить на фрукте.
- Производить сбор урожая в ёмкости, дно и борта которых, желательно, застелить тканью.
- Длительное хранение груш осуществлять в холодных и влажных условиях: при температуре 0…+4°С и влажности 85%.
- Для хранения груш в холодильнике, идеальными условиями являются те, которые обеспечиваются нахождением плодов на нижней полке.
- В погребе фрукты следует хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.
Важно! На хранение следует закладывать лишь плоды, не имеющие повреждений, с твёрдой кожурой. Повреждённые и мягкие груши нужно употребить как можно быстрее
Груши группы Бере популярны во многих странах, особенно в Европе. Их ценят за вкусные сочные плоды и неприхотливость. Стабильное и обильное плодоношение наступает даже при посадке в любую почву и при минимальном уходе.
Достоинства и недостатки
Перед посадкой растения стоит обратить внимание на его сильные и слабые стороны. Это позволит определиться с тем, стоит ли приобретать саженцы для своего садового участка
Достоинства сорта
- Не самый плохой иммунитет к болезням и вредителям относительно других представителей сорта.
- Сочная и нежная мякоть, имеющая невероятно приятный вкус и аромат.
- Вызревают плоды рано, собрать их можно уже ближе к концу июля.
- В принципе, дерево неприхотливо к уходу.
- Со временем количество урожая, получаемого с растения, увеличивается.
- Морозостойкость увеличивается с годами.
Недостатки сорта
- Дерево довольно высокое, что может осложнять уход за ним.
- Вначале растение крайне боится заморозков, если не укрывать молодой саженец, то есть риск потерять его.
- Груша придирчива к показателям плодородности грунта.
- Вначале урожай будет весьма скудным.
- Плоды маленькие, их нельзя долго хранить, а еще они не пригодны к длительной транспортировке. Собранный урожай желательно съедать сразу же или отправлять на переработку.
Груша для Поволжья и средней полосы России
Груша более капризное дерево, чем яблоня, однако в большинстве садов Поволжья она занимает самое почетное место. За ней ухаживают, делают подрезку, а она одаривает щедрым урожаем.
Лучшие сорта груш для средней полосы России сегодня добавлены великолепными новинками летних, осенних и зимних сортов.
Видная
Летние сорта груш представлены новинкой «Видная». Сорт отличается высокой урожайностью, стойко переносит зиму. Крона плодового дерева красиво поднимается вверх узкой пирамидой.
Груши весят 120 грамм, имеют типичную форму с короткой плодоножкой. В начале созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет, а созревшие фрукты имеют розоватый бочок с одной стороны. Мякоть белоснежная, нежная, с обилием вкусного сока. Урожайность высокая, может достигать 100 центнеров с одного гектара.
Брянская красавица
Позднелетний сорт, с кроной в форме шара с дружно растущими побегами. Фрукты достигают веса 200 грамм, имеют слегка удлиненную форму типичной груши. Плоды золотисто-желтого цвета с розовым бочком, кремовой, нежной мякотью. В плодах очень много сока. Из положительных качеств отмечается скороплодность – урожай можно снимать через пять лет.
Ровесница
Осенний сорт имеет крону в виде не густой пирамиды. Груши небольшие, весом всего 85 грамм, наделены кремовой нежной мякотью.
Вкус фруктов дегустаторами оценивается очень высоко — 4,5 балла из максимальных 5 баллов. Плоды становятся еще вкуснее, если их оставить полежать 6-7 дней.
Банановая
Груша банановая — это настоящий летний сорт. Его можно узнать по необычному виду деревца. Оно имеет поникшую крону средней густоты с изогнутыми побегами, которые слегка оголены.
Груша банановая весит всего 80 грамм. Фрукты окрашены в зеленоватый цвет, а с одного бока имеют легкий буро-красный оттенок с маленькими крапинками.
Мякоть нежная, сочная, имеет банановый цвет. Ее пресно-сладкий вкус с приятным ароматом обязательно понравится. Зимостойкость, небывалая урожайность, выделяет этот сорт среди других летних разновидностей.
Привлекает и вкус банана, который прослеживается в мягкой форме.
Дюймовочка
Осенний сорт представляет собой дерево с округлой кроной, округлыми по форме ветвями. Груши весят 70 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечается длинная и тонкая плодоножка.
Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет с небольшим розовым оттенком. Мякоть нежная, кремовая, с обилием сока, слегка маслянистая.
Просто Мария
Осенние сорта груши для Средней полосы России продолжает сорт «Просто Мария». Он имеет крону средней густоты, которая широкой пирамидой устремляется вверх. Листья продолговатые, заостренные.
Фрукты, весом 180 грамм отличного качества, когда поспеют, имеют слегка желтый цвет с красным бочком. После 7 дневного хранения розовеют еще больше.
Мякоть желтовато-белая с большим количеством сока, с еле заметными зернышками внутри. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.
«Ириста»
Груша «Ириста» ранняя, очень вкусная. Ее можно узнать по особенному строению дерева. Крона пирамидальная, только направлена в обратную сторону: сверху шире, а книзу – уже. Сами плоды, весом 160 грамм, имеют нормальную грушевидную форму.
Вкус плодов дегустаторы оценивают в 5 баллов. Это высший балл по оценке фруктов. Отмечено также способность дерева давать высокие урожаи качественных плодов. Наиболее красивый цвет появляется после недельного хранения в темном помещении.
«Есенинская»
Виды груши раннего осеннего сорта может пополнить груша «Есенинская»». Среднее по размеру деревце с густой пирамидальной кроной, от ствола которой остро отходят побеги, дает щедрые урожаи.
Фрукты, весом 145 грамм, имеют форму настоящей груши и гладкую поверхность. В момент спелости фрукты окрашены в зеленоватый цвет с легким розоватым оттенком с одного бока.
Спустя 7 дней плоды покроются оранжевыми и розовыми размытыми точками. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, есть небольшая зернистость. Из положительных качеств отмечается высокая урожайность.
«Юрьевская»
Груша «Юрьевская» это зимний сорт. Фрукты отличаются тем, что при созревании покрываются коричневым загаром. Весят по 130 грамм каждый экземпляр. Имеют форму груши с коротким «телом». Мякоть плотная, кремовая, сочная, нежная, сладко-кислая с грушевым пьянящим ароматом. Собирают плоды до начала октября и раскладывают для созревания. Могут храниться до Нового года.
Феерия
Зимний сорт представляет собой дерево с шикарной кроной. Каждый плод весом 130 грамм, выглядит как привычная груша удлиненной формы. Плоды зеленовато-желтого цвета имеют малиновый, слегка размытый оттенок с подкожными точечками. Высокоурожайная груша наделена слегка маслянистой белоснежной мякотью.
Описание и характеристики сорта
Груша Бере Жиффар была получена из случайного, неизвестного, сеянца в 1810 году во Франции и уже совсем скоро получила широкое распространение. Данная разновидность использовалась для выведения множества современных сортов. Растение представляет собой высокое (около 5 метров) дерево с шаровидной кроной. Листва светло-зелёная, эллиптической формы с волнистыми краями. Цветки белого цвета, крупные с круглыми лепестками.
Плоды Бере небольшие, стандартной округлой грушевидной формы, их масса не превышает 100 грамм. Кожура тонкая, обычно светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком, нередко с солнечной стороны плоды приобретают бледно-красный румянец. Мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус.
Достоинства и недостатки
- Данный сорт привлекателен для дачников своими достоинствами:
- нежная мякоть, обладающая десертным вкусом;
- ранняя спелость, первые плоды созревают уже во второй половине июля.
- Поскольку Бере Жиффар появился очень давно, то, по сравнению с вновь выведенными сортами, он имеет очевидные недостатки:
- слабая морозостойкость;
- требовательность к плодородности почвы;
- высокорослость дерева;
- небольшие размеры плодов, плохая лёжкость и транспортабельность (собранные фрукты хранятся максимум неделю).
Опылители
Груша Бере Жиффар является частично самоплодным сортом, поэтому, чтобы получить богатый урожай с дерева, необходимо обеспечить благоприятное соседство с опылителями. В большей степени на эту роль подходят груши сортов Бергамот Эсперен, Вильямс, Бере Дюрандо и Конференция.
Урожайность
Некоторые садоводы относят уровень урожайности сорта к его недостаткам. Однако следует отметить, что дерево плодоносит умеренно только в самом начале своего роста, в дальнейшем, ежегодно можно наблюдать увеличение урожая. Таким образом, уже через 12-15 лет 1 гектар грушевого сада способен обеспечить урожай объёмом около 80 центнеров.
Важно! Стоит помнит, что плодоносить груша Бере Жиффар начинает только по достижении саженцами 6-7-летнего возраста
Описание группы Бере
Груша Бере (Бэра) представляет собой старинный вид плодовых деревьев, выращиваемый на протяжении более 150 лет. Это классика, многие разновидности которой были выведены во Франции. Они распространены во многих странах мира. Сегодня сорта этой группы активно выращивают в Украине, России, Молдавии и Грузии. Где бы ни выращивались сорта, они практически всегда признаются неоспоримыми лидерами.
Характеристика группы включает в себя следующие моменты:
- деревья сильнорослые. При правильном уходе они могут достигать больших размеров;
- крона отличается асимметричностью. Часто она высокопирамидальная. Но с возрастом приобретает более широкую основу;
- побеги толстые. Они имеют серый цвет;
- листовая пластина крупная, а почки прижаты;
- цветение наступает поздно. Из-за этого они не страдают от поздних весенних заморозков. Сами цветки обладают овальными лепестками;
- крупноплодность.
Именно в этих особенностях и кроется преимущества данных разновидностей груш над всеми остальными. Такие черты в той или иной степени характерны для всех представителей, входящих в эту группу (Мария, Боск, Зимняя Мичурина и т. д.). К примеру, Мария формирует среднерослое дерево. Это десертная разновидность, которая образует крупные плоды. Они весят около 340 г. Мария отличается высокой урожайностью, регулярным плодоношением и холодостойкостью.
Разновидности
Груша Бере представлена целым набором подвидов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Назовем их:
- Жиффар – летняя груша, которая редко вырастает более 5 м, имеет тонкие веточки и шершавую кору. После посадки развивается активно, а потом останавливается в росте. Побеги красные, тонкие, листики крупные, светло-зеленые. Плоды Жиффара имеют правильную форму и сочную нежную мякоть. К почвам данный подвид не требователен.
- Клержо – западно-европейский сорт Бере с удовлетворительной зимостойкостью. Плоды дает уже в начале сентября – крупные, вкусные и ароматные. Побеги красные, листья средних размеров немного заужены на концах.
- Русская – осенне-зимняя груша около 4 метров. Кора серая, побеги средней толщины, соцветия собираются в кисти в виде зонтиков. Плоды белые, маленькие, кожица плотная.
- Киевская – украинский сорт груш с неплохой зимостойкостью. Первые урожаи часто собирают уже на 4 год посадки.
- Киевская Зимняя Мичурина – черноземный сорт. Деревья сильные, дают крупные плоды с белой кожурой, терпкости нет. Урожай собирают ближе к концу сентября. Груши подходят для употребления в чистом виде и переработки.
- Зимняя Мичурина Арданпон – очень вкусный, но капризный в уходе сорт. Плоды снимают в начале сентября. Стойкость к паре низкая.
- Люка – французская высокоурожайная селекция с кроной средней густоты и нерегулярным плодоношением. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям, дает средних размеров плоды с зеленоватой кожурой.
- Рояль – итальянская селекция с очень плохой стойкостью к морозам. Крона среднезагущенная, цветки белые. Урожаи хранятся вплоть до марта.
Характеристика дерева
Сорт Бере относится к высокорастущим деревьям. Крона у него несимметричная, достаточно раскидистая, пирамидальная.
Засухи и морозы сорт переносит плохо.
Молодые саженцы растут очень быстро, ветви дают коленчатые, длинные. Побеги имеют серо-коричневый оттенок и значительную толщину. Листья крупные, яйцевидные.
- Сорта-опылители. Груша Бере относится к частично самоплодным сортам. Основные опылители – Арданпон, Васса, Таврическая, Деканка Зимняя.
- Высота дерева. Деревья сорта относятся к высокорослым и могут вырастать до 10 м и даже более. Это представляет определенные сложности в уходе за кроной.
- Продолжительность жизни. Сорт живет около 50 лет и больше. Деревья 25-35-тилетнего возраста плодоносят обильно.
- Зимостойкость. Очень низкий показатель. Уровень зимостойкости груши Бере недостаточен даже для Краснодарского края, Крыма.
- Урожайность. Урожайность сорта высокая – взрослые деревья дают коло 80-100 ц плодов с одного гектара. В юго-восточном предгорье этот показатель может быть еще выше.
- Цикличность плодоношения. Плодоносить груши Бере начинают на 6-7 год после посадки. Урожайность стабильная.
- Самоплодность. Бере – частично самоплодный сорт. Для повышения урожаев рекомендовано соседство с опылителями.
- Устойчивость к болезням. Устойчивость к различным заболеваниям неплохая, но рекомендованы профилактические обработки с применением фунгицидных препаратов и/или натуральных травяных отваров.
Сорта и степень зрелости
На практике наиболее распространено деление груш на летние, осенние и зимние, хотя оно и условно и не совсем удобно.
Ведь сорта, созревающие в определенное время сезона, есть и среди обыкновенной (лесной), и снежной, и уссурийской, и песчаной (китайской) груш. Или, скажем, на широте Ташкента, сорт «Лесная красавица» превращается в раннелетний.
Поэтому существуют и другие классификации. Так в помологии основной единицей при группировке сортов является сортотип (или культивар).
Это группа сортов, сходных по морфологическим и биологическим признакам и характеризующихся сходным генетическим и географическим происхождением.
Груши осенних сортов хоть и выглядят желтыми и приобретают съемную зрелость, но потребительской достигают через 3-4 недели, иногда – дольше. Их можно это время подержать в комнатных условиях или использовать, когда они размягчатся.
Зимние сорта груш для средней полосы потребительскую зрелость лишь к весне. Собранные осенью, они еще зеленые и твердые.
Так что с ними в любом случае возникнет вопрос – где их хранить? Не зная тонкостей хранения, со временем можно встретиться с проблемами: некоторые плоды могут загнить, потерять товарные качества и т.д. Такие зимние сорта на приусадебных участках встречаются редко.