Описание кабачков сорта цуккини, правила выращивания и ухода

Преимущества и особенности кустовых гибридов

Любому огороднику известно, что кабачки занимают довольно внушительное пространство на огороде. Особенно остро проблема места стоит в теплицах. Эти сорта были выведены вследствие селекционных работ, целью которых было  получение разновидности растения, плети которого будут менее раскидистыми. На сегодня мы имеем массу разновидностей кабачка, который растет кустом, а не стелется по земле. Плети кустовых гибридов гораздо короче, чем у обычных ветвистых сортов. Кроме того, они направлены вверх и оседают на почву только под собственным весом.

Такие ботанические особенности позволяют агроному существенно экономить земельную площадь.

По сути, плети – это единственное отличие между кустовыми и обычными кабачками. Плоды гибридов не уступают внешней привлекательностью и вкусовыми качествами. Их также используют как для приготовления закусок, первых и вторых блюд, так и для консервирования.

Между собой кабачки отличаются по таким критериям:

  • холодоустойчивость;
  • степень упругости мякоти;
  • кулинарное предназначение;
  • степень урожайности;
  • время плодоношения.

Экономичность кустовых разновидностей является их единственным, но очень значимым преимуществом перед плетневыми видами. Поэтому они пользуются большим спросом у огородников.

Сорта кабачков для Урала

Кабачки приносят плоды почти на всех территориях страны. Однако есть сорта, наиболее приспособленные к условиям Урала. Климат для кабачков здесь подходящий и даже благоприятный.

Аполлон F1

Самый высокоурожайный «уральский» сорт. Созревает в короткие сроки на 40-ой день после высадки. Стойко переносит понижение температур, недостаток света. Плоды массивны, до 1 кг. Нежно-зеленая кожура украшена светлыми крапинками. Мякоть белого цвета.

Внимание:

если опоздать со сбором плодов, они могут вырасти в 3 раза больше!

Кабачок «Белогор F1»

Раннеспелый гибрид. Иногда плодоношение начинается на 30-ый день. Кусты компактные и прекрасно умещаются даже на небольшом участке земли. Плоды удлиненной формы с гладкой бело-зеленой кожурой. Вес одного плода – 1 кг.

Грушевидный

Оригинальный сорт в плане внешнего вида, так как плоды напоминают по форме больше грушу. Окрас преимущественно желтый, с сочной насыщенной оранжевой мякотью. Подходит для разных способов приготовления.

Партенон F1

Гибрид не требует опыления для образования новых кабачков. Окраска «классическая» — зеленая. Получен в результате работы голландских селекционеров совсем недавно и уже зарекомендовал себя с хорошей стороны среди овощеводов:простой ухода, высоким иммунитетом, достойной урожайностью. На кожуре иногда можно встретить пятнистость. Это особенность сорта.

Внимание!

Самые большие показатели урожайности у сортов Аполлон F1 и Белый.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Кустовые кабачки характеризуются компактными плетями, что позволяет существенно сэкономить место на участке (стандартная схема посадки кустовых сортов и гибридов — 40 × 50 см), а широкие листовые пластины надежно защищают плоды от капризов погоды и вредителей. Список лучших представителей этого типа приведен ниже.

Аэронавт

Сорт с тонкой темной кожурой и желтоватой мякотью слабой сладости. Плоды вызревают весом до 1,3 кг, урожайность — 7 кг/м2. По срокам созревания Аэронавт относится к раннеспелым — кабачки собирают через 46 дней после всходов. Преимуществом Аэронавта является его неприхотливость к почвенному составу — он способен давать урожай на суглинках и грунтах с кисло-щелочной реакцией. Главным недостатком этого кабачка является его слабая устойчивость к поражению мучнистой росой и некоторым вирусным заболеваниям.

Белый

Скороспелость этого сорта позволяет собирать урожай белого цвета всего через 35-40 дней после появления ростков. Удлиненно-овальные кабачки имеют плотную, вкусную мякоть. Средний вес достигает 1 кг. Белый долго хранится. Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры (мучнистая роса, серая гниль) — высокая. Достоинства сорта:

  • универсальность использования плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Подробнее: Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать

Водопад

Плод имеет стандартную цилиндрическую форму и средние размеры — его вес редко превышает 500 г. Мякоть белого цвета, вкусная, плотная. Кабачки появляются рано, собирать их можно уже через 42 дня после прорастания семян. Устойчивость к заболеваниям средняя, Водопад не обладает устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Урожайность составляет 6-7 кг/м2. В вегетационный период нуждается в дополнительном внесении удобрений. Плоды долго хранятся в комнатных условиях.

Одесский

Мякоть этого кабачка желтая с легким розоватым оттенком. Сорт-скороспелка на одном кусте формирует до 9 цилиндрических плодов со светло-зеленой шкуркой, весом чуть меньше 1 кг и длиной до 25 см. Характеризуется повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, холодостойкостью, разветвленностью куста. Тип растения — кустовой. Обладает устойчивостью к кратковременным заморозкам.

Поздние сорта и гибриды

Спагетти Равиоло

Кабачок сорт Спагетти Равиоло

Необычный кабачок типа спагетти в полной спелости при варке распадается на продолговатые волокна, действительно напоминающие итальянские макароны. Куст плетистый, размещают растения на расстоянии не менее 80 см. Плоды формируются на 70–90 день после всходов, они беловатые, округлые, длиной до 30 см, с гладкой плотной кожицей и слабовыраженной ребристостью, весом 0,7–1,3 кг. Мякоть сладкая, сочная, волокнистая. Урожайность высокая – до 70 кг с 10 кв. м.

Тиволи F1

Молодые зеленцы этого кабачка пригодны для приготовления традиционных кулинарных блюд – жарки, тушения и консервирования. Полностью поспевшие плоды при варке формируют длинные овощные макароны, которые, будучи сдобренными маслом, являются исключительно вкусным и полезным кушаньем.

Для достижения зрелости плодов выжидают 100–120 дней, кусты длинноплетистые, поэтому рассаду высаживают с расстояниями 2–3 м между рядами и от 70 см в ряду. Кабачки светло-зеленые, овальной формы с твердой глянцевой кожурой. Мякоть кремового цвета, мясистая, волокнистая, сочная.

Лагенария

Лиановидное растение формируют на высокой шпалере, длинные плоды образуются на 70–80 день, и свешиваются вниз, причудливо изгибаясь. Для приготовления блюд выбирают молодой зеленец или отрезают часть, при этом оставшийся на растении надрезанный кабачок зарубцуется и продолжит свой рост. Плоды гладкие, цилиндрической формы, длиной до 50–150 см, светло-зеленого цвета с нежной кремовой мякотью.

Перезревшие кабачки наращивают плотную деревянистую кору, становятся грубоволокнистыми и не годятся для использования в пищу. Высевают семена, как только минует угроза заморозков, на глубину 3–5 см с расстояниями между кустами не менее 1,5–2 м.

Самые урожайные сорта кабачков

Урожайность – важный показатель при выращивании любой плодоносящей культуры. Среди кабачковой, есть особенно урожайные сорта.

Белуха

Сорт выведен на Алтае. Кустики небольшого размера приносят плоды уже на 40-й день после проклевывания семян. Отличается высоким иммунитетом. При температуре в +13 градусов погружается в состояние покоя, хотя развитие продолжает идти своим ходом. При повышении температуры до +18-ти идет стремительное формирование завязей. Урожайность составляет 11 кг с 1 м2 в течение всего периода плодоношения. Он длится примерно 2,5 месяца.

Ардендо 174 F1

Отличается повышенным требованием к процедуре полива. Плоды появляются рано при правильном уходе. Нужно успеть собрать их вовремя, потому что передержка приводит к потере вкусовых свойств и приходится отдавать такой урожай животным на корм. Молодые, вовремя собранные кабачки вкусные, с характерным хрустом.

Кабачок «Чаклун»

Растение выделяет высокая плодовитость. Плоды этого сорта необходимо успеть собрать при массе в полкилограмма. Переростки выглядят как груши, приобретая вытянутую форму. На поверхности кожуры образуется ребристость. Имеет хорошие защитные свойства, предохраняющие его от болезней, свойственных культуре.

Карам

Сорту присуща незначительная ветвистость, поэтому легко умещается на участке размером в 80 см2. Первые кабачки снимают на 35-ый день. Цвет кожуры нежно-зеленый с белым. Вес взрослого плода доходит до 550-ти гр. С 1 м2 получают примерно 11 кг.

Кабачок Карам размножают и выращивают посредством рассады, удаляя своевременно старые листья.

Сорт кабачков «Ореховый»

Кабачок плодоносит спустя 90 дней от посадки. Обожает тепло и жара для него в радость. Хорошо переносит и дождь, устойчив к появлению гнили. Вес созревшего плода варьируется от 3 до 5-ти кг. Один куст приносит до 8-ми кг спелых плодов. Место посадки обязательно должно хорошо освещаться солнцем.

Самыми урожайными сортами кабачков можно назвать, такие как Суха F1, Цукеша, Желтоплодный, Мавр.

Для получения максимально возможного урожая требуется правильно ухаживать за культурой.

Интересные факты о кабачках

  • Кабачки применяются в народной и традиционной медицине. Их сок и мякоть используют для лечения воспалительных процессов в пищеварительной системе. Блюда из кабачка входят в различные диеты.
  • Кабачки нашли применение в косметологии. Из них делают различные питательные, смягчающие и тонизирующие маски для лица.
  • В 2008 году 70-летний английский крестьянин Кен Дэйд вырастил у себя на участке кабачок весом 65 кг и попал в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Кабачок употребляют в пищу сырым, вареным, жареным, тушеным, запеченным, а также из него варят варенье. Кабачки отлично сочетаются с зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком), со многими овощами (цветной капустой, помидорами, морковью, болгарским перцем, картофелем, баклажаном, репчатым луком и чесноком), а также с мясом и сыром.
  • Кабачок – это хорошая кормовая культура, биологически спелые плоды используют на корм коровам и свиньям.
  • Существует овощ, который называют вьетнамским кабачком. На самом деле, это вовсе не кабачок, а лагенария. Этот овощ также относится к семейству тыквенных, может достигать более 2 метров в длину и весить до 150 килограмм.

Лучшие сорта голландской селекции

Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:

  • Искандер F1;
  • Сангрум F1;
  • Кавили F1.

Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.

Искандер F1

Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м2 за сезон.

Сангрум F1

Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.

Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м2.

Кавили F1

Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м2. Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.

Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.

Кустовые образцы

Этот вид кабачков насчитывает огромное множество сортов. Но не всех их активно используют хозяйки для высадки. Имеются семена, которые позволяют получить высокий урожай и приложить минимум усилий.

Это растение растет кустом, цветки обладают женским типом. С одного м2 удается собрать 7 кг урожая. Можно применять для выращивания на открытой почке, в парнике или временном укрытии. Созревает очень рано, сбор урожая может происходить на 46 день. Форма у них в виде цилиндра, поверхность гладкая. Масса одного плода достигает 1,3 кг.

Кусты кабачков компактных размеров, не требует много места. Их можно выращивать даже в малогабаритных парниках и небольших огородах. Транспортировка плодов может осуществляться спокойно, так как они не утратят свой товарный вид. Этот сорт не подвергается вирусным недугам и мучнистой росе.

О том как происходит выращивание лука в теплице. указано в статье.

Как происходит выращивание лука порей, можно узнать из статьи.

Этот сорт также не требует к себе особого внимания. При посадке дает высокий урожай. Сбор спелых плодов может происходить уже через 35-40 дней с момента всхода. Кабачки имеют белый цвет, размеры средние, форма в виде овала. Мякоть плотная, имеет бледно-кремовый оттенок.

Вес одного плода может достигать 600 г – 1 кг. Сорт Белый не поддается влиянию различных болезней. Его можно применять для продолжительного хранения. Его активно используют в кулинарии для получения различных блюд. Можно выращивать для консервирования и детского питания. Очень полезен овощ людям с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Белоплодные

Этот кустовой сорт позволяет собрать урожай с м2 до 8,7 кг. Можно выращивать в теплице или в открытой почке. Созревают плоды уже на 34-44 день с момент всхода. Масса одного кабачка может составлять 600-900 г. У них гладкая кожура, имеют форму в виде цилиндра. Окрас – белый.

В составе кремовой мякоти имеется 5,6 % сухого компонента. Применение данного сорта универсальное. Их можно перерабатывать или консервировать. Так как растение растет в виде куста, то не занимают много пространства на огороде. Их очень удобно выращивать на огородах небольшой площади.

Какие помидоры для теплицы в Сибири лучше всего использовать, можно узнать в статье.

Какие помидоры для теплиц самые урожайные, можно узнать из данной статьи.

Этот кустовой сорт характеризуется своей скороспелостью. Сбор урожая может происходить уже на 40-45 день с момента высадки саженцев. Мякоть имеет кремово-белый цвет.

Гибрид также раннего созревания. Сбора урожая может происходить уже на 42 день. Плод имеет цилиндрическую форму, а масса одного кабачка составляет 400-500 г.

Его может поразить мучнистая роса или бактериоз, но происходит это крайне редко. Используют кабачки для консервирования и приготовления домашних блюд.

Основные различия кустовых кабачков

Чаще всего кабачки принято высаживать на открытых грядках, чтобы сэкономить в теплице место для других культур

Сорта для открытого грунта должны иметь большой куст с мощными листьями, устойчивыми к ударам града и разным вредителям. Важно, чтобы кабачок был наделен хорошим иммунитетом от распространенных заболеваний. Растения должны стойко переносить все плохие погодные условия и в то же время приносить вкусные плоды

Хорошим примером кустовых сортов является «Грибовские 37», «Куанд», «Золотинка», «Чаклун».

Среди кустовых растений выделяется много сортов, но когда выбирают семена кабачков для своего огорода, надо обращать внимание на такие показатели:

Чтобы растение хорошо росло и плодоносило, сорт должен соответствовать климатической зоне. Кабачки, так же как и огурцы, являются теплолюбивым овощем, но существуют холодоустойчивые сорта.
Культуру выращивают для употребления в пищу. Здесь овощ подразделяется на плоды, предназначенные для консервации и приготовления свежих овощных блюд.
Что касается вкусовых качеств, то кабачок блещет своим разнообразием

Плоды бывают с разной твердостью мякоти, менее или более сочные, без семечек или с ними
Здесь каждый огородник выбирает себе овощ по своим предпочтениям.
Важно уделить внимание урожайности. Естественно, чем больше растение принесет плодов, тем сорт считается лучшим
Однако этот показатель напрямую связан с предназначением кабачка

Если плоды используются на корм животным, то его вкусовые качества не важны, главное, чтобы была большая урожайность. Для употребления в пищу, плохой кабачок не пойдет, поэтому ради вкусовых качеств можно уступить урожайности.
Период плодоношения у хорошего растения должен быть продолжительным, а по срокам созревания кабачки делятся, как и все культуры, на ранние, средние и поздние.

На грядке оптимально выращивать несколько кустовых сортов кабачков. Это позволит регулировать сроки созревания, увеличить разнообразие по предназначению и получать плоды с разным вкусовым качеством.

Самые популярные сорта

Огородники выбирают сорта, исходя из вкусовые предпочтений, агротехники выращивания, количества урожая. Рассмотрим какие сорта нравятся дачникам больше всего.

Раннеспелые

Созревают раннеспелые кабачки за 40-50 дней с момента посадки. Сорта и гибриды рекомендуются к выращиванию в северных регионах с коротким летом — овощи быстро снимают с грядок, чтобы те не успели заболеть:

  1. Чаклун. Сверхранний высокоурожайный кабачок поспевает за 35-40 дней. Кусты мощные, но компактные. Облиственность густая, темно-зеленая. Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окрас светло-зеленый, длина 20 см, диаметр 5-7 см. Масса одного овоща варьируется от 200 до 400 г. Мякоть светло-кремовая, вкус не выраженный. Используют кабачок для приготовления консервированных и маринованных салатов, закусок и супов. Сорт Чаклун отличается дружной отдачей и долгими сроками хранения, в прохладном и темное месте урожай способен храниться до зимы.
  2. Кавили F1. Кабачок относится к гибридам, характеризуется высокой холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям. Первый урожай собирают через 40-50 дней. Плоды цилиндрические, окрас светло-зеленый. Средний вес плода около 300 г. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 8-10 кг. Мякоть светлого оттенка, на вкус приятная, не водянистая. Кавили F1 отлично подходит для переработки на кабачковую икру.
  3. Искандер F1. Гибрид ( на фото) показывает наилучшую урожайность в парниках или теплицах. Кусты средней высоты, листва классического зеленого цвета. Форма вытянутая, окрас светло-зеленый с восковым налетом. Вес кабачка около 600 г, длина 20-25 см. Мякоть вкусная и сочная. Искандер F1 показывает отличную урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-17 кг плодов.

Среднеспелые

Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью.

  1. Золотинка. Популярный сорт (фото ниже) славится своими вкусовыми качествами и товарным внешним видом. Плоды насыщенного желтого цвета созревают на компактных кустиках. Масса овоща около 300 г, отдельные экземпляры достигают 450 г. С одного растения собирают около 15 спелых овощей. Вкус нежный и сладкий, мякоть идеально подходит для детского и диетического питания. Кожура гладкая и плотная, благодаря чему кабачок способен долго храниться. При консервации мякоть остается упругой и сладкой.
  2. Куанд. Кабачок имеет оригинальный окрас в светло-зеленую и изумрудную полоску. Созревает Куанд за 55-60 дней с момента посадки. Сорт холодоустойчив, редко болеет. Масса плода около 1 кг, форма вытянутая, цилиндрическая. Мякоть плотная и белая, кожура тонкая. Рекомендуется после сбора урожая в короткие сроки переработать кабачок, например приготовить консервированные закуски.
  3. Золотой гребешок. Плоды обладают уникальным внешним видом: желтые бугорчатые кабачки выделяются среди других сортов. Всхожесть сорта отличная, поспевают овощи дружно. Масса варьируется от 1,5 до 2 кг, кожура средней плотности. Мякоть кремового оттенка, сочная и сладкая. В применении универсальна, ценится за высокое содержание питательных веществ.

Поздние

Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения. Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб.

Лидеры среди поздних сортов:

  1. Грибовский голд. Растение плетистое, листва густая. Выращивают Грибовский голд как на севере, так и в южных регионах. Сорт устойчив к заморозкам, непогоде и основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, продолговатая. Окрас светло-зеленый, кожура глянцевая. Кожица твердая, отлично подходит для приготовления зимних ассорти.
  2. Деликатес. Относится к разновидности кабачков-цукини. Темно-зеленые плоды (фото ниже) имеют цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Длина овоща около 35 см. Мякоть хрустящая и ароматная, в применении универсальна. Деликатес хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.
  3. Спагетти Равиолло. Мякоть имеет волокнистую мякоть, которая в разрезанном виде напоминает спагетти. Плоды крупные, округлые, вес одного до 1,5 кг. Окрас желтый, насыщенный. Используют кабачок в отварном виде, часть урожая замораживают на зиму. Вкус у Спагетти Равиолло ярко выраженный, сладковатый.

Рассада

Цукини совершенно не переносит холода, поэтому в регионах с суровым климатом семена лучше выращивать вначале рассадой. И только потом подросшие и окрепшие растения можно высаживать в грунт.

Сроки. Высаживать на рассаду семена цукини следует с конца марта по начало апреля.

Почва. Для выращивания рассады подойдёт такая грунтовая смесь: разложившийся торф, перегной и опилки в пропорциях 5:4:1.

Посадка семян. Предварительно прорастите семена цукини во влажной марле. После этого приготовьте индивидуальные ёмкости и наполните их грунтовой смесью. Высаживайте семена цукини на глубину около 5 см.

Посадка в грунт. Высаживать в грунт рассаду цукини можно, когда пройдёт чуть меньше месяца с момента посева семян.

Самоопыляемые или партенокарпические сорта кабачков

Эти сорта не нуждаются в опылении. Прекрасно растут в условиях закрытого грунта и первые плоды можно получить уже в конце весны – начале лета. Когда в теплице есть дополнительное отопление, урожай с партенокарпических сортов кабачков собирают и еще раньше.

Суха F1

Это гибрид, плодоносящий примерно на 35-ый день после образования всходов. Кабачок Суха выращивают и в открытом грунте, и в теплицах. Вес – 0,7 кг. Удлиненная форма.

Окрас нежно-зеленый. Растение требует систематический полив, прополки, внесения удобрений и рыхления грунта. Урожайность составляет 13 кг с 1 м2.

Кабачок «Сангрум F1»

Созревает спустя 1,5 месяца после появления ростков. Кусты компактные, что позволяет умещать их по 4 штуки на 1 м2. Плодоношение коллективное. Кожура салатового цвета. Форма цилиндрическая. Плоды не отличаются сочностью, так как в них содержится большое количество сухого вещества. Плоды можно отнести к группе «мини кабачки». Вес составляет 300 – 350 гр. Годятся для применения в пищу без термической обработки. Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Атена Полька F1

Компактный сорт кабачков среднего срока созревания. Плоды снимают на 50-ый день после всходов. На 1 м2 участка умещается до 4-х растений. Кабачки насыщенного оранжевого цвета. Обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Мякоть кремовая, нежная и сладкая. Сорт пригоден для сыроедения, а также для приготовления почти любых кулинарных блюд. Урожайность до 11-ти кг с 1 м2.

Медуза F1

Гибрид необычной формы, напоминающей медузу. Это ранний сорт кабачков. Плоды в форме булавы, с гладкой поверхностью, салатового цвета. Вкус сладкий. Кожица остается тонкой и мягкой на протяжении всего периода «взросления» овоща. Семян почти нет. Масса до 800 гр. Максимальная урожайность – 9 кг с 1 м2.

Кабачковое дерево F1

Необычное растение в виде кустарника. Плети вырастают до 5-ти м. Им нужна опора. Сорт устойчив к температурным перепадам, засухе. Плодоношение может длиться до поздней осени. Длина плода составляет 14 см. Нежно-зеленая кожица тонкая. Мякоть сочная, подходит для создания кулинарных блюд.

Самоопыляемые сорта кабачков хорошо плодоносят, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям. Пригодны для употребления в сыром виде.

Немного о сорте

Цуккини, как и кабачок, относится к семейству Тыквенных. По форме и расцветке он скорее напоминает огромный огурец с кожицей тыквы. Хоть название овоща имеет откровенно итальянские корни, считается, что культура была завезена из Америки итальянскими иммигрантами. Цуккини можно смело назвать усовершенствованной формой кабачка: растение более компактно и имеет привлекательный декоративный вид, вкус насыщеннее и нежнее, можно употреблять в пищу в сыром виде, хранится дольше и лучше сохраняет свои вкусовые качества.

И, безусловно, самый большой плюс для огородника – преобладание женских цветков. Размер кустов около 1 м в диаметре, листы крупные, узорчатые. Плоды, как правило, имеют вытянутую цилиндрическую форму разных размеров. Окрас кожицы может быть нежно-зеленым с насыщенными темно-изумрудными полосами или ярко-желтый. Форма, размер и окраска зависят от сорта. Самыми урожайными сортами считаются: Искандер, Цукеша, Желтый цуккини кабачок.

Сбор и хранение урожая

Цуккини созревают не так быстро, как белоплодные кабачки, но лежат и сохраняют вкусовые качества дольше. Убирают плоды раз в неделю или чаще, в зависимости от цели использования. Корешки нужно обрезать острым ножом, а не обрывать. Для употребления в свежем виде хорошо подойдут небольшие плоды, длиной до 20 см и весом около 100 г. Для заготовок и консервации выбирают более крупные, недозревшие полностью экземпляры.

Для сбора семян выбирают полностью зрелые плоды, правильной формы и расцветки. Хранят их в хорошо освещенном месте, а в начале зимы выбирают семена. Для хранения цукини в свежем виде понадобится прохладное сухое помещение. Если на плоды не будет попадать конденсат, то они сохранятся до наступления весны.

Желтые, ярко-изумрудные плоды цуккини украсят не только ваш стол, но и любую декоративную композицию. Поэтому чтобы получить вкусовое и эстетическое удовольствие мы рекомендуем вам обязательно попробовать вырастить данный овощ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий