Удаляем пятна на раз!
Каждая хозяйка, пробуя как вывести пятно от смородины, выбирает предпочтительный для себя вариант. Пятновыводитель, который решит проблему, чем отстирать черную смородину с одежды быстро и недорого.
Предлагаем вам перечень пятновыводителей, которые облегчат домашнюю работу по поддержанию чистоты вещей и удалят пятна на раз:
- Frau Schmidt – мыло для выведения пятен. Предназначено для стирки детских вещей грудничков, не вызывает раздражение кожи и аллергию. Недостаток спинингмыла в том, что отстирывает оно только свежие пятна в основном с шерстяных вещей.
- Vanish Oxi action – этот пятновыводитель нельзя применять для кожи, шерсти и шелка, как пишет производитель на упаковке. Белье лучше не замачивать в воде, а втирать порошок прямо в пятно, как кашицу, смочив водой. Через сорок минут вещь нужно прополоскать. На цветных тканях держать порошок нужно несколько минут, чтобы не пропал цвет.
- Sarma Active – порошковый пятновыводитель недорогой, но очень эффективный. Многие хозяйки от него в восторге.
- SA8 Amway – пятновыводитель в виде спрея. Удаляет сложные пятна различного происхождения. Простой в использовании. Хватает на долгое время. Из недостатков – высокая цена.
Конечно, это неполный список. Вы можете подобрать другой пятновыводитель, который сочетается с вашим стиральным порошком. Для маленьких детей существует специальная серия стиральных порошков и пятновыводителей «Ушастый нянь». Средства из этой серии подойдут не только для детских вещей, но и для белья людей, которые страдают аллергией или астмой.
При использовании бытовой химии, нужно соблюдать все рекомендации производителя. Относительно температуры воды, типа ткани, время замачивания и количества используемого средства. Иначе можно получить изделие непонятного цвета и формы, которое останется только выкинуть.
Даже имея хороший пятновыводитель, не откладывайте проблему, как вывести пятно от смородины, надолго. Удалите его сразу, даже если стирка у вас не запланирована. Это не займет много времени, но улучшит результат труда во много раз.
Теперь вам известно все о борьбе со следами от сока ягод на вещах, вы можете выбрать понравившийся вариант и порадоваться хорошему результату. Удачи вам в делах, пусть проблема, чем отстирать смородину с одежды, больше не омрачает настроение!
Полезные советы и рекомендации по уходу за медными предметами
Стоит придерживаться следующих рекомендаций, чтобы сохранить блеск изделий из меди длительное время:
- Чтобы сохранить естественный медный блеск предметов продолжительное время, можно использовать защитное лаковое покрытие. Например, на дешевые медные украшения можно нанести прозрачный лак для ногтей. Такой способ позволяет изолировать изделие от контакта с воздушной атмосферой и кожей человека, что сохранит его блеск длительное время. Помимо лака для ногтей, также можно использовать пчелиный воск. Этот продукт можно встретить в соответствующих магазинах.
- Не используйте абразивные материалы и стальные предметы при очистке медного металла, поскольку они являются более твердыми, чем мягкая медь, и способны сильно поцарапать изделие.
- Тепло и влажность являются врагами медной посуды, поскольку значительно ускоряют ее разрушение и почернение. Чтобы избежать постоянного воздействия этих факторов, храните изделие в соответствующих условиях, например, в сухом проветриваемом шкафу.
- Не рекомендуется готовить пищу, содержащую много кислот, в медной посуде при высокой температуре. Содержащие кислоты продукты, например: уксус, фрукты, томаты и другие — наносят серьезный вред изделиям из меди.
- Большинство декоративных предметов покрыто защитным лаковым слоем. Такие предметы следует мыть только теплой водой с мылом и не использовать абразивные материалы, не полировать эти предметы, поскольку все это способно повредить защитное покрытие. Кроме того, изделия с защитным покрытием требуют специального ухода, поэтому рекомендуется следовать инструкциям производителя.
- Некоторая пищевая посуда из меди обладает защитным покрытием, которое необходимо снять перед использованием посуды по назначению. Снять покрытие можно двумя способами: поместить изделие в кипящую воду с небольшим количеством пищевой соды либо тщательно протереть изделие хлопчатобумажной тканью, смоченной в спирте или ацетоне, а после промыть под струей воды.
- Не стоит забывать вытирать медные изделия влажной чистой тряпкой, не позволяя пыли и грязи скапливаться на них.
Домашние методы очистки черноты на медных изделиях следует применять время от времени по мере необходимости, но нужно понимать, что с каждым разом предметы будут становиться тоньше.
Как ухаживать за серебром
Серебро любят за его благородство по доступной цене. Изделия из этого металла могут служить своему владельцу долгие годы, но уход за серебряными украшениями требует внимательности и терпения. Серебро чаще прочих подвергается деформациям из-за своей мягкости, оно покрывается царапинами, может гнуться и чернеть. Чтобы серебро не темнело, его следует регулярно чистить. Сделать это можно своими силами и подручными средствами, которые присутствуют в хозяйстве у каждого человека, или же отнести к мастеру. Последний вариант стоит денег, но вы получите украшение назад в целости и сохранности, как новое.
Как быстро почистить молодой чеснок
Молодой чеснок чистится намного хуже, чем зрелый плод. У молоденького плода тонкие и мягкие перегородки. Вы можете попробовать два варианта почистить молодое луковичное растение.
Первый вариант. Можно взять силиконовую салфетку, или полотенце. Положите несколько долек на одну половину салфетки и закройте их второй половиной. Затем бережно покатайте вперёд-назад. Дольки получаются в таком случае ровные и целые. Можно также использовать для этой процедуры любую силиконовую салфетку.
Второй вариант. Он займёт у Вас не так много времени. Выполняем следующее:
- Головки чеснока разделите на зубцы;
- Закиньте неочищенные зубцы в кастрюлю, миску с холодной водой;
- Примерно 10 минут подождите;
- Дольки вытащите из воды и положите в сухую ёмкость.
Рецепт для хранения в морозилке
Вариант самой быстрой заготовки, имеющий некоторые нюансы, которые влияют на вкус размороженных ягод. Замораживать такое варенье можно и без сахара.
Возьмите:
- ягоды черной смородины – 1 часть;
- сахарный песок – 1/2 части (можно 1 часть).
Начинаем готовить:
Разложить промытые ягоды на салфетку для полного обсыхания. Периодически аккуратно переворачивать, чтобы не повредить целостность, если предполагается заморозка целых ягод. Дальше использовать один из вариантов:
- Заморозить ягоды, просто переложив их в удобную емкость. Но тогда в оттаявшем виде они буду очень кислыми, так как глюкоза имеет свойство «вымерзать». Чтобы смородина оставалась сладкой, ее нужно пересыпать сахаром. Здесь на усмотрение хозяйки. Если нужно послаще – пропорция 1 к 1, если не очень – 1 часть ягод на 1/2 части сахара. Укладывать продукты в емкость слоями. Можно после закрытия крышкой, немного потрясти посудину, чтобы сахар равномерно распределился по черной смородине.
- Заготовка измельченных ягод. Смородину растолочь толкушкой либо измельчить блендером/мясорубкой, добавить сахар, размешать. Расфасовать по емкостям — пластиковым лоточкам, стаканчикам, пластиковым бутылкам, плотным пакетам.
- Заготовка в сахарном сиропе. При таком способе на 1 кг черной смородины потребуется 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. Сварить сироп, полностью его остудить, всыпать ягоды, аккуратно перемешать и разложить заготовку по емкостям. Поместить в морозилку на зиму. При оттаивании черная смородина будет как свежая, да еще и с вкусным концентрированным сиропом.
На заметку! Если предполагается заготовка целой смородины, для заморозки использовать спелые, но плотные ягод. В случае использования перезрелого сырья лучше замораживать протертую массу с половинным количеством сахара.
Причины образования комедонов
Основная причина, приводящая к появлению темных точек на лице – патологическое нарушение в гормональной и нервной регуляции работы желез, ответственных за продуцирование кожного сала.
При отсутствии изменений в железе на всей поверхности лица вырабатываются одинаковое количество секрета, который равномерно распределяется по лицу и выполняет защитную функцию.
При изменении работы гормональной сферы кожное сало в некоторых местах лица начинает производиться в большем количестве, поэтому оно скапливается в порах, расширяет их и тем самым способствует накапливанию остальных элементов пробки.
Наиболее подвержены образованию открытых комедон люди с жирным типом кожного покрова.
Выделяют и немало провоцирующих факторов, под влиянием которых черные точки образуются быстро и в большом количестве.
Толчок к появлению черных комедонов могут дать:
- Неправильное питание. Преимущественное употребление слишком жирной и сладкой пищи и небольшое количество свежих растительных продуктов становятся причинами нарушения обменных реакций, что негативно сказывается и на состоянии всей кожи. Особенно сильно эта зависимость выражена в подростковый период, то есть когда происходит гормональная перестройка организма.
- Наследственные факторы. Если на лице у родителей открытые комедоны, то и у детей следует ожидать появление этой проблемы.
- Медикаментозное лечение. Длительное использование некоторых препаратов нарушает работу внутренних органов, в том числе и кожных желез.
- Неправильный уход за лицом. Косметика и ухаживающие средства всегда должны подбираться с учетом всех особенностей кожи, иначе ее защитные функции будут нарушены. Черные точки нередко появляются у тех людей, которые часто пользуются декоративной косметикой, мало времени уделяют очищению лица.
- Гормональный дисбаланс. Закрытые комедоны в большинстве случаев образуются у подростков (у мальчиков чаще), подвержены такому дефекту кожи и женщины в климактерическом периоде, а также перед менструацией.
- Длительные стрессы, депрессии.
- Плохие экологические условия в месте проживания.
Читайте по теме – как уменьшить гормоны стресса пролактин и кортизол.
Вероятность образования комедонов многократно повышается, если на организм человека действует сразу несколько провоцирующих причин.
Влияние большей части провоцирующих появление черных точек факторов можно устранить самостоятельно.
Белая смородина без варки: вкусные и полезные замороженные брикеты на зиму
Белая смородина отличается более нежным и сладким вкусом в сравнении и черной и красной, но полезных веществ в ней не меньше, чем в других сортах смородины. Поэтому белые ягоды обязательно нужно заготовить на зиму.
Белая смородина на зиму без варки консервируется разными способами: с нее можно делать джем, желе, «сырое» варенье или просто заморозить целые ягоды в морозилке. Но вкуснее всего получается белая смородина, протертая с сахаром и замороженная в формочках для льда.
Рецепт заморозки протертой с сахаром белой смородины
Для приготовления заготовки нужно взять белую смородины и сахар в пропорции 1 к 1,5. Ягоды необходимо очистить от веточек и листочков и аккуратно промыть прохладной проточной водой.
Затем ягоды смородины протираются в блендере или прокручиваются через мясорубку и смешиваются с сахаром. После этого сахарно-ягодную массу нужно оставить на 1-1,5 часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растаял.
Когда сахар растает, получившуюся однородную массу необходимо разложить ложкой в формочки для льда и поставить в морозилку. Когда брикетики замерзнут, их можно достать из формочки, упаковать в полиэтиленовый пакет и обратно положить в морозилку на хранение.
Как засахарить смородину в домашних условиях?
Существует много способов приготовления протертого лакомства на зиму. Они различаются ингредиентами. Добавки улучшают вкус ягоды и увеличивают количество витаминов. Чаще протирают с сахаром на зиму черную смородину. Это блюдо стало классическим. Но сделать свежий десерт можно из любого сорта. Есть рецепты, в которых черную, красную и белую смородину предлагают смешать. В результате получается оригинальный вкус.
Ароматная перетертая ягода к зимнему столу без варки
Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром и разминают деревянной толкушкой в керамической миске. Нельзя делать протертую смородину в алюминиевой таре. Заготовка приобретет металлический вкус. Крученую с сахаром смородину сразу упаковывают в банки и закрывают крышками. Более простой способ – пропустить ягоды через мясорубку.
Рецепт-пятиминутка
Этот способ приготовления молотой смородины столь прост, что и в самом деле не займет больше пяти минут. Ягоды, смешанные с сахаром, пропускают через мясорубку. Пюре ставят на маленький огонь и при слабом кипении проваривают ровно 5 минут. Затем упаковывают в банки. Десерт получается полусырым, полувареным. Делается это для увеличения срока хранения.
С небольшим количеством сахара
1 кг прокрученной черной смородины смешивают с 1 кг сахарного песка. Все тщательно перемешивают и укладывают в банки. С таким количеством сахара можно приготовить темные сорта ягод. Красная смородина будет очень кислой. Смородину, протертую с небольшим количеством сахара, можно проварить. Это увеличит срок хранения.
В сиропе
1 кг смородины отделяют от веточек и промывают. Ягоды нужно протереть, превратив в пюре. В 300 г воды надо растворить 1,5 кг сахара и сделать сироп. Ягодное пюре заливают сахарным сиропом. Все перемешивают и разливают по банкам. Этот рецепт оптимально подходит для детского питания.
С малиной
Малина, смородина и сахар берутся в равных количествах. Ягоды очищаются от плодоножек и промываются. После этого откидываются на дуршлаг, чтобы вода стекла. Далее их перемешивают с сахаром. Чтобы ягодная смесь перемешалась равномерно, ее трясут в тазу. Засахаренную ягодную смесь следует прокрутить в мясорубке и оставить на 3-4 часа, чтобы сахар растворился. После этого свежую перекрученную массу разложить в банки и закрыть крышками.
С апельсином
1 большой апельсин ошпаривают кипятком, нарезают дольками, удаляют косточки. После этого цитрус измельчают в блендере. Килограмм черной смородины перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния пюре. В большой миске соединяют перемолотый апельсин и протертые ягоды. Все засыпают полутора килограммами сахарного песка и оставляют на 5-6 часов настояться. В этом промежутке времени смесь перемешивают для лучшего растворения сахара. Как только сахар растворится, засахаренную массу раскладывают в банки и закрывают крышками.
Чтобы заготовка дольше сохранилась, перед закрытием крышками верх варенья присыпают сахаром.
С добавлением черники
Из смородиновых плодов и черники можно приготовить очень полезное лакомство. Оно укрепит иммунитет в холодное время года. Взять по килограмму черной смородины и черники. Ягоды перебрать, промыть, просушить. Ягодную смесь перемолоть в блендере до образования однородной пюреобразной массы. Пюре засыпать двумя килограммами сахарного песка. Все перемешать и дать постоять. Отжать сок из одного лимона и влить в ягодную массу. Лимон добавит кислоты и послужит дополнительным консервантом. Все еще раз перемешать, разложить по банкам и отправить на хранение.
Протертая блендером
Тертая в блендере смородина по консистенции напоминает прокрученную в мясорубке. Килограмм ягод перебрать, промыть, удалить веточки. Сложить в глубокую миску и засыпать 1,2 кг сахарного песка. Смесь оставить на 5 часов. Через указанное время ягоды вместе с сахаром измельчить в блендере. Пюре ставят на плиту, нагревают до кипения. При слабом кипении варят 10 минут. Горячее варенье разливают в подготовленные банки. Банки укутывают одеялом и дают медленно остыть. Затем помещают в прохладное темное место для хранения.
Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?
Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около +1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.
Если хочется “продержать” ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: “дойдут” в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо.
Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.
урожай красной смородины
Как очистить грубую кожу с помощью ванночки для ног
Специальная ванночка для ног — настоящее мини-спа на дому. Используя ее, надо придерживаться инструкции производителя, но обычно процедура довольно проста.
Марина Каманина Эксперт-дерматолог Garnier
«Для тех, у кого уже есть трещины на пятках, хорошо после таких процедур нанести крем более толстым слоем, надеть хлопковые носочки и оставить компресс на ночь. Повторяя ванночки, шлифовку и носочки 2-3 раза в неделю можно избавиться от сухости и трещин довольно быстро».
Сначала надо распарить ноги. Для этого в ванночке в теплой (ближе к горячей) воде растворяется специальное средство. Можно использовать несколько капель масла для размягчения кожи.
Гидромассажный режим — не только приятная, но и очень полезная идея
Он способствует улучшению кровообращения в ногах, что очень важно для поддержания функций кожи. Кроме того, после гидромассажа ног спать вы будете как младенец. Для распаривания кожи достаточно 10 минут
Для распаривания кожи достаточно 10 минут
В любом случае, не держите ноги в ванночке слишком долго, потому что остывшая вода сведет насмарку все усилия. И не будем забывать: вода сушит кожу.
Многие гидромассажные ванночки оборудованы пилками и щеточкой. Следуя инструкции производителя, можете воспользоваться возможностью облегченного домашнего аппаратного педикюра. Если этого нет, надо, промокнув ноги, тщательно оттереть с помощью пемзы или специальной пилки — не слишком грубой! — ороговевшую кожу с пяток. Не пугайтесь, ее может быть довольно много.
После процедуры намажьте ноги кремом и дайте ему впитаться. Если крем впитался очень быстро, намажьте еще раз, чтобы насытить кожу питательными и увлажняющими веществами.
Такие домашние спа-процедуры стоит проводить перед сном. Во-первых, можно нанести побольше крема, поскольку ноги будут отдыхать. А во-вторых, ночью наиболее активны процессы регенерации и крем окажет наилучшее воздействие.
Ножом
«Классический» метод, практикуемый как профессиональными поварами, так и обычными домохозяйками. В идеале, для чистки понадобятся два остро заточенных ножа с тонкими лезвиями — поменьше (для удаления кожицы, вырезания «узелков», срезки тонких «ответвлений») и побольше (для срезки основания, кончика, разделения корня на части).
Хрен очищают по тому же принципу, что и картофель или морковь. Для удобства разрежьте толстое корневище поперек на несколько частей — так его проще держать в руках. Начинайте снимать кожицу тонкими, узкими полосами, стараясь по возможности не затрагивать внутренний слой — это позволит по максимуму сохранить мякоть.
Несмотря на то, что действовать приходится осторожно и внимательно, чтобы не порезаться и не снять слишком широкие полосы, процесс идет достаточно быстро. Преимущество — после на кухне не придется проводить масштабную уборку. Кожица из-под ножа не разлетается, можно сразу собирать ее в заранее подставленный пакетик
Кожица из-под ножа не разлетается, можно сразу собирать ее в заранее подставленный пакетик
Преимущество — после на кухне не придется проводить масштабную уборку. Кожица из-под ножа не разлетается, можно сразу собирать ее в заранее подставленный пакетик.
Если корневища молодые и тонкие, положите несколько штук «параллельно» на разделочную доску и снимайте с них кожицу ножом одновременно. Разумеется, результат будет не идеальным, но так процесс пойдет еще быстрее. А отдельные фрагменты кожицы потом можно будет снять «индивидуально».
Хрен намного лучше поддается ножу, если сначала замочить корневища в холодной воде на 5-6 часов (одревесневшие — на 3-4 дня), а затем на пару часов убрать в морозилку.
Причины потемнения
Почему серебро темнеет?
Ранее считалось, что это вызвано магическими ритуалами, но ученые доказали, что серебро и мельхиор (металл, похожий на серебро) реагируют с различными элементами (окисляются).
Черный цвет на поверхности серебряных украшений происходит от
- контакт с влажной кожей;
- нахождение в условиях повышенной влажности;
- неправильное хранение;
- взаимодействие с бытовой химией, косметикой и некоторыми товарами;
- реакция на потоотделение. Если в поту присутствует азот, серебро останется прежним, а примеси серы быстро станут черными. Вещество серы появляется в организме в результате прогрессирующей патологии или приема лекарственных препаратов.
Если продукт некачественный, он будет окисляться независимо от того, содержатся ли примеси в поте или нет.
Окисление
Лучше избегать ношения таких украшений, так как они не оказывают даже минимального благотворного воздействия на организм и не подлежат восстановлению.
Быстрые и несложные способы очистки
Особенно трудно чистить молодой чеснок. Мешают тонкие, не успевшие затвердеть перегородки. В старину растение чистили маленьким ножом, долго и кропотливо снимая шелуху. Сейчас существуют более быстрые и эффективные способы очистки, позволяющие сэкономить время.
Чтобы быстро очистить чеснок от чешуи, в ресторанах кулинары используют нож и разделочную доску. Если приправа нужна в измельченном или пропущенном через пресс виде, у зубчика отрезают концы с обеих сторон, кладут его на доску, сверху прикладывают нож в горизонтальном положении. На инструмент давят до тех пор, пока не послышится щелчок. Это значит, что шелуха отпала, и осталось снять кожицу руками.
Способ хорош тем, что раскрывает аромат растения, но неудобен из-за того, что придется делать доочистку. Чеснок будет иметь сплющенный вид, поэтому, если важна его целостность, лучше выбрать другой способ очистки. Метод получил название «Способ Оливера» в честь повара, который его изобрел.
Самый распространенный способ очистить чеснок
Если растение просушенное, можно применить следующий метод. Головку разделяют на дольки, берут несколько зубчиков и растирают в ладонях или на столешнице, доске. Движения должны быть энергичными. Вся шелуха останется в руках. Минус способа – в резком запахе, который «прилипнет» к пальцам.
Когда чеснока много, подойдет такой способ. Просушенный чеснок помещают в банку или кастрюлю, закрывают их крышкой. Емкость энергично встряхивают несколько минут. После данных манипуляций хозяйке останется всего лишь выбрать очищенные зубчики из шелухи.
Еще один оригинальный способ – можно положить пряность между двумя металлическими или пластиковыми тарелками. 10-15 минут нужно энергично встряхивать ими. Ударяясь о твердые поверхности, чеснок избавится от шелухи. Легче всего очистится просушенный чеснок
Важно: тарелки должны быть одинакового размера. Чтобы все получилось, придется приложить физическую силу
Вместо мисок можно взять флягу с плотно закрываемой крышкой. Если некоторые зубчики очистились не полностью, процедуру нужно повторить.
Как разгладить дубленку в домашних условиях
Если на изделии появились заломы или замятия, то разгладить ее будет достаточно сложно. Больше всего заломов появляется в сгибах рукавов, и на задней части подола
Важно регулярно их разглаживать, так как в местах сгибов замша вытирается быстро и это приводит к тому, что вещь очень быстро состаривается. Множественные заломы и залоснившиеся, вытертые участки на сгибах ярко показывают, что вещи уже довольно много лет
Наиболее простой и эффективный способ разгладить дубленку – это ее обработка паром утюга. Этот способ имеет массу преимуществ:
- После такой обработки пятна и грязь проще удаляются обычными средствами.
- Это хороший способ профилактики появления моли, плесени и грибка.
- Замша не только разгладится, но и станет пушистой.
Если имеются застарелые пятна – то пока материал подсыхает его можно также почистить.
Для обработки паром необходимо нагреть утюг и включить на режим выброс пара. Изделия нужно разложить на столе и обработать всю поверхность. Затем аккуратно разложить и дать подсохнуть.
Методы, которые хорошо справляются с пятнами от ягод
Как отстирать пятно от смородины, чтобы не осталось следов? Свежие загрязнения нельзя застирывать мылом. Есть очень хороший способ, который помогает справиться со следом от любых ягод. Его необходимо использовать, как только на одежде появилось загрязнение, не нужно откладывать эту процедуру даже на полчаса.
Перед тем как отстирать свежие пятна от смородины, необходимо сначала промыть их холодной водой. Затем посыпать солью, смоченной уксусом. Через пару минут, смыть соль под холодной проточной водой. После этого вещь можно постирать обычным порошком.
Прежде чем отстирать старое пятно от смородины, попробуйте замочить загрязненное место в теплом кислом молоке, а потом постирать обычным порошком. Свежие следы фруктового сока от черной смородины удаляют нашатырным спиртом, разведенным в воде один к одному.