Как правильно в домашних условиях сохранить морошку на зиму

Морошка: рецепты на зиму

Заготовки из морошки в домашних условиях на зиму можно сделать за максимально короткое время и по окончании насладиться поистине замечательным изысканным вкусом.

Необходимо ознакомиться с золотыми рецептами заготовок из морошки на зиму, выбрать наиболее подходящий способ приготовления.

Как засахарить морошку

Существует множество вариантов создания заготовки в сахаре. Можно засыпать целую ягоду в сироп, а можно довести до состояния пюре, подсластив, разлить по банкам. Еще можно приготовить морошку с сахаром без варки, такой способ отличается быстротой, легкостью приготовления.

Морошка в сахаре

Рецепт морошка в сахаре на зиму достаточно прост и не рассчитан на выполнение длительных этапов. Чтобы его приготовить, нужно знать, как сделать эту заготовку на зиму. Технология состоит в перетирании плодов до однородной массы, недолгой варки, закрытия в банке.

Список ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Внимательно перебрать ягоды и потолочь их в отдельной кастрюле.
  2. Поставить варить на слабый огонь, периодически размешивать.
  3. Спустя 15 минут убрать с плиты, пропустить через сито.
  4. Засыпать однородную массу сахаром и вскипятить, не забывая перемешивать.
  5. Подержать еще 5 минут, разлить по банкам, закупорить.
  6. После остывания отправить в холодильник или на длительное хранение в погреб.

Есть еще один способ приготовления морошки в сахаре на зиму, по которому она получается очень сладкой, ароматной. Для изготовления заготовки по этому рецепту, в отличие от предыдущего не нужно измельчать ягоды. Необходимо приготовить сироп, варить в нем плоды несколько минут.

Компоненты:

  • 1 кг северной ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Соединить сахар с водой и варить до образования сиропа.
  2. Высыпать в горячий сироп ягоды и держать на слабом огне около 10 минут размешивая.
  3. Разлить по банкам и закупорить.

Рецепт морошки, пересыпанной сахаром, в духовке

Согласно рецепту, северная ягода в духовке максимально пропитается сахаром, выделит большое количество сока.

Набор продуктов для заготовки:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Последовательность действий по рецепту:

  1. На противень разложить слоями ягоды.
  2. Поместить в духовку на 15–20 минут, пока сахар не расплавится.
  3. Вынуть из духовки, залить в банки.
  4. Закупорить, дать остыть.

Заготовка на зиму получится очень сладкой, вкусной, ароматной.

 Морошка без сахара

Морошка, рецепты приготовления на зиму которой посильны даже для молодой хозяйки, заготовляются также в собственном соку без добавления сахара. Для этого необходимо всего лишь измельчить плоды до однородного состояния с помощью кухонного комбайна, ситечка.

Чтобы сделать эту заготовку, нужно 1 кг плодов тщательно вымыть, бланшировать 2 минуты. После перетереть полученную массу через сито либо несколько слоев марли. Готовый десерт разлить по банкам, закупорить крышкой. Вместо сахара можно добавить другой, более полезный подсластитель, например, мед.

Морошка на зиму без варки

Засахарить морошку в банку на зиму можно и без проведения термических обработок. Процесс проходит намного быстрее и не требует длительного нахождения возле плиты. Чтобы сделать такую заготовку морошки без варки на зиму, нужно измельчить ягоды, соединить с сахаром, засыпать в банки.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

  1. Бланшировать ягоды в кипятке 3 минуты, протереть с помощью сита.
  2. Соединить с сахаром, хорошо перемешать.
  3. Накрыть крышкой, оставить на 6 часов.
  4. Отправить массу в банки и ждать до полного остывания.

Сок морошки

Существует множество простых рецептов из морошки на зиму. Популярность имеет сок, поскольку его вкусовые характеристики превозносятся, а польза – ценится.

Список продуктов:

  • 1 кг плодов;
  • 150 г сахара.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Бланшировать ягоды в кипятке.
  2. Слить воду, остудить плоды, отжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Для большей прозрачности при желании пропустить через марлю.
  4. Отправить в глубокую емкость, поместить на медленный огонь, варить, не доводя до кипения.
  5. Внести сахар, поварить еще 5 минут.
  6. Залить в стерилизованные банки, закатать.

Рецепт квашеной морошки с фото

Технология приготовления и пастеризация морошки проста. Чтобы заквасить северные ягоды, нужно всего лишь залить ее водой в банке, бочке, оставить на некоторое время в подвале, погребе. В воду можно внести небольшое количество сахара для сладости.

Рецепт заготовки включает:

  • 1 кг северной культуры;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара.

Рецепт заготовки по этапам:

  1. Перебрать и вымыть плоды.
  2. Прокипятить воду вместе с сахаром, снять с плиты и дать остыть.
  3. Засыпать ягоды в сироп.
  4. Накрыть крышкой, отправить заготовку в темное прохладное помещение для квашения.

Варенье из морошки на зиму

  • Для того, чтобы получить вкусное варенье из морошки, необходимо правильно подготовить ягоды. Их нужно промыть холодной водой, погрузив в большую кастрюлю или другую емкость, а затем откинуть на дуршлаг, дав тем самым стечь остаткам воды.
  • Ягоды высушивают на бумажном полотенце одним слоем.
  • Некоторые хозяйки варят варенье из предварительно замороженных ягод – в таком случае размораживать их не нужно, а опускать для варки в замороженном виде.

А теперь несколько рецептов вкусного варенья из морошки на зиму:

  1. С целыми ягодами
  • На 1 кг морошки понадобится 1,2 кг сахара и полтора стакана воды.
  • Сначала варится сироп из воды и сахара, это должно занять буквально 5 мин. Затем засыпаются ягоды. Их нужно перемешивать, но, чтобы не повредить целостность каждой ягодки, лучше делать это не ложкой или лопаточкой, а просто встряхивая кастрюлю.
  • Когда варенье закипит, варить еще около 20 мин., периодически встряхивая массу в кастрюле.
  • После этого в стерилизованные банки разлить кипящее варенье и закатать крышками.

Ягодки можно оставить целыми

  1. Схожий рецепт, для которого понадобится по 700 г морошки и сахара на стакан воды.
  • Пока варится сироп из сахара и воды, морошку нужно помыть и отобрать поддавленные и подгнившие ягодки.
  • Затем в закипевший сироп опустить ягоды и варить четверть часа, помешивая время от времени.
  • Выключить огонь и разложить готовое варенье в банки.
  • Ягоды в таком варенье не будут целыми, но на вкус это совершенно не повлияет.
  1. Варенье в духовом шкафу.
  • На 1 кг ягод для такого варенья потребуется 0,5 кг сахарной пудры.
  • Разложить ягоды не больше, чем в два слоя широкой форме для запекания и пересыпать сахарной пудрой.
  • Духовку разогреть до 200°С и отправить в нее форму с морошкой на 20 минут.
  • После этого вытащить форму и, используя деревянную лопаточку, хорошенько перемешать ягоды.
  • Отправить в духовку еще на 5 минут – и можно раскладывать по банкам.
  1. С добавлением белого вина и лимонного сока.
  • На 1 кг ягод потребуется сок одного лимона. А также 1,3 кг сахарного песка и стакан вина.
  • Ягоды сбрызнуть лимонным соком и пусть они постоят с полчаса, чтобы пустить сок.
  • Вино размешать с сахаром так, чтобы получилась однородная масса, и добавить в морошку.
  • Поставить на огонь и варить после закипания до получаса, при этом периодически помешивая.
  • После выключения огня разложить по чистым банкам.
  1. Варенье из морошки в мультиварке
  • Берем на 1 кг морошки полтора стакана воды и 1,5 кг сахара.
  • Взбить с помощью блендера ягоды морошки с водой и получившееся пюре залить в мультиварочную чашу. Всыпать туда сахар и хорошенько перемешать.
  • Выставить таймер на час работы, выбрать режим тушения. В процессе приготовления варенья не нужно закрывать крышку, поскольку вам придется время от времени помешивать варенье и снимать с него пенку.
  • Внимательно следите за тем, как готовится ваше варенье, не допуская, чтобы выпаривалась жидкость. А через час просто разложите готовый продукт в банки и закройте их крышками.

Вареньеце получится очень вкусным

  1. Варенье из морошки без косточек
  • На 1 кг морошки возьмите 200 мл воды и 1,2 кг сахара.
  • Залить морошку водой и взбейте все это в блендере. Затем пропустите через сито (лучше всего – самое мелкое), чтобы отделить небольшие косточки, которые есть в ягодах.
  • Теперь добавьте к получившейся массе сахар и варите приблизительно с полчаса, пока варенье не начнет густеть. Выключить огонь и разлить горячее варенье по банкам.
  1. Варенье из замороженной морошки.
  • На 500 г замороженных ягод берут 700 г сахарного песка и стакан воды.
  • Сначала готовится сироп, для чего сахар проваривается в воде не менее 5 минут от момента закипания.
  • Затем в сироп добавляются замороженные ягоды и варятся около 15 минут. Этого времени достаточно, поскольку предварительно замороженные ягоды уже сами по себе являются более нежными и податливыми при обработке.
  • Выключив огонь, разложить готовое варенье в банки.

Ингредиенты для приготовления варенья из морошки

  1. Морошка спелая 500 грамм
  2. Сахар 400–500 грамм
  3. Вода чистая холодная 200–250 миллилитров

1стерилизуем банки с крышками.

Для начала банки с крышками тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы наша закатка не повзрывалась. Для этого воспользуемся моющим средством для посуды и кухонной губкой. Моем тару до тех пор, пока она не начнет скрипеть, если провести по ее стеклянным стенкам пальцами. Сразу же после этого ставим банки вверх дном на кухонное тканевое полотенце, которым мы застелили кухонный стол, и на время оставляем в покое.В большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она заполняла емкость наполовину. Ставим все на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, прикручиваем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем поллитровые банки с крышками. Стерилизуем их на протяжении 10 минут. По истечении отведенного времени достаем тару с помощью кухонных прихваток и ставим обратно вверх дном на полотенце. Выключаем конфорку и переходим к подготовке ягод.

2подготавливаем морошку.

Вообще, морошка – очень интересная ягода. Она произрастает в северном полушарии и хорошо известна в Норвегии и Финляндии. Эта близкая родственница ежевики, малины и костяники, но она очень интересная по вкусу и насыщенно сладкая. Из морошки готовят сиропы, настои, морсы, ликеры, консервируют соки и многое другое. Эта чудо-ягода защищает организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает деятельность кровеносной системы, а также обладает противовоспалительными действиями. Поэтому ее рекомендуют давать детям, чтобы улучшить иммунитет и избежать ОРВИ и ОРЗ. Мы сегодня не будем изощряться и готовить что-то необычное, а просто сделаем варенье.Морошку высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Затем аккуратно перебираем ягоды, чтобы не попадались порченные или гнилые, и перекладываем в среднюю миску.

3готовим сахарный сироп.

В среднюю кастрюлю выливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и высыпаем сюда сахар. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, тщательно перемешиваем компоненты до полного растворения последнего. Далее не выключаем конфорку и не медля приступаем к приготовлению варенья.

4готовим варенье из морошки.

В сахарный сироп аккуратно выкладываем морошку. Когда содержимое кастрюли закипит, варим его в течение 20 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой. За это время ягоды должны хорошо размякнуть.Затем выключаем конфорку и с помощью кухонных прихваток выливаем сироп с морошкой через сито в чистую большую миску. Это необходимо сделать, чтобы избавить варенье от косточек, так как они довольно крупные в этой ягоде. Тщательно перетираем массу столовой ложкой.Теперь переливаем варенье обратно в среднюю кастрюлю и вновь ставим на небольшой огонь. Когда оно повторно закипит, прикручиваем конфорку и варим все в течение 5–7 минут.По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а варенье из морошки с помощью черпака переливаем из кастрюли в поллитровые банки

Внимание: чтобы не разлить массу, устанавливаем на тару специальную воронку. Сразу же после этого накрываем банки металлическими крышками и плотно закручиваем, воспользовавшись консервным ключом.Ставим варенье в какое-нибудь укромное место и укутываем в теплое одеяло. Когда оно полностью остынет, прячем его в кладовку, где нет прямых солнечных лучей, или же в холодильник

Когда оно полностью остынет, прячем его в кладовку, где нет прямых солнечных лучей, или же в холодильник.

5подаем варенье из морошки.

Варенье из морошки получается очень вкусным и ароматным. На самом деле практически невозможно удержаться! Именно по данной причине в прошлом году оно у нас не долежало до зимы. Но так как в доме дети, в этот раз я решила запастись натуральным лекарством от простуды про запас. Одну баночку мы все же открыли с помощью консервного ножа, а варенье перелили в глубокую пиалу.Его можно подавать к десертному столу вместе с чаем или кофе, а также с различной выпечкой, например, печеньем, запеканками, пирогами и даже с обычным хлебом со сливочным маслом. Очень вкусно и полезно!Приятного вам чаепития!

Советы к рецепту

– для промывания банок с крышками можно заменить моющее средство для посуды на обычную пищевую соду. В таком случае очищаем тару до тех пор, пока вода не перестанет быть пенистой;

– оставшийся жмых в сите не выбрасывайте, так как его можно использовать для приготовления киселей и компотов;

– морошка сама по себе очень сладкая, поэтому прежде чем добавлять в нее сахар, обязательно попробуйте ягоду на вкус.

Как заваривать листья морошки

Кашель, коклюш, бронхит лечат чаем из морошковых листьев. Он также эффективен при лечении инфекций в мочевых путях, сбивает высокую температуру при простуде.

Описание и характеристики сорта голубики Дюк, посадка и уходЧитать

Для чая понадобятся:

  • листья сушеные с черешками — 1 стакан;
  • вода — 250 мл.

Приготовление.

  1. Сухие листья морошки заливают крутым кипятком. Накрывают, настаивают в течение нескольких часов (3-4).
  2. Процеживают. Выпивают по четверти стакана не менее четырех раз за день.

Чтобы усилить лечебное воздействие, добавляют в чай ягоды. Напиток будет ароматнее, приятнее на вкус.

Удобнее готовить целебный чай в термосе. Он становится крепче, поскольку в термосе дольше сохраняется тепло. Иногда в целях профилактики добавляют горсть сухих черешков в обычный чай, он приобретает изысканный вкус, аромат, становится полезным.

Подготовка к хранению свежего овоща в квартире

Подготовка к хранению – это не только чистка и сушка овощей. Она начинается еще ранней весной, когда садовод выбирает семена. Если планируется сберечь урожай до наступления тепла, нужно учесть множество нюансов. Подробнее о подготовке моркови к хранению читайте тут.

Выбор лучшего сорта

Для хранения в зиму нужно выбирать позднеспелые сорта моркови, которые достигают полной зрелости спустя 100 дней после посадки.

Лучше хранятся ровные плоды средних размеров. На упаковке должно быть указано, что корнеплоды не склонны к растрескиванию, устойчивы к болезням и вредителям, не уходят в стрелки.

Перечисленным набором качеств обладают следующие сорта:

  • Королева осени;
  • Долянка;
  • Флаккоро;
  • Нантская;
  • Шанс и другие.

Чем дольше морковь зреет, тем меньше она подвергается атакам вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Хороший иммунитет овощей – залог их длительного хранения. О лучших сортах моркови для хранения можно узнать здесь.

Мыть или не мыть?

Овощи, предназначенные для длительного хранения без пленки, мыть нельзя. С них стряхивают большие комки почвы, в которых могут находиться микробы и грибковые споры. После этого нужно просушить корнеплоды под навесом, чтобы на них не попадала влага и прямые солнечные лучи. В таком виде овощи складывают в ящики.

В то же время у помывки есть несомненные плюсы, среди которых:

  1. Чистые овощи легко осмотреть, на них заметны даже небольшие повреждения, поэтому испорченные экземпляры в общую массу не попадут.
  2. Вместе с почвой удаляются вся патогенная флора, которая может привести к гибели урожая.
  3. Осматривать и перебирать мытые плоды в будущем будет удобнее.

Если было принято решение вымыть морковь, то ее нужно тщательно просушить, чтобы при хранении в пакете она не начала быстро гнить. Мытые и немытые овощи должны храниться отдельно друг от друга. Нужно ли мыть морковь перед хранением, читайте тут.

Обрезка и сортировка

Сортировка – это обязательное условие, которое нужно выполнить на этапе подготовки моркови к хранению. Порядок действий:

  1. Осмотреть корнеплоды.
  2. Распределить их по размеру. Крупные и мелкие овощи хранят по разным местам.
  3. Удалить все перезревшие, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Даже одно больное растение может стать причиной гибели внушительной части урожая.
  4. Мягкие овощи пригодны в пищу, но не подходят для хранения.

Некоторые садоводы срезают у корнеплодов точку роста и острый кончик. Обрезают овощи на расстояние до 5 мм. Это делается для того, чтобы при повышении температуры воздуха овощи не начали прорастать. Кроме того, обрезанная морковь не теряет полезные качества.

Как обрезать морковь перед отправкой на хранение, читайте в этой статье.

В какой таре?

Дома овощи можно хранить следующим образом:

  • в ящиках;
  • в полиэтиленовых мешках;
  • в глине или в меловом растворе, россыпью на стеллажах;
  • в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках;
  • в банках, корзинах или бочонках;
  • в контейнерах в морозильной камере.

Условия

Чтобы морковь не портилась, нужно создать для нее оптимальные условия хранения. Им соответствуют 3 параметра:

  1. Температура воздуха – 1-2 градуса, максимум: +5 градусов. Если она поднимется выше, то обменные процессы внутри овощей ускоряются, из-за чего они начинают быстро портиться.
  2. Влажность воздуха – 85-90%. Если она ниже, овощи сохнут, а если выше – гниют.
  3. Место для хранения должно быть темным и чистым. Ультрафиолет губителен для полезных веществ, содержащихся в моркови.

Если планируется хранить корнеплоды на балконе или в кладовой, нужно продезинфицировать полки и успеть их просушить.

Для овощей важна стабильность, недопустимы температурные перепады. В таких условиях морковь не пролежит даже месяц.

Обязательно обеспечивают качественную вентиляцию в помещении. Если воздух будет застаиваться, корнеплоды быстро покроются плесенью.

Классически способы заготовки ягоды

В холодное время года витамины особенно необходимы организму, поэтому морошку стараются заготовить на зиму любым доступным способом.

Заморозка

При заморозке морошки в ней сохраняются все полезные качества и оригинальный вкус. Перед отправкой ягод в морозильную камеру их очищают от плодоножек и чашелистиков. Заготавливать их можно целыми с добавлением сахара либо перетереть до кашицеобразного состояния.

Сушка

При отсутствии времени или желания консервировать плоды морошки их можно просто засушить. Предварительно проверяют ягоды на наличие гнили, а затем раскладывают в один слой на листе пергамента или бумаги и располагают в сухом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Можно поместить плоды в духовку, однако придется следить, чтобы температура там не превышала +50 °С, иначе будет выделяться сок, и морошка запечется в нем.

Консервация

Морошка хорошо подходит для приготовления различных видов консерваций, в число которых входят:

  • морсы;
  • компоты;
  • варенье;
  • заготовки в собственном соку.

Кулинарные эксперименты продолжаются до сих пор, поэтому рецепты консерваций постоянно разнообразятся и совершенствуются.

Моченая морошка

Классический вариант приготовления моченых ягод морошки предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • вода чистая — 1 литр;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • ягоды морошки — 1,5-2 кг.

Способ приготовления:

  1. Засыпать плоды в стерилизованную тару, из сахара и воды сварить сироп и хорошо остудить.
  2. Залить полученным сиропом морошку и накрыть вначале куском ткани, а затем крышкой. Заготовку можно употреблять в течение 3 месяцев.

В собственном соку

Особенностью заготовки морошки в собственном соку является то, что в ягоды не добавляется сахар. Плоды перемалываются в однородную кашицеобразную массу при помощи ситечка либо кухонного комбайна. Предварительно их хорошо вымывают и бланшируют. Готовое пюре раскладывают в стерилизованную тару и закрывают крышками. Сладкоежки могут добавить в заготовку немного меда.

Засахаренные плоды

Для заготовки морошки без варки по данной методике потребуется:

  • плоды морошки — 1000 г;
  • сахарный песок — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды подвергнуть бланшированию в течение 3 минут, после чего пропустить через сито, добавить сахар и тщательно перемешать.
  2. Смесь накрыть крышкой и дать настояться в течение 6 часов, затем разложить по банкам, накрыть крышками.

Сок и компоты из ягодки

Соки и компоты из витаминных плодов пользуются особой популярностью. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • ягоды морошки — 1000 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Методика приготовления:

  1. Плоды пробланшировать, остудить и пропустить через соковыжималку.
  2. Если требуется получить совсем прозрачный сок, то его процеживают дополнительно через марлю.
  3. Переливают жидкость в глубокую кастрюлю и ставят на медленный огонь.
  4. Варят, немного не доводя до кипения, затем высыпают сахар и оставляют на плите еще на 5 мин., а затем разливают в стерилизованные банки и закрывают.

Классически способы заготовки ягоды

В холодное время года витамины особенно необходимы организму, поэтому малину на зиму стараются заготовить всеми доступными способами.

Заморозка

При замораживании малины сохраняются все полезные качества и оригинальный вкус. Перед отправкой ягод в морозилку их очищают от стеблей и чашелистиков. Их можно собирать целиком с добавлением сахара или измельчать до кашеобразного состояния.

Сушка

При отсутствии времени или желания сохранить плоды облака их можно просто высушить. Ягоды предварительно проверяют на гниль, затем раскладывают слоем на листе пергамента или бумаги и помещают в сухое помещение, защищенное от прямых солнечных лучей. Можно ставить плоды в духовку, но нужно следить, чтобы температура не превышала +50 ° С, иначе сок будет выделяться и малина в нем варится.

Консервация

Морошка хорошо подходит для приготовления различных консервов, в том числе:

  • морсы;
  • сложный;
  • мармелад;
  • приготовленные в собственном соку.

Кулинарные эксперименты продолжаются и по сей день, поэтому рецепты консервации постоянно расширяются и улучшаются.

Моченая морошка

Классический вариант приготовления замоченной малины предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • чистая вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • ягоды малины – 1,5-2 кг.

Способ приготовления:

  1. Перелить плоды в стерилизованную емкость, вскипятить сахарно-водный сироп и хорошо остудить.
  2. Полученным сиропом залить малину и накрыть сначала тканью, затем крышкой. Кусок можно употребить в течение 3 месяцев.

В собственном соку

Особенность заготовки малины в собственном соку в том, что в ягоды не добавляется сахар. Плоды измельчают до однородной пастообразной массы с помощью дуршлага или кухонного комбайна. Предварительно их хорошо промывают и бланшируют. Готовое пюре выкладываем в стерилизованную емкость и накрываем крышками. Любители сладкого могут добавить в препарат немного меда.

Засахаренные плоды

Чтобы собрать малину без кипячения в этой технике, вам понадобятся:

  • плоды малины – 1000 г;
  • сахарный песок – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды бланшировать 3 минуты, затем процедить через сито, всыпать сахар и тщательно перемешать.
  2. Смесь накрыть крышкой и оставить настаиваться 6 часов, затем разложить по банкам, накрыть крышками.

Сок и компоты из ягодки

Особой популярностью пользуются витаминные фруктовые соки и компоты. Для приготовления полезного напитка вам понадобятся:

  • малина – 1000 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Бланшировать фрукты, остудить и пропустить через соковыжималку.
  2. Если вы хотите получить полностью прозрачный сок, процедите его через марлю.
  3. Перелейте жидкость в глубокую кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  4. Варить, не доводя немного до кипения, затем всыпать сахар и оставить на плите еще 5 минут, затем разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Консервирование

В засол используются любые съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел белых и подберезовиков. Мякоть и трубчатый слой этих грибов с возрастом становятся слишком рыхлыми, не подходящими для маринования и засолки.

Волнушки, грузди и другие пластинчатые грибы, имеющие едкий млечный сок, перед консервированием вымачивают или дополнительно отваривают, чтобы удалить горечь и вещества, раздражающие слизистую желудка.

Маринованные грибы хранят исключительно в стеклянных банках, используя металлические крышки со специальным пищевым покрытием, без доступа воздуха. Стеклянная крышка может увеличить срок хранения консервов, т.к. содержимое банки не вступает в реакцию со стеклом, чего нельзя сказать о металле. Закатанные банки хранят в прохладном темном месте. Для этой цели подойдет подвал, погреб или холодильник.

Общие требования

Морковь относится к тем плодам, которые достаточно хорошо переносят хранение в домашних условиях, и этим похожа на картофель, о котором мы уже писали. Однако со временем она теряет внутренние соки и увядает. В таком виде ее, конечно же, можно использовать для поджарки или тушения с другими овощами, но полезных веществ в ней становится меньше, да и вкус теряется.

Если не знать особых секретов хранения этого овоща, через какое-то время вы рискуете увидеть на моркови плесень и гниль. А это значит, что весь испорченный урожай придется выбросить – он уже не будет пригоден для употребления в пищу.

В чем хранить

Если соблюдать необходимый температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности, то корнеплод может оставаться свежим до полугода.

Какой наполнитель или емкость лучше выбрать? Вот несколько вариантов.

Если заполнить обычный деревянный ящик опилками, луковой шелухой или глиной и поместить туда морковь, то так она может лежать около года. Если держать растение в пластиковом пакете, оно не испортится в течение трех месяцев

Но в этом случае важно помнить, что в пакете должен свободно циркулировать воздух – его нужно будет либо открыть, либо проделать в нем специальные отверстия. Влажный песок прекрасно также сохраняет свежесть овощей. Достаточно засыпать его в ящик и пересыпать им морковь – в такой таре корнеплод может находиться до девяти месяцев, не теряя своего вкуса

Хорошо выполняют функции консерванта и обычные деревянные опилки

Достаточно засыпать его в ящик и пересыпать им морковь – в такой таре корнеплод может находиться до девяти месяцев, не теряя своего вкуса. Хорошо выполняют функции консерванта и обычные деревянные опилки

Они поглощают влагу, находящуюся в воздухе, и не позволяют овощам плесневеть.

Температура

Идеальное место для хранения моркови, так же как для огурцов и помидор, – это прохладное и сухое помещение, куда не попадает прямой солнечный свет.

Считается, что корнеплод должен храниться при температуре, не поднимающейся выше 0 градусов, и в условиях влажности не более 95 %.

Необходимо также обеспечить регулярное проветривание помещения, обращая внимание на то, что поступающий воздух не должен быть слишком влажным. При соблюдении этих условий морковь может лежать достаточно долго и не бояться ни плесени, ни увядания

При соблюдении этих условий морковь может лежать достаточно долго и не бояться ни плесени, ни увядания

При соблюдении этих условий морковь может лежать достаточно долго и не бояться ни плесени, ни увядания.

Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму

Варенье из свежей морошки на зиму заготовить не сложно, особенно если под рукой есть главный ингредиент. Лакомство отличается оригинальным приятным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Кулинары разработали разнообразные варианты рецептов приготовления, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Особенности варки морошкового варенья

Для того чтобы результат приятно удивил и порадовал, надо знать некоторые особенности приготовления варенья из морошки на зиму. Готовый продукт будет выглядеть аппетитно и красиво, если для приготовления брать небольшие порции ягод (до 1,5 кг).

Получить густое варенье можно, если добавить в ягоды 1 стакан воды, а жидкое — 1,5 стакана. Не стоит сыпать в заготовку много сахара, потому что плоды морошки сами по себе сладкие. Их нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальный срок варки — 7 минут. Перед консервацией готовому варенью дают хорошо остыть.

В процессе приготовления морошкового варенья для помешивания и снятия пенки лучше всего пользоваться деревянным инструментом. Металлические предметы применять опытные хозяйки не рекомендуют.

Как подготовить морошку для варки варенья

Чтобы получить вкусное и красивое варенье из ягод морошки, надо правильно их отобрать и подготовить. Все плоды, имеющие дефекты или признаки порчи, сразу удаляются. Для приготовления десерта берут не перезревшие, но и не зеленые ягоды. Из перезревшей морошки варенье получится жидкое.

Предварительно главный компонент следует тщательно промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Перед самой варкой удалить с ягод чашелистики. Морошка вызывает аллергию у некоторых людей, потому прежде чем делать заготовки из нее, стоит провести эксперимент на наличие аллергенов.

Рецепты

Вариантов приготовления варенья из вкусных и полезных плодов морошки создано немало. Они отличаются компонентами, методикой приготовления и другими особенностями.

Классический

Для приготовления домашнего лакомства выбирают плоды красного цвета. Они слегка недозревшие, но для варенья подойдут отлично. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода чистая — 100 г.

Плоды промыть и отделить листья. Влить воду в посуду для варки, подогреть и добавить туда же сахар. Закипятить и подержать на слабом огне около 10 минут, после чего высыпать подготовленные плоды морошки и готовить еще полчаса. Варенье можно закатать или употребить сразу.

Пятиминутка

Чтобы сварить вкусный и очень полезный десерт по быстрому рецепту, потребуется:

  • плоды морошки — 500 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 1,5 ст.

Способ приготовления

Вначале готовится сироп, которым впоследствии заливаются ягоды и кипятятся около 5 минут. Затем все остуживают и заново кипятят, варят еще в течение 5 минут. После этого плоды вынимают и растирают до получения пюре. Полученную массу опять выливают в сироп и снова кипятят  5 минут. Варенье готово.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, требуется минимум ингредиентов и времени. Понадобятся:

  • плоды морошки — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

Из воды и необходимого количества сахара  сварить сироп. Кипеть он должен не менее 10 мин. После этого постепенно опустить в кипящую жидкость ягоды и томить на слабом огне в течение получаса. Десерт готов.

Без воды

Интересный рецепт приготовления лакомства без добавления воды. Для этого нужно взять:

  • ягоды морошки — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Без варки

Все полезные свойства плодов можно сохранить только в том случае, если не применять термическую обработку. Для приготовления столь необычного варенья не нужен сахар, зато потребуется немного рома либо спирта и ягоды морошки.

Простерилизовать посуду и крышки, после чего обработать ее спиртом либо ромом. Засыпать подготовленные и промытые плоды в банки, залить кипяченой водой комнатной температуры и закатать. Храниться блюдо должно только в прохладном месте.

Без косточек

Для тех, кому не по душе варенье с косточками, есть отличная альтернатива. Нужны такие ингредиенты:

  • ягоды морошки — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г;
  • ванилин — 2 ч. л.

Пробланшировать плоды в течение 3 минут, а затем пропустить их через мелкое сито. Косточки отбросить, а сок с мякотью засыпать сахаром и отправить на плиту. Варить до загустения, после чего снять с огня и разложить по таре.

С лимоном

Морошковое варенье с лимоном в холодное время года отлично помогает поддерживать иммунитет. Для его приготовления требуется:

  • плоды морошки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • крупный лимон — 1 шт.

С апельсином

Красивое и ароматное лакомство с добавлением апельсина можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • крупный апельсин — 1 шт.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий