Секреты приготовления в домашних условиях
У опытных хозяек существуют свои секреты консервирования кукурузы на зиму:
- Кукуруза считается капризной культурой. Она не любит консервироваться по причине полного отсутствия кислот. В ней много крахмалистых веществ и сахара, натуральных консервантов находится минимум. В связи с этим ее зерна закладывают только в стерильные банки с такими же крышками. Пастеризация проходит в воде, после чего ее укутывают в теплое одеяло. Эти условия позволят вашей консервированной кукурузе не взорваться.
- Чтобы, согласно рецепту, получить одну пол-литровую банку консервированной кукурузы, нужно взять около 5 початков.
- Сахар с солью можно класть на свое усмотрение. Единственное условие — это качественная пастеризация консервированной кукурузы и тогда она не подведет.
Мы рассмотрели рецепты приготовления консервированной кукурузы на зиму. Если все делать как написано у вас получится вкусное, сочное, полезное и безопасное для здоровья блюдо. Когда в закромах достаточно домашних заготовок, ваше зимнее меню приобретет яркие и солнечные цвета благодаря этому замечательному дару природы.
1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать предпочтение еще молочной кукурузе. Их нужно как следует очистить от листьев и волосинок.
2. Классический рецепт маринованной кукурузы на зиму предполагает предварительную обработку початков. Для этого их необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь, довести до кипения.
3. После закипания варить кукурузу следует не более 3-5 минут. Если початки уже хорошо созрели и они насыщенного желтого цвета, лучше проварить их немного дольше, чтобы они не были жесткими.
4. Затем кукурузу следует снять с огня и обдать холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Подержать под проточной водой около 3 минут, чтобы кукуруза хорошо остыла.
5. Теперь ее можно разложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю воду. Также можно разделить початки по размеру — большие можно закрыть в 2-литровые банки, например.
6. Банки необходимо предварительно простерилизовать, так как маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях весьма капризная. Початки аккуратно сложить в банки.
7. Для приготовления маринада в 1 литре воды необходимо растворить соль, сахар и довести все до кипения. Долго варить маринад не стоит, достаточно всего около 2-3 минут. За это время можно в каждую баночку добавить уксус, перец горошек и лавровый лист. Залить кукурузу маринадом и отправить в кастрюлю для стерилизации. Этот процесс должен занять не менее часа. Затем накрыть банки крышками и перевернуть вверх дном. При желании можно дополнительно укутать банки теплым одеялом до остывания.
С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.
Я люблю именно сахарную, сладенькую кукурузу. Этот простой рецепт консервированной кукурузы для заготовки в домашних условиях просто идеален. Пошагово сделанные фото продемонстрируют приготовление. Попробовав сделать такую заготовку раз, уверена, что домашняя консервированная кукуруза будет включена в ваш список для обязательного консервирования на зиму.
Что же нам понадобится:
- сырая кукуруза в початках – 20 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- сахар – 4-5 ст.л.;
- уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
- вода – 1 л.
Инвентарь:
- банки с крышками
- контейнеры для заморозки
Кто замораживал кукурузу в початках. Замороженная кукуруза в початках на зиму
Кукурузу на зиму заготавливают самыми разными способами. В данной статье узнаете, как правильно сделать замороженную кукурузу в початках на зиму. Пошаговый рецепт с фото.
Заморозка кукурузы на зиму — удобный способ сохранить продукт до холодного времени года. Кукуруза замороженная имеет практически идентичный вкус свежему продукту, а также сохраняет все полезные вещества. Для заморозки питательного зерна необходимо брать зрелые початки с молочно-восковой спелостью. Размер початков лучше брать средний с потемневшей верхушкой и слегка шелковистыми на ощупь. Отлично хранятся в морозильной камере зубовидные и сахарные сорта кукурузы. Замораживают зерна растения в цельных початках и срезанными со стержня. Ранее я рассказывала, как заготовить кукурузу в зернах, а сегодня представлю рецепт заморозки плодов в початках. В приготовлении замороженные початки применяют для овощных смесей, супов, рагу, жаркого. Хотя в чистом виде они также питательные и вкусные. Достаточно их просто опустить в кипящую воду, проварить 5 минут, и кукуруза будет, как свежая. Срок годности заготовленного злака подобным способом 1 год.
Перед тем, как приступить к приготовлению замороженной кукурузы, разберемся, чем она полезна. В зернах содержится крахмал, жиры, белки, солодовый и виноградный сахар, витамины PP, E, B1, B2. Початки богаты минеральными солями натрия, калием, железом, кремнием, кальцием, фосфором, магнием, хлором и пр. Углеводов в плодах содержится 20-23%, белков — 3-3,5%, а жиров — до 1% веса. Около 2% массы зерен приходится на пищевые волокна.
- Калорийность на 100 г — 86 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления —30 минут, плюс время для заморозки
Пошаговое приготовление замороженной кукурузы в початках на зиму, рецепт с фото:
1. Очистите кукурузу от оберточных листьев и шелковистых волокон. Чтобы процесс шел быстрее, периодически промывайте пальцы в воде.
2. Сложите початки в кастрюлю. Если они не помещаются целиком, то поломайте на 2-3 части.
3. Залейте кукурузу водой и добавьте соль. Закипятите и варите на медленном огне под крышкой 20 минут. Если плоды зрелые, то они требуют более длительной варки, иногда до 2 часов. Но в таком случае, помните, что при долгой варке кукуруза начинает отдавать в воду сахара и питательные вещества, что сказывается на вкусовых свойствах не в лучшую сторону.
4. Готовую кукурузу извлеките из кипятка и оставьте охлаждаться.
5. Холодные початки оберните пищевой пленкой. Для удобства можете початки поломать на 4 части. Так их будет удобнее добавлять в суп или рагу сразу в замороженном виде.
6. Отправьте початки в морозильную камеру. Замораживайте их при температуре -23°С. Быстрая заморозка поможет сохранить больше полезных веществ в замороженной кукурузе в початках на зиму.
Правила выбора и подготовки сырья
Заготавливать кукурузу на зиму несложно, но это дело требует довольно серьезных затрат времени и тщательного выполнения всех рекомендаций, изложенных в рецептах. Дело в том, что сладкие зерна содержат большое количество сахаров и крахмала, а кислот, которые могли бы послужить природными консервантами, в их составе практически нет. Именно с этими особенностями связаны некоторые «строгости», относящиеся к вопросам выбора и предварительной обработки исходного продукта, а также пастеризации наполненных банок.
Способы заготовки кукурузы на зиму предполагают консервирование целых початков или зерен, снятых с кочерыг. Молоденькие кочанчики нередко включают и в состав смешанных овощных маринадов, с пошаговыми рецептами которых можно ознакомиться в статье «Маринованное ассорти из овощей на зиму», опубликованной на нашем сайте.
При сборе или покупке сырья, предназначенного для маринования, важно выполнить следующие условия:
- початки, выбранные для цельного консервирования должны иметь длину не более 12-15 см, зерна молочно-белого цвета, с тонкой кожицей и полужидкой мякотью (при надавливании пальцами зернышки сплющиваются, из них вытекает прозрачный сок). Кочерыги таких плодов легко разрезаются вдоль и поперек;
- для заготовки отдельных зерен пригодны кочаны «постарше», длиной 20-25 см. Зернышки в этом случае светло-желтые и более плотные, но их шкурку легко проткнуть ногтем;
- для маринования лучше брать сырье, собранное не более 2-3 дней назад. Не стоит использовать початки, полностью или частично очищенные от покровных листьев;
- верхняя «одежка» кочанов должна хорошо прилегать к зернам, иметь зеленый цвет и довольно приличную толщину. Наличие белесых или истончившихся листьев свидетельствует о длительном или неправильном хранении сырья;
- нельзя мариновать кукурузные зерна, которые имеют тусклую, сморщенную или слишком твердую поверхность.
На фото – мини кукуруза или «бэби корн» (baby corn). Она считается наиболее полезной, так как практически не содержит крахмала
Купленные или выращенные початки перед приготовлением необходимо очистить от покровных листьев и многочисленных тонких волосков (остатков рылец), частички которых при попадании в маринад нередко становятся причиной самопроизвольного «вскрывания» банок. Затем кочанчики тщательно промывают в проточной воде, избавляя от мельчайших следов растительного мусора, и бланшируют. Экземпляры молочной спелости, предназначенные для консервирования вместе с кочерыгами, оставляют целыми, либо разрезают на части. С початками, с которых нужно снять зерна, следует поступить так:
- очистить, промыть, сложить в кастрюлю и залить горячей водой (солить воду нельзя, это сделает зерна грубыми и жесткими);
- довести до кипения и проварить в течение 25-30 минут;
- снять с огня и дать остыть, не сливая жидкость. Остужать сырье «принудительно» (например, в проточной холодной воде) не рекомендуется, поскольку это портит вкус готового продукта;
- острым ножом срезать с початков зерна, оставляя примерно четверть каждого семени на кочерыге. «Носики» зерен содержат наибольшее количество крахмала. Они плохо прогреваются при варке и пастеризации, поэтому консервы, в которые они попадают, очень сложно сохранить.
Магазинные консервы получаются «сахарными», так как не содержат кислоты – фактически, это просто зерна в собственном отваре
Сладкую кукурузу в баночках, продающуюся в магазинах, делают без добавления кислоты. Приготовление такого продукта требует длительного прогревания в автоклаве при температурном режиме, который сложно обеспечить на рядовой кухне. Поэтому мы советуем хозяйкам мариновать кукурузу. Уксус, входящий в состав заготовок, служит консервантом и обеспечивает сохранение вкусовых особенностей исходного сырья.
Со специями и помидорами
Заготовку со специями и помидорами можно использовать как закуску или для готовки салатов.
Ингредиенты
Для консервации с помидорами и пряностями подготовить:
- свежие, достаточно плотные и некрупные помидоры – 2 кг;
- молодая кукуруза с желтыми зернами – 3 шт.;
- свежие листья смородины – 20 шт.;
- соль крупная – 100 г;
- укроп свежий – 3 веточки (брать с зонтиками);
- листья лавра – 3 шт.;
- свежая петрушка – 3 веточки;
- вода качественная – 1,5 л;
- перец черный недробленый – 10 горошин.
Заранее простерилизовать банки объемом 1 л. Количество банок подобрать, ориентируясь на продукты.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности консервирования с добавлением помидор:
- Петрушку, смородину, укроп ошпарить кипятком и хорошо вытереть.
- Положить зелень на дно банок, распределив их равномерно. При этом листья смородины (примерно 10 шт.) нужно оставить.
- Снять с кукурузы листья, промыть их.
- Положить листья кукурузы поверх зелени.
- Помидоры вымыть и аккуратно сделать в них около 5-7 проколов шпажкой. Чтобы овощ пропитался хорошо маринадом.
- Кукурузу промыть, вытереть и разрезать на кружочки шириной примерно 1 см.
- Выложить на листья кукурузы поочередно помидоры и кукурузные кружочки. Заполнять тару приблизительно на 3/4.
- Поверх содержимого положить листочки смородины и по зонтику укропа.
- Вскипятить воду. Положить в нее соль, лавр и перец. Прокипятить около 1-2 мин.
- Залить маринадом содержимое банок и сразу их запечатать.
Выдержать заготовку под одеялом примерно 24 ч. после этого перенести ее на хранение.
Особенности, плюсы и минусы консервирования
Кукуруза – продукт длительного хранения, но лишь в тех случаях, если приготовить его правильно, с соблюдением технологии. Так, консервировать кукурузу желательно в прозрачной стеклянной таре. Таким образом, можно максимально продлить срок ее хранения (до 3 лет).
У многих хозяек часто возникают проблемы либо в процессе консервирования кукурузы, либо после закрытия банок, крышки которых непременно взрываются. Чтобы маринованная кукуруза «дожила» до наступления зимних холодов и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует помнить о некоторых особенностях и соблюдать их:
- Сорт. Как показывает практика, тот или иной сорт кукурузы особо не влияет на конечный вкус продукта. Главное, выбрать сахарные початки. А это означает, что подойдет лишь выращенная на собственном участке кукуруза, поскольку в продажу поступают почти во всех случаях исключительно кормовые сорта, которые взорвутся в банках, не пройдет и суток после их закатки.
- Нарезка зерен. Кукурузные зерна следует срезать с початка не полностью, а примерно на 3/4. Такая необходимость существует в виду того, чтоб в нижней части кукурузных зерен часто «живут» споры бактерий. Не стоит также срезать зерна с частью початка, поскольку весь мусор в процесс варки всплывет и убрать его будет не так-то просто, ведь всплывут и кукурузные зерна.
- Количество продукта в одной банке. Не стоит накладывать полные банки кукурузы, поскольку зернышки любят «поиграть» газами и наполненная продуктом доверху банка, скорее всего, взорвется. Оптимальное количество кукурузы – 2/3 банки. Рассол также не доливается доверху (до верха должно оставаться около 3 см).
- Уксус (нужен ли). Уксус – непременный ингредиент в составе рассола для консервирования кукурузы. Помните, какой бы сахарной она не была, настоящего консервированного вкуса без уксуса будет сложно добиться.
- Стерилизация. Стерилизации подлежат и банки, и крышки, и емкости, наполненные отваренной кукурузой. Так куда надежнее, поскольку даже после варки в кукурузных зернах могут остаться вредоносные споры.
Важно. Перед стерилизацией крышек не следует вынимать из них резинки: они не боятся горячей воды, ведь для их размягчения понадобился бы промышленный автоклав
В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог , но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт
Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке
В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог, но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке.
Кроме того, консервированный продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть после употребления в пищу свежеприготовленного варианта.
Чтобы консервированная кукуруза получилась вкусной при минимальных затратах сил и времени, запомните правила:
- Для консервирования в домашних условиях следует выбирать исключительно молодые экземпляры: старая кукуруза может не развариться как надо даже после длительной термической обработки. Определить качество кукурузы просто: надавите кончиком ногтя на зернышко: если это получилось легко, и не пошел сок – кукурузка идеально подходит для консервации; если же появляется сок – кукуруза еще слишком молода.
- Чтобы упростить процесс отделения зерен от кукурузного початка необходимо опустить его на 10-15 секунд в горячую воду, затем – резко охладить в холодной воде.
- Процесс стерилизации должен быть многократным, причем длительность одной процедуры не должна превышать 10 минут.
- В процессе варки кукурузы на поверхности воды образуется пена в большом количестве. Ее необходимо удалять по мере появления.
Как выбрать кукурузу и подготовить к консервированию
Для этих целей подойдет практически любой сорт
Важно, чтобы початки были спелыми, зерна твердыми и ровными. Переспевшие початки не будут такими сочными и потребуют более длительного времени приготовления
Чтобы консервированная кукуруза оправдала ожидания, стоит придерживаться некоторых правил:
- Отдавать предпочтение стоит молодой кукурузе. Переспевшие початки требуют длительного времени приготовления, но и в итоге все равно зерна остаются жесткими.
- Чтобы быстрее и проще отделить зерна от початков, следует предварительно погрузить початок в горячую воду, а затем резко опустить в холодную.
- Тщательно осматривать початки на предмет испорченных участков и повреждений, которые нужно обязательно срезать.
Классический рецепт консервированной кукурузы
Для приготовления банки объемом три литра потребуются:
- 3 початка кукурузы;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Технология приготовления:
- Заранее подготовить и простерилизовать стеклянную тару и крышки.
- Початки очистить от листвы и варить в течение нескольких минут, затем остудить.
- Зерна снять с початков и промыть. Проварить несколько минут на умеренном огне.
- Для приготовления маринада воду поставить на плиту, добавив соль и сахарный песок, и дождаться закипания.
- Стеклянную тару заполнить зернами и залить маринад.
Рецепт сладкой кукурузы без стерилизации
Отличный вариант, чтобы сэкономить время и приготовить вкусные продукт. Консервировать таким образом можно зерна или початки целиком. Главное, чтобы початки были молодыми.
Продукты:
- 15 початков кукурузы.
- 1 столовая ложка обычной соли на литр воды.
- 2 столовые ложки сахарного песка.
- 2 столовые ложки уксуса.
Процесс приготовления:
- Початки очистить от листвы и помыть.
- Кукурузу залить водой, довести до кипения и проварить три минуты, затем охладить и высушить.
- Разложить кукурузу или початки целиком по банкам.
- Залить водой и оставить в таком положении на пятнадцать минут.
- Рассол сливают и вновь кипятят, добавляя специи по вкусу.
- Заливают рассолом банки и закрывают крышками.
- Отправить в теплое место.
Кукуруза с овощами
Чтобы продукт получился красивым и имел более необычный вкус, к кукурузе можно добавлять различные овощи. Такой продукт станет отличным гарниром к мясным блюдам.
Для приготовления потребуется:
- Кукуруза.
- Один средний кабачок.
- Одна морковь.
- Один сладкий перец.
- Столовая ложка соли.
- Полторы столовые ложки сахарного песка.
- Уксус (25 мл).
Технология приготовления:
- Подготовить и вымыть овощи.
- Сварить початки. Время варки будет зависеть от возраста кукурузы.
- С кабачков срезают кожуру и нарезают кубиками.
- Морковь и перец нарезают так же, как и кабачок.
- Кукурузу достать из кастрюли и счистить зерна с початков.
- Все ингредиенты перемешивают и раскладывают по банкам.
- Готовят маринад с добавлением уксуса.
- Маринад разлить по банкам и поместить их в кастрюлю. Стерилизовать на умеренном огне.
- После закручивания крышек банки отправляют остывать.
Приятного аппетита!
Читать также:
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#консервация кукурузы #заготовки на зиму #вкусные рецепты
Как самостоятельно законсервировать кукурузу
Ингредиенты для консервирования початков кукурузы:
- кукуруза — 9-10 штук;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- уксус 70% — 1 чайная ложка.
Ингредиенты для консервирования зёрен кукурузы:
- зерна кукурузы на 4 полулитровые банки;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 3 чайные ложки;
- вода — 1 литр.
Важно! Не у всех дома есть 70% уксусная кислота. Но одна чайная ложка такой эссенции заменяется 9 ложками 9% уксуса или 12 ложками 6% уксуса.
В початках
При консервировании цельных кукурузных початков выполняем следующие шаги:
- Кладём подготовленные початки в кастрюлю достаточных размеров и заливаем водой. Соль в воду не класть.
Варим молодую кукурузу 30 минут, а старую — около часа.
Сваренные початки откидываем на сито и промываем под проточной холодной водой из крана.
Выложить ещё теплую кукурузу в стерилизованную трёхлитровую банку. Чтобы плотнее наполнить эту ёмкость, последний початок можно разрезать пополам и поместить сверху.
Добавляем в банку 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой.
Ставим банку с кукурузными початками для стерилизации в большую кастрюлю, предварительно положив на её дно тряпку, чтобы стекло не соприкасалось с железом.
Наполняем кастрюлю тёплой водой. Банка с содержимым должна быть покрыта ею на 2/3.
Доводим до кипения и стерилизуем 40 минут при тихом кипении.
Достаём банку с початками и добавляем в неё 1 чайную ложку 70% уксуса. Закатываем, переворачиваем ёмкость на крышку и смотрим, есть ли на дне не растворенные сахар или соль. Если есть, то кладём банку на ребро и немного катаем до растворения осадка.
Укутываем банку до остывания.
В зернах
При консервировании кукурузных зёрен выполняем такие действия:
- Отвариваем початки так же, как и в предыдущем рецепте и, откинув на сито, промываем прохладной водой с крана.
- Аккуратно счищаем с проваренных початков зерна, поддевая их сначала ножом, а затем руками.
Пересыпаем зёрна в стерилизованные полулитровые банки и прикрываем крышками.
Готовим маринад. Для этого на литр воды добавляем 1 столовую ложку соли и 3 чайные ложки сахара, доводим до кипения и варим до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Заливаем полученным рассолом банки с кукурузными зёрнами.
Прикрываем их крышками и ставим в кастрюлю с тряпкой на дне для стерилизации. Заливаем тёплой водой на 2/3.
Доводим до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при непрерывном кипении 40 минут.
Достаём банки с зёрнами, закатываем. Ставим на крышку и укутываем.
Знаете ли вы? Кукуруза была завезена в Европу из Америки, где она началась возделываться приблизительно 7-12 тысяч лет назад в южных частях современной Мексики. Учёные предполагают, что она является самой древней злаковой культурой.
Сравнение лучших продуктов
Главные параметры описанных в статье консервированных кукуруз были объединены в таблицу. Это поможет сравнивать параметры разных продуктов, чтобы подобрать себе вкусную кукурузу.
Марка продукта | Стандарты производства | Энергети-ческая ценность в 100 г, ккал | Особенности | Цена,руб |
Bonduelle | ТУ/ТШ 9161-167-04801346-13 | 57,8 | Срок годности — 48 дней | 85-125 |
6 соток | ГОСТ Р 53958-2010 | 50 | — | 83-85 |
EKO | — | 83 | — | 85-90 |
Lorado | — | 97 | Срок годности — 36 месяцев | 62-65 |
Bonduelle на пару сладкая | ТУ 9161-167-04801346-13 | 80 | Срок годности — 48 дней | 134-135 |
Lutik | ГОСТ Р 53958-2010 | 58 | Отборная, в рассоле | 56-60 |
Bonduelle молодая | ТУ 10.39.17-005-53420297-2017 | 80 | — | 107-150 |
MIKADO | ГОСТ Р 53958-2010 | 58 | В рассоле | 67-70 |
SUNFEEL | — | — | Жестяная банка 340 г | 65-70 |
Heinz | ГОСТ 94114-2017 | 50 | — | 101-114 |
Отметим фаворитов рейтинга.
Рецепты консервированной кукурузы
Любая хозяйка в домашних условиях может очень просто и легко по рецепту приготовить консервированную кукурузу. Если вы хотя бы раз попробуете заготовить на зиму этот продукт самостоятельно, вы уже не станете смотреть на банку в магазине, а тем более ее покупать. Так как разница во вкусе и безопасности очевидна. Ниже представлены рецепты приготовления на зиму этого чудесного солнечного дара природы. Выбор за вами!
Рецепт классической консервированной кукурузы
Понадобятся:
- Зерна кукурузы — 0,7 кг.
- Поваренная соль — большая ложка.
- Сахар — 15 грамм.
- Вода — литр.
Как готовить по рецепту:
- Зерна свежей кукурузы отделите от початков. Опустите в кипяток для бланширования.
- Маринад готовится так: в очень горячей воде смешивается соль и сахар.
- Стерильные банки заполните зернами на 2\3 объема и залейте их маринадом.
- Накройте крышками и поставьте на стерилизацию. Ее длительность составляет 3 часа.
- Через это время банки закатываются и переворачиваются. Остывать консервированная кукуруза должна под теплым одеялом. Через сутки ее переносят к остальным заготовкам.
Рецепт консервированной кукурузы с лимонкой
Домашнее консервирование по рецепту предполагает наличие следующих продуктов:
Початки кукурузные.
Маринад на банку 0,5 литра:
- Сахару — 1 столовая ложка.
- Соль — половина чайной ложки.
- Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.
Как заготовить на зиму:
- Початки следует отварить в рассоле, который готовится в соотношении 1 ст ложки соли на 10 литров воды. Срок готовности от 40 до 50 минут. Затем вынуть из кастрюли и положить на блюдо остывать. Полученный отвар не выливаем, он пригодится для заливки.
- Остывшие початки освобождаем от зерен, которые ссыпаем почти до горлышек стерильных банок. В каждую добавляем сахар, соль и лимонку.
- Отвар полученный от растения, ставим вновь на огонь и доводим до кипения. Банки с зернами заливаем маринадом. Каждую банку прикрываем стерильной крышкой и ставим на баню на 20 минут.
- Через это время закатываем специальным приспособлением для крышек. Переворачиваем банки и даем остынуть под теплым одеялом. Через сутки переносим консервированную для зимы кукурузу на хранение в специальное место.
Рецепт консервированной кукурузы с уксусом
Потребуются:
- Початки кукурузы.
- На литр маринада нужно взять:
- Столовую ложку с горкой соли.
- Столовую ложку без горки сахару.
- Две чайные ложки 9% уксуса (на 0,5 л банку).
Как заготовить зерна на зиму:
- Для бланширования початки опускаем на 5 минут в кипящую воду, затем охлаждаем под струей холодной воды. Таким образом ее насыщенный желтый цвет сохранится.
- Початок освобождаем от зерен с помощью ножа, стараясь не повредить их целостность. Засыпаем их в стерильные банки, оставляя промежуток в 1 см. Заливаем кипятком, накрываем крышками на 5 минут.
- На огонь ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада, который готовится на основе сахара и соли. Доводим до кипения.
- Из банок выливаем воду, вместо нее льем уксус и маринад. Должно получиться до самого верха.
- На 15 минут ставим стерилизоваться. Этот пункт можно пропустить, сразу закатать крышками, перевернуть тару и оставить под одеялом для остывания. Через сутки переносим консервированные зерна в кладовку.
Рецепт консервированной кукурузы с овощами
Понадобятся:
- Кукурузные початки.
- Кабачки.
- Морковь.
- Красный сладкий перец.
- Яблочный уксус.
- Петрушка.
- Укроп.
- Соль.
- Сахар.
Как готовить по рецепту:
- Початки варить 20 минут в чистой воде. Отвар нужен для маринада.
- Отделяем зерна от початков и ссыпаем их в широкую кастрюлю.
- Из овощей формируем кубики, равные по размеру с зернами кукурузы. Соединяем с кукурузой и перемешиваем. Ассорти получается цветным и радостным. Пропорции овощей выбирайте сами на свое усмотрение. Можно сделать больше кукурузы или другого ингредиента.
- В каждую пол-литровую банку закладываем по веточке укропа и петрушки, заполняем ассорти до «плечиков».
- Маринад готовится так: на 1,5 литра отвара кукурузы кладем 1,5 ст. л. поваренной соли и 2 ст. л. сахару. Ждем, когда маринад начнет кипеть и кладем 2 ст. л. яблочного уксуса, вновь ждем, когда он закипит.
- Овощное ассорти, находящееся в банках, заливаем маринадом до горлышка. Прикрываем крышками и ставим пастеризовать на 40 минут при 85 градусах. Закатываем крышки и ставим остывать под одеялом, затем переносим на место хранения. Консервированные зерна с овощами зимой просто чудесны!