Как правильно собирать и сушить цикорий в домашних условиях, правила заготовки

Полезные свойства цветков цикория

  1. Противовоспалительный эффект. Продукт является хорошим натуральным противовоспалительным средством — не случайно в древности он применялся в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых и змей. Цикорий эффективно борется с чужеродной патогенной флорой, помогая организму быстро справиться с разного рода инфекциями.
  2. Укрепление иммунитета и лечение простуды. В цветах цикория содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, которые помогают восполнить недостаток этих биологически активных веществ в организме, благодаря чему, в свою очередь, улучшается иммунитет. Кроме того, продукт можно использовать для лечения простуды, так как он обладает выраженным отхаркивающим и жаропонижающим действием.
  3. Нормализация работы ЖКТ. Благотворное влияние оказывает продукт на деятельность желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует здоровый аппетит, улучшает пищеварение. Также помогает в лечении разного рода желудочно-кишечных расстройств, особенно эффективен при гастрите и запорах. Также нельзя не отметить противопаразитарное действие цикория.
  4. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы. Особенно велика роль цикория в деле стабилизации работы сердечной мышцы и очищении сосудов. Продукт выводит излишки холестерина и жиров, а также различные токсины, снижая вероятность закупорки сосудов, которая приводит к развитию тяжелых болезней и острой сердечной недостаточности. Кроме того, хорошо влияет он на состав крови, снижая количество сахара и предупреждая развитие малокровия. Даже официальная медицина рекомендует ввести цикорий в том или ином виде в рацион при болезнях сердца, особенно при тахикардии и ишемии, а также заболеваниях сосудов, прежде всего атеросклерозе.
  5. Желчегонный и мочегонный эффект. Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость, борется с отечностью и предупреждает развитие болезней желчной и мочеполовой системы. Примечательно, что используется он не только для профилактики указанных болезней, но и в качестве вспомогательной терапии при их лечении.
  6. Благотворное влияние на нервную систему. Нередко цикорий назначается для лечения нервных расстройств. Растение обладает мягким успокаивающим эффектом, помогает наладить сон, избавиться от тревожных мыслей, последствий стресса и т.д.
  7. Профилактика и лечение стоматологических болезней. Цикорий хорошо обеззараживает полость рта, что является отличной профилактикой болезней зубов и десен. Также он эффективен в лечении подобных заболеваний, благодаря противовоспалительному действию. Кроме того, растение работает как обезболивающее и способно снять острую зубную боль.
  8. Благотворное влияние на печень. Важную роль играет продукт в работе печени, его даже используют в терапии такого страшного заболевания как цирроз в качестве дополнения к основной схеме лечения. Но и тем, у кого печень здорова, растение окажется полезным, за счет его свойства выводить токсины. Оно облегчит работу органа и предупредит развитие тех или иных патологических процессов в будущем.
  9. Тонизирующий эффект. Несмотря на то, что цикорий обладает легким успокаивающим эффектом, он при этом дарит мощный прилив сил, причем как в физическом, так и в умственном плане — уходит напряженность мышц, проясняется сознание.
  10. Профилактика ожирения. За счет наличия в составе клетчатки и пектина продукт хорошо разгоняет метаболизм, помогая быстрому усвоению полезных веществ и выводу вредных. В виду этой особенности цикорий является отличным средством для похудения и профилактики ожирения.

Цикорий в домашних условиях

Если к заготовке иван-чая в последнее время проявляется повышенный интерес, то цикорий незаслуженно остаётся в стороне.

Между тем, для любителей кофе, которым по каким-то причинам противопоказано употребление данного напитка, цикорий может стать единственной достойной альтернативой.

Полезные свойства цикория

Не буду описывать все полезные свойства цикория, про это есть масса статей в интернете. Отмечу лишь, что в цикории содержится огромное количество полифруктозана (инулина), который является природным заменителем сахара. Следовательно, цикорий безопасен при сахарном диабете и лишнем весе. Кроме этого, инулин является основной пищей бифидобактерий, так необходимых для нашего организма.

Цикорий заготовка

Цель данной статьи: пошаговое описание процесса заготовки цикория. И, забегая вперёд скажу, что на выходе получается напиток гораздо насыщеннее и ароматнее, чем магазинный растворимый цикорий. Одной кофейной ложки (с горкой) достаточно для получения 200 гр. напитка.

Итак, выезжаем в экологически чистый район, находим подходящую «плантацию»

и выкапываем корни.

Поскольку цикорий обычно растёт на жёстком грунте, за исключением песчаного, лопату лучше использовать с усиленной или металлической ручкой.

Корни сразу отрубаем от стебля лопатой или ножом. Проверяем срез.

Если попадаются гнилые корешки, выбрасываем, чтобы не нести лишний мусор домой.

Складываем корни в тазик и тщательно промываем. Затем промываем под проточной водой.

Дикий цикорий ─ растение многолетнее. Корни молодых растений сушим и обжариваем целиком, а у корней взрослых растений удаляем (выбрасываем) жёсткую сердцевину.

Заготовку цикория удобно совмещать с заготовкой иван-чая. Корни цикория, в отличие от листьев иван-чая, должны не просто высохнуть, а поджариться, поэтому размещать противень с корнями нужно в самом горячем месте духового шкафа.

В процессе жарки, периодически проверяем готовность цикория. Готовые обжаренные корни должны легко ломаться. А при более интенсивной обжарке, появляется специфический кофейный запах

На этом этапе важно найти золотую середину, то есть обжарить, но не пережечь материал

Если не совмещать с сушкой иван-чая, то при температуре 115 — 120 С в режиме конвекции достаточно 2-х часов.

Остаётся наломать корешки и измельчить их с помощью кофемолки.

Если предстоит заготовить большое количество цикория, то перед тем, как измельчить его в кофемолке, обжаренный цикорий лучше пропустить через мясорубку.

При работе с мелкой решёткой на мясорубке,  последующее измельчение в кофемолке не требуется.

Не забывайте делать перерывы, поскольку мясорубка нагревается в районе ножа.

Чтобы пыль от цикория не разлеталась по комнате, чашку лучше поместить в разовый полиэтиленовый пакет, а пакет надеть на сопло мясорубки.

Не пытайтесь прокручивать через электромясорубку сырые корни, мясорубка может выйти из строя. …Был печальный опыт.

Кладём кофейную ложку цикория в чашку и заливаем крутым кипятком. Настаиваем пару минут. Напиток цикорий своими руками готов.

https://youtube.com/watch?v=vgFjvmUbOh5

Как сделать цикорий в домашних условиях? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Голубые цветы, которые растут вдоль луговых тропинок, видели многие. Но не все знают, что это красиво цветущее растение является цикорием – отличным заменителем кофе, не содержащим кофеин. Его преимущества не ограничиваются приятным вкусом. На основе корней растения готовят полезный напиток, оказывающий благоприятное воздействие на кровеносную систему и сердце, а также на многие другие органы и системы.

Антисептические свойства

Порошкообразная смесь, по виду напоминающая кофе, выполняет функции антисептика. Настои с её применением целесообразно использовать в качестве лечебного средства против воспалительных процессов в полости рта. Приобрести цикорий можно в магазине. Однако также существует способ самостоятельно приготовить этот полезный продукт. Как сделать цикорий в домашних условиях? Процесс достаточно прост, если пошагово следовать  рецепту.

От сбора корней до их переработки

  • Сначала надо отправиться на луг или в лес, чтобы найти цветущий цикорий и выкопать его корни. После того, как они окажутся дома, их следует тщательно промыть и очистить. Каждый корешок растения содержит древовидный стержень. Чтобы упростить процесс переработки, можно использовать для приготовления домашнего цикория всё корневище. Но если есть время, желательно не брать жёсткий стержень, а только стружку, полученную с его боков.
  • Большое количество подготовленных корней удобно перемалывать на мясорубке. Если их мало – достаточно тонкой нарезки острым ножом.
  • Цикорий, полученный в результате использования мясорубки, необходимо просушить в духовом шкафу, установив температуру около 100 °C, после чего дополнительно обжарить его на сковороде. Корни, которые были измельчены вручную, можно сразу обжарить.
  • На сковороде цикорий должен находиться до тех пор, пока не появится стойкий характерный аромат, а корни не приобретут жёлто-коричневый цвет.
  • Перед использованием продукта его нужно тщательно перемолоть на кофемолке. По внешнему виду он будет напоминать магазинный цикорий. Если в процессе приготовления древовидные стержни из его корней не были удалены, они будут заметны при заваривании напитка, но спустя несколько секунд, как и в случае с молотым натуральным кофе, быстро осядут на дно.

Бодрость без кофеина

Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется около 2 чайных ложек порошка. Время настаивания 2-3 минуты. В готовый цикорий рекомендуется добавлять молоко, сливки и сахар по вкусу. Ароматный напиток, также как и кофе, рекомендуется пить в горячем виде. Он не оказывает бодрящего эффекта из-за отсутствия кофеина, но зато является более полезным для организма в целом. На его основе можно готовить напитки для детей и пожилых людей.

Как приготовить кофе из цикория

Корень цикория, является одним из заменителей зерен натурального кофе. Напитки, приготовленные на основе цикорного корня, не содержат кофеина, но благодаря полезным свойствам благоприятно воздействует на человеческий организм.

Как приготовить цикорий в домашних условиях, чтобы сохранить его не только целебные, но и вкусовые качества? Для приготовления такого полезного напитка готовые корешки обжариваются без применения масла до изменения окраски и приобретения ароматного запаха. После этого остужаются и тщательно перемалываются с помощью кофемолки.

Для заварки цикориевого напитка можно использовать различные зерновые добавки (ячмень, сою, овес, орехи миндаля). Пропорция вспомогательных компонентов рассчитывается в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовленная смесь, в расчете 1 чайная ложка на 200 мл воды, заливается кипятком и доводится до кипения. Затем напитку дают возможность настояться.

Точно так же как делают цикория (кофейный напиток), из порошка травы и соцветий готовят различные чаи и целебные настойки.

Благодаря своему бесценному качеству цикорий нашел применение не только в медицине, но также в кулинарии и косметологии.

Источник

Как заготовить корень цикория

Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:

  • Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
  • Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
  • Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.

Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год. Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение. Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.

Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью

В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ

Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:

В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:

  1. В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
  2. Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
  3. Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
  4. Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
  5. Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
  6. Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
  7. Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.

Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.

Сбор цикория. Заготовка цикория.

Мы рассмотрели, что собой представляет цикорий, какие его части используются и как выращивать цикорий
. Логичным продолжением будет выяснение способов сбора цикория и заготовки
его. Итак, заготовка цикория.
Как указывалось выше, цикорий выращивают в первую и главную очередь ради его корня. С него и начнем.

Сбор и заготовка корня цикория

Собирать корни
нужно на 2ой год цветения. Начинать процесс сбора следует в начале осени, когда трава и цветы стали пожухлыми и упали. Считается, что именно в такое время корни цикория наиболее богаты полезными веществами.

Главное правило при сборе корней цикория
— нельзя выдергивать корни! Следует аккуратно их выкапывать, чтобы не повредить. Затем обрезать верхние части растения, выбрать самые крепкие корни, отсеить гнилые и мягкие, аккуратно промыть корни и высушить. После того, как чистые и сухие корни у нас в руках, начинается процесс заготовки.
Грамотно собранные и высушенные корни
, разламываясь на части, издают хруст. Чтобы корни лучше сохранили свои свойства, их нужно грамотно разрезать на части. Так, самые толстые из них подлежат разрезу вдоль, короткие — поперек. Хранить корни
следует в темных местах и, желательно, в полотняном мешке, где корень цикория будет сохранять свои свойства в течение 2-3 лет.

Сбор и заготовка травы цикория.

Теперь речь пойдет о траве цикория, то есть о цветках, стеблях, листьях. Именно эти составляющие понимаются под травой цикория
. Проблем с травой гораздо меньше, чем с корнями цикория. Собирать их принято в июле-августе, когда они максимально сочные и зеленые. Для этого нужно всего лишь отрезать их от корней и высушить на солнце. Хранить сухих темных местах. Сушеные листья можно использовать для приготовления наваров, отваров и настоек.

Как делать кофе из цикория

Собранные корневища тщательно промываем, режем на кусочки размером 1-2 см, потом сушим. Высушенные корневища нужно чуть поджарить на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить) и смолоть в кофемолке. Дальше готовим как обычный кофе – можно сварить в турке или просто заварить в чашке. По вкусу – не очень отличается от натурального кофе, по полезности – превосходит в несколько раз.

А как вы используете полезные свойства цикория? Возможно вы знаете другие рецепты с цикорием и сможете пополнить нашу коллекцию? Ждем ваших комментариев!

Когда речь идет о цикории, сразу вспоминается, что это известный заменитель кофе. Однако трава обладает полезными компонентами в большом количестве. Многие даже не подозревают, что это растение довольно часто встречается на пустынных полянах или вдоль бездорожья, как обычный сорняк. Дачники, знающие полезные свойства этой травы, стараются ухаживать за ней на своих участках. О том, как правильно собирать, сушить и заготавливать на зиму цикорий, далее в материале.

Цикорий находится в активной фазе цветения 3 месяца, начиная с июля и по конец сентября. Зеленую часть этого растения собирают как раз в этот период. Срезают верхушку с цветками длиною в 30 сантиметров, не задевая жесткие стебельки.

Что касается той части растения, которая растет под землей, ее сбор начинается в сезон дождей. В период высокой влажности почвы изъять корни цикория не составляет труда. Для этой процедуры подойдет самое начало весны или же глубокая осень – после увядания стеблей травы.

Тот, кто хочет получить от употребления цикория максимальное количество пользы, собирает корневища именно в осенний период.

Чтобы аккуратно достать корни, необходимо вначале откопать почву вокруг стебля, затем выдернуть корешок. Самая полезная часть растения находится глубоко в земле, поэтому применение лопаты не требуется, так как есть риск оборвать только верхнюю часть травы. Выращивая траву в домашних условиях, легко проследить за фазами ее роста и цветения.

Правильная заготовка цикория

От того, как будет заготовлен собранный материал, зависит его сохранность на протяжении длительного периода. Если не соблюдать условия хранения, то можно спровоцировать гниение растений и полную негодность для дальнейшего использования.

Как сушить листья цикория

Из листовых пластин делают лечебные отвары, настои. Их принимают внутрь по установленной схеме или делают компрессы и повязки. Свежие листья цикория редко используют, больше полезных веществ содержит материал, правильно заготовленный и хорошо сохранившийся. Листья цикория сушат в домашних условиях. Используют помещения с навесами, где на противнях, застеленных марлей или пергаментной бумагой, раскладывают части стеблей, листьев.

Высушивание происходит за счет легкого ветра, поэтому емкости помещают там, где возможен небольшой сквозняк. Попадание прямых солнечных лучей может сжечь листья, поэтому навесы специально затеняют.

Материал регулярно осматривают и перераспределяют для более равномерного высушивания. Кроме естественного метода, можно использовать электросушилку или духовой шкаф. Режим электросушилки выставляют на 45 градусов, в духовке листья сушат при 60 градусах, по несколько подходов.

Как заготавливать цветки

Цветы цикория высушивают только естественным способом. При подготовке к хранению их проверяют на отсутствие влаги между бутонами, затем отбраковывают те экземпляры, на которых обосновались мошки. Цветки хранят в мешочках из натурального материала, подвешивая к потолку. Из материала готовят отвары для приема внутрь при болезнях почек, печени, кишечника.

Ботаническое описание сортов и видов цикория, полезные свойства и противопоказания

Читать

Сушка корневища на зиму

Чтобы высушить корень цикория, потребуется около 2 или 3 недель. Корни после сбора промывают, очищают от грязи и убирают на первую просушку. Она включает простое подсушивание от влаги после промывки.

Основную заготовку начинают с резки. Корни разрезают на одинаковые кусочки, размером от 3 до 5 сантиметров. Большие корешки при этом разрезают пополам. Сырье раскладывают на противнях или досках, застеленных чистой тканью, одним слоем. Сушат по несколько часов ежедневно, при ясной погоде, затем убирают при наступлении вечера.

Корни считают высушенными, если они издают треск при надламывании, на сломе имеют светло-желтый цвет, а внешне окрашены в темно-коричневые тона. Корни цикория хранят в деревянных коробках или полотняных мешках, при средней влажности воздуха, вдали от влаги, света.

Ферментация зверобоя: секреты вкусного чая

Ферментирование — это один из основных этапов получения полезного и ароматного напитка. При заварке трав, высушенных обычным способом, из сырья извлекается не более 15% полезных соединений. С помощью завяливания этот показатель можно поднять до 70%.

Во время ферментации в листьях зверобоя происходят различные химические процессы, обеспечивающие преобразование сложных крахмалов в более простые и легкоусвояемые вещества. Окисление ускоряет брожение в измельченном, истекающим соком листе, сушка останавливает.

Зверобой ферментированный: описание технологии

Существует масса вариантов завяливания зверобоя. Большой объем травы можно ферментировать в куске плотной ткани — покрывале, скатерти. Листья тонким слоем рассыпают по материалу, затем туго скручивают на манер рулета и хорошо уминают. Выступивший сок впитается в ткань и не даст траве пересохнуть, сделав ее более удобной для будущей обработки.

Если через 8 часов листья не провялились, следует продолжить процесс, переложив сырье в сухую ткань и повторив скручивание. Готовность определяют по хрусту центральной жилки — если при надломе слышен звук, значит, трава еще не готова.

Другой способ определения степени ферментации зверобоя — сжать горсть листьев в ладони. Распавшийся комок говорит о том, что сырье не провялилось.

Для небольшого количества травы существует вариант обработки попроще:

  1. Свежую массу раскладывают на столе и оставляют на 4–5 часов.
  2. Затем обмякшие листья прокручивают на мясорубке.
  3. Зеленую массу помещают в стеклянную или пластиковую посуду и оставляют на ночь в теплом месте.
  4. Утром траву выкладывают на противни и помещают в теплую духовку (50 °С) на 2 суток.

Время обработки зависит от температуры. Чем теплее в помещении, тем быстрее сырье дойдет до кондиции. Оптимальной планкой для качественной ферментации считают 22–25 °С.

Ниже 18 градусов процесс замедляется, а выше 30°С часть полезных веществ улетучивается, ухудшая качество будущего чая.

Секреты сушки ферментированного зверобоя

К концу процесса аромат сухой массы усиливается и приобретает сладковатые цветочные нотки

Важно не пропустить этот момент и не передержать растение в духовке

Травяные гранулы остужают и дают вылежаться на ровной поверхности в хорошо продуваемом помещении. Это избавляет от излишнего конденсата и предупреждает развитие плесени. Затем смесь ссыпают в подходящую тару и хранят в темном месте без посторонних запахов,

Любители экспериментов и необычных вкусов могут смешать гранулы из зверобоя с другими травами. Индивидуальный рецепт чая способен стать настоящей находкой и радовать своим вкусом всю семью, даря здоровье и долгие годы. Собирайте зверобой, сушите и с любовью заваривайте этот чудесный напиток.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как и когда заготавливать корни цикория

Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью, когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.

Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают. Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.

Затем корни режут поперёк на небольшие куски, а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.

Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.

Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.

Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

Высушенные корни цикория – отличный кофезаменитель. Дело в том, что обычный кофе многим противопоказан из-за наличия в нём кофеина. А в цикорном напитке кофеина нет, зато есть масса других полезных веществ, о свойстве которых было сказано выше. К тому же цикорный напиток не раздражает желудок, не действует возбуждающе на сердце и нервную систему, но возбуждает аппетит.

Для получения цикорного напитка подготовленные свежие корни цикория нарезают на кусочки толщиной в 1 см и сушат при температуре 100° около 12 часов.

Затем высушенные корни обжаривают на сухой сковороде до получения цвета кофе. При прожаривании корней цикория образуется эфирное масло цикореоль, которое и придаёт своеобразный аромат напитку.

После остывания корни перемалывают на кофемолке, в блендере или перетирают в ступке.

Цикорный кофе можно готовить как без добавок, так и с зерновыми компонентами, добавляя к цикорию ячмень, сою, рябину, овёс, рожь, сушёную морковь, обжаренные ядра миндаля, обжаренные ядра желудей. Процентное соотношение добавок и их количество может быть разным.

Цикорий растение: фото и описание I Исторические факты

Цикорий относится к лекарственным растениям, многолетникам семейства сложноцветных. У растения красивые сине – голубые цветочки, которые в пасмурную погоду полностью закрываются. Они расположены на высоком стебле, достигающем полутора метров.

Стебель одиночный, покрытый редкими маленькими ворсинками. Листья с острыми кончиками, слегка опушенные снизу. Растение обладает большим и длинным корнем, похожим на веретено. В растении содержится млечный горький сок. В народе у этого цикория много названий: щербак, серпник, травка придорожная, татарский цветок.

Чем полезен цикорий? Люди ещё в Древней Греции, употребляли растение в пищу и готовили снадобья для лечения открытых ран и укусов змей. Впервые в Европе цикорий появился в средние века. Его корни научились измельчать, сушить, обжаривать и готовить целебный напиток. .

В России цикорий впервые появился в XIX веке. Постепенно его стали культивировать и выращивать на больших площадях. Из него начали готовить полехный и вкусный напиток, который впоследствии был оценен по достоинству во многих странах.

Заготовка лекарственного сырья

Подготовку лекарственных трав к сушке и хранению можно подразделить на несколько этапов:

  • сбор лекарственных растений,
  • обработка,
  • сушка,
  • хранение.

Заготовка лекарственных растений. Michelle Van Doren

Правила сбора лекарственных трав

Для лекарственных целей надземную зеленую массу, цветы и плоды растений заготавливают только в ясную, сухую погоду после схода росы и до 11 часов утра. При высоком солнцестоянии растения теряют эфирные масла.

Отдельно цветки, соцветия и надземную массу с цветами (верхние 10-15 см) заготавливают при 20-30% раскрытии цветков или в период массовой бутонизации растений. Полностью цветущее растение теряет часть своих эфирных масел.

В сырую погоду допускается выкапывание корней и корневищ лекарственных растений, которые заготавливают поздней осенью или до начала массового облиствления растений.

Нельзя собирать лекарственные растения, растущие вблизи фермерских хозяйств, промышленных предприятий и автомагистралей.

Собирать нужно только хорошо знакомые, абсолютно здоровые, не поврежденные вредителями лекарственные растения.

Сырье лучше укладывать в широкие корзины или сумки из натуральных тканей легкой воздухопроницаемой массой, чтобы листья и цветы не запрели. Перед укладкой в корзину встряхните растение, чтобы убрать насекомых.

Не собирайте лишнее сырье. Не подготовленные к сушке лекарственные растения будут напрасно уничтожены, – вы их просто выбросите.

При сборе надземной части лекарственных растений их обязательно нужно срезать острым ножом или секатором, а не выдергивать с корнем.

При срезке стеблей с куста 1/3 их часть оставляйте для дальнейшего развития растения.

Почки и кору заготавливайте только на вырубках. Берегите живой лес! В домашних условиях собирайте кору с удаляемых ветвей (кизил, калина).

Лекарственную грядку на даче необходимо располагать вдали от культурооборота и садово-ягодных участков, которые в течение вегетационного периода обрабатываются различными химическими препаратами.

Срезка лекарственных растений. Shutterstock

Как собирать и сушить эхинацею

Для лечения различных недугов используют такие части растения, как листья, цветы и корневища. Сбор сырья нужно проводить в сухую, солнечную погоду, сразу после схода утренней росы. Однако, при сборе корней, погодные условия не играют никакой роли.

Эхинацея — многолетнее растение, поэтому его верхнюю часть для сбора сырья можно использовать на протяжении нескольких лет. Если же заготавливать корни, то растение нужно ежегодно высаживать заново. В домашних условиях лучше всего использовать только надземную часть.

Листья

Листву с молодых растений, первого года жизни, собирают осенью. В последующие годы листья срезают весной, как только растение начнет отрастать. Полностью срезать заросли кустарника не следует, иначе цвести в дальнейшем будет нечему.

Сушат зелень в темном сухом и проветриваемом помещении. Солнечные лучи губительно сказываются на полезных свойствах растения, поэтому сырье нужно тщательно оберегать от света. Листья раскладывают на ситах или поддонах и сушат в течение 5 – 7 дней, переворачивая несколько раз в день. Если листву предварительно измельчить, то сушка пройдет гораздо быстрее.

Соцветия

Цветы эхинацеи собирают в самом начале их цветения. Лучшее время для сбора, когда бутоны еще не совсем раскрыты. В этот период корзинки содержат максимальную концентрацию полезных веществ, тогда как давно цветущие бутоны малополезны для лекарственного сбора. После первого среза, растение снова выбрасывает стрелку с цветком, и через 3 – 4 недели сбор сырья можно повторить.

Сушить цветы эхинацеи можно, как естественным способом, так и с помощью сушильных аппаратов. Для сушки на воздухе, бутоны раскладывают на решетках в один слой, и убирают в темное сухое место. Чтобы процесс проходил более равномерно, цветы периодически переворачивают. Время сушки занимает от 14 до 20 дней.

Чтобы сократить время, можно воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Соцветия высыхают на решетках агрегата за 10 часов, при температуре 50 – 60 градусов.

Сотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как заварить цветки эхинацеи

Корневища

Сбор корней производят либо поздней осенью после оцветания растения, либо ранней весной. Корневище обкапывают лопатой и извлекают из земли. Далее его очищают от грунта, режут небольшими кусочками, и снова тщательно промывают.

Сушить корни нужно в духовом шкафу либо в электрической сушилке. Это связано с тем, что сушка при температуре ниже 40 – 60 градусов приводит к загниванию сырья.

При сушении корней в духовом шкафу, дверца в обязательном порядке должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить достаточный уровень вентиляции.

Способы сушки пряности

Существует несколько способов высушить лавровый лист в домашней обстановке. Для этого можно воспользоваться:

  • обычным противнем и духовкой;
  • микроволновой печью;
  • либо же просто развесить пряность в комнате.

Не менее популярными являются дегидраторы – промышленные сушки-лотки для сушки овощей. Они используются и для лавровых листьев. Способ их применения:

  1. Дегидратор нужно разогреть до 45°.Листики лавра следует вымыть, высушить на бумажном полотенце.
  2. Засыпать сырье в контейнер сушилки одним слоем, оставить на 3-4 часа.

Но этот способ имеет несколько недостатков. Такой прибор есть далеко не у каждой хозяйки, а его неправильное использование может уменьшить или же полностью лишить пряность полезных свойств.

После сушки многие ароматные травы теряют практически все эфирные масла. Но это не относится к лаврушке. Даже в высушенном виде она сохраняет свой оригинальный вкус, аромат и полезные свойства.

Цикорий: заготовка в домашних условиях

Как правильно собрать и основные правила сбора

1. Проводить сбор цветков травы следует только в солнечные дни и не после дождя, а именно тогда, когда на улице сухо и тепло.

2. Собирать цикорий нужно днем, когда с травы сойдет вся роса.

3. Цветки нужно собирать в тот период, когда они активно цветут, обычно это приходится на конец июля и по сентябрь.

4. Срезаются только сами цветки без жесткого стебля.

5. Корень цикория собирают, наоборот, в дождливую мокрую погоду или сразу после проливного дождя. В это время вытащить его из земли намного легче.

6. Время сбора корней происходит тогда, когда цветки отмирают — поздней осенью или в самом начале весенних деньков.

Полезные, лечебные свойства цикория и его состав

  • Корни цикория содержат инулин, который можно назвать природным заменителем крахмала и сахара при диабете.
  • Также в цикории есть гликозид интибин, холин, камедь, смола, дубильные вещества, цикорин, эфирное масло, лактуцин и лактукопирин.
  • Корни цикория употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при диспепсии.
  • Корни оказывают желчегонное действие, их примеряют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы. Недаром цикорий в народе называют «печёночной травой».
  • Цикорий применяется при подагре, болезнях суставов, остеохондрозе, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ.
  • Цикорий оказывает положительное действие при неврозах, астении и истерии.
  • Наружно цикорий применяют при укусах насекомых, а также при лечении кожных заболеваний. Он хорошо помогает при диатезе у детей.
  • Сок цикория вместе с соком моркови, петрушки и сельдерея восстанавливает зрение.

Противопоказания: сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий