Как нужно правильно стерилизовать банки с заготовками, лучшие способы и длительность

Термическая стерилизация крышек

А нужно ли очищать крышки для закатывания банок? Конечно да. В них тоже находятся бактерии, которые могут привести к преждевременной порчи продукта.

Есть несколько правил их подготовки к консервированию, которые нужно знать.

  • Перед тем, как стерилизовать крышки, их обязательно промываем со специальным моющим или содовым раствором, хорошо выполаскиваем.
  • Обработанные крышки лучше доставать не руками, а чистыми щипцами или ложкой.
  • После термической обработки ни в коем случае не кладем их на полотенце. Лучше сразу закатать ими приготовленную консервацию.
  • Никогда не обрабатывайте металлические крышки в микроволновой печи или духовке.

Основные варианты термической обработки крышек

Самый простой способом сделать криышечки стерильными — обработать паром над кипящей водой в кастрюльке или проварив их непосредственно в кипятке.

  1. Кипятим воду в кастрюльке. Кладем сверху сетку и на неё выкладываем крышки с резинками. Держим их над парящей водой минут 10 и сразу же закатываем ими подготовленные продукты.
  2. Если вы решили прокипятить их в воде, то набираем в кастрюльку воду и ставим на огонь. В кипяток кладем крышки с резинками и кипятим их четверть часа. Из воды достаем их непосредственно перед закаткой тары.

Как видите, ничего сложного в процессе стерилизации стеклянных банок нет. Советы и подробные инструкции из этой статьи помогут вам сделать всё правильно, и консервированные вкусности будут радовать вас всю зиму.

Зачем это нужно

Цель стерилизации — предотвратить порчу овощной продукции, удлинить срок ее употребления в пищу. Используют способы пастеризации обязательно в отношении тех продуктов, которые имеют в составе жидкость. Ведь сушеные грибы не подвергаются этой процедуре, так как в них отсутствует среда для развития плесени. Не могут развиваться носители токсинов при низкой температуре. Помещенные в морозильник на зиму плоды сада и огорода не испортятся.

Можно залить сверху слоем горячего животного жира, сливочного масла. Он не пропустит микробы внутрь емкости, поэтому сверху обвязывают горлышко банки пергаментной бумагой, тканью.

Не требуют пастеризации те консервы, которые закрывают полиэтиленовыми крышками

Консервирование плодов и овощей горячим способом без последующей стерилизации

Этот способ применяется для овощных консервов — огурцов, помидоров, а также для плодовых заготовок и компотов из цельных плодов.

Для данного способа консервирования сырье должно быть свежим, тщательно отмытым и отсортированным

По указанному способу консервы приготовляют в такой последовательности: уложенные в банки, баллоны овощи или плоды осторожно заливают кипящей водой в 3—4 приема. Влив порцию кипящей воды, банку или баллон поворачивают для обогрева стенок, чтобы стекло не растрескивалось от резких колебаний температуры

Залитые кипящей водой банки или баллоны накрывают чистой крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают в течение 5—6 минут. Затем воду сливают и вновь заливают банку или баллон кипящей водой, опять накрывают крышкой и выдерживают еще 5— 6 минут. При необходимости эту операцию повторяют третий раз.

После второй и третьей выдержки воду сливают и немедленно заливают кипящим маринадом — для огурцов и помидоров, кипятком — для фруктовых заготовок и кипящим сиропом — для компотов. Затем немедленно накрывают крышкой, укупоривают и проверяют качество укупорки. После укупорки банку или баллон ставят горлышком вниз. Охлаждение — воздушное.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Стерилизация в духовке — это самый простой и быстрый вариант. Простой, потому что не требует постоянного контроля, быстрый — потому что в духовку можно сложить сразу много банок.

При этом нет принципиальной разницы, какая у вас духовка. Правила одинаковы и для электрического духового шкафа и для газовой духовки

В электрической нагрев идет более равномерно, но это важно только при запекании. При стерилизации банок это роли не играет

В первую очередь нужно тщательно вымыть банки. Даже если они вам кажутся идеально чистыми. Мыть нужно новой губкой с использованием соды.

Если банки сильно загрязнены, то сначала вымойте их хозяйственным мылом, а затем содой.

Не нужно тратить время на просушку. Дайте воде стечь с банок и можете отправлять их в духовку. При этом банки не должны соприкасаться! А то могут лопнуть.

Ставить их на горлышки для того, чтобы на дне банок не осталось белого налета. Это не страшно, но не красиво.

Выставьте температуру духовки на 120-140 градусов и сложите в нее банки. Закройте духовку и последите за стеклянной дверцей духовки. Сначала она запотеет, но вскоре конденсат испарится и стекло станет прозрачным. Именно с этого момента начинается время отсчета стерилизации. Для банок разного объема время тоже разное:

  • банка 0,5л — 10 минут
  • банка 1л — 15 минут
  • банка 3л — 25 минут

Еще один важный момент — как пройдет засеченное время, не нужно сразу открывать духовку. Резкая смена температуры может расколоть банку. Можете только чуть приоткрыть дверцу. Подождите минут 15 и только потом доставайте банки сухими прихватками.

Если вы используете закручивающиеся крышки, то их можно стерилизовать вместе с банками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Есть разные способы консервирования и некоторые из них предполагают дезинфекцию не только пустой тары, а также стерилизацию банок с заготовками. Это позволяет сохранить консервированные продукты на долгое время, а также появляется возможность хранить такие заготовки при комнатной температуре. Есть несколько разных способов, рассмотрим каждый из них, а вы выбирайте тот, что вам больше подходит.

Сколько минут стерилизовать банки в кастрюле с водой

Это самый старый и проверенный способ, им пользуются многие хозяйки и он редко кого подводил.

Как правильно делать:

  1. На дно постелить х/б салфетку, поставить заполненную продуктами тару, так чтобы банки не касались друг друга. Прикрыть крышками, но не закатывать пока.
  2. Залить в кастрюлю воду, тара должна быть в воде по плечики. Температура воды должна быть примерно такой же, как температура банок. Время кипячения заготовок должно соответствовать рецептуре. Но если нет чётких указаний, то нужно придерживать следующих показателей:
  • 0,5–0,75 литровые – 10 минут
  • литровые – 15 минут
  • 2 литровые – 20–25 минут
  • 3 литровые – 25–30 минут.

После термической обработки банки аккуратно вынуть из горячей воды и закрутить крышки. Далее надо следовать рецепту, так как в некоторых случаях рекомендуют заготовки просто остудить, прежде чем отправить на хранение, а в некоторых необходимо укутать, чтобы продлить время термической обработки.

Стерилизация заготовок в духовке

Также как и пустую тару, банки с заготовками можно стерилизовать в духовке. Это очень удобно, ведь в духовку поместится больше консервации и это сделает процесс не таким длительным.

Сначала нужно прогреть духовку до 40–50 градусов, затем поставить заполненные банки, не накрывая крышками.

Закрыть духовку и увеличить температуру до 140–150 градусов. Вынув из духовки, тут же закрыть крышками. Время стерилизации 10–30 минут в зависимости от объёма посуды.

Стерилизация банок с заготовками в аэрогриле

Мы уже рассматривали стерилизацию пустой тары в аэрогриле, можно использовать эту бытовую технику и для заготовок. Принцип практически тот же, но есть небольшие тонкости, которые надо учесть:

  1. Заполненные банки поставить в аэрогриль, прикрыть крышками. Поскольку уплотнительные резинки могут деформироваться, у вас должны быть запасные крышки без резинок. Простерилизуйте их предварительно и накройте тару с заготовками.
  2. Сначала нужно выставить высокую температуру (260°), а спустя 10 минут уменьшить её до 120°−150°. Общее время стерилизации 15−20 минут.
  3. По истечении времени банки аккуратно достать, снять запасные крышки и закатать стерильными крышками с уплотнителем или закручивающимися.

Я старалась как можно полнее ответить на вопрос, как стерилизовать банки. Способов много и каждый имеет право на жизнь, поскольку ситуации бывают разные. Иногда нужно обработать пару небольших банок, чтобы закрыть джем, а иногда заготавливаем много и сразу.

Берите на вооружение эти способы и радуйте своих близких вкусными домашними заготовками. Удачи!

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Это классический способ, который преимущественно использовали хозяйки всего несколько десятилетий назад, не зная особой альтернативы. Ему и до сих пор доверяют, ведь посуда в прямом смысле слова варится в кипятке. Так что можно рассчитывать, что все микроорганизмы погибнут. Однозначное преимущество заключается в том, что вместе с банками спокойно отправляют дезинфицировать и крышки.

Однако этим способом стерилизовать банки по времени дольше. Еще и предстоит работать с кипятком, что в определенной степени рискованно. Уж точно лучше позаботиться о том, чтобы к кухне и близко не подходили дети. Впрочем, некоторые взрослые сами страдали, получая ожоги от кипятка. Так что научившись, как стерилизовать банки в микроволновке, отказались от традиционной технологии.

Но есть у этого способа еще одно преимущество, не для всех очевидное. Ведь кастрюлю с кипятком можно использовать хоть в лесу на костре. Конечно, в таких условиях обычно не консервируют. А вот на даче метод однозначно выручит. Если хочется по месту сразу сделать закрутки, где их и оставляют нередко на хранение, можно вполне справиться при наличии небольшой плитки без духовки и без привлечения микроволновки.

Как стерилизовать банки в кастрюле:

  1. Выбрав самую большую и вместительную тару, на ее дно укладывают полотенце либо ставят деревянную решетку.
  2. Можно заполнять кастрюлю банками. Их не ставят впритык друг к другу, чтобы они не лопнули.
  3. Вода наливается холодной до того уровня, чтобы все банки были покрыты полностью.
  4. Включив плиту, воду доводят до кипения.
  5. Когда кастрюля закипит, засекают 15 минут.

Сразу по завершении положенного времени тару извлекают. Перед тем как стерилизовать банки в воде традиционным способом, лучше обзавестись специальным инструментом. Это приспособление, которое помогает захватывать емкости и вынимать из кастрюли, практически исключая риск ожогов. Впрочем, бывалые хозяйки справляются при помощи рукавиц.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их – с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками – выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

Как стерилизовать банки на пару

Сейчас мало кто пользуется обычными чайниками, которые ставятся на плиту, а на них ведь очень удобно стерилизовать банки. Одеваете банку голышком на носик чайника, даете покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться, теперь ее можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов цельсия.

Вместо чайника можно использовать и кастрюлю, накрытую сеткой (например, рассекателем для брызг при жарке), но большая часть пара будет уходить в воздух и добиться хорошего прогревания банок не получится, да и на кухне будет слишком влажно. Поэтому используйте специальные накладки на кастрюлю, они бывают как для стерилизации  одной, так и для нескольких банок.

Так же можно стерилизовать небольшие банки и крышки в пароварке.

Стерилизация кипячением

Можно и прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Недостаток, помимо парилки на кухне, – внутри банок оседают соли жесткости из воды, которые вы будете потом кушать вместе с содержимым баночки. Да и вытаскивать банки из кипятка – не такое уж легкое и  приятное занятие.

Как стерилизовать банки в микроволновке

В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. Если банка большая, положите ее на бок. Не ставьте в микроволновку пустые банки. И крышки лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Стерилизация в аэрогриле

Вымытые банки установить на нижнюю решетку аэрогриля. Поставить кольцо-увеличитель. Стерилизовать банки при температуре 120 градусов в течение 15 минут. Небольшие банки до 1 литра можно стерилизовать 7-8 минут.

Как стерилизовать банки в духовке

Промытые банки поставить в духовку на решетку (не ставьте на противень, могут полопаться) и включить ее на режим примерно 160°. Ставтье так, чтобы банки не касались друг друга.

Нагревать, пока капли полностью не высохнут, 5-10 минут. Не перегрейте, не повышайте температуру в духовке. После стерилизации не вытаскивайте банки из духовки сразу же, дайте остыть до 80 – 90 градусов.

Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Лично я предпочитаю этот метод стерилизации, поскольку банок в духовку влазит много и особой возни с ними при этом нет.

Стерилизованные любым способом банки выставляют на сухое полотенце или ткань, закладывают в них домашние заготовки – огурцы, помидоры, салаты, варенье и прочие вкусности, закрывают стерилизованными крышками.

Как стерилизовать крышки

Перед стерилизацией проверьте целостность крышки, отсутствие ржавчины, наличие резинок (при необходимости). Самый простой и доступный способ продезинфецировать крышки – кипятить их 10-15 минут. Вытаскивайте крышки из воды прокипячеными щипцами.

Как стерилизовать заготовки

Часто встает необходимость стерилизовать и готовый продукт. Обычно, в этом нуждаются: салаты (лечо, икра и так далее), все заготовки из овощей без уксуса, маринованные грибы, компоты, соки. Варенье, маринованные огурцы и помидоры в стерилизации не нуждаются (стерилизуются только пустые банки для них).

Процесс: Банки с заготовками прикрывают прокипяченными крышками (не закатывать). Выставляют в кастрюлю с подогретой примерно до температуры банки водой так, чтобы вода покрывала плечики банки, но не доходила 1,5-2 см до горлышка.

Желательно на дно кастрюли положить деревянный кружок, чтобы банки не катались и не бились друг об друга. Кипятят необходимое время. Вытаскивают. Закатывают.

Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.

Как пастеризовать банки с заготовками

Когда, наоборот, стерилизация проводится при температуре воды ниже 100 градусов, примерно 85 градусов – это называется пастеризация, нужно пользоваться термометром и время от времени выключать огонь, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза. В пастеризации нуждаются компоты, овощные маринады.

Как правильно обработать и стерилизовать банки и крышки

Чаще всего в домашнем консервировании пользуются стеклянной посудой. С ее помощью проще всего надежно сохранить продукты на длительный период. У стеклянных емкостей масса преимуществ:

  • они долговечны, их можно использовать множество раз;
  • герметично закрываются, что обеспечивает продуктам длительное хранение;
  • стекло не вступает в реакцию с содержимым, и никак не влияет на вкусовые качества консервов;
  • выдерживают высокую температуру, необходимую для стерилизации.

Непосредственно перед процессом консервации, необходимо правильно обработать тару. Ее нужно тщательно промыть теплой водой с мыльным раствором, пользуясь при этом мягкой щеткой или ершиком.

Внимательно осмотрите банки, они не должны иметь сколов и дефектов поверхности.

После этого ополосните стеклянную посуду чистой водой и повторно промойте используя соду. Снова ополосните тару и оставьте сохнуть, перевернув вверх дном.

Если по рецепту необходимо наполнить банки кипящей жидкостью, то перед этим необходимо прогреть их над паром. Для остальных рецептов необходимо провести более тщательную стерилизацию стеклянной посуды.

Для стерилизации тары можно использовать следующие способы:

  • Над кастрюлей или чайником: налейте в емкость воды, примерно на половину. На ее бортиках установите деревянную решетку или специальное приспособление для стерилизации тары. Когда жидкость закипит, установите емкости вверх дном на этом приспособлении, и прогревайте в течение 10-15 минут для 1-2 литровых емкостей и 25 для банок большего объема.
  • В духовке: банки в ней устанавливайте вверх горлышком. Прогрейте емкости при температуре 100 0 в течение 20-25 минут. Крышки с резинками следует простерилизовать отдельно, чтобы не пострадали резинки.
  • В микроволновке: налейте в банки воду, покрыв донышко сантиметра на 2 и простерилизуйте в течении 5 минут при максимальной мощности. Крышки обработайте отдельно!
  • В пароварке/мультиварке: налейте в нее воду, установите тару на решетку и включите прибор в режим «пароварка». Когда вода закипит, держите банки над паром столько же, как и над кастрюлей.

Прогретую и просушенную стеклянную посуду можно заполнять подготовленными плодами. Следите, чтобы на ее внутренней поверхности не было капелек влаги. Это может привести к появлению плесени.

Крышки так же тщательно стоит подготовить к использованию. Для начала вымойте их мыльным раствором или содой, хорошо ополосните чистой водой, а после минут 5 прокипятите.

Повторно используемые крышки с резьбой должны быть целыми, без вмятин и ржавчины. Проверьте резьбу — она не должна иметь острых краев.

Если вы будете пользоваться пластиковыми крышками, то их нужно выдержать в кипятке минут 10.

Варенье и джемы

При варке варенья важно, чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму, не размякли и не сморщились, поэтому лучше готовить сразу не более 4-5 кг варенья

Чтобы узнать, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце несколько капель охлажденного сиропа. Варенье готово, если капля не расползается по блюдцу. Кроме того, если варенье уже готово, то ягоды и фрукты равномерно распределяются по сиропу, а не всплывают на поверхности.

Пока варится варенье, не готовьте сильно пахнущие блюда, чтобы варенье не впитало его аромат.

Вкус ягодного или яблочного варенья можно улучшить или придать ему необычную нотку, добавив при варке лимонную цедру, ваниль или немного корицы, грушевое варенье заиграет по-новому, если добавить в него рюмку коньяка, а в крыжовенное – немного лимона.

Из только что сваренного варенья можно приготовить цукаты. Нужно достать немного ягод или плодов из только что сваренного варенья, дать им обсохнуть (например, на тарелке или блюде), слегка встряхнуть и обвалять в сахаре или сахарной пудре. Хранить такие цукаты нужно в банке.

Стерилизация в микроволновке

Совсем просто стерилизовать в микроволновке. Заготовку готовим как обычно, по рецептуре и складываем в банки. Затем ставим их в печь. Микроволновка регулируется на полную мощность. Когда жидкость закипит, засекаем три минуты. За десять минут можно приготовить 7-8 банок.

Необязательно заливать водой полную банку, достаточно 13 объема. При кипячении, образующийся пар обдаст всю банку и ее содержимое. Самое главное, что стекло при этом не лопнет. Потом просто достаньте закрутку и долейте кипяток.

Ни в коем случае не ставьте в микроволновку железные крышки, их нужно стерилизовать отдельно другим способом.

Некоторые опасаются, что микроволновка может испортить заготовку, например, хрустящие огурцы превратятся в кашу. Это неправда, время, проведенное в микроволновке, слишком мало и с овощами ничего не случится.

Удобно, что микроволновка значительно сэкономит ваше время и не потребуется стоять возле жаркой плиты. Ведь сезон закруток это жаркая пора.

Стерилизация стеклянных банок дома: пошаговые инструкции

Для того, чтобы консервация, в которую вы вложили много труда, прекрасно сохранилась в осенне-зимний период и оправдала ожидания, необходимо позаботиться о стерильности стеклянной тары.

Перед стерилизацией обязательно следует удостовериться, что тара находится в идеальном состоянии, то есть проверить её на предмет таких дефектов, как сколы и трещины, особое вниманием уделить горлышку банки. Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе. Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе

Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе.

Не стоит использовать пенящиеся моющие средства, поскольку они образуют на поверхности стекла пленку, что может негативно сказаться на качестве будущей консервы.

Кроме того надо осмотреть крышки, в случае если вы берете крышки закручивающиеся, есть смысл брать новые.

Хозяйки используют несколько проверенных временем вариантов стерилизации банок в домашних условиях.

  1. Наиболее популярный вид стерилизации банок – использование кастрюль, в которую устанавливается сито или небольшой поддон, а на него уже выставляются банки кверху дном. Во время закипания жидкость выделяет пар, которым попадает на стекло, таким образом стерилизовать тару необходимо около 15 минут. Банки вытаскивают на чистую ткань, при этом не переворачивая.
  2. Один из самых комфортных методов обеззараживания банок – прокаливание их в духовом шкафу. Хорошо промытые банки, не вытирая, поставить донышком вверх на решетку в духовку и выбрать температуру 160С. Прогреть банки желательно несколько минут, пока они не высохнут.
  3. Многие хозяйки обрабатывают тару в СВЧ. Для этого необходимо на дно тары налить несколько миллиметров воды и оставить в работающей микроволновке на пять минут, выбрав мощность работы 700-800Вт. Если за одну закладку обрабатывается несколько банок, длительность процедуры стоит увеличить. 
  4. Целесообразно использовать в качестве стерилизатора пароварку. Для этого банку донышком вверх помещаем в пароварку и держим, выбрав режим «варка» около 15 минут. Это наиболее комфортный вариант для маленьких банок.

Стерилизация крышек

Завершающая стадия подготовки тары – обеззараживание крышек. При использовании завинчивающихся крышек их необходимо подвергнуть кипячению на 10-15 минут, причем незадолго до того, как укупоривать консервы.  Обработанные крышки укладывать очень аккуратно, лучше всего с помощью прокипяченной вилки или пинцета.

Важно помнить, что нельзя использовать крышки, бывшие в употреблении, ведь изменившие форму и поцарапанные крышки могут стать причиной порчи консервы

Пастеризация

Обеззараживание банок в кастрюле с заготовками называется пастеризацией. Частенько перед тем, как герметично укупорить заготовки, консервы пастеризуют. Аналогично простой стерилизации, в этом случае время пастеризации также высчитывают в привязке к объему банок и может занимать от 10 до 30 минут.

Заполненные заготовкой банки накрывают крышками и, не закатывая, ставят в кастрюлю, проверив, чтобы банка стояла устойчиво.

До начала кипения воды банки необходимо прогреть, чтобы не лопнули при погружении в кипяток и пастеризовать в кипящей воде 10-30 минут.

После завершения пастеризации банки, не открывая, осторожно вытащить из кастрюли, и, укупоривать закаточной машинкой. Укупоренные банки переворачивают крышками вниз, это позволит увидеть, если в банки наличествует доступ воздуха, оставить охлаждаться. В случае использования специальных банок крышками из стекла, пастеризация проводится иначе. На горлышках наполненных заготовками банок следует разместить уплотнитель, укупорить

В случае использования специальных банок крышками из стекла, пастеризация проводится иначе. На горлышках наполненных заготовками банок следует разместить уплотнитель, укупорить.

Нагреть жидкость в кастрюле до 55-65С, предварительно уложив на дно полотенце или деревянную решетку, после прогрева установить банки так, чтобы вода накрывала крышки.

Рекомендуемое время стерилизации этим способом следующее: для банок объемом 0,5 и 0,75 литра – 10минут, для литровых банок – 15 минут, для двухлитровых и трехлитровых соответственно – от 20 до 30минут.

В процессе пастеризации не рекомендуется выставлять банки на голое дно кастрюли, ведь стекло способно лопнуть, поэтому рекомендуется использовать полотенце или решетку из дерева.

Желаем вкусных результатов!

Другие методы

Существуют другие, менее известные, но такие же эффективные методы правильной стерилизации банок в домашних условиях.

  • Тару хорошо промыть мыльным раствором, а затем уксусом. Затем вымыть их в чистой воде и поставить сушиться вверх дном на чистое полотенце. Приступать к наполнению можно только после того, как емкость полностью высохнет.
  • Стерилизовать банки можно и под солнечными лучами. Это самый простой и экономичный метод. Выставьте чистые емкости на подоконник, чтобы на них попадал максимум солнечного света. Оставьте их на несколько часов, а затем приступайте к консервации. Ультрафиолетовые лучи убивают большинство бактерий и микробов, которые могут быть на стенках банок.
  • При наличии пароварки воспользуйтесь ею. Поставьте вымытую банку на специальную решетку над паром и подержите ее 10–15 минут.
  • Простерилизовать банки можно в посудомоечной машине. Сложите тару и запустите устройство, выбрав максимальный температурный режим. Не добавляйте никакие моющие средства. После окончания программы достаньте подготовленные банки и наполните их овощами или фруктами.

Правильно стерилизовать банки можно в домашних условиях при помощи различных методов. Главное – хорошо подготовить и вымыть емкости, а также соблюдать необходимое время обработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий