Крыжовник Северный капитан
Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания.
Сорт частично самоплодный, зимостойкий, высокоурожайный (урожайность нарастает постепенно с возрастом (от 2,5 кг с молодого растения до 7-9 кг с взрослого куста), требователен к поливам, но хорошо переносит непродолжительную засуху, устойчив к болезням (особенно к мучнистой росе) и вредителям.
Куст сильнорослый, широкораскидистый, густой. Побеги сильноветвистые, средней толщины, растут наклонно. Шипы отсутствуют или есть, но редкие и тонкие, в незначительном количестве в нижней части побегов.
Листья крупные, трехлопастные, темно-зеленые, глянцевые, мягкие, слабоморщинистые, на небольших слабоопушенных черешках. Цветы крупные, розово-зеленоватые, соцветия двух- или трехцветковые.
Ягоды среднего размера (4-6 г), одномерные, округло-овальной формы с расширенным основанием, темно-красного и темно-фиолетового цвета, с матовой поверхностью без опушения, с восковым налетом. Кожица умеренной плотности, мякоть сочная, кисло-сладкая, с ярко выраженным ароматом. Общий вкус кисло-сладкий, ягоды универсального назначения. Транспортабельность и лежкость отличные.
Как заморозить крыжовник
Удивительно, но на крыжовник не так обращают внимание, как, например, на смородину или малину. А ведь крыжовник своими вкусовыми качествами не уступает винограду. Недаром его называют северным виноградом
Недаром его называют северным виноградом
Недаром его называют северным виноградом
Недаром его называют северным виноградом.
В крыжовнике есть витамины С, А, В, а также много железа и фосфора, поэтому эту ягоду рекомендуют давать детям.
В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца!
Поэтому для каждого сорта крыжовника подходит свой способ заготовки его на зиму.
Но многих хозяек интересует вопрос: можно ли замораживать крыжовник на зиму? Не превратится ли он в «кашу» при размораживании и не потеряет ли свои вкусовые качества?
Подготовка крыжовника к заморозке
Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.
Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью.
Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.
Крыжовник перебирают, удаляют листочки и веточки, а также недозрелые и испорченные плоды.
У ягод обрезают хвостики.
Затем крыжовник моют в холодной проточной воде, помещают в дуршлаг или сита, чтобы с ягод стекла вода, и после этого выкладывают на полотенца для просушки.
Читать ещё Как заморозить картофель
Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками
Подсохший крыжовник свободно выкладывают в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.
Поддон помещают в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозильника).
Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.
Как заморозить крыжовник с сахаром
Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром. Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.
Как заморозить пюре из крыжовника с сахаром
Если крыжовник переспел или обладает тоненькой кожицей, то из него лучше всего приготовить пюре.
Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.
Затем каждый килограмм крыжовникового пюре смешивают с 300—400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике. Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Читать ещё Как заморозить шпинат
Таким же способом можно приготовить пюре и без добавления сахара.
Как заморозить крыжовник в сиропе
Если у крыжовника очень тонкая кожица, а сами ягодки слегка переспели, то их можно заморозить в сахарном сиропе.
Для этого подготовленные ягодки крыжовника раскладывают в порционные контейнеры.
Отдельно варят сироп из расчёта 500 грамм сахара на 1 литр воды, остужают, а затем заливают им ягоды, не доливая до верха примерно 1—2 см.
Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.
Размораживают такую ягоду, а также крыжовниковое пюре при комнатной температуре или в холодильнике. Если в рецепте нужны целые ягоды крыжовника, например, для начинки, то их используют не размораживая.
pixabay.com
Зимние заготовки из крыжовника
Такая ягода, как крыжовник, идеально подходит для зимних заготовок. Из нее можно приготовить различные добавки, муссы и соусы, джемы и варенья.
Крыжовенная аджика
Аджика из крыжовника готовится быстро и просто. Для этого понадобится:
- 1 килограмм зеленых ягод;
- ложка соли;
- 300 грамм чеснока;
- ложечка семян кориандра;
- 10 штук горького перца.
Ингредиенты моются, пропускаются через мясорубку, перемешиваются и раскладываются в маленькие баночки.
Крыжовенный мусс с апельсинами
Для приготовления крыжовенного мусса с цитрусовыми фруктами необходимо взять:
- два небольших апельсина;
- 1,5 килограмма сахарного песка;
- 1 килограмм плодов.
Ягоды промываются, хвостики удаляются, подпорченные плоды выбрасываются. Апельсины в это время также промываются, обдаются кипятком и нарезаются на несколько частей.
Затем все ингредиенты пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар, вся масса еще раз взбивается блендером. Готовый мусс раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышкой. Хранится этот продукт в холодильнике.
Джем из ягод
Джем из крыжовника получается очень вкусным. Для его приготовления понадобится:
Все компоненты берутся по одному килограмму и литру. Плоды сначала очищаются от хвостиков и моются. Затем они засыпаются сахаром и заливаются водой. Емкость ставится на огонь, жидкость доводится до кипения. Джем в емкости ставится в холодильник на один день.
Через сутки он уже доводится до кипения и снова убирается в холодильник. Манипуляции повторяются на протяжении семи дней. Когда начнет выделяться пектин, сироп преобразуется в желе, а плоды сохранят свою целостность.
Соусы из крыжовника
Из крыжовника можно приготовить интересные и ароматные соусы к мясу, рыбе и другим блюдам. Можно приготовить чесночный соус. Для этого нужно взять:
- 1 килограмм ягод;
- пучок зелени укропа;
- 300 грамм чеснока.
Все ингредиенты надо прокручивать через мясорубку, посолить. Готовый соус может храниться в холодильнике в небольших баночках. Вкусным будет и соус ткемали на основе крыжовника. Для его приготовления лучше брать кислый крыжовник. Плоды (1 килограмм) предварительно промываются, заливаются водой и варятся до их полного размягчения. Затем к массе в измельченном виде добавляется:
- по пучку петрушки, укропа, базилика, кинзы;
- головка чеснока;
- две штучки красного перца.
Полученный состав держится 15 минут на огне, после чего разливается по баночкам.
Желейное варенье
Для приготовления желейного варенья понадобятся следующие компоненты:
- 1 килограмм упругих плодов;
- 170 грамм сахара;
- 1 стакан воды;
- палочка ванили;
- 100 грамм желатина.
Ягоды очищаются от хвостиков и плодоножек, промываются. В это время сахар заливается водой и ставится на огонь. Когда он полностью растворится, туда добавляется крыжовник. Масса варится около 15 минут.
Когда состав остынет, в него добавляется желатин и ваниль. Масса снова ставится на огонь. Горячее варенье разливается по банкам.
Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке, холодильнике
Агрус является не только вкусной, но и полезной ягодой. Существует несколько вариантов заморозки. Процедура позволяет сохранить ценные вещества и использовать плоды зимой.
Пюре из агруса
Для приготовления сладкой массы желательно брать крыжовник с тонкой кожурой или переспелые ягоды. Их тщательно моют и удаляют плодоножки. Затем плоды измельчают в блендере, чтобы заморозить.
С целью приготовления ягодного пюре, берут:
- 1 кг крыжовника;
- 350 г сахара.
Алгоритм действий включает следующие этапы:
- Ягоды моют, очищают от мусора и плодоножек, гнилых экземпляров.
- Агрус измельчают, а затем засыпают сахаром.
- Пюре помещают в контейнеры из пластика, закрывают и отправляют в холодильник на час.
- По истечении указанного времени сладкую массу перекладывают в стеклянные банки. Тару закрывают и помещают в морозилку для последующего хранения.
Замороженное на зиму пюре из агруса используют для приготовления компотов, киселей и выпечки Важно! При соприкосновении плодов с металлом утрачиваются полезные вещества вследствие окисления. Именно поэтому для измельчения желательно воспользоваться толкушкой или деревянным прессом
Рецепт замороженного крыжовника с сахаром на зиму
Вариант заготовки ягод в цельном виде пользуется популярностью. Чтобы заморозить агрус согласно рецепту, необходимо взять:
- 1 кг ягод;
- 400 г сахара.
Перед тем, как отправить плоды в морозилку, их нужно подготовить. Это процесс включает следующие шаги:
- Крыжовник перебирают, моют и сушат при помощи хлопчатобумажных полотенец.
- Затем ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают.
- Массу перекладывают в пищевые контейнеры, которые необходимо подвергнуть стерилизации.
- Емкость плотно закрывают и помещают в морозилку.
Замороженный с сахаром крыжовник на зиму используют для украшения пирогов и тортов Важно! Чтобы агрус обладал полезными свойствами и вкусовыми качествами, его рекомендуют хранить не более года
Замороженный крыжовник в сиропе
Рецепт подходит для использования при наличии ягод с тонкой оболочкой. Этим способом можно также замораживать переспелый крыжовник. Метод отличается простотой.
Для заготовки ягод в сиропе нужно взять:
- сахар, воду в соотношении 1:2;
- агрус.
Заморозка крыжовника на зиму в домашних условиях включает следующие этапы:
- Плоды моют и кладут в контейнеры так, чтобы до края оставалось 1,5 см.
- Из воды и сахара готовят сироп, остужают и вливают в емкости с агрусом.
- Контейнеры плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.
При необходимости перед употреблением крыжовник в сиропе оставляют при комнатной температуре для оттаивания
Заморозка агруса целиком без использования сахара
Зачастую заготовку плодов на зиму осуществляют максимально простым способом. Чтобы заморозить крыжовник цельными ягодами, не нужно использовать дополнительные ингредиенты.
Метод включает несколько этапов:
- Плоды перебирают, убирают листики, веточки, испорченные экземпляры. Их тщательно моют, используя дуршлаг.
- Высохший крыжовник следует разложить на поднос, который предварительно застилают пергаментом.
- Плоды помещают в морозилку на два часа. Затем их фасуют порционно в пакеты.
Использование небольших по объему целлофановых пакетов позволяет замораживать и размораживать крыжовник в нужных количествах
Как заморозить крыжовник на зиму
Многие люди недооценивают такую ягоду, как крыжовник. Но в нем, несмотря на не слишком привлекательную внешность, имеется большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в ягоде содержатся витамины групп А, В, С, фосфор и железо. Сок крыжовника оказывается эффективным при лечении малокровия, а ягоды в свежем виде способствуют ускорению обмена веществ. Несмотря на то, что определенное количество полезных элементов сохраняются в ягоде и в консервированном виде, намного полезней ее замораживать. Как заморозить крыжовник будет рассказано в этом выпуске. Делать это можно разными способами.
Процесс приготовления:
Для заморозки подходят только спелые ягоды, которые не имеют ни малейших признаков мучнистой росы. Недоспелый крыжовник замораживать не рекомендуется, поскольку его вкусовые качества под воздействием минусовых температур претерпят изменения и будут оставлять желать лучшего.
Выбирать для замораживания в целом виде лучше сорта крыжовника со сладкой мякотью и достаточно плотной кожурой. Переспевшие и тонкокожие ягоды целесообразней перемолоть в пюре и заморозить крыжовник с сахаром.
Собирать ягоды под заморозку рекомендуется в утреннее время в сухую погоду. Крыжовник обязательно нужно тщательно перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Хвостики у ягод подлежит обрезке.
После этого крыжовник промывают в проточной холодной воде, высушивают, и уже в сухом виде помещают в морозильную камеру.
Особенности заморозки крыжовника целыми ягодами без сахара
Подготовленный крыжовник выкладывают на поддон, предварительно застеленный полиэтиленом и помещают в морозилку для предварительного подмораживания ягод. Обычно на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. Все зависит от мощности морозильной камеры.
Когда ягоды крыжовника затвердеют, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Порции рекомендуется делать не слишком большими, чтоб избежать необходимости повторной заморозки продукта.
Достаточно плотный крыжовник с толстой кожей можно не подмораживать, а сразу фасовать и убирать на хранение.
Замороженный крыжовник целыми ягодами с сахаром
Процедура заморозки целых ягод крыжовника с сахаром от предыдущего способа отличается лишь тем, что ягоды пересыпаются сахаром, а вместо пакетов используются небольшие контейнеры из пластика.
Емкости с крыжовником допускается помещать в морозильную камеру не сразу после засыпки сахаром. Если поставить ягоды на некоторое время в холодильник, ягоды дадут сок. Получится замороженный крыжовник в сиропе. Прежде чем убрать емкость с продуктом в заморозку, следует убедиться в том, что емкость плотно закрыта.
Замороженное пюре из крыжовника с сахаром
В виде пюре чаще всего замораживают переспелые или поврежденные ягоды. Для этого вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать не мясорубку или блендер, а деревянную толкушку. Если ягоды не соприкасаются с металлическими элементами, они сохраняют в себе большее количество полезных веществ.
Измельченный крыжовник смешивается с сахарным песком с пропорции на 1 кг ягод 400 г сахара. Количество последнего может быть несколько уменьшено, если ягоды изначально достаточно сладкие. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния, расфасовывается по контейнерам и замораживается. Аналогичным образом пюре из крыжовника можно приготовить и без добавления сахарного песка.
Когда наступит зима, вы поймете, что ваши усилия не были затрачены понапрасну и с удовольствием съедите сделанные запасы.
Способы хранения
Перед тем, как заложить плоды на хранение нужно их подготовить. Удалить все переспевшие, мятые и подпорченные плоды. Собранные или купленные ягоды нужно как можно быстрее охладить, чтобы остановить биохимические процессы созревания. Существует несколько способов хранения ягод.
- Хранение в холодильнике. Если оставить плоды при комнатной температуре они быстро начнут давать сок, поэтому их нужно как можно быстрее разложить небольшим слоем в лотки, на дно положить бумажные полотенца или салфетки, убрать в холодильник. Перед закладкой ягоды мыть ее не стоит, так как поверхность ее покрыта защитной пленкой и излишняя влажность не нужна. Уложенные таким образом плоды хранятся до 4 недель (черешня, смородина, крыжовник, сливы). Клубника, вишня хранятся до недели; ежевика, малина – всего до 3 дней.
- Заморозка. При быстром замораживании сохраняются вкусовые качества и полезные свойства. Тара подходит любая герметичная – полиэтиленовые пакеты, ланч-боксы, пакеты от молока. Плоды предварительно нужно промыть, просушить, далее разложить по пакетам или контейнерам. Заготовить можно целые плоды или измельченные миксером.
- Ягоды свежие с сахаром. Для заготовки берутся спелые плоды, моются, измельчаются при помощи блендера, добавляется сахар, заготовка убирается в холодильник на 2-3 дня, чтобы разошелся сахар, можно также оставить их в помещении на ночь – сахар быстрее растворится. Стеклянные банки промываются с содой, стерилизуются в духовке при температуре 100°C примерно 10 минут, крышки используются пластиковые – их тоже нужно прокипятить. Готовый продукт раскладывается по банкам, запечатывается крышками и убирается в холодильник. В таком виде заготовки могут храниться около 1 года. Расход сахара зависит от выбранных ягод – клубника, малина -1:1, черная смородина 1:2.
- Желе из свежих ягод. Красная смородина и облепиха богаты пектином, отлично желируют, но содержат много крупных косточек. Сок из них прекрасно хранится как желе в холодильнике в стеклянных банках. При приготовлении сок смешивается с сахаром 1:1.5. Срок хранения до 12 месяцев.
- Компоты. Урожай моется, раскладывается по стерильным банкам, заливается водой с сахаром (количество зависит от сладости ягод). Банки закрываются герметично стерильными крышками, переворачиваются вверх дном и укрываются теплым одеялом для продолжения стерилизации. Срок хранения компотов до 3 лет.
- Соки. Сок отжимается соковыжималкой или вручную, используя марлю или сетку (удобно отжимать через москитную), нагревается в кастрюле до температуры 60-70°C. При нагревании образуется пена, которую надо снимать. Далее сок разливается по стерильным банкам и закрывается герметично крышками. Сахар добавляется для консервации 100 г на килограмм для сладких сортов ягод, для более кислых – 150 г на килограмм. Срок хранения банок с соком до 3 лет.
- Варенье, джемы, конфитюры – самый надежный способ хранения. Приготовление немного отличается по срокам и количеству сахара. Варенье из клубники варят 3-4 дня, из черной смородины рекомендуется варить «пятиминутку», чтобы сохранить больше полезных свойств. Количество сахара в варенье 1-1.5 кг на килограмм ягод (зависит от сорта), конфитюров и джемов – 0.6 кг. Хранятся варенья и конфитюры до 2 лет, из плодов с косточками (слива, вишня) – до 1 года. Вскрытые банки нужно держать в холодильнике не более 3 месяцев, для косточковых – 3-4 недели.
- Сушка. Это самый древний способ заготовки фруктов на хранение. Клубника, малина, земляника, смородина, ежевика раскладываются тонким слоем в поддоны или на ткани и сушат в тени 5-7 дней, постоянно переворачивая. Сушеные плоды хранят в закрытых стеклянных банках в сухом месте. Срок хранения сухофруктов до 1 года.
- Хранение в воде. Древний способ хранения, подходящий для клюквы и брусники. Дело в том, что эти ягоды в своем составе содержат бензойную кислоту, которая является отличным консервантом. Плоды следует промыть под струей воды, удалить весь мусор, затем пересыпать в стеклянные банки или эмалированные кастрюли и залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и убрать в прохладное место – подойдет балкон, подвал или холодильник. При таком способе хранения клюква и брусника сохраняют все витамины и минералы, в дальнейшем из них можно готовить компоты и морсы, пироги. Есть такую ягоду можно в течении года.
Экспресс-рецепты с крыжовником
Если ягоды крыжовника хорошо промыть и заморозить, они могут храниться в таком состоянии на протяжении целого года. И их в любое время можно использовать для приготовления ваших любимых блюд.
Быстрое варенье из крыжовника
«Пятиминутка»
Его также называют «пятиминуткой». И готовится оно очень просто.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 700 грамм;
- Сахар – 1,5 килограмма.
Мытый крыжовник засыпаем сахаром, варим действительно всего пять минут. Дожидаемся пока варенье «булькнет» и разливаем в баночки. При этом крыжовник сохранит все свои лучшие качества.
Рецепт варенья для мультиварки
Варенье в мультиварке
Проще, чем варенье «пятиминутка» может быть только варенье, приготовленное в мультиварке. Нам потребуется:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Сахар – 700 грамм.
Выкладываем ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем и выставляем режим «Варенье». Ваша мультиварка сделает все за вас. Вам останется лишь разлить его в баночки.
Желе
Сложно найти человека, который не любил бы желе. Чтобы его приготовить, нам потребуется:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Сахар – 500 грамм.
Измельчаем ягоды посредством сита и пересыпаем сахаром. Варим смесь, а потом фильтруем через четыре слоя марли. Выделившийся сок еще немного провариваем, разливаем в посуду и ставим в холодильник. Желе готово!
Компот из крыжовника на зиму
Приготовленный компот из крыжовника
Компот из крыжовника на зиму – это отличный вариант, чтобы вернуть себе и своей семье немного летнего настроения. Чтобы его приготовить, возьмем:
- Крыжовник – 1 стакан;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 1 литр.
Кипятим воду, после чего сыпем сахар. Следом в сироп отправляем плоды. Варим на протяжении семи минут. Готовый компот разливаем в банки.
Компот из замороженных ягод
Помните мы упоминали о заморозке крыжовника? Сейчас мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из таких ягод. Нам потребуется:
- Замороженный крыжовник – 100 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Вода – 1 литр.
Способ приготовления точно такой же, как описан в предыдущем рецепте. Но здесь важна правильная разморозка ягод. Сначала на четыре часа отправляем крыжовник на нижнюю полку холодильника, а затем оставляем «доходить» уже при комнатной температуре.
Компот «Мохито» из крыжовника на зиму
Многие знают такой напиток, как мохито. А мы подскажем вам ь компот мохито из крыжовника на зиму. От такого «коктейля» вы уж точно не опьянеете.
Возьмем:
- Крыжовник – 350 грамм;
- Сахар – 250 грамм;
- Лимон – две дольки;
- Мята – по вкусу.
В мытую банку объемом на три литраукладываем лимон и мяту. Сверху добавляем крыжовник, заливаем кипятком. Закрываем и оставляем не дольше, чем на двадцать минут.
Полученную жидкость выливаем в крупную посуду и варим на маленьком газу вместе с сахаром. Разливаем напиток в баночки.
Морс
Морс из крыжовника
Этот морс ценен тем, что отлично утоляет жажду.
Чтобы его сварить, возьмем:
- Крыжовник – 1 ст;
- Сахар – 1 ст;
- Вода – 100 миллилитров.
Кипятим воду на маленьком газу, потом засыпаем сахар. Варим сироп на протяжении семи минут. Измельчаем крыжовник в блендере и кладем в сироп. Провариваем и разливаем в банки. Хотите попробовать его прямо сейчас? Тогда дождитесь пока остынет и вновь взбейте в блендере.
Наливка
Наливка из крыжовника
Этот напиток оценят любители спиртных напитков. Настойка из крыжовника обладает особенным вкусом. Чтобы его приготовить, нам потребуется:
- Крыжовник – 3 стакана;
- Сахар – 1 килограмм;
- Водка – 500 миллилитров.
Высыпаем крыжовник в банку объемом три литра и высыпаем сразу весь сахар. Получившуюся смесь на пару недель убираем в темное сухое местечко
Обратите внимание, что каждые два-три дня смесь необходимо перетряхивать
По прошествии двух недель заливаем имеющуюся массу водкой. Она должна покрыть смесь примерно еще на два-три сантиметра выше. Возвращаем банку в темноту еще на две недели. После всего этого жидкость сцеживают и разбавляют водой.
Крыжовник в собственном соку
Ягоды, заготовленные в собственном соку, хороши тем, что сохраняют полностью не только все витамины, но и вкусовые качества.
Для приготовления потребуется:
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Сахар – 300 грамм.
Ягоды промываем и выкладываем в кастрюлю или миску. Пересыпаем сахаром. Оставляем крыжовник в покое до тех пор, пока сахар не растворится самостоятельно. И только потом, когда ягодки сок и сахар растаял, выкладываем полученную массу в банку и храним в холодильнике.
Что можно приготовить из замороженного крыжовника
Предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить повседневное меню:
Освежающее мороженое
Домашний фруктовый лед из крыжовника наверняка порадует и детей, и взрослых. Готовить его несложно – понадобятся сами ягоды, сахар и несколько листочков мяты.
Приготовление:
- Крыжовник залить небольшим количеством холодной воды, добавить листочки мяты и прогреть до мягкости ягод.
- Перебить в однородную массу при помощи блендера.
- Протереть через сито, удалив таким образом семечки и кожицу.
- Сварить сахарный сироп (по вкусу), охладить его и добавить к протертым ягодам.
- Перемешать и разлить готовую смесь по формочкам для мороженого или другим подходящим емкостям и отправить в морозилку.
- В процессе застывания массы воткнуть в нее палочки.
В качестве формочек можно использовать обычные рюмки или одноразовые стаканчики небольшого объема
Десерт имеет тонкий, кисло-сладкий вкус с мятным оттенком и нежную текстуру, которая просто тает во рту.
Смузи
Благодаря кисло-сладкому вкусу крыжовник прекрасно сочетается не только с фруктово-ягодными компонентами, но и с овощами, что открывает простор для разнообразных экспериментов. Для приготовления смузи в блендер насыпают ягоды, кусочки фруктов или овощей, заливают соком или молоком и взбивают до однородной массы. Чтобы вкус получился еще более ярким и насыщенным, можно добавить орехи или семечки.
Острая приправа для мяса и рыбы
Даже начинающие кулинары с легкостью приготовят вкусную и ароматную приправу на основе замороженного крыжовника. На 1 кг ягод берут 500 г чеснока и по 200 г петрушки и укропа, пропускают через мясорубку, солят по вкусу. При желании можно добавить перец чили, кинзу, мяту, лимон (вместе с цедрой). Смесь раскладывают по баночкам, помещают в холодильник и дают настояться в течение 3 часов. Срок годности такого соуса – не более недели, но его можно немного увеличить, прокипятив в течение 3-5 минут.
Приправа имеет кисло-сладкий вкус и выраженную остроту, идеально сочетается с блюдами из мяса или рыбы