Рекомендации по хранению
Первое условие хорошей сохранности яблок на долгое время – это правильный процесс сушения. Высушивать яблоки нужно основательно, чтобы не осталось сыроватых долек. Они не только будут сами плохо храниться, но и повредят остальные дольки.
Топовые статьи : Как хранить листовой сельдерей зимой
Для хранения сушёных яблок лучше использовать прохладные и сухие помещения, которые хорошо проветриваются. В условиях квартиры это может быть балкон, на даче или в частном доме – подвал или кладовка. Тару с сушёными яблоками лучше разместить на полке, повыше над полом. Если в квартире нет балкона, можно хранить сушку на подоконнике. Сушёные яблоки очень быстро впитывают посторонние запахи
Поэтому так важно не только проветривать помещение, где хранится сушка, но и не ставить яблоки рядом с приправами, специями и продуктами с сильным запахом
Соблюдение правил сушения яблок — залог их долгого хранения
Самое главное: тара для хранения должна быть плотно закрыта. Для этого используется почти всё, что может быть под рукой:
- ящики из дерева;
- мешки из плотной ткани;
- картонные коробки;
- фанерные доски;
- плетёные корзины.
Какую бы тару вы ни использовали, постелите на дно вощёную или упаковочную бумагу. Яблоки складывают как можно плотнее друг к другу, и сверху накрывают ещё одним слоем бумаги.
Хранить сухофрукты рекомендуется в плотно закрывающихся ёмкостях
Высыпать из таких ёмкостей сушку немного хлопотно, но зато плотно закручивающиеся крышки отлично сохраняют все свойства сушки и препятствуют проникновению к ней всего лишнего. И даже бумагу использовать необязательно. Главное, чтобы ёмкости были чистыми и хорошо просушенными.
Хранение в тёплое время года
Весной, летом и осенью можно хранить яблочную сушку на балконе или подоконнике в пластиковом ведре, сверху завязанном сложенной в несколько слоёв марлей. Это обеспечит яблокам вентиляцию и защиту от вредителей. Но при повышенной влажности (например, на застеклённой лоджии в пасмурные дни) яблоки могут заплесневеть.
Чтобы избежать этого, нужно ставить с ёмкостью, в которой хранятся яблоки, миску с солью или рисом: эти продукты отлично впитывают излишки влаги.
Зимний период
На зиму сушёные яблоки лучше убрать в закрытое помещение. Балкон или лоджия не подходят для хранения из-за холода и морозов, если они не утеплённые. Поставьте тару с сушкой в шкаф в нежарком помещении, подальше от отопительных приборов. Также не стоит хранить яблоки на свету: от этого они теряют цвет, темнеют.
В этом случае тоже можно поставить рядом с яблоками тарелку с солью, чтобы удалить лишнюю влагу.
Если не придерживаться этих правил, есть риск потерять сушку из-за чрезмерного интереса к ней со стороны вредителей: моли, мошки клещей и жучков.
Какие яблоки можно сушить на зиму в домашних условиях
Конечно, пускать на сухофрукты можно любой сорт яблок. Правда, и тут не обойдется без определенных нюансов.
Давайте разберемся, наконец, какие сушат яблоки.
Все пили компот из сухофруктов? Я помню, как в детстве вылавливала из стакана фруктово-ягодные кусочки. К моему разочарованию, яблочные дольки на вкус были просто безвкусной массой.
Например, съешьте на десерт, пока они свежие! Или порадуйте своих родных шарлоткой, которую можно испечь как в духовке, так и в мультиварке. Вы уже читали об этом в моих статьях? Какой рецепт вам больше понравился?
Летние яблоки тоже не вариант, так как они очень нежные и могут раскрошиться во время сушки.
Если вам по вкусу упругие кусочки, то используйте лучше кисло-сладкие, а еще лучше — недозрелые яблоки.
Перечислять бесчисленное количество различных сортов яблок я, наверное, не буду. Одна моя знакомая любит использовать сорт «белый налив», хотя мне кажется, что кашу маслом не испортить, поэтому стараюсь комбинировать сразу несколько видов.
Здорово, когда в своем саду растет какая-либо яблонька. Ведь самые превосходные яблоки на свете — это, прежде всего, свои, родненькие!
Согласитесь, что для фруктов на обеденных столах всегда найдется теплое местечко!
Основные требования к правильной сушке яблок
В первую очередь, следует подготовить отобранные плоды. Для этого их нужно тщательно вымыть и удалить все возможные подпорченные места. Следующий шаг — нарезка. Большинство хозяек нарезают яблоки кружочками или тонкими дольками. Существует несколько способов приготовления сушёных яблок. Наиболее распространённый из них — сушение плодов на солнце. Проделывается процедура в летние месяцы, когда солнечные лучи прогревают не только землю, но и воздух. Для засушивания яблок под солнечными лучами понадобятся противни или сетка, на которой следует разложить нарезанные плоды. В противном случае сушка может испортиться из-за повышенной влажности. Кроме того, этот способ подойдёт только для местностей, в которых преобладает жаркая погода, а использовать для сушения можно только сорта, созревающие летом. Однако есть у такого метода и весомый плюс: за один раз можно высушить неограниченное количество яблочных заготовок.
Важно! Высушивая яблоки на открытом пространстве, следите за тем, чтобы их не намочил дождь. В противном случае сушка испортится
Поверхность с заготовками нужно разместить на хорошо освещаемом месте и периодически, раз в сутки, перемешивать яблоки
Если вы имеете в распоряжении небольшое пространство, можно нанизать дольки фрукта на нить и подвесить. Для защиты фрукта от вредителей во время сушки можно воспользоваться марлей: её необходимо сложить в 1–2 раза и накрыть ею яблочные заготовки. Однако марля не гарантирует 100% защиты сушек
Поверхность с заготовками нужно разместить на хорошо освещаемом месте и периодически, раз в сутки, перемешивать яблоки. Если вы имеете в распоряжении небольшое пространство, можно нанизать дольки фрукта на нить и подвесить. Для защиты фрукта от вредителей во время сушки можно воспользоваться марлей: её необходимо сложить в 1–2 раза и накрыть ею яблочные заготовки. Однако марля не гарантирует 100% защиты сушек.
Следующий по распространённости способ предполагает использование духового шкафа. В частности, этот способ подходит для жителей квартир. Подготовленные и нарезанные яблоки необходимо разложить в один слой на противне или сетке и поместить в духовку, разогретую до +75°С. С помощью духовки можно не спешить засушивать летние сорта яблок и приготовить сушки в любое удобное для хозяйки время. Дверцу духового шкафа следует оставить слегка приоткрытой. Каждые 1,5 часа будущую сушку следует перемешивать. Минус приготовления яблочных сушек состоит в длительности всего процесса: он занимает около 7 часов. Только по истечении этого времени яблочные дольки бледнеют.
Знаете ли вы? Чтобы яблоки лучше засушились, рекомендуется перед окончанием процесса их приготовления опустить температуру до +50…+55°С.
С процессом приготовления сушек поможет также справиться электросушилка. Это приспособление способно засушить большое количество фруктов за довольно короткий период, из-за чего считается наиболее простым способом засушивания яблок. Плоды необходимо нарезать так, чтобы их толщина составляла не больше 5 мм, после чего разложить на электросушилке в один слой и включить сам агрегат. Сушка приготовится уже через 2–3 часа. Плюс этого способа также заключается в том, что дополнительных действий с вашей стороны (например, помешивания яблочных долек) не потребуется.
Видео: сушка яблок в электросушилке
Ещё один способ засушивания яблок предполагает использование микроволновой печи. Изначально необходимо подготовить фрукты: тщательно их вымыть и нарезать дольками или кружочками толщиной в 1–2 см. Нарезанные плоды перед приготовлением следует поместить в солевой раствор (4 ч. л. соли на 1 л воды). Эта процедура поможет сохранить яблокам цвет.
Важно! Во время приготовления сушек будьте внимательны и периодически проверяйте готовность продукта: важно, чтобы сушка обладала эластичностью, не будучи при этом недосушенной. Время приготовления яблок может варьироваться исходя из степени готовности сушек
Подготовленные яблочные дольки следует разместить на противне равномерным слоем, после чего поставить противень в микроволновую печь
Для приготовления понадобится мощность, выставленная на 300 Ватт. Время приготовления сушки — 2 минуты. Если по истечении этого времени плоды всё ещё будут влажными, верните противень в микроволновку на 30 секунд
Подготовленные яблочные дольки следует разместить на противне равномерным слоем, после чего поставить противень в микроволновую печь. Для приготовления понадобится мощность, выставленная на 300 Ватт. Время приготовления сушки — 2 минуты. Если по истечении этого времени плоды всё ещё будут влажными, верните противень в микроволновку на 30 секунд.
Как правильно сушить яблоки
У каждой хозяйки есть свой метод заготовки сухофруктов на зиму. Одни сушат на солнце, вторые в микроволновке, третьи нанизывают на нитку. Кроме этого, можно сушить на противне в духовке, электросушилке.
Как сушить яблоки на солнце?
На первый взгляд, сушить яблоки таким образом проще всего. Однако это не совсем так. Тут понадобится создать определенные условия:
- угадать погоду: солнце и ветер;
- нужна высокая температура воздуха, иначе яблоки не подвялятся, а начнут гнить;
- понадобится следить за мухами и другими насекомыми.
На солнце лучше всего сушить летние разновидности, так как другие сорта, созревающие осенью, просто не удастся высушить из-за недостаточно тепла. Несмотря на наличие недостатков в данном способе сушки в домашних условиях, он имеет одно большое преимущество – за один раз можно переработать множество яблок. По сути, вы ограничены лишь пространством своего балкона или крыши.
Сушить яблоки на солнце можно двумя методами:
- На противне, разложив тонким слоем и ежедневно перемешивая.
- Нанизав на нитку и развесив в солнечном месте с хорошим проветриванием.
Каждый вечер рекомендуется фруктовые заготовки заносить в дом, чтобы дольки не впитывали лишнюю влагу.
Как сушить яблоки на нитке?
В отличие сушки на открытом воздухе только под солнечными лучами, процесс высушивания долек на нитке в полутени считается лучшим, так как в плодах сохраняется больше полезных веществ.
После подготовки фруктов их нанизывают на нитку и выносят на балкон или во двор. Необходимо часто переворачивать «гирлянду», чтобы дольки равномерно просохли со всех сторон.
Сушка яблок в духовке на противне
Подготовленные фрукты понадобится разложить тонким слоем на противне, загодя укрытым пергаментной бумагой, и отправить в нагретую до 50° духовку. Нельзя полностью закрывать дверцы духового шкафа, они должны быть слегка приоткрытыми.
Через час от начала сушки следует увеличить температуру на 20° и продолжать процесс в течение пару часов. Ближе к концу необходимо разогреть духовку до 80°, прикрыть дверцу, сушить дольки в течение 30 минут, затем достать их.
От начала до конца приготовления сухофруктов в духовке проходит минимум 7 часов
Важно контролировать весь процесс, чтобы дольки не поменяли цвет и не подгорели
Как сушить в электросушилке?
Многие садоводы, на участке которых растут яблони, купили себя специализированные электросушилки. Бытовой прибор служит для заготовки многих фруктов, ягод и грибов, не только яблок. Температуру сушки можно и нужно регулировать, все зависит от сочности продукта. Чем больше сока в яблоках, тем выше должна быть температура.
Алгоритм сушки яблок в домашних условиях в электросушилке:
- Подготовить, нарезать на кусочки и разложить их в один слой на каждом из поддонов с высокими бортами. Лучше нарезать дольками, чтобы фрукты не занимали много места.
- Установить поддоны один на один, накрыть верхней крышкой с отверстием для выхода пара.
- Установить температуру на уровне 55°.
- Сушить в течение 8 часов.
Как высушить яблоки в микроволновке?
В микроволновке сушить яблоки совершенно несложно. Это простой и не затратный способ, но со своими недостатками.
Вам понадобится разложить дольки на тарелке, включить технику на 1 минуту. Затем перевернуть части и сушить на протяжении 3 минут.
Потом проверить состояние, перевернуть и отправить опять в микроволновку. Сушить нужно на максимальной мощности
При таком способе важно часто проверять продукт, чтобы не передержать
Кроме этого, вкус у яблок получается не таким выраженным, как в сухофруктах, высушенных на солнце или в духовке.
Правила сушки
Вкус и текстура готового продукта также зависят от соблюдения главных тонкостей сушки – это временная выдержка и температурный показатель. Если температуру установить выше требуемой, то яблочная нарезка пригорит, но не просохнет.
Если температуру установить ниже, то время приготовления увеличится, а также яблоки могут полностью не просохнуть. Аналогичные изменения готовой продукции отмечаются при варьировании временем сушки. Далее представлены оптимальные значения времени и температуры для сушки.
Параметр сушки | Требуемые значения | Примечания |
Температура | Температуру требуется установить на 45-50 градусов. Духовой шкаф следует прогреть заранее. Далее в процессе сушки жар нужно постепенно увеличивать приблизительно до 75-95 градусов и продолжать сушку при слегка открытом устройстве. Тогда испаряющаяся влага из нарезки будет «выходить» из духовки. Примерно за 2 часа до окончания процесса температуру требуется снизить до первоначальных значений, чтобы нарезка не пригорела. | В процессе просушки яблочную нарезку нужно периодически аккуратно перемешивать, чтобы продукт просушивался равномерно. |
Время | Сушить изделия необходимо около 8-10 часов, при выборе духовки в газовой плите, или примерно 5-6 часов, при сушке продукта в электрической духовке. |
Чтобы нарезка в процессе сушки не прилипла к противню, его необходимо застелить пекарской бумагой.
Что можно приготовить из сушёных яблок: блюда
Самые известные блюда из сушки – компот, пирог, шарлотка, пирожки, варенье и начинки для пирожков. Сушёные яблочки добавляют для придания яблочного аромата при заваривании чёрного чая, используют для настоя с шиповником, едят сухие яблочные ломтики, как чипсы.
Предлагаем приготовить вкусный пирог из заготовленных на зиму сушёных яблок. Шарлотка получается не менее вкусной, чем из свежих фруктов.
Понадобится:
- сушка из яблок – 1,5 стакана;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар – половина стакана;
- масло сливочное – 100 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л.;
- корица;
- соль.
Рецепт приготовления шарлотки из сушёных яблок:
- Сушёные яблоки замачиваем в кипячёной воде на несколько часов (можно на ночь).
- Отвариваем кусочки яблок до мягкого состояния, оставшийся отвар можно выпить или использовать при варке компота, киселя.
- Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с ванильным сахаром, белки посыпаем солью.
- К желткам выкладываем мягкое масло и взбиваем смесь.
- Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, размешиваем, чтобы в тесте не было комков.
- Белки взбиваем с сахаром до густой пены.
- Соединяем обе массы вместе с сухофруктами.
- Выкладываем тесто для шарлотки в форму смазанную маслом.
- Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 50 минут.
Угощаем домочадцев вкусным пирогом из сушёных яблок с чашечкой кофе.
Друзья, надеемся, Вам понравились простые способы заготовки сухих фруктов на зиму. Пользуясь нашими советами, Вы посушите яблоки вкусно, правильно будете хранить заготовку и начнёте запасаться домашней сушкой из яблок каждый год.
Сушка яблок на зиму в домашних условиях и на улице
Большинство хозяек предпочитают сушить яблоки в домашних условиях, выбирая самые спелые и красивые фрукты
Способов сушки очень много, важно строго соблюдать правила, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и сохранили полезные вещества
В электросушилке
Время сушки
Ниже рассмотрено, как сделать сушеные яблочки дома или на даче, используя электрическую сушилку. Это самый простой и быстрый способ сушки. С помощью кухонного помощника можно за короткое время высушить большое количество фруктов. Последовательность действий:
- нарезанные яблоки равномерно разложить в поддоны;
- выставить температуру не менее 60 градусов;
- сушить не более 7 часов;
- проверить готовность фруктов;
- если осталась влага, сушить дополнительно 2 – 3 часа.
При таком способе заготовки яблоки не подгорают и не подвергаются нападению насекомых. Они сохнут правильно и быстро.
В духовке: температура и время
Время сушки
Духовка идеально подходит для сушки плодов в домашних условиях. Она проводится в такой последовательности:
- Разогреть печь до 85 градусов.
- Противни или решетку застелить пергаментной бумагой.
- Яблоки разложить тонким слоем и поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.
- Через 2 часа дольки перевернуть, а противни поменять местами. Это поможет избавиться от лишней влаги.
- Через 3 часа температуру понизить до 70 градусов.
- Как только основная часть влаги испарится, температуру еще раз снизить до 50 градусов и оставить плоды досушиваться в течение 4 часов.
За это время фрукты должны полностью высохнуть. Они становятся пластичными, светло-коричневого цвета и не выделять сок.
Если в духовке имеется конвектор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, то процесс значительно сокращается по времени. Обработка яблок в духовке с конвекцией осуществляется в такой последовательности:
- духовку разогревают до 50 градусов;
- устанавливают противни с равномерно разложенными дольками;
- через 1.5 – 2 часа плоды переворачивают и увеличивают температуру до 70 градусов;
- когда влага выпарится, температуру уменьшают и досушивают сырье в течение двух часов.
Общая продолжительность сушки, в зависимости от количества нарезанных яблок. составляет 3 – 6 часов.
В микроволновке
Время сушки
Используя микроволновую печь, в течение часа можно обработать 5 – 7 кг сырья. При этом следует контролировать процесс приготовления, чтобы не пересушить плоды. Этапы приготовления:
- разложить на тарелку порезанные фрукты ровным слоем;
- установить минимальную мощность на 30 секунд;
- яблоки перевернуть и поставить в печь;
- установить максимальную мощность и сушить в течение 3 – 5 минут.
За это время влага должна испариться. Если фрукты недостаточно высохли, их необходимо досушить. Остальные заготовки необходимо обработать, ориентируясь на время приготовления первой партии.
На солнце: на поддоне, нитке или шпажках
Время сушки
Чтобы получить вкусные сушеные яблочки, используя данный рецепт сушки, важно разобраться, как правильно нарезать плоды, как их разложить, сколько времени понадобится. Это самый старый и самый удобный способ заготовки сухофруктов. Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом
Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов
Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом. Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов.
- Для заготовки плоды нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают на застеленные бумагой поддоны или противни.
- В процессе подвяливания дольки постоянно переворачивают. Для удобства заготовки можно нанизать на нить или на шпажки.
- Для защиты от насекомых плоды закрывают сложенной в несколько слоев марлей.
- Также необходимо позаботиться о защите фруктов от влаги. Недопустимо, чтобы на них попадали дождь или роса. Не следует оставлять заготовки на открытом воздухе в пасмурный день или дождливую погоду. В этом случае их размещают в теплом сухом помещении.
При соблюдении всех условий сухофрукты готовы к употреблению через 3 – 4 дня. Если заготовки находятся в тени, то для полного высыхания потребуется 7 – 10 дней. Хорошо просушенные плоды мягкие, эластичные, не прилипают друг к другу. Кожура окрашена в коричневый цвет. Летние яблоки имеют более светлую окраску, зимние сорта – более темные.
Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму
Сушка особенно выгодна, когда уже нет тары для компота или повидла, а урожай яблок продолжает прибывать. Правильная технология метода состоит из отбора подходящих плодов, их обработки и доведения до готовности.
Какие сорта яблок подходят для сушки
Для сушки подходят все сорта. Основные критерии выбора:
- Плоды достигли спелости.
- Небольшая плодовая коробочка.
- Тонкая кожура.
- Кисло-сладкие виды вкуснее, содержат больше полезных веществ.
- Падалица пригодна, если она не залежавшаяся и есть твердая неповрежденная часть.
Недозрелые яблоки тоже годятся для засушивания, но они будут кислее.
Подготовка яблок
- Яблоки калибруют, отбирают ровные, без вмятин и признаков болезней.
- Моют под проточной водой с щеткой.
- Удаляют сердцевину.
- Погружают на 20 минут в холодную воду с лимонной кислотой или уксусом. Это препятствует окислению и потемнению мякоти.
- Нарезают на дольки или кружки толщиной 5–7 мм.
Не стоит обрезать кожуру. В ней останется яблочный аромат, также она сохранит форму долек.
Необходимая температура
Нельзя выставлять очень высокую температуру в надежде ускорить процесс. Правильная сушка проходит в несколько подходов. При использовании бытовой техники сначала добиваются размягчения текстуры при 50–60 °С. Потом ее повышают до 70–90 °С для активного испарения влаги. На последнем этапе для подстраховки увеличивают до 100 °С на 15–20 минут.
Всегда проверяйте яблоки в ходе сушки. Передержка влечет потерю полезных свойств и ухудшает вкус.