Как в Подмосковье вырастить арбуз в теплице, правила посадки и ухода

Выращивание рассады арбузов в Подмосковье

Задумываясь, как вырастить арбуз в подмосковье, следует признать, что рассадный способ – оптимальный вариант получения стабильного урожая. К подготовке и посеву семян приступают не позже, чем за месяц до высаживания сеянцев на постоянное место.

Подготовительный этап

Подготовительный этап предполагает подготовку:

  • почвосмеси, которая должна иметь нейтральную или щелочную реакцию (pH 6,2 – 7,5) и быть легкой; подойдет смесь компоста, торфа и вермикулита (5:5:1);
  • емкостей – пластиковых или торфяных стаканчиков объемом не менее 0,3 л и диаметром 10 – 12 см (в пластиковой таре делают дренажное отверстие).

Подготовка семян

Предпосевная обработка ускоряет прорастание зерен, повышает иммунитет и урожайность культуры. Перед посевом в субстрат арбузные семечки кладут в мешочек из марли и 0,5 часа обрабатывают раствором марганцовки. Потом промывают и опускают в воду для проращивания. Опытные садоводы советуют в воду добавить 0,5 ч.л. меда, чтобы повысить плодовую сахаристость.

Посев семян

Пророщенные семена высаживают в стаканчики, заполненные почвосмесью на 2/3. Семечки кладут корешком вниз и засыпают землей на 2 см. Поверхность слегка уплотняют и орошают. Сверху немного присыпают сухой землей. Стаканчики устанавливают в общую емкость, накрывают пленкой, делают на ней несколько проколов, чтобы рассада «дышала», и переносят в теплое солнечное место.

Уход за всходами

Пленку периодически убирают, чтобы полить и проветрить всходы. Для полива берут тепловатую воду. При появлении всходов на полдня включают подсветку. Если ростки вытянутся, их присыпают субстратом, чтобы появились придаточные корни. Когда появится первый листик, пленку снимают.

Закаливание рассады

За 7 суток до высадки сеянцы начинают закаливать на балконе: постепенно снижают градусы, чтобы кустики привыкали к изменениям температуры. Закаливание совмещают с сокращением поливов. Перед высаживанием на постоянное место проводят опрыскивание рассады бордоской жидкостью и хорошо поливают.

Посадка арбузов в Подмосковье в открытый грунт

Чтобы труд садовода увенчался успехом и в положенные сроки удалось попробовать вкусные плоды, следует соблюсти правила посадки.

Видео: как посадить арбузы в открытый грунт.

Уход за арбузами в теплице

В комплекс ухода за арбузами в теплице входит проведение поливов, подкармливаний, прополка сорняков, рыхление (если нет мульчи или агроволокна), формировка плетей, подвязка к шпалерам.

Оптимальная температура и влажность

Лучше всего арбузы растут при t 26–30°C днем и 18°C ночью. Допустимо снижение дневной температуры до 20–22°C. Влажность должна быть умеренная, высокая создает риск развития заболеваний. Поэтому каждый день выращивая арбузы в теплице ее нужно проветривать, в особенности после поливов и в ясные дни. При этом недопустимо, чтобы создавались сквозняки.

Полив и подкормка

Вода нужна всем растениям, поэтому для арбузов в теплице нужно организовать систематический полив. Так как естественного увлажнения в виде дождя не будет, надо следить за режимом поливов. Воду использовать только теплую, колодезную, водопроводную желательно отстаивать. Для этого возле теплицы можно поставить бочку, наливать в нее воду, оставлять там не менее чем на сутки и затем поливать. Объем воды, выливаемый под растения, должен быть таким, чтобы земля всегда была влажной.

В теплице можно устроить полив с помощью шланга, а еще лучше обустроить систему капельного орошения. Это очень удобно, если настроить автоматическое управление, не нужно будет каждый раз поливать вручную. С помощью этой системы можно также подкармливать арбузы, если добавить в воду удобрения. Время поливов – вечернее (предпочтительно) или утреннее. Поливать только под корни или в междурядья, на листьях не должно быть капель воды. Поливы прекращают во время созревания плодов.

Подкармливать 3 раза – при достижении растениями 0,25-0,3 м, в начале цветения и после формирования завязей. Удобрять арбузы можно органикой, но многие овощеводы предпочитают все же минеральные смеси. Из органики используют навозный настой, разводя сырье в воде как 1 к 10-15. Для питания фосфором и калием, микроэлементами растения поливают зольным настоем. Для подкармливания витаминами и минералами поливают травяным и дрожжевым настоями (в 1-й половине вегетации).

Искусственное опыление

Часто при тепличном выращивании растения требуется опылять искусственно, потому что насекомые не часто залетают внутрь. Для этого надо взять мужской цветок (пустоцвет), оборвать у него все лепестки и провести по серединкам женских цветков. Такой способ дает гарантированный результат. Для привлечения пчел надо чаще проветривать теплицу, опрыскивать цветущие арбузы медовой водой, посадить рядом с теплицей медоносные растения.

Схема формирования арбуза в теплице

На несформированных растениях плодов будет много, но они будут мелкими, невкусными. Поэтому формирование – обязательная процедура, позволяющая получить крупные плоды. Схема формирования для тепличных арбузов выглядит так:

  1. В 1 стебель. Все боковые побеги, отрастающие от главного стебля, оборвать. После завязывания не более 3-4 плодов, удалить верхушку.
  2. В 2 стебля. Оставить 1 боковой побег. На нем и главном стебле должно завязаться по 1-2 плода. После этого также прищипнуть верхушку.

Подвязка

По технологии выращивания арбузов в теплице подвязка им необходима, чтобы они не лежали на земле. Это убережет их от заболеваний, так как они будут лучше проветриваться, а еще упростит уход за бахчей в теплице – по рядам будет удобнее ходить. Растения подвязывают к шпалере или опорам, которые устанавливают около каждого из них. Впервые подвязку делают через 2 недели после пересадки рассады, затем несколько раз отрастающие плети привязывают на определенном уровне к шпалере.

Подвязывают и плоды. Арбузы, по мере созревания, будут становиться все тяжелее и могут оборвать плеть своим весом. Чтобы этого не произошло, надо каждый из них, когда он будет размером с яблоко, одеть в пластиковую сетку и подвесить ее к опоре. Вместо сеток можно использовать колготки, чулки и тому подобное

Завязывать сетку надо осторожно, чтобы не пережать хвостик и не лишить растения питания

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье

Чтобы вырастить арбузы в условиях не очень жаркого и довольно короткого лета, придётся соблюдать ряд условий:

  • сажать только ранние и скороспелые сорта;
  • выращивать рассадным методом;
  • высаживать саженцы на высокие грядки под временное укрытие, в парник или теплицу;
  • обильно заправлять грядки (желательно с осени) перепревшей органикой;
  • поддерживать температуру не ниже +12 °C для молодых растений.

Сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

В Московской области можно выращивать крупные, весом 6 кг и более, арбузы. Рассмотренные в статье сорта получили отличные отзывы дачников.

  • Огонёк — старый, проверенный сорт Харьковской селекции. Круглые, весом до 2,5 кг плоды с темно-зелёной кожурой ежегодно вызревают в открытом грунте. Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой. Кора тонкая, хрупкая. Вкус хороший. Семена мелкие, тёмные. От посева до сбора спелых арбузов проходит ровно три месяца.
  • Шуга бейби — название переводится как «сахарный малыш». Ягодки весом по 1 килограмму. Кора тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Вкус отличный. Семена коричневые с пятнышками, мелкие.
  • Вектор — это новый ультраскороспелый сорт. Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза — около 3 кг, отдельные экземпляры доходят до 5 кг. Корка тонкая. Вкус отличный. Этот сорт, выведенный в России, в 2021 году включён в Госреестр селекционных достижений. Сорт Вектор считается самым вкусным среди скороспелых сортов и гибридов. Хранится до 20 дней.
  • Фотон — раннеспелый крупноплодный сорт, вес плодов до 6 кг. Привычная полосатая раскраска, оригинальная овальная форма, хороший вкус. Толщина коры — 1,4 см. В средней полосе России выращивается рассадным способом. К болезням устойчив.
  • Подарок Северу F1 — самый крупноплодный из раннеспелых. Вес ягод до 10 кг. Кожура очень толстая, как у всех крупноплодных арбузов. Созревает через 80 дней после всходов. Вес в условиях Подмосковья около 5 килограмм. Гибрид холодостойкий, плоды вызревают даже в прохладную погоду. В условиях средней полосы России при посеве на рассаду в конце апреля или начале мая арбузы созреют во второй половине августа.
  • Подмосковный Чарльстон F1 — сладкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания (75–85 дней). Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Вес плодов от 2,5 до 7 кг. В теплице при выращивании на шпалере плоды мельче, 2–3 кг.
  • Розовое шампанское F1 — отзывы дачников из Подмосковья об этом сорте положительные. Раннеспелый. Более требователен к теплу, чем Подарок Северу F1 и Подмосковный Чарльстон F1. Кора толстая, мякоть светло-розовая, сладкая. В условиях Московской области завязывает на растении только один плод, вес которого на заправленных органикой высоких грядках достигает 7 кг.

Фотогалерея: подходящие сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

Сорт арбуза Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой


Небольшой размер ягод сорта арбуза Шуга бейби (в переводе «Сахарный малыш») не мешает наслаждаться его сладким вкусом


Арбузы сорта Вектор считаются самыми вкусными среди скороспелых


Сорт арбуза Фотон отличается плодовитостью


Сорт арбуза Подарок Северу F1 даёт самые крупные среди раннеспелых плоды


Необычная форма плодов и кожура без полосок — сорт арбуза Подмосковный Чарльстон F1 не перепутать с другими


Сорт арбуза Розовое шампанское F1 хорош для приготовления соков благодаря сладкому вкусу

Сбор и хранение арбузов

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.

Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:

  1. В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
  2. Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
  3. Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
  4. Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
  5. Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
  6. В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
  7. Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.

Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.

Уход

Плети у арбузов длинные, поэтому их необходимо подвязывать к шпалере, огуречным способом. От шпалеры рекомендуется протянуть лианы из шпагата. Плети по мере их роста нужно направлять сначала по шпалере, затем по лианам. Арбузы не должны находиться на земле, поэтому для них необходимо оборудовать небольшие пеньки, на которые положить плоды.

В правильный уход за арбузами входят: полив, мульчирование, формирование куста, обязательная подкормка, своевременная обработка от вредителей и заболеваний.

Полив

Поливать южную ягоду нужно 1 раз в неделю. При этом израсходовать нужно примерно 3 ведра воды на 1 кв. м. Поливать следует не только растения, но и почву между рядов. После полива следует замульчировать почву. Что способствует удержанию влаги в грунте и замедлит нежелательный рост сорняков. В качестве мульчи можно использовать солому.

В жаркую засушливую погоду, поливать нужно 2 раза в неделю. По мере взросления плодов, поливы постепенно сокращают и за 2 недели до сбора урожая, поливы следует прекратить вообще. После прекращения поливов, под корень вокруг стебля, необходимо внести значительный слой песка, для качественного прогревания корневой системы.

Важно!В июле поливы арбузов следует значительно сократить, иначе они не будут сладкими.

Чем подкормить арбузы

В вегетационный период, арбузы необходимо подкармливать несколько раз. После высаживания на 7 день, их нужно подкормить комплексным раствором удобрений, при чем, на каждое растение должно быть израсходовано примерно 2 л питательной смеси.

Первая подкормка:

  • 15-20 г калийной соли;
  • 30-35 сульфата аммония;
  • 40-50 г суперфосфата.

Раствор нужно приготовить из расчета на 10 л. воды. После того, как растение начнет активно развиваться, следует повторить аналогичную подкормку, но в этот раз нужно уменьшить вдвое дозировку калийной соли и сульфата аммония.

Как начнут появляться завязи необходимо подкормить растение следующим составом:

  • 35 г – калийной соли;
  • 10 г суперфосфата;
  • 20-25 г сульфата аммония.

Составляющие растворить в воде, но поливать удобрением нужно не растения, а бороздки между ними. Такой способ удобрения убережет ягоду от неприятной горечи.

Формирование

Листья растения загораживают солнечный свет плоду и создают избыточную влагу, поэтому, оставляют только 5 листьев после образования плода, остальные удаляются. На стебле, как правило, оставляют только несколько завязей, остальные нужно тоже удалить. Иначе созревание плодов будет замедленно.

Оставить можно всего 2 арбуза, так как нагрузка на стебель должна быть не более 10 кг. Если плоды весом 2-3 кг, оставить допускается 3 ягоды. Верхушку растения следует удалить, когда растение достигнет 1,8 м. Кроме того, необходимо постоянно прищипывать пасынки. Удалять на стебле нужно каждый 5 листок.

Опыление

Если пчелы не справятся с опылением, оно должно происходить вручную. Женские цветки можно определить просто, у них к этому времени уже появляются маленькие ягоды. Для опыления необходимо срезать мужской цветок и аккуратно прикоснуться им к женским тычинкам.

Важно!

Важно чтобы при процессе опыления, оба цветка были раскрыты и не завяли

Сбор урожая

Самое главное при сборе урожая, дождаться пока плод окончательно созреет. Этот момент можно наблюдать визуально. Плодоножка ягоды должна хорошо подсохнуть и при постукивании, арбуз должен отзываться глухим звуком.

Убирать арбузы следует в хлопчатобумажных перчатках, для того, чтобы не повредить его кожуру. На хранение отбирают плоды поздних сортов. При правильном хранении, арбуз может оставаться пригодным к употреблению на протяжении 1-5 месяцев.

Для Подмосковья самый оптимальный сбор урожая – середина – конец августа.

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время — когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

Не рекомендуется класть в лунку свежий навоз, он способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы — не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.

Высадка рассады арбузов в теплицу

В теплицу арбузики можно высаживать с момента, когда почва в ней прогреется до 15 °C (проверяют обычным уличным термометром — кладут его на поверхность земли). Накрытые чёрной плёнкой или чёрным спанбондом грядки прогреются быстрее.

Поскольку плети у арбузов длинные, то растения подвязывают к шпалере или сетке, как огурцы. Шпалеру устанавливают до высадки рассады. Лианы направляют по шпагату, натянутому снизу вверх между проволоками шпалеры. Надо немного помочь растениям, слегка закручивая главную плеть вокруг верёвки. Сами ягодки подвешивают в сетках, как только завязи станут величиной с крупное яблоко. Сетки крепят к шпалере или каркасу теплицы. Надо учитывать то, каким будет арбуз, чтобы сетка не оказалась тесна и не оборвалась.

Плоды арбузов приходится подвешивать в сетках, чтобы они не оборвали стебель из-за своего веса

Некоторые огородники используют вместо сетки пеньки, сделанные из подручных материалов, к примеру, из пластиковых бутылок.

Оригинальное решение разместить арбузы на пеньках убережёт плоды от обрывания с куста

Расстояние между рядами в теплице — 1 м, в ряду — 50–70 см, в зависимости от сорта. Для крупноплодных гибридов, выращиваемых в один стебель, подойдёт схема 70×70 см. Сажают на ту же глубину, что и в горшочке. Лунки поливают подогретой водой (комнатной температуры).

Саженцы обязательно прикрывают. Из пятилитровых бутылок с отрезанным дном делают мини-теплички для каждого кустика, крышки снимают. Чтобы не накрывать каждый кустик отдельно, можно установить дуги высотой 45–50 см и натянуть спанбонд. При его плотности 25–30 г/м2 делают два слоя, 42–60 г/м2 — один. Плёнку для укрытия растений арбуза в теплице использовать нельзя, под ней рассада может погибнуть.

Видео: высадка подросшей рассады арбузов в теплицу

Выращивание арбузов в теплице, посадка

Если у вас теплица не отапливается, с осени в ней нужно снять слой почвы около 20 см. Перед посадкой, за неделю на грядку укладывают минимум 10 см перегноя, затем слой снятой почвы. В тот же день подготовленный грунт заливают сильно горячей водой, но не кипятком. Теплица греется самопроизвольным способом до 5 дней. Затем проводится посадка. Естественного обогрева хватает на 25-30 дней после посадки.

Посадка рассады арбуза

Сажать арбуз можно подготовленными семенами сразу в теплицу. Посадку проводят в зависимости от условий теплицы, начиная с конца марта по средину апреля. В отапливаемых теплицах можно проводить в те же сроки, что и посев семян на рассаду.

Высаживать рассаду/ семена нужно в шахматном порядке. Минимальная глубина посадки 5 — 10 см, зависит она от насыпанного поверх перегноя грунта. Растение спечется, если корни сядут прямо в перегной. Именно поэтому вносить почву нужно не меньше 15 — 20 см. Лунка обильно проливается водой, в нее можно внести древесный пепел.

Провести посадку можно гребневым способом. Тогда слой насыпанного грунта может быть в пределах 10 см. Кусты с комом ставят на землю, вокруг насыпают грунт.

Ширина между кустами от 40 до 60 см. Чаще сажать арбуз не рекомендуют, ухудшается вентиляция, просвет. Проветривать придется дольше, если будут стоять холодные дни, в теплице резко упадет температура. Спад температуры до + 15 С замедляет рост, последующее цветение, созревание плодов.

Подвязка арбуза

Залог обильного цветение и хорошего плодоношения арбуза — подвязка, обрезка боковых отростков. Они забирают у растения соки, замедляют процесс роста и созревания плодов. Тепличный арбуз плодоносит только на одой ветви. Поэтому все отростки выше полуметра нужно обрезать.

Как предотвратить пустое цветение

Спустя два месяца после пересадки он начинает цвести. Природа предусмотрела на одном ответвлении мужской и женский цветок. Женский отличается наличием маленького плода.

Изначально распускаются опыляющие мужские цветочки, спустя 10 дней плодоносящие. Обильно зацветают опыляющие на 65 день, плодоносящие на 75 день. Завязь формируется в течение всего периода цветения. Оплодотворенный цветок нагибается к земле, не оплодотворенный тянется к солнышку.

После завязи на каждом стебле оставляют от двух до трех плодов, все цветочки обрезаются. Когда плоды увеличатся до размеров крупной сливки, отсчитайте выше их 7 листиков, обрежьте всю оставшуюся ветвь с листвой.

Опыление цветков проводится пчелами. Если на улице еще холодно, они из ульев не вылетают. В таком случае используют механическое опыление. Сорванный мужским цветочком проводят по женским. Одного такого цветка хватит на 3 — 5 плодоносящих.

В идеале оставить для одной ветви максимум два плода, иначе они будут не очень крупными.

Как вырастить рассаду арбузов в домашних условиях

Для теплиц и открытого места есть свои рекомендации по подготовке и посадке рассады.

Подготовка семян и грунта

Выбирать для посадки стоит семена, которым около 3-х лет. Они образуют больше женских цветов, а свежие могут дать много мужских цветов, так как называемые пустоцветы.

Семена опускают в солевой раствор на небольшое время. Опустившиеся на дно промывают и высушивают. Для стимуляции образования женских цветов их сначала прогревают 2-3 часа в воде +60ºС, а после опускают на полчаса в марганцовый раствор. До высадки замачивают, пока не проклюнутся.


Замачивание семян арбузов в марганцовке

Грунт готовят из дёрна и перегноя в пропорциях 1:3 или используют смесь перегноя, торфа и опилки, пропорции – 0,5:3:1. Почва засыпается в отдельные ёмкости диаметром от 10 см на половину, чтобы потом в процессе роста подсыпать землю.

Посев семян

Грунт в стаканчиках увлажняют перед посевом, делают в нём 2 отверстия карандашом или другим подобным предметом. Семена арбузов сажают на глубину 4-5 см, по две штучки в одну ёмкость. До прорастания их накрывают плёнкой или стеклом.

Если рассада арбузов выращивается в домашних условиях, то её нужно поставить на освещённое место. При необходимости создают дополнительное освещение, чтобы общий световой день был не менее 12 часов.

Уход за рассадой арбуза

  • После прорастания плёнку снимают, а температуру держат на уровне +22°С днём и +19°С ночью.
  • Рассаду подкармливают 2 раза. После появления всходов, через неделю используют минеральные удобрения. И ещё через 7 дней подкармливают органикой. Можно применить раствор коровяка и в каждый литр настоя добавлять столовую ложку суперфосфата.
  • Ёмкости с рассадой должны располагаться так, чтобы растения не касались друг друга, если она выращивается в парнике, то соответственно семена сразу сажаются с расстояниями около 10 см или потом всходы прореживаются.
  • Первое время саженцы поливают умеренно, через день.

Подготовка почвы

Подготовка теплой грядки

Говоря о теплолюбивости арбузов нужно заметить, что больше всего от холода страдают не вершки, а корешки растения. Поэтому главное условие получения урожая – создание тепловой подушки корням.

Для этого с осени из грядки на штык лопаты вынимается почва, а на ее место укладываются растительные остатки из огорода, чем больше слой, тем теплее будет растениям в будущем сезоне.

Затем грунт возвращаем назад, а сверху засыпаем опавшей листвой, соломой или опилками. Весной после схода снега укрытие нужно снять для быстрейшего прогрева почвы.

Возьмите на заметку: если теплая грядка готовится весной, то после закладки биотоплива ее следует пролить кипятком из расчета 10 литров на погонный метр.

Этапы выращивания

Чтобы подготовить и посадить семена арбузов в соответствии со всеми правилами необходимо выбрать семена. Этот этап в будущем способствует получению хорошего урожая. Многообразие гибридов и сортов дает возможность выбрать арбуз, который больше других адаптирован для выращивания в определенном регионе. Арбузы различаются между собой размерами, скоростью созревания, имеют различную устойчивость к различным заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян необходима при домашнем культивировании. Калибровка семян по размеру позволяет выбрать самые лучшие. Необходимо удалить все поврежденные и имеющие сколы, плесень и темные пятна. Семена необходимо рассыпать и разделить их по размеру. В крупных семенах содержится много питательных веществ. Они обеспечивают хорошую урожайность и буйный рост.

Замачивание и прогревание:

  1. Эти процедуры стимулируют увеличение химических реакций в клетках растения.
  2. У семян увеличивается всхожесть, образуются преимущественно женские цветы.
  3. Семена следует замочить на несколько часов в воде, затем на 30 минут в растворе марганцовки.
  4. Влаге дают стечь. Семена выкладывают на марлю и держат несколько суток до появления ростков.

Если семена приобрести в магазине, то их не нужно замачивать, можно высаживать непосредственно в грунт. Чтобы у растения выработалась устойчивость к перепадам температур и урожай был обильным, следует проводить закаливание семян.

Его проводят двумя способами:

  1. Воздействуют пониженной температурой. Проклюнувшиеся семена держат в холоде, при температуре около 0 оС. Их следует периодически перемешивать. Весной семена можно положить в холщовый мешочек и погрузить в снег на несколько часов.
  2. Влиянием переменной температуры. Проклюнувшиеся семена помещают в холодильник на сутки. Затем на сутки оставляют в теплом помещении и снова кладут в холодильник. Перед посевом семена нужно просушить.

Чтобы в будущем не проводить пикировку семян, их следует сразу сажать в торфяные горшочки или контейнеры Объем должен быть не менее 300 мл. Оптимальная высота тары -10-15 см.

Перед посадкой следует подготовить почвенную смесь. Она должна состоять из равных пропорций: песок, дерновая земля и торф. К 5 литрам грунта нужно добавить:

  • калий сернокислый (50 г);
  • доломитовую муку;
  • суперфосфат калия;
  • селитру аммиачную.

Емкость для рассады необходимо заполнить подготовленной почвой. Между краем горшка и почвой следует оставить 3 см. По мере того, как будет расти арбуз грунт следует подсыпать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий