Можно ли вырастить своими руками квадратный арбуз в домашних условиях

Как сделать для бахчи куб из поликарбоната

Процесс изготовления пластикового куба выглядит так:

  1. Возьмите один из листов поликарбоната. Дрелью или кольцевой пилой просверлите дырочку 2,5 см в диаметре.
  2. Ручной ножовкой по металлу или электролобзиком сделайте 2 пропила по направлению от отверстия к одному из краёв листа. Уберите выпиленный фрагмент. Это отверстие для арбузного хвостика.
  3. Теперь сделайте боковую сторону. Приложите её к крышке, перекрыв торец. Соедините оба листа воротными петлями.
  4. Сделайте по аналогии противоположную боковую сторону.
  5. Две оставшиеся боковые вставки нужно подогнать по размеру, чтобы они плотно вошли в оставшиеся проёмы. Точно измерьте длину и ширину, если нужно — подпилите.
  6. Сделайте дрелью направляющие отверстия в боковых сторонах, чтобы они углублялись в торцы вставок (минимум по два в каждый). В дыры вкрутите шурупы.

Финальный этап изготовления короба заключается в монтаже днища. Вырезать его нужно по принципу вставки, с подгоном размера. Принцип крепления аналогичен крышке (петлями). Все петли следует закрепить с пряжками. Последние расположите напротив каждой петельки. В завершении позаботьтесь, чтобы готовая форма пропускала не только свет, но и воздух. Иначе овощ может загнить.


Необычную форму можно придать любому сорту арбуза

Сбор, хранение урожая

Для длительного сохранения ягод подходят поздние сорта. При сборе урожая не ждут, пока лоза высохнет. Срезают плоды, оставляя 5 см плодоножки. В остальных случаях арбузы снимают при первых признаках зрелости. Плоды не предназначены для длительного хранения, если оставить их на грядке дольше, начинают гнить. При этом и недозревшие плоды долго не хранятся, не доспевают после срезания с лозы.

Хранят на стеллажах в подвалах, погребах. Перестилают мягкой соломой. Допускается хранение в земляных траншеях. Арбузы перестилают соломой, сверху насыпают почву не менее 35 см толщиной. Периодически следует проверять ягоды, испорченные своевременно удалять.

Подготовка почвы и семян

Будучи уроженцем пустыни, арбуз не избалован обилием питательных веществ в почве. Чернозем ему не нужен. Предпочтительно использовать супесчаную почву, которая в равных долях заправлена древесной золой и перегноем. Почва должна быть легкой, чтобы обеспечивать поток кислорода к корням. Предварительно земля заправляется азотными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке азофоски, сульфата калия, суперфосфата на 1 кубический метр почвы. Кислотность почвы 6-6,5 рН.

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Отбирают наиболее крупные, ровные, не растрескавшиеся семена. Обеззараживание производят путем погружения на 20-25 минут в водный раствор перманганата калия (марганцовки) в соотношении 1:1000 (раствор интенсивно фиолетового цвета). После обработки семена промывают в проточной воде. Предварительно подвергать семена термической обработке горячей водой или выдерживать до 2 часов в термосе при температуре 50-60 °С – затея рискованная. Эффект от такой экзекуции сомнителен, а семена погубить – проще простого. Поэтому, коль скоро условия для выращивания на балконе созданы, температура почвы стабилизирована и не ниже + 15 °С высевают семена в лунку, сделанную посередине емкости 2-3 семечка. После появления всходов оставляют только одно, самое крепкое растение.

Как хранить арбуз

Существует несколько способов длительного хранения арбуза:

  1. Хранение свежего арбуза. Для этой цели выбирают позднеспелые сорта с толстой кожурой весом 4-5 кг. Продажа арбузов происходит в сентябре, октябре. Свежие арбузы хранят в прохладных темных погребах и подвалах в ящиках с песком. При этом ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Температура в помещении для хранения от +2°С до +5°С. В таких условиях арбузы могут храниться от 2 до 3 месяцев.
  2. Замораживание. Мякоть арбуза, порезанную кубиками и расфасованную в полиэтиленовые кульки можно заморозить в морозилке. Срок хранения мякоти до 12 месяцев. «Арбузные кубики» добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, соки, морсы, фруктовое мороженое.
  3. Соление. Арбузы малого и среднего размера засаливают в деревянных кадках целиком. Более всего для этого подходит сорт «Огонек». Для экономии места квашеные арбузы укладывают в бочки вместе с капустой или огурцами. Затем накрывают деревянной крышкой и накладывают гнет.
  4. Маринование. Порезанный кусочками арбуз (недоспелый) вместе с кожурой маринуют в обычных стеклянных банках со специями и закатывают под крышку.

Помимо консервирования из арбузов варят мед «нардек», готовят соки и сиропы.

Арбузы подавались к царскому столу и были излюбленным лакомством для аристократии. Умеренный прием в пищу качественных спелых арбузов, купленных в сезон, укрепит здоровье, повысит иммунитет и сохранит молодость на долгие годы.

Где купить квадратный арбуз

Первоначально выращиванием квадратной ягоды занимались только в Японии, поэтому встречался такой товар лишь на местных сельскохозяйственных угодьях и по предварительному заказу. Сейчас отечественные фермеры научились выращивать ежегодно такое количество необычных арбузов, которое удовлетворит запросы всего российского рынка.

Квадратные плоды появляются на прилавках супермаркетов даже в разгар зимы. Возможность наслаждаться сочной и сладкой мякотью дарят потребителям владельцы теплиц из стран дальнего зарубежья, где климатические условия благоприятны для сбора урожая почти круглый год.

В России нарасхват квадратные арбузы из Японии за $900

Среди зажиточных россиян набирают популярность похожие на игральные кубики квадратные арбузы из префектуры Кагава стоимостью почти 900 долларов США.

Удивительная квадратная ягода покорила москвичей: квадратный арбуз оказался на вкус совсем как обычный, но вот цена на бахчевые в зависимости от геометрической формы сильно отличается. Впервые квадратные арбузы появились ещё 30 лет назад в Японии, а теперь похожие на игральные кубики «квадратные арбузы» из префектуры Кагава набирают популярность среди зажиточных россиян, передаёт информационное агентство «Интерфакс».

Такая форма была создана фермерами для удобства складирования и хранения арбузов. Это не ГМО, а обычный сорт арбузов, которые помещают в стеклянную кубическую форму в определённый период созревания ягоды. Единственная разница между обычным арбузом и квадратным — это цена. В элитных супермаркетах Москвы они продаются за 28 тыс. рублей за арбуз, спрос на них повысился после недавних публикаций в СМИ.

Секрет японских огородников раскрыла Октябрина Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук, автор книг по садоводству и огородничеству, популярная телеведущая.

— Квадратные арбузы – это обычные арбузы, выращенные традиционным путем и без какого-либо селекционного отбора. При выращивании этих ягод используют очень простую технологию. Когда появляется завязь, ее помещают в плотную пластиковую квадратную форму, это может быть такая банка или коробка. В этих ящиках-кубах со сторонами примерно 20×20 см плод продолжает расти, ему надо обеспечить хорошую вентиляцию. Если ящики не стеклянные, то их красят в черный цвет для лучшего поглощения тепла, так как растение лежит на холодном грунте. Ящики должны быть с крышкой, которая плотно закрывается, также нужно обеспечить прорезь для плети.

Никакими особенными вкусовыми качествами такие арбузы не отличаются

Все это рассчитано на привлечение внимание. А мне кажется, надо выращивать арбузы естественным образом. Причем, у нас на дачах в Подмосковье они растут замечательно

1 августа я поеду на сбор урожая в одно хозяйство на Оке, там всегда огромные, сладкие арбузы и дыни. Просто нужно сначала посадить рассаду, затем ее высадить через месяц после заморозков в теплицу и подвязывать как огурцы. История квадратных арбузов: Квадратные арбузы стали выращивать в Японии более 20 лет назад. Причем, японцы, как народ практичный, исходили не из того, чтобы удивить кого-то необычной формой. Просто арбуз в виде куба удобнее перевозить и хранить в холодильнике

Причем, у нас на дачах в Подмосковье они растут замечательно. 1 августа я поеду на сбор урожая в одно хозяйство на Оке, там всегда огромные, сладкие арбузы и дыни. Просто нужно сначала посадить рассаду, затем ее высадить через месяц после заморозков в теплицу и подвязывать как огурцы. История квадратных арбузов: Квадратные арбузы стали выращивать в Японии более 20 лет назад. Причем, японцы, как народ практичный, исходили не из того, чтобы удивить кого-то необычной формой. Просто арбуз в виде куба удобнее перевозить и хранить в холодильнике.

Эксперимент впервые был начат фермерами из Центсюй. Они поместили арбузы в квадратные стеклянные коробки, пока они еще росли на лозе. Выросшие арбузы приняли форму коробки, и получились кубические фрукты, которые легко упаковывать и хранить в холодильниках. Коробки, в которых выращивались арбузы, были точно такого же размера как и полки японских холодильников. Так что японцы обрадовались привычной ягоде, только в новой форме.

Однако с такими арбузами у аграриев хватает хлопот. За каждым арбузом нужно ухаживать буквально как за ребенком

Важно проследить, чтобы полосы шли строго по вертикали, чтобы не было трещин. Каждый арбуз нужно проверять по нескольку раз в день. Если пропустить момент срезания, вся работа окажется впустую

Потому и растет цена на эти диковинной формы ягоды

Если пропустить момент срезания, вся работа окажется впустую. Потому и растет цена на эти диковинной формы ягоды.

Стоит отметить, что в данном случае форма не определяет содержание. Как выяснилось, достигнув нужной формы, большинство плодов остаются не вполне спелыми. Они просто не успевают созреть. Кстати, вслед за японцами пошли и агрономы из Арабских Эмиратов. Теперь в добавление к квадратным арбузам появятся кубические помидоры и огурцы. Эксперимент несколько лет подряд проводился на экспериментальной ферме и теперь будет задействован на других фермах в Объединенных Арабских Эмиратах. В прямоугольных контейнерах теперь будут выращиваться и другие овощи и фрукты, например, перцы и цуккини.

Как вырастить рассаду арбузов в домашних условиях

Для теплиц и открытого места есть свои рекомендации по подготовке и посадке рассады.

Подготовка семян и грунта

Выбирать для посадки стоит семена, которым около 3-х лет. Они образуют больше женских цветов, а свежие могут дать много мужских цветов, так как называемые пустоцветы.

Семена опускают в солевой раствор на небольшое время. Опустившиеся на дно промывают и высушивают. Для стимуляции образования женских цветов их сначала прогревают 2-3 часа в воде +60ºС, а после опускают на полчаса в марганцовый раствор. До высадки замачивают, пока не проклюнутся.

Замачивание семян арбузов в марганцовке

Грунт готовят из дёрна и перегноя в пропорциях 1:3 или используют смесь перегноя, торфа и опилки, пропорции – 0,5:3:1. Почва засыпается в отдельные ёмкости диаметром от 10 см на половину, чтобы потом в процессе роста подсыпать землю.

Посев семян

Грунт в стаканчиках увлажняют перед посевом, делают в нём 2 отверстия карандашом или другим подобным предметом. Семена арбузов сажают на глубину 4-5 см, по две штучки в одну ёмкость. До прорастания их накрывают плёнкой или стеклом.

Если рассада арбузов выращивается в домашних условиях, то её нужно поставить на освещённое место. При необходимости создают дополнительное освещение, чтобы общий световой день был не менее 12 часов.

Уход за рассадой арбуза

  • После прорастания плёнку снимают, а температуру держат на уровне +22°С днём и +19°С ночью.
  • Рассаду подкармливают 2 раза. После появления всходов, через неделю используют минеральные удобрения. И ещё через 7 дней подкармливают органикой. Можно применить раствор коровяка и в каждый литр настоя добавлять столовую ложку суперфосфата.
  • Ёмкости с рассадой должны располагаться так, чтобы растения не касались друг друга, если она выращивается в парнике, то соответственно семена сразу сажаются с расстояниями около 10 см или потом всходы прореживаются.
  • Первое время саженцы поливают умеренно, через день.

Как сделать форму для квадратного арбуза

Чтобы сделать форму для выращивания квадратного арбуза потребуются следующие материалы:

  • лист оргстекла, поликарбоната или фанеры толщиной около 12 мм;
  • металлический уголок шириной до 30 мм;
  • элементы крепления – болты с гайками, саморезы;
  • 4 дверные петли;
  • 2 дверных фиксатора.

А также инструменты – электролобзик, дрель или кольцевая пила, шуруповерт, перьевое сверло диаметром 25 мм.1.

1. Из оргстекла, поликарбоната или фанеры вырезать 6 заготовок одна из которых размером 25×25 см, а другие чуть больше.

2. На одной из заготовок, которая послужит верхней крышкой для формы, просверлить отверстие размером 25 мм.

С помощью специальных ящичков арбузу можно придать любую форму

3. От отверстия к краю заготовки прорезать полосу, ширина образовавшегося прямоугольного отверстия – около 20 мм. Полученная прорезь позволит вывести хвостик завязи наружу.

4. Прикрепить 2 петли к заготовке-крышке и одной из боковых стенок.

5. Собрать боковые стенки. В процессе сборки, прикрепляемые стенки короба потребуют дополнительной подгонки под размер крышки, которая в любом случае должна перекрывать их. При соединении боковинок использовать саморезы с выступающей шляпкой. При необходимости стыки короба можно укрепить металлическими уголками.

Совет. При соединении боковых стенок вместо саморезов можно использовать герметик.

6. Прикрепить оставшиеся петли к детали дна. Открывающаяся с двух сторон форма позволяет легко вынуть из нее арбуз.

В стенках ящика необходимо проделать отверстия для вентиляции

7. Закрепить фиксаторы на верхней и нижней крышке.

8. Выполнить несколько маленьких отверстий в углах короба, чтобы обеспечить подрастающему плоду нормальную вентиляцию.

9. Поместить подходящий по размеру арбуз в короб, выведя хвостик наружу. Оставить в форме до полного созревания, определить срок которого позволит подсохший хвостик.

Смастерив квадратную форму, и поместив в нее плод, будет несложно вырастить арбуз, удивив окружающих его необычной формой. Используя эту технологию, при желании можно вырастить также квадратную дыню.

Правила сбора урожая и хранения

Существует несколько способов, по которым определяется зрелость арбуза:

  1. Кожура спелого арбуза становится блестящей и глянцевой.
  2. Чтобы определить зрелость ягоды, нужно сильно надавить на кожуру, если она продавилась, то арбуз не созрел. А если осталась твердой, то можно собирать урожай.
  3. Плодоножка должна быть сухой.
  4. В месте, где арбуз соприкасается с почвой, должно остаться яркое желтое пятно.
  5. Прежде чем срезать ягоду, нужно постучать по кожуре. Если звук приглушенный, то ягода созрела.

После того, как урожай бахчевых был собран, ягоды нужно правильно хранить, чтобы они оставались целыми дольше. Хранить их следует в темном помещении, куда не проникают открытые солнечные лучи. Для длительного хранения подходят только поздние сорта бахчевых.

Собранный урожай укладывают на тонкий слой соломы. Для длительного хранения подходят только здоровые плоды без механических повреждений. Если на кожуре есть трещины, то храниться долго такой плод не будет.

Квадратные ягоды часто держат в земляных траншеях. Выемку застилают соломой или сеном, затем выкладывают урожай. После этого снова застилают соломой и засыпают сверху почвой.

Особенности выращивания квадратных ягод

Несмотря на то, что сущность арбуза не меняется в зависимости от формы, чтобы его вырастить, требуются определенные условия. Положительного результата удастся добиться, если изначально выбрать правильный и нужный сорт арбуза. А в этом случае отдавать предпочтение следует гибридам, обладающим коротким вегетационным периодом.

Климатические условия

Что касается климатических условий, то получить урожай арбузов удастся в южных регионах. Они отличаются теплым и стабильным климатом, без резких перепадов температурного режима.

Требования к почве

Чтобы семена арбуза проросли, необходимо выбрать соответствующую почву. Лучше, если это будет влажный грунт или увлажненный песок. Почва должна пропускать воздух, а также отличаться плодородностью.

Место и освещение для культуры

Само место должно хорошо освещаться солнечными лучами, и на этот участок не должна падать тень. Такая ягода любит тепло, свет и отличается засухоустойчивостью. Именно этими моментами нужно руководствоваться, выбирая место для выращивания арбуза.

Участок должен в течение дня хорошо прогреваться и достаточно освещаться. Это главные правила для получения буйного урожая.

Посадка арбуза

Семена арбуза лучше всего высаживать в конце весеннего периода. Если сделать это позже, то плод просто не успеет вызреть вовремя и, тем более, напитаться необходимой сладостью. Существует два вида посадки:

  • с помощью рассады;
  • посадка в открытый грунт.

У каждого такого способа имеются своим определенные особенности и нюансы, которым необходимо следовать.

Рассадный способ

Можно попробовать посадить арбузные семечки в землю и оставить их в комнатных условиях, чтобы дождаться самих всходов. В помещении должно быть комфортно, никаких сквозняков допускать нельзя. А чтобы увеличить процент всхожести семян, их можно предварительно положить на десять минут в воду, температура которой достигает пятидесяти градусов.

Емкости с рассадой находятся в комнате с комфортной температурой до того момента, пока не появятся первые всходы. Затем емкости с рассадой нужно перенести в помещение, в котором температура не будет подниматься выше семнадцати градусов.

Высадка в открытый грунт

Высаживать ягоду в открытый грунт можно только тогда, когда окончательно завершится период ночных заморозков. Ранее этого делать не рекомендуется, иначе урожая хорошего получить не удастся. Почва должна к этому времени начать прогреваться до пятнадцати градусов. В последующем нужно осуществлять регулярные поливы этой культуры, а также постоянное рыхление самого грунта.

Условия выращивания в Сибири

Узнаем агротехнические секреты опытных садоводов и выясним, какой сорт арбуза предпочтительнее сажать на Алтае, в Сибири и на Урале.

Когда лучше сажать

На рассаду арбуз высаживают в конце марта. Некоторые огородники ориентируются на лунный календарь или опыт прошлых лет. Для посадки заранее приобретают семена, рассадную емкость и почву. Оптимальные сроки посадки арбузной рассады — с 25 марта по 10 апреля.

Правила и схемы посадки семян на рассаду

Перед посадкой семена обеззараживают слабым раствором янтарной кислоты или препаратом «Эпин». Емкость моют чистой водой и насухо протирают полотенцем, почву дезинфицируют прогреванием в духовом шкафу. Тару наполняют землей и делают бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга. Не рекомендуется сеять семена слишком близко друг к другу, так как загущенная посадка приводит к развитию болезней и вредителей.

Уход за рассадой и подготовка к высаживанию в открытый грунт

Уход за рассадой складывается из поливов, подкормок и соблюдения режима светового дня.

Опытные дачники советуют:

  • поливать саженцы 1 раз в 5 дней теплой водой;
  • направлять воду под корень, минуя листья и стебли;
  • организовать растению световой день не менее 12 часов;
  • при недостатке света приобрести фитолампу;
  • раз в неделю опрыскивать саженцы из пульверизатора;
  • первую подкормку внести через 15 дней с момента посадки;
  • удобрять арбузы мочевиной, жидким куриным пометом и аммиачной селитрой;
  • за 5 дней до высадки в огород прекратить поливы.

Пересадка рассады в открытый грунт

Перед высадкой готовят грядки: перекапывают землю, чистят ее от мусора, сорняков и остатков прошлогодних растений. Густота посадки зависит от сорта, в среднем это схема 1х1. В грядках делают углубления, наполняют водой.

Саженцы аккуратно вынимают из рассадной емкости и помещают в землю, присыпая основание стебля речным песком, почвой и сухими древесными опилками. В первую неделю растения укрывают полиэтиленом для защиты от дождей и ветров.

Уход за арбузами в открытом грунте

Грамотный уход — залог богатого урожая. Уход должен быть своевременным и регулярным:

  1. Полив грядок — 1 раз в 4-5 дней. Для поливов выбирают раннее утро или вечер, чтобы избежать солнечных ожогов.
  2. Удобрение органическими и минеральными подкормками. Используют дрожжи, мочевину, навоз, компост, суперфосфат. Они улучшают вкус и товарные качества плодов. Подкормки вносят 1 раз в 15 дней.
  3. Защита от болезней и вредителей складывается из опрыскиваний бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  4. Формирование кустов обеспечивает развитие крупных плодов. В процессе формирования оставляют 1-2 крупных стебля, остальные боковые побеги удаляют, а верхушку прищипывают.
  5. Рыхление земли улучшает качество почвы, делая ее питательной и легкой. К корням растения поступает больше кислорода. Рыхлят грядки перед поливами.
  6. Опыляют арбузы пчелы, шмели и другие насекомые. Рост ягод арбуза начнется только после опыления. Если растение в теплице, на помощь придет опыление вручную. Проводят его ранним утром с помощью кисточки или ватной палочки: пыльцу с мужских цветков переносят на женские.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в конце августа — начале сентября. Спелость определяют по глухому звуку при постукивании, глянцевому блеску кожуры, упругости плода. После сбора арбузы протирают сухой салфеткой.

Для длительного хранения урожай помещают в сухой погреб или подвал с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха не более 80%.

Плюсы и минусы выращивания необычных плодов

У квадратных арбузов есть свои определённые преимущества перед круглыми:

  • низкий риск повреждения плодов при транспортировке;
  • возможность компактного расположения ягод при их хранении;
  • удобная форма для нарезания порционных кусков;
  • длительный срок хранения – как говорят некоторые источники, такой арбуз может храниться около года и при этом не испортится.

Но этой культуре так же присущи такие недостатки:

  • неспелость плодов, связанная с нахождением ягоды в контейнере для придания формы;
  • риск получить повреждения при контакте с ёмкостью – если она слишком тесная, то ягода, разрастаясь, деформируется;
  • снижение вкусовых качеств.

Выращивание кубических ягод

Первому появлению кубических арбузов мы обязаны Японии, в которой начали придавать ягодам необычную форму более 30 лет назад. Изначально целью садоводов-экспериментаторов было создание продукции, более удобной для транспортировки, но необычный вид породил дополнительный спрос и сформировал новое направление в бизнесе. В настоящее время в Японии запатентованы кубические арбузы сорта Kaku-Melo. Выращиванием необычных ягод в предпринимательских целях занимаются также в Бразилии и ОАЭ.

Технология выращивания квадроягод проста. Появившуюся арбузную завязь помещают в специальную жесткую пластмассовую или стеклянную кубическую форму-коробку размерами около 20х20х20 см таким образом, как изображено на фото. Коробки должны быть прозрачными или черными для лучшего поглощения тепла. Формы предназначены для многократного применения, поэтому снабжены крышкой для извлечения ягоды и прорезью для завязи.

В процессе роста ягода подстраивается к форме ящика и приобретает кубическую форму. Таким же способом можно вырастить совершенно экзотические арбузы с различными геометрическими параметрами и даже относительно сложной конфигурации. Фотографии демонстрируют арбузы различных форм. Садоводы-экстремалы, руководствуясь аналогичным принципом, выращивают и другие плоды, придавая им необычные формы (звездообразные по поперечному разрезу огурцы, квадратные яблоки и помидоры и т. д.).

Также читайте: Оригинальный томат Золотое сердце: описание и отзывы дачников

Правила ухода

Спелость и вкусовые качества тепличных арбузов зависят от соблюдения всех правил ухода. Технология не представляет сложности:

Соблюдение проветривания. Следует учитывать, что температура воздуха более тридцати градусов может погубить растение

Именно по этой причине необходимо уделить особое внимание качественному проветриванию. Кроме того, в особенно жаркие дни можно использовать затеняющую сетку. Полив растений

Для поливов используется исключительно тёплая вода. При орошении желательно использовать специальную капельную систему, которая защитит листья от попадания влаги. Избыток влаги опасен для арбузов, так как провоцирует грибковые поражения, а спелость плодов будет сопровождаться растрескиванием

Полив растений. Для поливов используется исключительно тёплая вода. При орошении желательно использовать специальную капельную систему, которая защитит листья от попадания влаги. Избыток влаги опасен для арбузов, так как провоцирует грибковые поражения, а спелость плодов будет сопровождаться растрескиванием.

Подкормка растений. Раз в неделю в процессе полива следует подкармливать тепличные арбузы аммиачной селитрой и азотными удобрениями. Очень полезна для растущих арбузов древесная зола, подкормки которой должны быть прекращены до созревания плодов.

Что нужно для выращивания квадратного арбуза

Доказано, что придать форму куба можно любому сорту арбуза. В качестве основы смело используйте полюбившуюся и проверенную на вашей грядке разновидность ягоды. Более того, технологию можно адаптировать и к другим культурам: тыквам, томатам, баклажанам и т.д. Главное, что вам потребуется, — изготовить прозрачные кубы, в которых и будут расти арбузы. Для этих целей часто используется пластик.

Подобных прозрачных ящиков в хозяйстве, как правило, не бывает. Поэтому следует потрудиться, чтобы сделать их самостоятельно. Для одного экземпляра понадобятся:

  1. Листы из подходящего пластика, лексана или поликарбоната. Стороны равные между собой, примерно по 20 см (корректируйте в зависимости от сорта). Толщина стандартная, от 8 мм.
  2. Воротные петли небольшого размера — 4 шт.
  3. Петли с пряжками — 2 шт.
  4. Тонкие шурупы, длиною от 2,5 см.

    Ящик для выращивания квадратного арбуза

  5. Уголок из алюминия или стали — 90 см.

Внимание! Уголок следует разрезать на 4 части. Они будут крепить стенки куба, если толщина материала не даёт соединить листы шурупами.

Арбузные великаны

Размер арбузного плода предопределён генетически, то есть зависит от сорта, а условия, в которые помещено растение, только помогают проявиться заложенным возможностям. У одних предел – не более 2-х кг, другие переваливают за 20. Из российских сортов к самым крупноплодным относятся, например, Медовый Гигант, Русский Размер, Землянин, вес плодов – до 16 кг. В США популярны гибриды первого поколения, среди которых тоже немало гигантов с запланированным весом около 20 кг. Но иногда по необъяснимой прихоти природы, (нельзя, впрочем, исключать применение химических средств) на арбузных бахчах вырастают феноменальные образцы.

Видео про желтые арбузы

Все ягоды, которые удалось довести до исключительного размера, принадлежат к крупноплодным сортам, причём к таким, у которых плоды – не шаровидной, а овальной, вытянутой формы. Великаны достигали метра в длину. Были ли они хороши на вкус? Кубанский селекционер признал, что над этим ещё предстоит поработать. Что касается американского рекордсмена, сведения о его вкусовых достоинствах и вообще о съедобности отсутствуют. Но ведь эти замечательные ягоды и не были предназначены для еды, свою главную задачу – удивить мир и прославить своих создателей – они выполнили успешно.

Арбуз считается самым любимым лакомством взрослых и детей. Мы с нетерпением ждем, когда наступит середина лета, чтобы поскорее насладиться сахарной мякотью. В представлении многих это большая и круглая ягода, но японские селекционеры удивили весь мир, выпустив квадратные арбузы. Сегодня мы вам расскажем, как их выращивают и что для этого используют.

Последовательность изготовления конструкции

  1. Сначала из материала заготовьте 6 квадратных листов 20х20 см.
  2. С помощью крепежа соедините бока куба.
  3. Затем оформляется крышка. По центру квадрата высверливается круг диаметром 25 см. Начиная от противоположных по диаметру точек круга, проводятся параллельные линии до одной из сторон крышки. После выполнения разреза получается широкая щель.
  4. С помощью поворотных петель прикрепляется крышка и нижняя плоскость куба. На них устанавливаются петли с застежкой.
  5. Из алюминиевого уголка, разрезанного на 4 части вы получите дополнительный крепеж для фиксации стенок формы.

Купить готовую форму достаточно сложно. Продаются конструкции в специализированных магазинах больших городов. Количество экземпляров форм будет небольшим. Если вы решите сделать производство квадратных арбузов частью вашего бизнеса, необходимо будет специально заказать формы.

Итоги

Несмотря на всю рискованность затеи по выращиванию арбузов дома результат, при должных усилиях и соблюдении рекомендаций, а также благоприятной погоды, может быть положительным.

Выращенные в домашних условиях арбузы — это скорее прихоть, чем необходимость. Но, любое хобби – прихоть. Так почему бы и не посадить арбузы на балконе?

Сладкие и водянистые арбузы, без сомнения, являются знаковыми фруктами лета из-за их высокого содержания воды и мягкой красной начинки. Те бахчевые, которые продаются в наших супермаркетах, никогда не будут такими же, как выращенные на собственном земельном участке — экологически чистые, арбузы. Но для того, чтобы вырастить их, не обязательно иметь большой земельный участок. Вы можете посадить их в небольшом пространстве, таком, как балкон.

Выращиваем арбуз в горшочке

Арбуз имеет длинный стержневой корень и он не терпит пересадки, поэтому лучше посеять семена прямо в горшке. Вам необходимо будет взять 3-4 семени и посадить их прямо в горшке, как только температура начинает достигать 19 C и выше в весенний период. Семена должны взойти через 6-10 дней. После того,как семена взойдут, оставьте наиболее сильный саженец.

Выбор горшка

Вырастить арбуз в контейнере — это не слишком сложно, если знать основы

Важно выбрать глубокий горшок, так как это растение имеет довольно длинный корень

Арбуз следует выращивать в солнечном месте. Если вы растите его на балконе или на крыше, вы можете вырастить его вертикально на шпалере. Шпалера должна быть более одного метра в высоту и достаточно крепкой, чтобы выдержать большой арбуз.

Температура

Арбузы довольно теплолюбивые, но их можно вырастить и не в слишком теплом климате при температуре около 10-35 C. Оптимальная температура выращивания составляет около 18-30 ° C .

Почва

Для арбузов более всего подходят песчаные и супесчаные почвы. Избегайте плотных глинистых почв. Легкий и хорошо дренированный субстрат способствует росту растений. Кроме того, добавление перепревшего лошадиного, кроличьего и коровьего навоза улучшает текстуру почвы и дает ей питательные вещества.

Полив

Арбуз требует много воды. Держите почву равномерно влажной, но не мокрой, вода должна свободно вытекать из нижней части. При выращивании арбуза в контейнерах, вам необходимо поливать растение каждый день, а в жару два раза в день. После того, как плоды начинают созревать, можно уменьшить полив. В этот период, поливать нужно умеренно. Избегайте недолива или перелива.

Удобрение

Начните удобрять растение жидким удобрением. После того, как растение начинает цвести, и появятся плоды, используйте удобрения с меньшим количеством азота.

Обрезка

Для того, чтобы получить здоровое и более продуктивное растение, оставьте только главную лозу. Когда растение подрастет, удалите боковые ветви, прежде чем они вырастут. Кроме того, удаляйте засохшие и больные листья.

Опыление

Растение производит мужские и женские цветы отдельно. Они опыляются с помощью бабочек, пчел. Вы можете опылять их вручную, чтобы быть уверенными, что получите плоды. Первые зрелые плоды появляются через 40 дней после опыления цветов.

Болезни и вредители

Растение не требует слишком сложного ухода. Тем не менее, слишком жаркая или слишком влажная и холодная погода влияет на растение не лучшим образом. Арбузы может поразить тля или жуки.

Сбор урожая

Сбор урожая зависит от климата и сезона. Как правило, он обычно начинается через 80-90 дней после посева семян и от 30 до 50 дней после цветения. Цветение и завязывания плодов продолжаться в течение нескольких недель, пока погода остается благоприятной, и вы можете получить несколько урожаев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий