Как можно вырастить артишок на даче в открытом грунте, правила посадки и ухода

Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

При выборе семян большое внимание следует уделить скороспелости сорта, для удобства ниже приведена таблица

Ранние Среднеспелые Поздние
Фиолетовый ранний Красавец Майкопский высокорослый
Майский-41 Гурман Крупный зеленый
Английский ранний Султан Лаонский

Совет! Чтобы вырастить артишок на даче в средней полосе России, следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам.

Когда сажать артишок на выращивание из семян

Посадка семян артишока раннеспелых сортов на рассаду для дачи начинается с наступлением марта. Предварительную подготовку рекомендуется производить с середины февраля, оставляя в запасе 3 — 4 недели.

Процесс вегетации растения занимает в среднем от 180 до 200 дней, поэтому выращивание артишока на даче в большинстве регионов России осуществляют исключительно с помощью рассадного метода.

Подготовка грунта и посадочных емкостей

Вырастить рассаду артишока для дачи можно путем посадки семян в деревянные ящики или контейнеры. В качестве грунта лучше всего подготовить плодородную смесь, используя в равных пропорциях дерновую землю, перегной и речной песок. Все компоненты необходимо тщательно перемешать между собой и увлажнить.

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкую рассаду для дачи и повысить всхожесть семян, их необходимо предварительно подготовить их перед посадкой:

  1. Замочить семена на сутки, погрузив их в емкость с отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Переложить во влажную марлевую ткань и оставить на 5 — 6 дней для прорастания в температуре 22 — 25 oC.
  3. Спустя неделю после того, как семена прорастут, необходимо перенести их в прохладное место для закаливания на 2 — 3 недели, для чего прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.

Правила посадки артишока семенами

Посадить рассаду артишока для дачи несложно, главное – придерживаться следующего алгоритма посева семян:

  1. Насыпать на дно выбранной тары дренаж слоем в несколько сантиметров, чтобы избежать застоя лишней жидкости.
  2. Выложить слой подготовленной плодородной смеси, оставив неиспользованной примерно ¼ ее часть.
  3. Сформировать посадочные ямки глубиной 1,5 см, выдерживая расстояние 4 -5 см.
  4. Выложить в них семена, стараясь не повредить ростки, вытянувшиеся к этому моменту на 0,5 — 1 см. Присыпать слоем оставшейся земли, толщиной не более 1 см.
  5. Увлажнить почву опрыскиванием из пульверизатора.
  6. Поместить емкость в теплое, освещенное место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Рассаду можно вырастить даже на подоконнике.
  7. В укрытии пленкой или стеклом рассада не нуждается.

Уход за рассадой артишока

Уже через несколько суток после посадки начнут появляться ростки. Спустя 10 — 14 дней заканчивается формирование первого настоящего листа, после чего температуру в помещении снижают до +15 oC, это позволяет вырастить более крепкие саженцы для дачи и подготовить их к далеко не всегда мягкому и теплому климату.

Чтобы избежать чрезмерного вытяжения ростков вверх, необходимо обеспечить их хорошим, равномерным освещением.

Важно! Полив должен оставаться умеренным, лишняя влага может навредить еще не окрепшим растениям. После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл. Для пересадки потребуется:

Для пересадки потребуется:

Для пересадки потребуется:

После формирования нескольких листьев производят пикировку саженцев в отдельные емкости, которые должны быть просторными, объемом не менее 500 мл. Для пересадки потребуется:

Наполнить горшки питательной смесью, сделать углубления по центру, слегка полить. Чтобы извлечь растения из общего контейнера, почву нужно обильно увлажнить

После чего с осторожностью, по одному, вытащить ростки, прищипывая конец самого центрального корешка. Так корневище будет развиваться лучше

Высадить кустики в отдельные горшки, обильно полить и поместить на подоконник, в теплое и освещенное место

Высадить кустики в отдельные горшки, обильно полить и поместить на подоконник, в теплое и освещенное место.

Саженцам нужен регулярный полив, по мере пересыхания грунта. Спустя 2 недели производят первую подкормку настоем коровяка, который разводят с водой в соотношении 1:10. Еще через 2 недели кусты подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

После проведения подкормок рассаду начинают закалять и подготавливать к пересадке на дачу. В теплую и безветренную погоду ее выносят на улицу на несколько часов. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают до 10 часов, не забывая укрывать ростки от дождя и воздействия прямых солнечных лучей. Это позволит вырастить саженцы более крепкими.

Ниже представлено фото выращивания саженцев артишока.

Сочетание культуры с другими растениями

Не каждый дачник знает о том, что урожайность той или иной культуры зависит не только от ухода за ней, но и от ее окружения. При выращивании артишока стоит учитывать этот факт, ведь у него есть как «любимчики», так и не желательные соседи. К «любимчикам» можно отнести:

  • петрушку;
  • лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кукуруза.

Нежелательно сажать артишок рядом с:

  • хреном;
  • помидором;
  • фасолью.

Урожай получится обильным, если на участке раньше выращивали:

  • капусту;
  • бобовые культуры;
  • картофель.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно вырастить обильный урожай, который станет украшением любого стола.

Как вырастить артишок из семян

Почва для артишока

Грядки для выращивания артишоков готовят заранее. Эти растения предпочитают расти на окультуренных, влагоемких грунтах, любят органику и хорошо отзываются на удобрения. На бедной, тяжелой почве плодоносить они не будут. Обязательным условием является и хорошее освещение, а также защищенность посадок от холодных северных ветров.

Высаживают артишоки в личных хозяйствах после корнеплодов, капусты, бобовых, картофеля. Плохими предшественниками для них являются топинамбур, салаты. Под перекопку грядок обязательно вносят перегной или компост, фосфорно-калийные удобрения. Песок, торф и дерновую почву добавляют в зависимости от типа грунта на участке. При повышенной кислотности обязательно выполняют предварительное известкование. На плодородных участках возможно внесение древесной золы вместо минеральных компонентов.

Для выгонки рассады артишоков почву готовят из смеси перегноя, песка, дерновой земли. Компоненты берут в равных количествах. Можно приобрести и готовый субстрат для овощных культур в магазине. Он также подойдет для выращивания растений.

Яровизация семян артишока

Важно помнить, что при посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести только на второй год вегетации. Обязательно проводится яровизация семян при выращивании артишоков в однолетней культуре, тогда кусты гарантированно зацветают в первый год и дают урожай

К работам приступают в феврале. Сначала семенной материал замачивают в теплой воде. Выдерживают там 10 часов. Затем проращивают его во влажной ткани при температуре +25 °C. Далее проклюнувшиеся семена помещают на 15-20 дней в холодильник на нижнюю полку (следите, чтобы они не промерзали). Когда потемнеют кончики их корешков, подготовка семян к посеву будет закончена.

Посев на рассаду

Выращивание рассады артишоков занимает 2 месяца. К посадке семян приступают в марте-начале апреля. Проклюнувшиеся или яровизированные семена высаживают в ящички с плодородным грунтом. Предварительно почвосмесь увлажняют.

Заглубляют посадочный материал на 1-2 см. Между растениями выдерживают интервал в 3-4 см. Сверху семена присыпают торфом или землей. Проводят увлажнение с помощью пульверизатора. Емкости с рассадой оставляют до появления всходов на подоконнике. Следят, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Температура +25 °С считается оптимальной для быстрого появления ростков. Чтобы растения не вытягивались, утром и вечером включают дополнительное освещение. Основной период выращивания артишоков проходит при температуре +18…+20 °C.

Пикировка и уход за рассадой

Примерно через 2 недели после появления всходов растения пересаживают в индивидуальные емкости. Используют тару объемом 0,5 л. К моменту пикировки рассада артишоков должна иметь 1 настоящий лист. Грунт для пересадки подбирают идентичный тому, в котором саженцы росли ранее. Для формирования мощной корневой системы у артишоков обрезают часть корня. Пересаженные растения обильно поливают.

Особого ухода рассада артишоков не требует. Огороднику необходимо следить за влажностью грунта и регулярно проводить орошение теплой водой. Кроме этого необходимы будут 2 подкормки, которые выполняют минеральными комплексными удобрениями. Первый раз удобряют рассаду через 2 недели после проведения пикировки, второй – еще через 2 недели.

За 10 дней до высадки на грядку саженцы закаливают. Хорошо подготовленная рассада должна быть приучена к ветру, солнцу, смене температур. В противном случае она может погибнуть.

Высадка рассады в открытый грунт

Пересаживают саженцы артишоков на грядку в мае – июне, когда установится теплая погода. По срокам работы могут совпадать с высадкой томатов. В зависимости от региона выращивания точное время каждый огородник должен определять самостоятельно.

Высаживают растения на грядки с интервалом в 70 см. В одной лунке размещают не более 2 растений. Рассаду при посадке не заглубляют. Обязательно проводят обильный полив. Лунки с растениями мульчируют любым имеющимся материалом. Если существует угроза заморозков, посадки прикрывают пленкой или агроволокном. Полностью снимают защитное укрытие только с наступлением устойчивого тепла.

Специфика выращивания

У артишока вегетационный период, от посева семян до начала плодоношения, составляет 6-7 месяцев. Это теплолюбивое растение: молодые побеги выдерживают понижение температуры до -3 градусов, соцветия – до -1, корни – до -10. Оптимальная температура для произрастания – в интервале 15-25 градусов тепла. Застаивание воды в почве ведет к загниванию корней.

Агротехника выращивания овощной культуры состоит в подготовке надлежащих условий:

  • по почвенному составу;
  • предохранению от заморозков весной и низкой температуры зимой;
  • размещению на участке;
  • времени высадки в грунт;
  • способу размножения.

Выращивать артишок в Средней полосе России можно только через рассаду, в условиях Урала и Сибири – рассадой в теплице. Для южных регионов подойдет высадка овоща семенами. Многолетник сеют в почву в конце мая или середине сентября.

На хорошо освещаемом и прогреваемом участке сада или огорода готовят посадочные лунки. Глубина – 4 сантиметра. Расстояние – 100-120 сантиметров. На дно ямки сеют по 2-3 семечка и присыпают землей. Первый год растение цвести не будет. Плодоношение начнется через сезон.

Посев на рассаду

Подготовка семян начинается в конце зимы: середине февраля. Для этого их помещают на влажную, хлопчатобумажную ткань, которую сворачивают конвертом. Затем накрывают пленкой, чтобы избежать испарения, и оставляют в теплом месте на неделю.

Место посева – деревянная или пластиковая тара. На дно насыпается слой древесного угля, битой керамики, мелкого щебня или гальки. На дренажный слой укладывают 6-7 сантиметров питательного грунта. В соотношении 1:1:1 смешивают дерновую землю, мелкий песок и перегной. Увлажняют с помощью лейки или пульверизатора.

Прокладывают бороздки глубиной 10-15 миллиметров с промежутком в 40 миллиметров

К моменту посева ростки достигают до 10 миллиметров, что требует осторожности при посадке. Завершают посадку присыпка землей и увлажнение через пульверизатор. Ящичек ставят на подоконник и поддерживают влажность почвы, не допуская пересыхания

Укрывание пленкой или стеклом приведет к загниванию корешков из-за отсутствия испарения. После появления всходов температуру необходимо понизить до 15 градусов и поднять освещенность, чтобы избежать вытягивания рассады

Ящичек ставят на подоконник и поддерживают влажность почвы, не допуская пересыхания. Укрывание пленкой или стеклом приведет к загниванию корешков из-за отсутствия испарения. После появления всходов температуру необходимо понизить до 15 градусов и поднять освещенность, чтобы избежать вытягивания рассады.

Пикировка и уход за рассадой артишока

Для каждого артишока заготавливают торфяной горшочек объемом 500 миллилитров. Наполняют его аналогичной почвосмесью, поливают, в центре делают углубление на 4 сантиметра. Землю в ящике со всходами также хорошо поливают.

Каждое растение подхватывают столовой ложкой, вытаскивают из земли. Корешок укорачивают на 1 сантиметр и помещают росток в горшочек. Рассаду выставляют на подоконник. Через 14 дней проводят первую подкормку органикой. Настой коровяка разводят в 10 раз и поливают им артишоки.

Спустя 2 недели в грунт вносят полные минеральные удобрения, из расчета 1 грамм на горшочек. Окрепшую рассаду артишока начинают закаливать: выносят на улицу, начиная с 1 часа и заканчивая полным световым днем. При этом соблюдаются погодные условия: безветренная и теплая.

Пересадка в открытый грунт

Растению для вегетации необходим солнечный, защищенный от ветра участок. Землю перед высадкой артишоков необходимо подготовить.

Для этого ее перекапывают на глубину штыковой лопаты и вносят удобрения (на 1 квадратный метр):

  • ведро перегноя;
  • стакан суперфосфата;
  • спичечный коробок сульфата калия.

Если артишок будет выращиваться на еду, то формируют грядки шириной 2 метра. Землю поднимают на 20 сантиметров и делают 2 борозды на расстоянии 80 сантиметров на глубину торфяного горшочка. Растения высаживают без перевалки, чуть заглубляя, присыпав сверху грунтом. В ряду между овощами должен быть промежуток не менее метра.

При выращивании артишоков, как декоративного растения, в грунте готовят ямы на расстоянии не меньше 1 метра. Посадка осуществляется в горшочке. В обоих случаях в конце производятся умеренный полив и мульчирование прикорневой зоны соломой, сеном.

Вредители и болезни артишока

При хороших условиях выращивания артишоки болеют сравнительно редко. Основной причиной появления заболеваний является понижение или резкие колебания температуры. В таких условиях на растении могут развиться такие заболевания как мучнистая роса, черная гниль или различные пятнистости. В качестве профилактики посадки необходимо обрабатывать фунгицидами.

Наиболее распространенным вредителем, поражающим артишоки, является черная тля. Это микроскопические бескрылые насекомые, питающиеся соками растения. Очень часто их можно заметить на ближайшем родственнике из семейства Астровых – чертополохе, на котором весь стебель иногда облеплен этими мелкими черными вредителями. Встречается на артишоках и обычная белая тля. Большие колонии насекомых буквально высасывают из растения все соки, в результате чего оно увядает, а затем и гибнет. Для защиты от тли растения опрыскивают специальными препаратами различного действия, а также народными средствами, такими как настой древесной золы, хозяйственного мыла, жгучего перца или чеснока.

Не меньший вред приносят артишокам слизни – небольшие беспозвоночные моллюски, уничтожающие молодые растения. Для защиты от них используют специальные гранулированные препараты, например, Слизнеед, Антислизень или Гроза. Активное вещество рассыпают в прикорневой зоне. Некоторые огородники используют для борьбы со слизнями испытанные народные средства – настои древесной золы или перца.

Еще одним вредителем артишоков является зеленая щитоноска – жучок небольших размеров. Он поедает молодую зелень растений, нанося урон листьям и стеблям.

Как вырастить артишок

Этот замечательный диетический овощ мало знаком отечественным огородникам. А ведь со своей родины – Северной Америки – артишок давно был завезен в Южную Европу, где возделывают его на больших площадях.

Артишок – растение многолетнее. Имеет длинные, стержневые корни и крупные перисто-рассеченные листья. Зеленые или серовато-зеленые листья частенько бывают с колючками. Стебли артишока слабоветвистые, оканчиваются соцветиями шаровидной, плоскоокруглой, овальной или конической формы. Состоят соцветия из многочисленных желтых трубочек и синих цветков.

Анализами установлено: в соцветиях артишоков содержится белок, витамины и другие полезные вещества. Углевод артишока (инулин) – заменитель крахмала и сахара для больных диабетом. Артишок – растение теплолюбивое, выдерживает лишь легкие заморозки. Поэтому как многолетнюю культуру его возможно выращивать лишь в южных районах страны. Но и там на зиму его укрывают перегноем или торфом (слоем 1-2 см), предварительно перед этим срезав побеги.

Условия выращивания артишока

В средней полосе РСФСР артишок выращивают как однолетнюю и реже как двулетнюю культуру (в последнем случае укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см, а затем и снегом). Под диковинный овощ этот лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (26-36 см)среднесуглинистую почву, обладающую проницаемым подпочвенным слоем. Ведь артишок не переносит избыточного увлажнения – загнивают корни. Любит хорошо освещенный, теплый, защищенный от ветра, с южным склоном участок земли. Перед весенней посадкой овоща в почву вносят от 8 до10 кг/м 2 навоза, затем участок перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят также из расчета на 1 м 2 по 80-100 г мочевины, 70-80 г суперфосфата и 50-60 г хлористого калия.

Выращивание артишока посевом семян

Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и вегетативно – в более северных местах. При рассадном способе надо уже в конце февраля – начале марта семена прорастить во влажной марле, ткани (поместить в середине двух слоев) при температуре 20-25°. Когда семена наклюнутся (обычно через неделю) н начнут прорастать, перенесите их на 25-30 дней в ледник (холодильник) и держите там при температуре от 0 до +2°.

С появлением небольших росточков (1-1,6 см) семена высевают в ящик, наполненный торфом или смесью равных частей перегноя, дерновой земли и песка. При температуре выше 20° через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до 12-14°, чтобы росточки слишком не вытянулись. Сеянцы рассаживают в торфоперегнойные или торфяные горшочки диаметром не менее 6 см.

В середине мая рассаду высаживают в грунт с расстоянием 70х70 см. При хорошем уходе – рыхлении, прополке, поливе – растения могут в первый же год достичь 1,6-2 м в высоту.

Вегетативный способ размножения артишока

При вегетативном способе размножения мощные растения осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал или погреб. В конце апреля – первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в большие горшочки для укоренения в комнатных условиях. Через 20-25 дней растения высаживают на постоянное место.

Сбор урожая и употребление в пищу

При рассадном способе урожай собирают в сентябре. И делают это, пока артишок не отцвел. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля.

В пищу употребляют отваренное крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуй наружной обвертки соцветия. Соцветия перед употреблением также отваривают в соленой воде, после чего удаляют трубчатые цветки. Едят артишок со сливочным маслом и соусом. Соус готовят по вкусу из растительного масла, уксуса и чеснока. Можно овощ и консервировать. Нежная мякоть артишока обладает высокими вкусовыми достоинствами. Особенно рекомендуется в пищу при заболевании печени. Наиболее известные в нашей стране сорта – Ранний фиолетовый, Лаонскнй, Майкопский 41. Разводите артишоки, не пожалеете!

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», Я. Пантиелев, кандидат с.х.н., 1984 г.

ivasad.ru

Пепино

Хотя пепино часто именуют дынной грушей, к настоящим дыням он не имеет никакого отношения, а относится к пасленовым, то есть является родственником помидоров. У себя на родине пепино – многолетник, а вот в наших условиях его приходится каждый год выращивать заново. Впрочем, материнские растения сохраняются в подвале или в квартире, а весной могут снова отправиться в грунт и дать урожай повторно или стать основой для черенков.

Как вырастить пепино

Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена высевают в конце января в рыхлую почвосмесь и прикрывают стеклом. Через неделю появляются всходы, а после образования 3 настоящих листьев пепино можно пикировать. В грунт пепино высаживают в начале или середине мая, предварительно внеся в гряду 5-7 кг компоста и 2 стакана золы на 1 кв.м и прорыхлив землю. Между саженцами нужно оставлять расстояние 40-50 см, сразу после высадки обильно полить их и замульчировать, а затем поливать каждые 3 дня. Над грядой с пепино нужно натянуть на дугах агроволокно или пленку, чтобы защитить их от заморозков.

Через 2-3 недели саженцы окрепнут, укрытие можно будет снять и придет черед устанавливать шпалеры высотой около метра. Пепино обязательно нужно подвязывать, иначе растения полягут и не будут плодоносить. Кроме того, как и томаты, их необходимо формировать, желательно в 2-3 стебля, а все пасынки безжалостно удалять, причем делать это каждую неделю.

Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений. Эта культура предпочитает органику, причем нуждается в ней дважды за сезон (после укоренения рассады и в момент завязывания плодов). Приготовьте для пепино раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а после внесения удобрений сразу поливайте. Вредители и болезни у пепино те же, что и у томатов, поэтому бороться с ними нужно теми же способами и препаратами.

Сорта пепино

В настоящее время в России выращивают два сорта пепино – Рамзес и Консуэло. Первый более скороспелый, приспособленный к условиям средней полосы, второй чаще страдает от заболеваний и вредителей.

Как готовить пепино

Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать, однако в таком виде они менее интересны и похожи скорее на кабачок.

Сбор урожая

Немаловажный вопрос – когда собирать артишоки. Если семена прошли предварительную подготовку (яровизацию), то солидный урожай можно ждать уже на первый год. Если семена были пророщены естественным путем, то в первый год продуктивность будет не слишком обильной, а во второй год – значительно лучше.

Статья по теме:

Что и как надо сделать, чтобы саженцы прижились и быстро пошли в рост: 7 правил посадки плодовых деревьев

Артишок на даче поспевает недружно. Плоды достигают технической зрелости примерно через 2 недели после того, как на кустах появляются цветоносы. Когда на соцветии только начнут раскрываться верхние шипы, это и будет сигналом к сбору урожая. Если артишок зацвел, или его соцветие раскрылось, или листочки стали жесткими и бурыми, то такой плод уже не годится для употребления в пищу.

Собирают урожай вручную. Плод срезают вместе со стеблем, захватывая примерно 5 см длины от соцветия. Собранный урожай хранят при температуре около 0 С не больше месяца. Плоды имеют хорошую транспортабельность и не теряют товарный вид при перевозке.

Что такое артишок и откуда произошел?

История растения начинается более 5 000 лет назад в Риме, Древней Греции и Древнем Египте. В России до революции также знали и любили этот овощ, и не только выращивали его для лечения и употребления в пищу, но и успешно заготавливали и отправляли на экспорт.

Морфологическое описание

  1. Диковинное название имеет несколько версий происхождения. По одной из них первичным было Cynara (древнегреч. «собака»), так как чешуя похожа на собачьи клыки. Некоторые считают, что растение пришло из Италии, и его название переводится как «сосновая шишка». Произошло от арабского, а самый первый перевод «земляная колючка».
  2. В регионах с умеренным климатом вполне можно вырастить данное растение. Однако на зимний период артишоки оставлять нельзя, так как они просто вымерзнут. Их хранят в холодном и темном месте. В южных областях можно оставлять на зиму в открытом грунте.
  3. Относится растение к семейству Астровые, многолетнее, внешне напоминает репейник или чертополох. Но различия все же есть: соцветия последнего более мелкие, их окрас красновато — фиолетового цвета. Цветы артишока более крупные, диаметром 20 см. В зависимости от вида соцветия могут быть плоскоокруглые, в виде овала или шара.
  4. Цветы этого растения очень красиво смотрятся, синие с лиловым оттенком. Декоративности прибавляют широкие листья с резной окантовкой. По строению перисто — рассеченные, покрыты небольшими колючками. Оттенок зеленый, холодных тонов с сизым напылением.
  5. В пищу употребляются только некоторые сорта, которые имеют съедобную розетку (плоды — семянки). Она обладает не только целебными качествами, но и очень вкусна, является деликатесом (как спаржа, цикорий или скорцонера). Собирать для приготовления блюд можно артишоки до и после периода цветения. Употребляется мясистое цветоложе в недозрелом состоянии и основания чешуек соцветия.
  6. Стебли артишока сильноветвистые. Высота растения при правильном уходе нередко достигает 2 м. Это растение — отличный медонос. А еще оно очень теплолюбивое: при температуре -1 цветение его может увянуть, а еще при большем похолодании отомрет вовсе.

Какой сорт приобрести

На данный момент в госреестр занесены всего 5 сортов, которые рекомендуются для выращивания в России. Желательно приобрести семена от агрофирм, которые адаптируют посадочный материал для областей с умеренным климатом. Это такие фирмы: «Аэлита», «Биотехника», СеДек».

Официально зарегистрированные сорта: «Артист», «Гурман», «Карчофьоре», «Красавец» и «Султан».

  • При выборе ориентируйтесь прежде всего на сроки созревания плодов. Все разновидности разделяются на 3 группы: раннеспелые — «Майский 41» и «Фиолетовый ранний».
  • Сорта средних сроков созревания — «Гурман», «Султан», «Красавец», поздние — «Крупный зеленый», «Майкопский высокорослый».
  • Основные виды, которые подходят по всем характеристикам для выращивания в нашем климате это Артишок Настоящий (Колючий) и Артишок Испанский (Кордон).

Посев и выращивание артишока

Размножение этой культуры возможно с помощью деления корней или посадки семян. Если первый способ более проблематичен, в силу того, что рассаду артишока не так легко достать, то семена этого растения можно купить в любой семенной лавке.    Если уж вы решили посеять семена артишока у себя в огороде, то нужно следовать некоторым указаниям.    Хороша подготовленная земля. Как уже было сказано, артишоки довольно капризны к условиям почвы. Почву еще с осени следует хорошо обработать и удобрить, а также вносить органические и минеральные удобрения.   Весенняя подготовка. За несколько недель до посева, землю необходимо хорошо разрыхлить. На выровненных и удобренных грядках выкапывают маленькие лунки. Каждую ямку удобряют золой или перегноем. С таким подготовительным процессом, урожай обещает быть богатым и плодородным.   Посев производят в конце весны – начале лета, когда земля достаточно прогрета. В обработанные ямки кладут по два-три семени и накрывают небольшим слоем земли. Более эффективным является способ, при котором получают рассаду из семян. В этот способ артишоки начинают плодоносить уже в первый год.   Семена предварительно, а желательно за две недели до посева, помещают у воду (один к одному) на сутки. Потом семена держат в намоченной ткани до тех пор, пока они не прорастут.   В среднем это занимает неделю. С приходом весны семена высеивают в ящиках с обработанной почвой (смесь земли, песка и перегноя). Необходимо подождать в помещении комнатной температуры пока они не наклюнутся.    Когда уже хорошо видно белые корешки на семенах, их необходимо поместить в лед, холодильник также подойдет. Таким образом, мы поддаем семена закалке. Главное в этой процедуре избежать замерзания семян.  Семена снова помещают в ящики с почвенной смесью и держат их в комнатной температуре. При появлении листочков, семена следует разложить в стаканчиках или горшочках. 

Сеять рассаду в грунт следует с полной уверенностью о том, что земля прогрелась и морозы миновали.Рассада удобна в случае, если артишоки выращивают для развода растений.    Этот способ требует больше усилий и затрат, чем способ обычного посева. Что касается ухода за артишоками, то следует помнить о регулярном поливе довольно большим количеством воды.   Не стоит забывать рыхлить землю между рядками и вырывать сорняки. Можно воздействовать наружными подкормками, которые не только способствуют богатому урожаю, а и предотвращают появление различных вредителей.   Собирать урожай с артишока возможно в момент появления первых признаков раскрытия соцветий. Поскольку артишок созревает неравномерно, то головки можно собирать до первых морозов.В южных частях страны артишок оставляют зимовать, предварительно защитив растения от холодов.    Как вырастить артишок на своем огороде:

https://youtube.com/watch?v=i42-4tG0EDA

Посадка на участке

Выращивать артишок необходимо на хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Пересадку в открытый грунт выполняют в двадцатых числах мая – в первой декаде июня. В этот период если и остается риск похолоданий, то он будет незначительный.

Культура предпочитает плодородные легкие почвы, поэтому для нее желательно подготовить участок еще с осени. Для этого землю очищают от растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и вносят органические удобрения (перегной или компост), древесную золу, фосфор и калий. Если осенью не было возможности выполнять подготовку почвы, то удобрения следует вносить не ранее, чем за три недели до начала огородных работ.

Лучшими предшественниками для артишока являются картофель, капуста и бобовые культуры.

Сажать артишок можно на гряды или в лунки. Первый способ более приемлем, поскольку тогда почва лучше прогревается, и растение будет чувствовать себя более комфортно. Для удобства в уходе гряды можно застелить пленкой. При этом в пленке делают небольшие отверстия, через которые высаживают рассаду. При наличии пленки вокруг растения будет значительно меньше расти сорная трава, и укрытие станет барьером для различных вредителей.

Статья по теме:

Какие кабачки подойдут для балкона

Куст Cȳnara очень колючий. Поэтому убирать вокруг него сорняки крайне сложно.

Схема посадки зависит от того, какой размер предполагается у растения в будущем. Оптимально высаживать рассаду с шагом в 80-100 см друг от друга. Промежуток между грядками должен быть не менее 1 м (лучше около 1,5 м). Если выращивание культуры выполняется в теплице, то необходимо учитывать, что взрослый куст достаточно габаритный. Поэтому ему нужно много места.

Поливы выполняют регулярно и в достаточном количестве. Артишоку необходимо вода для активного роста, но переувлажнять его не следует. Поливы можно делать не чаще двух раз в неделю, при этом внося около половины стандартного ведра воды под куст. После того, как растение начнет цвести, поливы сокращают.

Статья по теме:

Выращивание томатов без теплицы и рассады

Как растет артишок

Артишок является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Астровых. Его родиной считают Сицилию, однако о тонкостях выращивания овоща знали еще в Древней Греции и Египте.

По внешнему виду артишок похож на чертополох, недаром растения считаются близкими родственниками. От чертополоха овощ отличается более крупными цветками, произрастающими в форме корзинок, диаметр которых достигает порядка 20 см. Соцветия округлой или конической формы окружены множественными чешуйками, в верхней части окрас имеет лилово-синий оттенок. Цветки обладают большим количеством полезных свойств, выращиваются садоводами на дачах и повсеместно используются в кулинарии.

Артишок обладает крупными и широкими резными листьями длиной до 50 см, снизу опушенными белыми волосками. Его перистая листва у окончания стебля образует мощную прикорневую розетку, куст достигает высоты 1,5 м. Стебли ветвистые, темно-зеленого цвета. Корни длинные, толстые и крепкие. Плодом является семянка с продолговатыми семенами внутри.

Растет этот овощ на даче следующим образом: сначала из горизонтально растущих листьев формируется розетка. Общий объем листвы при этом достигает 1,5 м. Ближе ко второй неделе августа в центре образуется одиночный цветонос, который позже становится ветвящимся. Впоследствии на конце цветоноса появляются первые бутоны-корзинки. Созревание плодов, в зависимости от сорта, наступает в августе или сентябре.

Всего в природе встречается 10 разновидностей растения, однако вырастить на даче и употреблять в пищу можно лишь некоторые из них:

  • Кардон – дикорастущий испанский артишок, длина которого достигает 2 м. В кулинарии используют в основном только листья и стебли;

  • Колючий артишок, который можно вырастить на даче в регионах с теплым климатом в качестве овощной культуры. В пищу употребляют мясистую сердцевину нераспустившихся соцветий, корни и лепестки;
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий