Можно ли замораживать грибы на зиму в холодильнике и как правильно это делать в домашних условиях

Рецепт заморозки шампиньонов на зиму после бланшировки

Если вы решили использовать рецепт заморозки шампиньонов на зиму в сыром виде, предварительно их нужно бланшировать. Бланшировка позволяет максимально сохранить цвет свежих шампиньонов, их структуру и вкусовые качества продукта. Кроме того, такой метод предварительной термической обработки максимально очищает шампиньоны от грязи.

Для заготовки грибов на зиму методом замораживания с предварительной бланшировкой вам понадобится большая кастрюля.

Придерживайтесь такой схемы бланшировки шампиньонов для заморозки на зиму:

  1. В кастрюлю налейте воду с расчета 5 л на 1 кг грибов. Поставьте на огонь.
  2. Пока вода будет греться, подготовьте шампиньоны. Помойте их, удалите кожицу, нарежьте кусочками нужной вам формы и размера.
  3. Как только вода закипит, высыпьте в кастрюлю измельченные шампиньоны и дождитесь повторного закипания.
  4. После второго закипания воды, подождите еще 2 минуты, а затем снимите кастрюлю с огня, процедите через сито.
  5. Грибы поместите в холодную воду, чтобы они охладились. Снова процедите, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите по контейнерам и отправьте в морозилку для замораживания.

Наиболее распространенным способом заготовки шампиньонов на зиму является заморозка. Ведь всего за час можно заморозить до 5 килограмм свежего продукта, при этом не нужно предварительно подвергать грибы термической обработке. Тем самым уменьшится время приготовления, и сохранится полезность грибов.

А заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях можно как цельными грибочками, так и измельченными, что позволит в дальнейшем использовать продукт для различных блюд.

Подготовка грибов

Многие хозяйки спрашивают, стоит ли промывать грибы перед замораживанием. Это самый важный этап предварительной подготовки, если его пропустить – возникает вероятность заражения ботулизмом. Внутри плодов могут находиться опасные микроорганизмы, которые необходимо вымыть воды.

При этом помните – трубчатые виды заливать водой нельзя, поскольку они быстро напитываются влагой.

Сюда относятся шампиньоны. Их просто промывают под проточной водой. Если на поверхности плода загрязнения слишком сильные – рекомендуется пользоваться ножом или небольшой щеткой. С помощью этого приспособления можно соскрести весь мусор – хвою, почву и так далее.

Рассмотрим основные шаги, которые вам нужно выполнить:

  1. Хорошо промыть грибы. Удалить крупные частицы мусора – хвою, листву, почву.
  2. Очистить. Этот шаг можно пропустить в зависимости от вида.
  3. Промыть повторно. На этом этапе удаляются небольшие загрязнения.
  4. Просушить. Этап перед замораживанием сырых грибов.
  5. Отварить. При использовании этого этапа сушка не обязательна.
  6. Крупные грибы нарезать половинками или четвертинками.

Как правильно заморозить шампиньоны

Существуют различные методы. Мы подобрали только актуальные способы, не требующие много времени, сил. На выходе отличные полуфабрикаты для самых разных кулинарных целей. Рекомендуем перед заморозкой провести подготовку согласно приведенной выше инструкции. Для упаковки используются пластиковые пищевые контейнеры, плотные пакеты, специальные мешки.

Целые сырые

Нас часто спрашивают, можно ли заморозить свежие шампиньоны сырыми в морозилке. Такой способ существует. Он активно используется в промышленных масштабах. В магазинах встречается именно сырая заморозка. Для получения домашнего аналога требуется камера с температурой не выше —18 градусов. Также потребуется много свободного места.

Инструкция:

  1. Отобрать мелкие шампиньоны, вымыть, просушить на салфетке.
  2. Раскладываем на плоской посуде. Рекомендуем предварительно постелить пленку, полиэтиленовый пакет. Тогда шампиньоны не примерзнут.
  3. Поставить грибную заготовку в камеру, заморозить до твердого состояния. По времени процесс занимает 4-6 часов.
  4. Пересыпать шампиньоны в пакетик, контейнер. Вернуть в морозильник.

Легче сразу разложить грибы по пакетикам, заморозить. В таком случае рекомендуем фасовать порциями на одно применение. Желательно максимально выдавливать воздух из упаковки.

Рекомендуем вынимать лотки по одному, быстро фасовать. Иначе грибочки начинают таять, становятся влажными, слипаются в общей массе.

Замораживание кусочками

Современный, популярный способ — слайсы. Аккуратные пластинки, толщиной 3-5 мм. Только для них подходят исключительно мелкие, плотные экземпляры. Переросшие, крупные шампиньоны нарезают кубиками, четвертинками, можно измельчить кусочками другой формы.

Способы нарезки шампиньонов кусочками для заморозки

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать продукт кусочками нужной толщины, величины.
  2. Разложить россыпью на плоские разносы.
  3. Заморозить. Достаточно выдержать 3-4 часа при максимально низком температурном режиме.
  4. Расфасовать, запаковать, отправить в камеру.

Аналогичным способом получится заморозить и вареные кусочки. Предварительно нужно сцедить бульон, продукт подсушить. На поверхности не должна оставаться влага.

Заготавливаем вареные грибы

Таким способом можно легко, быстро заморозить большое количество. Предварительная раскладка не потребуется, продукт значительно уменьшается, занимает меньше места в морозильной камере.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть, подготовить шампиньоны стандартным способом. Далее нарезаем, отправляем в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу.
  2. Провариваем четверть часа.
  3. Сливаем в дуршлаг. Оставляем до полного остывания. Лучше охладить.
  4. Фасуем порциями нужного размера. Запечатываем.
  5. Осталось поместить грибочки в камеру, заморозить.

Необязательно солить, добавлять специи. Иногда вводят больше приправ, кидают зонтики укропа, лавровый лист, дольки чеснока. Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Как заморозить жареные шампиньоны

Жареный полуфабрикат хуже хранится. Зато его удобно сразу использовать в блюдах. Рекомендуем небольшое количество шампиньонов заморозить по этому рецепту.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскалить масло, выложить ломтики в один слой, обжарить каждый кусочек с двух сторон.
  2. Либо высыпать всю массу, просто пожарить, допускается добавление специй.
  3. Остудить, лучше охладить. Допускается поместить в дуршлаг, сцедить лишнее масло.
  4. Расфасовать, заморозить в камере.

Жарить желательно при максимально высокой температуре. Чтобы ушла лишняя влага. Но доводить до полной готовности не нужно.

Запеченные низкокалорийные заготовки

Необязательно готовить шампиньоны с большим количеством жира. Для диетического и полезного питания рекомендуем запекать. Калорийность заморозки получается намного меньше, вкус радует.

Пошаговая инструкция:

  1. Присыпаем грибочки специями, добавляем немного масла лишь для образования корочки. На килограмм достаточно 1-2 ложки.
  2. Тщательно размешиваем, высыпаем на противень.
  3. Запекаем при высокой температуре 200-210 градусов до румяного цвета.
  4. Далее продукт необходимо хорошо остудить.
  5. Остается расфасовать, заморозить.

Отличные заготовки получаются из жаренных на гриле шампиньонов. Допускается готовить сразу с овощами — болгарским перцем, кабачками, баклажанами. Зимой под рукой будет отличная закуска.

Заморозка шампиньонов сырыми и запеченными

Подготовка к заморозке: все этапы

Все собранные или покупные грибы тщательно сортируют. Для заморозки отбирают только целые, здоровые и в меру крупные образцы.

Как почистить:

  1. Используйте специальную жёсткую щётку или нож для удаления мелкого мусора.
  2. Срежьте нижнюю часть ножки.
  3. У опят уберите юбочки.
  4. Снимите плёнки с шапочек маслят.

Как помыть:

  1. Если грибы слишком грязны, промойте их.
  2. А затем тщательно просушите. Оботрите все части бумажным полотенцем, чтобы не оставалось капель.

Если есть возможность не мыть грибы — не мойте! Они напитываются влагой и после разморозки сильно теряют во вкусе.

Замачивать продукт долго тоже нельзя, он и так сам по себе водянистый и выделяет много сока при приготовлении. После разморозки это свойство усугубляется. Именно поэтому слишком влажные образцы слегка проваривают и отжимают.

Как проварить перед заморозкой:

  1. Нарежьте всё небольшими удобными кусочками, как будто в блюдо. Всё равно после разморозки продукт будет использован в супе, пицце и т. д. Кстати, после разморозки грибы сложнее нарезать, так как они теряют форму и выделяют много влаги.
  2. В кастрюле вскипятите воду.
  3. Опустите всё в кипяток и проварите 5—10 минут. Дольше варить не нужно, чтобы кусочки не стали резиновыми.
  4. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и встряхните, давая стечь воде.
  5. Продукт нужно максимально освободить от влаги (можно даже аккуратно отжать).
  6. Когда кусочки полностью остынут, можно приступать к заморозке.

Рекомендуем: Можно ли замораживать мяту: три способа сохранить ее свежей и ароматной до весны

Грибы можно не только отваривать, но и обжаривать:

  1. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
  2. Подогрейте растительное масло на сковороде.
  3. Закиньте кусочки в масло и обжаривайте 20 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Лишний сок слейте.
  5. Остудите грибы и отправляйте всё в морозильную камеру небольшими порциями.

Другие способы предварительной термообработки:

  1. Пароварка: поместите продукт на решётку и держите над паром минимум 5 минут.
  2. Бланширование: в кастрюлю кипящей воды добавьте немного соли, опустите туда грибы, выдержите 2—3 минуты, затем переместите всё в ледяную воду.
  3. Духовка: запекайте свежие грибы на противне с фольгой около 20 минут, чтобы получить самый ароматный полуфабрикат.

Способы заморозки в домашних условиях

Способы замораживания полностью зависят от того, каким методом были прогреты грузди. Они могут быть отварены или обжарены. В морозилке хранение будет длительным и надежным. Затем лесные дары смогут стать добавкой к маринадам, борщам, супам и салатам. Правильная обработка избавит от горечи, поэтому в дальнейшем они смогут порадовать изысканным вкусом.

Мороженные отваренные грибы

По этому способу хорошо замораживать плоды небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах. Также не желательна повторная заморозка после того, как грузди уже были разморожены.

Что потребуется:

  • свежесобранные грибы;
  • щепотка соли;
  • лимонная кислота.

Как заморозить: подготовленные грузди следует хорошо промыть под проточной водой, порезать на мелкие кусочки и поместить в емкость для варения. В кипящую воду добавить соль и проварить основной компонент 7 минут. Процедить и остудить продукт в емкости с прохладной жидкостью. Просушить, выстлать одним слоем и отправить на заморозку. Благодаря высокой температуре происходит сворачивание белка, что и способствует лучшей структуре основного компонента.

Замороженные сухие грузди на зиму

Наиболее распространенный способ – заморозка сухих лесных продуктов. Вкусовые качества при таком методе заморозки практически не теряются, а структура не изменяется. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груздей;
  • зелень – по желанию;
  • щепотка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как заморозить: сухую заготовку следует поместить в глубокую емкость, добавить растительное масло и тушить смесь до мягкого состояния. После добавить ложку белого вина, присыпать специями и добавить зелень по желанию. Затем необходимо остудить и отправить на заморозку.

Обжаренные

Замораживать лесной продукт можно еще одним методом, который сокращает время приготовления и усилия. В этом рецепте описана обжарка основного компонента с растительным маслом и приправами. Второй вариант подразумевает обжарку без растительного масла – грибы можно обжаривать в собственному соку. Ингредиенты:

  • свежий лесной продукт;
  • немного соли;
  • растительное масло.

Как заморозить: подготовленный ингредиент тщательно промыть, нашинковать. В емкость для варки добавить соль и закинуть грузди. Проварить их в течение 10 минут. И только после этого обсушенные плоды можно обжарить на сковороде. Длительность процесса составляет полчаса. Затем основной компонент должен остыть. Во время обжарки грузди приобретают особый аромат и выраженный вкус. Переместить их в пакеты или контейнеры, отправить на заморозку.

Ошпаренные

При температурной обработке полностью исключается горечь подготовленных плодов, в отличие от холодного метода заготовки. Перед заморозкой груздей необходимо ошпарить их кипятком. Однако и в этом случае нельзя обойтись без замачивания лесных обитателей. Это необходимо для устранения загрязнений. Ошпаренные грибы следует нарезать на средние части, поместить в контейнеры и отправить на замораживание.

Тушенные

Заморозка возможна и для тушеных лесных припасов. Данный рецепт подразумевает замораживание вместе с жидкостью. Однако этот способ подходит, если в дальнейшем планируется приготовление жульена или супа-пюре. Ингредиенты:

  • подготовленные грузди;
  • десертная ложка соли;
  • 100 миллилитров воды;
  • специи.

Можно ли замораживать арбуз в морозилке на зиму и как правильно

Читать

Как заморозить: плоды тщательно вымываются от грязи и других вкраплений. Затем в емкость для варки следует налить немного жидкости и посолить ее. Проварить содержимое 15 минут. Первый навар необходимо вылить, а вместо него залить новую воду. В емкость для варки насыпать специи по желанию, кипяченую воду и протушить с закрытой крышкой еще 10 минут.

Как сортировать грибы

Перед заморозкой их сортируют: белые, сыроежки, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики, рыжики и боровики разделяют на старые и молодые. Одни годятся на пироги, другие — на супы и закуски.

А сколько варить грибы перед заморозкой? Их варят от пяти минут (шампиньоны), до двадцати минут (подосиновики), тридцати (сыроежки), сорока (боровики) и пятидесяти минут (подберезовики).

Нужно знать, что грибы с трубчатой структурой менее плотные, чем пластинчатые. Опята и лисички жесткие. У опят замораживаются шляпы, как менее жесткая часть. Они варятся подольше остальных. Варят до кипения, потом выливают отвар и, добавив чистой воды, варят еще около часа. В дальнейшем понятно, что от жесткости будет зависеть, сколько времени варить свежие грибы.

После проварки грибы необходимо остудить, дать стечь воде и положить в морозилку. Для заморозки их делят на небольшие порции и укладывают в пакеты. Нужно понимать, что после того как вы будете брать грибки для готовки, повторно заморозить их нельзя: они испортятся. В морозилке их можно хранить не более полугода.

Способы подготовки грибов к заморозке

Рецепт заморозки сводится к выбору того, как вы предпочтете прогреть грибы. Их можно отварить или обжарить. Попробуем ответить на вопрос, как правильно заморозить грузди в холодильной камере.

Замораживание отварных груздей

Отсортированные грибы тщательно промывают и опускают в кипящую воду. С момента закипания воды их проваривают 10-15 минут. Под действием температуры белок начинает сворачиваться, твердеть, структура грибов лучше сохраняется. Далее их откидывают на сито, дают максимально стечь воде. Остывший полуфабрикат расфасовывают по контейнерам, закладывают в морозилку. Как вариант, подготовленные грибы помещают в холодную соленую воду, с момента закипания проваривают их 5-10 мин, обсушивают, раскладывают по пакетам.

Замораживание обжаренных груздей

Этот рецепт подразумевает обжаривание груздей на сковороде с добавлением растительного масла и специй. Так можно обработать пересортицу и слишком крупные экземпляры, порезав их на небольшие части. Еще одним вариантом подготовки грибного сырья к заморозке является обжаривание без масла, в собственном соку.

В обоих случаях сырые грибы помещают в глубокую сковороду, обжаривают в течение 20-30 минут, стараясь максимально выпарить влагу. Во время жарки в продукте начинаются активные процессы распада белков и углеводов, образование новых веществ. У продуктов проявляется более ярко выраженный вкус и аромат. Обжаренные грибы остужают и морозят в порционных контейнерах.

Замораживание соленых груздей

Как вариант спасения урожая существует способ, как заморозить соленые грузди на зиму. В этом случае придется забыть про упругую структуру гриба. После размораживания они станут мягкими и могут быть использованы для приготовления супов, в качестве начинки для пирожков.

В этом случае соленые грибы откидывают на сито и слегка отжимают, стараясь максимально уменьшить количество влаги. Раскладывают по контейнерам и замораживают. Чтобы ускорить процесс грибы промывают от рассола, желательно кипяченой водой, обсушивают, фасуют, закладывают на хранение в морозильную камеру.

Данные способы заморозки подразумевают, что грибная продукция должна быть свежайшей. Только в этом случае заготовки можно будет безопасно хранить до полугода. Извлеченные из камеры грибы, должны размораживаться в процессе приготовления.

Груздь – это непростой гриб, но, тем не менее, он занимает особое место у профессиональных грибников и знаменит среди любителей. С одной стороны, гриб тяжело поддается кулинарной обработке, поскольку содержит горькое молочко. Но с другой – обладает наиболее плотной структурой по сравнению с другими съедобными грибами

Учитывая многие факторы, крайне важно знать, как правильно заморозить грузди на зиму, чтобы сохранить питательную ценность и вкусовые качества

Сортировка грибов после сбора

Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:

  • сумчатые (трюфели, сморчки);
  • пластинчатые (например, сыроежки);
  • трубчатые (белые грибы, подберезовики).

Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.

Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.

Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.

Как заморозить свежие грибы?

Предприятие рискованное, если вы «охотились» самостоятельно, так как есть шанс собрать несъедобный и ядовитый гриб. Но если они магазинные или купленные у доверенного лица, то можете не беспокоиться о своем здоровье.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Пошаговое приготовление

  1. Грибы тщательно очищаем ото мха, грязи и листьев, промываем проточной водой.
  2. Белые грибы с большой шляпкой лучше очистить от верхнего слоя кожуры и срезать кончик ножки, чтобы сохранился товарный вид после размораживания.
  3. Крупные грибы можно нарезать пополам, а мелкие оставить целыми.
  4. Для хранения в морозильнике подойдет пищевая тара или пластиковый пакет. Проследите, чтобы в нем не осталось излишков воздуха, завяжите целлофан и оставьте в морозильнике на ровной поверхности.

Вы можете замораживать грибы и другим способом, если хотите, чтобы они легко разделялись даже в таком виде. Для этого выложите еще свежие грибы тонким слоем, поставьте в морозильник на 12 часов, а затем переложите в пакет и заморозьте окончательно.

Как хранить жареные грибы в холодильнике

Обжаренные грибочки могут храниться в погребе, прохладной кладовке, холодильнике и морозильнике.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? В холодильнике в жареном виде сохраняют свои качества до 3 суток, но желательно съесть их за первые 24 часа, чтобы точно избежать проблем с пищеварением и не отравиться.

  1. Для этого использовать стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой и ставить в самое холодное место на полках.
  2. Лучше других хранятся губчатые грибы (белый, подберезовик, масленок поздний, моховик, подосиновик).
  3. После того, как предварительно приготовили, их нужно уложить в банки в таком количестве, чтобы не оставалось пустот.
  4. Сверху залить сливочным, топленым, любым растительным маслом или животным жиром (смальцом – вытопленным нутряным салом) так, чтобы продукт был примерно на 1 см. покрыт.
  5. Стерилизовать в кастрюле с горячей водой примерно час и закрыть крышкой.
  6. Так грибы храните в холодильнике или в другом прохладном месте. Сохранять свои свойства, не портиться они могут минимум полгода.

Для длительной сохранности продукта все банки и крышки перед использованием нужно простерилизовать любым удобным для вас способом: обдать кипятком, использовать водяную баню или духовку. Крышки можно взять пластмассовые или металлические для большего продления срока годности.

Можно ли заготовки жареных грибов на зиму хранить просто в квартире, например, на кухонной полке.

  • Некоторые хозяйки так делают. Это допустимо, но тогда такой продукт нужно съесть самыми первыми, потому что установить точный срок годности не получится. Но он точно меньше стандартных 6 месяцев.
  • Лучше обязательно провести мероприятия (стерилизация, металлические крышки), чтобы избежать появления неприятных последствий, т.е. снизить риски заражения ботулизмом.

Если вместо сливочного или топленого масла использовать жир нутряной, то тогда заготовки из жареных грибов дольше сохраняют свой вкус, продлеваются сроки годности.

Как заморозить шампиньоны

Грибы для заморозки лучше всего собирать самостоятельно. В этом случае вы будете уверены в происхождении продукта. Как было отмечено, грибы для заморозки лучше собирать в экологически чистых местностях, вдали от автодорог, заводов и городов. Замораживать грибы следует как можно скорее после сбора – свежий продукт хранится дольше.

Для начала грибы промывают в теплой воде, чтобы ножки и шляпки немного распарились. В таком виде их будет проще очистить. После мойки грибы следует выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости

Это очень важно – грибы с лишней влагой долго храниться не будут, а после разморозки будут темными и испорченными. Сушить грибы следует не менее 20 минут

Когда грибы немного подсохнут, их следует почистить

Соскоблите со шляпки гриба все темные пятна. Ножку лучше отделить от шляпки. Во-первых, чистить грибы так намного удобнее. Во-вторых, отделив ножку, вы можете не переживать, что гриб сломается. А в-третьих, грибы в измельченном виде намного легче и быстрее размораживать. Обязательно срежьте нижнюю часть плодоножки, которая соприкасалась с землей. Нарежьте грибы кубиками или слайсами, нужными вам размерами. Ориентируйтесь на то, что после разморозки у вас больше не будет возможности измельчить грибы, лучше сразу нарезать их такими размерами, какие пригодны для приготовления того или иного блюда. Замораживать шампиньоны можно в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Опустите грибы в пакет, по возможности удалите лишний воздух и плотно перевяжите горлышко, чтобы грибы не впитали посторонних запахов. Замораживайте грибы порционно, чтобы разморозить количество продукта, необходимое для одного блюда. Не замораживайте грибы целиком – повторная заморозка лишит их вкуса, пользы и запаха. Если замораживаете грибы в пластике, тщательно промойте и просушите емкость.

Есть один очень тонкий нюанс при размораживании грибов. Большинство продуктов рекомендовано сначала разморозить в холодильной камере и только потом добавлять в блюда, чтобы сохранить пользу. Грибы же размораживать не следует, иначе они могут стать черными. Просто достаньте пакетик с грибами и всыпьте их в суп, на сковороду или в духовку. Шампиньоны можно замораживать не только в свежем, но и в жареном и вареном виде. Варить грибы не сложно – добавьте очищенные шампиньоны в кипяток и варите 10 минут после закипания. Затем грибочки нужно порезать (при необходимости), дождаться, пока они остынут и заморозить. Жарят шампиньоны так же, как и другие грибы – с добавлением масла и до полного выпаривания жидкости. Замораживание в вареном и жареном виде дает явное преимущество – шампиньон после разморозки не нуждается в дополнительной термической обработке – его можно просто разогреть и съесть. Замороженные грибы можно хранить около полугода.

Кроме замораживания, грибы можно солить, мариновать или сушить. Однако помните, только заморозка позволит вам сохранить все витамины и полезные свойства этого белкового продукта.

Имея в морозильной камере несколько пактов с замороженными шампиньонами, можно не опасаться внезапных гостей или быстрых ужинов. Готовые грибы можно добавить в бульон, смешать с картошкой или запечь с сыром. В итоге вы получите быстрое, аппетитное и насыщенное блюдо для всей семьи. Готовьте сани летом, не забивайте делать заготовки из вкусных и полезных шампиньонов!

Как правильно размораживать грибы

Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.

Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

См. видео — Как сварить грибы для заморозки

См. видео — Как заморозить шампиньоны

Грибы жарят, тушат, варят, солят, маринуют. А еще их можно замораживать. Это дает возможность использовать зимой уже в готовом виде. Грибки можно заморозить сырыми, но лучше их перед этим предварительно промыть и проварить, так как на них много мусора, песка, листьев и т. д.

И еще, потому что вареными они займут меньше места в морозилке. У хозяек есть разногласия в том, сколько варить грибы.

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.

Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.

Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.

Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.

Сколько минут варить грибы перед замораживанием?

Время варки отличается от сорта (указано в минутах).

  • Белые грибы – 35 – 40.
  • Вешенки – 5.
  • Грузди – 5 – 7. Кроме воды и соли кладут лимонную кислоту.
  • Древесные грибы – 10 – 15. Перед варкой заливают холодной водой на 2 часа.
  • Красноголовики – 20 – 25.
  • Лисички – 20.
  • Маслята – 20 – 30.
  • Моховики – 15 – 20. В воду добавляют уксус и соль, иначе грибы темнеют.
  • Опята – 20. Затем воду меняют и варят еще 50 минут.
  • Подберезовики – 40 – 50.
  • Подосиновики – 20.
  • Свинушки – 60, сначала замачивают на 3 часа в соленой воде. Во время варки воду меняют 2 – 3 раз.
  • Сморчки – 20 – 25. Перед приготовлением заливают прохладной водой на 1 час.
  • Сыроежки – 20 – 30, предварительно замачивают в соленой воде на 1 час.
  • Шампиньоны – 10 – 15.
  • Шиитаке – 3 – 5.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий