ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму помидоры в морозилке в домашних условиях, кусочками и целиком

Способы заморозки: пошаговые рецепты

Помидор — такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.

Целыми плодами

Самым простым и быстрым способом заморозки является заготовка целых овощей, но рассмотрим, можно ли замораживать целые помидоры в морозилке.

Как и любые другие овощи, целые томаты можно подвергать заморозке: после разморозки они будут не хуже, чем свежие.

Чтобы осуществить заготовку плодов на зиму таким способом, рекомендуется придерживаться инструкции:

  1. Небольшие или средние томаты, предварительно вымытые и просушенные, следует выложить на поднос. Важным нюансам заморозки таким способом является то, что выкладывать помидоры следует в один слой.
  2. Далее поднос отправляют в морозилку для подмерзания плодов.
  3. После того как помидоры хорошо промерзли, необходимо разложить их по контейнерам либо пакетам, желательно создать им своеобразный вакуум, удалив весь воздух. Конечно, с контейнером так сделать не получится, ну а с полиэтиленовым пакетом можно поэкспериментировать.
  4. Отправить полученные заготовки в морозилку.

Существует также способ заморозить томаты, которые были предварительно очищены от кожуры.

Для того чтобы сделать заготовки этим способом, следует придерживаться инструкции:

подобранные томаты следует хорошо вымыть и сделать крестообразный надрез на верхней части плода;

предварительно вскипятив воду, необходимо поместить помидоры в кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла плоды;
в кипятке томаты выдерживают около минуты, далее быстро перекидывают в ледяную воду и выдерживают около 10 секунд;
далее следует быстро вынуть томаты из воды и снять кожицу, которую аккуратно поддеть с помощью ножа;
томаты, очищенные от кожуры, следует выложить в один слой на поднос, предварительно покрыв его пищевой пленкой, и отправить в морозилку для заморозки;
важно следить, чтобы помидоры не касались друг друга, так как они могут склеиться, и с этим вы ничего сделать уже не сможете;
после полной заморозки заготовку необходимо поместить в контейнер или пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку для хранения.

Кружочками

Заготовка кружочками является очень удобной для любителей пиццы. Чтобы сделать заготовку таким способом, необходимо:

  1. Помытые и просушенные томаты разрезать острым зубчатым ножом на кружочки, чтобы их толщина была в пределах 0,7 мм.
  2. Поднос следует застелить пищевой пленкой или пергаментной бумагой, разложить нарезанные кружочки томатов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Подготовленные заготовки помещают в морозилку на 2 часа. При этом следует помнить, что морозильные камеры у каждого разные, и контролировать степень заморозки томатов необходимо самостоятельно.
  4. Когда произошла полная заморозка, заготовки следует поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть или завязать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Кусочками

Очень удобно, когда у вас в морозилке находятся измельченные помидоры, которые можно просто достать из морозилки и без всякой предварительной обработки добавить в блюдо, экономя время и силы.

Поэтому рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму кусочками пошагово:

  • чтобы заморозить томаты таким образом, следует подобрать максимально мясистые плоды, которые будут содержать минимум воды;
  • хорошо вымытые и просушенные томаты следует порезать кубиками;
  • далее необходимо подготовить маленькие контейнеры или полиэтиленовые пакеты;
  • если вы планируете замораживать кусочки без кожуры, следует их обработать способом, который описан выше (обдать кипятком);
  • подготовленные кубики расфасовывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Томатное пюре

Данный способ является единственным, где можно использовать абсолютно любые томаты, предпочтительно даже, чтобы они были достаточно сочными. Также разрешается использование перезревших плодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления пюре из помидоров для заморозки:

Куда можно использовать замороженные помидоры

Есть ли смысл замораживать томаты? Что с ними можно сделать после разморозки?

Если в морозильной камере есть место, то можно на зиму сделать заготовки. Можно порезать помидоры кубиками, разложить по пакетам и сложить в морозилку пластинами.

Второй, более сложный способ заготовок, сделать надрезы на кожице, ошпарить кипятком, снять кожицу, а затем порезать.

В этих овощах будет больше витаминов и лучше вкус, чем в купленных в зимний период. Заморозка — это лучший способ сохранить максимальное количество витаминов.

Кроме этого, можно значительно сэкономить.

Зимой, замороженные помидоры, можно добавлять в овощные рагу, борщи, делать соус для спагетти, пиццу, омлеты, супы.

Тоненькие ломтики помидор пригодятся для пиццы или кладу их сверху мяса, отбитого и запеченного в духовке под сыром и помидорами. Черри можно добавлять в любые блюда, которые мы подвергаем тепловой обработке, их очень удобно замораживать, не надо нарезать. Кубики — для соте или овощных смесей.

Так как замороженные помидоры теряют не только все витамины и вообще вкус и становятся безвкусными и водянистыми — из таких томатов можно сделать только нарезку для супов или других блюд.

Всю нарезку сложить в пакеты (можно так-же добавить морковь, лук, перец и другие овощи и тогда получиться овощной микс, который к мясу подойдет например) и убрать в морозилку. При надобности, достал из морозилки и пережарил с луком и свеклой для борща например))

Активный период потребления помидоров попадает на конец лета и начало осени: в это время они наиболее вкусные, ароматные и содержат наименьшее количество нитратов.

Сегодня мы рассмотрим, как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими и что потом можно из них приготовить.

Преимущества метода

Существует множество положительных моментов в заморозке помидоров:

  • экономия денег в зимний период;
  • заготовка разнообразными способами, что позволяет использовать их в различных блюдах;
  • максимальное сохранение полезных веществ;
  • не теряется запах и вкус, характерный свежим плодам;
  • удобность использования заготовок, при условии правильной фасовки;
  • простота и минимальные затраты времени и труда при подготовке к заморозке.

Выбор подходящих плодов

Гарантией качественных заготовок является правильный выбор продукта для заморозки.

При выборе плодов нужно обращать внимание на то, чтобы они были мясистыми, но не очень сочными. Предпочтение лучше отдать среднеспелым помидорам, но не сильно перезревшим, так они не будут такими плотными как нужно

Идеальными плодами для заморозки считаются «сливки» сорта «Новичок».

Его заготовку можно осуществлять до начала ноября. В нем гармонично сочетаются все характеристики, которые являются идеальными для заморозки: вкус, плотность, мясистость. Учитывая, что форма этого сорта продолговатая, его очень просто и удобно нарезать.

Кухонный инвентарь

Чтобы сделать заготовку плодов в разных видах, следует запастись некоторыми кухонными принадлежностями, которые помогут процессу и упростят задачу подготовки продукта к заморозке:

  • нож, имеющий насечки на лезвии. Именно с помощью такого ножа можно идеально нарезать томаты, при этом их не подавить, что позволит сохранить весь сок внутри кусочков;
  • поднос пластиковый для размещения заготовок для заморозки в морозильной камере;
  • тара для хранения помидоров, например, пластиковый контейнер или полиэтиленовые кульки;
  • бумажные полотенца, чтобы просушить помидоры после мытья;
  • морозильная камера, чтобы осуществить заморозку;
  • кухонная доска, чтобы порезать помидоры;
  • глубокие миски для промежуточного хранения подготовленных к заморозке продуктов.

Подготовка помидоров

Подготовить томаты к заморозке достаточно просто. Когда вы выбрали подходящие плоды, их следует тщательно вымыть под холодной проточной водой и протереть бумажными полотенцами, чтобы они впитали всю воду, которая будет мешать нормальной заморозке продукта.

Способы заморозки: пошаговые рецепты

Помидор — такой продукт, который можно использовать в различных блюдах, как в целом или измельченном виде, так и в виде томатного пюре. Поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки помидоров к заморозке разными способами.

Совет №7. Как правильно размораживать томаты

Правила выбора помидоров следующие:

  1. Для заморозки подойдут практически все спелые овощи.
  2. В зависимости от того, как они должны быть заготовлены (цельными томатами, кусочками, пластинками), нужно выбирать сорт помидоров.
  3. Однако все плоды должны быть плотной структуры, не переспевшие, без повреждений, признаков гниения и червоточин. Поэтому для заготовки отбирают крепкие овощи с тонкой целой кожицей.
  4. Не стоит присматривать неспелые, зеленые помидоры, иначе блюдо впоследствии будет горчить.

Спелые томаты

Также перед заготовкой нужно правильно подготовить помидоры. Для этого:

  1. Выбранные для замораживания сортируют, распределяя по степени зрелости.
  2. Овощи промывают в проточной воде.
  3. Выкладывают томаты на полотенце и оставляют до полного высыхания.

Способов, как заморозить томаты свежими, известно много. Один из вариантов – заготовить небольшие помидорные кубики, идеально подходящие для заправки первых блюд, соусов, мясных, рыбных лакомств. Однако процесс заморозки требует точного соблюдения нескольких важных правил:

  1. Для заготовки присматривать свежие, сочные, мясистые и ароматные помидоры крупных сортов. Также подойдут переспелые и подпорченные овощи.
  2. Перед заготовкой плоды промывают, срезают подпорченные места и обсушивают.
  3. Режут кусочками и пропускают через мясорубку, перемалывают блендером.
  1. Чтобы масса получилась нежной структуры, без косточек и шкурок, нужно протереть пюре через сито.
  2. Для заморозки подбирают соответствующую тару: емкости для льда, формы для кексов, небольшие пластмассовые контейнеры.
  3. В заготовленные емкости перелить томатную массу. Переместить аккуратно формочки в морозильное отделение.

Замороженные кубики Внимание! Для дополнительного вкуса и аромата помидорное пюре можно смешать со свежими или высушенными травами, специями. Солить массу не следует

  1. После 24-часового замораживания можно вынуть томатные кубики из формочек и ссыпать в целлофановый пакет или пластиковый судок.

Внимание! Таким же образом можно заготовить на зиму свежевыжатый томатный сок, сохраняя в максимальном количестве полезные свойства помидоров в течение всего года

При приготовлении достаточно бросить несколько томатных кубиков в блюдо, чтобы даже в зимнюю пору насладиться вкусом, ароматом и полезностью летнего овоща.


Разморозка помидора Размораживают помидоры различными способами в зависимости от выбранного вида заготовки:

  1. Целые томаты вынимают из морозильной камеры и оставляют на столе при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем еще мерзлые овощи нарезают тоненькими ломтиками или кубиками. Например, для салата можно нашинковать овощ тонкими дольками и добавить в блюдо непосредственно перед подачей. Если нужно отделить томаты от кожицы, достаточно окунуть мороженый плод в кипяток на 2-3 секунды и вынуть ложкой. Таким способом очень быстро и легко очистить томаты от шкурки.
  2. Помидоры, которые были заморожены кубиками, используют в блюда, не размораживая, иначе дольки потеряют форму и растекутся.
  3. Томатное пюре добавляют в блюда в мороженом виде. Но для томатного соуса можно помидорные кубики оттаять при комнатной температуре или оставив на нижней полке холодильника.

Баночка вяленых томатов, купленная в магазине, имеет минимальный срок годности 12 месяцев. С продукцией домашнего приготовления все сложнее. Здесь не используют химические консерванты и прочие вещества.

Самое главное, правильно подсушить овощи в духовке с добавлением соли. Высокая температура и соль действуют не хуже консервантов. Вяленые помидоры в течение нескольких недель можно хранить в кухонном ящике в полотняном мешочке. Но есть более надежный способ – заливка растительным маслом. Для этого выбирают оливковое или подсолнечное масло, которое прогревают в микроволоновке или духовке вместе с дольками чеснока.

Предлагаем ознакомиться: Описание, посадка и уход за яблоней сорта Глостер

Такой заливкой заполняют банку с вялеными томатами, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Срок – около 6 месяцев. Еще более надежный способ – морозильная камера, срок хранения продукции здесь более 8 месяцев, но вяленые помидоры теряют цвет и плотность.

Как использовать замороженные помидоры в домашних условиях

Если говорить коротко, замороженные помидоры можно использовать для приготовления любых блюд, в которых томаты подвергаются тепловой обработке или измельчаются до состояния пюре. По сути, это означает, что единственное ограничение по употреблению оттаявшего овоща касается возможности приготовить из него салат или съесть целиком.

Без добавления томатов, перетёртых или порезанных кусочками, невозможно представить себе огромное количество популярных и любимых всеми блюд, и в таких случаях замороженные летом помидоры могут оказаться намного вкуснее, полезнее и дешевле, чем свежие, привезённые издалека и дозревавшие с использованием стимуляторов.

В частности, с оттаявшими после извлечения из холодильника томатами можно приготовить такие блюда:

  • борщ;
  • томатный суп;
  • шурпа;
  • уха (для тех, кто любит класть в неё кусочки помидоров);
  • разнообразные соусы (например, знаменитый болоньезе) и подливки;
  • паста, лазанья, каннеллони и другие блюда с макаронными изделиями, не обязательно из итальянской кухни;
  • яичница или омлет;
  • пицца;
  • овощные рагу или запеканки;
  • рыба в томате;
  • чешский гуляш (говядина с луком и томатами, тушёная в тёмном пиве), а также любые другие мясные, рыбные или овощные блюда, в которых одним из ингредиентов являются помидоры.

Летом, когда ароматными помидорами завалены все прилавки, их добавляют едва ли не во все блюда, кроме десертов. Но зимой в качестве заменителя любимого овоща приходится использовать томатные пасты, кетчупы и пюре, далеко не всегда приготовленные из качественного и натурального сырья. Собственноручно замороженные томаты могут стать отличной альтернативой такому суррогату, тем более что заготовить их — это буквально дело нескольких минут.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

79 раз уже помогла

Как правильно хранить и использовать?

Не все томаты можно замораживать. Для такой заготовки не подходят зеленые плоды, так как из них невозможно приготовить вкусное блюдо. Также не стоит брать переспелые или подгнившие томаты, они после разморозки превратятся в кашу с неприятным вкусом.

Перед процедурой томаты необходимо перебрать и отсортировать по степени зрелости.

Для замораживания томатного пюре можно выбирать немного помятые, не очень ровные, но мягкие помидоры.

Для заморозки целых или порезанных кусочками помидор, надо брать плотные спелые плоды. Для этого подходят томаты:

  • Небольшого размера;
  • Плотные и мясистые;
  • Спелые, но не переспевшие;
  • С небольшими семенными камерами;
  • С малым количеством сока.

Самые подходящие сорта:

  • Черри (все виды);
  • Рио Гранде;
  • Де Барао;
  • Санька.

Однако можно заготавливать и других сорта помидор, главное, чтобы они были плотные, небольшого или среднего размера.

При комнатной температуре помидоры будут размораживаться 10-20 минут, но в тоже время они потеряют часть витаминов и сока. Поэтому размораживать томаты лучше на нижней полке холодильника.

Нарезанные кружочками или кусочками плоды не размораживают, их кладут в блюдо в замороженном виде, как и томатное пюре.

Чтобы сделать томаты более сочными и вкусными, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Для приготовления салата замороженные помидоры не очень подходят. Но при необходимости, их нарезают в замороженном виде и кладут в салат перед самой подачей на стол.

Размороженные плоды необходимо использовать сразу. Повторно замораживать нельзя, так как они потеряют свой цвет, вкус и структуру.

Хранить замороженные помидоры нужно в морозильной камере в плотно закрытых пакетах или контейнерах. Разморозка и повторное замораживание недопустимо, это сильно ухудшит качество заготовки.

Для приготовления многих блюд размораживать помидоры не нужно. При приготовлении овощного рагу, жаркого, овощной икры и других блюд кусочки томатов добавляют в блюдо в замороженном виде. Не нужно размораживать и томатное пюре, его просто добавляют в кипящий соус или на сковороду с поджаренными овощами.

А вот помидоры, замороженные целиком, необходимо будет предварительно разморозить. Помидоры, которые достали из морозилки, нужно положить в пластиковую или фаянсовую посуду и поставить эту посуду на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов, чтобы томаты размораживались постепенно.

Томаты из холодильника нужно выдержать 10-15 минут при комнатной температуре, после чего их можно нарезать любым способом, который вам удобен.

Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях

Чтобы томаты не стали бесформенными и безвкусными при заморозке, необходимо научиться правильно хранить их. Существует множество разнообразных способов замораживания помидоров в домашних условиях:

  1. Целыми плодами.
  2. Дольками без кожуры.
  3. Кружочками для пиццы.
  4. Кусочками.
  5. В виде томатного пюре, замороженного в формах.
  6. Фаршированные помидоры.
  7. Заморозка помидор с перцем.
  8. В виде томатного сока.

Для каждой хозяйки хорош свой способ заморозки

Важно выбрать оптимальный для себя, который поможет разнообразить любимое блюдо

Целыми плодами

Морозить целыми плодами довольно просто. Для такого варианта заморозки подойдут сорта помидоров Черри и Сливка.

Достаточно вымыть овощи под прохладной водой, разложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталась влага. Можно предварительно заморозить помидоры. Затем следует разложить томаты по пакетам, предназначенным специально для заморозки, и сложить в морозилку для хранения.

Дольками без кожуры

Красный овощ также замораживается без кожуры. Такой способ используют, потому что после замораживания кожура становится более твердой, некоторым не приходится это по вкусу.

Чтобы правильно заморозить томаты без кожуры, следует сделать следующее:

  • тщательно вымыть овощи;
  • удалить с овощей плодоножки;
  • окунуть томаты в кипяток на полминуты, затем промыть их холодной водой;
  • освободить помидоры от кожуры;
  • уложить овощи на пленку, прикрыв сверху целлофаном;
  • предварительно заморозить овощи в морозилке в течение 24 часов;
  • замерзшие томаты упаковать по порциям в пакеты для заморозки, отправить в морозильную камеру для дальнейшего замораживания.

В дальнейшем замороженные овощи могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов. А также для фаршировки.

Кружочками для пиццы

Заморозка томатов кружочками очень хорошо пригождается для приготовления пиццы, бутербродов на скорую руку. Для такого варианта заморозки достаточно хорошо промыть помидоры под прохладной водой, дать им высохнуть. Затем заготовить нарезку тонкими кружочками, разложить на пищевую пленку в морозилку. После предварительной заморозки кружочки поместить в специальные пакеты для длительного хранения.

Кусочками

Для такого способа заморозки необходимо выбирать мясистые томаты с твердой кожурой. Нарезка производится кубиками или тонкими ломтиками. Если есть желание, можно очистить томаты от кожуры. Овощи сразу распределяются по пакетам для замораживания. Мороженные кусочки помидоров добавляются непосредственно в блюда, не требуя предварительной разморозки.

Томатное пюре, замороженное в формах

Для данного способа заморозки используются сочные, даже немного перезревшие помидоры. Томаты измельчаются на мясорубке или при помощи блендера. Готовое томатное пюре раскладывается по формочкам. В качестве формочек используют обычные формы из силикона для кексов или льда.

Во избежание вытекания томата из формочки, не следует наливать пюре до самого края. Томатное пюре морозится на протяжении 8-10 часов, затем извлекается из формочек в виде замерзших кусочков и укладывается в порционные пакеты.

Лучшие рецепты, как правильно заморозить лисички свежими на зиму в домашних условияхЧитать

Заморозка фаршированных помидор

Для фаршировки подходят плоды твердых сортов. Фаршировка помидоров начинается с вырезания сердцевины плода. Для фаршировки используется любая начинка, по желанию хозяйки. Это может быть мясная, грибная, овощная начинка.

Фаршированные томаты раскладываются на доску, помещаются в морозильную камеру, предварительно замораживаются. Затем овощи перекладываются в пакеты и укладываются в морозилку для дальнейшего замораживания.

В морозилке с перцем

Очень вкусным дополнением к пище будут помидоры и перец вместе. Их можно фаршировать и замораживать вместе, будут получаться обалденные приготовления. С перцем проводятся все те же действия, что и с томатами. Его следует тщательно промыть, высушить, вырезать сердцевину, уложить в морозилку. Так как перец намного тверже по структуре, чем помидоры, можно не замораживать его предварительно.

Перед заморозкой томатов с перцем следует выполнить ряд действий:

  1. Приготовить сок из томатов.
  2. Измельчить перец.
  3. Соединить перец с томатным соком.
  4. Разлить по формочкам.
  5. Положить на хранение в морозилку.

Томатный сок

Большинство находчивых хозяек сразу превращают помидоры в томатный сок и замораживают его. Для этого целые помидоры хорошо промываются под проточной водой, нарезаются на кусочки и измельчаются с помощью блендера. Готовый сок разливается по формочкам, ставится в морозильную камеру.

Томатный сок прекрасно разнообразит любое блюдо. В жидком виде томаты намного больше сохраняют витамины и полезные свойства.

Можно ли замораживать помидоры на зиму

Считается, что замораживать помидоры на зиму не имеет особого смысла, поскольку овощи содержат слишком много жидкости, которая после размораживания превратит исходный продукт в кашу.

Но, во-первых, кроме салатов из свежих овощей, томаты используются во время приготовления сотни горячих блюд. А для подобных блюд консистенция помидора не имеет решающего значения, в то время как аромат лета и помидорный вкус будет обеспечен в должной мере.

Если же сравнивать пользу, которую принесут для организма размороженные помидоры, по сравнению с любыми томатами из магазина в зимнюю пору, то и здесь чаша весов, несомненно, склонится на сторону размороженных плодов. Особенно если они были выращены на собственном участке.

Наконец, замороженные томаты смогут внести значительную экономию в семейный бюджет и сэкономить силы (не надо лишний раз зимой бежать в магазин).

А чтобы заморозка помидоров принесла настоящее удовлетворение, необходимо лишь понимать основные ее принципы и следовать нехитрым советам, описанным далее в статье.

Как переработать зеленые помидоры на зиму?

Зеленые плоды не такие полезные, как красные. Дело в том, что красный цвет обеспечивается пигментом ликопином. Соответственно, в недозрелых зеленых овощах он практически отсутствует. Впрочем, в них есть и другие полезные вещества, пусть и в немного сниженном количестве.

Поэтому выбрасывать зеленые помидоры также не стоит. Из них можно сделать следующее:

  • Зеленые помидоры в томате. Нарезаем их дольками, а лук, морковь и болгарский перец соломкой. Чеснок измельчаем как можно тщательнее. Все ингредиенты кроме перца и чеснока оставляем на полчаса в кастрюле, не включая плиту. Овощи должны дать сок. Только затем тушим их на медленном огне 15 минут, добавляя подсолнечное масло и пасту. Потом можно кидать в кипящую массу перец и чеснок. Спустя еще 10 минут добавляем столовую ложку уксуса (с расчетом на 1 кг томатов) и разливаем тушеные овощи по банкам. Закрыв их крышками, укутываем и даем постоять сутки;
  • Лечо. Рецептура будет аналогична той, что рассматривалась выше с подпорченными томатами. Разница будет лишь в том, что лечо с зелеными помидорами получается не такое насыщенное по вкусу. Поэтому после пропускания их через мясорубку во время томления на огне желательно добавить мелко нарезанную морковь. При этом время варки увеличивается на 10 минут. В противном случае недоваренная морковь станет причиной быстрой порчи лечо, разлитого в банки.

Еще несколько советов

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, помидорное пюре на зиму можно уварить в 3-4 раза. Для этого потребуется:

  1. Подготовить широкую кастрюлю с толстым дном.
  2. Томатную массу переместить в кастрюлю и установить на огонь. Посуду при этом крышкой не накрывать.
  3. Проварить пюре на медленном огне, постоянно помешивая, иначе масса начнет пригорать. Чтобы она не разбрызгивалась, нужно использовать сетчатую крышку, как для приготовления рыбных блюд.
  4. Уварить массу в несколько раз и остудить.
  5. Расфасовать пюре по заготовленным емкостям, контейнерам с крышками и убрать в морозилку на хранение.

Можно ли замораживать помидоры на зиму

Некоторые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать томаты, не потеряют ли они своих вкусовых качеств. Томаты разрешается замораживать, и даже необходимо это делать. Да, при заморозке некоторые питательные элементы теряют свою силу, но замороженный овощ намного полезнее для организма, чем консервированные томаты.

Регулярное употребление томатов в пищу способствует положительным изменениям в человеческом организме:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • очищается кровь;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается общее состояние организма;
  • повышается работоспособность;
  • улучшается работа иммунной системы;
  • укрепляются волосы, ногти, зубы;
  • снижается риск онкологии;
  • метаболические процессы осуществляются правильно.

Замораживание овоща на зиму позволит всегда разнообразить блюдо, сделав его вкуснее и полезнее.

Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке

Замораживать продукты намного проще, чем консервировать или даже сушить. Всё, что нужно для заготовки, — это качественное сырьё, правильная посуда, современная морозильная камера и чёткое представление о том, для каких целей будут использоваться замороженные овощи от последнего обстоятельства зависит технология заморозки.

Лучше всего удаётся замораживать продукты в холодильниках системы «No Frost». Режим супер заморозки, если он есть, нужно включать минимум за 2 часа до помещения в камеру томатов. Желательно, чтобы температура в морозилке к этому моменту была не ниже –24 °C. Есть несколько способов заморозки томатов. Каждый из них имеет право на существование, но при выборе между ними в первую очередь следует ориентироваться на конкретное блюдо, для которого овощ будет использоваться. Например, для одних рецептов необходимы целые помидоры, для других — измельчённые, для третьих — томатное пюре и т. п.

И так дорогие друзья приступим. Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.

Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.

Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.

И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.

Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.

Правила заморозки томатов

Выше мы уже рассказали, какие должны быть овощи – спелые, чистые, без разного вида повреждений.

Хотим поделиться еще некоторыми секретами, чтобы помидоры оставались вкусными и, главное, полезными:

  • Можно использовать специи и приправы, но не соль, иначе овощи пустят воду и будут невкусными;
  • Допускается заморозка в любом виде – целые, резаные, измельченные, замораживают даже томатный сок;
  • Идеально для хранения использовать герметично закрывающуюся тару, способную выдержать низкие температуры – это могут быть пластиковые контейнеры, мешки с зип-застежкой;
  • Опытные хозяюшки советуют подписывать тару с заморозкой (писать хотя бы год) – вы будете знать, что лежит уже давно и подлежит выбросу;
  • Овощи раскладывать лучше порционно – достали и сразу использовали (многократная заморозка только испортит помидоры);
  • Идеальный вариант – холодильник «No Frost» (так называемая шоковая или быстрая заморозка позволяет максимально быстро заготовить овощи и при этом сохранить все полезные свойства).

Плюсами такого вида заготовок можно назвать быстроту самого процесса, сохранение витаминов и свежего вкуса, а также множество вариантов приготовления. Но есть и минусы – требуется место в морозилке, томаты меняют консистенцию, а также необходим правильный температурный режим.

Заморозка целиком

Помидоры проще всего заморозить целиком. Они займут немного больше места, зато времени на заготовку уйдёт минимум.

Целые томаты замораживаются следующим способом:

  1. Промойте плоды и хорошо просушите.
  2. Разложите их порциями по пакетам.
  3. Дополнительно подмораживать не обязательно, так как плотная кожица не даст плодам слипнуться между собой.
  4. Крепко завяжите пакеты и уберите на хранение.
  5. Томаты черри ещё проще сохранить целиком. Тонкость — их рекомендуют слегка накалывать, чтобы кожица не пошла трещинами.

Используйте турбозаморозку, чтобы плоды застывали не постепенно от края к центру, а сразу и полностью. Именно шоковый режим позволяет сохранить томаты в первозданном виде.

Рекомендуем: Из старых джинсов и куска картона сделала полезную вещь – делюсь результатом

Как правильно размораживать помидоры

Многие хозяйки не придают большого значения технологии разморозки продуктов, а между тем её соблюдение является крайне важным условием для сохранения их пищевой ценности. Здесь следует придерживаться единого основополагающего правила: если замораживать продукты нужно максимально быстро, то размораживать — максимально медленно. Однако если передержать извлечённые из морозильной камеры томаты в тепле, они превратятся в кашу, чего тоже допускать нельзя. Для определения лучшего способа разморозки нужно исходить из того, для каких целей будет использоваться продукт.

Так, например:

  1. Замороженные целиком томаты можно выдержать при комнатной температуре примерно 15 мин., после чего они отлично нарежутся порционными кусочками. Однако если планируется снимать с таких томатов шкурку, лучше дать им полностью размягчиться, но предварительно выложить в блюдце, поскольку по мере оттаивания из них начнёт вытекать сок.
  2. Кружочки для пиццы не размораживают вовсе, а просто выкладывают на заготовку непосредственно перед отправлением её в духовку. Только таким способом можно сохранить круглую форму томатов и не позволить им выпустить весь сок.
  3. Пюре и соки можно не размораживать, если они используются для приготовления супов. А вот если продукт должен быть перемешан с холодными ингредиентами, его нужно полностью разморозить.
  4. В салаты помидоры добавляются в частично размороженном виде и только перед самой подачей на стол.

Традиционно для размораживания овощей используются 3 возможных способа:

  1. Микроволновая печь, режим разморозки — самый быстрый и, по мнению многих специалистов, наиболее эффективный с точки зрения сохранения вкуса и полезных свойств.
  2. Нижняя полка холодильника — больше подходит для мяса или рыбы, но также может применяться, если нужно к утру привести в жидкое состояние томатный сок или пюре.
  3. Комнатная температура. Подходит для частичного размораживания томатов, замороженных целиком или дольками. Процесс проходит достаточно быстро, поэтому потерять много питательных веществ помидоры не успевают.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий