Как самостоятельно вырастить рассаду
Правильно выращенная и здоровая рассада — залог качественного и обильного урожая.
Оптимальные сроки
Холодоустойчивый поздний сорт капусты можно сеять на рассаду с конца марта (для регионов с коротким летом) или с середины апреля. Посев производят из расчёта, чтобы при высадке рассады в грунт она достигла возраста 50–55 дней и на ней были сформированы 4 настоящих листа. При дальнейшем росте она выдержит и раннее похолодание, и поздние заморозки.
Почва и ёмкость для выращивания
Жизнестойкость сеянцев зависит от состояния почвы, в которой они будут подрастать на начальном этапе развития. Если взять за основу почву с собственного участка, последующую высадку в грунт рассада перенесёт менее болезненно, быстрее пойдёт в рост и будет активнее формировать кочан. Грунт лучше всего заготовить самостоятельно с осени. За зиму он перемерзнёт, что избавит от вредителей и болезней.
Субстрат готовят из следующих составляющих (4 варианта на выбор):
- поровну огородная почва и перегной;
- поровну торф, дерновая земля, песок;
- поровну торф и песок с добавлением двух частей дёрна;
- песок, перегной, торф и земля в равных частях.
Вы также можете почитать об особенностях выращивания пекинской капусты.
Песок и торф можно заменить древесными опилками, обработав их перед этим кипятком. На каждые 10 л смеси добавляют 25 г гашёной извести. Для обеззараживания грунт проливают слабым горячим раствором марганцовки. Можно воспользоваться готовыми субстратами для выращивания рассады овощных культур с оптимальным набором питательных элементов, которые легко усваиваются растениями.
Семена высевают двумя способами:
- в ящик с грунтом — сплошным посевом с дальнейшей пикировкой ростков в отдельные ёмкости;
- в отдельные стаканчики — по 2–3 шт. в каждый, оставляя в дальнейшем самый сильный росток.
Выбор и подготовка семян
Посевной материал лучше покупать в специализированных магазинах, где можно получить квалифицированные советы и рекомендации.
Внимательно изучите информацию на упаковке, на которой должны быть следующие данные:
- фирма-производитель, логотип и контактные данные — можно связаться в случае претензий или вопросов;
- фото овощной культуры — можно сравнить с результатом своего труда;
- название культуры и сорта — чтобы вырастить выбранный сорт;
- количество (масса) семян и номер партии — можно определить нужное количество, исходя из посевной площади;
- срок годности — просроченные семена теряют всхожесть.
Семена капусты обладают хорошей всхожестью (5 г вполне хватит простому огороднику). Покупные семена обеззараживать не нужно, они полностью готовы к посеву. Собственные семена необходимо обработать слабым раствором марганцовки, «Фитоспорина» или соком алоэ.
Посев семян
Семена высевают в грунт с расстоянием между лунками в 1 см и 3 см — между бороздками. Глубина заделки семян в почву — 1,5–2 см.
Уход за рассадой
При появлении первых ростков рассадные ёмкости переносят в освещённое и прохладное место.
Температурный режим выращивания рассады следующий:
- первые дни — +10…+12°С;
- через 4–6 дней после всходов — +14…+16°С (в пасмурные дни), +18…+20°С (в солнечные дни).
Рассада в подкормках не нуждается, если для её выращивания используется плодородный грунт. Но если рассада отстаёт в развитии, её 1–2 раза подкармливают смесью азотных и калийных удобрений (по 2 г на 1 л воды). Рассаду поливают по мере просыхания верхнего слоя земли. За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на свежий воздух сначала на несколько часов, а затем увеличивают время «прогулки» на весь день, оберегая от подмораживания.
Важно! При температуре выше +10°С рассада может вытянуться и после пересадки на грядки погибнет
Рекомендации по уходу во время роста капусты
Рыхление и прополка
Капуста нуждается в прополке. Сорняки будут вытягивать из почвы полезные вещества, нарушая правильное развитие культуры. После каждой прополки рыхлят почву, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода.
Подкормка
Чтобы получить крупные кочаны, растения необходимо подкармливать. Через 2 недели после посадки рассады рекомендуется провести подкормку мочевиной и суперфосфатом, 10 и 20 грамм которых разбавляют в ведре воды.
В течение всего вегетационного периода можно проводить подкормку органическими удобрениями. При формировании листьев удобряют растения азотными удобрениями. В конце июля, когда начнутся формироваться кочаны, используют фосфорные или калийные удобрения.
Прежде всего, выращивая на своем маленьком участке, или большом поле капусту, хозяин ожидает собрать рекордный урожай качественного товара. Чтобы ожидания стали реальностью нужно приложить немного усилий. Особой сложности в уходе за капустой нет.
Капуста «Амагер» нуждается в тщательном поливе
В домашних условиях капусту удобряют такими средствами:
- настой древесной золы;
- раствор навозной жижи;
- разведенный водой куриный помет.
Внимание! Зола помогает не только укрепить кусты, а и отпугивает вредителей, если ею посыпать листья капусты. При выращивании Амагера в больших масштабах, используют минеральные удобрения, которые способствуют формированию больших кочанов, улучшают вкусовые качества и продлевают сохранность
Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя
Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя
Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя
При выращивании Амагера в больших масштабах, используют минеральные удобрения, которые способствуют формированию больших кочанов, улучшают вкусовые качества и продлевают сохранность
Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя
Семена капусты можно сеять сразу в грунт
Одно из главных требований при уходе за капустой — обильный полив. Правила орошения:
- воду следует нагревать на солнце до комнатной температуры;
- поливать овощ следует либо ранним утром, либо вечером после захода солнца;
- вокруг саженцев рекомендуется сделать лунки, приподнятые по краям;
- не допускать попадания воды на листья, иначе может произойти солнечный ожог.
Следует учесть, что холодная вода может привести к остановке роста капусты. За 2 месяца до сбора урожая частоту поливов следует сократить, а за месяц — прекратить полностью.
Подкормка
Для лучшего урожая необходима подкормка. Ее осуществляют 1 раз в месяц. Первую подкормку производят через 2 недели после высадки семян в контейнеры для выращивания рассады. Для этого смешивают мочевину, калий и суперфосфат в пропорциях 10:20:10. Если семена сразу высаживались в грунт, эту подкормку следует пропустить.
Через 15 дней после высадки рассады в грунт капусту следует подкормить комплексным удобрением. В него входят:
- компост;
- коровяк;
- куриный помет;
- мочевина;
- суперфосфат;
- борная кислота;
- древесная зола;
- перегной;
- хлористый калий.
Вышеуказанные удобрения чередуют между собой 1 раз в месяц. Можно собирать комплекс из 2-3 удобрений.
Последняя подкормка осуществляется в августе. Смешивают калий, коровяк, азот и борную кислоту.
Уход за капустой
Уход за капустой в ОГ состоит из следующих мероприятий:
- Рыхления грунта.
- Окучивания.
- Поливов.
- Удобрения культуры.
Полив
После того как рассада была перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14 дней
Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии
Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов)
Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной
Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.
Приблизительно за 3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».
Прополка и рыхление
Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.
Также, нужно рыхлить грунт. После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.
Удобрение
Для получения действительно крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.
Стоит также отметить, что разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля) использовать азотосодержащие удобрения нельзя.
Сбор урожая
После того как ударят первые морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.
Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.
https://youtube.com/watch?v=44qC3DV7D-g
Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.
Не понравился Амагер вообще. Я с ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у меня растут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотя во всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения и то каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень не понравился.
Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.
Не знаю почему много положительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостно ужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт. И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.
Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.
Нравится сорт Амагер. Выращивали еще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но при этом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже под снегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и не едят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.
Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.
Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.
Белокочанная капуста Амагер: видео
Главным образом капуста Амагер, а точнее ее характеристика обусловлена тем фактом, что это поздний сорт. Поэтому:
- Розетки будут сформированы в полураскидистом виде, а вилки можно собрать спустя 150 суток с момента посева, при отсутствии благоприятных условий для развития культуры придется подождать чуть дольше.
- Листья растения имеют полувогнутую форму, они не соприкасаются с землей, так как направлены вверх, чуть приподняты.
- Листовая пластина имеет зубчики, которые заметны при тщательном осмотре. Издалека заметна только волнистая линия на листах.
- Оттенок листьев колеблется от серо-зеленого до более яркого. Все листья без исключения имеют небольшой восковой налет, что характерно для сорта Амагер и пары других видов капусты.
- Кочаны капусты сорта Амагер крупные. Кочан может вытянуть почти на четыре килограмма, а маленький в среднем будет весом в два с половиной килограмма. Кочерыга, что видна сверху будет относительно небольшой, а внутренняя еще меньше.
Вилок плотный, имеет округло-плоскую форму, лишь иногда встречается вогнутый. Квадратный метр может принести урожайность до 6 килограмм, Амагер можно характеризировать, как высокоурожайный сорт. Если сорт выбран для промышленного выращивания, то можно рассчитывать на 65 тонн с гектара. В целях промышленных Амагер используют часто из-за возможности автоматизированной машинной уборки. После длительной транспортировки сорт внешне привлекателен и не теряет вкусовые качества, не портится.
Капуста Амагер, описание сорта которой следует начать с внешнего вида, в диаметре может достигать до 110 см. В высоту над землей приподнимается на 25–27 см. Листья – гладкие, широкие, серо-зеленого цвета. Средний вес кочана варьируется в пределах 2,5–4 кг. Кочаны довольно плотные, упругие. Урожайность составляет 5–6 кг с 1 м².
Капуста Амагер, характеристика:
- Легко переносит низкие температуры и поздние заморозки. Рассада не портится даже при температуре -5°С.
- Одно из главных достоинств овоща – хорошая лежкость. Он сохраняет и даже приумножает свои вкусовые качества на протяжении всей зимы и весны.
- Кочан не растрескивается в условиях затяжных дождей и жары.
- Капуста легко переносит жаркую погоду и засуху.
- Хорошая транспортабельность.
- Высокая урожайность.
- Равномерное созревание вилков.
Овощ обладает несколькими существенными недостатками:
- в условиях экстремальной жары перестает расти;
- подвержен фузариозу и сосудистому бактериозу;
- во время хранения может появляться точечный некроз;
- нуждается в частом поливе.
Несмотря на ряд недостатков, Амагер 611 остается одним из самых любимых поздних сортов капусты у дачников.
Этот сорт по срокам созревания капусты относится к поздним. Наблюдать урожай можно будет только через 150 дней после посадки рассады. Розетка у кустиков полураскидистого типа. Листики широкие и полусогнутые, они приподняты от земли. Их края напоминают волнистую линию. Окрас у листвы серо-зеленый, присутствует ярко-выраженный восковый налет. Для этого сорта морщинистость не свойственна.
Капуста Амагер
Кочан имеет внушительные размеры – 2,4–4 кг. Внешняя кочерыга средняя по длине, а внутренняя – маленькая. Кочан имеет высокую плотность, округло-плоскую форму. Урожайность составляет 6 кг с 1 м2. Применять Амагер можно для выращивания в промышленных масштабах. Тогда урожайность составит 65 т с 1 га.
Амагер – один из старейших сортов белокочанной капусты. Его вывели ещё в прошлом столетии из семян, привезённых из Швейцарии. Распространён во всех регионах бывшего СССР за исключением Северного и Восточно-Сибирского.
Листья цельные, тёмно-зелёные с серым оттенком, приподнятые, с восковым налётом. Форма листовой пластины широкая и вогнутая, по краям волнистая, поверхность гладкая, с наружной стороны имеет слабую морщинистость. Внутренняя кочерыжка маленькая.
Поздняя белокочанная капуста
Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.
В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.
Мара
Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.
Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.
Амагер 611
Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.
Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.
Застольный
Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».
Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.
Флибустьер
Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.
Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.
Характеристика сорта
Капуста Амагер, описание сорта которой следует начать с внешнего вида, в диаметре может достигать до 110 см. В высоту над землей приподнимается на 25-27 см. Листья – гладкие, широкие, серо-зеленого цвета. Средний вес кочана варьируется в пределах 2,5-4 кг. Кочаны довольно плотные, упругие. Урожайность составляет 5-6 кг с 1 м².
Капуста Амагер, характеристика:
- Легко переносит низкие температуры и поздние заморозки. Рассада не портится даже при температуре -5°С.
- Одно из главных достоинств овоща – хорошая лежкость. Он сохраняет и даже приумножает свои вкусовые качества на протяжении всей зимы и весны.
- Кочан не растрескивается в условиях затяжных дождей и жары.
- Капуста легко переносит жаркую погоду и засуху.
- Хорошая транспортабельность.
- Высокая урожайность.
- Равномерное созревание вилков.
Овощ обладает несколькими существенными недостатками:
- в условиях экстремальной жары перестает расти;
- подвержен фузариозу и сосудистому бактериозу;
- во время хранения может появляться точечный некроз;
- нуждается в частом поливе.
Несмотря на ряд недостатков, Амагер 611 остается одним из самых любимых поздних сортов капусты у дачников.
Уход
Те, кто сажал крестоцветные, знают: они требовательны к свету. Из-за недостатка света рассада вытягивается, что сказывается на способности формировать вилок, однако в первые дни после пересадки рассады в открытый грунт грядкам обеспечивают небольшое затенение после полудня. Это бережет растение от солнечных ожогов.
Полив
Культуру поливают несколько раз в неделю. Земля должна быть мокрой, но без застоя воды. Переувлажнение грозит растрескиванием кочанов. Такие вилки уже непригодны для хранения.
Подкормка
Важны для посадок и своевременные подкормки:
- Для улучшения роста растения подкармливают через неделю после высадки на постоянное место. Для этого заблаговременно замачивают навоз в воде из расчета 1 кг на 3 л жидкости. Через 2 недели брожение прекращают, и удобрение готово к использованию. В чистом виде его не используют, а разбавляют 1 л смеси на 10 л воды.
- Когда происходит формирование вилка, растение подкармливают во второй раз. Для завязывания крепких кочанов ему необходим калий и фосфор.
- Последнюю подкормку при необходимости проводят за 2 недели до сбора урожая. Лучше всего использовать травяной настой. Для его изготовления сорную траву мелко секут и замачивают в воде на 12-14 дней. После этой смесью в разбавленном виде поливают растения.
Предупреждение болезней
После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.
Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают
Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей
Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.
Описание сорта капусты Амагер, характеристика и выращивание
Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.
Характеристики сорта
Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.
Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.
Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.
Особенности сорта
Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:
- Лежкость.
- Устойчивость к растрескиванию.
- Переносимость холода.
- Стойкость к засухе и жаре.
Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.
Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.
Условия выращивания
Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.
- Посев семян в грунт.
- Посев семян на рассаду.
Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.
Полив растений
Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.
За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,
Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.
Подкормка растений
Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.
При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:
- перегнившая трава,
- компост,
- коровяк,
- куриный помет,
- хлористый калий,
- суперфосфат,
- мочевина,
- борная кислота,
- древесная зола.
Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.
Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.
Предупреждение болезней
После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.
Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают
Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей
Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.
Борьба с болезнями и вредителями
Капуста Амагер устойчива к болезням. Лучшая защита от вредителей и бактерий — это меры профилактики. Но если заражение все-таки произошло, то необходимо с ним бороться.
Выделяют несколько основных болезней: кила, черная ножка и мучнистая роса
Лечению они не поддаются, поэтому важно вовремя распознать признаки и уберечь весь урожай
При пересадке рассады нужно обращать внимание на корни и листья растения. Больные и вялые отбраковывать. Чтобы избежать развития болезни у соседних кочанов, грунт проливают раствором купороса
Здоровые растения опрыскиваются отваром табачной пыли, настоем золы или отваром полыни
Чтобы избежать развития болезни у соседних кочанов, грунт проливают раствором купороса. Здоровые растения опрыскиваются отваром табачной пыли, настоем золы или отваром полыни.
Для профилактики от вредителей рядом высеваются резко пахнущие растения. Для соседства с капустой подходит мята, кинза, полынь.
Сбор урожая
Как позднеспелый сорт, кочаны Амагер готовы к уборке не ранее конца сентября. Огородники Северо-Запада часто оставляют капусту дозревать до начала октября. Взрослые растения не боятся небольших заморозков, первого снежка.
Срезают капусту в сухой день, обязательно оставляя длинную кочерыжку. На хранение укладывают в сухой подвал, погреб. Верхние покровные листья на вилках частично убирают, укладывая капусту на стеллажи или подвешивая за кочерыгу.
При правильном режиме влажности и температуры воздуха сорт лежит до середины весны. Это особенно удобно для тех, кто предпочитает квасить капусту не сразу осенью, а постепенно, в течение зимы.