Описание и характеристика сорта
- Позднеспелый сорт. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 110-120 суток после того, как появились всходы. Белорусская 85 созревает спустя 140-150 суток.
- Для налива вилков идеальной считается температура в 20 градусов. При повышенной температуре и недостаточном поливе ухудшается урожайность на последних этапах роста.
- Не подвержен большинству заболеваниям крестоцветных. Однако надо будет бороться с сосудистым бактериозом и килой.
- Подвержен нападению вредителей.
- Слабая корневая система, расположенная в 25-30 см от поверхности грунта.
- Хорошо переносит низкие температуры. Сорт устойчив к заморозкам до -4 градусов.
- Розетка в диаметре может достигать 70-90 см. Листья немного приподняты, полураскидистые.
- Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 4,5-8 кг капусты.
Заболевания
Сорт Белорусская подвержен киле. Чтобы растение не столкнулось с этим заболеванием нужно ежегодно делать грядки в разных местах на участке. После сбора урожая нельзя использовать листья и корни капусты в качестве будущего удобрения даже если они здоровы и не имеют никаких признаков заболевания. Все остатки желательно высушить и сжечь.
Ирина Олеговна, г. Москва, 45 лет.
Хочу поделиться опытом выращивания сорта «Белорусская» от фирмы Аэлита. В этом году приобрела семена именно этой фирмы, хотя раньше всегда приобретала от . Сорт среднепоздний, на упаковке было написано, что предпочтителен для хранения и квашения. Но по опыту скажу, что капуста портится очень быстро, уже через 2-3 месяца, поэтому либо квасить, либо выращивать немного, чтобы успеть съесть. Высаживаю семена в апреле, в парник. Высаживаю вместе с помидорами. Семена периодически поливаю, пока не появятся всходы. Семена от этой фирмы взошли очень хорошо, 3-го июня уже пересаживала в ОГ. Высаживала рассаду на расстоянии 40 см, между рядами делала расстояние в 60 см. Рассада прижилась хорошо, постепенно начала набирать рост. В этом году немного задержалась с уборкой, но кочаны не треснули, что не может не радовать. Сорт рекомендую к выращиванию, так как довольно вкусный и сочный. Но при этом сразу же учитывайте тот факт, что долго храниться капуста не будет. Поэтому либо квасить, или же выращивать в небольших количествах.
Михаил Иванович, Рязанская область, 43 года.
Мы всю жизнь свою выращиваем Белорусскую 455. Вкус отличный, хранится не так долго, как хотелось бы, но у нее нежные листочки, не то что у многих поздних сортов – грубые. Экспериментировать не любим, хотя сосед уже не один раз говорил попробовать Колобка и Амагер, якобы последний вообще до самого лета хранится. В селе же у нас в основном выращивают Атрию.
Анна Юрьевна, г. Воронеж, 43 года.
Раньше выращивали Белорусскую. Но ее постоянно атаковали насекомые. Использовали разные ядохимикаты, а потом отказались от нее в пользу гибридов.
Белокочанную капусту относят к древнейшим овощным культурам. Ее начали выращивать с XX века нашей эры в Древнем Риме и Древней Греции. Но в те времена овощ не имел кочанов. Появилась кочанная капуста благодаря перекрестному опылению двухлетних растений семейства.
Капуста Белорусская продукт селекционной работы российских семеноводов. Впервые о сорте стало известно в 1937 году. С тех пор прошло немало лет, но популярность морозоустойчивого и урожайного сорта не упала. Наоборот, появились новые варианты – Белорусская 85, Белорусская 455 и другие разновидности. В статье будет дана подробная характеристика и особенности выращивания капусты.
Особенности ухода в грунте
Уход за сортом белокочанной капусты Белорусская несложный, с ним справляются начинающие огородники
Но на некоторые моменты мы все же обратим внимание
Требования к поливу
Белокочанная капуста Белорусская требовательна не только к плодородным почвам, но и к поливу. Прикорневая система всегда должна быть влажной.
- Поливать лучше ближе к вечеру, когда солнечные лучи не обжигают растения.
- В первые дни процедура повторяется ежедневно. На один корень нужно по 2 литра воды. Дней семь после посадки землю не рыхлят. Затем это проделывают перед поливом, чтобы вода быстрее просачивалась к корневой системе.
- Поливать белокочанную капусту сорта Белорусская прекращают за 10 дней до срезки кочанов.
Прополка и рыхление
В течение сезона удаляют и сорняки. Ведь именно они являются рассадниками болезней и вредителей.
Постоянная прополка капусты поможет избавиться от сорняков, и позволит сразу заметить насекомых-вредителей.
Подкормка
Что касаемо подкормки, то ее проводят так же, как и для других сортов. Чаще всего используют настой коровяка, куриного помета, сброженной травы. Хорошо отзывается белокочанная капуста сорта белорусская на внекорневую подкормку нашатырем, йодом. Раз в неделю желательно обсыпать растения древесной золой.
Борьба с вредителями
В описании было указано, что сорт Белорусская пользуется особой любовью насекомых. Частые гости – мошка и гусеницы. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора. Им опрыскивают капусту, а сверху припудривают сухой золой.
Для избавления от гусениц пользуются специальными средствами. Обработку капусты проводят ближе к вечеру в сухую безветренную погоду.
Гусеницы – «детки» бабочки-капустницы. Она боится запаха бархатцев. Эти цветы высаживают между капустными саженцами. Отпугивает бабочку запах валерианы. Это лекарство (пузырек) разводят в половине ведра и опрыскивают посадки.
Как ухаживать?
Капуста Белорусская 455 имеет привлекательные характеристики. Уход за ней традиционный. Культура любит влагу, но заболачиваний допускать не следует. При постоянных осадках из лунки делают отвод для воды или приспосабливают для кустов укрытие. После полива землю обязательно рыхлят:
- полив саженцев проводят 1 раз в неделю, но всегда следят за грунтом. Он должен быть в меру влажным. Используют до 10 л воды на одно растение;
- если через 2 недели отмечается слабость капусты, то проводят подкормку аммиачной селитрой: 1 л под каждый куст. Пропорции: 10 л воды и 20 г удобрения;
- когда верхняя почка на стебле начинает формировать вилок. Количество воды увеличивают до 12-15 л;
- проводят подкормку суперфосфатом или монофосфатом. Пропорции – 40 г/10 л;
- грунт увлажняют 2 раза в неделю;
- ещё одну подкормку можно ввести перед окончанием поливного сезона. В воду добавляют Хилак железа, борную кислоту, марганцовку. Используют препараты «Здравень», «Бутон», «Эффектон»;
- сезон заканчивают через 3 месяца после высадки рассады на открытый участок. Оставляют капусту на дозревание.
Чтобы повысить иммунитет огородным растениям, для саженцев используют препарат Сияние-1. Для взрослых культур применяют Сияние-2. Препараты созданы на основе бактерий, которые защищают корни от патологической микрофлоры, увеличивают урожайность. Используют средства при каждом поливе в течение всего вегетационного периода. Они улучшают характеристики овощей.
В конце мая или в начале июня проводят обработку от насекомых. Для капусты выбирают щадящие препараты, такие как Фитоверм. Раствор делают из 2 мл средства и 1 л воды.
Проводят опрыскивание кустов и грунта. Эффективен от насекомых препарат «Престиж», 1 мл/10 л. Огородники часто обрабатывают капусту раствором молодой ботвы томатов и картофеля.
Болезни и вредители капусты белокочанной
Сорт Белорусская 455 имеет низкий иммунитет к сосудистому бактериозу. В народе это заболевание называют черной гнилью. Заметить ее можно по черным прожилкам.
Удобрения
Для хранения и засолки применяют среднепоздние и поздние сорта. Их урожай собирают в сентябре — октябре. Готовность к уборке капусты определяют на ощупь: как только кочаны становятся плотными и упругими, их убирают:
- Капусту выдёргивают из земли и оставляют на грядке для подвяливания покровных листьев.
- Через несколько дней наружные кочерыги обрезают, оставляя на кочане 3–4 см. А также оставляют 2–3 покровных листа, которые будут защищать кочаны при хранении.
Более рыхлую капусту применяют для засолки
Лучше всего хранится капуста в погребах и подвалах при температуре воздуха от –1 °C до 5 °C. При более низкой температуре кочаны подмерзают, а после оттаивания быстро портятся. Более высокая температура способствует появлению гнилей. Земляной или бетонный пол — неподходящее место для хранения капусты.
Болезни
Основные болезни, которым чаще всего подвержены различные сорта белокочанной капусты, — грибковые. Дело в том, что среда, в которой комфортно себя чувствует капуста, — частые поливы, влажность почвы, мульчирование прикорневой зоны — не менее комфортна для развития и жизнедеятельности различных грибков.
Выращивание белокочанной капусты в различных регионах имеет свои особенности, вызванные различием климатических условий.
В Подмосковье
Климат Подмосковья — умеренно континентальный. Отличается большим количеством пасмурных дней, которых обычно в два раза больше, чем солнечных. С одной стороны, капуста любит прохладную погоду, но с другой стороны, неустойчивость её в весеннее время усложняет выращивание на первых этапах. По опыту некоторых опытных огородников Подмосковья, семена на рассаду лучше высаживать не в помещении, а в тёплые грядки.
В начале марта отгребают с грядки снег и накрывают плёнкой. Через две недели земля обычно оттаивает на пять сантиметров — этого достаточно для посева семян. Правила посева семян — стандартные, описанные выше. После посева грядку засыпают снегом толщиной 30 см и по дугам укрывают плёнкой. В начале апреля, когда сойдёт снег, рассада обычно прорастает.
В Сибири
Надежда является среднеспелым сортом — от появления полных всходов до сбора урожая проходит 120 дней, а Вьюга относится к среднепоздним сортам и её срок созревания составляет 150 дней. Они отлично дополняют друг друга. При посеве на рассаду в первых числах апреля капусту Надежда можно будет употреблять в свежем виде уже в августе, а также она годится для засолки. В сентябре приступают к сбору Вьюги, которая отлично хранится в подвале до весны.
При использовании парника из полиэтиленовой плёнки в дневное время её нужно приподнимать, чтобы рассада не перегрелась под прямыми лучами солнца
Данный сорт, склонен к заболеванию килой больше, нежели гибридные сорта. Поэтому стоит производить весеннюю посадку на новой земле, не высаживать рассаду туда, где в прошлом году была капуста. При обнаружении корня с килой, не кидать его в компост, а сжигать, или вывозить с мусором.
При сосудистом бактериозе сильно снижается урожайность и вкусовые качества. Другое название заболевания – Черная гниль. Проявляется она в первую очередь в потемнении прожилок.
Мокрая гниль появляется вслед за сосудистым бактериозом, кочан, даже срезанный, и уложенный на хранение быстро гниет.
Для профилактики бактериоза нужно соблюдать севооборот, вовремя удалять сорняки, следить за появлением вредителей, которые разносят заболевание. Поврежденные растения необходимо удалять с грядки и уничтожать.
Характеристики сорта капусты Надежда
Сорт белокочанной капусты Надежда отличается такими качествами, как морозоустойчивость и холодостойкость, засухоустойчивость. Молодая рассада не боится ночных весенних заморозков. Ее ростки переносят понижение температуры до –5˚C.
Для капусты Надежды не страшны и длительная прохладная погода, и отсутствие осадков. Она не склонна к преждевременному цветению и растрескиванию кочанов в условиях жаркой погоды.
Хотя капуста Надежда и позиционируется, как неприхотливый и засухоустойчивый сорт, не следует забывать о своевременном поливе. В противном случае листья капусты станут жесткими.
Полная биологическая зрелость белокочанной капусты Надежда наступает спустя 110-115 дней после появления всходов. Собранные в стадии зрелости кочаны могут храниться в погребах до 6 месяцев без потери свежего вида, вкусовых качеств и полезных свойств.
Период сбора приходится на первую половину сентября. Однако срезать кочаны для свежего употребления можно уже в первой половине августа.
Капуста Надежда отличается высокой урожайностью, которая позволяет собрать 8-10 овощей с одного квадратного метра. Урожайность напрямую зависит от формирования товарных плодов. Для этого опытные овощеводы:
- обеспечивают хорошую освещенность, чтобы кочаны не получились рыхлыми;
- регулярный полив предотвратит их растрескивание;
- при установлении жаркой и солнечной погоды растения слегка затеняют, чтобы предотвратить цветушность.
Овощеводы оставляют отзывы о капусте Надежда, как о высокопродуктивном сорте, позволяющем получать ежегодные стабильные урожаи. Кроме того, все отмечают ее отличные товарные качества. Они хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.
Сочная и сладкая капуста Надежда находит широкое применение в кулинарии. Ее употребляют в свежем виде для приготовления салатов, вторых блюд и гарниров. Повышенная плотность кочанов и листьев позволяет получить сочную и хрустящую квашеную капусту. Можно ее и мариновать.
«За» и «против»
По мнению овощеводов, белокочанная капуста Надежда обладает преимущественно положительными характеристиками. Среди них:
- стабильная и высокая урожайность;
- холодостойкость и морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- высокие вкусовые и товарные качества;
- длительные сроки хранения;
- хорошая транспортабельность;
- универсальное использование капусты.
Среди недостатков отмечают сухость капусты при недостаточном поливе и то, что на данный момент есть и более урожайные сорта.
Рекомендации по уходу за белокочанной капустой
Урожайность капусты, состояние, плотность кочанов зависит от правильного ухода за растением:
Поливают овощ обильно, промачивая грунт на глубину в 40–50 сантиметров. Определяют влажность почвы, осмотрев нижние слои вглубь на 20 сантиметров. Если они сухие, то полив проходит скудно. Излишнее увлажнение приводит к растрескиванию кочанов. За 2 недели до уборки поливы прекращают.
Для борьбы с сорняками проводят прополку. Подходят и обработки против сорняков с использованием гербицидов.
Через 10 дней после посадки капусту подкармливают коровяком в пропорции 1:7 или птичьим пометом – 1:15.
Через две–три недели органические удобрения разводят по-другому: коровяк в пропорции 1:5, птичий помет – 1:12. На лунку выливают по литру питательного раствора.
Из минеральных удобрений в ведре воды разводят суперфосфат (20 грамм), калийную соль (15 грамм), аммиачную селитру (40 грамм).
В последующие процедуры используют только калийную соль и аммиачную селитру, увеличив концентрацию элементов в два раза.
Кустики капусты надо рыхлить после поливов и продолжительных дождей, убирая плотную корку с поверхности грунта.
Уход за культурой несложен, прост и для начинающих огородников.
Плюсы и минусы капусты Слава
Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.
Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.
К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.
К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести
- высокую стойкость к холоду;
- низкое образование цветоносов;
- устойчивость к растрескиванию;
- хорошую лежкость;
- отличную транспортабельность.
Описание сорта
Сорт появился благодаря работе советских селекционеров. Характеризуется он плотными приплюснутыми кочанами, пригодными для употребления в свежем виде, переработки и хранения.
Происхождение и развитие
Капуста Белорусская выведена советскими селекционерами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства на основе одного из белорусских сортов методом индивидуального и семейственного отбора.
Сорт внесен в Госреестр России в 1943 г. Популярные разновидности – Белорусская 455 и 85.
Химический состав и полезные свойства
В 100 г овоща содержится:
- сахар – 4,4-6,7%;
- аскорбиновая кислота – 24-39 мг;
- сухие вещества – до 8%;
- витамин B1 – 0,03 мг;
- B2 – 0,04 мг;
- B5 – 0,2 мг;
- B6 – 0,1 мг;
- E – 0,1 мг;
- кальций – 48 мг;
- фосфор – 31 мг;
- хлор – 37 мг.
Капуста помогает нормализовать обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, полезна при атеросклерозе, подагре, запорах, сердечных и почечных заболеваниях.
Особенности применения
Кочаны этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, квашения, соления, тушения, приготовления салатов и первых блюд.
Срок созревания и урожайность
Это позднеспелый сорт. Урожай Белорусской 455 готов к уборке через 120-130 дней после появления всходов, Белорусской 85 – спустя 140-150 дней.
Урожайность – 474-785 ц/га.
Устойчивость к болезням, вредителям и холодам
Сорт склонен к поражению килой, сосудистым бактериозом, капустными мухами, бабочками-капустницами, гусеницами, медведками, крестоцветными клопами, волнистыми блошками, тлей, белокрылками, стеблевыми скрытнохоботниками и слизнями.
Это морозоустойчивый сорт – семена прорастают при +5°C, взрослые растения переносят заморозки до -4°C.
Описание внешнего вида листьев и кочана
Сорт характеризуется слабой корневой системой, расположенной в 25-30 см от поверхности почвы. Растение формирует плотные кочаны приплюснутой формы весом 2-3 кг (Белорусская 85) и 4-4,5 кг (Белорусская 455) с наружной кочерыжкой длиной не более 10 см.
Листовая розетка полураскидистая, достигает 70-90 см в диаметре. Покровные листья плотные, крупные, темно-зеленые, имеют округло-плоскую форму, средневолнистые края, тонкие прожилки и гладкую поверхность, покрытую восковым налетом.
Формирующие кочан листья тонкие, светло-зеленого цвета, к моменту технической зрелости отбеливаются.
Капуста хрустящая, сочная и слегка сладковатая.
На фото капуста Белорусская.
Для каких регионов подходит
Капуста Белорусская допущена к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Выращивание капусты
Капусту выращивают через рассаду. Посадку проводят в марте. Семечки садят в плодородный грунт или почвосмесь. Семена не нужно долго готовить к посеву. Они садятся сухими, либо можно на полдня замочить их в стимуляторе роста, который продается в магазинах. Семечки помещаются в почву на глубину 1 см. Затем землю поливают.
Чтобы семена прорости, горшочки ставят в теплое место. Температура воздуха там должна быть на уровне +19…+20ºС. Когда появляются первые ростки, тару с рассадой переносят в комнату, где прохладная температура – около +14ºС днем и +6ºС ночью. В слишком теплом помещении растения сильно вытянутся, этого лучше не допускать. Белорусская любит солнечный свет. Поливают рассаду периодически, но не часто. Проводится несколько подкормок. Пикировать растение не нужно.
Ростки умеренно поливают. Перед высадкой на постоянное место растения закаляют. Для этого их выносят на улицу сначала на короткий промежуток времени, а затем время увеличивают. Это делается для того, чтобы пересадка на грядки не стала для растения стрессом и не вызвала гибель.
Садить рассаду на грядки следует через 55 дней после появления всходов – ориентировочно в мае, когда температура воздуха окажется выше +10ºС. За 55 дней ростки вырастут до 20 см, у них будут крепкие листочки. Для посадки лучше всего подходит дерновый тип почвы. Белорусская не дает достойный урожай в земле, где большое количество минеральных удобрений.
Предпочтительные предшественники – перец, томат, картофель, бобы, лук. Кустики высаживают в ряды на расстоянии 50 см между растениями, 60-70 см – между рядами. Рекомендуется высаживать на грядки рассаду в вечернее время или пасмурную погоду. Если ожидаются заморозки, капусту накрывают пленкой.
Уход за сортом несложный. Капусту нужно периодически поливать. Почву рыхлить. Убирать сорняки. За сезон можно провести несколько подкормок. Применяют органические удобрения, в числе которых перегной, зола. Можно использовать азотно-фосфорные минеральные подкормки.
Описание сорта
Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурам. Кроме того, он не растрескивается. Капуста Белорусская 455 склонна к киле, а также к такому заболеванию, как сосудистый бактериоз. Средний срок созревания от момента появления первых всходов до полного формирования кочана составляет от 120 до 130 дней. Наилучшее завязывание головки происходит при достаточной влажности грунта и средней температуре не меньше 20 градусов. Воздействие высоких температур крайне нежелательно, в особенности в конце периода формирования вилка.
Розетка у Белорусской капусты приподнятая, полураскидистая. Диаметр составляет от 70 до 90 см. Листы имеют круглую и плоскую форму. Поверхность гладкая, на ней практически отсутствуют жилки. Цвет покровных листьев серо-зеленый. По краю листа наблюдается небольшая волнистость.
Кочан капусты обладает круглой формой и очень высоким уровнем плотности. Внешние слои листьев имеют зеленый цвет, а сам кочан в разрезе белый. Длина наружной кочерыжки не больше 10 сантиметров, внутренняя и того меньше. Вес головки капусты достигает в среднем показателя до 4 килограммов. Немного реже встречаются кочаны массой 5 килограммов. Уровень урожайности – 470-780 ц/га или же 4,3 – 7,9 кг/кв. метр. Сорт очень хорошо поддается процессу транспортировки.
Лучшие сорта белокочанной капусты
Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.
Вот лучшие из них, по мнению огородников.
Июньская
Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.
Агрессор
Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.
Слава 1305
Старинный сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.
Амагер 611
Сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.
Московская поздняя
Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.
Мегатон
Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.
Ринда
Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.
Колобок
Позднеспелый гибрид капусты. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.
Подарок
Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.
Белоснежка
Сорт поздний, универсального применения. Образует среднего размера плоды, диаметром 16-17 см, умеренно плотные, сочные. Кочаны сверху светло-зеленые с голубоватым отливом, блестящие, а внутри идеально белые, за что вид и получил свое название. Лежкость урожая 6-8 месяцев. Белоснежка отлично выдерживает заморозки до -10 градусов без потери товарных качеств.
Надежда
Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.
Болезни и вредители
Болезнь или вредитель | Профилактика | Борьба |
Сосудистый бактриоз |
|
|
Кила | Снизьте кислотность почвы: приготовьте известковое молоко – ведро воды на 800 грамм извести-пушка, выливайте в каждую лунку перед посадкой по 1 стакану жидкости. |
|
Черная ножка или фузариоз |
|
|
Крестоцветная блошка |
|
|
Тля |
|
|
Гусеница |
| Опрыскивайте растения специальными химическими средствами. |
Среднепоздние сорта капусты и гибриды
Подарок
Вегетативный период 115 — 134 дня. Средний вес 2,5 кг. — 4,5 кг.
Достоинства:
- Отличный иммунитет от вредителей и болезней.
- Капуста прекрасно адаптируется в любых регионах России (растет и на юге, и на севере).
- Прекрасно терпит холода.
- Транспортируемость на высоте. А это значит, что капусту можно перевозить на длительные расстояния, и кочни при этом, будут иметь достойный товарный вид.
- Лежкость здесь, до 7 месяцев. Но, это только при соблюдении оптимальных условий хранения.
- Кочаны не растрескиваются.
- Назначение капусты универсальное, а это значит, что с ней можно делать все, что угодно.
Недостатки:
К недостаткам здесь, можно отнести повышенную потребность в плодородной почве, а также, капуста плохо переносит недостаток влаги.
Судья 146
Полное созревание происходит за 130 — 150 дней (считается от посева семян до сбора урожая), при этом урожай 5 — 6,6 кг/ м.
Достоинства:
- Хорошо переносит засуху.
- Не склонен к растрескиванию.
- Болезнеустойчив.
- Хранить капусту можно до весны.
Недостатки:
Восприимчив слизистому бактериозу и ложной мучнистой росе.
Бригадир F1
Зрелость наступает через 110 — 120 дней, причем плоды получаются весом до 3,5 кг. в среднем.
Достоинства:
- Устойчив к засушливой погоде.
- Противостоит растрескиванию в течении 4 — 6 недель после созревания.
- Хороший иммунитет к болезням. Особенно к фузариозу.
- Всегда стабильно урожаен.
Недостатки:
Хранение возможно только 4 — 5 месяцев, и недостатком это не хочется называть.
Краутман F1
Полная спелость наступает через 120 — 140 дней. При этом, в среднем кочаны весят до 4 кг., хотя могут быть и больше, если постараться.
Достоинства:
- Вкусовые качества на высоте. При этом, она имеет универсальное назначение, а это значит, что с ней можно делать все, что угодно.
- Хранится до марта.
- Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
- Урожайность высокая: до 9 кг с 1 кв. м участка.
- Не растрескивается, а значит, не стоит переживать, если вовремя убрать не получилось. Он прекрасно стоит на корню.
Недостатки:
- Слабо устойчив к киле и слизистому бактериозу.
- Капуста категорически не переносит затенение. Поэтому, место под капусту выбираем с солнечной стороны огорода.
- И еще, для капусты очень важны поливы. И если, этого не обеспечить, тогда хорошего урожая не будет точно.
Агрессор F1
Полная спелость наступает через 120 — 130 дней, при этом вес достигает до 5 кг.
Достоинства:
- Неприхотлива. Поэтому может выращиваться в различных климатических зонах.
- Неплохой иммунитет к болезням.
- Высокая урожайность стабильно.
- Практически не растрескивается.
- Хранить капусту можно до шести месяцев.
Недостатки: Нет