Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте, описание сортов

Популярные сорта краснокочанной капусты

Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:

  • Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья крупные, сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны овальные, плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2,2 кг. Вкусовые качества хорошие.
  • Антрацит F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатые. Кочаны плотные, на разрезе фиолетовые, массой до 2,3 кг.
  • Ауторо F1 – среднеспелый, урожайный голландский гибрид с продолжительностью периода вегетации 130–140 дней. Кочаны плотные, массой до 1,5 кг, со светло-фиолетовой окраской. Гибрид устойчив к растрескиванию, но восприимчив к киле.
  • Боксер – скороспелый сорт капусты для свежего употребления. Кочан округлый, плотный, фиолетово-красный, массой 1,6 кг. Листья с восковым налетом серебристого цвета.
  • Ворокс F1 – среднеранний урожайный гибрид с периодом созревания до технической спелости 115–120 дней. Листовая розетка небольшая с приподнятыми листьями. Кочаны средние, массой до 3 кг, плотные. Кроющие листья с антоциановой окраской. Хороши для потребления в свежем виде и переработки.
  • Гако 741 – среднепоздний сорт продолжительностью вегетации 130–150 дней. Кочаны плоско-округлые, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, обладают отличной лежкостью. Их горьковатый привкус исчезает при хранении. Окраска кочанов сизо-фиолетовая с восковым налетом.
  • Друмонд – скороспелый сорт краснокачанной капусты. Кочаны округлые, массой 1,5–2 кг. Розетка плотная, компактная.
  • Интро F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья фиолетовые, с сильным восковым налетом, слабопузырчатые. Кочаны рыхлые, на разрезе фиолетовые, массой до 2 кг.
  • Калибос – среднеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры. Кочаны конусовидные, фиолетовые, на разрез они красно-фиолетовые, массой до 2,5 кг. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, консистенция нежная и сочная. Хорошо переносит понижение температуры и повышенные нормы выпадения осадков
  • Каменная головка 447 – среднеспелый сорт с продолжительностью вегетации 120–145 дней, розетка листьев раскидистая, в диаметре до 80–85 см. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетовые, массой до 1,5 кг. Созревание кочанов не дружное, урожайность средняя. Сорт неустойчив к растрескиванию, лежкость средняя.
  • Киссендруп – среднеранний урожайный сорт, предназначенный для непосредственного потребления в свежем виде и недлительного хранения. Кочаны крупные, плотные, с темно-красными листьями.
  • Лангедейкер поздний – позднеспелый урожайный сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, овальные, плотные, фиолетовые, хорошо хранятся зимой.
  • Лангедейкер ранний – очень скороспелый сорт для потребления в свежем виде в салатах. Розетка листьев маленькая. Кочаны массой 1–1,5 кг, плотные, красно-фиолетовые.
  • Летний дебют – раннеспелый сорт. Кочаны массой до 1,5 кг, фиолетовые. Сорт хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
  • Людмила F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья мелкие, фиолетово-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2 кг, отличного вкуса.
  • Максила – среднепоздний сорт краснокочанной капусты иностранной селекции. Масса кочана до 3 кг. Кочаны плотные, осенью грубоваты, после хранения вкус улучшается. Используется с января по март.
  • Марс – среднепоздний урожайный сорт с периодом вегетации 140–160 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, устойчивые к растрескиванию, темно-фиолетовые, на разрезе значительно светлее, средней плотности, массой до 1,5 кг. Ценится за отличные вкусовые качества.
  • Примьере F1 – раннеспелый гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, небольшая. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 3,5 кг. Вкусовые качества отличные.

«Уральский садовод» № 43 – 2013 г.

www.greeninfo.ru

Описание культуры

Эта разновидность кочанной капусты характеризуется красно-фиолетовой, синеватой окраской наружных и внутренних листьев, что вызвано наличием растительных пигментов – антоцианов.

Листья крупные с волнистыми или ровными краями и гладкой поверхностью. Корневая система слаборазветвлённая, мочковатая.

Растение семейства капустные, двулетнее, образующее в первый год кочан, на следующий – мощный цветоносный стебель. На нём и образуются семена. Культура перекрестноопыляющаяся. Кочан формируется из разросшейся верхушечной почки.

Плод туго свитый, в зависимости от сорта может быть овальной, округлой или даже каплевидной формы, как, например, сорт Калибос.

Уход за рассадой в домашних условиях

После прорастания, температуру содержания капустных сеянцев снижают до +10…+12°С. При более высоких градусах ростки вытягиваются. Через 7 дней повышают до +17°С. Густую посадку прореживают, после процедуры поливают. Для формирования ровных стеблей, подсыпают в контейнеры слой грунта 3-4 см. В короткие мартовские дни, рассада будет нуждаться в подсветке. Размещать ее следует на высоте около 25 см над ящиками. Освещение должно работать не менее 12 часов в день.

С появлением пары настоящих листочков, молодую капусту пикируют в отдельные горшочки. Для распикированной рассады соблюдайте: +13…+14°С днем, а ночью на два градуса меньше.

Полив выполняют, как только подсохнет верхний слой. Поливают теплой отстоянной водой. Почву рыхлят, по возможности проветривают комнату. Через неделю после пикировки молодые растения подкармливают. Состав на 1 л воды:

  1. Селитра – 2 г.
  2. Калийное удобрение – 1 г.
  3. Суперфосфат – 4 г.

Через 2 недели делают следующую подкормку, увеличивая дозу вдвое на 1 л воды.

Капуста краснокочанная

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ — Brassica oleracea L. – относится к капустным овощным культурам.

Происхождение краснокочанной капусты

Кочанная капуста с красными (фиолетовыми) листьями имеет единую с белокочанной родословную и происходит от того же вида. Впервые она была одомашнена, по-видимому, в Италии, а оттуда проникла в Центральную Европу, где до сих пор сосредоточены ее наибольшие площади. В Россию попала с Запада, но широкого распространения не получила.

Биологические особенности капусты краснокочанной

Двулетнее растение родом из Италии, представитель семейства капустные (Brassicaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=18.

В течение первого года жизни образует розеточные листья на укороченном стебле и кочан из верхушечной почки, с плотно сложенными бледно- или темно-фиолетовыми листьями. Листья крупные, преимущественно с гладкой, покрытой восковидным налетом поверхностью, с ровными или волнистыми краями. Кочан округлой, округло-сплюснутой или овальной формы, туго свитый. Масса кочана в среднем составляет 2-3 кг. Корневая система мочковатая, слаборазветвленная.

На втором году жизни образуется мощный цветоносный побег с многочисленными цветками и формируются семена. Цветки обоеполые. Опыляются насекомыми. Плод — стручок, в котором образуется много мелких округлых темно-бурых или почти черных семян.

Растение холодостойкое. В раннем возрасте переносит слабые заморозки, а во взрослом состоянии—до минус 5-6° С. Прорастание семян начинается при температуре 2-3° С, наиболее быстро — при 16-18° С. Оптимальна для роста температура 20-24° С. Растение светолюбивое, длиннодневное, относительно требовательное к влажности и плодородию почвы. Абсолютная масса семян — 3,1-5 г. Всхожесть сохраняют от 4 до 5 лет.

Доля сухого вещества в кочанах составляет 9,1 %, в том числе 4,9 % Сахаров,2,7%белков,0,5%жира;калорийность 151 кДж в 100г. Содержатся витамин С и некоторые другие, а также разнообразные минеральные соли.

Выращивание капусты краснокочанной в открытом грунте

Это растение менее требовательно к выбору участка и почвы, чем белокочанная капуста. Под нее вносят ориентировочно на 25 % меньше удобрений. У большинства сортов образуется меньшая вегетативная масса, в связи с чем уменьшается потребление влаги. У краснокочанной капусты в основном средне- и позднеспелые сорта. Возделывают ее так же, как и белокочанную капусту.

Рассаду краснокочанной капусты высаживают на грядах или на ровной поверхности сразу после посадки других кочанных форм капусты. Относительно ранние сорта размещают на плодородных почвах с междурядьями 60-70 см, среднепоздние — 70 см. В ряду высаживают через 50-60 см, поздние — через 70 см. При посадке рассаду заглубляют до уровня корневой шейки. Урожай убирают после полного сформирования и достижения большой плотности кочанов.

Сорта и гибриды краснокочанной капусты

Каменная головка 447. Среднеспелый сорт. Продолжительность периода вегетации 95-110 сут. Средний урожай составляет 22-28 тс 1 га, на дачных огородах — 4-5 кг, максимальный — 5,5-6 кг с 1 м2. Более распространен, чем другие сорта. Диаметр розетки листьев 50-60 см. Листья мелкие, нижние слабоприподняты. Края листьев слегка волнистые. Пластинка листа округлая. Кочаны мелкие, очень плотные, округлые, со средней массой 1-1,4 кг. В условиях обильного орошения на плодородных землях масса достигает 2 кг и более. Окрашены в красно-фиолетовый цвет. Наружная кочерыга короткая. Сорт хорошо транспортабелен, со средней лежкостью, ценный для приготовления свежих салатов. Выращивается повсеместно в России и в странах ближнего зарубежья.

Михневская. Новый среднеспелый сорт. Период вегетации длится 90-105 сут. Урожай достигает 29-34 т с 1 га, а на приусадебных участках — 4-5 кг с 1 м2 и более (максимальный — 6,5 кг). Диаметр розетки листьев 70-80 см. Окраска кочана фиолетовая, со слабым красноватым оттенком, средняя его масса 2,5-3,5 кг, максимальная — 4,3 кг. Кочаны транспортабельны, обладают средней продолжительностью хранения. Возделывается в Нечерноземье России, Белоруссии и на Украине.

Гако-741. Среднепозднеспелый сорт. Период вегетации длится 136-145 сут. Средний урожай в крупных хозяйствах — 30-36 т с 1 га, на дачных огородах — 3,5 – 4,5 кг с 1 м2. Средняя масса кочана 2-3 кг, максимальная — 4 кг. Кочан округлый, темно-фиолетовый, плотный. Диаметр розетки листьев 50-65 см. Пластинка листа гладкая, сизо-фиолетовой окраски с металлическим оттенком и со слегка волнистыми гладкими краями. Сорт пригоден для длительного хранения — до марта. Возделывается в Нечерноземье России и в странах ближнего зарубежья.

Овощные культуры



Выращивание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста – высоковитаминная овощная культура. Она имеет массу преимуществ: не боится заморозков, вредителей и болезней, отлично хранится и легко переносит транспортировку. Вопросу выращивания краснокочанной капусты посвящена наша статья.

Описание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста относится к разряду двухлетних овощных культур. Семена этого вида капусты начинают прорастать уже при +2…+3°С, а при увеличении температуры до +11°С процесс ускоряется.

Температура +20°С заметно стимулирует рост – всходы появляются уже через 3-4 дня после посева. Молодые сеянцы в фазе одного настоящего листа могут выдержать кратковременное понижение температуры до 6°С.

В то же время длительная жара крайне негативно сказывается на росте и развитии растений. Оптимальным температурным режимом считается +15…+18°С.Краснокочанная капуста – растение длинного дня. Данная культура требовательна к влаге, но может без потерь выдержать кратковременную засуху (благодаря развитой корневой системе).

Выбор участка для выращивания краснокочанной капусты

Для выращивания краснокочанной капусты подходят суглинистые и торфянистые почвы, имеющие слабокислую и щелочную реакцию (рН – выше 6). При уровне рН 5,5 и ниже почву перед посадкой обязательно известкуют.Эту культуру в севообороте размещают первой после внесения органического удобрения.

Хорошими предшественниками являются картофель, бобовые, свекла, огурцы, лук, томаты. Краснокочанную капусту не выращивают на одном и том же участке каждый год (вернуть эту культуру на прежний участок можно не ранее, чем через три года). Недопустимо ее высаживать и после других капустных культур.

Подготовительные работы

С осени почву неглубоко рыхлят, а через пару недель перекапывают на глубину штыка лопаты. Участок обогащают удобрениями: навозом или компостом (4-6 кг на 1 м2), древесной золой (1,5-2 кг на 1 м2), сернокислым аммонием, суперфосфатом и хлористым калием. Весной землю рыхлят и разравнивают.

Способы выращивания краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту выращивают семенным и рассадным способом. Недостатком семенного способа можно считать большой расход семян, а также необходимость в тщательном уходе в начале вегетации.

В зависимости от района посев осуществляют в разные сроки: на юге – в марте-апреле, а на севере – в период с апреля до июня.Семена калибруют, протравливают в растворе марганцовки или в горячей воде на протяжении двадцати минут (50°С) с последующим погружением в холодную воду. Посев осуществляют в хорошо обработанную почву, укладывая в каждое гнездо по 3-4 семени.

Сверху их присыпают плодородной землей или смесью перегноя и торфа. Оптимальная схема посадки: 90х50 см, 60х60 см или 70х70 см. Глубина погружения семян 2-4 см.Для защиты от крестоцветной блошки всходы припудривают золой.

С появлением второго-третьего листа осуществляют прореживание, оставляя по два, а в дальнейшем – по одному растению. Извлеченные из земли сеянцы пересаживают на новое место.

Когда в лунках остается по одному растению, их окучивают.Для выращивания рассады семена подготавливают аналогичным образом. Процесс проращивания осуществляют в не обогреваемых пленочных теплицах, парниках, в открытых рассадниках, на подоконниках (в горшочках или в ящиках).В ящики (горшки) насыпают смесь торфа и дерновой земли (1:1).

Уход за сеянцами предусматривает контроль над температурой – с момента посева она составляет 16-20°С, затем, с появлением проростков, температуру на 5-7 дней снижают до 8°С, а потом постепенно повышают в солнечные дни – до 14-17°С и в пасмурные дни – до 12-15°С, ночью температурный режим составляет 8-10°С.В открытый грунт сеянцы высаживают в середине мая. Лунки проливают водой, нагретой на солнце (1,5 л на каждое растение). Схема посадки аналогична семенному способу.

Уход за краснокочанной капустой

Участок рыхлят, проводят легкое окучивание растений, а также поддерживают оптимальную влажность почвы (70% – в период активного роста, 80% – при формировании кочанов)

Обратите внимание: первые пять дней саженцы краснокочанной капусты поливают ежедневно.Через 10-12 суток после посадки рассады, перед дождем или поливом осуществляют подкормку мочевиной (по 7-10 г на каждое растение)

В сухую погоду используют раствор коровяка (1:5). Вторую подкормку осуществляют перед смыканием рядов – во влажную почву вносят комплексное минеральное удобрение.В пищевом плане краснокочанной капусте уделяют гораздо меньше внимания, чем белокочанной «родственнице». Восполнить это упущения вам помогут рецепты заготовки краснокочанной капусты – их вы найдете на наших страницах.

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Видовые особенности агротехники и применение

Агротехника

Рассада капусты

Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:

Выбор участка

  • По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
  • Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
  • Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
  • Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
  • Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
  • Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.

Свет

  • Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
  • Затенение приводит к резкому падению урожайности.
  • Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.

Полив

Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно

Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов.
Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения.
К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов.
Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом.
При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.

Рассада

  • Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
  • Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
  • Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.

Температура

  • Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
  • Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
  • А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
  • Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.

Удобрения

Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт.
Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д.
При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы.
На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением

Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными.
Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы.
При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями.
Поливать нужно разумно. В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать.
В засушливые дни поливать нужно обильно

После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.

При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.

Применение

Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.

Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.

Тушенная капуста

В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.

Гордостью нашей кухни является квашеная капуста

Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.

В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.

Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы

Полезные свойства краснокочанной капусты

За особую полезность краснокочанной капусты отвечает повышенное содержание калия, набора витаминов B и PP, аскорбиновой кислоты, каротина, органических ферментов. Овощ является низкокалорийным, широко используется в диетическом и правильном питании, полезен для кишечно-желудочного тракта.

Антоцианы выводят из организма токсины и тяжёлые металлы (радиация), фитонциды борются с инфекционными заболеваниями (в том числе и с туберкулёзной палочкой). Употребление капусты благоприятно влияет на общее состояние человека, свежесть и упругость кожи, сердечно-сосудистую систему.

Выращивание краснокочанной капусты в открытом грунте

Участок для капусты

Этой крестоцветной культуре нужен солнечный участок, иначе рост сеянцев будет медленным, вилки получатся рыхлыми, а листва не густо-фиолетовой, а зеленоватой. Грунт этой культуре нужен рыхлый, легкий, богатым гумусом, желательно суглинистым и нейтральным.

Хорошо, если прежде на участке выращивались сидеральные культуры, лук, огурцы, картофель, морковь или бобовые, а после крестоцветных овощей капусту лучше не сажать, поскольку они поражаются одними и теми же вредителями и инфекциями.

Сроки посева в открытый грунт

Если саженцы разных видов капусты имеют отличные требования к температуре, то для прорастания семян нужна стабильно теплая погода в течение нескольких дней (идеально, если ночная температура держится выше +12°C). Прорастать семена могут только при температуре грунта от +5°C и выше. В условиях до +10°C процесс будет идти очень медленно – всходы появятся не раньше, чем через 2 недели. В прогретой до +20°C почве ростки взойдут через 4-5 дней.

Сроки посева в открытый грунт должны учитывать и период вегетации капусты – короткого северного лета может оказаться недостаточно для созревания головок. К фактической дате посева нужно прибавить то число дней, которое занимает полный цикл развития растения, чтобы убедиться, что урожай не пострадает от похолодания.

Сроки созревания видов капусты:

Вид капустыПериод вегетации (в днях)
Поздняя белокочанная и краснокочанная150–180
Средняя белокочанная и краснокочанная120–150
Брюссельская120–150
Цветная100–150
Савойская110–140
Ранняя белокочанная и краснокочанная80–120
Брокколи65–80
Кольраби60–75
Пекинская40-75

Оптимальным временем для сбора белокочанной, краснокочанной и савойской капусты считается время первых заморозков, когда ночная температура составляет около 0°C, а дневная – не больше +8…+10°C. Цветную капусту и брокколи нужно убирать при температуре выше +15°C.

Подготовка участка для краснокочанной капусты

Готовить участок начинают за полгода – осенью: почву нормальной или слабощелочной реакции перекапывают с органикой – компостом или перегноем, а если такой возможности нет, то вносят Нитроаммофоску. Кислую почву за две недели до внесения удобрений известкуют золой лиственных деревьев или известью из расчета 200 г/м².

Посев семян краснокочанной капусты в грунт

Если вы решили сеять семена сразу в грунт, то должны знать, что их расход будет намного большим, а уход за всходами на начальном этапе – трудоемким. На юге семена высевают в марте или апреле, а в более прохладных районах – в мае или июне. Но какой способ выращивания вы бы ни выбрали, посевной материал нужно обеззаразить: подержать четверть часа в термосе с пятидесятиградусной водой, а потом сразу опустить на 2 минуты в холодную воду. Затем семена заворачивают во влажную ткань и держат сутки при комнатной температуре, а потом сутки при температуре 1-2 ºC.

Приобретенный в магазине окрашенный посевной материал не нужно ни протравливать, ни стратифицировать: он уже готов к посеву.

Охлажденные и подсушенные семена раскладывают в ямки на глубину 4 см: в каждую – по 4 семечка. Заделывают лунки смесью перегноя и торфа в равных частях, но если земля на участке плодородная, можно засыпать лунки землей. Расстояние между лунками должно быть 50-60 см. После посева грядку поливают, а на следующий день, чтобы предупредить появление крестоцветной блошки, поверхность участка припудривают золой. Прореживают сеянцы, когда у них сформируется 2-3 настоящих листа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий