Как вкусно замариновать с буряком?
Традиционный рецепт
Чтобы очень вкусно приготовить маринованную капусту «как у вашей бабушки», есть проверенный годами надежный рецепт, который годится как для стеклянной банки, так и для другой емкости.
Продукты из расчета на 2 кг капусты:
- Капуста – 2 кг.
- Морковь – 3 штуки (узнать другие рецепты маринованной капусты быстрого приготовления с морковью можно здесь).
- Свекла -2 штуки.
- Перец острый.
- Зелень свежая.
- Чеснок – 1 небольшая головка.
- Перец горошком.
- Кориандр.
- Лист лавровый.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл.
- Соль – 2,5 ст. ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Уксус – 0,5 стакана (125 г).
Кочан для маринования должен быть не очень большим и твердым. Как приготовить блюдо:
- Режем кочан на половинки, потом каждую половинку режем еще на несколько частей, чтобы листья остались связаны с кусочком кочерыжки – это не даст им рассыпаться. (Если маринуем в банке объемом 3 литра, то тогда лучше брать совсем маленькие вилки, и резать их еще мельче – иначе не поместятся в горловину).
- Части кочана, не связанные с кочерыжкой, нарезаем крупными кусками. Кстати, именно эти куски, маринуемые с буряком, называются «Пелюстки» – от украинского слова, переводящегося как «лепесток», за свою форму.
- Чистим и моем корнеплоды. Можно нарезать их кружочками, соломкой, натереть на терке – любой вариант, который вам подскажет ваша кулинарная фантазия, будет кстати.
- Чеснок лучше всего либо раздавить, либо нарезать тонкими пластинками. Сложить в подготовленную посуду слоями по очереди – корнеплоды, капуста.
- Каждый слой проложить зеленью и другими специями. Если вам лень возиться с укладкой, перемешайте ингредиенты в тазике и сложите их в таком виде. Поверьте, на вкусе это никак не отразится.
Приготовление маринада:
- Добавьте в подогретую воду соль и сахар по вкусу.
- Положите специи и доведите до кипения.
- Влейте уксус, тщательно перемешайте.
- Перед заливкой капусты немного остудите маринад, чтобы она не сварилась.
- Залейте капусту маринадом с «верхом».
- Добавьте в банку немного растительного масла.
- Закройте посуду и уберите в холодное место.
Через 3-4 дня можно подавать к столу.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении маринованной капусты со свеклой:
Наши специалисты подготовили для вас другие статьи с рецептами маринованной капусты со свеклой:
- по-гурийски;
- по-грузински;
- быстрого приготовления.
По-армянски
Так же быстро готовится капуста со свеклой по-армянски. Ее главное отличие – заливка делается без уксуса, чтобы сохранить процесс естественного брожения. Для придания необычного вкуса добавляют семена укропа – сейчас их легко купить. Рецепт во многом схож с предыдущим, только тут можно сэкономить на сахаре – он не нужен.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- острый перец – 1 шт.;
- семена укропа – 2 ст. л.
Как сделать:
- Режем капусту кусками средней величины, чтобы помещалась в банку (о других способах маринования хрустящей капусты в банке мы рассказывали тут).
- Овощи нарезаем кружочками толщиной не более 0,5 см. На дно банки укладываем овощи, сверху закладываем капусту.
- В воде разводим соль, доводим до кипения, заливаем. Оставляем на 5 дней для брожения при комнатной температуре. Убираем банку в холодное место.
Другие быстрые способы
В отличие от квашеной маринованная капуста может быть готова к употреблению уже через несколько часов после приготовления. В этом ее неоспоримое преимущество. И сам процесс приготовления не отнимает много времени. Ждете гостей? Для приготовления вкуснейшего блюда достаточно четырех часов.
Один из самых популярных вариантов маринования капусты – это «Провансаль». Его основное отличие от прочих способов то, что в состав входит сладкий перец (узнать больше рецептов маринованной капусты с болгарским перцем или чили можно здесь). Отличие маринованной капусты быстрого приготовления – в заливке овощей горячим маринадом. Через четыре-пять часов закуску можно подавать гостям.
Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями о том, как быстро приготовить маринованную капусту:
- с куркумой;
- в горячем маринаде.
Закуска зимняя с маслом и кориандром
Острая капуста по-грузински с зернами кориандра имеет приятный аромат, хорошо подходит для дополнения основного меню. Для ее приготовления необходим следующий набор продуктов;
- капуста – 1 кг;
- 2 небольшие свежие свеклы;
- 10 зубков чеснока;
- 800 мл воды;
- 140 г сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 9% уксус – 200 мл;
- 1 ч. ложка зерен кориандра;
- рафинированное масло – 4 ст. ложки.
Этапы приготовления:
- Основной ингредиент нарезать тоненькими кусочками.
- Свеклу поделить на продолговатые ломтики, зубки чеснока разрезать на 4 части.
- Банки емкостью 1 л наполнить до 1/3 капустой, сверху присыпать свеклой и чесноком. Таким образом охватить тару полностью.
- Для рассола соединить воду, масло, кориандр, сахар, соль, вскипятить. Добавить уксус.
- Заполнить банки горячим маринадом.
- Прикрыть тару крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 15 мин. от момента закипания жидкости.
- Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом.
- Остывшую консервацию вынести в темное прохладное место.
Каждая из этих заготовок станет отличным дополнение к меню. Выбирайте на свой вкус!
Капуста по-гурийски – грузинский рецепт
Если вы любите натуральные вкусные продукты, то попробуйте сделать капусту по нашему рецепту из блюд настоящей грузинской кухни. Время приготовления капусты по этому рецепту примерно 10 дней.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг
- Чеснок – 1 голов.
- Свекольный сок – 1 л
- Сельдерей – 3 пучка
- Жгучий перец сухой – горсть или по вкусу
Для рассола:
- Винный уксус – 200 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Вода – 0,8 л
Приготовление:
Разрежьте кочан на 8 долек, натрите каждую солью, затем оставьте на 3 дня (в комнате).
Затем утрамбуйте капусту в банке, перекладывая слои сельдереем, разрезанными дольками чеснока.
Сделайте из сырой свеклы 1 л сока.
Рассол: в 0,8 л водички добавляем свекольный сок, соль, уксус, сахар.
Затем в банку сверху положите горсть перчика чили и залейте рассолом, закройте пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня.
Через 3 дня, откройте крышку на полчаса, затем опять закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на неделю.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Цветная капуста, маринованная со свеклой
Достаточно оригинальная и очень вкусная цветная представительница данного вида получится, если ее приготовить со свеклой. Белые соцветия окрасятся, и красноватая закуска станет украшением стола.
А поскольку она не перестанет хрустеть, то пользоваться спросом будет наравне с консервированными огурчиками. И даже еще больше, благодаря своей оригинальности.
Нам понадобятся:
- Цветная капуста – 1,2 кг.
- Свекла – 400 гр.
- Вода – 2 л. 1,5 л.
- Горошек черного перца – 10 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый – 1 стручок.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
1. Цветную капусту минут на 10 полностью погрузить в прохладную воду, чтобы из нее выплыли все букашки и удалился мусор. Это позволит очистить кочан от всего ненужного нам.
2. В кастрюлю влить воду (2 л.) и вскипятить ее. Добавить лимонную кислоту и высыпать в полученный, слегка кисловатый раствор подготовленные соцветия.
Отваривать не более 3-х минут, чтобы не исчезло похрустывание, но основной ингредиент был в состоянии полу-готовности.
3. Очищенную свеклу разрезать пополам и нашинковать тонкими дольками. Перец измельчить колечками, а чесночные зубчики настрогать пластинками.
4. Чтобы заготовку можно было съедать за один раз, лучше всего воспользоваться пол-литровыми баночками, которые желательно заранее простерилизовать.
5. Разложить в тару кочанчики вперемешку со свекольными полукружиями. Залить кипящим маринадом и дать возможность в таком виде постоять треть часа.
6. Слить порозовевший маринад обратно в кастрюлю и снова поставить его на огонь. После прогрева воды добавить соль, сахар, и горошины черного перца.
После очередного закипания, залить его в заполненную емкость, плотно укупорить любой крышкой. Такую заготовку лучше хорошенько прогреть перед хранением. Для этого укутать ее и оставить в таком состоянии на 24 часа, то есть до полного остывания.
Если через сутки тара с содержимым еще теплая, то пусть еще постоит.
Готовая закуска в состоянии хранения долго не задерживается. Маленькие кочанчики разлетаются просто на «Ура!»
Если хочется более пряного вкуса, то в заготовку вполне можно добавить любимые специи. А для более длительного хранения лучше всего воспользоваться стерилизацией.
Но все же, если очень хочется, то рецепт заготовки на зиму также имеется. Моя бабушка раньше таким образом заготавливала обычные белокочанные сорта, а сейчас стала готовить и цветную.
Нам понадобятся:
- Цветная капуста – 1 кочан.
- Свекла — 1 шт.
- Крупная соль – 50 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Уксусная эссенция 70% — 3 ст. л.
- Вода — для заливки.
- Специи, чеснок – по вкусу.
1. Цветную «красотку» целиком хорошенько промыть под струей проточной воды. Затем дать ей стечь и разобрать ее на отдельные небольшие по размеру соцветия.
Опустить их в кипящую воду минуты на 2,5 — 3, и бланшировать их там практически при отсутствии кипения.
3. Свеклу очистить от кожицы, еще раз ополоснуть в воде и обсушить. Затем настругать ее в форме не очень тонкой соломки. Для этого можно воспользоваться теркой для корейской моркови, используя соответствующую насадку.
3. В заранее простерилизованные банки всыпать на дно те специи, которые обычно берете для маринадов, или свои любимые. И не забыть подготовленные дольки чеснока. На каждую емкость будет достаточно положить по 3 штучки каждого вида пряности.
5. Залить в заполненные емкости кипящую воду и оставить ее там на 3 минуты. чтобы хорошенько прогреть содержимое. После чего жидкость слить через специальную крышку с отверстиями. Сливать вновь в кастрюлю, где и будем кипятить ее далее. Но прежде добавим соль и сахар.
После того, как маринад закипит, огонь выключить, а в него добавить еще и уксусную эссенцию.
6. Горячий маринад залить в стеклянные заполненные емкости. Следить при этом, чтобы он проник во все слои нашей заготовки, не оставляя пузырей воздуха. При необходимости потрясти банки, или легонько постучать ими об стол.
Закрыть одноразовыми жестяными крышками. Перевернуть и дать остыть в таком положении, укутывать не обязательно. После чего, можно поставить заготовку на хранение, отлично подходит темный погреб или кладовая в квартире.
Приятно достать такую закуску из холода и, выложив ее на тарелку, подать к горячей вареной картошке. Не надо будет никакого мяса. Ужин с такой заготовкой получается всегда очень желанным.
Маринованные овощи быстрого приготовления
Капуста, маринованная с овощами, может быть приготовлена всего за сутки. Есть и такие варианты приготовления популярной закуски. Скорые рецепты маринования популярны больше в Азии, нежели в Грузии. Но почему бы не попробовать приготовить гурийскую капусту и на такой аля-азиатский манер.
В рецепте будут уместны специи для овощей по-корейски; овощное ассорти можно дополнить дайконом, зеленой редькой, стручковой фасолью.
Что нам нужно:
- капуста – 800 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – головка;
- морковь – крупная;
- лук репчатый красный (ялтинский) – 1 головка;
- соль, перец по вкусу;
- сахар – 2 ст. л;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус –2 ст. л (9%).
Инструкция по приготовлению:
Для начала режем овощи тонкими слайсами. Чем тоньше они будут – тем быстрее промаринуется нарезка
Перемешиваем овощи с солью, слегка их отжимая: важно, чтобы они дали сок. Пока они слегка настаиваются, нагреем на сковороде растительное масло практически до кипения
Польем овощи уксусом, приправим специями, а сверху зальем горячим растительным маслом. Быстро перемешаем салат.
Теоретически он уже готов. Но лучше дать ему настояться. Час-полтора пока вы готовите горячее, накрываете на стол, режете хлеб вполне достаточно, чтобы ассорти промариновалось
В идеале важно дать ему возможность постоять несколько часов
Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла
Это традиционный грузинский рецепт, называется капуста по-гурийски, по названию одного из районов Грузии. Приготовить такую закуску не сложно, нужно следовать определенным правилам, о которых я напишу. Особенность этого блюда — крупные кусочки, которые нарезаются вместе с кочерыжкой, отсутствие уксуса и масла в маринаде. Получается очень полезное кушанье из сырых овощей, которое готовится путем сквашивания.
Ингредиенты:
- средние кочаны капусты — 2 шт. (2 кг)
- свекла — 4 шт. (500 гр.)
- зелень сельдерея — 1 пучок (100 гр.)
- чеснок — 2 головки
- острый красный перец — 1 шт.
- душистый перец горошком — 1 щепотка
- черный перец горошком — 1 щепотка
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 2,5 ст.л.
Приготовление:
1.Очень важно взять правильную капусту: она должна быть плотной и тугой. Лишние верхние листья снимите
Разрежьте каждый вилок сначала пополам, затем каждый кусочек разрежьте еще на 4 части. Кочерыжку оставьте, чтобы она скрепляла листья и они не распадались.
2.Теперь нужно пробланшировать каждую отрезанную часть. Для этого вскипятите воду в кастрюле и немного ее подсолите. В кипяток опускайте по 4 кусочка капусты и держите их там ровно 3 минуты, не больше. Иначе получите вареный продукт. Шумовкой достаньте из воды ошпаренные кусочки и сложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторите эту процедуру с остальными частями.
3.Теперь приготовьте рассол. Для него понадобится 2 литра воды, которую нужно вскипятить. В кипяток положите две с половиной столовые ложки соли, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист и весь пучок сельдерея. Причем зелень не нужно нарезать, кладите целиком. Снова дождитесь закипания воды и можно выключать газ.
4.Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Острый перец разрежьте на 4 части и удалите семена.
5.Овощи маринуются в трехлитровой банке. На дно стеклянной емкости положите два кружочка свеклы и кусочек жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока. Сверху положите кусочки капусты в один слой (около 3 частей). Далее — опять свеклу и чеснок, сверху — белокочанку. И так продолжайте до самого верха. Старайтесь укладывать все кусочки поплотнее.
6.Сверху должна находится свекла. Залейте сваренным рассолом заготовку. Сельдерей положите сверху, свернув его колечком. Прикройте крышкой, но не закрывайте плотно. Накрыть нужно, чтобы не попадала пыль (можно прикрыть блюдцем или марлей). При солении жидкость может немного вытекать из банки, поэтому поставьте ее в миску.
7.Оставьте банку в теплом месте на 3-4 дня. А потом уже можно пробовать, что получилось. Из такой капусты можно сделать салат, заправив его растительным маслом, или есть в аутентичном виде. Получается вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!
Острая капуста по грузински
Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.
Готовить необходимо в стеклянной трехлитровой банке. Продукты укладываются равномерными слоями: свёколка, нарезанная соломкой, зелень (чтобы не утратила вкусовых качеств стоит размять руками), чили и чесночок. Все слои чередуем до заполнения емкости. Наливаем рассольную жидкость, которую готовится из соли и воды. Накрываем банку тарелкой и сверху ставим груз. Пусть постоит в тепле (при комнатной температуре) в течении 2-3 суток, а затем выносим ее на холод.
Рецепт приготовления
01. Берём белокочанную капусту средних размеров, весом приблизительно около двух килограммов. Сорт капусты должен обязательно предназначаться для квашения, быть плотным. Как правило, я покупаю белокочанную капусту сорта «Слава», которая идеально подходит для таких целей. Снимаем верхние листы, не выбрасываем их, а откладываем. Они обязательно нам пригодятся.
02. Разрезам капусту по кочерыжке на 8 одинаковых частей (сначала пополам, а потом половинки ещё на две части, и четвертинки тоже).
03
Лишнюю часть кочерыжки можно осторожно срезать таким образом, чтобы сама капуста не рассыпалась на листья
04. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки для того, чтобы капуста пропиталась его ароматами. Кстати, если вы хотите, чтобы одновременно получился маринованный чеснок, то положите его в ёмкость с капустой цельными головками.
05. Довольно крупную свеклу нарезаем полукольцами
При выборе свёклы надо обратить внимание на её сахаристость и цвет. Чем она будет ярче, тем лучше
06. Острый стручковый перец режем тонкими кружочками. Перчик также можно порезать вдоль, тогда на тарелке он будет смотреться отдельным ингредиентом в добавление к капусте.
07. Укладываем куски капусты в ёмкость, которая должна быть достаточно вместительной. На дно обязательно кладём несколько кусочков свёклы, чтобы капуста окрашивалась и снизу.
08. Далее между кусками белокочанной капусты равномерно выкладываем свёклу, чеснок, острый перец и веточки зелени. Если ёмкость глубокая и высокая, то капусту можно выложить в два слоя. Верхний слой также обязательно должен быть свекольным.
09. Теперь займёмся маринадом. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Кладём специи и ставим на огонь, ждём закипания. После закипания маринад необходимо варить 2-3 минуты. Потом влить уксус и опять довести до кипения. Всё – маринад готов.
10. Заливаем ёмкость с капустой кипящим маринадом.
11. Капусту с маринадом прикрываем капустными листьями, от которых мы её освободили в самом начале.
12. На листья капусты кладем тарелку и сверху ставим груз. У меня в данном случае двухлитровая банка, наполненная водой. В таком виде оставляем капусту на одни сутки в условиях комнатной температуры. За это время капуста даст ещё собственный сок, и количество жидкости увеличится. Затем переставляем маринованную капусту в холодильник.
Маринованная капуста по-грузински будет готова через 3-5 дней. Для удобства, я перекладываю её в контейнеры или стеклянные банки, чтобы удобнее хранить в холодильнике.
Правда, хранить долго не приходится, потому что она быстро «улетает». Практически зимой теперь делаю такую маринованную капусту по-гурийски каждые 2-3 недели. Она — прекрасная закуска, дополнение к мясным блюдам и просто украшение стола. Свёкла, кстати, тоже становится очень вкусной в этом маринаде. Остроту маринада можно регулировать, добавляя и сокращая наличие острого стручкового перца. Как видите, приготовить такую капусту совсем легко и быстро.
На столе она смотрится очень красиво, приобретая свекольный цвет. К тому же она остаётся хрустящей. Попробуйте разнообразить свой стол солений на зиму. Рецепт приготовления белокочанной капусты по-грузински станет одним из ваших любимых. В этом я совсем не сомневаюсь. Приятного аппетита!
Самый простой рецепт
Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления по простому рецепту получается красочной, хрустящей и подавать на стол ее можно уже через 24 часа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования капусты с чесноком и свеклой по простому рецепту нужно подготовить:
Список компонентов | Рекомендации по выбору продуктов | Вес/количество |
Капуста | Выбрать плотный кочан средних размеров из поздних сортов. Очистить вилок от подсохших верхних листьев. | 1-1,5 кг |
Морковь | Потребуется очищенная крупная морковь | 1 шт. |
Свекла | Подготовить свеклу крупного размера и очистить ее от кожуры. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Рекомендовано использовать зубчики от молодого чеснока. Их нужно очистить от шелухи и внутренней пленки. | 4 шт. |
Вода | Дистиллированная или бутилированная | 1 л |
Уксус | Потребуется яблочный уксус с концентрацией 6%. | 200 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 100 мл |
Сахарный песок | Желательно использовать белый сахар | 200 г |
Соль | Рекомендовано использовать соль для оформления заготовок. | 70 г |
Дополнительно в маринад можно добавить 3-5 горошин душистого перца. Для приготовления острой закуски можно добавить стручок перца чили.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовку продуктов и процесс маринования рекомендовано производить в следующей последовательности:
- Вилок необходимо разрезать на 8-10 частей. Кочерыжку следует вырезать.
- Далее рекомендовано с каждой капустной части удалить верхние зеленые листья, так как они могут горчить даже после маринования.
- Затем необходимо поочередно натереть на терке с крупными отверстиями морковь и свеклу.
- Зубчики чеснока следует нарезать в виде пластин.
- После этого в деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю на дно следует выложить капусту, поверх выложить чеснок, свеклу и морковь. Если используется перец горошком или чили, их необходимо выложить поверх моркови.
- Далее в отдельную кастрюлю необходимо влить воду и довести ее до закипания на умеренном огне.
- Выложить в кипящую воду сахарный песок, соль и влить рафинированное масло. Кипятить содержимое пока соль с сахаром не растворятся.
- После этого кастрюлю нужно снять с огня, влить в маринад уксус, перемешать компоненты.
- Затем сразу, горячим маринадом следует залить овощи в кастрюле.
- Далее поверх содержимого требуется поместить плоскую тарелку и установить на нее груз. Можно использовать в качестве груза банку, наполненную водой.
- Выдержать заготовку в тепле около суток. После этого маринованные овощи можно разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Рецепт капусты по — грузински со свеклой
Пошаговый рецепт
Требуется:
- Кочаны капусты – 3 кг;
- Вода – 2 л;
- Перец чили – 3 шт;
- Чеснок – 8 зубцов;
- Соль – 3 ст. л;
- Сельдерей – 50 г;
- Бурак – 1,5 кг.
- Необходимо приготовить рассол. В кипяток всыпьте соль и остудите.
- Нашинкуйте кочан не очень крупно.
- Очистите, а затем нарежьте кольцами бурак. Все куски должны быть одинакового размера.
- Каждый зубчик чеснока измельчите.
- Кольцами нарежьте острый перец.
- В большую емкость перенесите часть свеклы. Затем – часть нарезанных кочанов. Добавить пряности. Разомните листья и добавьте в емкость.
- Залейте продукты рассолом так, чтобы он оказался выше содержимого на 4-5 см.
- Накройте крышкой и оставьте на 5-6 дней.
Рецепт капусты по-грузински
Для этого совершенно несложного традиционного рецепта потребуется:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг свеклы;
- жгучий перчик 3 шт.;
- чеснок;
- пара пучков сельдерея;
- соль;
- профильтрованная вода – 2 литра.
Первоначально подготавливаем жидкость, которой будем заливать овощи. В чистой воде растворяем соль и доводим до кипения, после чего она должна остыть. Все овощи следует хорошо намыть, очистить. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, чеснок разрезаем вдоль на несколько долек, красный чили режем небольшими кольцами. Затем нужно подготовить стеклянную миску и на дно выложить свеклу, сверху капустные листы. Далее чесночок, перчик и немного сельдерея. Чередуем в таком же порядке до верха. Наливаем рассол и плотно закрываем емкость. Содержимому требуется настояться трое суток. Через три дня нужно немного присолить и убрать в холодное место. Примерно через два дня можно снимать пробу.
Особенности приготовления капусты по-грузински
Настоящий традиционный рецепт сегодня не назовет никто, поэтому капусту по-грузински в квашеном виде готовят произвольно, основываясь на собственные предпочтения. Набор основных ингредиентов не меняется. Требуется следовать правилам:
- Квашеная капуста по-грузински – это крупные кусочки овоща, имеющие красный цвет. В рецептуре используется крупно порезанная капуста, которая получается хрустящей и сочной. Для засолки не рекомендуется выбирать мелкие и молодые головки. Лучше, если это будут поздние сорта – они жестче.
- Для маринования выбирают эмалированную или стеклянную посуду. Запрещается применять емкости из нержавеющей стали или алюминия, поскольку при окислении эти материалы придадут продукту характерный привкус металла.
- Квасить продукт следует в комнате, но хранят его в прохладном месте.
- Обязательно для сквашивания используется свекла – она придает продукту характерный красный оттенок. Без свеклы получится капуста не из грузинской кухни.
- Квашеная капуста по-грузински – это острое блюдо, несмотря на сладость присутствующей свеклы. Поэтому используются различные жгучие перцы и прочие приправы. Если семья не привыкла к острым блюдам, количество специй уменьшают.
- В процессе сквашивания заготовку подсаливают, поскольку капуста впитывает в себя соль постепенно, а получаемый рассол не должен отличаться по вкусу от основных ингредиентов.
- Перед подачей блюда на стол квашеную капусту и свеклу по-грузински вынимают из рассола и при необходимости измельчают.
Очень вкусная и хрустящая капуста маринованная со свеклой и чесноком
А этот рецепт грузинской кухни. По нему получается вкусное соленье, которое моими домочадцами сметается моментально. Преимущественно я готовлю его для мужа, который в восторге от такой закуски без уксуса и масла. Приступим?
Автор https://www.youtube.com/watch?v=2LdMvKTYUiE
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – ¾ шт.;
- свекла – ¾ шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- красный жгучий перец – 2/3 шт.
Маринад на 1 л.:
- кипяченая холодная вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – по вкусу;
- черный перец горошком – по вкусу;
- гвоздика – по вкусу.
Шаги приготовления:
1. Капусту моем, удаляем верхние листы, а оставшееся – нарезаем крупными удобными кусками.
2. Морковь и свеклу очищаем от кожуры, моем. Морковь нарезаем крупными полосками, свеклу – кружочками.
3. Жгучий перец нарезаем некрупными кусками. Чтобы блюдо было менее острым, семечки можно удалить. Чеснок освобождаем от шелухи.
4. В банки укладываем понемногу свеклы и моркови, затем чеснок и капусту. Последней должно быть больше всего. Сверху кладем еще несколько ломтиков свеклы и лавровый лист.
5. Маринад готовим из расчета, что в воду нужно добавить черный перец горошком, гвоздику, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Доводим все до кипения и снимаем с огня. Специи можно удалить или оставить по желанию.
6. Заливаем банки маринадом, сверху закрываем их импровизированными крышками из фольги. Оставляем на 10 часов при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник еще на 3-4 дня.
По истечении указанного времени можно попробовать аппетитное соленье. Цвет станет насыщенным и ярким. Верхние овощи могут стать бурыми, их просто убираем вилкой. Рассол очень ароматный, вкусный. Подаем закуску с оливковым маслом. Отличный салатик к картошечке получается.
Салат из цветной капусты по-грузински
Это очень красивый, праздничный вариант грузинского салата из цветной капусты. Он не только нарядный, но и вкусный. Все ингредиенты удачно дополняют друг друга. Как и во многие блюда грузинской кухни, здесь есть грецкие орехи и чеснок. Грецкие орехи лучше покупать не очищенными, а в скорлупе. Очищая их самостоятельно, вы сохраните витамины и минералы, которые находятся в орехах.
Компоненты:
- цветная капуста — 0,5 кг;
- грецкие орехи — 60 г (вес очищенных);
- чеснок — 3 зубчика;
- репчатый лук — 1 небольшая луковица;
- винный уксус — 1,5 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- петрушка — половина пучка;
- соль;
- зерна граната для украшения.
Приготовление:
- Цветную капусту разделить на соцветия и промыть под проточной водой, удалить слишком грубые черешки.
- Варить в подсоленой воде до мягкости. Воду слить и остудить.
- Репчатый лук мелко нарезать.
- Чеснок растереть с солью.
- Петрушку промыть, оборвать листья и нарезать их очень мелко.
- Грецкие орехи нужно тщательно почистить и отмерить необходимый вес. Жарить орехи не нужно, так как при нагревании часть полезных веществ разрушается. Для того, чтобы грецкие орехи стали ароматнее, их нужно немного прогреть на сухой сковороде, а затем мелко порубить ножом.
- Перемешать капусту, лук, чеснок, петрушку и рубленные грецкие орехи.
- Сделать заправку, смешав винный уксус с растительным маслом.
- Заправить салат, дать ему пропитаться в течение 10 минут.
- Перед подачей посыпать зернами граната.
С хреном
Хрен добавляет остроты и пикантности, поэтому в сочетании с капустой в рецепте по-грузински он будет прекрасно гармонировать с остальными продуктами. Капусту, приготовленную таким образом, можно использовать в салатах. Она отлично подойдет для винегрета или какого-нибудь теплого салата с отварным картофелем.
Время приготовления — 30 минут. Количество порций — 9-10.
Потребуется:
- капуста — 1,5 кг;
- свекла — 150 гр.;
- хрен — 100 гр.;
- перчик чили — 2 шт.;
- вода — 1 л.;
- подсолнечное масло — ½ ст.;
- сахар — 1 ст.;
- уксусная кислота 9% — ½ ст.;
- соль — 3 ст.л.
Способ приготовления пошагово:
- Все овощи моем и очищаем.
- Капусту режем крупно. Рекомендуется брать кочаны небольшого размера, чтобы была возможность разрезать их на большие дольки. Но, если кочан большой, то можно нарезать капусту небольшими пластами. Просто стоит помнить о том, что куски должны быть удобны для употребления в пищу, и спокойно насаживались на вилку.
- Свеклу измельчаем полукольцами, чили колечками, а хрен нарезаем небольшими кусочками в произвольной форме. Тем, кто любит поострее, хрен можно натереть на терке.
- Овощи кладем в большую эмалированную посуду, перемешиваем между собой. Также можно положить их слоями. Если не хочется потом расфасовывать по стеклянным банкам, то капусту с остальными продуктами можно сразу утрамбовать в них.
- Сахар, соль и подсолнечное масло растворяем в водичке. Хорошо размешиваем, доводим до кипения и выключаем. Добавляем в горячую жидкость уксусную кислоту, еще раз перемешиваем.
- Заливаем горячим рассолом банки с овощами. Закрываем крышками, предварительно проделав в них небольшие отверстия, чтобы выходил лишний воздух. Оставляем остывать при комнатной температуре.
- Периодически прокалываем капусту вилкой, слегка прижимая все овощи, чтобы выпустить лишний воздух.
- После остывания убираем в холодильник на несколько дней.
Яндекс. Картинки
Кушать закуску можно уже на следующий день, после того как убрали ее в холодильник. Но чем дольше она будет стоять, тем сильнее пропитается ароматом, а значит спустя некоторое время капуста станет еще вкусней.
КБЖУ (на 100 грамм) — 69,4/1/3/9,7