Описание и характеристика картофеля сорта Ароза, посадка и уход

Описание сорта картофеля Ароза

ПараметрХарактеристика
СортАроза (Arosa)
Описание сортаРаннеспелый универсальный сорт с высокой урожайностью и длительным хранением, пригодный для товарного производства, механизированной уборки, мойки, фасовки и упаковки
Период созревания60-65 дней
УрожайностьДо 500 ц/га
Количество клубней в кустеДо 15
Размер и масса одной картошки70-140 гр.
ФормаОвальный клубень
Цвет кожурыКрасная
ГлазкиНеглубокие
Цвет мякотиЖелтая
Вкус картошкиХороший вкус, сладковатый, пригоден для приготовления чипсов
ХранениеВ темном и прохладном месте с хорошей вентиляцией
Устойчивость к болезням и вредителямСредневосприимчив к фитофторозу ботвы, среднеустойчив к парше обыкновенной и фитофторе клубней
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирской и Уральский регионы
Год включения в Госреестр РФ2010
ОригинаторUniplanta Saatzucht KG (Германия)

Кусты

Стебель прямостоячего типа, густооблиственный, средняя высота – 60-70 см. Характерная особенность сорта – дружный рост побегов, за счет чего плантация приобретает завершенный и презентабельный вид. Листья среднекрупные, темно-зеленого цвета с выраженным антоциановым оттенком. Волнистость края слабовыраженная. Цветение обильное, соцветия насыщенного фиолетового цвета.

Клубни

Под каждым кустом формируется до 15 клубней. Они небольшого размера, зато имеют прекрасный товарный вид благодаря гладкой светло-розовой кожуре и классической овальной форме. Средний вес одной картофелины – 70-140 грамм.

Другие характеристики корнеплодов:

  • Незначительная бугристость;
  • Глазки поверхностного типа, но крупные;
  • Кремовая мякоть со средней крахмалистостью около 13%;
  • Хорошие вкусовые качества, которые дегустаторы оценивают на 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Вкусовые качества

Сорт по кулинарным показателям относится к типу В. Универсальное назначение предполагает возможность использования клубней для запекания, жарки, фаршировки. Мякоть не водянистая, разваривается средне. Оригинатор заявляет, что картофель Ароза абсолютно подходит для приготовления чипсов и картофеля фри. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

Химический состав

В картофеле содержатся клетчатка, глюкоза, сахароза, минеральные соли, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротиноиды, а также белки и углеводы. Содержание крахмала в сорте Ароза составляет до 14,3%.

Картофель относится к кулинарному типу В. Клубни подходят для запекания, жарки, фарширования, использования в салатах.

Борьба за здоровье Розаны

Очень часто кусты Розаны бывают усыпаны неприятным насекомым – колорадским жуком. Если вовремя не принять меры, то в ближайшие сроки быстро растущее семейство жука может уничтожить больше половины посадок. Уничтожить его может только химическое средство инсектицидного действия. Однако следует выбирать такие препараты, которые не вызовут у вредителя привыкания, иначе все усилия будут бесполезными.

Розара – устойчивый сорт ко многим заболеваниям, в том числе и к фитофторозу. Однако никогда не знаешь наперед, как поведет себя этот грибок, который развивается очень быстро. Победить его можно только фунгицидами.

Совет:

на пораженной земле в следующий год ни в коем случае нельзя снова сажать картошку без предварительной обработки земли специальными обеззараживающими препаратами.

Уход за картофелем Ароза

У сорта есть свои особенности культивирования. Если ими пренебречь, возрастает риск недобора урожая. Для картофеля «Ароза» большое значение имеет умеренность подкормок минеральными удобрениями. Их переизбыток негативно сказывается на развитии клубней, особенно это касается азота, стимулирующего рост зелёной массы. Правильный уход за «Арозой» не отнимет много времени и сил.

Полив

Для засухоустойчивого сорта это процедура не является обязательной. Однако в условиях хорошо увлажнённого грунта шансов получить крупные клубни гораздо больше. Поливают картофель в вечернее время отстоянной водой комнатной температуры трижды за вегетацию (при отсутствии естественных осадков):

  1. Через месяц после посадки.
  2. В фазу бутонизации.
  3. После цветения.

Подкормка

Обогащают грунт питательными элементами поэтапно с соблюдением дозировки. Переизбыток удобрений может привести к гибели растений. Схема подкормок:

  1. В фазы бутонизации и цветения, когда происходит наращивание клубней в приствольные круги вносят фосфор и калий. Используют удобрительный полив – 1 л/м2. Готовят раствор из 30 г суперфосфата и сернокислого калия, взятых в одинаковых пропорциях, и 10 л воды.
  2. За 20 дней до копки картофеля посадки подкармливают смесью из агрохимиката, органики (20 г суперфосфата и 250 мл раствора навоза) и ведра воды. Такое средство улучшает качества лёжкости клубней в будущем.

Рыхление и прополка

Картофель Ароза, описание сорта и фото которого полностью соответствует действительности, на протяжении вегетационного периода следует рыхлить. Этот агротехнический прием проводится с целью насыщения грунта кислородом и сохранения влаги, а также для ускорения появления всходов.

Лучше всего проводить рыхление после увлажнения грядок (если полив осуществлялся утром, рыхлить нужно вечером, а если земля увлажнялась вечером, то рыхлить следует рано утром). Вода должна полностью впитаться, а грунт – немного просохнуть. Рекомендуемая глубина рыхления колеблется в пределах 4-6 см. Огородники прибегают к данному приему, чтобы обезопасить картофельные кусты от фитофтороза, мокрой гнили, фузариоза.

Прополка же нужна для того, чтобы удалять с огорода сорную траву. Первое удаление сорняков с помощью мотыги, плоскореза или тяпки осуществляется спустя месяц после посадки. Следующая прополка вручную или культиватором необходима за несколько дней до того, как кусты переходят в фазу цветения.

Окучивание

Окучивание – процесс нагребания земли в нижнюю часть куста. В результате сильнее ветвятся корни. Появляется больше завязей. С помощью окучивания можно спасти ростки картофеля Ароза от возвратных заморозков, засыпав их полностью землей. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон. В первый раз, когда высота побегов будет 10-15 см от поверхности земли. Второй раз – во время появления бутонов. Третий раз – в период цветения культуры. Высота нагребаемой земли должна быть 20 см.

Проводить окучивание картофеля Ароза сухой землей бессмысленно. Предварительно грунт поливают.

Нюансы выращивания

Несмотря на то, что урожай напрямую зависит от качества посадочного материала и грамотной организации агротехники, есть еще несколько нюансов, которые могут помочь при выращивании картофеля Ароза.

А именно:

необходимо дезинфицировать посадочный материал и добавлять борную кислоту в раствор в качестве стимулятора роста;

  • за 48 ч до посадки обработать клубни раствором из суперфосфата, азотных удобрений и калийной соли;
  • до того, как глазки начали прорастать, рекомендуется делать специальный стимулирующий надрез, который позволит получить прибавку к урожаю на целых 15%.

Картофель Ароза неприхотлив и универсален, и именно поэтому его популярность продолжает расти с каждым годом. Описание сорта и фото будут полезны для дачников, которые только собираются начать заниматься выращиванием этой неприхотливой и устойчивой ко многим болезням культуры. А благодаря отменной лежкости можно спокойно дождаться следующего урожая.

Сбор урожая

Ранние сорта, к которым относится «Латона», начинают убирать в начале июля. Хотя срок может сдвигаться в зависимости от региона выращивания. Собранный урожай раскладывают на гряде.

Одновременно вычисляют наиболее урожайные кусты и оставляют клубни на семена. Через несколько часов после просушивания, готовят картофель к закладке на хранение. Отбирают только здоровые неповрежденные клубни. Остальные укладывают отдельно для быстрого употребления.

Перед закладкой протравливают (опрыскивают) картофель «Латона» медным купоросом (2 г на ведро воды). Этот прием увеличивает срок хранения.

Важно! Отобранные для хранения клубни хорошо просушивают. Максимальная температура для хранения картофеля «Латона» составляет +5°С, влажность 90% и отсутствие света. Максимальная температура для хранения картофеля «Латона» составляет +5°С, влажность 90% и отсутствие света

Максимальная температура для хранения картофеля «Латона» составляет +5°С, влажность 90% и отсутствие света.

Уход за картошкой после посадки

Соблюдение тонкостей ухода значительно увеличит шансы получить привлекательные красноватые корнеплоды.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивать картофель нужно 2 или 3 раза за период вегетации. Процедура необходима для интенсивного роста и формирования корневой системы и соответственно образования дополнительных клубней под кустом.

Первое окучивание производите сразу же после высадки, чтобы защитить молодые ростки от непредвиденных весенних заморозков. Вторую процедуру осуществляйте перед бутонизацией. Третью производите во время распускания, если кусты ещё не сомкнулись. Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги регулярно рыхлите землю. Процедуру проводите всякий раз после полива, когда земля слегка подсыхает. Рыхление полезно совмещать с прополкой сорняков.

Полив и внесение удобрений

Поскольку Ароза хорошо переносит жару, нет особой необходимости в дополнительном орошении. Но при желании получить высокие урожаи, посадки всё же нужно поливать. Делать это желательно в вечернее время, когда солнечная активность минимальная, чтобы на листве не появилось ожогов. При нормальных условиях полив выполняют раз в 7 дней.

Знаете ли вы? Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. Произошло это в 1995 году на борту шаттла «Колумбия».

Удобрения вносятся в несколько этапов. Наиболее оптимальным вариантом является следующая схема:

  • первую подкормку проводите в самом начале вегетации (можно использовать минеральные комплексы);
  • для улучшения характеристик урожая, во время бутонизации и цветения подкормите кусты калием;
  • опытные огородники рекомендуют вносить удобрения одновременно с поливами, тогда их эффективность будет намного выше.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на крепкий иммунитет сорта Ароза, не стоит забывать о мерах профилактики и борьбы с потенциальными угрозами:

Сорт часто страдает ризоктониозом (чёрной паршей), который вызывают патогенные грибки. Поражение легко обнаружить уже весной — всходят не все посаженые клубни, а появившиеся ростки скручиваются. Для предупреждения заболевания обработайте посадочный материал перманганатом калия. А с целью борьбы обрабатывайте кусты средством «Максим».

Ароза также подвержена заражению серебристой паршой. Недуг приводит к массовому заражению клубней. Способы профилактики и борьбы с серебристой паршой и ризоктониозом совпадают.

Картофель может заболеть фитофторозом. Заражение возможно при позднем уборке культуры. Недуг проявляет себя коричневыми пятнами на листве. Со временем листья меняют цвет на чёрный. Ботва слабеет и ложится на землю. Заражённые клубни нельзя использовать в пищу, их следует сжечь

Чтобы не допускать заражения, важно не перестараться с орошением и обрабатывать кусты золой или борной кислотой. При первых признаках болезни обрабатывайте грядки 1% раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса. Расход средства составляет 1 л на 20 м²

Повторяйте опрыскивание не менее трёх раз. Чтобы предупредить развитие недуга опытные овощеводы советуют срезать ботву за 2 недели до выкопки урожая

Расход средства составляет 1 л на 20 м². Повторяйте опрыскивание не менее трёх раз. Чтобы предупредить развитие недуга опытные овощеводы советуют срезать ботву за 2 недели до выкопки урожая.

Большой вред грядкам причиняет медведка. Они ведут ночной образ жизни и грызут надземные части кустов. Присутствие насекомого можно определить по отверстиям в грунте. Справиться с вредителем помогают приманки рядом с этими ходами. Отверстия также можно проливать раствором стирального порошка (2 ст. л. на 10 л воды). Эффективен против этого насекомого препарат «Медветокс».

Колорадские жуки за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука. Бороться с этим паразитом можно такими универсальными инсектицидами, как «Актарой» или «Антижуком».

Важно! Прежде чем приступить к работе с инсектицидами, обязательно надевайте резиновые перчатки, передник, маску и защитные очки

Картофель «Ароза»: побеги, урожайность, агротехника

Непосредственно перед посадкой следует провести профилактическую и стимулирующую обработку клубней против болезней, к которым неустойчив данный сорт, например, «Фитоспорином-М», «Алирином-Б» или «Гамаиром». В качестве эффективных регуляторов роста желательно использовать «Черказ», «Агат 25-К» или «Мивал», которые усиливают ростовые процессы, ускоряют созревание и повышают общую урожайность. При весеннем внесении можно использовать как минеральные, так и органические удобрения:

  • один стакан золы 1 ст. л. суперфосфата 1 ч. л. сульфата калия на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • один стакан золы 2 ст. л. нитрофоски на каждый квадратный метр посадочной площади.

К посадке пригодны средних размеров клубни, нужно обратить внимание, чтобы на посадочном материале не было каких-либо пятен, вмятин или деформаций. Посадка проводится в хорошо прогретый грунт

Наиболее комфортно картофель себя чувствует при температуре 9-10° С

Посадка проводится в хорошо прогретый грунт. Наиболее комфортно картофель себя чувствует при температуре 9-10° С.

Стандартная схема посадки 60х35 см. При высаживании семенной картофель сорта «Ароза» следует заглублять не более чем на 8-10 см.

Выращивание картошки рекомендуется в южных регионах России и на Сибири. Особенные характеристики рассматриваемого сорта свидетельствуют о том, что популярность «Ароза» будет только расти.

  1. «Ароза» представляет собой раннеспелый сорт. Зрелость отмечается на 70-75 день, но первый сбор урожая возможен на 45-55 день.
  2. Достойные показатели урожайности гарантируются даже при минимальном уходе. С 1-ого гектара удается собирать до 50-ти тонн картошки, а при использовании удобрений – 70 тонн.
  3. «Ароза» успешно адаптируется к любым погодным условиям и является засухоустойчивым сортом картошки.
  4. Устойчивость к механическим повреждениям достигает 93-96%
  5. «Ароза» используется для промышленного производства фри картошки, чипсов. Рассматриваемый сорт идеален для длительного хранения, причем вкусовые характеристики всегда остаются на высоком уровне.

Особенность картофеля Ароза состоит в том, что за 15 суток до выкопки требуется скашивание ботвы. За счёт этой процедуры снижается риск заражения кустов фитофторозом. В это же время необходимо прекратить орошение.

Можете выкопать корнеплоды уже через 1,5 месяца после того, как покажутся всходы. Сбор урожая следует закончить в конце июля.

Хорошенько просушите клубни, отсортируйте их, затем разложите по деревянным несплошным ящикам. Отправьте урожай на хранение в подвал или погреб с температурой воздуха 2… 4°С. Приложив минимальные усилия, вы получите максимальный урожай вкусной тёмно-розовой картошки. А плантации Арозы будут радовать вас красивыми кустами с пышной листвой насыщенного зелёного окраса и густыми фиолетовыми соцветиями.

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача — до 1500 кг с сотки.
  2. Гала — около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо — до 550 кг с сотки.
  4. Розара — 350—400 кг с сотки.
  5. Беллароза — до 350 кг с сотки.

Каждый огородник знает, что недостаточно вырастить урожай, не менее важно его сохранить. Сорт Ароза отлично хранится и не теряет при этом товарный вид и вкусовые качества

После выкопки клубни оставляют на 3-4 часа для просушки на свежем воздухе. Затем их раскладывают в ящики, хранят в темном и прохладном месте. Помещение для хранения следует регулярно проветривать.

Особую осторожность следует соблюдать при выкопке корнеплодов. Лучше проводить ее, используя вилы

Главное не повредить клубни, иначе они не будут храниться.

Сбор урожая происходит через 60-65 дней после высадки картофеля в грунт. Клубни аккуратно извлекаются из земли и просушиваются.

Высушенный картофель раскладывается в подготовленную тару или мешки и отправляется на длительный срок хранения в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место.

  • Айдахо — 55 т/га
  • Розара — 35—40 т/га
  • Гала — 60 т/га
  • Беллароза — 35 т/га
  • Удача — 15 т/га

Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам

Посадка картофеля Ароза

Для достижения максимальных показателей урожайности необходимо придерживаться стандартных правил агротехники выращивания картофельной культуры, а также учитывать некоторые особенности сорта Ароза.

Сроки

Посадка проводится в землю, еще насыщенную весенней влагой, но уже прогретую хотя бы до 10*С. В южных широтах этот период наступает в конце апреля – начале мая. В центральной России – в среднем на две недели позже.

Выбор места

Предпочтительны хорошо проветриваемые участки, находящиеся на возвышенности. Плантация должна быть освещена более 12 часов в сутки. Грядки следует «вытягивать» в направлении север-юг.

Правила севооборота

Ещё осенью необходимо выбрать место для высаживания картофеля. Для этих целей подойдут посадочные площади, на которых ранее росла капуста или бобовые.

Подготовка клубней

Семенной материал готовят следующим образом:

  1. Сортируют клубни на посадку, оставляя только крупные, здоровые и плотные картофелины;
  2. Примерно за месяц до посадки начинают проращивание. Для этого выносят ящик с семенами выносят в освещенное помещение с температурой 12-15*С. Оптимальная длина побегов при посадке – 2-3 см. Более длинные ростки часто ломаются при засыпании землей, что грозитобщим снижением всхожести;
  3. Накануне посадки клубни обрабатывают стимуляторами роста: «Фитоспорин-М», «Агат 25-К» или «Черказ». Обработка уменьшает срок вегетации на 2-3 дня и защищает растения от почвенных болезней на ранней фазе роста. Как эконом-вариант можно использовать слабый раствор марганцовки.

Подготовка участка

Картофель садят в удобренную землю.

Картофель Ароза описание сорта фото указывают на то, что он благодаря скорой адаптации, может выращиваться на любом грунте. Но не менее важным будет подготовка почвы.

Желательно осенью выбрать новое место для выращивания картофеля, для этих целей подойдут участки, где росла капуста или бобовые. После выбора землю удобряют навозом и только после этого перекапывают землю. Большие комки землю лучше оставит, чтобы зимой земля хорошенько промёрзнет, поэтому будут уничтожены все вредители.

Алгоритм посадки

Для сбора качественного урожая культуре необходима определённая площадь питания. При посадке придерживаются такой схемы:

  1. Выкапывают борозды с глубиной в 10 см и расстоянием не менее 70 см друг от друга.
  2. В углубления выкладывают клубни ростками вверх с дистанцией в 30 см.
  3. Семенной картофель покрывают слоем грунта в 5-6 см.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Интервал между кустами – 35 см;
  • Глубина заделки – 8-10 см.

В посадочные лунки добавляют удобрения: горсть золы и по щепотке суперфосфата и сульфата калия. На обедненных почвах под каждый картофель бросают пригоршню торфа.

Плюсы и минусы сорта Ароза

Как у любой культуры, у картофеля Ароза есть свои достоинства и недостатки, но первых несравнимо больше. Описание плюсов выглядит следующим образом:

уровень морозостойкости, недоступный для большинства сортов; раннеспелость сорта и быстрое созревание, задолго до холодов; высокие показатели урожайности, увеличивающейся при правильном подходе; прекрасный вкус картофеля (вкусовой балл 4,6 из 5-ти возможных); хорошая переносимость засушливой и экстремальной погоды; устойчивость ко многим заболеваниям и вирусам; длительные сроки хранения, показатель сохранности составляет 95%; устойчив к механическим повреждениям, что важно в транспортировке; практически до сбора нового урожая сохраняет товарный вид. Единственный недостаток – Ароза подвержена распространенным среди картофеля заболеваниям, без предварительной обработки вредящим растению в 50% случаев

Единственный недостаток – Ароза подвержена распространенным среди картофеля заболеваниям, без предварительной обработки вредящим растению в 50% случаев.

Ароза относится к лучшим сортам, она не идеальна, есть у нее и недостатки, но на фоне многочисленных достоинств и особенностей культуры они автоматически отходят на второй план и остаются незамеченными в большинстве случаев.

Болезни и вредители

Сорт, в целом, устойчив к большинству типичных болезней. Большим достоинством является то, что картофель не страдает от фитофтороза. Поражать его могут нижеперечисленные заболевания.

Альтернариоз

Это достаточно распространенная болезнь, вызываемая грибком. Другое название – черная пятнистость. Растение поражается темными пятнами неправильной формы, гниет. Для борьбы следует соблюдать севооборот, вовремя избавляться от сорных культур и пользоваться только здоровыми материалами для посадки. Для обработки картофеля используют следующие препараты: «Скор», «Бактофит», «Акробат».

Фузариоз

Фузариоз – крайне опасная болезнь, имеющая очаговый характер. Может возникать вследствие неправильного ухода за растениями, чрезмерно густых насаждений и недостатка полива. Кроме того, на развитие болезни благотворно влияет слишком высокая температура или влажность воздуха.

Фузариоз приводит к гниению корневой системы, из-за чего вымирает весь куст. Чтобы он не распространился, рекомендуется избавиться от больных особей сразу же, а остальные культуры обработать марганцовкой с борной кислотой (почву тоже). Кроме того, для профилактики эффективно использовать известкование мелом и доломитовой мукой. Рекомендованные препараты: «Фундазол», «Бактофит», «Трихофит».

Парша

К сожалению, Розара может страдать от парши. Из-за болезни нарушается целостность кожуры плода, возникают пятна и язвы. Благоприятные условия для ее развития – температура воздуха +30 градусов, рыхлая и сухая почва, избыток органических удобрений, влажность воздуха от 70%.

Зараженные клубни к употреблению пригодны, но вот внешний вид у них значительно портится.

Для профилактики рекомендуется тщательно осматривать посевной материал, хранить картошку в холодном и сухом месте и сделать протравку семян препаратами: «Максим», «Фитоспорин». Желательно периодически менять место посадки картошки и не высаживать ее на грядку после моркови. Свежий навоз в грунт перед посадкой лучше не добавлять.

Землю при парше нужно пролечить. Для этого в нее высаживают сидераты: горчицу, бобовые или злаки.

Кроме того, картофель не слишком устойчив к колорадским жукам. Этот паразит – самый распространенный для картофеля вредитель. Он поедает листья растения. Для борьбы можно использовать специальные средства или же снимать вредителя с культуры вручную. Кроме того, его естественными врагами являются птицы: например, специально обученные индюшки или цесарки. Кроме того, насекомое терпеть не может резкого запаха, особенно гнилого лука.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий