Описание репчатого лука Кэнди и правила выращивания сорта

Описание многоярусного лука

Точных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах появился многоярусный лук, нет. Предположительно, он был выведен в Китае, на что указывают упоминания в азиатских травниках 14-15 веков о луке с несколькими «этажами». В Европу его завезли в 19 веке, где он стал известен под названием «египетский» и «древовидный».

На территорию России многоярусный лук попал уже благодаря европейским путешественникам. Сегодня его успешно выращивают в северных регионах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В российском госреестре зарегистрировано три сорта такого лука.

Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества

Название «многоярусный» отражает главную отличительную черту лука: он имеет как подземные, так и воздушные луковицы, закрепленные на цветочной стрелке. Первый ярус располагается на высоте 65-80 см, вместо соцветия здесь образуется розетка из бульбочек; из нее в свою очередь вырастает новая стрелка с «соцветием» из луковиц. На первом уровне воздушные луковицы по 2-3 см в диаметре и весом около 15-25 г, на последующих их размеры уменьшаются до 3-4 г. В зависимости от агротехники и условий выращивания количество ярусов может быть от 2 (тогда лук называют двухъярусным) до 5, а число луковиц на них — от 3 до 30.

Подземные луковицы вырастают весом 40-50 г. Цвет шелухи зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.

Перья полые и широкие — по 1,5-2 см — в длину достигают 40-50 см. Зеленая масса сочная, по вкусу напоминает лук-батун, но более хрустящая и упругая. Вкус перьев приятен до образования воздушных луковиц, затем побеги становятся слишком горькими и острыми.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Как и другие представители семейства луковые, многоярусный лук богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Так, фитонциды — летучие биологически активные вещества — обладают мощными антимикробными свойствами. Кверцетин — вещество из группы флавоноидов — сильный антиоксидант.

Кроме того, лук содержит витамины А, B1, B2, C и минералы: кальций, магний, железо, фосфор.

Луковый сок и компрессы используют в народной медицине как средство:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • сахаропонижающее.

Многоуровневый лук применяют также для лечения и профилактики гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, в противопростудной терапии.

Срок созревания

Первые пригодные в пищу перышки зеленого лука можно собирать уже через 21-28 дней после посадки. Таким образом, весенний урожай поспевает на неделю раньше, чем у остальных сортов.

Урожайность

В первый год образуется 2-3 дочерние луковицы, с каждым годом их количество увеличивается до 10-15 штук. Максимальная урожайность достигается ко второму или третьему году роста и составляет 4 кг с 1 кв. м.

Обрезанные листья восстанавливаются за три недели, что дает за сезон 3-4 урожая. Кроме того, многоярусный лук не имеет периода покоя, поэтому на зелень его можно выращивать круглый год в теплицах или на подоконнике.

Устойчивость к болезням

Лук подвержен грибковым заболеваниям. В первую очередь, ложной и настоящей мучнистой росе.

Среди злейших вредителей культуры — луковая муха и луковый долгоносик.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Многоярусный лук легко переносит и очень низкие температуры, и сухую, жаркую погоду. Однако навредить многолетнему растению могут резкие перепады температуры в осенний и весенний периоды.

Выращивать культуру можно и в северных, и в южных регионах, но в условиях экстремального сельского хозяйства эффективна посадка в качестве однолетника.

Это интересно: Как правильно заморозить грибы на зиму — лучшие рецепты

Описание и характеристика сорта

Репчатый лук Кэнди F1 создан в Голландии. В российский Госреестр включён в 2001 году. Выращивают его обычно в южных регионах. Можно высаживать в средней полосе рассадным методом.

Срок созревания ранний – 85-90 дней после первых всходов. Качества урожая:

  • очень крупные головки — минимум 300 г, но не редкость луковицы и по 500-800г;
  • шейка тонкая;
  • верхние чешуйки золотистые;
  • внутри сочная белая мякоть;
  • округлая форма;
  • в диаметре достигает 15 см;
  • сладкий приятный вкус;
  • длительность хранения 4-6 месяцев;
  • использование универсальное, но чаще добавляют лук в салаты и едят свежим благодаря его сладости.

Гибрид предназначен для коммерческого выращивания, но можно высаживать его и на личных приусадебных участках. Он устойчив к основным заболеваниям, включая розовую гниль и фузариоз.

Особенности выращивания и ухода

Лук нельзя высаживать в местах, где в прошлом сезоне произрастали родственные культуры. Также не рекомендуется высадка в заражённый грунт. Отличными предшественниками считаются бобовые, томаты и капустные растения. Участок высадки должен быть светлым и прогреваться солнцем. В рыхлом прогретом грунте снижен риск гнилей. Почва должна быть плодородной, хорошо обработанной органическими и минеральными удобрениями. Реакция среды близкая к нейтральной. Подготовка грядок проводится заранее.

В зависимости от сорта высадку можно проводить осенью или весной. Озимый лук обычно высаживают на перо, но возможно и выращивание репки, сбор которой проводится в июне. Весенние посадки севка проводятся в первой половине мая, когда почва достаточно прогрета. При посадке культуры в грунт температурой менее +12°С стрелы могут прорастать раньше положенного срока. Но поздний посев сказывается на росте и качестве культуры.

Знаете ли вы? Самая большая луковица была выращена в Англии и весила 6 кг.

Перед внесением в грунт севок нужно перебрать и распределить по размеру. Хранится он при температурах не выше комнатных показателей. За сутки до высаживания севок желательно прогреть (выложить, например, у батареи) во избежание преждевременного выброса стрелы. Непосредственно перед высаживанием севок, помещённый в марлю, рекомендуется замочить в 10% растворе медного купороса (пропорции: 1 чайная ложка медного купороса на 10 литров воды).

Такая манипуляция снижает риск возникновения грибкового инфицирования. Перед высадкой грядки следует перекопать и убрать сорняки. Севок заглубить не более чем на 4 см, иначе луковицы приобретут вытянутую форму. Между грядками выдерживается расстояние в 25 см, а между соседствующими луковицами — 10 см. Почву можно мульчировать перегноем. Даже если высажен стойкий к засухе сорт, стоит понимать, что лук — культура влаголюбивая. Обычно рекомендуется поливать лук раз в неделю.


Но всё зависит от погодных условий. Если дожди частые и почва не просыхает, полив исключён. Лук любит прополку. Но при высадке на участок, где постоянный солнцепёк, пропалывать часто его не стоит. Убирайте самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушить ещё неокрепшие перья. После того как культура достаточно подросла, с уверенностью проводите её прополку, чтобы защитить неокрепшую зелень от увядания.

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Репчатый лук на фото

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Он не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа. Но главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий.

Используя ту или иную технологию выращивания, репчатый лук можно вырастить за один год из семян-чернушки и за два года — из луковичек-севка.

При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в марте. Время от посева до появления всходов — 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста. В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук необходимо поливать. При недостатке влаги в почве рост листьев прекращается, и образуются мелкие, недоразвитые луковички, даже при наличии всего 2-3-х настоящих листов. Затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Поэтому нарушение агротехники выращивания репчатого лука в открытом грунте, особенно в первые 70-80 дней роста, может привести к большим потерям урожая.

Для успешного выращивания репчатого лука высевают семена рядками, расстояние между ними 20-25 см, глубина заделки 2-3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, что предотвращает появление почвенной корки, сохраняет влагу в почве, чем способствует появлению дружных всходов.

В первое время всходы лука растут очень медленно, их надо поливать и рыхлить. Рыхление не должно быть глубоким (на 4-5 см), чтобы не повредить корневую систему.

При появлении 1-2-х настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5-2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования 3-4-х листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние 4-6 см.

При выращивании и уходе за репчатым луков с прореживанием, как и с поливом, нельзя опаздывать. Иначе загущение и сухость почвы ускоряют формирование мелких луковиц при недостаточном количестве листьев.

Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10-15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 часов при температуре +40…+42 °С для обеззараживания. Высокая температура, кроме того, будет способствовать снижению стрелкования растений.

На видео «Выращивание репчатого лука» показаны все основные агротехнические приемы:

Обратите внимание на фото – при выращивании и уходе за луком, когда луковицы наливаются, почву или мульчирующий материал от них отгребают, чтобы вызревающий урожай оказался на солнце:

За 2-3 недели до предполагаемого срока уборки лука поливы нужно прекратить, луковицы должны хорошо вызреть. Признак готовности репчатого лука к уборке — массовое полегание листьев. Убирают в сухую погоду.

Традиционными сортами лука на репку являются сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуй варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы — от мягкого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают осенью и убирают в конце июля следующего года. На юге, с мягкими зимами, при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.

Помните!

Источники

  • https://DachaMechty.ru/luk/sorta-vidy.html
  • https://SadGrad.ru/garden/garden-info/15-samyh-populyarnyh-vidov-luka-so-vsego-mira/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vidy-i-luchshie-sorta-dlya-hraneniya.html
  • https://ofazende.ru/vidy-i-sorta-sedobnogo-luka
  • https://housejournal.ru/sorta-repchatogo-luka-s-foto-i-nazvaniyami-2020-goda/
  • https://krrot.net/lyk-opisanie-sortov/
  • https://lukiluk.ru/sorta-luka/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-repchatyy-luk-sad.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/sorty/
  • https://vsadu.ru/post/vidy-luka-foto-s-nazvaniyami-harakteristiki.html
  • https://sad6sotok.ru/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0.html
  • https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/luk-vidy-i-sorta-texnologiya-vyrashhivaniya.html

Описание и фото лучших сортов

По срокам созревания делятся на:

Ранний (90-100 дней). Острый, плотный, с большим количеством эфирных масел, покрыт толстым слоем плотной шелухи, поэтому не повреждается при уборке, хранится до 8–9 месяцев. Урожайность ниже, чем у среднеспелых и поздних. Можно выращивать в северных районах, на Урале и в Сибири.

Среднеспелый (100–120) чаще всего полуострый, слаще, чем ранний, мякоть неплотная, шелуха тонкая

Убирать нужно осторожно.

Урожайность выше, чем у ранних, но хранятся плохо.

Растёт в любом регионе.Поздний (свыше 120)самый высокоурожайный, хранится 8–9 месяцев.

Ранние

Центурион

Сорт Центурион считают лучшим гибридом голландской селекции. Хорошо растёт в северных и южных районах. Луковицы до 100 граммов, с маленьким донцем, их вытянутая форма удобна для нарезки. Мякоть белая, вкус умеренно-острый. Выращивают на репку и зелень. Используют в свежем виде и для консервирования. При низких температурах хранится до 8 месяцев.

Ред Семко F1

Вызревает из семян за 3 месяца в районах длинного светового дня или из севка, там, где сезон короче. Луковица круглая, плотная, мякоть белая с тёмно-красными полосами полуострая на вкус, шелуха фиолетовая. Урожай с 1 м 2 до 4,5 кг. Выращивают на репку. Перо имеет восковой налёт.

Альфа

Сорт созревающий через 65–80 дней. Луковица округлённой формы золотистая, покрыта плотной пятислойной шелухой. Достигает веса 100 г. Вкус полуострый. Хранится в сухом прохладном месте до 6–7 месяцев. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Среднеспелые

Кармен

Луковицы сорта Кармен средние (60 г), округлые, шелуха фиолетовая. Мякоть белая мягкого вкуса. Сорт салатный. Растят на репку и зелень.

Ред Барон

Красный Барон устойчив к грибковым болезням. Луковицы 50–120 граммов, круглые красные, с фиолетовой шелухой.

Выводит холестерин. Богат минералами и витаминами, самые полезные верхние чешуйки.

Мякоть сочная, хрустящая, однородной структуры, плотная. Хорош к шашлыку и в витаминных салатах, другие овощи не окрашивает.

Поздние

Стурон

Лук Стурон Вызревает за 105 дней. Растёт в умеренных и южных широтах. Выращенный из севка, весит 80–100 граммов. Хранится до 9 месяцев. Сочный, белый с острым вкусом. Луковица в форме эллипса, шелуха плотная жёлто-коричневая. Сорт устойчив к болезням, не образует стрелку. Урожайность до 10 кг с 2 м 2 .

Сеттон

Был выведен для Северной Европы, поэтому устойчив к холоду и стрелкованию. Луковица 100–120 граммов, вытянутой формы, шелуха золотистая. Хранится до весны. Урожайность 6 кг с 1 м 2 .

Для озимой посадки

Трой F1

Нетребовательный гибрид, устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность 5 кг с 1 м 2 . Лук умеренно острый, мякоть белая, содержание железа, кальция и витаминов повышенное.

Сорт скороспелый, созревает в конце июля.

Выращивают на репку, используют в свежем виде, консервируют. Луковицы круглые с плотной шелухой. Переносит сильные морозы, не даёт стрелку. Хранится до 4 месяцев, пока дороже других видов.

Шекспир

Раннеспелый, не стрелкуется, устойчив к болезням, кроме луковой мухи, выдерживает морозы до –18°С. Урожайность 3,5 кг с 1 м 2 . Крупный (около 100 г) округлой формы с плотной шелухой жёлто-коричневого цвета. Мякоть белая, полуострая, сочная, плотная.

Коррадо

Озимый среднеранний сорт. Форма луковицы кругло-плоская, достигает 90-110 г. Вкус полуострый. Хранится до 8 месяцев, благодаря плотной шелухе. Сорт устойчив к образованию стрелок.

Какой уход требует этот лук

Сорт и гибрид Кенди выращивают только из семян. При высадке выборка и севка у этого лука появляется цветонос, растущий из центра головки, из-за чего репка плохо развивается. Чтобы получить среднюю луковицу из чернушки, ее сеют в грунт после 20 апреля. Для получения крупных корнеплодов семена Кенди сеют в закрытый грунт не позже 20 марта.

Так как лук относится к скороспелым сортам, ему необходима питательная почва. В грунт перед посадкой на 1 м2 вносят:

  • 1 кг древесной золы;
  • горсть комплексного удобрения для лука;
  • ведро чернозема;
  • ведро речного песка.

Комплексное удобрение для лука можно сделать самостоятельно, соединив по 1 ст. л. калийное, фосфорное и азотное удобрения.

Для посева нарезают бороздки, имеющие глубину около 4 см, через каждые 15 см. Чернушку кидают в бороздки точечно, по 2-3 семечка на расстоянии 5 см.

Семена мульчируют плодородной землей, смешанной с песком в равных частях, так, чтобы толщина поверхностного слоя не превышала 2 см. На каждый 1 м2 требуется 4 г семян.

Важно: Семена производитель обработал фунгицидом, о чем сообщается на упаковке, поэтому их достают из пакета и сразу высевают во влажный прогретый грунт.

Грядки поднимают над поверхностью земли, если участок сырой или климат влажный. Это защитит урожай от грибковых заболеваний. В местности, где лето засушливое, семена высеивают в рыхлую землю, в бороздки, сделанные на ровной поверхности.

После появления 2 настоящего листа землю под растениями рыхлят. Лишние всходы в это время можно пересадить, дождавшись дождя. Перед пересадкой обрезают на 2/3 корни и зеленые перышки. Часто хозяйки их оставляют расти и развиваться вместе, а потом используют на еду, выбирая из загущенной грядки растения на еду.

Во время роста зеленой массы молодые растения 2 раза подкармливают азотным удобрением и 1 раз суперфосфатом. Грядки обильно поливают в период засухи и после каждого полива рыхлят междурядья.

Сорняки растут намного быстрее луковых перьев, что значительно уменьшает скорость нарастания светолюбивого лука. Траву нужно регулярно вырывать, убирая сорванные растения с посадок, чтобы бактерии и грибки, вредные для луковой культуры, не смогли поразить молодые культурные всходы.

Когда головка уже завязалась, а шейка еще остается жесткой, грядки с ранним репчатым луком проливают соленой водой, что способствует полеганию ботвы.

Салатный лук Кенди поспевает через 90 дней после появления всходов. В южных районах луковицы этого сорта активно используют приготовления различных блюд, не оставляя корнеплоды на хранение.

В средней полосе России спелые здоровые репки хранятся в сухих помещениях до 5 месяцев. Лук хорошо лежит, потому что зрелые корнеплоды устойчивы к бактериальным инфекциям.

Чтобы сохранить урожай, достаточно соблюдать общие требования к уборке репки и ее сушке. Убирают Кенди после полегания листьев в сухую погоду, выбирая с грядки экземпляры с полностью усохшей шейкой.

Землю с корней обтряхивают, луковицы раскладывают тонким слоем под навесом на длительную сушку. Через неделю лук сплетают в косы и оставляют под навесом досушиваться.

Косы заносят в тепле помещение перед наступлением первого заморозка. Хранят связки с луком Кенди в сухом месте.

Характеристика сорта

Купидо является гетерозисным гибридом, поэтому значительно превосходит «родителей» (сорта, из которых выведен лук) по качественным показателям. Увеличения урожайности и других факторов добились таким способом – скрестили маточник лука, выращенного из семенного материала, и маточник растения, полученного из севка.

F1 имеет еще одну отличительную способность – получить семена в домашних условиях практически нереально, поэтому приходится покупать их в специализированных магазинах. Если же удается получить посадочный материал, то с каждой новой высадкой положительные качества луковиц снижаются.

Характеристика лука Купидо:

  • срок формирования головок от образования ростков – 75-80 суток;
  • предпочтительные климатические условия – южные регионы России, средняя полоса;
  • развитая корневая система;
  • степень отшелушивания чешуек – низкая;
  • острота – средняя;
  • вес – от 110 до 150 г;
  • прилегание кожицы к головке – плотное;
  • сочность – повышенная.

Внешний вид

Распознать сорт Купидо можно по следующим внешним признакам:

  • цвет шелухи – золотисто-соломенный;
  • на ощупь луковица твердая;
  • кожура – тонкая;
  • форма – округло-удлиненная;
  • высота перьев – до 30-35 см;
  • оттенок мякоти – бело-сливочный.

Урожайность и лёжкость

Лук Купидо считается высокосортным овощем – с 1 сотки фермеры собирают 300-400 кг, с 1 кв. м – 3-4 кг. Хранить головки можно до 9-10 месяцев без изменения вкусовых качеств.

Плюсы и минусы

Среди множества неоспоримых преимуществ сорта можно отметить наиболее важные:

  • высокая урожайность и лёжкость;
  • отсутствие ярко выраженной горечи и остроты;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • быстрое созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • презентабельность внешнего вида;
  • подготовленность семенного материала (не надо проводить предпосевную подготовку);
  • отличные показатели всхожести и вызреваемости – до 99%;
  • выносливость засухи;
  • возможность высаживать под зиму и весной;
  • пригодность для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте;
  • универсальность применения;
  • нет склонности к выпусканию стрел;
  • сравнительно недорогая стоимость посадочного материала.

Но есть у лука и недостатки:

  • непереносимость сильных морозов;
  • необходимость укрытия при резких перепадах температур.

Состав и свойства

Как и другие сорта лука, Купидо считается полезным продуктом, так как в его составе находятся разнообразные вещества:

  • фитонциды;
  • витамины – С, Е, РР, Н, группа В;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • эфирное масло;
  • кислота яблочная, лимонная;
  • флавоноиды;
  • олигосахариды;
  • моносахариды;
  • мальтоза;
  • сахароза;
  • макроэлементы – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы – цинк, железо, фтор, йод, никель, бор, медь, марганец и т. д.

Такой богатый состав оказывает лечебное воздействие на организм человека, обладая следующими полезными свойствами:

  • антибактериальное действие;
  • противовирусный эффект;
  • антисептические свойства;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизирование организма;
  • кроветворение;
  • мочегонное воздействие;
  • противоцинготный, отхаркивающий эффект.

Где используется?

Благодаря отсутствию сильной остроты и горечи, сорт обладает широким спектром применения в кулинарии – для приготовления первых и вторых блюд, луковых оладьей, соусов, запеканок, салатов, закусок, консервации, маринадов и т. д.

Кроме того, лук Купидо активно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. В косметологии используется для укрепления волосяных фолликул.

Как выращивать лук?

Важное внимание необходимо уделять выбору места, где будет находиться участок для высадки рассады или высевания семян. Место для сорта Кэнди должно максимально освещаться солнцем, быть защищено от ветра, располагаться подальше от деревьев. Самым идеальным грунтом для луковиц сорта является супесчаный, который позволяет получить отменный урожай репки Кэнди

Самым идеальным грунтом для луковиц сорта является супесчаный, который позволяет получить отменный урожай репки Кэнди.

Если почвы кислые, то сорт будет давать не такой большой сбор. Чтобы снизить уровень кислоты, в грунты рекомендуется добавлять известь или доломитовую муку.

Почву для весеннего посева готовят заранее:

  1. Землю на участке необходимо перекопать.
  2. Убрать все сорняки и корни предыдущих растений и кустов.
  3. Внести перегной или компост, древесную золу. На 1 м² участка вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, или 2 л раствора древесной золы и воды (2л/1 м² участка).

Не стоит вносить в почву, которая будет потом использоваться для высевания лука, свежий навоз. Не рекомендуется делать это ни весной, ни осенью. Следует использовать для посадки лука участок, на котором до этого выращивали огурцы, бобовые культуры и капусту. Сделать на участке бороздки, между которыми должны быть расстояния в 25-30 см и глубиной 3-4 см.

Рассадный способ, как и посев семян, требует учитывать климатические особенности региона. К особенностям выращивания рассады относятся:

  1. Сеянцы перед высадкой в теплицу или открытый грунт должны иметь возраст почти 60 дней. Этого достаточно для того, чтобы рассада окрепла и была здоровой.
  2. Семена приобретаются только в специализированных торговых точках.
  3. Перед посевом на рассаду зернышки должны пройти обработку в слабом растворе марганцовки. Далее чернушка обрабатывается в стимуляторе роста.

После обработки семена нужно прорастить, поместив их во влажную ткань на несколько дней.
Когда чернушка прорастет, тогда семена высевают в емкости – ящики, специальные кассеты для рассады или контейнеры, в которые помещают подготовленный грунт. Земля должна быть рыхлой, питательной и легкой.

В почве необходимо сделать бороздки, куда помещают семена, потом их присыпают землей, сбрызгивают водой, обязательно теплой. Емкости накрыть пленкой, поставить горшочки в теплое место, при стабильной температуре +22…+25ºС.

Рассада начинает прорастать дружно и довольно быстро, и как только это произойдет, температуру в комнате нужно снизить до +18ºС. Рассаду надо регулярно поливать, рыхлить, подкармливать. Полив проводится под корень, но так, чтобы жидкость не попадала на зеленые перья лука. Когда листочки вырастут достаточно, то проводится их подрезание, что помогает расти корневой системе. Дополнительно проводится досвечивание рассады, а также ее прореживание.

Перед высадкой на грядки рассада сорта лука Кэнди должна иметь 3 или 4 настоящих перышка, развитые корни, которые должны быть здоровыми и крепкими. Сеянцы надо высадить в грунт, а потом почву аккуратно утрамбовать, провести мульчирование торфом (на следующий день), полить.

Высадка семян с проросшей чернушкой в грунт осуществляется, когда температура воздуха позволяет сделать это. Обычно высевание проводится в середине апреля. Высадка должна проводиться по схеме 25х25 см. Слишком густо садить семена нельзя, иначе урожай будет некачественным и мелким.

Кустики лука надо второй раз проредить, когда сеянцы взойдут и сформируют несколько настоящих листочков.

Описание, выращивание и уход за гибридным репчатым сортом лука Кэнди

Без этой культуры не обходится практически ни одно приготовление еды. Лук Кэнди является очень ранним голландским видом, к тому же прост в выращивании.

Описание гибрида

Это ранний сорт репчатого лука, он вырастает из семян за один сезон. Характеристики растения:

  • Вкус: сладкий.
  • Размер 300—800 г.
  • Диаметр 15 см.
  • Форма круглая.
  • Золотисто-коричневого цвета.
  • Объем урожая 5 кг с 1 м 2 .
  • Созревает в течение 90—100 дней.
  • Срок хранения полгода.

Заявленные критерии сорта лука Кэнди подтверждаются при условии соблюдения требований агротехники.

Сроки посадки. Подготовка участка для растения

Сеют Кэнди семенами. Для получения крупных головок сажают в конце марта в теплицы. Или в конце апреля в грунт, для получения средних луковиц.

Если сажать выбранные луковички, то у них появляется цветонос, который не дает нормально развиваться головкам.

Желательно не выращивать культуру 2 года подряд на одном и том же месте. Лучше всего если на грядках до этого росли:

Растение не нуждается в особенных условиях для произрастания. Участок выбирается на солнце, подальше от деревьев и сквозняка. Почва должна быть питательная. Для этого перед высадкой добавляют песок, чернозем, древесную золу и удобрения для лука. Бороздки делают глубиной 4 см, расстояние между рядами 25 см.

Выращивание прямым посевом в грунт

Посадочный материал лука кидают по 2—3 семечка через каждые 5 см. На 1 м 2 должно хватить 4 г семян. Дачники рекомендуют закрыть укрывным материалом для ускорения процесса прорастания. После появления всходов его следует убрать.

Располагают растения на поднятых грядках, если почва сырая, или на ровных, если лето засушливое.

Дальнейший уход заключается в прореживании, так как лук сорта Кэнди не любит загущенные посадки. Это следует делать тогда, когда сеянцы окрепнут. Некоторые домохозяйки оставляют его на грядках и в течение сезона прорывают и используют для приготовления пищи.

Лук Коррадо F1: характеристика и описание гибрида, выращивание и уход

Лук бывает не только яровым, но и озимым, то есть его можно высаживать севком под зиму. Это дает определенные преимущества, поэтому некоторые огородники стараются высаживать именно такие сорта. Лук Коррадо F1 относится как раз к озимым разновидностям. Узнайте, чем он так привлекателен для огородников, и как правильно его выращивать.

Характеристики и описание гибрида

Лук Коррадо – новый гибрид, выведенный голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Госреестр России он включен в 2015 г.

Допущен к возделыванию на территории 6 регионов: Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Западно-Сибирского и Нижневолжского. Этот гибрид относится к среднеспелым.

Производитель рекомендует проводить выращивание лука севка Коррадо F1 в 2-х летней культуре.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • растение мощное, с крупными, развитыми листьями с восковым налетом;
  • головки выровненные, крупные, стандартной округлой формы, двузачатковые;
  • покровные чешуи в количестве 3 шт. золотисто-коричневые с оттенком сероватого цвета;
  • сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком;
  • вкус приятный, полуострый;
  • шейка у луковиц тонкая или средней толщины.

Урожайность гибрида Коррадо – 2,3–3,3 (максимальная 6) кг с каждого м2 при массе 1 головки 90-110 г (максимум 190 г). Вызреваемость луковиц гибрида перед сбором урожая – 78%, после дозаривания – 96%.

Собранные с грядок луковицы можно резать в салаты вместе с другими овощами, добавлять во всевозможные блюда, сушить, замораживать, в общем, использовать их точно так же как лук других среднеспелых сортов. Этот гибрид отличается неплохой лежкостью, сохранностью товарного вида и вкусовых характеристик, поэтому урожай можно положить на длительное хранение.

Достоинства и недостатки

У нового гибридного лука Коррадо имеются свои достоинства, благодаря которым он может приглянуться многим овощеводам:

  • может быть высажен как осенью, так и весной;
  • устойчив к стрелкованию;
  • отличается относительной раннеспелостью;
  • формирует крупные головки;
  • имеет хорошую урожайность;
  • отличная вызреваемость положенных на дозаривание луковиц;
  • подходит для любителей полуострого вкуса.
  • пригоден для хранения.

Недостатков этот новый голландский гибрид не имеет, кроме того, что его нужно выращивать из севка, который, кстати, стоит не так уж и дешево. Но высокая стоимость семенного материала характерна для многих новых разновидностей культур, поэтому ее нельзя считать минусом именно этого гибрида.

Агротехника выращивания и ухода

Для возделывания лука Коррадо F1 подходят легкие, рыхлые, плодородные почвы: супеси или суглинки. Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают хорошо освещенные солнцем участки огорода, на которых ранее произрастали огурцы, ранний картофель и капуста, кабачки, тыквы. Хорошими предшественниками репчатого лука также являются томаты, бобы и зелень.

Под перекопку грунта вносят на 1 м2 5-8 кг перепревшего компоста или перегноя 2 стакана золы. При использовании минеральных удобрений вместо последнего компонента добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калия сульфата. Известкование не проводят. При необходимости такой процедуры, ее выполняют за год до посадки, то есть под культуры-предшественники.

Посадку севка проводят под зиму. В зависимости от региона это может быть октябрь или ноябрь, когда температура опустится до + 5 °C. По времени такие работы совпадают с посадкой озимого чеснока. Высаживают лук севок Коррадо по схеме: 5-10 см между севком в ряду и междурядьями 20 см.

Посадочный материал предварительно осматривают. Отбирают только абсолютно здоровые луковицы, без видимых следов болезней и механических повреждений. У них не должно быть проросших корней и перьев.

Севок не замачивают и не стимулируют к росту. При подзимней посадке это может привести к гибели луковиц.

Приобретенный у надежного производителя севок уже обработан фунгицидами, потому в протравливании также нет смысла.

Подзимние посадки – это возможность получить урожай лука Коррадо F1 раньше, чем при весеннем высаживании. При этом товарные головки отличаются отличной лежкостью, сочностью и нежным вкусом.

Высаживать севок Коррадо можно и весной. Посадочный материал за несколько дней до этого прогревают у радиаторов отопления, по желанию замачивают в стимуляторах роста. К работам приступают при температуре не менее 12 °С, чтобы растения не пошли в стрелку.

Польза и вред

Какую именно пользу приносит ашкелонский лук организму уже давно определили специалисты. Диетологи говорят о том, что этот продукт более диетический, чем обычный представитель. В нем примерно в 2 раза больше витаминов и сахаров, но несколько меньше эфирных масел. Несмотря на его высокую калорийность, его рекомендуют потреблять даже людям с лишним весом.

Этот лук не только продукт питания, но и очень хорошее лекарство. В народной медицине его сок применяют для лечения простуды, болезней пищеварительной системы и органов зрения. Кроме того, он способствует заживлению ран и устранению воспалительного процесса.

Однако стоит отметить, что несмотря на все полезные качества этого продукта, шалот все же может принести определенный вред. Не рекомендуется потреблять его людям с болезнями печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, противопоказанием считаются запоры и хронические бронхиты.

Ранние сорта лука

Ранний репчатый лук — это сорта, у которых от посадки севка до созревания луковиц проходит 80-90 дней. Размножается посадкой севка в открытый грунт или пленочные тоннели. Сладкие сорта раннего лука, пользующиеся спросом:

Геркулес F1

Белый репчатый лук селекционеров Голландии. Величина луковиц 130-150 г, форма эллипса. Вкус сладкий, с легкой остротой, отличается высокой урожайностью.

Бессоновский

Белая луковица, форма круглая, приплюснутая. Средняя масса репки 60-70 г, хорошо лежит в хранении (до 9 месяцев). Сорт неприхотливый, урожайный.

Богатырская сила

Лук красивого золотистого цвета, чешуйки белые, очень сочные. Головки крупные до 400 г, форма округлая. Отличается стабильным урожаем.

Ермак

Белый лук сибирской коллекции, головки крупные 300-400 г. Отличается сладким вкусом, с легкой горчинкой. Урожайность сорта высокая, устойчивость к ночным заморозкам.

Каратальский

Масса луковиц от 70 до 120 г, лук белого цвета, форма репки плоская. Сорт с высоким содержанием сахара, дает стабильную урожайность.

Тимирязевский

Сорт скороспелый, масса луковиц до 80 г. Форма плоская, округлая. Сорт, устойчивый к перепадам температур. Чешуйки белые, сочные, горечь умеренная.

Фермер ранний

Лук белый, массой до 100 г. Вкус приятный, с небольшой остротой, луковицы круглые, шелуха золотистая. Сорт не выносит обилия влаги, хорошо переносит засуху.

Штутгартер Ризен

Лук белый, сорт немецкой селекции. Один из популярных немецких сортов в нашей стране. Луковицы круглые, крупные, весом до 200 г каждая. Сорт не капризный в уходе, отличается стабильным урожаем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий